X



難易度選択があるゲームが大ッ嫌いなんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:17:30.95ID:zqMEtQ0k0
ノーマル・イージーでクリアしても
「この難易度でクリアしてもなあ」ってなるし
だからといってしんどいハードモードでストレス溜めながらゲームやりたくないし本末転倒だと思う
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:18:26.73ID:zqMEtQ0k0
あとハードモードのさらに上の難易度をクリアしないと最強武器が手に入らないってのも大っ嫌い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:19:11.87ID:zqMEtQ0k0
ストレス解消のためにゲームやってるのにそのゲームでストレス溜めるのは本当に馬鹿らしい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:19:16.94ID:+fLPyDvk0
イージーモードを廃止してイージーにあたる難易度をノーマルモードにするべき
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:20:54.35ID:3HcL2l+za
難しかったらPSユーザーが離れるから仕方ない ゲーム下手な人にプレイしてもらうのも大事
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:21:44.50ID:YFhytibdM
ハード以上じゃないと真のEDは見れませんwみたいなゴミゲーには呆れるね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:21:49.55ID:G8JZXMrhd
難易度が選べない人生というゲームを楽しんでほしい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:22:46.66ID:PYV8RxB5d
難易度選択はいい
ある難易度じゃないと貰えない報酬は嫌い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:23:15.30ID:Pqo0Tv8ld
こういう発達障害に合わせて難易度設定したらゴミみたいなのが量産されたのが後期PS1あたり
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:23:58.34ID:4f6VvKZlM
STGの難易度Monkeyとか、猿ってスゲーなとか思う事があります。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:29:49.75ID:7HXKpwzH0
紙芝居ADVでもやってればいいんじゃね
五等分の花嫁とか売れてるみたいだし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:29:58.73ID:XRI8zGKld
ゲーム始めるときに決めたらもう次の周まで変えられないタイプが一番嫌い、物足りないとか思ったより難しいとか途中でなってももう手遅れだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:31:15.86ID:e2jK2/HNa
>>2
わかりません
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:40:45.17ID:kEDPg8KfM
難易度はそろそろ動的に変化していく仕組み広まらんかね
ダメージ率監視して敵の攻撃力やHPを自動調整していくようなやつ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:42:26.89ID:dNDYTn40M
>>14
兆候はSFC末期からあったがマジでそう
レベル上げで難度下げられるRPGでさえもとんでもなく難易度下がってた
今RPGが半壊したのそのせいだと思ってるし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:42:35.13ID:3lFKWYxb0
どうでもいいけど龍が如くは全部イージーでクリアしたわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:45:15.61ID:k/rDj2fS0
一度クリアしないと最高難易度が選べないのは嫌だな(実績が絡むと特に
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:46:20.77ID:ga+ySQsza
スコアアタックならともかく上位難易度クリアしたら下は全部クリア扱いでいいと思うんだよね
一周目にハードでやったらノーマルクリアのアイテム貰えないゲームがあって萎えたわ
何だったっけな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 14:52:39.51ID:1//bK2D6M
おちんちんやまんこが臭いのは嫌い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:03:35.57ID:ytoxSLoF0
一人で開幕5スレもしないでそれ全部1にまとめたらいかがかね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:04:04.08ID:zpA9mZaud
何やっても文句言う奴がゲハでスレ立てするんだなと分かる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:04:29.35ID:xMJLoOV/a
発達障害って謎のプライドもってるよなw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:17:17.65ID:Z8McttwWd
死にゲーで難易度選択付けろって言ってんのはアホだけど、そうじゃないなら別にいいと思う
0032shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/04/22(金) 15:20:08.22ID:DMCgEgfZ0
?
