X



 なぜFEは「シリーズ消滅の危機」だったのに復活できたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:24:12.03ID:N57QdwOR0
知らんうちに人気シリーズに復帰してたけど
要因はなんなん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:28:08.93ID:addby7gB0
覚醒が売れた以外にないでしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:28:25.34ID:lqnwaCz/a
>>3
割とまじで正解なんで幻想水滸伝も同じように復活してくれませんかね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:28:35.71ID:mvdE4DAI0
買わないくせに口だけでかい懐古ゴミの意見無視したから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:31:04.16ID:M6QhRL330
しっかり金払う信者がいるコザキにキャラデザ頼んだから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:33:02.80ID:0Mf9HnQ00
人気落ちてきてた時にGBAの封印・烈火で持ち直しそうになってそこからまた低迷
風花雪月の設定とインパクト、普通に良作だったのが理由だろ
ただ風花雪月以上の良作はなかなかでなさそうではあるけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:33:31.22ID:lqnwaCz/a
すげーわかりやすく言えば昔のシステムのままだとエガはカイゼリン固定なわけで…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:34:04.52ID:q0+ltUQE0
>>1
覚醒が25万以上売れなければシリーズ終了って宣言されたから
最後になるなら入れてみたいもの全部やってみるぜ!でやったら
逆にヒットした…という事らしいね
あと元々のFEファンがそもそもシリーズを大して買い支えてないってのもある
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:34:26.90ID:DE9UCZlb0
新・暗黒竜はなんでああ調整が雑だったのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:39:05.44ID:GYUpyKwHa
覚醒て延命して風花雪月で今までのファンのみならず、新規層を開拓しに行ったら出来が良すぎて大ヒットしたという
巡り合わせが良かったんやろな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:39:40.24ID:bseZFO7OM
GCで出た蒼炎が良かった
だが、あの路線は売れないだろうな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:40:35.18ID:qOVW4OhX0
芋臭いキャラデザをやめて
声がデカいだけの老害を切ったから
今でもリメイクリメイクうるさい老人がいるよな
スクエニみたいになったら終わり
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:42:02.44ID:q7QzNec00
>>16
諦めないのが凄いけどやっぱ持ってるわ
次が大事だけど新作がガストってまじなんかな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:42:20.97ID:6Y6u/JRx0
ファイアーエムブラーとか云う面倒くさいコア層からライト層に切り替えたのがよかった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:43:44.36ID:0jTU8qoYd
懐古老人をバッサリ切りつつ
切られたくなけりゃ金出せよと言わんばかりにソシャゲで過去作キャラを強くするの笑える
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:44:09.80ID:tUteiUEj0
オタクにメチャクチャ媚び売った結果メチャクチャ売れた
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:44:27.42ID:36SeJOfz0
あとボイス有りにしたのも地味に効いてると思う
キャラに感情移入しやすくなった(徳にフルボイスの風花)
改めて考える風花のボイス量頭おかしいな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:44:57.55ID:s0TeuVYkd
風花のコラボグッズが未だに出まくってるの普通にすごい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:45:46.04ID:JOioQvCp0
覚醒以降懐古厨切り捨てて成功した
今のが昔よりファン層広がってるし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:46:32.05ID:Rd2R5sL10
今さら3(2)DSはかったるいのでエコーズのリマスターはよおにゃしゃす
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:46:43.09ID:Z0Nhd+8c0
古臭いゲームから時代に合わせたゲームになったからだよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:47:38.44ID:JocFnig70
無料(アンバサダー)で配った聖魔のおかげ
その数か月後に発売した覚醒でのV字回復につなげた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:47:56.12ID:YZExncVV0
乙女の金は無限大だから
生きのこるのは結局腐女子ゲーだ
お前らコアゲーマーがゲーム買わないのが原因って気付け
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:49:12.92ID:6vXdOZUe0
覚醒が良くも悪くも大味なバランスで初心者でもプレイしやすかったのとダイレクトで紹介したのが大きかったと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:50:00.56ID:AS7DAE2v0
えっち特化のゲームになったから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:50:37.30ID:ibY7umZS0
覚醒やってまぁまぁ面白かったけども次は買わなくても良いかなとなり風花で久しぶりに面白そうだと思って買ったら大当たりだった
キャラクターやストーリーもいいんだけど、
だるいってなりがちのシミュレーションパートも操作性良くてSEなんかも心地良かったし苦に感じず快適に全ルート遊べた
やっぱり遊びやすさって大事だ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:56:17.11ID:RE0tyooMd
古臭い絵を一新できたのは大きいよね
覚醒以降は人気のイラストレーターに頼む事が出来るようになった
後はシステムを新規に優しくした事も大きいかと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 17:59:27.45ID:Rx8CYjy30
声だけでかくて客じゃない奴を見極められるかがポイントだよね
そういう声を信じてしまうとシリーズが衰退していく
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:00:14.01ID:700f2FdF0
任天堂ハードの勢いがなかった頃は看板タイトル以外のあらゆるタイトルが芳しくなかった
なぜかFEだけがその時のソフトに責任を負わされるような話があるけどあれ完全なデマだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:05:45.09ID:9VzStUpcd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:05:46.68ID:lqnwaCz/a
>>38
FEは開発権がそもそも任天堂じゃないのでちょっと事情が違う

