X



【悲報】ファルコムの新作「黎の軌跡2」PVがまだ10万いってないwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:41:14.73ID:GQmsc3rSd
やばくね?
ファルコム程度でも前は1日で10万ぐらいいってたのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:42:06.62ID:0PkK/g94a
マイナーハードで発売
更に続き物で脱落者が増えてるってことなんだろう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:46:16.98ID:0PkK/g94a
10万行くことはもうないからな
5万行けばいい方
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:46:27.76ID:FBCk1QHE0
イース出せや
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:47:27.93ID:sX6AlwJG0
これファンからもいい加減にしろって言われてるからな。
死なねぇから人増えすぎてるし緊張感もない。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:48:34.63ID:bRk6rasOM
下がり調子のハード
ガッツリ続き物の続編
前作の評判が悪い

残当
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:48:54.00ID:sX6AlwJG0
>>3
もうおじさんはがんがん脱落してるぞ。

これ人気なんだろ?やってみるか、って層がかろうじて。
この先どうするんだろうな。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:51:18.61ID:gh3QRKIw0
だらだら続く軌跡シリーズなんてみんな辞め時を探してたんだよ
惰性で続けてるようなやつばっかだった
そこに出された黎の軌跡はまさにみんな求めていた辞め時でみんな辞めた
2なんて誰も興味無い
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:52:26.28ID:0PkK/g94a
軌跡ってスマホゲームみたいだよね
終わりがないから続けるのがダルい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:53:40.03ID:aY7cUIuR0
固定ファンなんて幻想だからな

新規取り込み続けないとジリ貧になるだけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 19:54:57.56ID:0WXh/4Fup
本当に面白いならだらだら続いてもドラゴンボールみたいに人ついてくるだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:01:52.34ID:7hSTYzIL0
再生数ですらこれか
前作売上五万位だったはずだし三万か下手すりゃそれ以下かね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:02:38.17ID:j7hgz58I0
>>11
一区切りつけて心機一転してしまうと
ちょうど区切りがいいので人が離れてしまうってのはあるあるだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:03:47.47ID:WtifN1A90
黎は内容どうこうより単にマーケティングの失敗じゃね
発表された時のリアクションを見る限り軌跡ファンは全然飢えてなかったよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:06:09.64ID:0PkK/g94a
>>18
そりゃあ毎年出るんだから飢えてるわけないよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:06:56.86ID:6uotWNoI0
これってff7Rみたいに分作されてる感じ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:15:01.93ID:0PkK/g94a
まあ勝ちハードスイッチに出したところで今更新規でやる人はいないし(続き物だから厳しい)
詰んでる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:16:41.77ID:SOmnGwff0
スイッチには後発移植しかしていないから新規ユーザーが増えないし詰んでいるな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:18:48.56ID:BjP9QHKC0
>>20
FF7で言えば
1番魔晄炉破壊までFC
5番魔晄炉破壊までSC
7番街壊滅まで3rd
神羅ビルに乗り込む零
神羅ビル脱出碧
カームでの回想閃12
ジュノン海上でジェノバ戦まで閃34
コスターコレル入創
ゴールドソーサー黎
マジでこんな感じ。ゴールドソーサー以降はまだまだ続く。ディスク2にすらなってない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:21:50.78ID:TObcj1A+0
何て読むの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:23:24.27ID:1WK0Tqq4p
イースと交互に2年おきじゃなかったの?
毎年出してね?
買う気も失せるだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:25:37.56ID:4BywsVSna
出した一本でユーザーから見れば話が終わってるように見せる努力をしなさすぎなイメージ
ゼノブレイドやペルソナはその辺ちゃんとやってる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:27:12.35ID:B24ioq5q0
毎回ストーリーもしょうもなさ過ぎるしな
普通の感覚なら遅くても2作くらいで離れるよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:29:13.34ID:OGAuBbqT0
ダラダラ引っ張りすぎ
あと原神にJRPG好きな層を狙い撃ちにされた
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:29:54.16ID:0PkK/g94a
これよりイースの方がいい
ちゃんと完結するしね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:34:18.91ID:Pbuw2dxI0
さすがにファルコムファンも気づいたんじゃねぇかな
ファルコムだってちょっとづつ進歩してるし!がほぼ進歩してないと同義なことに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:35:26.14ID:QIhx6piBa
RPG好きがゼノブレ3の発売日決まってPV出てるのに軌跡に興味持つ訳がない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:36:31.15ID:/675yfEOa
>>20
FF7Rと同じと言えば同じかも
1作で完結しないとは知らずに最初に空を買った人はエンディングでキレてたから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:36:31.24ID:eZ3//sJra
薄ーーいカルピスゲーム
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:37:21.91ID:8KrUtMWaa
前作が5万しか売れてなくてその前作の完全な続き物だし
PV見る程度までの興味ある人自体が少ないんだと思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:44:55.14ID:R0Bd1Xwed
せっかくの35周年にイースXを差し置いて出すんだからそりゃ凄いゲームなんでしょう?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:46:03.26ID:R0b+Ow820
信者ですら離れてるしな…
閃の軌跡が最悪だったから
特に3と4
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:56:14.66ID:BoOSTcZL0
まずさ、漢字の読み方わかんねーよ。こういうとこでも閉じコン加速させるんじゃねーの
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 20:57:10.43ID:+Pd+1rXl0
ユーザーのライフステージが切り替わったんだろ
学生が社会人になったらついていくの一握りだし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:16:36.41ID:XwF10NsJ0
ナンバリングなだけで敬遠されるってのにストーリーまで繋がりあるんだろ
誰も興味ねえし買わねえよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:19:37.55ID:ye0491oo0
ようやく全体のストーリーの折返し地点くらいまでいったんだっけ? 
ついていく方大丈夫かな。寿命が。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:33:07.06ID:ay2aKdaa0
閃までは何とか着いてきてた古参ユーザーもそこで力尽きた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:40:53.10ID:gpkclcWx0
軌跡はユーザー層が完全に携帯ゲーマーなんだよ
だからVITA時代は絶好調だった
しかもVITAなので女すら軌跡買ってた
しかし今は携帯ユーザーと女ユーザーがゴッソリ抜け落ちた結果、爆死タイトルへ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:48:51.80ID:jXSGAt2h0
大元の話はつながってるから実質全作分作みてーなもんよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:51:38.99ID:oXdGaJpR0
VITAでいくら売れてたか知らんがVITAそのものが負け犬ハードもいいところだしな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:52:19.59ID:jILBH2EzM
軌跡の最盛期ってPS3やVitaで展開してた頃?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:53:56.37ID:JD/MzJ9q0
リィンが主人公じゃないからガチでつまんないし
なんかイキったおっさん主人公で糞萎えてんだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:54:25.90ID:gpkclcWx0
>>53
閃の軌跡
[PS3] 100,000本
[PSVita] 120,000本 ※日本のみ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:55:07.67ID:zzWhjfrC0
過去作はダイジェスト版みたいにまとめた方が良い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:58:44.00ID:wHrHKjnSM
ケムコに近づいてきたな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 21:58:54.09ID:QyajD0i70
こういう普段使わない漢字をタイトルにもってくる事によってオタクさんはうおぉぉーってなるのですか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 22:00:17.93ID:vZ9ZjNOkd
途中からでも楽しめるといっても
全部知ってる人より理解できないって分かってるからな
イースは8から買ってるけど軌跡は手だしにくい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 22:02:19.57ID:y3mJOtHsH
動画見なくても前作買ってくれた六万人はまた買ってくれるでしょ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 22:05:28.48ID:g4Ra97490
ファルコムゲーは2度3度売るから一回で評価するのはフェアじゃないな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 22:09:41.23ID:KydRJ/oI0
シリーズ物って一度脱落すると見向きもしなくなるからな
おれはバイオ脱落した
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 22:13:04.86ID:+saeiLHmM
毎作毎章全く同じ構成で作ってて異常だと気付かないのかな?
事件が起きるまで依頼こなしての時間潰すぞ!はいくらなんでもオカシイだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 22:33:48.64ID:IUwIS4eI0
>>1
そもそも何の軌跡なのか読み方が分からないし
分かる人だけ分かればいいみたいな内向きの閉じた商売をしてるゲームがメジャーになれるわけもない
どこまでいっても一部の信者だけが遊ぶゲームのままだよ
先細りして消滅する未来しかない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 23:14:59.50ID:lYIFz77M0
そういやここがCS参入したのPCで空の軌跡3rd出した後だからPSでずっっっっっと軌跡やってる事になるんよなここ
逆に良く今の今まで持たせられたなって感心するレベル
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 23:25:49.51ID:PcOgkAeb0
なんで話をずーと続けてるのだ。ドラクエやFFのように一作完結のが新規も入ってきやすいだろうに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/26(火) 23:57:26.33ID:nqEsDuE40
>>1
これ以上ユーザーの脱落防ぎたいならいい加減あと何作かで終わるかぐらい公開しろと
それが無理でもせめてあと何章かは言えるでしょ?
何割進んだとかふわふわし過ぎで参考にならない
話が進みますとか言われてもどうせ大して進まないんだろ?としか思えない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:12:14.24ID:3eBpdMat0
3rdだっけかな
ケビンの話し
ちょうどうでもいい奴でプレイしてて苦痛だった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:14:02.99ID:vZvE+ORS0
閃がクソゲーすぎてそこで見限った人が多いのだろう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:22:04.18ID:44m8Jrom0
順番とか全然違分からないわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:29:59.64ID:Ojj5hw9A0
何故全部話が繋がってるなんて作品を長々と作ってるのか謎
新規ユーザーが入る余地がないから
今いる信者が脱落すれば終わり

