X



PS5って普通のゲーム好きを切り捨てた感あるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:05:32.50ID:vEa+viy60
カジュアル感が全くない
プレステとか好きそう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:06:26.76ID:uA8JWngEM
言ってはならんことを
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:08:38.38ID:9PWkBgAJa
やめなよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:12:23.52ID:ERsSn2PnM
エアプノスケはPS5持ってないしな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:13:25.88ID:myO4dpvW0
普通じゃない(意味深)ゲーム好き向けなのはゲハ見てるとよく解る
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:14:55.90ID:SB8uyqCkM
バックミラーに誰も映ってない(棒
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:15:53.63ID:pFx10HZ/0
64感あるよな
マシンの機能を活かした高品位なタイトル以外不要です!少数精鋭でいきます!て
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:17:51.81ID:rJ4hOJV90
PS5の場合少数なだけで精鋭じゃないから間違ってる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:18:03.50ID:EefZcoo30
>>1
彼女も友達もいない、頭も悪いスボーツも出来ない奴らにもゲーミングがあるじゃないかと謳ってたのがPS
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:18:40.96ID:sXHdOOWta
友達いなくてもゲーミング(笑)
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:18:59.24ID:rV0yTjqS0
>>8
64時代の任天堂は今と同じく、演出などは二の次で触って楽しいという
ゲームの原点を目指してたから今のSIEとは全く思想が違う

それに今のPS5は少数精鋭じゃなくてただ単に売れてないからソフトが出てないだけだし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:21:54.81ID:EefZcoo30
PS4時代ですらランキングの上位は陰キャの一人遊び向けがズラリ

唯一のマルチメインソフトと言えるMHWですら仕様変えて友達いなくてもなんとかなるようにしてる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:22:29.87ID:hT8s3MI30
別に切り捨てたわけじゃないよ
広く受けると思ってたのがそうはならなかったってだけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:25:19.24ID:rV0yTjqS0
>>16
美麗グラフィックによって作られる映画みたいなゲーム
ソニーはこの路線でPS2の時は天下を取った
だからこの成功パターンが今の時代も通用すると思ってた節があるよな

時代の変化を考慮してなかったね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:26:36.37ID:XjdDC2ZL0
なんていうかデカいし割高だし業務用みたいな感じだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:30:50.72ID:xtJ330Em0
なんかPCFXや3DOみたいなハードだよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:31:27.51ID:EefZcoo30
まともな対戦ゲームを作ることから逃げてるのもあるしなぁ

対人ゲー作れる技術のある会社が極端に少ない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:56:36.98ID:SptYZ1pHd
ソニーがプレステ5を切り捨ててるのでは?
スカスカカスまったくやる気なかったよね?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 06:57:27.30ID:5ZGbuwNo0
ニッチでもマイナーでも所有欲を満たしてくれるようなものならいいけど、ダサくてデカくて壊れやすいとかマジで終わってる

婚活カウンセラーにPS5持ってる男はやめとけと言われる始末
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:00:18.82ID:23EMwexC0
普通じゃないのも切り捨てられてるぞ
俺みたいなベタな日本流オタクもフォトリアル偏重で付いていけないし
もう漫画アニメでも見るしかない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:05:17.10ID:8OxNqebad
なんかGT7も即席で出した感が強いよな
PS3時代ならあと1年は延期してたはず
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:12:41.72ID:LTdCn9s4d
単なる情弱しか買ってないよね

それか

宗教こじらせた【バカ】
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:13:46.34ID:iLt4dHWxd
プレイステーションって言ってるのに
遊ぶゲームなくて草

プwwwプレイステーションwwww
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:18:39.59ID:poVkpVnla
PS5の主戦場は既にゲーマーじゃないし、そんなレベルも越えたガチ勢中のガチ勢をターゲットにしてるからな。
言うなればSwitchはライト層、箱はゲーマー層、PS5はスーパーゲーマー層だよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:20:19.48ID:AbEbN2x8d
スーパーゲーマー層?
つまり【バカ】って事でしょ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:20:30.11ID:EfwnUXbfp
切り捨てたというかSwitchに奪われた
Switchは、「性能が必要そうなゲーム以外なら全部Switchでいい」と思われるくらい汎用性が高い
以前ならPSがメインだったスポーツゲームやADVなど様々な客層を吸収しつつある
結果としてPSに残ったのがダークなオープンワールドアクションRPGかシューティングだけになり一般層お断りになってきた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:21:01.15ID:vEa+viy60
>スーパーゲーマー
まあ確かにaltはスーパーやな…
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:22:55.74ID:5G4e785M0
>>25
軽くググったけど出てこなかったんだけどソースあったらちょーだい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:23:46.11ID:8abqQku7d
没入感、って言ってくるやつ
1人もいなくなったな
MSの買収で切迫感に変わったか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:25:01.19ID:ym1NOPCmd
>>36
めっちゃ悔しそうで草
ソースてwww
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:25:48.37ID:tsbKEr2i0
ガチを言い張れば言い張るほどPCの存在が強くなることになるのよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:29:38.99ID:X3j7C8mLd
真面目にあのデカさじゃなきゃいけなかった理由が知りたい
もし小さくできるなら小さくしてから出すべきだったろ…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:31:29.97ID:Y6olJS9nd
あのサイズ卒業アルバムだからな
厚みは牛乳パック

