X



FFオリジンでわかったけど、FFブランドだから売れるって理屈は通じなくなったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 15:55:58.47ID:3F9V/Hx8d
ps4とps5の合算なのに5万行かないとは思わなかったよ
ps5独占のFF16は大丈夫か?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:00:05.50ID:gbzMMQWP0
スクエニの年度末発売のマイナスイメージにブランド力が勝てないでしょ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:03:19.35ID:Mxw37z850
ターン制のRPGは古い、アクション制にしろ、って路線が続くFFがこれだとドラクエに示しがつかない気がするんだけど、それでもまだドラクエをアクション戦闘にしろって層は暴れ続けるんかね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:04:21.26ID:qn8W+hGba
もうFFは15でブランド死んだからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:07:09.75ID:yiMF1YMPM
○○だから売れるって、
それが培ってきた信用があるから売れるってことだからね
マリオだからポケモンだからスマブラだから売れるって言われるけど
30年とか信用を裏切らずに積み重ねたからだし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:03.58ID:M9y3CWQ/0
FF外伝作は昔から売れないタイトルも多かっただろ
ドラクエも同じ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:33.52ID:wXExeX8o0
結局これはどうなの?
今丁度開いてるから買ってみようかいの
Epicで
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:33.59ID:dNTk42CY0
FF病が根絶されたんだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:10:39.24ID:Lu0ouI5wd
成功作が出ようが続編は別物でしょ
任天堂機向けなら物凄く嫌われるよねそんなの
FF関連作にするなよと皆思ってたから浅野ゲーが売れた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:23:25.04ID:oPt7sKrdr
外伝言うけどただ名前冠してるんじゃなくて
1と繋がりある作品として作られた作品じゃないのかこれ
FFエクスプローラとかWoFFとはまた違うポジションだと思うが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:33:17.27ID:WqyUQB7X0
オリジンは売り方やエルデンみたいなソフトが直近にあったのも残念になってる

とは言え
オリジンの動画みたけど、タゲ式だったり、PSOみたいな近未来的なSEだったり
微妙なキャラだったりを見ると正直プレイしたいと思わない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:35:40.81ID:R29W7WTP0
俺は買ったけど、もはや子供はFFに関心無いからな
PSと運命を共にした結果
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:37:06.68ID:Lu0ouI5wd
ブランドを盾に別ゲー化を押し付けても
消えた和ゲーをインディーが復活させたら偽物が本家をぶちのめした

本家が負けるインディーゲーム時代に最も惨めな姿をさらす敗北者がFF
今はMMOという別種の成功でごまかしてるだけよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 16:39:05.43ID:wXExeX8o0
買おうかなと思ったけどなんかめんどくさそうなビルドの話が出てきて止めた
おっさんはサクっと遊べてサクッと終わるようなほうが嬉しい
エルデンは遊べる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 17:01:18.30ID:wD7iK5up0
>>7
ドラクエは外伝も売れてないか?
FFも野村関わった外伝でここまで爆死って初めてだと思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 17:06:04.31ID:jcGbIlug0
FFオリジンって世間じゃどういう扱いになってるんだろ
日本は普通に爆死だが海外では売れたんだろうか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 17:07:12.50ID:l/9YWZ680
もっとアクションしっかり作って仁王に寄せたほうが良かったな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 17:14:12.11ID:yiMF1YMPM
FFだから、野村だから、チーニンだから
しかアピールポイントのないゲーム
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 18:00:26.98ID:wsLEQvNbd
野村作品を避けるようになった

FF7Rといいキンハーといい次回を匂わせる終わり方がほんと嫌い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 18:18:42.48ID:4PMpj1/70
ブランド力よりエルデンみたいな面白いゲームが評価されるようになって良い時代になった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 18:26:23.23ID:9NsJNyFC0
今更?
今までもクリスタルクロニクルだのエクスプローラだのあったけど売れなかったじゃん
オリジンとつけようが所詮外伝扱いなんだよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 18:26:57.50ID:twcjrmYf0
ヴィンセンとー
で有名なクソゲーDCFF7ですらハーフ行くのがかつてのFFブランドの威光だったわけだが、
今回どこまで数字落としますかねえ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 18:28:42.29ID:WommNbpq0
むしろFFブランドだから売れない
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?と同じ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 18:34:01.24ID:ncMmi5/O0
FF新作かー評価良かったらやろう→賛否両論→買わなくて良かったw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 18:41:19.25ID:ABDdxDGQ0
>>26
3DS版エクスプローラは30万近く売れてたりするからそのまま育てりゃ若い子のFF入門用ソフトになった可能性もあるのに
スマホ送りにされて殺されたんだよなぁ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:09:43.79ID:Zf7GSei00
>>1
FF16とFF7リメイク2、フォースポークンはSIEとPS独占契約してるし大金貰ってるから大儲け