この会社の経営者が何を考えているのかマジで本当に謎
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:38:24.87ID:6OESg5IL0
シリーズモノで、ある程度実績がある作品の方が、次回作での企画が通り易いってのはあるんじゃないの

完全新規だとどれくらい売れるか判らないから、企画が通り難いし、金も引っ張ってこれない
スクエニくらい大きい会社になると、新規でもある程度予算引っ張ってこれるのかもしれないけど、ファルコムじゃ・・・
だからどうしても、シリーズモノをなるべく型にハメて安上りに作って、引き延ばすというビジネススタイルになってしまうのでは
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:41:10.44ID:VZeJgwI50
>>74
一番の理由はそうしないと1年に一本毎年ソフトを出すってペースを維持できないからだと思う
続きものだとマップやキャラの使い回しで続編を1年で出せるから
イースは当然として軌跡も発売ハードが変わったりシリーズの切り替わりのタイミングでは2〜3年掛かってるから
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:44:04.01ID:VZeJgwI50
イースが軌跡みたいなペースで出せないのは毎回マップやキャラも使いまわしてないから
だからイースは軌跡に比べてリリースが遅くなる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:45:03.95ID:qWbf+6Ox0
>>70
3部作の黎が終わったらあと1〜2地域で終わりってインタビューで言ってた
最短で今年の2のあとは、3作で終わる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:53:05.35ID:V8Z1zFAE0
こんだけ長らくやってると完結編やるにしてもちゃんと尺とって締めないと付いて来てくれてるファンから反感買いかね無いしあと5年強は続ける必要有りそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:53:27.60ID:Un+VRbLY0
黎1は露骨に未完成で発売してアプデ商法だったし
わずか3か月でDL版を40パーオフという売り方してファンも呆れたんだろう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:55:41.33ID:9YaBTw8ea
ストーリーが続きかどうかはマイナスになり得ない
本当に面白くて魅力的なゲームなら続き物だろうと好きになれば追う
そして軌跡シリーズを追うのは頭のおかしな信者だけで全く新規が増えないっていう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 00:58:40.70ID:Jk3bvY2x0
>>78
黎(くろ)の軌跡だけで三部作だと決め打ちしてるのがもうね
残りノベライズかコミカライズで終わらせとけばいいんだよな
素人の書いたホンという時点でほとんどの人には辛いから
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:00:11.44ID:VZeJgwI50
>>51
youtubeの軌跡実況してる人見ると今は女のほうが多いように感じる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:07:20.86ID:Un+VRbLY0
キャラ変えてファルコム節とかいう毎度似た展開やるだけのマンネリの極みやからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:09:22.74ID:Jk3bvY2x0
安いぶんケムコの方が気楽でいいよな
割り切るならケムコレベルくらいにしてって感じ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:09:37.32ID:9YaBTw8ea
本当にストーリーが続き物ってのが売れない人気も出ない事の理由だとしたら
それに気付かず何も考えずダラダラシリーズ続けてるファルコムはどんだけ無能でバカなんだってなる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:21:16.43ID:V8Z1zFAE0
シリーズの中に本当に面白くて魅力的なもんが1つも無いことも無いだろうから
仮にSwitchに移植して新規参入図るんならそれだけに絞って出した方が良いんだろな
eショップとかでシリーズ丸ごと並んでる様とか見られたら新規には多分引かれる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:30:38.53ID:Jk3bvY2x0
PCゲーム時代からすぐれたスタッフがすぐに出ていく社風だった
ファルコムは単純にけちなんだろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:32:47.30ID:6OESg5IL0
ストーリーが面白ければファンはずっとついていくよ
離れた人間が多いという事は、 純粋にストーリー展開がつまらなくなったし、作品自体の質も低くなったから
閃の軌跡のあのツアー旅行団体と揶揄された滑稽な絵面見ても判るように、お笑いレベルになっちゃってるからな
制作側ももうマジメには作ってないだろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:43:06.93ID:3eBpdMat0
ストーリーが面白ければついていくと行っても限度があるわ
ゲームの続きモンは三部作くらいで終わらせるべし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 01:54:37.07ID:NHVVHlES0
信者と書いて儲け。信者がどんどん脱落して儲けも少なくなってるな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 02:05:50.17ID:gTAUQne50
>>91
閃1ほんと酷かったよな
ストーリーなんて「学校の旧校舎にロボットが眠っててテロリストに学校が襲撃されて主人公がロボットとともに逃げ出す」たったこれだけ
ガンダムで例えたらアムロがガンダムに乗ってサイド7からホワイトベースで脱出したくらいなもの
あまりに内容が無さすぎて各地を観光して回るのをひたすら繰り返して尺稼ぎ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 02:37:34.63ID:JcZxNqUo0
なんか長く続いた物が終わりつつあるんだなって思う

