X



なぜテイルズオブアライズはいまいち影が薄いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:12:41.14ID:3kd+gPRd0
去年国内PSで一番売れたソフト
GOTY受賞
テイルズシリーズ最速の売り上げ

なんでこれでいまいち話題にならずに影が薄いのか
アビスとかシンフォニアのように構成に語り継がれる感じが全くしない
俺は悪くねぇとかいまだに使われるのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:13:50.08ID:d1JIhuRE0
面白かったけど、すごい当たり障りない感じというか無難なゲームだったからかな
おれは実績1000取るまでは面白かったもん、間違いなく
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:15:03.42ID:Ji7LIyGT0
タイトルわかってもキャラの名前わかるやついるのって書いたら1人だけブチギレてた
1人だけ。そういうことだ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:18:24.63ID:vIYRY4TpM
そもそもテイルズはゲハネタになることが稀
一部のファン向けソフトの枠を超えない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:22:39.22ID:3kd+gPRd0
専用スレも勢いイマイチ微妙だったんだわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:24:33.26ID:vJGnP1e50
ヒント:これしかない需要

あと公式自らが成功アピールしてただけ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:24:55.67ID:+ZtyuOUrd
せっかく火病の剣なんて受けそうなネタまでつかたのに
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:24:56.87ID:DXZYYVsQd
シナリオが途中から雑になるのと課金を推すようなバナーが出るとか戦闘のバランスが単に硬いだけで面倒とか色々と要因はありそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:25:11.89ID:qYlKZ4c00
続編はまずつまらない戦闘をなんとかしないといけないけど
ボタン連打アクションは海外ウケとニワカゲーマーウケが良いから変えないんだろうな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:26:20.82ID:vJGnP1e50
背景が綺麗なだけの中身PS2時代から全く進化してない化石ゲームなんだよなぁ
マップとフィールドの酷さやべぇよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:28:34.17ID:DXZYYVsQd
ベルセリアは戦闘含めておもろかったけどなぁ
アライズのマップはかなり単調だよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:29:44.27ID:/g+tBofK0
パッと見良く出来てる風の、一瞬で薄味になって、すぐに味が無くなるゲームだからな
こんなゲームでも売るバンナムのマーケティング力よw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:34:38.02ID:6PLCxGlN0
後半敵硬すぎてリンウェルでボタン連打するだけの戦闘になる糞バランス
見えない壁だらけのフィールド
ワールドマップないから世界が狭く感じる
キャラに共感できない
元気玉
ラスボスが空気
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:36:27.07ID:oQuLkErkd
無味無臭のキャラデザイン、ウンチストーリー、PS2時代の狭いマップとエンカ式の古臭いシステム

コレで流行れとか罰ゲームかよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:37:04.26ID:6ABsWN56a
>>7
昔はそんなことなかったんだけどな
テイルズが箱で出る、Wiiで出る、完全版がPSで出る、何かあるたびにゲハが騒いでたんだが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:37:28.42ID:vAdVMk0Zd
名シーンや名セリフがあれば多少は話題になったかもしれないけどマジで無いからなぁ
とにかく平凡、平凡すぎて後半は虚無
ひたすら淡々と進むだけだしやり込み要素ないから60時間程でトロコンできるしさっさと売って終わりだわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:38:43.44ID:n3NC6GYQ0
発売直後は絶賛されてたのに、1ヶ月経つころには空気だったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:39:06.85ID:vJGnP1e50
>>20
でもテイルズオタクは時代遅れのおっさんおばはんばっかだから
広ければ良いってもんじゃない!
一本道で何が悪い!
シームレスとかいらんわ
って顔真っ赤にしてブチギレてくるぞ
流石10代2%なだけあるわw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:41:13.42ID:irqViotZd
あの狭いフィールドでエンカウント式で鋼体を剥がして戦うのを強制される戦闘が苦痛で仕方がなかったわ
ストーリーもうっっすい
ただ本スレ見たらハッピーエンドだからOKらしくてそれだけで評価されてた。キャラの話や考察は少なめ
炎上の傷が深すぎる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:42:05.24ID:7U95AjaA0
switchに出てない時点で無風なんだよ
存在してないのと同じ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:42:29.02ID:vJGnP1e50
マジで次回作どうなるんだろうな
今やファンの半数がキャラにんほぉるのが目的の腐女子
そいつらが箱やPS5買ってくれると良いねw
期待できないからスマホで腐女子向け全開のルミナリア作ったんだろうけど
一度もセルラン200位超えられずに7ヶ月でサ終には草
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:44:18.08ID:Ey2sgXQ5d
>>24
売上出るまでの命だったな
週販来たら過去最低レベルの数字じゃ持ち上げ減るわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:44:19.45ID:kTyRWTNsa
ゼスティリアだかベルセリアだかのおねーちゃん主人公の方が話題性があった気がするので次は女の子主人公の方が良いとおもいます
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:44:40.43ID:mR7OVt0E0
影のまえにキャラを描写しろよ
フィールドを一人歩きとかDQ8かよ
まあPSユーザーがPS2が大好きだからPS2.5なんだろうけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:46:00.90ID:leshC8Hd0
やっててこの程度ならswitchでよくね?って思ってた
まぁ開発スタート時はまだPS4全盛期だったけどさ…
なんだかんだで乱発してた頃のテイルズのほうが尖ってたなって
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:47:00.53ID:Q9U5D8kM0
最初は話題になってたのにな
評価が高ければコンプスレ乱立してたかもしれんが残念だったな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:47:05.70ID:ju1w/aiRd
去年のPSで一番売れたタイトルらしいけどゲハ民の弾にもなってないほどの空気
逆に不思議だよ
嬉々として煽りスレ立てまくると思ってたのに発売後2週間くらいで消滅した
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:47:31.82ID:qYlKZ4c00
スタイリッシュアクションがやりたければそういうゲームを買う
テイルズの戦闘はスタイリッシュアクションにしては出来が悪すぎるしテイルズシリーズの戦闘とスタイリッシュアクションは噛み合ってない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:47:42.27ID:/8/ShbKfd
ストーリーはシリーズでも相当糞な方だな
バトルも糞だわ
音楽も記憶にない