ポケモンカービィ辺りに似た立場なんだがどう転んでも人気の落ちようがないポケモンカービィと比べてFEは厳しい状況だったのは確か
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:12:32.82ID:C1lMJHjD0
初代、覚醒、if、ヒーローズしかやったことないな
シャイニング・フォース1&2やラングリッサーに浮気してたし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:16:29.69ID:SI4Hbr7oM
いやー…雪月風花も別に遊びやすくはないと思うが…
探索が煩わしいのだし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:16:38.97ID:sYhbjS61r
マジレスすると歴史のあるタイトルならハードの勢いでその都度復活する
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:24:23.82ID:EIoxc+Zg0
苦手なSRPGなのに何ヶ月か夢中でやりまくったのがFE風花雪月だ。曲いいのと支援会話楽しくて克服できた。ダメージ予測があるとっつきやすいSRPG教えてくれー
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:30:47.39ID:eNmUeRsnd
>>1
封印の剣でブランド復活を狙う
   ↓
封印の没案で蒼炎を作る
   ↓
続編に時間かかって過去編の烈火を出す
   ↓
まだ時間かかって聖魔を出す
   ↓
よくやく蒼炎が発売するもコストの割に売れない
   ↓
蒼炎の続編を作るもスタッフが途中で辞めて中途半端な作品が出来上がる
   ↓
DSで仕切り直して暗黒竜をリメイクするも海外で売れない
   ↓
紋章リメイクするも海外展開を切られる。次で売れなかったらシリーズ打ち切りを告知される
   ↓
オールスターを銘打って覚醒を作る。歴代ファンが買う
   ↓
歴代ファンが過去キャラの雑な扱いにキレる。でも売れたからブランド復活

大体こんな感じ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:34:21.94ID:MDA8x+ohM
懐古がゲーム駄目にしてるのわかったよな
媚び媚びにしたら世界的に大ヒットだもんな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:34:25.29ID:+vQZfQnFa
DSのは。紋章と分けたのも手抜きとしか取られなかったし実際手抜きだった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:44:19.05ID:/Df5vvQgM
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 18:46:15.45ID:EIoxc+Zg0
>>46
体験版でどうも見づらいのとダメージ予測なくてスルーしたんだが製品版は変更されてるの今知った。ストーリーは面白そうと感じたから検討するわ、ありがとう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:09:15.99ID:2O6xi3H50
初代や外伝の未来の話で回顧を切り捨てたってのは無理があるような
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:17:21.85ID:nn1MlO9a0
>>47
続き書いておくぜ