アニポケも映画が行方不明になって
アニメも再生数ここに来てかなり落ちたし

ワンピースもそろそろ終わるムード出し始めてるし
環境がかなり変わったと思う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 02:38:16.25ID:JcZxNqUo0
>>49
FFはなんかガンダムにもドラクエにもなりきれなくて半端な立ち位置になってる感じがある
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 04:20:42.34ID:t9Bzs/Va0
ビールを10倍以上に薄めて10年以上かけて飲んでくださいって感じか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 04:46:29.86ID:JCs+l7WO0
低FPS、技のスキップ演出や誤字脱字の多さに更にイベントシーンの修正とか
これ全部アプデで済まそうとかさすがに客舐めすぎて発売日買う人減らしたでしょ
あと売り上げ減って焦ったのか3か月で半額セールやる愚行
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 05:04:46.54ID:9YaBTw8ea
スクエニやフロムと同じ状況
信者がこれで良いこれを求めてるから大丈夫って言い続けた結果進化する事なく面白いゲームが作られなくなった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 05:50:53.30ID:efSbsyYp0
もうゲームなんて作りたくないんだよ
生活のためにやってるだけ
5000本くらい売れれば平気なようになってるんだろ?
ほっといてやれよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 06:11:18.08ID:1a9HemtI0
ランスは1度鬼畜王で大筋を示したのもデカイ
あれで本編の終わりまでの流れがユーザーも分かってたし
軌跡はいつ終わるか全く分からないからユーザーが疲弊するだけ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 07:12:30.17ID:JkHjCoOQ0
結社()との茶番を延々と数十年見せられてマンセーする信者はほんとマンネリ好きだよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 07:15:54.18ID:rPPfbnLo0
PSでしか出さないという優越感でPS狂信者に買わせてた時代が
ちょっとしたバブルだっただけで元のマイナーPCゲームメーカーの
位置に戻りつつあるな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 07:48:10.11ID:tclPFojo0
風呂敷広げ過ぎて畳めなくなったんだろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 08:05:26.29ID:UuGx3g8h0
後ランスシリーズは毎回のようにシステムガラッと変えてたからな
ストーリーは連続してるけどゲーム自体は異常なほど変わっていったシリーズ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 08:12:36.37ID:JxjB17I00
キャラに魅力がない
アルティナみたいなロリコンキャラだせや
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 08:39:18.44ID:AAXBklmH0
もうキャラの差別化出来てないしね
キャラの魅力が全くないのは致命的
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 08:42:23.13ID:kcCL2WEv0
ファルコムって話初めに、フフとかハッみたいな表現多すぎるイメージ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 09:23:44.41ID:MjxF18Gu0
とりあえず過去作キャラとか捨てて来いよ
前の人間が食べカスとかで汚した、きったねぇテーブルで食事させられるようなもんだろ
新規ユーザーが真っ先に感じるのは不快感と不潔感。そんな店で食べたいとは思わんよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 09:37:30.13ID:60/Uy61pa
>>116
ゴキブリは喜んでるからな…
賞味期限切れてんだよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 09:45:58.74ID:7bUk9D7p0
ネトゲ以外
一作完結型のゲームばかり売ってるスクエニがうまくいってるとでも?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 09:51:10.13ID:VZeJgwI50
>>116
まぁこれは同意だな
せっかくの新シリーズなんだからフィーとかリーシャとか出さないでほしかったわ
正直もう見飽きてるキャラだし別に居なくても流れには関係ないレベルだったし
今後もストーリー上出さないとおかしくなるって必然性を感じるキャラ以外は過去作のキャラは出さないでほしい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 09:55:05.57ID:aLncLgkV0
>>24
実際、軌跡シリーズのストーリーは全体のどの辺まで来てるの?
20年かけて終わりが見えないとか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 09:58:35.31ID:VZeJgwI50
>>120
予想では後4〜5作で完結すると思う
黎は位置づけ的には完結に向けて畳み掛ける最初の1作目って位置づけみたいだし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:01:30.96ID:VZeJgwI50
7つの至宝のうち4つの物語はもう終わってるから
そういう意味では全体の4/7は確実に進んでる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:02:58.62ID:HsDoKllA0
閃の軌跡1〜3遊んで毎章同じこと繰り返す流れはまぁ英雄伝説自体そうだったし
風の伝説ザナドゥも同じこと繰り返したからまだ気にはならなかったんだけど
とにかく会話のテンポが悪すぎてイライラさせられた
その場にいる全員に無理矢理喋らせなくてもいいのに

イースの会話は何とも思わないけど軌跡はなんでこんなにダラダラ喋らせるんだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:03:58.71ID:9urPg1Qe0
まあなんだろう

これを面白がってるのはまじで頭おかしいと思う。
軌跡は1と2で完結でよかった。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:14:03.58ID:c/D+B9+g0
>>3
❌おじさん
⭕存在自体がネガキャンの以下のようなクソ馬鹿キチガイ
・( ´ー`)y-~~ 、ニダヤ、Alt、ゲロ嶋、冷やしお薬、ぎっくり、shosi、買ってるよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:15:37.87ID:VZeJgwI50
空の至宝=空の軌跡
幻の至宝=零、碧の軌跡
火、土の至宝=閃の軌跡
時の至宝=黎の軌跡?
風の至宝=?
水の至宝=?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:24:36.13ID:TMQZssrSM
閃が終わったとこで折り返しとか言ってたから
完結まで後10年は余裕でかかる感じ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:27:12.13ID:+nn2b66t0
FF7Rが完結するよりは早いな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:42:40.49ID:0GXobJ0pp
前作?の発売日に同じ部署にいる40過ぎのおっさんがウキウキで有給取ってた
そういう層向け
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 10:58:22.36ID:qWbf+6Ox0
>>129
この場合の折り返しって、ちょうど5割終わったって意味じゃなく
前回の閃シリーズの最中に半分超えて折り返して、6割以上は終わったって意味
今年の新作で全体の7割は超えるだろうし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:29:40.98ID:kyy6YPNy0
RPG好きな奴は楽しめずファルコム信者だけが楽しめるピンポイントなゲームを作り続けるのは逆に難しい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:29:59.40ID:2IsGi14m0
だーかーらー
何割じゃなくてあと何章or何作かハッキリ書かなきゃ意味ないでしょと

>>78
1〜2とぼかしてるのがもうね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:30:01.97ID:NMGb3PHc0
キャラデザがゴミ
閃の軌跡の人じゃないとファルコム信者は買わないよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:34:40.54ID:2IsGi14m0
ていうか共和国編
至宝一つだけっぽいのに2作で終わらないとかどうしようもないな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:48:53.38ID:Kp3rXy310
ソニーから宣伝工作費もらえなかったのかな?PS独占じゃないのか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:49:47.24ID:VBzWVFpc0
軌跡は出すぎてて新規がついてこられないんだからしょうがないな
ファルコムもそろそろ新規が入りやすいタイトルで出せばいいのに
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:49:53.14ID:7fVG/6eH0
軌跡を出し続ければ安泰と危機感が無かった
だからダラダラと数部作で引き伸ばし続けた

それが足枷になって新規が入らず先細りになった
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:52:27.86ID:VZeJgwI50
せっかくいいシナリオ作っても自ら客層狭めて多くの人に遊んでもらえないのはもったいないなぁって確かに思うな
最近youtubeでいろいろな人の軌跡の実況配信見てるけどシナリオで号泣してるのとか見るともっと多くの人に遊んでほしいのになぁ
と思わずにはいられない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:53:56.30ID:kyy6YPNy0
新規向けの新しいシリーズ作ったとしてクソゲーしか作れないのに売れるか?
一応のストーリーが独立してるイースだって全く売れてないぞ?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:54:25.31ID:uM27SQo7d
話をきちんと纏められるまとまなシナリオライター雇えばいいのに
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:56:53.86ID:c0g1FN6Fd
前作?の100人くらいが集合してる絵面は悪い意味で圧巻だったな
無双OROCHIじゃないんだからさ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 11:58:06.68ID:kyy6YPNy0
>>142
いいシナリオ作ったらもっと昔から人気出てる筈だよ
特に和サードのRPGが死滅し始めたPS3時代
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:00:59.12ID:VZeJgwI50
何人かみてるうちの一人で閃1やってる人が居て
もうちょっとでCの正体わかる所まで来てるからどんな反応するか楽しみだわ
感のいい人だとこの時点で正体に気がついてる人もいるけどこの人は全く気がついてないみたいだし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:02:11.28ID:+JCidgM2a
話が纏らない
設定矛盾が出てしまう
キャラに魅力が無い
ユーザーが飽きて脱落してる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:05:45.05ID:kyy6YPNy0
>>147
「YouTuberがこぞって配信してる!感度し絶賛してる!」
なら軌跡シリーズはもっと人気出てる筈だよね?