いいのOPくらいだな!
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:49:04.16ID:skxHcpgZa
つまらんのを久々の新作だからともちあげても熱量が足りない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:49:39.23ID:HxeGtTnEr
何だろう?オタ臭さが足りない?
その割りにオタクターゲットには変わりないし、全方面にアピール弱くなってる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:50:18.57ID:5S2CuCdpa
空気度合いでいえばリバースとかそこらへんに近しいものを感じる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:50:55.30ID:+u/Vomz3d
アライズで使ってるのがUE4だから低画質のSwitchには出せないとかほざいてた信者いたけど
オクトラがUE4なの知らないのかなあいつら

まぁ開発中はまさか発売年にここまでPS市場が縮小するとは思ってなかったんだろうけど、海外マルチで出したにしても影薄いのが気になる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:51:27.81ID:6PLCxGlN0
化学や魔法が発達してる世界としてない世界があるよ!
してる方はマナが不足してるよ!
してる世界がしてない世界を侵略して、奴隷にしてるよ!!

奴隷解放しよう!!

実は同じ人種だったよ!

みんな分かり合えるよね!仲良し仲良し元気玉!

おわり
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:52:07.10ID:vJGnP1e50
テイルズオタって特殊だからな
典型的なキャラ萌えアニオタがファンの大半を占めてるのに何故か硬派を気取ってるし
公式もなんか勘違いして健全なRPGぶってる
キャラにんほぉるような奴しかいないんだから素直に萌え豚に媚びたゲーム作れや

ルミナリアは元エロ漫画家にキャラデザやらせといて腐女子向けとか笑うしかなかったし
おっぱいキャラは添え物程度でアホな男はこれでも課金すんだろって感じのゲームだった
中身はマジでゴミだし公式がそもそもファンを舐めてる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:52:07.36ID:P2fAZ4Q40
体験版でバトルについていけないと感じた
テイルズに限らず日本のアクション戦闘全般(ただし任天堂は除く)でだけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:52:23.42ID:D2ViQIOr0
多分psファンは飽きっぽいから
これが任天堂ハードに出てたらガンガン持ち上げられてて存在感あったと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:53:59.51ID:gsktieDq0
話題にするほどハマってる人がいないからってだけだろ、つまらないと言えるほどダメじゃないけど、面白いと言えるほど良くもないって出来だからな
声のでかい信者も話題にしないし、新規もさくっとクリアして終わりだからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:54:37.67ID:/8/ShbKfd
>>46
Switchで出てたらゼノブレと比較されてもっとボロクソ評価だっただろうなw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:55:18.19ID:qYlKZ4c00
>>39
ゼスティリアよりマシだったら神ゲーでシリーズ復活認定する信者達
次回作でもシリーズ復活するだろうな
>>40
キャラもストーリーも戦闘もフィールドも作り込みも全てが足りてないって所だろう
特にテイルズシリーズの売りは戦闘とキャラなのにエクシリア以降どんどん微妙に
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:56:05.44ID:n6hl8Pmrd
テイルズ感のないキャラデザやアニメスキットの廃止
最近終わったソシャゲの中身みても分かるけど公式は古臭いテイルズ観から脱したいんだろう
結果として影の薄いゲームが出来上がった
FF病発言してからFF15作った田畑の感覚に近い
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:57:54.14ID:vJGnP1e50
>>47
発売2ヶ月でセールだよ
公式は売れてます!人気!って宣伝してたけどな
売れてるならたった2ヶ月でセールしねぇわw
テイルズは昔からワゴンでとにかく数字だけ盛る
だからファンはテイルズのブランド力を過信しやたら態度がでかい
実際のところはルミナリアの空気具合と爆死を見ればお察し
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 10:59:58.70ID:Zh1ETH6o0
新しいエリア行ってもひたすら色違いばかりの敵と
冗長なスキットのせいで二周目やる気が起きない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:01:25.22ID:9UYRQb2Cd
語り継がれるRPGってのは大体他とは違う独創的なシナリオでしょ