キレたファンは実は多くなく老害が減ったが
「戦略性やストーリーの低迷を憂慮する以前からのファン」
「遊びやすくなったことでついた新規のファン」の二重構造になる

ゲーム本篇を二つに分割するという方法で強引に解決する
戦略面は史上まれに見る大成功だった一方、外部ライターのためストーリーが滑る

歴史とゲームの両方に詳しいコーエーテクモと協力する
ストーリーや世界観は新規も古参も納得の大成功の一方、戦略面は減退
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:21:35.08ID:bu+00x4t0
懐古老害はカジュアルモードとか新規獲得努力を見下すくせに
自分たちはボスチク、成長吟味とかしてわざわざ難易度下げてるからなあ
そのことに気づいてないのがさらに厄介
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:25:26.73ID:ySRAX67P0
FEはこじらせキチガイファンが多すぎだけどゲーム自体の出来がいいという大前提があるからそんなのは気にせず楽しめる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:29:51.97ID:0+uAZs/wd
(新参も新参でルートやキャラ語るたび血の同窓会が繰り広げられてるから古参と気質は似てる気がするがな…)
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:30:02.87ID:eqVwYkRq0
DSの死んだ魚の目をした暗黒竜紋章リメイクは最悪だったな
同じリメイクでもエコーズでキャラデザ一新したのは正解だと思った
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:33:38.00ID:l460Lj3J0
FEHだと覚醒とifは超英雄で悪ふざけOK、聖戦は悪ふざけNGとか公式がそれぞれのシリーズにどういうイメージがあるのか分かって面白い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 19:51:31.75ID:nn1MlO9a0
>>61
あれはひとえにコーエーが凄かっただけだと思う
表面や立場上だけでない「イデオロギーの差」を見事に出してる

感情と善意と怨恨を捨ててるエガちゃんと
感情と善意と怨恨で動いているディミトリの対比がまぁもうね

貴族の体質も、赤は分野別の官僚で、青は清貧で善良で、黄は賢くてやり手
青が綺麗に見えるなら黄色は穢く卑怯、黄色がやり手に見えるなら青は愚盲で偽善的
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:03:47.89ID:8iFd5rCZ0
FEは昔スパロボシリーズがライバルでスパロボが圧倒的に売れてたが今は完全に逆転しちゃったな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:13:35.45ID:lqnwaCz/a
>>57
いや、戦略面は減退というよりはプレイヤー側の裁量に任せたコーエーシミュ系に近い

色々できちゃうから好きなやり方でどうぞみたいな形式
従来型の幅のない形が良ければ外伝でっていう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:18:54.85ID:HlqlJLHid
蒼炎でシリーズファンにGC買わせたのも地味に大きかっただろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:37:32.12ID:USqIz31Q0
元カプコン岡本が俺のおかげって言ってたよ
FEって難しくてとっつきにくかったけど
俺が聖魔の光石で簡単にしてやったのが後に影響して簡単化して万人受けしたって
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:39:50.34ID:5qz+LBNya
>>59
難しいから創意工夫して難易度調整することが可能なんだよ
創意工夫なしで何も考えずにクリアできるのはつまらん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:43:00.77ID:mCqvXKVJ0
覚醒とIFのリプレイ性の高さは良かったな
3DSというハードにも合ってた
風花はどうしても探索が億劫になる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:46:29.16ID:E8Zcc6FBp
覚醒以降別ゲー
硬派なFEを返してくれ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:52:08.69ID:ZPUkHfC20
>>65
FEはスパロボみたいに声のデカいだけのファンの声聞くのは止めて正解だったよな
欲を言えば風花雪月は2部はガルグ=マク拠点は無くしてその分戦略マップ増やして欲しかったけども
大陸を練り歩いてる感じもほしいし、緊迫感も薄れるし、正直一部までで散策は飽きた
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:53:01.29ID:WsIaykxE0
どこで読んだか忘れたけど「海外でもFEが受け入れられるかも」と判断されたきっかけは
ゲームボーイウォーズアドバンス1の海外評価だったらしい。影の功労者。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 20:53:41.15ID:IYQq13Ds0
>>10
新紋章が特別売れなかったわけではない
国内はシリーズ通して新規が入らなくなり横ばいに
そして元々FEはいくつかだしたけど
どれも海外で展開するほどの売り上げが見込めなかったので
世界展開が当たり前になってきた中でそれはかなりきついと言えよう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:00:00.33ID:bKahRl6u0
覚醒は面白かったわ
久々にちまちましたSRPGやりたい時期だったしちょうどよかった