どうせ無視するんだろうけど
それが答えだよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:06:29.25ID:VZeJgwI50
その人スイッチ版が発売して以前から気になってた軌跡シリーズやっと遊べるってスイッチ版で実況してる人なんだよな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:09:25.18ID:VZeJgwI50
>>150
こぞってとは思ってないけどね
登録者数が数万人とかの人で実況してる人一度も見たこと無いし
俺が見てるのは登録者数が数百人とか多くて一番多い人でも最近やっと
1万人超えたってひとが一人いるぐらいだね
ただそういう弱小youtuberで最近軌跡実況始めたって人ここ2年ぐらいですごい増えたって感じてるのは確かだよ
特に女で実況してる人が多いイメージだわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:14:04.50ID:kyy6YPNy0
まあ無視して話題反らすしか無いわな
動画の再生数が伸びてなければそれはもう軌跡の人気の無さの証明になる
動画の再生数が伸びてるのならそれだけ視聴され人気があるにも関わらず売れない(動画見るだけでプレイしたいとは誰も思わない)って事になる

しかも配信されてるって事は「続き物だから新規が入りにくい」って言い訳を潰す事になる、だって今の時代軌跡が魅力的で興味が湧けばハードを揃えなくても動画を見れば済む

ウッキウキで「配信されてる!」って主張してたが
バカは少し考えてから喋った方が良い
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:17:36.32ID:kyy6YPNy0
「配信されてる!感動してる!絶賛されてる!」←「じゃあなんで軌跡は売れないの?」
軌跡はPS3時代に幅効かせてフリプしまくったからRPG好きのPSユーザー達への知名度抜群って事ぐらい信者なら知ってる筈
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:19:10.03ID:VZeJgwI50
>>154
一番多いのは閃の軌跡から入ってる人(というか配信者の8割はこれ)
だから新規でも途中から入ってすんなり受け入れられてるよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:19:26.13ID:HsDoKllA0
>>143
そりゃ新規はイースがそれぞれ独立した話だってわからんもん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:21:05.52ID:MJx8V4v4d
本体買わせる魅力も無いって事か
まあ、自称信者でもクリア即売りで手元に置いておく価値がないみたいだからな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:21:56.46ID:VZeJgwI50
>>158
すべてのゲームがそうしてるからな
以前スイッチでゼルダやゼノブレやFEも買ったけどクリアしてすぐ売ったよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:00.64ID:VZeJgwI50
閃1の実況の醍醐味ってやっぱりCの正体がわかるところなんだよなぁ
閃1の実況見てる目的の7割ぐらいはこのシーンの反応が見たくてみてるってのはあるわ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:26:15.61ID:rsojy6E80
クリフハンガーなシナリオが悪いわけじゃ無いけど、あまりにも本筋がありますよ的な話を引っ張りすぎてるのが問題なのよね
これが同じ世界、同じ時代を題材にして、関連作品の登場人物が関わってくる話、程度の繋がりなら
まだ、新規も入りやすいんだろうけど、思わせぶりな展開だけでかれこれ二十数年だからねぇ

もちろん、途中から始める新規だって居るんだろうけど新規が居れば良いなら、それこそ新規タイトルで良いじゃん
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:26:16.26ID:XRm+cHZE0
>>104
鬼畜王で大筋示したのとランス10で終わるって明言されてたのも大きいと思う
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:36.32ID:kyy6YPNy0
>>157
だから売れる筈だろって話
ナンバリング=続き物だって発想が出るのがおかしい
ついでに言えば軌跡シリーズだって新規が続き物だって分かる筈がない
事前に調べてからかプレイしてからの話になるが、後者の場合軌跡が面白いゲームだったらファンになってるはず
でも新規は全然増えず信者すら減る有り様
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:49.14ID:2IsGi14m0
>>154
最後の行は余計な一言だと思うの
>>156
どれだけ途中から入っても大丈夫とアピールしたところで
「話が続いてるやつの12作目であと何作で完結するか不明」
この事実が足引っ張ると思うよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:35:24.05ID:3+h0pK8YM
>>161
閃1は公園みたいなところで女キャラ2名がするチャンバラと文化祭の出し物の
糞モーションを楽しむのが通の遊び方だぞ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:36:04.68ID:ycBnmHZGM
グラフィックを原神、スカネク並にアニメ調に振り切るorテイルズみたいな豪華路線に。Steam版を同発にする
これくらいやらないと生き残れないだろ。アクアプラスですらPCには出す選択したのに
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:36:32.43ID:kyy6YPNy0
>>165
余計じゃないだろ
買ってるよ君の意味不明な発作何度目だって話だよ
少し考えれば筋が通らないって話を何十回と繰り返す
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:36:35.82ID:2IsGi14m0
ていうか閃の軌跡が始動した時点で過去作は5作
黎の軌跡が始動した時点で過去作は10作
まずこの差が大きいと大きいと思わんか?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:39:37.53ID:2IsGi14m0
大きいと大きいと
大事なことなので2回言いました
>>8
ファルコム大好きの結社はメンバー全然減らないし
帝国編でやっと大幹部一人退場したかと思いきや既にその後任が確定してるけどな!
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:41:28.23ID:2IsGi14m0
結社で困惑したのが帝国編であんだけ戦ったマクバーンが今後も出す気満々なことよ
もういいだろアイツ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:42:35.59ID:VZeJgwI50
>>166
いろいろな実況見てるけどその辺のモーションとかに突っ込んでる実況者
俺が知る限り一人も見たことがないんでゲハなんかで言われてるほど普通の人は
気にしないみたいだね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:47:56.75ID:VZeJgwI50
>>173
軌跡の世界の謎の根幹に係わる一人だろうからね
ただ黎1では出てこなかったし黎の次のシリーズに再登場ぐらいじゃないかと思ってるけどね
結社連中の主要メンバーはストーリー上絶対に最終シリーズには登場するの確定してるようなもんだし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:48:27.09ID:kyy6YPNy0
グラも戦闘もストーリーもキャラもダメ どれか一つでも良いから力入れてまともな物を作れば変わるかも知れんが
まあムリか
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:48:49.85ID:1JihYRHN0
まあファルコム的には昔みたく売り上げ10万越えのヒットでウハウハ言いたいんだろうが現実は厳しいよね…
下がり気味のPSメイン展開(軌跡がPS5で国内売り上げ10万いくか?いくわけない)
シリーズなので新規にはツライ(知りたくても古参信者がそんなことも知らないのかとブチギレ)
付いてきてるファンや信者も脱落気味(さすがに2004年の空から始まって18年と)
残ってる狂信者がネガキャン(( ´ー`)y-~~ 、ニダヤ、Alt、ゲロ嶋、冷やしお薬、ぎっくり、shosi、買ってるよ )
他ハードに展開したくてもライセンスやらライバルが多すぎてだからな
せめて現在勢いがあるハードのswitchにもしっかり展開してればね
任天堂やセガやPCと見限った市場はさんざんバカにする発言してるし
もはやPS専属メーカーみたいなイメージだからなあ