ゲームシステムやグラがよくなってもそれは他にもより良いゲーム沢山ある

どこかで見たことあるような展開じゃなく独創的なシナリオや世界観じゃないとね
アビスはまさにそれだった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:01:48.12ID:OzpvB41bd
初マルチで市場広げたから当然なのにシリーズ最速100万出荷でお祝いアナウンスしてたの今思うとお笑いすぎる
数字遊びだけはお得意なようだ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:01:50.52ID:umC13z9t0
発売2ヶ月でセールとか当然やで
11月はブラックフライデーやぞ
海外の商店が安売りしてるのにDL販売を定価で売るわけないだろwww
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:03:26.98ID:vJGnP1e50
ゴキブリは定価で買わないからなw
海外はセールじゃないと買わないw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:03:52.56ID:gsktieDq0
>>53
色違い自体はしょうがないが、ベースの数がいくら何でも少なすぎるんだよな
それぞれのバースト弱点×2+大型数種類ぐらいしかいねぇからな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:03:56.48ID:3kd+gPRd0
>>55
やっぱそこかぁ
遊びの面やグラフィックでは過去テイルズより進化したと思ってるけどそこは世代が進めば当たり前で
ストーリーの斬新さや独創的な感じは他のテイルズ作品と比べても凡だったかなぁって感じだ
語り継がれるはシステムじゃなくシナリオなのね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:04:52.79ID:Ctnu2N6C0
凡ゲーを広告費使って良ゲーとか言ってるだけだからな
定期的に沸く面白いとしか言わない単発もネットサクラ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:05:29.64ID:DXZYYVsQd
リバースも中々尖ってたけど尖りすぎてたからか賛否両論に
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:05:54.72ID:P2fAZ4Q40
なんだかんだと文句をつける人は多いけど結局1本道を感じさせない1本道のマップと1本道を感じさせない1本道のストーリーが求められてるよね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:07:30.72ID:WmGymcr2C
テイルズチームはとっくに解散して、アライズは元ゴッドイーターのチームが結構関わってる
立て直しを図った実験作みたいな意味合いが強いと思う
影が薄いのはしょうがない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:07:51.66ID:gsktieDq0
>>64
賛美両論なほうが話題としては残るだろさ
アライズは無難な作りすぎて無味無臭だからな、クソとも言えないからほんとに売り上げくらいしか話題ないやろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:10:00.61ID:z8W9ojPwd
キャラゲーなのにキャラの魅力が無さすぎた
テイルズのフェスやお祭りゲーに出てほしくないレベル
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:10:37.85ID:gsktieDq0
>>65
ゼノコンプが生まれる理由の一つやね
最大の理由はキャラだろうけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:10:42.05ID:r03RfnWrr
>>66
ゴッドイーター自体開発のやらかしで爆発四散したブランドなのによく既存のブランド任せる気になったなバンナム
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:11:37.78ID:TQYH2vSHd
初見のグラフィックには感動したけど進めるにつれて雑さが目立ってきて最後は惰性でクリア
ちょっとプレイしたら分かるけど遠景のグラフィックが良いだけで探索がろくに出来ないくらい狭いから余計にガッカリした
力入れたのグラだけだろこれ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:12:58.23ID:+LsFerqwd
世界観やシナリオや台詞回し
他のテイルズと比べても普通だなって感じ
レジェンディアとかアビスぐらい尖ってあのグラフィックならな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:14:21.26ID:6PLCxGlN0
とにかくバトルがつまらない
雑魚が大型大量祭りになるラスダンとかほんと苦痛
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:14:53.21ID:WmGymcr2C
>>70
今のテイルズ総合プロデューサーがゴッドイーターの元プロデューサーだからね
やらかしまくったテイルズスタッフ切って新しい風を入れた方が良いと判断したんだろう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:17:32.50ID:8or9DhVUa
名台詞とか迷台詞みたいなのないの?
名シーンとかもそうだけどインパクトを生み出すのはそれじゃね
やっぱつれえわとかスペルビア兵とか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:17:34.97ID:mt5BbsmL0
顧客層が紙のディスクを挿入するようなバカだから
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:17:48.85ID:hmd2bD/dd
体格差もないCG人形でネトゲアバターの記念写真にしか見えなかったから
主人公が眼帯だとライバルデザイン臭いし何も映えない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:18:31.19ID:GLrJ8JHH0
ファンしか買ってないから新規が少ないせいってほんと?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:18:41.22ID:OYaZp7zQ0
よく出来ているゲームと人に刺さるゲームは別だからな
あんまり褒められた出来じゃないゲームだけどユニークなので好きな人が多いゲームとかもあるし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:18:49.14ID:HDDIski2d
>>77
「茶番は終わったか?」って敵に言われるガチ茶番シーンがあるけどそれすら話題にならない
茶番の内容は書いてて恥ずかしくなるから割愛
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:19:57.64ID:rZXkZfcn0
テイルズファンからテイルズと思われてないイメージがある
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:22:00.52ID:dmjE/zJm0
過去作のキャラに対し「思い入れない」と言い切るぐらいだし
次作出ればアライズのキャラなんてどうでも良くなる訳で
適当にしか作られてないからだろう。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:22:58.70ID:hmd2bD/dd
結局アニメっぽいキャラクターのほうがよかったんだろうね
業界の考えるゲーム進化が嫌われてるんですよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:24:25.09ID:3xgoDqrX0
動画判定で悪いがとにかく面白そうには見えなかった
やたらシャープなエフェクトが出づっぱりで単調
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:24:28.31ID:dtVkFS4Yd
俺は悪くねぇとか亀頭とか
いっけん批判されそうなインパクトが大事なのかもしれない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:25:04.92ID:26mDinkPd
>>86
違うぞあれは今まで周年ロゴに使われてた初代主人公のシルエットが、「新規は初代知らんし思い入れないから」って理由で本とペンのロゴに変えてその時のPの発言が切り抜かれて叩かれただけだぞ
気持ちはわかるけど新規はそもそも周年ロゴなんか気にしないし古参に喧嘩売っただけで何がしたいのか分からなかったがな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:25:06.65ID:w+WQvS2OM
ゼルダとかゼノブレとかは未だに配信する人がたまに出てくるけどテイルズって見かけないよね
俺の好み外でピックアップされてないだけかもしれんけど
そういうことじゃね、叩き棒としては担がれてただけ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:29:12.40ID:26mDinkPd
>>93
一応にじホロどっちも誰か有名なのがやってけど配信には向いてないタイトルだな

