X



洋ゲーがここまでつまらなくなった理由って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 22:30:00.48ID:9hE2f9sK0
昔からつまらなかった
ゲハで面白いって触れ込みの洋ゲー何本も遊んだけどどれ一つ面白いと思ったことがない
最大限でもよくて中の上レベルのゲームにしか出会ったことがない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 22:30:38.11ID:dviB6Lgod
サイドクエスト

A「これをBに渡してきてくれ」

Bのいる場所までいく

Bの前で一回ボタンを押す

Aに報告しろ

Aのいる場所までいく

A「ありがとう」

サイドクエストクリア
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 22:47:04.48ID:iG7DFIvO0
>>2
同意
洋ゲーは昔からつまらなかった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 22:49:36.89ID:qoeqfK/wa
洋ゲーが面白かったことなんかない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 22:51:52.00ID:iG7DFIvO0
英米豚ってクソゲーしか作れない分際で思い上がっててイライラする
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 22:53:31.67ID:ESWIpJm10
箱とかとっととCSから撤退しろよ
目障り
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 22:59:14.61ID:AQeQKIG10
洋ゲーまみれのPS箱ユーザーがこんなこと言うわけないから犯人はブーちゃん
そしてブーちゃんは箱の存在も否定してしまうのであった。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:01:14.02ID:ESWIpJm10
急速な円安ドル高
欧米のスーパーインフレ
ゲーパスやPCでの洋ゲーの無料配布による洋ゲー新作買う層の激減
などの要因によって洋ゲーはもう完全に終わってる

絶対に日本でソフト開発した方がいい
スクエニが海外のスタジオ閉じて日本でのソフト開発に注力するのも当然だわな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:05:14.42ID:iG7DFIvO0
MHWとか龍が如くとかFFとか和ゲーのフォトリアル的な表現は好きなんだけど、洋ゲーのフォトリアル的な表現は嫌いなんだよな
洋ゲーのフォトリアル表現はなにか白人優越的なセンスを感じてしまう・・・から嫌いなのかな?
自分でも、よく理由がよくわからないんだけど、洋ゲーのフォトリアル表現は嫌いなんだ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:06:30.00ID:a/Euarc80
もともとニッチだった洋ゲーを
国内のゲームが全く盛り上がらなかったPS3時代にCoDを持ち上げまくって
誤魔化したのが始まり
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:07:40.90ID:576RH1Vs0
洋ゲー今も普通に面白いが?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:10:45.35ID:jOs+6ZNS0
評価がやたら高いゲームの中で、オレ的にナンバーワンのクソゲはRDR2。ダントツの№1だ
(時間が出来たので、今まさに絶賛プレー中)
チャレンジ10を今進んでる範囲で出来る6つクリア(後のハーバリストや馬術は章を進めないとクリア不可みたいなので9で寸止め中…
ある意味「ミニゲーム」の集まりみたいなもんだが、そのミニゲームのすべてがすべてクソなのに感激してる
釣りチャレンジクリアで、もう最後までやり切ろうかどうかも思案中
ネタバレ読んじゃったが、主人公交代で金やアイテム全リセットされるらしいし…

こんなん褒めてるからダメなんだよ…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:13:23.72ID:0AA/A/3z0
ゲハカスの得意技
具体的なタイトル出さずにイメージだけで語りさも経験者ツラする

こんなんだからお前らの会話は浅いし的外れなんだよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:14:13.50ID:a/Euarc80
>>20
そこまで他人にケチつけるなら、一緒に具体例でも出せばよかったと思うw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:17:08.92ID:a/Euarc80
和ゲーが腐ってた時代に洋ゲーを利用して必死に繋いでた時代が洋ゲー神話時代で