海外じゃJRPGというジャンルで存在感はあるんだがなあ…
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 12:50:01.83ID:2IsGi14m0
>>172>>170に対するレスです
すんません
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 13:12:20.19ID:k74qr+8Xd
>>142
プロットはいいのかもしれないがシナリオはあんまり良くないだろう
引き延ばし前提主要キャラ退場させないの前提だし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 13:41:49.95ID:V8Z1zFAE0
グラは黎で大分良くなったよ…
もっと力入れて欲しい部分は個人的には他に有ったけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:06:06.47ID:qWbf+6Ox0
>>135
そりゃ切り上げやら打ち切りやらの可能性もある以上
現時点で確約は出来んわ
だからそれを含めての残り1〜2章だろ。つまり売上によると
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:08:08.25ID:VZeJgwI50
>>182
エナミの絵は全作から本スレでもボロくそ言われてるな
ゲーム内の3Dモデルのほうは良いんだけどね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:11:12.22ID:2IsGi14m0
ここまで引っ張っておいて打ち切りになったら信者がアンチに裏返りそう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:12:09.36ID:qWbf+6Ox0
閃絵師のままだったらここまで売上落ちてなかったと思う
スタッフにエナミのファンがいるのか知らんが
キャッチーな閃の絵と比べると売れ線とはいえない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:15:54.71ID:w9JBjGYO0
最終章は小説で完結
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:18:00.50ID:qWbf+6Ox0
>>185
流石に打ち切りは、利益でないぐらいここからさらに急激に売上下がらないとないだろうけど
短く切り上げることは十分にある
残り1〜2章ってのは、黎で売上下がった事で早めに切り上げるかどうか考えてるんだろ
あと2章のつもりだったけど、今の売上見ると1章にしたほうがいいのかもって
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:18:00.83ID:b34UYSN70
新規獲得には若年層を狙うのが定石なのにオッサン狙いとかアホなことしてるからな
その若年層もスマホアプリがメインだし需給のミスマッチが酷い
ファルコムのマーケティング担当は間抜け
頼りになるのは海外市場だな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:22:52.37ID:2IsGi14m0
>>189
つまりこのまま売り上げが下がり続けたら予定より短く畳む可能性もあるわけか
でも軌跡シリーズを支えてるのは日本よりアジアの方がメインだからな・・・

アジアと言えば韓国のコミュニティ覗いたけどこっちでもエナミ絵の批判多い模様
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:26:43.77ID:c8M+S/Bn0
確実に10万本売れるのだから問題ないだろ。
もうワンピースを読み続けてるようなものだから
今までやってたヤツが惰性で買って新規は買わないゲームだ。
広報すら必要ないかもしれん
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:33:53.99ID:Q7oSg6/Y0
>>152
そんなんで人気出るわけもねえしあるわけねえだろちったあ足りない頭で考えろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:37:19.74ID:VZeJgwI50
零や碧もエナミだったけどあの頃も評判良くなかったんだろうか?
あの頃は5chとかたまに見るぐらいだったから知らんのよね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:38:08.26ID:kyy6YPNy0
>>185
無い無い
現時点で最低な糞なのにあの手この手で素晴らしい選択してる最高のゲームと会社みたいに語るのが信者
打ち切りにしたのは英断って絶賛するに決まってる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:40:16.21ID:2IsGi14m0
>>195
碧はエナミじゃない
零の時はレンのキャラデザが不評だったぐらいで歓迎ムードだったはず
>>197
累計だと6万だから…
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:40:37.88ID:kcCL2WEv0
>>114
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:42:11.71ID:BXZmo7Mfa
>>199
DL込みなら10万行きました!って話あったっけ?
店舗特典とかも重要なオタゲーでDL率50%近くは中々難しそうだが
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 14:44:47.65ID:2IsGi14m0
>>199
DL版が売れてたらファルコムがそう言ってるよ
DLガーせずファルコム自ら思ってたより売れなかったことを決算で認めてる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 15:02:55.53ID:AAXBklmH0
2017年9月期 決算短信(閃の軌跡Vが発売された年)=製品部門の当事業年度の売上高は、1,143百万円(前期比39.9%増)
2018年9月期 決算短信(閃の軌跡Wが発売された年)=製品部門の当事業年度の売上高は、1,123百万円(前期比1.7%減)
2019年9月期 決算短信(イース9が発売された年)=製品部門の当事業年度の売上高は、811百万円(前期比27.8%減)
2020年9月期 決算短信(創の軌跡が発売された年)=製品部門の当事業年度の売上高は、1,041百万円(前期比28.3%増)
2021年9月期 決算短信(黎の軌跡が発売された年)=製品部門の当事業年度の売上高は、667百万円(前期比35.9%減)
本数はともかく国内売り上げはもう駄目になってきてるね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 15:16:50.56ID:iC8bnLzGd
こんなんで信者は他のRPGに
喧嘩売ってるかと思うと笑っちゃうね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 16:06:27.74ID:b34UYSN70
>>201ー202
売上落ちたのは確かだが、決算の数字見たら5万しか売れてないというのは過小評価だろということ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 16:12:14.79ID:F1gZ+wVca
>>206
>>203の決算見るとむしろDL版もあまり売れてないんじゃないか?
もちろんDL版一本も売れてないとかはありえないだろうが

そもそも他のゲームもDL版分販売数を公式が言及してない限りは
パケ版売上だけで「○○万本売れてる」と言われるのが普通なんだが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 16:13:41.43ID:VZeJgwI50
1本あたりのファルコムの取り分が4千円だとしたら
ほんとに5万本しか売れてないのなら売上2億のはずだからな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 16:39:54.77ID:uCYnlLWS0
1本あたり4000円も取り分あるわけねえだろ……
いい歳して無職かなんかかこいつ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:02:59.28ID:qWbf+6Ox0
>>195
最初の空の絵が酷かったから、零のエナミは一部の空ファン除けば評価は悪くない
でもそんな事を吹き飛ばすぐらい閃の絵はキャッチーで評価高かったし
一気にファンも増えた
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:04:46.26ID:+nn2b66t0
普通に空絵師の方が良いだろ
女受けも狙える旧アトリエ系の絵じゃん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:10:16.87ID:3eZ3mUXBa
信者は何があっても買うって昔言ってたよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:17:45.94
黒の軌跡のCMすごかったな
400万再生て
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:18:31.01ID:b34UYSN70
空絵師とかガチで同人レベルだったからな
エナミは外注でクセが強いし自分の都合で降りた前科有り
質・量共に閃絵師が一番というのが多数派
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:21:45.72ID:7WQCPWN30
何でこのクソゲーシリーズの信者は基地外のレベルが半端ない奴ばっかなのか
他のクソゲーだってここまでじゃないだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:24:39.84ID:tbPE52XU0
空の軌跡の絵が良いっていうのはゲームの中身補正だろ
空2ndまでは面白かったし俺も好きたっだぜ
絵だけで純粋に評価するなら無いわー
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:24:54.18ID:VZeJgwI50
>>216
それほどファンが多いってことでしょ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:35:07.79ID:ucy5IVrjr
>>217
空を過大評価してるこういう信者がキチガイ
空なんてPC時代は賛否両論で右肩下がりだったからな
PSPから入ってきた有象無象のゆとりキッズが数に任せて幻影を作り上げた
ハードの力で売れたのを勘違いしてイキり散らしてる勘違いゆとりはマジで害悪
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:44:29.10ID:TiYo5mS1p
空1しかやってないが、まぁ悪くはなかったよ
特別良くもなかったけど
本編シナリオでは軍部との争いでなかなかええやんと思ってたら
エンディングで頭の悪そうな厨二病組織が出てきてクソ笑って2以降はやってない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:45:04.93ID:OWgi3Hnn0
前作あんまり売れなかったから2はもっと下がるよ
使い回すしか手が無いんだろうけど
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:47:10.26ID:V8Z1zFAE0
>>216
PS参入から考えても12年近く続き物を出され続けるっていうふるいから落ちなかったファンはどのぐらい濃い層になるのかを考えれば秒で察するよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 17:47:51.67ID:vLweT9Pyr
読みにくい漢字使うとバズらない
なんでアホクリエイターって無理やり変な言葉使いたがるんだろうな
知能低いからわからないんだろうな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 18:00:58.67ID:yFxvLSxr0
>>223
さすがにこの漢字は読めるやついないよな
零とか碧とは次元が違うかと
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 18:22:01.31ID:2dmHwhn3a
>>223
25年ぐらい前は80年代前半のゲームを「ビデオゲーム黎明期」とかいう
言い回しで書くメディアが多かった。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 18:24:06.29ID:TiYo5mS1p
黎明期って一塊で出てきたら大体みんな読めると思う
黎だけでクロと読める人はそうそう居ない
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 18:25:20.02ID:+nn2b66t0
>>213
50万本売れてるんだから一部ではねーよな
ヒット作がない呪われた絵師エナミファンのがマイノリティだわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 19:22:38.26ID:VZeJgwI50
>>209
じゃあ5万本だと売上はもっと少ないってことか
ゲームの利益率なんてたしかによく知らんけど
DL版だとハードホルダーに3割、パッケージだとそこから流通や小売に持っていかれる分も加わるんだっけ?
ファルコムは流通にコナミを通してるから自社流通持ってる大手より利益率は低くなりそうだな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 19:53:03.89ID:NHVVHlES0
ずーと話続けるのは使い回しで楽だからか。中小企業だとしょうがないのか。しかしシナリオ全く別物にしても使い回しは出来ると思う。バトルが毎回同じなのがやる気にならんな。FFのように毎回変えろとは思わんけど空の軌跡からそれほど変わってないでしょう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:08:22.60ID:rsojy6E80
ぶっちゃけ、空の軌跡の2Dマップって今のインディーズクラスの平均的な開発と比べても
見劣りするような出来じゃ無いし、開発の省力化を考えるなら普通に使い回しても良い気はするんだがねぇ

