X



給付金4630万円“誤”振り込み 町民は返還の意思なし←これ何が駄目なの?間違った方が悪いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:29:37.84ID:wCv81Lwj0
まず間違えた職員が全く叩かれてないのが不思議
一番の戦犯はこの職員だろ
間違えて配られた町民にヘイトを集めて役所の失態への批判を誤魔化す作戦

給付金4630万円“誤”振り込み 返還の意思なし

1世帯当たり10万円振り込まれる新型コロナの給付金。山口県阿武町は今月8日、ある世帯の口座にこの10万円に加え4630万円振り込んでしまいました。これは申請された全ての世帯分の給付金の総額にあたります。

阿武町 花田憲彦町長
「まさに痛恨の極みであります。このような事態になったこと、町民の皆様に心からお詫び申しあげます」

花田町長は、誤って受け取った町民が「もう元には戻せない。逃げることはしない」などとして、返す意思を示さなかったと明らかにしました。

振り込みのミスは、職員が事務処理中にシステム操作を誤ったことが原因とされていて、他の対象世帯への10万円の振り込みは既に完了しているということです

阿武町は今後、刑事告訴も視野に対応を検討する考えです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9bdf218d2e2ff849e5ac6b5070a8c0cb94baa803
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:33:05.06ID:HQDZ2P/I0
何がダメかって板違いがダメ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:33:45.23ID:S0jXfFJK0
自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪 自演アフィは信用毀損罪
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:38:19.38ID:XFhPhH3rM
>>1
返さないとガチで捕まるよ?
交通違反のたった数千円の罰金を無視すると
問答無用で逮捕されるからな
捕まってから返すと言っても無理。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:40:10.57ID:SV/+xDJnp
これ間違いが発覚してから金を使っててもう返せない言ってるから普通に故意犯の横領やで
まあ金は使わずに隠してるんだと思うけど

素直に返した場合
何も無し

返さない場合
裁判で有罪確定で犯罪者
罰金、下手したら懲役
もちろん全額返還義務
返さないと財産差し押さえ
ネット民から袋叩き
特定犯から住所氏名バラされ
近隣住民から永遠に白い目で見られる

どう考えても返した方が良いのに返さないとか馬鹿過ぎる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:40:46.97ID:LdKtUv9M0
アメリカのどっかのATMで10ドル引き出したら100ドル出て来て90ドル儲かった話が有った。その銀行は返さなくて良いとしてたな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:48:02.49ID:kzBIrnAId
>>6
引っ越せばええだけ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:51:16.20ID:NF67d+kX0
 返さないの前提くさいので役所の誰かと繋がってるのかも。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 12:53:44.50ID:CYsXeWo10
将軍様とつながっている役場連合
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 13:20:57.22ID:rrtglWS90
元が税金だから、余裕で裁判所と警察が動いて来るのでアウトなんよね
相手が民間企業なら取引の結果として所得した金として言い張れば自分の物に出来る
民事なら警察も裁判所も法的拘束力のある事はしないので「もう使ったので無い」と言い張れば逃げ切れる

この馬鹿な犯罪者は「もう使ったので無い」が今回のケースに適応されると勘違いしてるマヌケ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 13:44:22.85ID:YokLHrVn0
公務員のミスは責任逃れできる様になってる

立法は当然として司法ですら忖度するからな、日本はw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 13:46:43.10ID:0pbi//v50
返還意思なしではないな
使った物は返せないのが正解
そりゃ非課税者なんだから無理だわな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 14:59:52.71ID:0GSw7tds0
間違って振り込んだ職員が悪いのは確かだが、だからといって使い込んで良いという理由にはならん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 15:20:11.78ID:6C+HhKfAd
自己利益になってない形に残ってない使い方なら使った分は返さなくて良いみたいなのどっかで見たけど(借金や遊興費)
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 15:26:39.78ID:SV/+xDJnp
これ確かミスが発覚した当初は返すって言ってたんだよね
ところが数日したら突然返せないって言い出した
数日の間に身内あたりからゴネれば返さなくて良くなるみたいな嘘を吹き込まれたんだと思う
嘘吹き込んだ奴は金目当てなんだろうけど馬鹿だからそれを信じてゴネ出した
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 15:29:30.75ID:xZ3RNVkLa
ヤクザまがいの取り立て屋に債権回収を委託して、横取り一家の人生が終わればいいと割と本気で思う
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 16:42:15.21ID:RsCX0XN6a
使ったもん勝ちなんかね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:06:06.63ID:SUujjqlpM
>>6
年金受給者とか人生先が短ければ
引っ越してお終いにした方が得かもなw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:10:43.87ID:rqv6CnNo0
個人口座や通帳は裁判所とかの許可が必要だからミス側がどうこうできない
振り込んだ8日に役所の方がその旨を伝え貰う側が返却すると発言
21日まで貰った側が失踪し住まいに押しかけて21時だか帰宅した住人と直接会話
もうお金はうごかしてて戻せない罪は償うと発言