和ゲーを任天堂が充実させ始めて、わざわざ見た目が悪い洋ゲーを遊ぶ必要がなくなってきた
この辺から洋ゲーの役目が終わってきた


ファイナルファンタジーなんかが昔はこれしかない需要だったけど
今ではわざわざFFを選ぶ必要がなくなってユーザー離れ起こしてるのと似たような流れ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:17:40.71ID:a/Euarc80
>>23
なら黙ってろよw
脳みそ休んでるどころか、灰色になってんぞお前w
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:19:04.23ID:0AA/A/3z0
>>25
今だに具体的なタイトル出さずにギャーギャー的外れなことほざくエアプゴミ
お前が騒げば騒ぐほどそれが証明される
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:19:12.65ID:MnnDres60
>>3
あの~サイドクエストのゴミっぷりは和ゲーが洋ゲーに劣ってる要素として

真っ先に挙げられる欠点なんだけどw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:20:03.78ID:a/Euarc80
>>27
今証明されたのは、スレッドすらもエアプでブツブツ念仏唱えてるだけの
おじさんが恥かいただけじゃねぇのw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:22:45.49ID:MnnDres60
>>15
個人的に逆かな
洋ゲーのリアルを追求した世界観やキャラを体験した後だと
和ゲーというか龍が如く含めJRPG特有の変に美化されたキャラだったり
カッコつけたり綺麗に見せようとしてるのが気持ち悪くてゲンナリしちゃうわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:27:38.19ID:0AA/A/3z0
>>29
ほらな
タイトル言えない
どんどんどんどん恥が上塗りされていく
エアプ死ね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:30:01.83ID:a/Euarc80
>>31
???

エアプ死ねって自分に言ってるのかな?w
バカは直接指摘しないと理解しないのか、理解したけど悔しくて認めれないのか
わからないのがたちが悪い

恥ずかしいねw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:32:58.00ID:a/Euarc80
>なんで俺がお前らに協力しなきゃならんのだ
>バカも休み休み言え

とか喚いたのに、バカだから休まずに顔真っ赤にして書き込み続けてるんだから
この時点で赤っ恥とかいうレベルじゃないんだよなw

しかもケチつけた上に、自分でタイトル出せば?って言われて
エアプガー!エアプガー!



なんでこんな醜態晒してここに残れるのか、恥ずかしすぎるでしょこのイキリ失敗おじさんw
そもそもCoDやFFの名前を出して解説してる相手に【エアプエアプ】とか壮大に恥かいてるよね?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:45:40.64ID:SmiFWTHg0
最近gtaリマスターやってみたけどクソつまらないお使いの繰り返しで序盤で投げたわ
登場人物も犯罪繰り返すクソ野郎ばかりで嫌悪感しかないし
こんなのが神ゲーとか持ち上げられてたの信じられない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:53:44.07ID:9hE2f9sK0
>>37
ハゲのおっさんが不快すぎて俺も耐えられなかったわ
このおっさんがこのゲームでは人気キャラだってんだから信じられないわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/07(土) 23:55:08.02ID:a/Euarc80
GTAシリーズが面白いのはやっぱ、最初のプレイだけなんだよね
失敗ダーマンもまさにこのパターンで、糸で移動してるのも中盤くらいになると作業みたいになるし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 00:00:26.71ID:2Bmlqd9h0
カリポリ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 00:04:14.99ID:NltvPw5R0
GTAは今やると本当何が面白いのかわかんない筆頭だな
マップは広いけどスカスカだし移動の自由度も低いし何よりキャラの動きに変な慣性付いているから操作感とのズレが大きくて動かしていて気持ち悪い
典型的な旧世代のゲームって感じ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 00:12:43.62ID:gpSZU3r70
無料のFPSでそれ以外が死んでしまった
AAAなんて連発できるわけないけどそれにしてもソフトが少なすぎ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 00:13:49.36ID:Ili73cVr0
EAが最近とことんユーザーから嫌われてるんだよな

