X



合成音声技術でも日本が負けそうな件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:32:58.27ID:CEzE6oOG0
利権化しか考えてない日系企業の合成音声技術だと
マジで中華系企業に完敗して
そっちが主流になりそうよな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:33:52.63ID:06bMdd3nd
>>1
あっちは習近平を作らないと行けないからな
国策だ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:36:03.70ID:CEzE6oOG0
>>2
精華大学とかが発表している合成音声技術のイノベーションと
いまだに声優とかしょうもない連中を利権化しようとしている
日本の合成音声技術じゃあまりに発送が違い過ぎて泣ける
オタクと電通にイノベーションは生み出せないってことだよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:37:54.24ID:CEzE6oOG0
恐らくは合成音声も米系や中華系が覇権取るな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:39:19.48ID:U0mtddrma
欧米は戦略的理由、中国はオタク的理由だろw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:40:45.65ID:wfok7ThHa
ゴルゴのパロディのゴノレゴの音声はマッキントッシュのやつで元は英語の音声合成ソフトだったんだっけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:41:32.24ID:CEzE6oOG0
>>6
中国の合成音声技術はオタク要素0
精華大学の合成音声技術により
マジで声優は失業する感じだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:41:44.93ID:XQPmlvkCr
合成音声が人間に近づくと意味がないって結論なんだよなぁ…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:42:31.04ID:x+c5CStZ0
むしろキモオタは誰か死ぬ度に声優の声をデータベース化しろと言ってるイメージ

ときメモ2だかでプレイヤーの入力した名前を呼ばせるためにデータベース化をやろうとしたが
意味不明な文字の羅列をイントネーションや声の大小を微妙に変えて延々喋らせて切り張りするという力業で収録作業は拷問に近い有り様だったらしい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:43:02.68ID:CEzE6oOG0
まぁ、色々な国の合成音声技術の記事を読むと
ダントツで日本の合成音声技術がチープだし
声優って仕事は2〜3年以内に全部消える感じやろね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:44:27.00ID:CEzE6oOG0
>>9
既にアメリカじゃだんどん合成音声に代替されてきているみたいだぞ
日本もいい加減アナログ発想を捨てないと駄目だわ
声優オタクも高齢化でジジイばかりだし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:45:42.11ID:CEzE6oOG0
日本の場合はビジネスの発想が貧困だから
完全にアメリカや中国に負けているわ
合成音声方面でも
いい加減声優は廃業に追い込む前提でビジネス展開しないと
合成音声界隈も外資の天下になるわな
はっきり言って日系企業のサービスは利便性が最悪
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:45:49.57ID:XQPmlvkCr
>>12
分かってないようだけど
俳優はCGに置き換えたら要らないって言ってるようなもんなんだよなぁ
歌手も機械音で良いよねとはならないし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:49:18.75ID:x+c5CStZ0
>>14
リズムとメロディー重視で歌詞は電波ポエムか英語9割サビの最高潮だけ日本語みたいな量産型ソングは合成でもいいや
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:49:20.49ID:CEzE6oOG0
>>14
君のような老害のせいで日本はアナログ国家になっている
機械で代替できるものは全部機械に代替させないと
社会がまるで発展せずに失われた30年になる
今やサブカル系の中高年は完全に老害になっている
社会の発展の足を引っ張る存在
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:50:59.42ID:CEzE6oOG0
鎖国してもしょうがないし
海外のイノベーションをどんどん取り入れないと駄目
声優が全員廃業しても合成音声技術が発展する方が
はるかに経済性が高いわけだし
新たな市場も生まれるからな
日本人は本当時間が止まった化石になっている
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:51:46.95ID:9NO+5AjKr
CGの俳優の方が
不祥事とか無くて便利そうなのよな
まあ俳優はともかく看板キャラクターとかは
CGのほうが良さそうな気も
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:52:18.37ID:XQPmlvkCr
>>17
まぁ老害だーとかズレてること言ってる時点で分かってないんだよなぁ
フルCGで良いよね機械音声だけで良いよねなんて誰も求めてないから
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:54:15.52ID:wfok7ThHa
>>17
ドイツ人ミヒャエルエンデのモモの時間泥棒のくだり読ませたいわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:55:48.15ID:9NO+5AjKr
アナウンス聞き取れるなら
合成音声の大半は機械音声で十分だからな…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:56:27.66ID:8NxNG7xYa
>>4
最初のころの初音ミクから進化させて
自然なしゃべり方するやつ開発したら不評だったんだよ