特に戦闘は避けて殴る単調なものなのにシステム周りの縛りが強すぎてプレイヤー個々で工夫して遊ぶことが出来ないんだよね
誰がプレイしても同じ戦い方になる
はっきり言ってストーリー読むだけで良いレベル
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:29:29.34ID:DXZYYVsQd
グレイセス以降戦闘がよくわからん方向にいってるからその辺見直してほしい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:30:23.43ID:6PLCxGlN0
テイルズのラスボス(もしくはライバル的存在)って信念もってて正義と正義のぶつかり合いって感じなのが特徴だけど
今回はほんと酷い

王に改造されて成功したのは主人公とラスボスの2人
ラスボスは精神が不安定で王の力に固執
もう一人の王でありリア充してる主人公に嫉妬
見事ストーカー化w
最後までストーカーして終了w
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:35:51.49ID:zErQqMeF0
キャラデザが地味
アニメRPGが売りだったのに海外を意識して中途半端になった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:42:52.96ID:apPmJGfWd
デザインが変わったとしても人気の出るキャラはいると思うけどね
寿命が短すぎたんじゃないの
飽きられるのがめちゃくちゃ早かった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:44:04.18ID:/L6pWkqVa
Switchに出てないって理由だけでここまで叩かれるのは分かりやすいな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:44:25.12ID:qYlKZ4c00
>>99
で1作だけでやめときゃ良かったのにな
ずるずる引っ張ってつまらないスタイリッシュアクションに
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:44:51.81ID:Se3Zd7VKM
シリーズ途絶えてたからひさしぶりの新作ってことでとにかく無難に作ろうとしてたのか減点するところは少なく作られてたけどこれが良いってとこもあんまないんよな
平均点は超えてる出来ではあるんだけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:46:12.43ID:QOojgPxGd
ゴキの擁護がSwitchで出てないからってのが悲しすぎる
せめてゲーム内容で擁護してやれよw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:50:04.70ID:19SHdJcYd
あまり当てにしてはいないけど専スレも全然動いてないからオタクすらいなさそうのがな
一部でも執着してるオタクがいたら籠ってたりするもんだ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 11:52:28.16ID:iR6Pmarn0
戦闘のご褒美が無いと面白くない
もっとトレハンさせろ難易度とドロップ紐付けろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:02:44.68ID:Cw94YD9H0
ゲハではゼノブレの叩き棒の話題の方が多い印象
ゲハ以外では話題になること自体が極めて稀
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:06:42.71ID:+NcWYOfY0
ゼスティリアと違ってキャラに魅力ないから影薄くて当然
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:11:15.08ID:Se3Zd7VKM
一応ロリ枠のリンウェルがおるだろ
そんなにウケなかっただけで
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:11:40.84ID:KnG1ROYyd
見たことあるストーリーを組み合わせただけで真新しさが何も無い
それどころか戦闘が死ぬほどつまらなくて逆にゲーム進めば進むほど萎えてくるという
惑星並にデカいボスが何の意味も説明もなくサイズ縮めてくれたりとか演出も酷い
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:11:44.72ID:/Eek2DKpp
ベルセリアの方が面白かったけどそれ言っちゃいけない空気あるよな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:14:22.32ID:KnG1ROYyd
>>116
言っていいだろ
言う場所を間違えると古参ファン扱いや対立煽り扱いされてしまうけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:17:34.87ID:PJOsQTiq0
人種差別によるドス黒い話にしてくるのかと思ったら
最初だけで糞みたいなシナリオやったな
終盤もアニメの酷さもあって余計盛り上がらず終わる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:17:39.78ID:rZxcIRKO0
つまんねえもの
コイツラの物語をもっと見たいと一切感じないレベルでキャラに魅力ない
劇中で唯一明確にクソ野郎と言い切れる所業のテュオハリムが一番人気な時点で
ストーリーとかどうでもいい層を相手にしてるんだなとわかってつまらなさに納得できた
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:17:45.67ID:gU5LIeGfr
>>22
逆に言うとそこがピークでしょ
後の作品は真の仲間騒動でゼスティリアが話題になったくらいで後は空気だった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:17:57.85ID:o8YCcuMg0
影が薄いと感じるのは事前にゴキがクソほど持ち上げてたからだろ
なのに発売後はだーれも口にしやがらねぇのw
そのギャップのせい
影が薄いというよりはあるべき場所にあるべき評価に戻っただけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:19:47.71ID:zCFmvzIwd
>>119
キャラに魅力がないのは同意だけどテュオハリムって何か悪いことしてたっけ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:19:58.14ID:4EuI1iFjp
申し訳ないがキャラデザの時点で全く刺さらない
過疎ってるソシャゲでもおっ!と思わせるキャラデザ結構あるんだけどなぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:21:47.76ID:WOSjE0kc0
結局CGモデリングがいくら綺麗でもアニメ絵があれだしね
バトルも剛体持ちのストレスフルな戦闘に課金DLCで術技や奥義を売るという歴代最悪の商法
ファンタジアやシンフォニア、アビスがなぜ人気なのかをテイルズらしさがまったくない
そりゃ一過性のゲーム好きが遊んでもファンになるほど熱量がない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:25:39.73ID:WOSjE0kc0
前作までがハードル下がりすぎてアライズはその反動で甘い評価が多い
戦闘微妙キャラ微妙ストーリー駆け足消化不良
魅力なら今ファンタジアやグレイセス遊ぶ方があるし楽しい
ヴェスペリアは倫理観が賛否あるしファンタジアから順次switchにリメイクリマスターしたほうがテイルズブランドは生き残るよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 12:26:02.69ID:Se3Zd7VKM
戦闘は最初はほぼシームレスに戦闘画面に移行するのもあって面白げではあったんだよな
中盤ぐらいから明らかにこっちの火力にたいして敵が堅い調整で戦闘時間長くなっていくのと一方的に殴り続けるだけの戦闘でダレてくるけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:46:59.15ID:en8kmbwJd
まず第一に戦闘がゴミクソ、主人公のアルウィン近接だから使うの罰ゲームで操作してて楽しくない
まずブースト切って転倒させないと反確のカッチカチなんで物理で殴るより術で一掃しないとやってられんバランス
雑魚はボス属性まで含めて使い回しで剛体だらけ
難易度上げても歯応えじゃなくて理不尽しかなくアンノウンする理由に乏しい
難易度下げるかリンウェル使うかの理不尽な2択