むしろ、半端な3Dより見栄えが良いくらいだし変に拗らせないでそっちの方向性で継続してても良かった気はする
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:18:52.49ID:snPXatR90
>>232
多くの和ゲーがPS2のために進化の有り様が片寄ったように軌跡もVITAPS4マルチの為の有り様を考えた結果だからな
その時そういう風に変化したというのは結構周りの状況によるからifはしょせんifなんだわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:19:28.67ID:k74qr+8Xd
イース7と零でエナミ叩きまくったのは当のファルコムユーザーだから
俺はエナミ絵好きだけど黎で再起用したファルコムはおかしいと思う
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:26:17.42ID:gTAUQne50
>>231
変化を求めて閃1で追加された新バトルのロボット戦闘しってるか?
ムシキングもびっくりするほど深みも何も無い3択のジャンケンバトル
こんなもん入れるくらいなら普通で居てくれと誰もが思うほどのしょぼい出来だった
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:29:09.60ID:NHVVHlES0
>>237
そうなのか。閃1は当時PS3版発売日に買ったけど街の人の話を全部聞くの怠くなって中盤でやめて売っばらってしまってそこまでやってない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:34:24.56ID:b34UYSN70
ほんと空信者て空のクソさを棚上げして閃叩くけど空の方がはるかにショボいからな
クラフトがまともに使えるようになったのも閃からだし、3Dの方が断然感情移入もできる
3D軌跡の基礎を築いた閃は偉大だわ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:36:42.22ID:WztPLG0Ka
2Dに戻したらパンツ覗きスポット開拓っていうメインの楽しみがなくなる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:36:45.72ID:+nn2b66t0
あこいつって本スレのガイジか
ゲハではじめてみたわw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:28.92ID:s/EMf9K8r
空原理主義者って知能低い知的障害者しか居ないからな
黎のザイファシステム見て空の属性値があるから空に原点回帰したとかホルホルしてるからな
明らかにアークスから引き継いだ要素の方が多いのに、己の感情で事実を歪曲するヒトモドキクソ食い民族www
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:42:41.82ID:X/JwFoJ3r
>>244
空絵師の方が良いとか妄言ウリナラファンタジー吐いてるガイジがなんだって?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 20:50:27.98ID:k74qr+8Xd
黎がエナミ続投で一番不安なのはイース新作のキャラが閃の人になってやしないかってことだな
出来ればイース8や9の人から変えないで欲しい
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 21:01:06.43ID:rsojy6E80
別に、空の軌跡こそが至高だ、なんて主張をしてる訳でも無く、単純に開発の省力化とかリリース速度の加速を考えたら
って話なんだが、何かしらのコンプレックスにでも触れたのかねぇw

あと、システム周りはクソきわまりない事を理解した上で、それでも私は軌跡シリーズよりガガーブトリロジーのが好きだから
空信者とか言われても困るのだよw
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 21:17:43.17ID:VZeJgwI50
ガガーブってPSP買った時に確かに遊んだ記憶はあるんだけど
どんな内容だったのか不思議と全く覚えてないんだよな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 21:34:37.96ID:VZeJgwI50
>>252
よっぽど印象に残ったゲームじゃないと
10年以上前に遊んだゲームのストーリーなんて殆ど覚えてなくね?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 21:51:33.35ID:trD6r/Rb0
零はディレイゲーだったな
最後くらいのヤクザゴリラが盛り上がってウウホオってドラゴンボールみたいな気の解放してたのに
ほとんど何もさせずに倒した記憶
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 22:20:24.51ID:v5bowWOY0
ファルコムさん、空の軌跡までで完結しておけばよかったのに予想外に話題になって調子乗ったのか知らないけど軌跡シリーズ引っ張りすぎ
自分は空ファンだったから頑張って閃IIまではやったけどIIIは途中で投げた
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 22:24:35.52ID:2IsGi14m0
最長でも十作で完結すべきだった
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 22:56:20.11ID:etrKf/WQ0
スイッチにも出すと言いながら今年は黒の軌跡2がPS独占
来年の黒の軌跡3もPS独占だからなあ

結局はPS崇拝企業
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 23:39:13.84ID:2aOMmCDL0
信者大絶賛のイース8がswitchで文字通り爆死したからね
今更軌跡シリーズ出しても微妙な売上だろう
閃シリーズもいきなり3から出したり糞みたいな売り方してるからなぁ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/27(水) 23:43:10.97ID:VZeJgwI50
イースは正直間口が軌跡に比べて広いから新規におすすめしやすいってだけで
ほんとに好きなのは軌跡なんだよな、まずイースでファルコムを知ってもらってそっから
軌跡に興味持ってもらいたいってのが俺の本音だわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 00:05:32.72ID:IGZtPLf80
どっちも間口狭すぎるわ
信者の目から見て差があるじゃダメってわかんねえんだろうな

同じようなゼノブレイドがあそこまでウケたのって派手なカットシーンで目を引いたりとにかく宣伝映像が力入ってたからだぞ
カットシーンでスライド移動してるようじゃ遊んで面白かろうが客なんか付かんわ
信者向けムーブを会社がやってんならなおさらだ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 00:13:28.66ID:HPOJ27Nz0
イースも軌跡も無料体験版とかフリプとか色々やっても伸びなかったんだからそれが実力だよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 01:00:32.63ID:Hakb/L1Y0
閃シリーズの頃問題点を批判しても信者が聞く耳持たずだったから
正直売上下がったのはざまあ!と思ってしまう
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 01:21:02.12ID:M/WRclYS0
>>234
だから当時のエナミを叩いてたのは空ファンの一に過ぎないよ