まるでMGドムの箱だよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:36:22.99ID:DZ+Wcx2Od
スーパーはWiiUのCMの「スーパーなWiiです。」と被るからやめとけ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:38:15.80ID:Fxvd5v1x0
戦略とか何も考えず作った感があるのがPS5
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:39:17.45ID:MjCihCg8a
>>1
カジュアル感は既にPS3で捨ててない?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:43:21.66ID:cCTGl7h+a
一般層をPS3で切り捨てて
ライトゲーマーをPS4で切り捨てて
ハードに拘りの無いゲーマーをPS5で切り捨ててるって感じはする
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:44:55.38ID:lTlgwf8D0
今や拘りがなければPSなんて買わんからな。
もはや自律神経が失調してるような奴しかPSなんて買わんわな。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:50:48.32ID:J/0ihF6B0
本体はマイニング
コントローラーは公式脱PでPC

PS5はすでに概念だからね
付いてこれない奴は置いていく
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:53:06.08ID:cnS8nJoY0
ヘビーユーザー向けと言いながらマニアが好みそうな
シミュレーションストラテジーローグライクパズルなどのジャンルも弱いんだよな
AAAは金かけて作ったゲームというだけでターゲット層は中間からライト寄りなのに
そこを勘違いしているのがもう戦略として間違っている
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:53:47.82ID:cjo4kthpa
買わない奴が悪い
恩義マンがワゴン価格で応援してるのに
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:54:55.15ID:bi5Nn9JIr
グロゴアホモ専用だだしグロ過ぎは暗転どーんのおまグロ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:55:17.80ID:MMOxXxted
>>38
あいつ婚活中なんだろなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 07:55:46.70ID:3mRHi1iCr
マジ大人向けのウイニングポストでSwitchに負けたらもう打つ手ないな。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:00:32.05ID:erH7J5iy0
>>48
FPSが最強だからコアゲーマーが集まるでしょう
そのコア層が日本にいないだけで海外では大成功してるし
今更日本でコアゲーマー育てる意味もないし
現状は利益も上がってるし成功でいいでしょう
ゆっくりと時代が解決の方向に向かってるさ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:02:19.92ID:EfwnUXbfp
>>48
その手のゲームってあまり性能いらんからな
Switchでいいだろうという発想になる
特に海外のサードやインディーはPS忖度せずにSwitchの性能で足りるならSwitchに出すのでその傾向に拍車がかかっている
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:03:05.36ID:rV0yTjqS0
>>53
でもそのFPSの中で一番流行ってるのがAPEXだろう?
ゴキちゃんも最近APEXばっかり推してるし