初音ミクはあれでいいんだよ
日本語不自由枠芸能人と同じなんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:56:32.19ID:CEzE6oOG0
日本の中高年は本当駄目だよ
現状維持しか出来ない
日本衰退の元凶
イノベーションを起こせない人間に価値はない
合成音声界隈も中国やアメリカが先導することになるな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:57:01.66ID:GT5TVuR80
合成音声界隈は最近賑わってるからね
そもそもの話をすると合成音声で何処を目指しているのかが国ごとに違うから安易な比較は微妙だよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:57:18.25ID:XQPmlvkCr
>>22
結局は初音ミクレベルで事足りる
それよりもう少し滑らかなら充分なんだよね
そもそも人と同じなら人がやった方が安いし早いんだから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:57:46.53ID:CEzE6oOG0
正直、日本の合成音声技術は的外れなものが多いし
発想があまりに貧困
だから米系や中華系に完全に敗北するだろう
いい加減初音ミクから卒業しようぜ
技術者の発想があまりにニッチなんだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:58:31.82ID:w4WVVaun0
個人が出してる無料のやつで十分
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:59:15.04ID:CEzE6oOG0
>>23
そういう意味じゃないだろ
要は0から音声作る商売しろってことだよ
声優とか無理に関係させるから
どうにも利便性の悪いサービスになるんだよな

はっきり言って日系企業ですら
日系企業の合成音声技術は選択しないだろう
このままじゃな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:00:16.33ID:XQPmlvkCr
>>29
どれもこれも似た音声で話して面白いと思うか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:01:14.27ID:CEzE6oOG0
>>25
日本の合成音声はあまりに発送が後進的でニッチすぎる
要はオタクにメインストリームの商売は出来ないって証拠でもあるが
中華系や米系企業の合成音声サービスに
このままだとメインストリームを完全に奪われるだろうな

正直、声優とか全部失業させるつもりじゃないとあかんよ
アメリカや中国はそれ前提で合成音声サービス開発しているから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:01:36.86ID:CEzE6oOG0
ガラパゴス日本の中でも最もガラパゴスな存在がオタクだからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:01:42.50ID:GT5TVuR80
日本人の欲してる合成音声と中国人や米国人の欲してる合成音声は全く違う
それに外国の音声がどれだけ優れて覇権を取っても日本のユーザーが使いやすいか次第な所がある
要は調教面倒くさい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:02:49.14ID:CEzE6oOG0
>>30
オタクの感性は腐っているからな
ビジネスにオタクが絡むと成功しなくなる
何度も言うようだがこのままだと日本の合成音声サービスなど見向きもされず
外資系に市場を制圧されるだろうね
電通とかオタクを完全排除して合成音声サービスを開発しないと駄目
このままじゃ絶対に負ける
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:03:00.63ID:DIOgwcjJ0
ゆっくり霊夢です ゆっくり魔理沙だぜ
があれだけ動画界隈で流行ってる事を考えたら
ある意味日本の合成音声の完成系があれなんだと思うw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:03:41.65ID:DIOgwcjJ0
>>34
このスレは知らんけどアフィって何回も同じネタでスレ立てする傾向にあるよ
下手な鉄砲もなんとやらなんだろうね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:03:43.37ID:Q55WeM1F0
合成音声技術の話に声優を結び付ける>1がキモい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:04:09.92ID:CEzE6oOG0
>>33
いや、電通やオタクのせいで
日本人のマジョリティの欲しているサービスすら
日系企業は開発出来てないのよな
声優とかいらんから
いい加減そこから離れろよ
本当、無能すぎて頭が痛い
今のロシア並にキチガイムーブばかりな日本の合成音声サービス
本当センス0の国になったよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:04:19.28ID:XQPmlvkCr
とっくの昔に日本は初音ミクから進化させたら客が離れたって現実があるから無駄だと分かってんのにやるわけがない
フルCGもハリウッドなら違和感なく可能だけど不評だからやらない
技術屋のオナニーってまるでソニーみたいだわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:06:04.80ID:Cdow7UdlM
そもそもテクノロジーの分野でジャップが覇権取れるわけがない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:06:24.04ID:GT5TVuR80
>>35
疑問なんだけど合成音声の分野はどれ?
そして誰向けのサービスが奪われるの?
そもそも日本の合成音声サービスが目指してる物は何か知ってるの?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:07:49.71ID:XQPmlvkCr
客を見ない技術オナニーがどうなるか
ゲハ的に言えば任天堂とソニー見りゃ結果は分かるわな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:12:18.66ID:CEzE6oOG0
>>44
客を見ていないのが
日系企業の声優関連の合成音声サービス
客って企業だからな