特にイース7なんてエナミに変更する前の絵これだぞ
https://www.4gamer.net/games/044/G004486/20090327005/TN/007.jpg
https://www.4gamer.net/games/044/G004486/20090327005/TN/002.jpg
https://www.4gamer.net/games/044/G004486/20090327005/TN/004.jpg

さすがにエナミに変えてくれて良かったと思ったよ
https://www.falcom.co.jp/ys7_psp/character/character/chara01.jpg
https://www.falcom.co.jp/ys7_psp/character/character/chara03.jpg
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 01:34:03.39ID:LezEfkmg0
今執行者だったかウロボロスだったかの敵の幹部って何人くらいになったんだ?
前にやってる奴に聞いたら少し減ったけど減った分補充されたって聞いたときは
終わらせる気ないんだろうなって思ったわ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 01:35:05.93ID:5vCvuGRn0
>>1
Vtuberにやらせるのに金使いすぎたか
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 02:08:06.66ID:1HrNvmiW0
まず空のサードでユーザーが離れた
次に那由多でもユーザーが離れた
据え置きのみに転換してそこでもユーザーが離れた

こういくつかのターニングポイントはあったんだ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 02:09:33.99ID:qyiY3Xqz0
なんていうか女キャラにいわゆるチンポの遊園地感が足りてないと思う
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 02:12:38.00ID:M/WRclYS0
>>267
そもそも幹部の数は話の進行度と全くの無関係
死ぬたびに補充される時点で、最終計画には全員揃ってる事が必要なんだと読み取れる

話の進行度は7つの至宝の消費状況で分かる
閃の軌跡が終わった時点で4/7消費されて、全体の折り返しは過ぎたとの社長コメント
今の黎の軌跡で1〜2個消費されるだろうから
残り1〜2章で終わるって計算
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 02:32:52.75ID:rUaMWaNE0
閃4までしかやってないけど最強キャラが死んだり実力者が複数抜けたりとぼろぼろだったな
コナンの黒の組織並みに末期だわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 02:37:51.94ID:JrUQpZFL0
軌跡シリーズって同じ世界観ではあると聞いたけど
シリーズ全体の大筋みたいなのもあるのか?
もしそうなら出せば出すほど固定客減っていきそうだな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 03:06:15.47ID:6mB90MT/0
完結したらさぞや壮大な物語になるんだろうなと思って
完結してから遊ぼうと待ってるんだが
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 03:14:06.64ID:BtAJnnCm0
今の軌跡2作目だと1作目より売上下がるだろうが打ち切られないといいね
PS4は末期だけど。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 04:10:01.99ID:1ZgQ9EtC0
>>273
ガンダムで言うと初代〜ZZくらい繋がってるので既に途中から始めても意味不明
しかも絶賛されてる空の軌跡は今やると古臭くてかなり苦痛
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 10:36:45.90ID:M/WRclYS0
>>272
黎の軌跡で事情通の主人公にもそれ突っ込まれてる
結社ももうグダグダじゃねーかって
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 10:48:52.35ID:ustJpckf0
軌跡アンチって何故か結社を倒すことが最終目標だと思い込んでる節あるよな
今の流れ見てると多分そうはならん確率のほうが高いと思うぞ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 11:27:51.16ID:B/bW2Bdzd
4月終わるまでに10万いかなかったらファルコムの負けって事でw
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 12:13:36.79ID:kpr3AHkN0
軌跡は今更どんなエンディングを持ってきても驚きとか感動とか無いと思うわ。

全部ヨシュアがみてた夢でした、だったらいいねしてもいい。
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 12:49:50.34ID:Hakb/L1Y0
>>271
共和国は時の至宝一つだけでしょ
それなのに2作で終わらないから至宝一つ=本編2作の流れが崩れてる
この先至宝一つに4作使う可能性もゼロではないわけだ
クソだね
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 13:02:53.31ID:H8gYb85N0
黎2含めて最短であと5作か
このまま売上が落ち続けたら最後まで行かないかもね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 13:40:06.97ID:Hakb/L1Y0
10か月前に公開された前作のディザームービーの視聴回数は161万回
2週間前に公開された新作のディザートレイラーの視聴回数は9.7万回

前作より今作の方がシナリオに直接触れた内容なのに少ないね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 13:57:57.72ID:g+FKI7mQ0
>>284
前作のPVはファンが「どういうゲームになるの?」っての期待して見返すような内容だったからまあ
件の2のPVシナリオに触れてるって言っても一目みたらPVとしては満足する様な部分しか載ってないし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 14:02:50.08ID:LezEfkmg0
>>271
んじゃ敵の幹部は数減ってないけど物語が終わったり最後雑に殺して終わったりすんのか?
それ補充する意味あんの?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 14:25:38.31ID:M/WRclYS0
>>282
>共和国は時の至宝一つだけでしょ
それ現時点では単なる妄想レベルの話じゃん
確定情報は何一つない
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 14:29:41.48ID:M/WRclYS0
>>286
そもそも単純な敵じゃない
閃の軌跡では幹部のうち二人は普通に味方になった
計画のためには7人全員揃ってることに意味があるんだろう
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:55.16ID:ustJpckf0
>>286
最近の軌跡やってたらとてもそんな発想にはならんと思うんだけどな
殺すどころか最終作は結社と協力してゼムリア大陸の危機に立ち向かう
もしくは主人公が結社側の人間になる可能性だって充分あると思ってるわ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:03:58.31ID:ustJpckf0
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/

PS4版からのアップグレード

PlayStationR5 版「英雄伝説 黎の軌跡」は有償でのアップグレードに対応しております。
PlayStationR4 版をご購入いただいている場合、110円(税込)でPS5版にアップグレードしていただくことができます
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:18:46.35ID:st/tuS3Aa
PS5版黎1がどのくらいの大爆死を遂げるかに注目
よりによってゼノブレ3と同タイミングとかよほど死にたいらしい
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:22:57.68ID:ustJpckf0
>>291
110円でアプグレ出来るんだからほとんどの人はアプグレで買うでしょ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:25:14.47ID:LezEfkmg0
>>289
空3rdからもうやってねーよ
あそこで大風呂敷広げてどうなってんのか聞いたら全く減ってないって聞いたからな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:27:28.67ID:T+d3pe2va
FF7クラスでも大してアプグレされてないのに軌跡ごときでアプグレするやつがどれだけいるんだよ
そもそも前作買った母数自体が大したことねえだろ
PS4版買った全員にアプグレされてようやく本数が前作に追いつくレベル
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:29:23.22ID:bbCX6cyNa
紛らわしくてすまん
二行目の「前作」が黎1で三行目の方が創のことね
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:32:39.34ID:LezEfkmg0
>>294
単純に大風呂敷広げてたっぷり増やした敵の幹部と何人決着ついたのかって
聞くのが批判に聞こえるんすかw
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:39:09.14ID:ustJpckf0
>>298
そりゃあ結社を最終的に倒すべき敵とか頓珍漢なこと言ってるんだからそう思われても仕方がないでしょ
ろくに調べもしないで中途半端な古い知識で噛みつかれてもね
しかも>>271なんかで一度説明されてるのにそれでも言い続けてるし
どうせこういうやつは何回説明してもいつまでも結社は何人死んだの?って言い続けるんだろうよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:44:19.45ID:Txu59PNl0
読めねーよ
何の軌跡だよ
とりあえず読めない漢字一文字のあとに「の軌跡」ってタイトルくだらねえから辞めろよ
しかもナンバリングまで付けて訳分からねーよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:44:46.33ID:LezEfkmg0
だって俺が知りたいのは今何人未決着のが残ってるかだしな
それについては全く説明してくれないのなw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:48:53.40ID:Txu59PNl0
これ前情報なしでクロって読めるやついるか?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:50:57.26ID:UpDnhI+60
キッズと女にゲーム買わせないと本数伸びないのに
キッズと女に読めない漢字使うなや
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:54:48.47ID:ustJpckf0
>>301
気になるのならこの辺見てろ
決着=死なら間違いなくお前の望む結末には並んと思うから諦めろ
もうすでに味方側みたいになってるメンバーも存在してるし
今後も間違いなく結社=絶対悪みたいな書かれ方はしないと断言できるし