確かこの流れ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:10:54.00ID:wCzI5PKv0
>>19
その家が本職と繋がってるから問題なんよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:12:15.68ID:SUujjqlpM
>>26
ピンポイントでダメな所にやらかしちゃったのかぁ…
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:12:55.23ID:k9q1MnCY0
誤振り込みに気づかず下ろして使っちゃった=セーフ、返金の必要も無し

だから勧告前に4630万を使い果たしてたら無罪
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:13:51.54ID:aknVCzXB0
犯罪だから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:27:05.65ID:MQ9RTgH80
もともとその金額自体口座に無かったんだろ?
何で使い込んだんだ?理由を言えよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:36:04.05ID:CDYwym3P0
所得税に、贈与税、未払い利子に、罰金で、
放っておいたら、あっという間に1億の負債になるやろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:46:43.25ID:q1ebYaDw0
4000万円を使ってしまったら所得税で1800万納付しないと差し押さえになるぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:51:32.88ID:V1dPdOGBa
ていうかそんな訳のわからない大金が急に振り込まれてたら普通の人間なら通報するだろ気にせず使うなんてキチガイかよほど金に困ってたかだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:52:45.68ID:SV/+xDJnp
すげえ昔アニータだかのチリ人に横領した金2億ぐらい貢いだ奴居たけどあれって結局どうなったんだっけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 21:59:12.78ID:lE/aYSBg0
これが許されたら振り込め詐欺が合法になるから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 22:02:43.56ID:84rYXaCk0
間違えて振り込まれたお金をそれと知って返さないなら横領罪では?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 22:26:10.73ID:xwHZ6b5f0
住民税非課税世帯だから
差し押さえるほどの資産はないだろうねえ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 22:36:37.91ID:Rd5I2hhV0
>>36
そういえば取り返したって話聞いたことないな
笑点でネタにされまくってたのは知ってる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/23(土) 22:46:58.17ID:0pbi//v50
>>38
これは逆の振り込まれ詐欺では?
知らない金が振り込まれ、金をつい使ったら詐欺になっちゃった(´・ω・`)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 02:08:43.86ID:AtxkkjrI0
>>42
知らないお金が振り込まれたら普通疑うよね
なんの疑いもなく使ってしまうとかただの馬鹿ですよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 02:49:22.42ID:mYv0M1HT0
いやこれ返さなくて良いだろ
銀行のローンとかで間違って多く振り込んで返金とかしても
間違った奴が悪いとか言われて返金に応じて貰えなかったし
>>1のが違法なら銀行も違法って事になる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 03:08:43.59ID:rY2FNoi70
>>45
どこの銀行だよ?
多く振り込んでそのまま放置してれば次の月のローン分への相殺とかはあるが
気づいてすぐに手続きすれば手数料引かれて返ってくるぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 03:19:27.96ID:WVw4IX7b0
4000万円を自分の所得と認識して使ったのなら所得税は払わないといけないんじゃない
返還すれば当然払う必要は無いけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 03:24:20.65ID:AtxkkjrI0
>>45
たかが素人の浅知恵えで言ってるのではなくきちんと法律などを調べた上で言ってますか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 06:52:56.01ID:9Dtefkdv0
ニュースで間違えて振り込まれたの知った上で金動かして返せないって言ってるから普通に犯罪で返還義務あるだろ
ちょっと前にコンビニで間違えて釣り銭10万渡されて返さなかった奴が捕まったけどそれと同じじゃね
本人も罪は償うって言ってるから完全に故意
借金で首が回らない状態だったから犯罪になるの覚悟で横領したか、犯罪にはなるけど返還義務は無いって勘違いしてるかどっちかだと思う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 07:28:50.83ID:ycC+0OBl0
明らかに自分の口座の額がおかしいと知りながら
引き出せば銀行(郵便局)に対する詐欺罪で刑事罰が発生する
さらに不当利得にあたるから民事になり返還義務が生じる

ていうか最初は返す気があったっつー記事があったけど
結局は使ってしまったということか
金額が金額だもんな
そりゃ手放したくはないだろーよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 07:39:48.64ID:AtxkkjrI0
法律くらいとは言わないけど
分からないことは法律でもしっかり調べる癖つけた方が良いですよ
法律は弱者の味方では無いですからね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 08:21:44.94ID:BXPZobaCp
切羽詰まった借金の返済に使ったとしても絶対残るはずだし余った金は返すとかならまだ可愛げがあるけど全額返せないってクズ過ぎる
非課税世帯って事は生活保護受けてる可能性も高い
こんだけ金に汚いなら生活保護も不正に受給されてる可能性高いから徹底的に捜査した方が良い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/24(日) 09:07:57.39ID:mrzRoE1ra
むしろ似たような事案あっても
公表してないとかありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況