X



スクエニ「DQ10とFF14の拡張パッケージを発売したが、FF14が決算に大きく寄与した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:13:19.66ID:VnJ7JGeL0
ここまで馬鹿にされてDQ10運営は腹立たんのかな
自業自得ではあるけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:30:40.38ID:PToSvbPZr
日本ではドラクエが上だとかぬかしてた奴赤っ恥www
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:36:49.88ID:2Dv0iS/P0
そのDQ10に人気アンケで負けるカルト信者しかやってないゲームがFF14
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:46:59.00ID:u1upvsEq0
DQはアーマープロジェクト、バードスタジオ、すぎやま工房、集英社などが絡んで来るから、
スクエニ的にはあんまり美味しい商材じゃないんだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:47:17.04ID:0iNcqL3g0
ドラ10はβからやってたけどver4.4でうんざりしてやめたわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:50:43.32ID:lhcUxhgT0
FFラーメンはもちろん、あらゆるソシャゲは名前も出てないのにDQ10は名前出てるんだからそいつらよりは売り上げも利益もあるだろな
日本だけでこれだからそら日本一のMMOだわな
47位の雑魚とは違う
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:51:55.90ID:VnJ7JGeL0
>>8
意味不明
何が「だから」なのか繋がってない

あと日本一のMMOはFF14なのでそもそも事実誤認
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:54:52.95ID:To1Rbgdo0
あれ?

ドラクエ10は?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 21:57:48.42ID:To1Rbgdo0
そこはゲハじゃないからいかない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 22:02:00.92ID:VnJ7JGeL0
>>13
売上より利益が大事だよ
この売上見る限りMMOの方が圧倒的に利益出てる
ソシャゲの利益率は1割~2割、MMOは5割~6割だからね。これら利益率もスクエニ決算で公式に出てるものだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 22:02:50.78ID:To1Rbgdo0
いい加減10のSwitchのサービス終了しろクソエニ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 22:16:38.77ID:lhcUxhgT0
発売したことすら触れられないCSゲームの数々
ソシャゲも名前出すほどのものは無い
DQ10はそれらとは違って名前を出すだけのもの
日本だけなのに、FFラーメンなどなどより格上扱い
だから47位より上なんだよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 22:20:45.38ID:VnJ7JGeL0
>>20
「だから」で前後が繋がってない。

日本だけなのに、も意味不明
日本だけだから売上も何もかも小さい規模であるだけだぞ
昔、イオンと八百屋の話をしてやったのに忘れたのか?

売上も人口もFF14が日本一なので2位のDQ10は身を弁えたまえ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 23:24:59.06ID:9edlxa8v0
>>20
日本語学び直せよwお前みたいなアレなのが擁護してるからなのかゲーム内に蔓延ってるから廃れたんだろ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 09:49:48.64ID:d87H0BK00
>>5
どっちかと言うなら投票でしか勝てない方がカルトじゃないか?w
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 10:22:31.45ID:h8GbLQ330
自分がやってもすげーつまらんが
確かに14は人であふれてた 
万人受けするようなものには見えないが事実は事実やな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 10:54:21.20ID:KP2bK8qR0
スパッツ強制のドラクエは北朝鮮
ドラクエの世界よりリアル日本のほうが夢がある
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 13:48:05.23ID:dLNKr0EH0
FF14の実況動画にたまに湧いてくる荒らしコメのアイコン
最近やたらアークプクリポ率が高い
いくら新生失敗ゲーとスクエニMMO部門唯一の不良債権だからって
そのストレスを14に向けないで欲しいわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 14:14:45.21ID:tGmdo9d1M
DQ10に40万もいたなら拡張売上がこうなってない

https://i3.gamebiz.jp/images/original_logo/1814944396601a65157f72a0011-1612342579.jpg

拡張4000円として16億円だからなw

もちろんこのQ3はFF14が奇数パッチ、休止期に入ったこともあって課金切って休止する奴がたくさんいたはず
そのFF14のマイナスをDQ10拡張が相殺したであろうことは間違いない