基本無料ゲーばっかいくらプレイされてもハード市場は盛り上がらんね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:06:11.05ID:nS+KbxVJd
>>51
婚活してはないけど30代独り身ぞ、老害発言なのは重々知ってるけどゲハは元々ソースで語るとこやろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:06:20.41ID:1LxO93jGa
>>53
海外で最も強いFPSってCoDだけど
北米が既にひっくり返ってる理由はこれなわけで
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:07:32.19ID:gjBQDUfJa
>>48
PSユーザーってゲーマーぶってるけど本質的にはブランドがあって権威の高いメジャーなものしか興味がない情弱のミーハーなんだよな
インディーの爆発的ヒットもSwitchになってからようやく実現したし「面白いものを自ら探そう」という力は明らかに低い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:07:32.87ID:2e8UtEB8a
真のゲーマー向けらしいけど誰も真のゲーマーってのがなんなのか教えてくれない
毎回これ言ってる奴に質問してるんだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:12:37.23ID:7mqgBJ/aM
大人ゲーマーとやら向けにするってことは
カジュアル層に喧嘩うるってこと
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:14:13.14ID:2e8UtEB8a
>>62
結局購入層が大人ぶってるガキだけになりましたとさ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:14:52.13ID:1LxO93jGa
>>62
実際問題大人ゲーマーとやらのツシマ辺りのプレイ時間よりもそこそこやってる主婦のあつ森プレイ時間の方が多いんじゃねってレベル
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:15:34.71ID:7mqgBJ/aM
>>63
残念ながらガキすら手にしない
メンタルガキの自称大人ゲーマーのこどおじ向けってのが
今のPS5の現実
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:15:35.45ID:uKFWjeba0
完全に見放された
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:15:53.20ID:nS+KbxVJd
>>61
普段書き込みしないから気付かんかったがルーターから離れると変わるんかこれ
婚活の人にPS5持ってるやつやめとけとか言われたんならゲハでスレ立ってそうなもんだけど見当たらないから聞いただけなんだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:19:30.47ID:1LxO93jGa
>>67
検索してみたら発売直後にネタになったTwitter婚活コンサル垢っぽいなぁ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:20:13.65ID:vUc0JXrTM
>>1
じゃあ誰に売れるんだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:29:14.98ID:KKTiRfj8M
特に日本じゃガチゲーマーだけじゃ市場が成り立たんからカジュアルゲーマーを如何に引き込むかが肝要で、だからこそPS4の時代はある程度の市場が作れた
(そしてマス層を取られた箱は壊滅状態)

転売ヤーがここまでのさばってる状況が過去とは全然違うけど、ゲーム屋の店先で買えない、そもそもゲーム屋自体が減ってる、ネットでもまず抽選当たらないと購入機会すらないって状況じゃ、そりゃカジュアルゲーマーは着いてこないよ

そっからはもう悪循環、世代交代進まんから専用ソフトも全然出ない、出ないからますます世代交代が進まない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:31:30.36ID:1LxO93jGa
>>71
PS4にカジュアルゲーマーはもう居なかったよ
VITAには辛うじて存在してた
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:34:02.08ID:/qQO5wXHa
>>71
PS1、2で築いたカジュアル層をPS3で全部破壊してる時点で終わった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:37:35.74ID:KKTiRfj8M
>>72
PS4の後期は既にごっそりスマホとSwitchに持ってかれて実は客がめっちゃ減ってたのはそのとおり

とはいえまだ「世間一般」ではゲームと言えばSwitchプレステ、のマスイメージはあったっしょ

箱はその点、One が死ぬほど売れてなかったから、ゲームパスで興味持った層はほぼOneからの買い替えじゃなく新規or360以前からの復帰組

なので順調に(皮肉にも?)ハードの世代交代が進んでる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:40:40.69ID:fkDqTISRp
PS4にカジュアル層なんて残ってなかったわな
惰性で買ってた人しかいなかったし新規なんか皆無
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:41:45.55ID:JkXXDFQpa
つーかPSはSONYにどっぷり浸かった信者や俺分かってる系のガジェオタ向けだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:44:44.33ID:1LxO93jGa
>>74
それとは別の話で日本でバトロワ系FPSが流行ったのは致命的だと思うんだよな