アレじゃあまりに利便性が悪くて
完全に外資系にシェア持っていかれる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:13:20.51ID:W1PjTEzb0
中国のクソ優秀な若いエンジニアが無茶苦茶自然なボーカロイド(Synthesizer V)とか作ってるよな
こういうのは日本の負けとかあんまり関係ないようにも思うんだが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:14:06.23ID:x+c5CStZ0
>>43
表現活動をさせたいのか翻訳させたいのかシステム管制に使うのかで求められるものは変わるよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:16:47.81ID:XQPmlvkCr
>>45
お前の言ってるのがまるでオナニーだもの
凄い!自然に話す!で?誰がそれ欲しいの?
企業が欲しいのは営利目的でも完全無料で高性能な合成音声だろうけど
それ誰も得しないし
あってもみんな同じ声になるだけっていう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:17:24.59ID:hLh+9CsQH
NHKの夕方ニュースの読み上げAIがかなり自然な感じで感心したけど
ああいうのとは違うの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:19:00.66ID:CEzE6oOG0
このスレでもオタク中高年は俺の主張を理解出来ていないが
日本の合成音声サービス全体がコレ
このままじゃ外資に全部市場を奪われる
はっきり言ってオタク的発想は全部捨てないと外資に勝てない
オタクの発想はすべて糞以下
サブカルとか捨てた方が良い
役に立たない生ごみ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:19:22.44ID:XQPmlvkCr
まぁ
そもそもこのスレ立てた目的はアフィだろうからね
まとめでゲハからの見るねぇ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:20:09.59ID:Q55WeM1F0
そもそも声優だの利権だの言っている時点でアホだよな
単に技術(数学、音声工学、プログラミング)の差なのに
声優コンプレックス丸出しの意見が恥ずかしい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:23:05.04ID:hLh+9CsQH
>>1が思い込みだけで喋ってるから意味わからん
日本のその手の研究の最先端は何で、中国のどれと比較して劣ってると話してるの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:24:32.97ID:qvgu5QL+a
>>54
どのジャンルでも中国だから進んでる、日本だから劣ってる
純粋な技術力じゃなくて、国で決まる
こういう謎ルールじゃね?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:25:29.48ID:Ikw/7SiY0
>>31
ビジネス用途だとカスタマーサービスとかサポートとかで今だとBOTにチャットさせてるのを声で対話にしようとかじゃねーの?
声優とかあまり関係が無さそうだけど

声優ってタレント業だからな
声の演技や声の個性を売ってる商売だから、そっちの分野で合成音声で無許可の類似品が出てきたら肖像権なりなんなりで裁判がバンバン起きるよ

チャイナはその辺を国家公認でパクりまくる気なのかもしれんけどさ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:27:58.99ID:dzGLSTHO0
幾つか単語入力してその人の声のトーン分析して当人が喋ってるように発声するアプリ作ってる人いなかったっけ?
ゼロからの音声合成だけの話なのか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:28:02.63ID:wO4BTuZA0
ゲームに合成音声は絡んでくるからそれは良いとして