if以降は・・・
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:03:44.82ID:xBxbsYqx0
覚醒が凄かったんやない
時代がようやく追いついたんや
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:09:59.29ID:MPzBqc48r
SRPGのレジェンドのタクティクスオウガも買った会社がスクエニじゃなければなぁ・・・
せっかく手にいれた人材とブランドを派閥争いで容赦なく叩き潰すとかスゲーわな北瀬と野村は
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:11:27.08ID:xyJPOBWy0
>>70
難易度上がると各種経験値の方が大事だから探索回数は最低限になって戦闘マップ回ることになりがちだけどね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:13:00.75ID:bKahRl6u0
覚醒は他のSRPGが軒並み終わり
ギリ生きのこってんのがスパロボだけみたいな状況で
ファンタジーなSRPGやりてえよ〜って思ったタイミングで出たからな

しかもご新規ウェルカムな雰囲気醸し出してたからよかった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:33:22.70ID:CV21uarqM
>>67
むしろそれ蒼炎が全然売れなくて末期にしては少し伸びたGCの販売数すらポジティブ材料にプレゼンしないと
次回作のGOサイン貰えそうになかったって厳しい話だったから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:43:32.95ID:s6x9B5xc0
スマブラのせいで覚醒の主人公がルフレと思われてる現状
最新機種でプレイ出来る様にして欲しいけど元が3dsだと難しそう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 21:46:12.23ID:36SeJOfz0
覚醒もいいけどストーリー書き直したifリメイクSwitchで出せ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 22:07:03.51ID:U1gh9wQ20
キャラで売るってのは時代に合ってるしいい判断だと思う
ただいっそ戦記物である必要もないのでは?と思う
もっとファンタジーに寄せるとか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 22:33:26.29ID:IU8Sii44r
消滅は無いんじゃないの
ティアリングサーガを訴訟したくらいだし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/21(木) 22:49:25.32ID:ikbcR3k70
>>85
クロム出すと剣増えるからなあ
ルキナ出すためには仕方なかったんだ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:40:51.25ID:8T5InjaYM
腐女子要素で新規を取り込んだから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:42:05.50ID:5hTUCcVKd
そのことまとめた本が出てるから買えばいい
スタッフが加賀のことどう思ってるか痛いほど分かるw
名前伏せてるのによほど問題児だったんやなあ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:47:34.23ID:/Ggb32GU0
>>68
聖魔ってシリーズ屈指の駄作やん
封印・烈火といい感じに続いたのを盛大にコケさせた戦犯
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:49:20.45ID:Rwlt4zKF0
昔は電卓片手に攻撃力-守備力とかやってて面倒くさいイメージだった。
そのまま遠ざかっていて、
話題になってたから風花雪月やってみたら、
すげぇ〜親切設計に進化してて、
一気に面白くなった。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:56:45.54ID:x6+WvGUua
確かに聖魔は薄い作品だったなぁ
淡々と進んで好きなだけレベリング厳選出来てストーリーも微妙という
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 10:08:26.12ID:FXJPItGS0
覚醒は、加賀の許可もとらないで 過去作と繋げてみたり。
3DSの2作目は3つのゲームをプレイしないと真相がわからないから
3本分をユーザーに買わせたり。
風花雪月は、学園ものの育成要素みたいな気持ち悪いのをとりいれてみたり。