BF2042とかPC版のFIFA22とか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 00:53:16.18ID:m2utuLtp0
面白いかどうかより
顔グラと画面全体の色彩とBGMと翻訳の言い回し
昔から全部肌に合わん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 01:05:23.11ID:SbAY6e9Dd
シムアースやシムシティー好きだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 01:23:38.30ID:IvR7ivGZ0
色々遊ばないから乱暴に洋ゲーって括れるんだろな
自己の掘り下げも足りてないしアンテナも低いんじゃないの
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 01:44:18.17ID:g+BV61zq0
大作のマンネリ化が原因。
なぜマンネリ化させるのか?
確実に黒字化達成するため。

じゃあ大作じゃなくて中作でいいじゃん
でも売れないしやる事ない従業員が増えまくる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 01:49:05.25ID:UYK3ILy10
今も面白いものはあるけど
開発費が高騰しすぎて札束で叩くような脳筋開発方法が
昔よりハードルが高くなってるのが理由だと思ってる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 02:03:48.71ID:tNd1J6yR0
儲かることが分かって有能な人が集まってきたのは良いけど口の上手い無能が牛耳るようになったからじゃないかな

ゲームの本質を理解できないから売れてる商品の真似をさせたり、思いつきを入れたり

またフォトリアルで売上を伸ばしたから映像分野の人の権限が強くなりゲームの面白さが軽視されたのもある

フォトリアルでロケーションや動作の自由度が制限されたのもある
滑稽な動作は相応しくないから

テストで面白くないと言われても修正しにくいのもある

後はフォトリアルは出た当時は驚きであったが今は有りふれて飽きられてるのもある
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 02:09:03.03ID:c4iLgrRc0
PCだとグラより面白さで勝負したようなのが遊びきれんぐらい出てるな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 02:42:27.90ID:NltvPw5R0
海外インディーを持ち上げるやつも多いけど昔の和ゲーのパクリばっかでそれならオリジナルやった方が断然面白いんだよな
最近だと昔のエロゲーまでパクリ始めてしかも高評価までされていたりして海外のゲームシーンと洋ゲーキッズは一体何周遅れなんだとビビったわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:06:33.20ID:gIZILpGC0
もともと和サードが新規タイトルを生み出せずにマンネリしていた

そこでもの珍しさで洋ゲーを新しい風として入れて延命してた
やっぱり日本人に合わない部分もあり、飽きるし洋ゲーもネタ切れで再びマンネリが訪れた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:08:43.59ID:manp+9vD0
>>37
ストーリーやキャラはかなり良いけどねー
自分は結構感動したり感心したりしたような
まぁロックスターのゲームの操作性はクソだから、そこでつまづく人は多そう
あと吹き替えないし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:09:56.32ID:manp+9vD0
間違えた、37はリマスターのことか
GTA5のつもりで書いてた
バイスシティなんかは戦車で暴れまくって遊んでたな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:17:23.98ID:elE8ueVi0
>>19
steamとかでRDR2が人気といったって、RDR2並に予算かけたゲームがゴロゴロあって、その中で人気というわけじゃないものなあ。
GTA5よりはるかに金をかけて作ったRDR2が、GTA5より利益を生むことがないというのが、
海外大手の巨艦巨砲主義的な大作ゲームの終焉を示しているわ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:20:10.72ID:gcAdBJwg0
>>1
洋ゲー→ゲームパス→イライラ→ゴキブリ

ハイ論破
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:22:33.28ID:UxBkLKPy0
洋ゲーのシェアなんて日本じゃ1〜2%程度だしなぁ

声がでかいだけのゴミよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:26:39.36ID:PlY1xzxVp
日本では出てないマフィアとかのゲームがあったから昔は新鮮さがあった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:28:33.65ID:xJ+TXOrz0
大作路線は「凄そうだから買う」ってのがDQFFとか昔から連綿と続いてきたものがウィッチャー辺りで極まって溶けた感覚

でも単純にその理屈だけでいうとAAAとオープンワールドのオリジン的に語られるシェンムーも当時みんなハードごと飛び付いてただろうけど


CDPRも未クリア者だらけだからサイパンはウィッチャーより短くしたと言ってたし
そのあとはFO76も前評判悪かったしRDR2もゲハじゃ馬の金玉の作り込みくらいしか話題にならなかった