なんの記事リンクもなく1が騒いでて良くわからん
4の記事でも声の元となった人には報酬支払われるって話しだし

ディープラーニングによる合成音声サービスが出ても色んな声優/俳優のが出て人気の人は儲かるだけかと
んで合成音声サービスはインタラクティブなコンテンツには向いてるが
映画やアニメ等の非インタラクティブなコンテンツにはほぼ影響は無い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:28:11.38ID:CEzE6oOG0
>>56
オタクとは会話が成立しない
そんなチープな技術じゃないんだよ
精華大学とかが開発している合成音声技術は
日本の負け確率120%レベル

日本のサービスはどうも利権第一主義で利便性が悪い
そして発想があまりにオタクすぎる
だから敗れる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:29:51.50ID:0XF1iVt80
人間一人一人、表現の仕方も違うのに、それが機械で代替できるってのがよくわからん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:30:39.03ID:u9ZsRO1za
中華企業は金出すし研究させてくれるので日本人に大人気
尚この状況でも研究費もポストも渋るのが自公政権積んでるんよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:31:12.17ID:qvgu5QL+a
オタクこそ「なんでもかんでも利権が絡んでる!」って統失張りのことを言うよな
俺の思うように世の中が進まないのは利権のせいだ!みたいに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:31:14.04ID:m/jhJ/uA0
要するに日本独自の強みを捨てて海外の脳筋進化に合わせろって事か?
和ゲーがかつて洋ゲーを目指して燦々たる結果に終わったのと同じ様に
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:31:21.22ID:hLh+9CsQH
>>59
これはガイジ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:31:47.54ID:GT5TVuR80
>>47
ぶっちゃけゆっくりやらの無料かつ有名が故に使い方を調べやすいのとか
有料だけど使いやすいVOICEROID系統とか
最近出てきた新しい凄い自然な奴とか
俺の知ってる界隈だと割と頑張ってるし外資が入り込む隙がないんだよね
ちょっと遠い界隈でも大学の研究で頑張ってる話も偶に聞くし
そもそもオタクくさいのも一つのセールスポイントになる界隈に居るからイマイチ分からんのよね
そもそも合成音声を違和感なく使いこなすのはそれなりの技術力が必要つうか使い方を知らんといけんし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:34:09.47ID:GkIjyRok0
デストーゼムオー!
ペケラッタフォ、ミソーチェンバーイミッソー、エイトフォー、ペケラッタフォフォース、リポーレーザー…
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:07.10ID:7ibSK4L70
今回の家電競争、圧倒的に中国が勝つぞ、全てのゲーム機能を搭載してスピーカーは日本製画質は韓国製でもういいモノ全部盛りにして勝てる要素が1ミリも無くなった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:17.42ID:VQjuD2ea0
中国語の優秀な音声があったとして
それ日本で何か意味あんの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:36:40.48ID:wO4BTuZA0
1はどうこう言う前にその精華大学の合成音声に関する記事やら研究成果が解りやすいの紹介してよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:38:39.69ID:fZwVAGDyd
最近結構安価に出たやつが良さげだったよな
名前は忘れた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:43:54.50ID:tblivDtnr
中国語で喋られてもねぇ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:45:04.82ID:CEzE6oOG0
>>58
合成音声技術は0から音声を作れる技術が既にある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:47:26.44ID:CEzE6oOG0
重症だな
完全に中国やアメリカの技術で日本市場制圧されて
声優と言う職業がなくなるのに
日本のオタクだけがそれを理解していない

日本の合成音声は発想があまりにニッチで利権主義的すぎる
オタク的発想を全部捨てないと中国に完敗するよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:47:39.72ID:GT5TVuR80
>>71
VOICEPEAKだと思うよ多分
ただ安価と言うほどに安価じゃない気がするけど
中身を見ると充分に安いと思うんだけどね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:51:17.42ID:hLh+9CsQH
この話を聞かない感じは>>1が中国を持ち上げるAIBOTってオチなのでは?
そうだったら多少は中国の凄さを認めるわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:55:32.61ID:wO4BTuZA0
>>73
?0から音声を作れるのなんて初期のころからだろ…