https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/838.html
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:55:09.49ID:Txu59PNl0
タイトル読めないからゲーム屋さんのカウンターで恥ずかしくて注文できないってキッズ多そう
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:57:47.43ID:Y97ctkhHa
>>305
店員さんが読めないパターンもある
こちら○○の△△版になりますがが言えない
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 15:58:31.95ID:Txu59PNl0
switchおじさん「ファイヤーエンムレム花鳥風月下さい」
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:03:18.63ID:LezEfkmg0
>>304
決着は別に死亡じゃなくてもそいつとある程度エピソード消化して話的にケリ付いたかでいいよ
お前信者でプレイして把握してるんだろ?
読めじゃなくて何人中何人との決着ついたのかお前が説明してくれよ
そもそもお前このwiki読んだか?ただの人物紹介でこれ読んで教授やレーヴェとの決着ついてるなんて読み取れねーよ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:04:28.16ID:rCGIPACn0
>>258
まさにこれ、こんなクソメーカーなんて誰が信用して買うんだよ

こんなくそメーカーは潰れてもらってOK
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:05:57.30ID:LezEfkmg0
あ、勢いで書いたが説明するのも大変そうだしいいや
そこまで興味は無いしな 
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:06:18.33ID:ustJpckf0
>>309
人物名クリックして詳細の方まで読んだか?
ほぼ全てのネタバレ網羅されてるぞ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:06:31.41ID:Hakb/L1Y0
結社の良くないところの象徴みたいなヤツがカンパネルラ
大長編の帝国編のラスダンで消化試合てお前
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:12:28.32ID:ustJpckf0
>>311
まさにそれなんだよな
正直詳細に説明しようとすると5chみたいなところに書ききれないぐらいの情報量になるし
wikiみたいなまとめサイトで気になるキャラの部分見たほうがわかりやすいし楽だからな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:19:48.46ID:M/WRclYS0
>>309
そういう意味ならもう4人ぐらいはエピソード消化してるぞ
追加される使徒はその時点でエピソード消化してるし
黎で表に出てきた一人は消化するだろうし、
昔から出てる博士は半分道化系マッドサイエンティスト担当になってて掘り下げて消化とかなさそうだし
まだ全く消化してない謎になってる使徒は残り2人
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:29:57.76ID:PkINgH+I0
>>310
豚の逆恨みで草
ブヒッチが低性能すぎるせいで最新作が動かないんだから仕方ないだろう
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:40:17.32ID:Hakb/L1Y0
結社の何がアカンてしょっちゅう敵として立ち塞がるくせにちゃんと倒されることが滅多にないことよ
死ぬ死なないの問題ではないのよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 16:51:33.02ID:eMHBPW6Va
閃の後半が面白すぎたからか黎は正直あんま面白くなかった
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 17:43:51.95ID:PkINgH+I0
なんか盛り上がる情報でたのか?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 17:46:31.21ID:S6h6T/nb0
ぐるみん2でもだしてくれた方がいいなぁ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 17:52:17.50ID:ustJpckf0
東亰ザナドゥ2出してほしいわ
あれめちゃくちゃ好みだったからずっと続編待ち望んでる
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 18:16:40.61ID:Qy2SZM2H0
>>168
マジでこれ
買ってるよ基地害って都合悪い話はことごとく無視か反らししかしない
まともな人は話してもこっちが疲れて損するだけ
ゲハとファルコムの害悪と化してる
大人しくブタニダヤとだけちちくり合っててほしい
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 18:47:41.17ID:PkINgH+I0
ネガキャンを売ってるよに邪魔されて疲れるならファルコムスレに近寄らなきゃいいのに頭大丈夫かよ豚w
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 19:37:20.94ID:Hakb/L1Y0
話がずっと続いてるやつで現在12作目でまだ終わらない
という事実を書くとネガキャンになってしまう
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 19:43:27.31ID:ustJpckf0
黎の軌跡PS4版の店舗特典本スレで絶賛されてるの見て笑うわ
エナミよっぽどいいと思われてないんだな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 19:45:09.86ID:V2EX2hcp0
そもそも黎の軌跡が6万かそこらしか売れてないガラパゴス市場なんだから
1万再生されてればマシな方
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 20:01:21.20ID:343HyGT30
コンプリートボックス出るな。17000円くらい。高い。閃1PS3版を発売日に買って中盤で売った者からすると4000円以下なら考えてやった。17000円も出せるか。クリアに時間もかかるし
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 21:12:47.56ID:QsOpcuoQ0
>>325-326だったわ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 21:15:29.24ID:5t18G2cX0
>>1
ヒント DL
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 21:35:35.97ID:dQBv3zuia
正直女キャラがエレインとシズナ以外微妙すぎてガッカリした、まぁ最後まで見届ける覚悟や
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 21:44:22.57ID:ub3B2bX+a
ユメinメアくらいプレイアブル増やしてほしい、可愛い感じの女キャラいなさすぎる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 21:45:26.92ID:W2Tb7jjN0
>>327
RPGで超長編なのはRPG信者達にとっては魅力的なんだけどな
RPG信者は楽しめないシリーズなのがな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/28(木) 22:14:10.51ID:1Ce4Qaamd
>>338
別に続き物が人気あるわけじゃねぇからな。
一作一作が丁寧に作られて長編で綺麗に完結するのがいいんだよ。
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 00:23:54.10ID:EY63PEkIa
>>322
ジジイはぽっぷるメイルをやたら押すが、インディーズ以下のアクションなんだけど。
遊べなくはないが2k以上では買いたくない。
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 00:47:36.66ID:lBeRv1nF0
そりゃPC98時代のテンキー操作前提のアクションだもの
インディーとか以前の問題だよ
それこそザナドゥとかソーサリアンとかあのレベルのアクション性
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 01:13:07.40ID:lBeRv1nF0
アクションとしてのレベルの話な
当時のPCのテンキー操作のあの手の横スクARPGに
ゲーム性の違いをどうこういうほど深いアクション性なんてなかっただろ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 08:17:10.94ID:BS+ce6290
>>24
スクエニファンより忍耐強いなw
もう何人かエンディング見ずに死んでるだろw
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 08:38:26.74ID:/dhPf3280
PS5独占化して4K120fpsにすればワンチャンある
どうせスイッチで出るのは5年後だしガックガクになるので中止でいい
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 08:58:27.64ID:Nte0Tpek0
高齢のファルコム信者のタイムリミットは刻一刻と迫ってる
信者は声を上げた方が良い
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 10:05:39.71ID:1nUBc4Hwa
>>345
PS5版は4k60fpsを誇ってるがつまりPS4のはガクガクなんだろうな
そこにスイッチとなるとまぁ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 10:13:30.26ID:WodLEUHB0
9割以上の人はゲームする時60fpsしか出せないテレビ使って遊んでるんだから
無理して大して需要がない120fpsなんて出す必要ない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/29(金) 12:26:57.34ID:G+EmA4h60NIKU
アニポケみたいなゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況