で、ナラティブ/ストーリー重視よりもインタラクションして楽しいゲームや
メタバースじゃないけどオンラインゲームのパターン化されたCPUキャラではない、人による有機的な空間やアップデートによる変容性に舵を切っていった


それでいうと新ハードでCPUパワー(何なら無限のクラウドパワーでも)も上がったしゴリッゴリにAIにウェイトを割いたゲームが出てきても面白そうではあるけどまぁ出てこないだろうな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 03:32:47.06ID:IVLA4iyV0
PS3時代に開発が難しくて和ゲー不足だったところで洋ゲーがもてはやされた感じだったな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 05:04:57.83ID:ukDznkI2a
洋ゲーは高グラフィックと物量でゴリ押ししてるだけで中身が無いんだよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 05:23:23.78ID:XCKu8+T00
>>59
それって日本がゴミってことなのでは?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 05:27:37.82ID:XCKu8+T00
また自国のコンテンツのしょぼさを棚に上げて海外批判してるのかゴキブリは
お前らがうだうだ言ったところで和ゲーが改善されるわけじゃないのに
今時誰がAPEXよりドラクエ、FF、〇〇のアトリエ、〇〇の軌跡を優先して遊ぶんだよ
現実見ろよゴキブリは

洋ゲーがつまらなくなったんじゃなくて
過去の幻影にとらわれてるお前らがつまらなくなったんだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 05:29:53.47ID:XCKu8+T00
ゴキブリってこういうスレ立てときながら違うスレでは
「今後のPSのラインナップが脅威すぎる!」とか言って
平然と洋ゲーの大作混ぜたラインナップ見せびらかすから根っからの屑人種だなって思うわ
そうやって今までの人生手のひらコロコロ変えてきたんだろうね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 05:32:25.17ID:XCKu8+T00
>>66
残念だが>>1はゴキブリだよ
豚は洋ゲーに嫉妬するほど海外文化に関心なんて無い
ただの拗らせたネトウヨのコンプレックス
洋ゲーに足元救われてるPSを棚に上げて海外批判
豚未満、豚に失礼
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 05:35:44.55ID:XCKu8+T00
SIE内部の日本人すら洋ゲー<和ゲーなんて誰も思ってない
ゴキブリはまず一番の和ゲーアンチ/洋ゲー信者はSIEという意識を持った方がいいよ

悔しかったらクラウドファンディングなりでジャパンスタジオ再建するところから始めたら?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 06:28:20.24ID:5RrQksjy0
和ゲーが衰退しててやるもんがないから自分の好みでもないものに手を出して面白くなくて発狂中華
馬鹿の春男が今日もむせび泣く
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 06:33:46.29ID:Vr+3rp7N0
ゴキちゃんPSが好きてことは洋ゲー好きなんかな?ってずっと思ってたけど
スクエニが洋ゲー部門売却したスレだと悲しむどころか
洋ゲーなんてオワコンだから売却して良かったとか要らなかったとか
なぜか「これでスクエニの赤字が無くなる豚ざまぁw」←こんな頭おかしいのも散々発狂してる人いるし
洋ゲー好きじゃないのに何でファーストが洋ゲーしか作らんとこの信者やってんだろう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 06:38:48.79ID:COJMlWiZ0
プレステ式AAAの妄想に乗せられて洋ゲー会社が潰れまくっただけ
インディーではそこそこ面白いのが出てる
大手はそもそもソフトをあまり出さなくなった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 06:40:31.19ID:FwTYqfI+0
元々つまらなかったよ
洋ゲーしかやるもんなくなったゴキちゃんが
無理やり持ち上げてただけで
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 06:49:17.37ID:C7wfKDFS0
一時期血がドバドバ出るゲームが神ゲー扱いされてたよな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 06:52:59.90ID:COJMlWiZ0
洋ゲーの雑な作りがAAAでは縦割り細分化の蛸壺を生み出し会社ごと破綻させた
インディーや「シミュレーター」では雑さが意図せず救済措置になってバランスが取れる
ディレクターが天才じゃないところは全部これ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 07:36:40.80ID:hStLJpWM0
SIEはジャパンスタジオ閉鎖したり和ゲー離れして
洋ゲーに力入れてるのに