精華大学の詳しい記事は?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:58:54.32ID:CEzE6oOG0
日本は負けるぞ
絶対に勝てない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:00:55.48ID:K/Ua3W5u0
1人のおっさんが日本負けてると言いたいだけでスレ建てしちゃう糞板
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:01:06.81ID:hLh+9CsQH
>>79
お前が日本語できないのは分かった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:01:13.49ID:m/jhJ/uA0
原神ステマ部隊辺りが日本の数少ない強みを潰して弱体化させる工作も担当してるのか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:02:00.71ID:wO4BTuZA0
この1
技術論0でつまんない

まじめ君としてもピエロとしても低性能
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:04:08.78ID:SiEB0Mt30
今の技術だと無くなった
声優さんの声も復元できるんかね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:04:34.32ID:AV8q30FO0
日本ってこの辺の特許結構持ってて
ATMとか自販機とかで結構みじかに使われてるんだけどね。
後読み上げサービスも色々サービスあったりするんだけどね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:32:38.57ID:OPGZur1GM
低性能だったり負けてるのが1でした
ってスレ多すぎない?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:58:10.32ID:9gb7M4tK0
最近は音声合成増えてるよな
初音ミクとか旧世代なソフトな感じ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:25:40.31ID:YFPyji9Ia
>>90
VOCALOIDはナンバリングが5まで進んでるのに
パッと聴いた感じだと技術的な進化してねえなって思うわ
核心的なデータベースの部分は殆ど弄ってないんじゃねえかな

VOICEROID系は一般需要があるのかソフトウェアの種類が増えてきてる感じはする
ナレーション程度ならVOICEPEAKで充分すぎるね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:41:46.54ID:CEzE6oOG0
まぁ、声優は2〜3年内に滅ぶと思うよ
俺は君らと違って語学力あるから
色々と海外の記事漁っているが
合成音声系の技術の進展は凄いね