キャラに関してもアルウィンとシオンは主役コンビだしまあこんなもんかで済むが
リンウェルからキサラまで唐突にキチゲ解放してプレイヤー萎えさせながらカップリングも強引かつガチガチに固めてるせいで二次創作やるまでもなく一次の段階であっそとなる構造
サブキャラもジルファ死んだらどうでも良くなりセフィロスくんはただのセフィロスで他はなんか投げっぱなしで名前さえ覚えてられない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:47:44.62ID:6aLay53T0
>>13
大体これ
全然違うのにローグギャラクシーにプレイ感が似てるのよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:48:32.87ID:jinX9h9Rp
ぶーちゃん印象操作に必死だな
アライズが好評で爆売れしたことがそんな悔しかったの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:49:40.67ID:2poVAS8e0
アライズはPだかDだかの意識高い系ツイートだけ楽しませてくれた
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:50:35.36ID:JKFnwYOaa
ゲハくらいだな叩いてるの
確かに欠点もあるけどおすすめのテイルズは?ってスレ立てられたらアライズは挙がるよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:52:31.61ID:zrwesHFYd
移植を作る意欲ないのかな?
最新作でグラフィック一新したらそのグラが前提になるから今後ずっと前作以上のクオリティを出し続けないといけなくなるんだよね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:55:40.34ID:yo/zf7ITd
>>128
過去作に関わったことのない完全新規のPだからそりゃね
鳥山求みたいに口開くと余計な一言しゃべるからアライズのPとしては評価されてるけどテイルズPとしては好かれてない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 13:59:27.06ID:en8kmbwJd
>>133
普通のファンなら手軽にやれるヴェスペリアの方進めるだろ
本当ならGfの方がいいんだがPS3動かすのは酷だし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:03:04.51ID:JKFnwYOaa
>>134
ソフトを出す以上はビジネスにするためにソフトだけじゃなくグッズやコラボの展開とか他のスマホゲーとの連携なんか考える必要があるって考えなんじゃないの
ただ出すんじゃなく新規を獲得するためには考えがいるんでしょう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:06:36.45ID:JKFnwYOaa
>>136
もちろんVも良いし選択肢には入る
言ってる通りスイッチにも出てるしおすすめしやすいね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:07:59.20ID:EHjIP94H0
戦闘はそんな嫌いじゃなかったな。ただ何か敵の色変えが多かった気がする

キャラは魅力微妙な上に完全にカップリングされてるからねぇ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:12:35.89ID:rZxcIRKO0
>>122
領地を他のスルドに狙われていることをわかっていながらノコノコと観光気分でパーティ入り
それを咎めるべき近衛(理想に殉じた兄を目の前にしていた妹)を同行
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:13:42.72ID:/aBQ17Ufr
久しぶりのテイルズだから最初だけ持ち上げられてたな
実際は薄っぺらすぎるキャラも内容も戦闘も
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:19:05.92ID:yo/zf7ITd
>>141
いや一応は残りのスルド全員殺して戦争を終わらせる目的で同行したんじゃなかったか?自分はもうこの国に必要ないって言ってたような
まぁストーリーガバガバだからどうでもいいけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:33:01.12ID:GMJf+Y3bd
やっぱ発売日からアメリカで4000円で売ったのがデカかったと思うわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:34:54.21ID:S+tKGcYld
スマブラに参戦できたらとか言う奴いるけど
ホムヒカのキャッチーさもなく顔面偏差値ならFE以下な量産型JRPGキャラだぞ
スマブラでも空気だわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:36:47.13ID:VqsPSmsY0
ヒロインにまんま元カノの格好させて代わりにしてたのにはマジで引いた
開発者にキャラに愛着はないんだろうなってのが透けて見える
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:37:10.98ID:Faw6L8A4M
>>17
スカネクもゲームパスに入れてなんとか黒にしたしな
バンナムは確かに商売上手い
人を騙す系のだがなw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:57:57.51ID:Gu3d415M0
マップがほぼハリボテでシリーズで劣化したエクシリア以降から何も進化していないこと
戦闘バランスがDLC買うこと前提で余裕のあるプレイがやりにくくやってる事がいつまでも変わり映えしない
シナリオが設定を用意しただけでカタルシスもクソもない使われ方しかされていらずひたすらに虚無で無味