KH4とFF17もPS5独占になるだろうね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:13:53.78ID:ow94dzzZ0
ドラクエ1をダークソウル化下ほうが売れたかもね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:17:17.76ID:/yymRSp30
>>34
ダークソウルとドラクエじゃそもそもメインターゲットが違うし双方の長所を打ち消し合うだけじゃね?
無双やマイクラに比べるとミスマッチ感の方が強いからヒーローズやビルダーズ以下にしかならんと思うぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:17:24.18ID:AS7adNCCp
>>30
3DS版の時点で
なぜ発売したのかわからん糞ゲーだったろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:20:48.66ID:9hC1v7R40
新IPでもしっかり作ったとわかるアクションなら売れるし
RPGブランド頼みで作ったアクションだと、もとのユーザー層が乖離してるから
ろくに売れない時代
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:24:30.96ID:HKEu9w/A0
次々とブランドが死んで行くな
新しいのなんてほぼ出て来ないからただただ減るだけだ
先鋭化が進む
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:26:19.20ID:kAHbcKZGa
FF売れてるんやから出すタイトル全部FFにしたら売れるやろってアホなことしてブランド価値が死んだ
他のブランドも開発者が抜ける、しばらく新作が出なくなるで忘れ去られて死亡
今のスクエニは残りカスしかない
だから外注頼りになってるが、まともに品質管理が出来てないので、バランとかチョコボGPみたいなゴミが出てくる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:30:14.78ID:HKEu9w/A0
今世代はスクエニだけじゃなく他にも色々と淘汰されてんな
マベとかもそうだし
枯れ木も山の賑わいと言うが、枯れ木が全部燃えてスカスカになりそうだな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:33:04.45ID:Z3ote1F90
ドラクエも全く同じ事になってる
ドラクエなら売れる時代の終焉
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:33:53.20ID:2gkmggLG0
スクエニはバンナムやコエテクみたいな任天堂の下請けはしてないから資金繰りはガチでヤバそう
今年入って発売した中で黒字が確実なのはトラストくらいじゃないか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:39:29.25ID:/yymRSp30
>>7
本編に比べたら確かにそこまでの数は出てないけど
それでもモンスターズとかミリオン言ってたりする分ドラクエの外伝の方が売れていると思うが

それにかかる予算が段違いだからなぁ
FFはなんだかんだでグラが売りな面があるからこの程度の売上げじゃ話にならんでしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:40:58.50ID:qLwAxTGN0
>>3
個人的にはドラクエもこれ以上拡げるには海外に目を向けざるを得ないので
アクション化の流れは仕方ないんじゃないかと思ってるが

ただ、既存のドラクエファンは止め時を探してるのも含めて
開発御三家が全員引退したらひとつの節目だろうとは思ってるので

ぶっちゃけ堀井と鳥山が働けるうちは既存の保守的ドラクエを続けて
それとは別に並行して
新しいスタッフと新しいシステムを使った新しいナンバリングシリーズを
初代から始めるべきだと思ってる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:48:37.34ID:2gkmggLG0
>>50
浅野は堅実なゲーム作るけど採用してるイラストレーターがなぁ
言っちゃ悪いけど地味
キャラデザさえ変えればもっと売れると思うわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:49:28.10ID:M9y3CWQ/0
>>48
そんな古い作品ではなく最近の外伝作で比較しないと意味がない
過去作上げればタクティクスCCFF7零式とかもミリオン売れてる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 19:53:25.41ID:IrWPK5YC0
先鋭化した往年のFFファンすら15で病気扱いしてふるいがけしたからな
DLCも打ち切ったしスクエニ側もブランドネームだけで大事にしようなんて思ってないよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 20:02:58.78ID:/yymRSp30
>>52
でもビルダーズは世界累計でミリオン行ってるよ?
国内でも全機種合計なら60万位だし