電通が絡んでいるせいか
無理に声優利権を絡めようとする日本は
この分野で確実にアメリカと中国に負ける
いい加減グローバルな視点を持たないと
国内市場のシェアすら取れなくなるぞ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:47:56.30ID:AEvvR8FRx
日本のもAIでかなりリアルになってるだろ
いつまでミクで知識が止まってるんだ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:54:54.74ID:CEzE6oOG0
>>95
だから発想が悪いって言っているだろ
オタクはアスペかよ
声優とか無理に絡めて
コスト意識がないから
外資系のサービスにやられるだろうってことな
オタクの発想は捨てないとグローバル競争に勝てない
発想があまりにチープ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:04:49.57ID:5Rpw0tum0
俳優は喜怒哀楽があるからまーいいとして、ニュースのアナウンサーは機械音声でいーよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:07:56.52ID:CEzE6oOG0
喜怒哀楽も合成音声で可能になっている
あとは日本人がアナログ脳を改めるだけ
世界一化石の脳みその日本人
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:08:02.50ID:GT5TVuR80
>>94
君の言う声優ってどの分野の?
そもそも合成音声のシェアってどの業種のシェア?
それこそゆっくり音声なんかは無料な上にお手本や指南書が多くてココに打ち勝つのは難しいよ
それに合成音声と言っても中身の種類は豊富だしそれを使う業種だって多種多様だよ
そもそも合成音声って扱うのに技術が必要だから今使ってる物から変えさせる程のメリットを提示出来るの?
と言うか合成音声って声優ばかりが注目されるだけで別にそれ以外も多いよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:08:48.13ID:CEzE6oOG0
合成音声はグローバルで開発合戦中なのに
日本だけ声優を無理に絡ませたチープなサービスばかりで
マジでオワコンを感じる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:10:10.70ID:0XF1iVt80
壊れたラジオみてーだな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:20:26.05ID:KdKjt7pd0
これだけ連投して中身のあるレスが一個もないのはある意味才能
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:20:40.31ID:CEzE6oOG0
ウルセー馬鹿
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:23:52.80ID:2hB5YEjvd
こんなところにも五毛
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:24:29.35ID:KdKjt7pd0
日本にはゾンビハンターがあるから
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:28:40.38ID:oAaJU1Pq0
日本の技術は一定程度まではすぐに行くがそこから全然発展しないのが常
他国が本腰入れてくるとすぐに負けるのが毎度のことなんよな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:46:35.10ID:BEduesP60
アナウンサーは深夜帯のニュースは合成音声に切り替わり始めてるよね。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:46:48.27ID:tO0eah+c0
合成音声とか聞き取りやすいってだけならソフトークでいいじゃんで終わるんだよな
ゆっくりに歌わせてみたとか本当に音程つけたの聞くと完成してるし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:51:57.27ID:fzIMtxv4p
喘ぎ声出せるようになってからが本番
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:55:27.83ID:F/T0dSIh0
>>9
意味がなくなるのはアナウンサーとかの存在では
アナウンサーにもタレント能力や集客力などの要素はあるけど、ただ原稿を読み上げるだけなら合成音声が使えればコストがかなり下がるだろうな
ただ、人間でないと緊急的な対応は難しそうだけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 22:37:35.03ID:8NxNG7xYa
>>112
アナウンサーってめっちゃ細かいところで揚げ足取りあって仕事してるのに
合成音声では勝てないよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 22:47:16.81ID:j8g1rNjd0
>>112
葛城ミサト報道計画思い出したw
あれから比べりゃ随分進化したよな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 22:52:17.91ID:HmfXL5U/0
既にweb音声ニュースは読み上げソフト使ってるところある
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:00:58.73ID:b+Pb3AAL0
2025年から人間の翻訳業が廃業するレベルの自動翻訳が社会実装される。
日本人はある日突然、主要言語のマルチリンガルに変わる。
その時、世界は日本人の総体的な頭の良さに驚愕するだろう。
そして同時に、日本人は世界がバカばかりだと幻滅する。

決定的なのは、漢字で思考する連中のバカさ加減だ。
中華人民共和国と自称することから、支那人は自分たちの変え難い差別根性を自覚している。
中華思想とは実は不完全な表現で、正しくは華夷思想。
根拠なく自分たちを持ち上げ、外の世界を侮蔑する思想。
漢字はそんな差別的な世界観が根底にあるので、外の世界の概念を理解できない。
だから日本人が考案した外国の概念を表す熟語を使っている。
おそらく、文字から差別的な意図を脱色するため簡体字が考案されたのだろうが
それは支那人の語彙が極めて貧弱だったことの裏返し。

日本人がマルチリンガルとなり素の支那人の思考パターンを知ってしまうと…どうなるか分かるよな?
同様のことが英語などラテン語圏でも起きる。特にフランスに対する憧れが回復不能にまで幻滅するだろう。