ゴキは相変わらず和ゲーしか興味ないから
未だにFFみたいな世間的にも世界的にもブランド力低下してるタイトルを必死にマンセーしてるんだろうなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 08:35:10.52ID:gIZILpGC0
>>73
これ

和サードがPSPとDSに夢中になってしまってソフトが枯渇した時代に
据え置きプレステの延命のためにもてはやされた洋ゲー
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 08:54:50.15ID:JZkGffL3a
真・女神転生Vはつまらない洋ゲーをやってる体感
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 09:18:28.24ID:QoRmuch00
AAAは洋の東西問わず詰まらん どうしても肝心なプレイ内容がコピペになる(X行ってYをZ匹倒せなど)
MMOの悪い面を延々ソロで遊べ的な
だがそれで洋ゲー一括りは馬鹿げてるな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 09:44:11.62ID:bqKjLJRha
10-15年前くらいの洋ゲーはCGのレベルと欧米人がゲームでやりたいことの
バランスが取れて面白いものが多かった気がするな。
洋画もそうだけど、最近ではネタ切れ感が強いのと、
フォトリアルだとどの作品も映像が無個性化してしまい見ていてつまらないんだよね。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 10:18:39.73ID:2Bmlqd9h0
金かかり過ぎ
グラフィックやスケールで魅せるのはいいが
費用対効果が釣り合っていないんだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 10:31:47.89ID:hH7P2Q/W0
何やってもストーリーがつまらなさすぎ
先が気になって寝る間も惜しんで遊んで気がついたら朝になってたみたいな
体験洋ゲーで一度もしたことがない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 11:09:42.52ID:QoRmuch00
ストーリーは和ゲーの方がアニメ臭くて駄目だと思う
まぁ洋ゲーもストーリー何が良かった?と着替えるとDecsent FreespaceやTribes Vengeanceまで遡っちゃうんだけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 11:11:03.43ID:FtfNslYQ0
昔から面白くはないが
日本語吹き替えが少なくなったから
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 11:18:51.29ID:1EDkmg3W0
昔はおもしろかった洋ゲーだけ話題になっていたのが、今は出る前から話題になっているだけ
打率は昔から和ゲーだろうが洋ゲーだろうが大差ない

金のかけ方で話題の規模が決まるから、遊んで本当に面白かったゲームが埋もれてしまっている問題はあるかもね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 11:24:12.49ID:0Bc1d0560
洋ゲー疲れと実写アメコミ疲れは5年ほど前から薄っすら感じてた
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 11:35:13.04ID:cPCqkQeGa
>>87
同じのばっか続くと飽きる性格の俺は
バイオショックで洋ゲーにかぶれ
ライミ版スパイダーマンでアメコミにかぶれたが
数年で飽きたな
むしろ未だにマーベルとかスターウォーズがどうこう言うやつ
よく飽きないなと思う
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 11:43:36.60ID:kkAGZEHHr
一回ウケるとそれのワンパターンだからね
海外は派手な演出で高揚させて面白いと誤解させるが実際は…
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 13:05:49.56ID:pBdNTZDwd
そもそも和ゲーの対比がひとまとめに洋ゲーなのは如何なものか。
米ゲー、英ゲー、仏ゲー、加ゲー、中華ゲーと区別すべきだよな。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 13:18:24.94ID:XhVEgLCVa
洋ゲー=独創的でショボいマインクラフト
和ゲー=マイクラをパクってアレンジしたドラクエビルダーズ

昔からこんなんだ好きなやつをやれ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 13:55:44.04ID:Aa05SpS70
金かけて作るから無難なものになり、時間かかってるから無難な古いものになりやすい
そしてマンネリ化で売れなくなっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況