自分に合う方選べよ、ゲームによっては途中で自由に変えられるのすらある
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:36:12.64ID:h77iVZiY0
おっとトライアングルストラテジーの悪口はそこまでだ。
テイルズオブアライズもだ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:41:44.61ID:7mn7QBXF0
イージーとノーマルでグッドエンド見れないなら難易度選択入れるなよとは思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:44:01.60ID:JAlAuv450
ギャルゲーの全員攻略しないと真のエンディングにたどり着かない問題と同類
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 15:50:28.23ID:J+NiEfoX0
無双シリーズが酷い
難易度低すぎても高すぎても面白くないから
バランス良い難易度で遊ぶために自分で装備スキル、あるいは難易度を調整する必要があるプレイヤー丸投げ型
しかもステージ毎にそれをする必要がある一番ダメなやつ
調整ミスって結構な確率で糞バランスでプレイすることになる
そりゃ売り上げも下がるよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:04:42.95ID:X3j7C8mLd
結局ノーマルが一番ちゃんと調整してる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:07:03.13ID:KJvF+q8LM
エンディングがちゃんと見られるなら問題ない
簡単だと正規エンディングは見せないとかならそんな難易度はいらない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:08:01.25ID:+KqPFMcc0
気持ちはよく分かる
難易度による報酬が一切なければ気にならないんだが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:13:26.70ID:AnMFvquy0
製作者が苦心して用意した遊びに臨みたいのであって単にパラメーターを上げただけの冗長さを味わいたいわけじゃないからな
俺は初代カービィのエクストラは好きだが無双の高難易度は勘弁
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:14:20.87ID:jOhHU3Hn0
難易度選択自体は別にいいけど一周してから高難易度開放はダルいから止めてほしい
それで実績トロフィーついてると尚更
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:14:40.35ID:7ORyAvCn0
ジェダイフォールンオーダーを一番簡単なストーリーモードでプレイしてジェダイ気分味わえた
高難易度だけだったらジェダイ感でないし、簡単なモードだけだとヌルゲーと言われるから選べてよかったけどな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:18:06.83ID:7ORyAvCn0
クリエイティブモードみたいなチートっぽい遊びができるモードはいろんなゲームで採用して欲しい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:20:53.62ID:e/5HYofka
最近の海外ゲームはいつでも難度変更できるやつ多い気がする
わざわざ「変更しても特にデメリットはありません」って出てくるやつまである
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 16:37:42.13ID:0f12bSPF0
普通にあった方がいい
下に合わせるとヌルゲーになるからな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 17:10:25.63ID:nbcM6Pcma
そもそもゲーム好きじゃ無いんだろ
格ゲーやボードゲーム、パズルに難易度設定無かったらクソゲーだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 18:01:09.66ID:iungqPn/0
>>44
まじでこれ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 18:24:43.44ID:yP+4qy8p0
スパロボとかドラクエ見てるとハードモードは絶対必要だけど、何やっても文句言われるからな……
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:19:35.99ID:DmwKMUXO0
>>5
じゃあやらなきゃいいじゃん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:22:31.77ID:DmwKMUXO0
つかそもそもストレス解消でゲームするってのが意味わからん
ゲームってのは抑圧と解放の繰り返しが基本構造だろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 19:52:02.93ID:PT2S5cePM
ゲームをクリアしたときの達成感はソウルシリーズで初めて知った
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 21:17:06.85ID:i81EChkK0
まあそういう訳で人生自体が既に勉強仕事その他ストレス抑圧を負って休憩暇潰しで解放する繰り返しゲームなので、
今やコンピュータ側がゲーム性なんか持たず楽と報酬に特化しててもゲーム性は勝手についてくるのだ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 23:34:07.53ID:rrSsHU0L0
昔から提唱してるが
ゲーム難易度の業界基準を策定すべき

このタイトルのノーマル難度はこの位のレベルのプレイヤーを想定してます
っていうのが必要。
例えばスーパーマリオシリーズなんかはどう考えてもゲーム初心者向けじゃないw
あれ初心者にはムズすぎるゲームなのに世間は勘違いしてたりする。
そういう被害者をもっと減らそう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 23:42:54.98ID:By7fFRSv0
プレイヤーによって得手不得手があるんだから難易度選択はあってもいい
たぶんイッチはフロムゲー好きなんだろうけどアプデと称して難易度コロコロ変えるのはいいのか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 23:45:18.14ID:t7PKIZ2z0
アホジャップはクソニーによってボタンポチポチ脳死ゲーに洗脳された時期が長かったから