だがQ3は拡張出して好調のDQ10と並んでFF14も好調扱いを受けている
これはつまりFF14の休止によるマイナスが運営の想定内、もしくは想定よりも少なかったことを意味する
なので16億円もFF14が減らしたというのは不自然
つまりFF14の減少幅も、DQ10の拡張売上による増加幅も、共に16億よりもっともっと小さな数なのだと考えれば全てに矛盾なく合理的に解決する
例えばの話、4億とか5億とかね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:01.85ID:tGmdo9d1M
拡張CSパッケ3.7万
スクエニ公式資料によるHDゲームDL販売率50%(MMO含む)
合わせてCS計約8万本

これにPC版が足されるわけだが、
Amazonランキングによると、FF14暁月の平均順位は7位、DQ10Ver6の平均順位は43位であった

https://i.imgur.com/GOuJ0dA.png

ただしFF14はPC版が最大人口だと明らかなので当然ではあるのだが

DQ10拡張のPC版を、信者に忖度してCS版の2倍もあったとしても(普通に考えて有り得ないが、あくまで忖度)、合計で24万本。
2垢4垢が珍しくも無いDQ10で、非現実的なほどDQ10に有利に試算して、やっとこの数字

国内FF14には遠く及ばないのは明白
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:37.27ID:tGmdo9d1M
FF14 PLL 3/4放送

Twitterトレンド(初出または最高順位)

3位 メテオDC
4位 #ⅩⅣLive
7位 Gaia
9位 オメガ番外編
11位 プロジェクションマッピング
11位 CWLS
14位 ヒルディ
18位 友好部族
19位 ドレッサー
19位 Meteor
21位 DCトラベル
21位 DCテレポ
24位 レストエリア
24位 コンポタ
28位 フレースヴェルグ
29位 ティンさん
30位 ベリアス
30位 PLL
30位 エレメンタル
32位 ゼロムス
33位 愛用の見聞録
34位 第一世界
36位 マンドラ
37位 終極の戦い
38位 デジョン
40位 クラス替え
40位 Shinryu
41位 ハウケタ
41位 ドレッサー倍
47位 DC移動
47位 リグループ
48位 Yojimbo
49位 タタルさん


DQXTV 3/1放送

Twitterトレンド

無し


DQ10アップデート当日

Twitterトレンド

48位 カテドラル
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 14:26:13.53ID:zh92Guar0
DQ10は運営に熱意がない。
惰性でやってるだけ。
ショートストーリーなんて前回出したのいつよ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 00:45:36.01ID:nR41m5lD0
楽天0円プラン無くなるけど稼ぎが無い無職キチガイジは相当困るだろうな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 08:45:08.35ID:B0nyW1JF0
そんなにダメならDQ10サ終してFF14に一本化すれば大儲けだろうになんでしないの?
DQはスマホゲーだけでいいじゃん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 08:50:51.58ID:v37W3IRs0
そんなことしたら英一郎に祟られるわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 08:52:34.87ID:r5l7zQtVd
>>25
ほんとその通りだわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 09:08:49.25ID:mnqmX+9fa
FF14は、プレイするのにカネかかるから
辞められなくなるんだろなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 10:05:25.89ID:zWklK7pwd
>>1
ドラクエ10は諸悪の根源である斎藤牡蠣豚のせいでめちゃくちゃにされたから
自分の売名に必死なゴミクズ豚
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 10:18:12.36ID:pYiR2LbC0
>>39
ほんとそれだけどクソエニはトップからして大馬鹿野郎だし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 11:12:20.43ID:4K6AwicIa
>>42
たかだか月額1000円ちょいで辞められなくなるとかw
お前どんだけ貧しい生活送ってんだ?w
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 00:19:40.26ID:wkCX3q8h0
「ドラクエ」が消滅してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況