これで話題になれという方がおかしい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:14:40.39ID:eiZukYjt0
>>116
Bは出来映えの割に知名度やファンが少ないのZの悪評が無かったらなぁとか思う事有るけど
逆にZっていう反省の切っ掛けが有ったからあの仕上がりに出来てる気がせんでもない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:23:34.85ID:uZXt3TRfa
ぶっちゃけテイルズってキャラゲーの類いなのに
そのキャラに全く人気が出なかった作品な時点で影薄くなるのは無理もない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:41:43.91ID:4tp9/g/n0
>>75
富澤だっけ?
Twitterでやらかしまくってたけどな
痛みを伴うなんちゃらとか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:55:37.55ID:KI580f6S0
>>32
悪いが次のテイルズも雑魚スイッチはハブだけど大丈夫か?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:57:23.90ID:mt5BbsmL0
次は何年後に出るんだ?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:59:34.33ID:KI580f6S0
>>143
任豚になにまじになってんの?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:59:53.26ID:WmGymcr2C
>>154
そうその人
この人の展望としてはアライズを土台にしてテイルズを一から立て直していきたい思いがあるんだろうけど
SNSやインタビューで言葉のチョイスをミスって火種を生んでる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:14:42.22ID:KI580f6S0
>>158
まあ言うても任豚に対してだけどな
任豚大好きな大昔テイルズを否定されて怒り狂っとるだけやん
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:20:17.62ID:nfZIW7sZ0
ぶっちゃけグレイセス〜ベルセリアあたりの粗製濫造期に比べれば遥かに存在感あると思うわ
あの辺ヒロインの名前すら言えない奴多いだろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:30:24.73ID:6PLCxGlN0
ラスト盛り上がったやん

ここまできて元気玉かよ!マジかよ!!
ってw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:32:05.21ID:xOuV4yfn0
FFでも言えるけど…
テイルズを名乗る必要性が有るのか?と
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:39:00.04ID:9xfu2AbDM
テイルズ名乗らないとスターオーシャンになっちまうし…
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:42:38.50ID:7U95AjaA0
グラフィックを度外視したらイースの足元にも及ばん
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:48:18.13ID:TnPzblOKa
こんだけファンアートがないJRPGとか中々ないからな
今の若いオタクに全くウケず、SNSすら使えない気持ち悪いオッサンとオバハンが買ってるだけ・・・
若いオタクにウケてなくてファンアートあげてもバズらないのがわかってるからイナゴ絵師すら寄りつかない
風花雪月とか見てみろよ
無双の動画くるだけで無双のミニスカエガちゃんや無双アネットのファンアートが爆発的に増えたぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:09:07.99ID:7U95AjaA0
昔はネットがあれど見せる機会がなかったからなあ
今はSNSで簡単に交換できるけどさ
そら、若い子が誰も知らんテイルズより現状最高シェア数のswitchのRPGの方がいいね沢山くるし描きがいあるやろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:12:45.40ID:hmAvq85ra
>>161
グレイセス入れてるあたりがみじめ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:16:00.55ID:atIiZ/BPa
グラだけ綺麗で中身は10年以上前の出来具合という、ある意味PSを体現しているかのようなタイトル
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:19:59.10ID:gmixia+/d
ファンアートじゃなくてもちょっとした小ネタや攻略とかプレイヤーの面白行動や面白バグとかの動画がバズったり
逆に叩かれる材料になって拡散されたりするもんだけど
それすら無かったからなこれ
誰も興味ない
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:21:35.37ID:y6BBn/YDd
ゼスティリアも良し悪しは置いといてロゼという強烈なキャラがいたしな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:22:05.32ID:ATVYmr1ra
レジェンズアルセウスも空気だよなぁ

全く語られなくなったわ...
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:25:30.36ID:gmixia+/d
中身が薄いゲームは総じて発売前の勢いから発売後の空気化が尋常じゃなく早いからある意味目安にはなってるね
ある程度プレイヤーがいるなら追加DLCとかで呼び戻すことは出来るけど
それが無いゲームは本当に消えるのが早い
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:25:53.51ID:gG9Kdc1ed
盾女の発狂泣き演技が迫真すぎる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:26:50.03ID:xjM/sFUea
>>173
カイちゃんのファンアートがアホみたいにバズりまくってたけど
どこが空気なの?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:27:30.77ID:g+pxRaV40
ストーリーが薄っぺらい
世界観がつまらない
キャラクターに味が無い

アルフェンは正直ライバルキャラみたいな個性の無さ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:28:41.97ID:R98DIs/Ya
任天堂ハードに出ていない
これだけ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:29:46.58ID:tHOkgBlQ0
知名度が全てだよ 一部オタクの内輪だけで売れても話は外にいかず内輪だけで消化される
ゼノブレ2のメインヒロインの名前は? ホムラ・ヒカリです
アライズメインヒロインの名前は? ????