そもそも開発費が段違いでは?
幾らで作って幾らで売り、どれだけ売れるかが問題で
開発費辺りの売上げが良いなら販売本数で劣っても商材としては優れている事に成る

800万売ってるにも関わらずストーリーの完結編といえるDLCが開発中止にされる時点で
FFは客層の選択を間違えた方向に向かってるとしか言いようが無いと思うのよね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 20:07:59.43ID:YOvVQx0N0
FF=クソゲーってイメージが付いちまったからな
実際クソゲー乱発してたし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 20:08:28.13ID:HxzsEvKoM
古参ファンまでFF病扱いした事もヤバ過ぎ
一番のFF病はFF15開発陣だったというオチ

まあFF15チームとしてはポケットエディションとノクティスのスマブラ参戦で新規客(任天堂ユーザー)をFFに引っ張る位は目論んでたんじゃないか?
あくまで憶測だが、スマブラSP製品版のFF要素が異常に少なかったのは、版権絡み以外にもFF15チームがクラウド続投やセフィロス参戦に難色示してたとかもあり得そうなんだよな
製品版の開発時期だとFF15チームの鼻息がまだまだ荒かった頃だし、TGA2017やらDLCでのグダグダやら、
発売後に化けの皮が剥がれる&田畑退社で任天堂との交渉もスムーズになったとかあってもおかしくない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 20:10:31.31ID:AuXR9+dc0
オリジンで気づくとか遅すぎるにもほどがあるだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 20:36:36.38ID:kAHbcKZGa
FFシフトはスクウェアの全てを破壊したよな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 21:03:46.42ID:Pe2CXGga0
さすがにFFラーメンチームとFF16チームはGOTYエディションは出さないだろうな…
フォースポークンチームは分からん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 21:04:22.60ID:vl9onjxB0
名前が長すぎてFF印象がなさ過ぎるから
FFじゃないからノーカン
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 21:06:20.33ID:Vgr7r6XO0
むしろFFブランドなら警戒するまである
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 21:57:03.24ID:T1lH+0bd0
>>7
売れないって次元じゃなくノーブランドと同じレベルの爆死じゃん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/06(金) 22:01:00.94ID:IrWPK5YC0
なんなら本家仁王、仁王2よりも初週含めて売上下だからな
シリーズファンすらも見向きしてないよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 00:33:58.20ID:yirRxRlL0
>>54
世界累計ならオリジンもミリオン行くんじゃね
開発費って観点ならオリジンは低予算な作りだぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 02:15:48.68ID:kq4vkhMm0
>>1
FFはドラクエと違い一作ごと世界観違いすぎて16個の別作品なせいか、
ファンの好みが細分化されててシリーズ全体への愛が希薄な人が多い
だからFFはブランド力が弱い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 02:21:05.38ID:HY076Uy20
最近ずっとSteamメインで遊んでて痛感するけど、
もうFFだのキングダムハーツだのといったCS中心に業界が動く時代じゃない
むしろPSはもう『業界の端っこ』に位置してる

ソフトの数がさ、全然足りてないのよ
PCやSwitchだと月間50タイトル以上出たりするのに(DL専用込み)
PSは10本とかだったりするのねw
頑張ってPS5を入手してもソフトが無い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 08:09:33.86ID:B+z6ltkN0
>>1
戦闘がつまらん。
画面が暗い。
最初の草原チュートリアルが解像度低過ぎて笑う。
バビロンと同じ。
グラにて手を抜いたゲームはPVで売れないことが確定する。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 09:08:52.93ID:yiLu48ws0
もはやFFって名前だから売れないんだろ
ファイナルアンサー
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 09:09:47.40ID:Q5JgcQ/l0
>>5
出来ることは全てやってアレ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 10:11:58.43ID:HbCcHFz50
ダージュオブケルベロスだっけ
あの頃はあんなでも70万本くらい売ってたよな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 10:52:44.71ID:ZvQ0QK6N0
マリオだからってゴルフやテニスが流行らないのと一緒かな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 16:06:16.67ID:1jmaXdJkM
>>3
結果論だけど、スマホはターン制バトルとめちゃくちゃ相性良いから時代の先を行ってたんだろうな
アクションに行ったのは最大の失敗だと思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 16:08:10.14ID:1jmaXdJkM
>>50
ドラクエ、浅野、吉田
スクエニを支えてるのは元エニックス側のスタッフだけってのがねぇ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 18:29:57.36ID:LyJWyV+r0
有能なのはみんな出てったからな
古参の河津も窓際っぽい扱いだし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 18:44:23.72ID:0EYmqrb30
FF7とか体験版の抱き合わせで新規ソフトを
売ってたんだから神通力は完全に無くなったね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 18:54:50.92ID:8ZdoDbOv0
今の野村が嫌いな奴でも好きって言ってくれる中世ファンタジー路線の昔のFFを
野村で汚すなよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 18:55:09.87ID:KJHofrArp
>>74
普段グラを売りにしてるメーカーだけに
グラ悪いと客が食い付かんもんな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 02:07:55.09ID:1Vnu/Sfq0
>>22
そこは新すばせかはよかった
久しぶりじゃないのかなあんな終わり方したノムリッシュ作品
オリジンも終わり方は悪くないが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 06:37:05.11ID:m+XEKOJvM
>>88
FFオリジン、世界中で10万売れてないんじゃないの?
国内は4万ぐらいでしょ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 08:29:39.18ID:5j4s1RP70
オワコン
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 08:55:30.71ID:3PvlBj5H0
スクエニ、セガ、マーベラス、バンダイナムコ、のゲームは発売日には絶対に買っちゃ駄目だろw