もう古参の知ってるFEじゃないからねえ。
死んだのも同じだよね。
名前だけ継いで監督とか制作者が違うスターウォーズとか
あれだって、もう死んでるのと同じだし。
こんなFEおもしろいの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 10:39:10.18ID:CM3adiRla
古参がシリーズ買い支えなかったみたいな風潮ファックだね
元々ハードと一緒に買う人が多いと言われていたシリーズだし、出来の悪い新暗黒竜の後に新紋章が売上落としてないのは古参がちゃんと買ってたからだろ
ただ単純に古参の人数が少なかった
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 10:39:47.28ID:TxaFiErD0
>>3
これな
ジャンプもそうなっていったが
腐が金になるということを知った
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 10:41:26.91ID:plcF+Fe70
>>96
加賀時代とは違う意味での粗はあるけど面白いんだよなぁ・・・
それこそ3Dになったってカービィはカービィだった、みたいなもんで

ゲーム的な粗に対して制作側が責任もって回答してくる所と
回答しようとして滑ったところでも答えようとした痕跡は見えはするから
毎回次回作が楽しみなんだよなぁ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 11:01:35.25ID:QMP1I5gHd
加賀の許可なんかいるわけねえだろwww
自分のものにしたいなら会社に属さず一人で作れやwww
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 12:31:51.10ID:w92COq4wa
60歳無職の割れ伝か。このゴキブリはケンノスケの同級生と言われてるが本当か?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:47:28.64ID:hL0IeXYs0
加賀一人で作ったもんじゃないからな
これはFFの坂口にも言えるが、どっちかというと他のスタッフ達のが影響あるから
それから古参は覚醒以降認めないなんて勝手に決めつけるな
初代〜風花雪月まで好き嫌いはあっても全部楽しめてるからな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 18:26:09.59ID:qCqrYABt0
>>96
加賀望む作りたいゲームはそもそも古参の知ってる
古参の求めてるゲームじゃなくなってたわけで
独立したのは当然の結果であり、そうであるべき必然だったと思うよ

そこら辺がベルサガの発売辺によく現れてる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:14.92ID:3C80YHHo0
なんでカービィみたいに万事穏便に引継ぎできたり、良好な関係を継続できなかったのかねえ
京都という土地柄がそうさせたのかね、コトと新世代も同じくだが変なプライドでこじれてるのを覆い隠して25年とか
まあそそのかした勢力がいるんだけど、しかも健在なもんだから困っちゃうんだけどw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:00:21.88ID:hL0IeXYs0
桜井も唆されたのかPSで出してただろ
岩田さんみたいな人が傍に居たかどうかの違いかもしれんし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:06:18.07ID:3C80YHHo0
FE覚醒という、FEの危機からの復活は、あのトラブルを13年引きずり続けたあげくの、
新人横田弦紀による外部からの強制リセット・リブートによって出来上がった
そうならざるを得なかった、「裁判」という重すぎる足枷が嵌まってしまった恐ろしさ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:19:49.37ID:qCqrYABt0
トラブルがあったからそこまでもった気がするけどな
加賀がずっといたらFEは覚醒が出るまでに終わってた
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:36:20.20ID:3C80YHHo0
そこは穏便に、今後の関係も保ちつつイズを「卒業」してもらうってのがオトナの知恵じゃんw
龍が如くはそれができそうだしね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 20:12:33.78ID:594ZIWcZ0
覚醒で絵柄やUIが今風になったのは大きいが、覚醒Ifのクソ幼稚なテキストがずっと改善されなければそれはそれで次の衰退が待ってただろうな
風花雪月でしっかり実力のあるテキストライターを使ったのはかなり偉い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況