こういう人が多い、ゲハですらそうなんだから、一般人が知ってる訳がない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:32:30.19ID:5d11K3cF0
キャラデザも小綺麗にまとまってはいるが、いまいち特徴が薄いんだよな。
ゼノブレイド3もそのへんちょっと不安ではある。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:34:07.50ID:vrjlGaoJ0
負けハードで出したから
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:35:48.64ID:aKQDr23xa
>>182
なんでいちいち比較しようとするんだろうなゴキは
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:40:07.36ID:FW/E0JtU0
>>182
まあ1のシュルクも一見すれば地味なデザインだし3もキャラ付け次第だろう
シュルクの場合は蓋を開けてみたら「そぉごだぁぁぁぁぁ!!!」「うおおぉぉぉぉーーーーっっっ!!!!」
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:43:15.46ID:koOV43lrd
ゼノクロと同じ印象だわ
ストーリーが薄すぎてキャラも全然魅力なかったから一瞬で話題が廃れた
まぁあれはフィールドの作り込みが半端なかったから俺は夢中で遊んだけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:48:05.25ID:en8kmbwJd
ゼノクロはストーリーの謎が気になるからセントラルライフの後にあのお方との対決とかのメインストーリー続きあるんじゃないかとか妄想する余地があるけど
アライズはヘヴレクトの35が設定をガバッと自分語りして一通り謎が解けたしダナとレナがくっついてその後どうなるとかもうどうでもいいかなってなったわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:56:23.79ID:Hsq65cJAd
ゲームの謎ってプレイヤーが自力で考察の種を探してそこからプレイヤー同士で議論していくのが理想だと思うんだけど
アライズの後半ひたすら文字とセリフだけで説明してくる手法はすげー悪手だと思った
こっちが自発的に謎を解くんじゃなくてムービーや文字読みで1時間以上設定を聞かされるだけ
制作が力尽きたんだろうけどさすがに酷い
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:02:36.68ID:xjM/sFUea
アライズより売れてないはずのライザとかファンアート大量でめっちゃ盛り上がってたじゃん
とりあえず太ももモルペコライザのファンアートをTwitterにあげたらバズる みたいな時期あったし
アライズは発売前も発売後もファンアート皆無なんだよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:16:16.24ID:en8kmbwJd
ヴェスペリアはユーリに都合良すぎるシナリオをもっと直せみたいに突っ込まれてあーだこーだ言い合い
グレイセスはfの未来への系譜編で全部決着付けたからソフィかシェリアかみたいな余地がなくて萎んだ感じ
エクシリアは分枝世界の連中クソ過ぎとかで語る部分は一応あるけど正史ルートより裏切りルートの方が爽やかだからどれがいいとかは争いにならないな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:17:01.05ID:gsktieDq0
>>189
普通に考えれば、多分最初はレナ編みたいなのもそこそこあったんやろなって
「グラフィックを綺麗にすれば……」でダメになったソフトありすぎる位あるのに何故同じことを繰り返すんやろな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:22:03.52ID:Hsq65cJAd
テイルズファンはゼスティリアのせいで信用が地に落ちてるからそこそこの完成度なら何でも受け入れられるけど
広く浅くな一般ゲーマーに刺さるような濃い完成度じゃなかった
久々のテイルズだったから発売前にちょっと注目されてただけで蓋開けたら周回遅れのいつものテイルズだった
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:22:22.65ID:en8kmbwJd
アライズで珍しく手放しで褒められた第二OP開始でワクワクさせてからそっから2時間でエンディングだから
レネギスの途中で予算尽きただろってのが見え過ぎてね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:28:10.35ID:eiZukYjt0
ライザよろしくヒロインがかわいいから描きました!みたいな軽く触れる層からしたらまだ曰く付きなんだろなテイルズ
アライズって過去作と比較して小説の数そんな落ちてないから絵との比率が半分近くなってんだよな。濃い層が作品支えてるってのが見えてちょっと面白い
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:48:15.45ID:jr+nN2PM0
考察してもらうには魅力的な世界観と面白いストーリーと考察や妄想を受け入れられる深い設定が不可欠だしな
どれもアライズにはない要素
「ダナにはかつて独自の技法で精霊力を操る‹魔術師›が存在していたがレナに滅ぼされた」みたいな考察と妄想が捗る設定が
「リンウェルは魔術師の生き残りである」というキャラ付け以外でその存在を窺い知れるようなものがない
アルフェンの過去もとりあえず設定を説明しておきますみたいな感じでプレイヤーになんの感情も抱かせずに上滑りしていく
敵に捕まるために突然ヘタレるジルファや特に工作活動をしている様子が見えないせいで
ジルファ闇討ちのドッキリイベントのために潜入していたようにしかみえないガナベルトとか
何のためにシオンをさらったのかよくわからないヴォルラーンとか何から何までとにかく浅い
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:53:53.90ID:L+pTgfbud
>>196
今はコンシューマーでもスマホでもテイルズ以外に面白いゲームやバズりやすいキャラクターいっぱいいるし
そんな中でテイルズのキャラを描く人は昔からのファンが大半だと思う
「テイルズ」であることに強みが無くなってる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:02:04.80ID:+ZB66jTv0
シナリオが浅いのよくわかるわ
とにかくファンタジー設定が「ナ、ナンダッテー」みたいな感じで淡々と説明されるけどそれらが何でそうなるのかとかの説明や意味が何一つなかった
あとラスボスの描写不足感がマジで酷いw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:17:11.67ID:en8kmbwJd
>>198
ダナの魔道士に関しては真レナ人のヘルガイムキルに根こそぎ拉致られて全員偽レナ人に改造されたから逃げ切ったリンウェル一家以外残ってないんじゃないの
拉致から偽レナ人の侵攻まで含めてレナに滅ぼされたって伝承だと思う
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:19:44.83ID:LjetQPtY0
公式がゼノコンプ丸出しなのがなぁw
炎の剣を生み出しイケメンキャラにNTRれて自己犠牲で世界を救うヒロインの声優がゼノブレと同じ
富澤としてはあえて同じシチュにして俺がぶっち切りで勝つる!つもりだったのかも知れないが
結果は高橋にボロ負けって言うw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:53:30.42ID:ac/JeRvzp
>>1
そうはいってもゲハやらネットで最近1番使われてるのは、
やっぱつれぇわ構文だからな