任天堂ユーザー&プレステユーザーにしてもいまだに発売日に買ってる奴は知的か発達障害か?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 09:07:58.90ID:BikLBw3i0
FFって聞くと黒服きたチャラ男達がキャッキャしてるシーンしか浮かばないからな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 09:10:01.26ID:FEUxhUiQr
オリジンってさぁ、作るのめんどくさかったの?洋服手抜きじゃね?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 09:11:20.96ID:eeuTwsWrM
FF7関連でも当時としてはそこまで売れなかったと思うんだがなんでFF1で売れると思ったのか
FFとしてストーリー続いてるわけでもなし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 10:04:20.05ID:BnVqaPIq0
>>89
それはどっちも任天堂ハードだから売れなかっただけ。

バイオやテイルズだって任天堂ハードじゃあがぐっと売りあげ落ちてたし。

PSで完全新作で10万切ったFFってオリジンが初じゃあないか?

ちなみにPS4初期、Vitaの末期にマルチで出たワールドオブFFは16万本。
これでゲハでは大爆死扱いだった。今のSWだと爆売れ扱いになる売り上げ(笑)
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 10:31:43.93ID:8Y8Ix+bcM
>>97
任天堂ユーザーはそんなクソゲーシリーズに目を向けないからねw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 10:36:16.80ID:R/stD0eia
>>33
まずFF7r2って一回でも作ってるって言ったか?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 10:37:40.21ID:m0/6OHQw0
ff7はもう作ってないだろうな
ジョジョの実写版と同じ末路
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 11:10:32.82ID:g+BV61zq0
ドラクエも全く同じ状況
ドラクエ10オフは大爆死確実
もう子供騙しは通用しない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:34:58.38ID:GjCWI6Bi0
仁王は仁王で売上下降気味かつ戦国はネタ切れだからな
セールでそこそこ売れたけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 20:03:43.95ID:5j4s1RP70
FFのソシャゲもヒットしなくなったな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 20:36:29.72ID:+paRE2a70
仁王は悪い意味でダクソ系と同じ道を辿ってる
高難易度=理不尽を2でやってしまって戦闘がつまらなくなった
こちらの火力はナーフされて敵の攻撃が激しくなる
素振りでは多彩な攻めを出来るけど実際の強敵を前にすると取れる行動はかなり狭まる
この路線で2より尖ってしまうと3出ても売上は落ちるだろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 06:56:15.18ID:TOtk+TLY0
年寄りのオタク向け
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 07:03:18.68ID:y685Gyfc0
でも、PS5の中では売れてる方なんだろ?
エルデン級とは言わないまでも
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 08:07:57.66ID:MjpNYg2i0
>>109
FF1のプロローグ的なストーリーは明らかに年寄りのオタク向けなのに
ゲームは「今時のゲーマー向けのつもり」で作ってるからどこにターゲットに向けた作品なのかよーわからん代物だわな
ピクセルリマスターの素材を使って作ってた方がコスパも評価も収益性も高かったんじゃないかって気はする
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 10:44:14.34ID:gXr55Zao0
ゴキちゃんが何も買わなくなった可能性...
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 11:08:13.18ID:8ndMCnhhr
もうFFだから買わないという時代
老害は認めたくないだろうけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 11:55:20.64ID:9u+UCuwX0
ゲハおじがこんなに暴れてるのに14はシリーズダントツの利益だもんな
俺は神仏を信じないほうだけど貧乏神は確かにゲハにいると思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況