ラ・マルセイエーズがどんな内容か知ったらwww
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:24:43.16ID:DXfmUkcc0
>>116
Youtubeで見たけどすごいな。調教ありならほとんどのナレーション代替できそう
元はどこの技術なのかね。
中国ですって話ならそりゃ完敗です。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 01:34:44.52ID:usqfz8Pm0
>>102
ラジオっていや、それも音声のみのメディアなわけだが
これが合成音声のみのコンテンツにすべて置き換わってしまったら、おそらくメディアとしての需要は皆無になるだろうな
本質的には、誰か他の人間の話を聴くってことに意味があるだろうから
合間に挟むニュースとかで合成音声使うなら全然あり
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:28:10.33ID:/tDjvfGD0
>>107
ここで声優の方が凄いと言っている老害を見ると頭が痛くなる
その発想だから世界で勝てない
そして国内市場も外資にやられる
とにかくセンスがないしアナログ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:29:48.65ID:4EOPSEet0
ニュースキャスターが個人の見解述べられない国になってるし、そのうちクマのぬいぐるみと合成音声になるんじゃね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:30:10.41ID:/tDjvfGD0
>>113
声優のファンとかすぐいなくなるよ
実際にVチューバーにあっさり負けたし
声優が人気があるわけではない
そのVチューバーもAIには勝てない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:31:53.13ID:/tDjvfGD0
アメリカとかじゃ
どんどんAIに置き換わっているのに
この現実を認められないのは異常
社会が停滞するわけだわ
個人的には声優は全員失業すべきだと思うよ
アメリカ人も中国人もそう思っている
合成音声によるイノベーションの利益の方がはるかに大きいからな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:37:27.80ID:/tDjvfGD0
とにかく日本人のアナログ至上主義が社会の停滞の原因
デジタル至上主義に変えないと駄目
このままだと声優を滅ぼすのはアメリカか中華の合成音声技術になる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 06:06:24.18ID:/tDjvfGD0
声優が人気があると思っているのは
声優本人とサブカル系中高年の妄想
実際は既にVチューバーに完全に人気を奪われている

声優がYouTubeやってもまったく再生数を稼げないように
声の大きな連中が持ち上げているだけの雑魚コンテンツ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 06:07:21.67ID:/tDjvfGD0
J-POPもそうだが日本の合成音声技術も完全ガラパゴス
発想自体が駄目
利権化しか考えていない
アメリカや中華が合成音声技術を制して声優は総じて失業
2〜3年以内に実現する未来
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:13:46.56ID:vLQO1IVB0
たぶん今の所一番声優ありき発想してるのアンチ声優妄執の>>1だと思う
ニュースキャスターとかの機能的読み上げについて何も言わねえ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 11:23:09.88ID:jpwsIa380
別に今のゆっくり動画やボイロ動画の技術が中国発祥のものにすり替わった所で、使うのに中国共産党に全財産貢ぎなさい、とかそういう極端なことにならなければ別にいいけどな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:30:25.30ID:6U6Qiqe70
日本語は多音字が多いからめんどくさいのではないか
中国語の漢字の読みは原則は一つだし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:33:27.49ID:2VnFR3BRr
そもそも今まで勝ってたのか?特に日本が秀でた分野でもないと思ってたが
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:38:38.47ID:zpFbJrlya
>>122
それさっきも聞いたよ?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:39:19.49ID:zpFbJrlya
>>125
それさっきも聞いたよ?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:39:32.41ID:zpFbJrlya
>>126
それさっきも聞いたよ?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:39:46.00ID:zpFbJrlya
>>127
それさっきも聞いたよ?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:40:01.80ID:zpFbJrlya
>>128
それさっきも聞いたよ?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:38:15.37ID:wMospchz0
VTuberが声優やっても下手糞って叩かれて続かないじゃん
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:09:09.80ID:KJkOJS+q0
でもvtuberって声優崩れが多いんとちゃうんか
まあ声優でうまくいかんかったって事は実力無かったてことだからか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:20:24.53ID:7ZiQFBIcd
ソニーも合成音声使ってデビッド・マニングってバーチャル評論家作ってたのに

日本の企業はもっとソニーを見習うべき!
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 20:26:10.27ID:xOkiXI7+0
>>127
Vチューバーもある意味中の人の声優ファンで成り立ってるのである意味アナログだな
Vチューバーの声に声優を使わなくなったり、中の人の人格が誰がやっても同じになる技術ができれば別だが
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 20:32:46.60ID:AwNSQbMe0
Vtuberが元アイドルでも元声優でもそれが続けられなかった時点でよほどの理由がないかぎり実力は…ってことだからな
そいつらの動画じゃ演技の上手い下手はまったく関係ないし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 20:52:59.17ID:4yJSKvbL0
>>123
その際はパッチ熊は毒舌にして欲しい
頼んだぞ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 20:54:03.07ID:4yJSKvbL0
>>133
発音記号系の言語は楽だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況