スペックとか以前に操作性とマルチタスクの両面でオタク層のPC移行を促してるだけ

本体にボイチャなんかつけたところで皆身内とDiscordでやる上に配信してる奴は皆それなりのPC持ってるんだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:55:28.07ID:+hVx0LPi0
ゲーム配信を実質容認しちゃったのは良くなかったと思うよ
配信する奴はPC買っちゃうからな
コロナ禍で芸能人も率先してゲーム実況しまくったし
そのハイスペックPCで何実況するの?って聞くとあつ森とか桃鉄っていう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 08:56:16.35ID:k5rg54dj0
PS2の頃まではカジュアルゲームやマニアックなゲームが揃ってたけど
カタログスペックとグラガー!に偏重したPS3のせいで一般人向けのカジュアルゲームが激減し、海外主導のPS4では洋ゲーばかり持て囃されAAAゲーム以外は見向きもされなくなり
PS5ではとうとう…ゲームソフト?イラネ!の転売商材として一般人にも認識される始末
日本軽視のソニーと、だが買わぬしてるステイ豚の自業自得やな
0080sage
垢版 |
2022/04/22(金) 09:01:15.69ID:5oiyHNOh0
SONY自体は基本無料ゲーのロイヤリティで儲かってるんだろ?
Switchと違う儲け方してるから大丈夫だろ
これからは基本無料ゲーをハイスペックコンソールで遊ぶ時代になる!
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:06:13.49ID:KBt/pN/h0
マイナーな特定のジャンル好きがPSって凄くね!?って言い合ってる感じだしな
サメ映画好きに失礼な言い方だがサメ映画同好会みたいな小さいサークル化してる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:08:19.26ID:h8EozYlJa
>>81
サメ映画好きとかそう言う特定のジャンル好きはそれがニッチなジャンルだと自覚してるからいいんだが
PSの狂信者って自分のところが最も優れてるって他人に喧嘩売ってくるから手に負えないんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:20:04.52ID:1oDG7FRo0
PSVR2って結局どうなりそうなの
発売決まったソフトあるのかな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:23:44.59ID:/Ggb32GU0
>>82
成功する要素がどこにもないでしょ
VRが成功する見込みがあるならゲーム業界以外、それこそ映像業界が本腰入れて成功させてたっておかしくない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:24:29.94ID:/Ggb32GU0
>>84
アンカ間違えた
>>83
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:37:05.35ID:29nPjeTR0
>>31
スレタイ通りだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 09:48:57.15ID:rxC6upVe0
PS5を持ち上げてる奴でまともな奴がいない
マジでいない
PS5でゲームすらやってねぇ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 10:53:52.28ID:iDKaAE36M
PSってもはやPC買えない貧困層が仕方なく買うイメージしかないわ
転売ヤー除いて
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 12:13:42.04ID:A6Jgz12gd
PS5は惰性で買うか、無料ゲームのために買うか
そういうヤツばっか
自分は惰性で買ったタイプ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 12:16:20.59ID:AWdHmCu4a
>>89
同じく半ばやけくそ気味に抽選応募してたら偶然当たったから惰性で買った
ついでになんもソフト持ってないのもアレなんでキムタクの2作目買ったけどそれ以降動かしてない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 12:30:53.37ID:KkYELUbD0
プレステを買う理由って9割方が惰性だから、一度途切れると二度と客には戻らないんだよな。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 12:32:14.52ID:+Zr1sAfnd
子供向けか外人向けかしか無いなゲーム業界
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 13:00:28.40ID:vBM8wCWOa
何か全体的に暗いゲームばっかりでたまに明るいゲームがあったと思ったらマルチだし
何かマニア向けというか、ごく一部のオタク向けみたいのばっか出してるよね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 13:31:54.07ID:X3j7C8mLd
たまにPS5独占ソフトで期待されてるゲーム出てみるとみんな期待を下回るデキなのも痛いな
縦マルチとはいえPS専売のホライゾン2はいい出来らしいがエルデンリングに話題さらわれちゃったし
そういやホライゾンは1も2も和ゲーに話題もってかれて開発者ムカついてそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:27:03.51ID:A6Jgz12gd
>>90
自分はDMC5買ったけどやってないな
モンハンライズ買いに行ったときにヨドバシで売ってたからついでに買っただけ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:46:01.38ID:A6Jgz12gd
PSN切った
PS5でオンゲやらんしフリプいらんし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:57:32.20ID:tphOj/9Nr
>>8
64バカにしすぎやろ
名作ipが生まれたのは64だぞ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:59:29.02ID:MSJCIGe10
普通のゲーム好きどころか
転売屋とゲハの煽り屋以外誰も興味無いハードになってるってのが正解
普通じゃないゲーム好きに興味持ってもらえるくらいのレベルなんかとっくに過ぎてんだよなあ…
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 20:50:42.29ID:8cmF5p7Id
そもそもPSなんて最初からゲーム好きに売ってない
優越感で情弱を集めてそれらにちやほやされて気持ちよくなってるだけ
ゴキブリみたいなのが集まるのも必然だった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 22:10:07.79ID:0NiCKTZz0
スプラやマリカーやぶつ森みたいなソフトがあればまだ対抗になったのに
カジュアルを切り捨ててコア向けだけに絞った結果
PSはおっさんやおばさんが苦悩しながらシームレスなフィールドで派手なアクションするゲームばかりになってしまった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 23:42:21.41ID:DzyAt8rJ0
デストラクションオールスターズっていうマリカとスマブラ合わせたようなゲームがPS5の目玉だったんですよ
誰もやらなかったけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 06:48:05.31ID:s7qeEJ10M
>>54
性能上がればリスクが増える
リスクヘッジしたいのなら開発コストが低くてソフトシェアも多いとこに出そうとするのは残念でもないし当然

むしろ発売前からswitchマルチ除外してるのは
某家電屋紛いと開発費支援名目での時限独占癒着契約でも交わしてんのかと逆に疑ってしまうまである
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:56:04.87ID:VKizgJte0
今じゃ空気で存在すら忘れられてる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 13:05:21.78ID:2o+foJgW0
PSでも、やり方をデタラメにすれば、こうなりますよという良い見本。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況