海外基準の難易度だとついていけないんだよな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/22(金) 23:55:13.20ID:QBMGqEZM0
ハードができない自分に苛立ってるんだろうな
それでハードしかないようになってゲーム自体にキレるあほ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 00:42:13.01ID:QmEtacLS0
インディーのように数万売れたら御の字なら
難易度1種でもいいと思うよ。
それ以上売れなきゃ元取れないメジャー向けゲーなら
難易度選択はあってもおかしくない。
万人に適した難易度は存在しないから。
ゲームメーカーの経営に何の責任もないバカは
勝手に無茶な要求をほざいてろ。
健常者はただ出されたものに買う買わないの
判断して自分好みのゲームを買うだけ。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 00:51:37.72ID:AeGtT/Oe0
イージーが一番難しい上にエンディングも制限されるヴァルキリープロファイルは
一番簡単なハードで全エンディング見れるという親切設計
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 00:52:43.84ID:ooM43kAT0
ビューティフルジョーの難易度選択はキッズとアダルトという表記
ノーマルは選べてもキッズは選べなかった…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 00:56:04.84ID:A5gvpgVh0
難易度は最低に限る
下手に高く設定して勝手に挫折してこのゲームはクソゲーと評すバカをさんざん見てきたわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 06:33:54.00ID:7HAf8CPW0
>>1
昔の一部ゲームは難易度別にEDあったんだぞ
逆に今は幸せと思うべき
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 06:39:08.78ID:911iAkwCr
イージーはあってもいいけどそれをクリアしないと得られない要素とかはやめてくれ
作業にしかならなくてダルいだけだから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 06:50:34.45ID:dYykvjoor
アーケードゲームのアーガスをノーマルで遊んだら発狂するだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 06:55:20.15ID:Zfv9Bsqjd
老化で衰えた自分を自覚できないゲーマーが
自分はゲームが上手いと思い込んでハードを選び
クリアできないのはゲームのせいだと言ってるんだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 07:47:28.94ID:f05QzW++0
>>65
そういう時は「高難易度を選びたがった自分(の脳・人生)はクソゲー」ってなる

一度高め設定を自分で選んだ後だと下げるのに無意識的プライドのハードルがぶち上がる関連の話とか難易度設計ノウハウとして知られてたりしないんかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 07:58:03.67ID:OlbF/F1R0
>>58
スーパーマリオシリーズは全クリするのが大変なだけで、基本的に初心者向けやろ
最近のゲームはクリア自体は簡単になったけど初心者無視が目立つ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 10:25:40.24ID:Axtj9Pah0
ノーマルでまったりやろうと思ってたらいつの間にかハードでやってる
ノーマルしょうもないの多すぎ
でもテイルズアライズだけはハードやる気が起こらなくてノーマルが一番面白かった。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 10:26:22.21ID:PZLTQdNnF
>>71
国内版マリオ2なめんなよ
単純に難しいというよりクソやばい雰囲気を醸し出してる
このやばさを例えるなら夜の天王寺駅前
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 10:34:58.49ID:umQJu5eg0
>>1
DQ11Sの敵が強い縛りも嫌だった
敵が強いというだけならいいんだけど
守備力が高くなりすぎて片手剣でダメージ稼げなくなって両手剣しか人権無くなったのはちょっと嫌だった
だって勇者の剣って片手剣じゃん?
作品を象徴する武器なのに実戦で使えないって言うのはちょっとね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 10:38:02.54ID:GaB1aNjJ0
攻略本や今の時代ならネット攻略を救済処置にして
ある程度は広い層が頑張ればクリアできる感じにすれば良いとは思うな
それが成功したのがダクソ何だろうとは思う

ライト層でもレベル上げまくって
どうしても分からない所は攻略見れば何とかなるから
アクションが絶望的に下手じゃなければクリアはできる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 10:38:22.37ID:/BtlB7oLM
難易度設定あるゲームは大体ハード選んどきゃ間違いない
慣れたらウルトラハードとかアルティメットやナイトメア選べばええ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 10:42:05.76ID:GaB1aNjJ0
>>77
1周目を何回もやるのはイヤなんか?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 13:55:40.24ID:ces4oXt/0
高難易度をクリアしたあとに下の難易度で無双して遊びたいから難易度選択はいる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 14:51:38.54ID:m9kh5rkR0
カメラで霊達と戦う零も難易度でエンディングがわかれるやつ
最高難易度のナイトメアでしか見れないとか一瞬でヤル気なくす
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 15:06:04.02ID:oMx78a3EM
イージーだと取得経験値減るってのも意味分からんよな
敵は弱くなるかもしれんけど結局こっちも強くなりにくくなって結局プラマイで大して変わらんとかになる
逆にハードは経験値増えてレベル上がりやすくなってすぐに強さの差が埋まってしまう
何のための難易度かっつー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況