そういういじりなら話題に上がらない方がいいだろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 20:32:41.28ID:gbRZjSEVd
去年のフィギュアの売上だっけか?
ライザが10位内入ってたが、シオンはランク外だったよな?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 20:48:05.91ID:WCcrS8Gy0
テイルズってどうしてもなろう系に見えてしまう
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 20:52:28.50ID:p5wb3xCGd
>>204
シオンのフィギュアはまだ出てない
なんか他のフィギュア化されるパーティキャラと違って一人だけメーカーが違うらしい
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 21:20:50.59ID:0axveNtR0
>>200
ヴォルラーンとかいうテイルズ最低のラスボス
ま、主人公からしてテイルズ最低の存在感だったからその相手で盛り上がらないのも仕方ないがw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 22:27:46.89ID:W6HH2zjZ0
ぶっちゃけ騒ぐほど面白くなかった
ステマと現実のギャップ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 22:31:57.00ID:0r2eKOT60
>>203
テイルズは俺は悪くねぇから真の仲間まで構文力で名を上げてきたんだが
空気なだけの糞ゲーアライズは味がしなさ過ぎる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 22:45:06.18ID:tfg2OgMGd
んほぉ〜の印象が強すぎて一定数のファン以外からは笑われてるシリーズだから
ソシャゲが半年で終わったのも笑った
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 23:07:26.19ID:FDA7D4LW0
>>209
アライズは茶番は終わったかえもあるんだがそれですら空気だからな
ほんとクソゲーなシナリオ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 23:51:26.72ID:7U95AjaA0
>>170
キンハー3とかもだな
なんで戦闘の時浮いてるん?あれ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 23:54:45.72ID:7U95AjaA0
>>180
ニンダイは誰でも見るし、スマブラで桜井が解説したりゼノブレ2をプレイした事なくても名前やキャラ名は結構知られてると思う

サクナヒメが何故switch版の方が売れたか、しかも爆売れ
その理由をサードは考えるべき
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 00:45:36.20ID:suZwJgjP0
フェイシャルアニメがしにくいモデリング
それで感情がこもらない人形のようなムービーになる

ノウハウのある人を登用したほうがいい
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 01:51:13.83ID:UKMGt2zm0
ゼノブレイド2は3Dモデルの感情表現が豊かだった
ホムラヒカリの表情凄く良かったわ
生き生きしてて
声優の演技も素晴らしかったし
アレはスタッフがかなり優秀だったんだろうね
3も今から楽しみ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 02:05:22.99ID:Pk47xznB0
一番盛り上がるはずのラストが一番盛り下がるっていう最低のシナリオだった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 07:05:38.80ID:Ja/QhXV10
魔法少女操作して二段ジャンプしながら魔法ぶっぱしてたら終わるゲームだって気づいたら自然とやらなくなった
途中までは楽しかったんだけどね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 08:28:14.97ID:xBhlk3tT0
今のテイルズって天族の天族による天族のためのゲームだからな
そりゃ影も薄くなるよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 08:33:15.67ID:g90heRWq0
ゼスティリアはキャラがテイルズ一番人気だけどアライズさんはキャラの影が薄いからなぁ
今のテイルズでひとくくりにされてもって感じ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:34:48.44ID:ZV4gcKFLd
>>221
リオンとユーリは殿堂入りという名の出禁食らったから立ち位置はよく分からん
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:49:02.44ID:G7KFaGK5d
2つの世界描くってとこじゃシンフォニアのほうが良かったな
天使化のインパクトにも勝てないし
クラトスとかゼロスとかキャラクターのインパクトもボロ負け
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:51:42.81ID:i9x3CVmL0
ボス戦でダメージ与えてるのか受けてるのか良くわからんままシオンが勝手に回復して結局CP回復アイテムの物量の差で何か勝つってのばっかで何だかなあって思った
映像は奇麗だがキャラのセリフが紋切り型で魅力的なキャラが1人も居なかった
同時期にやったスカネクのが遥におもろかったわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 11:01:26.71ID:0dkkSL750
と言うかテイルズって半端じゃん?

RPGなのに戦闘はアクションになるとか中途半端すぎるんよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 11:59:35.93ID:Pk47xznB0
キャラクター、シナリオ、バトル
前作のベルセリアのが圧倒的に上や
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:23:09.25ID:m6Z7M0tt0
ヴェスペリアのパティみたいな追加DLC来たらいいのに
今回はこれで追加DLC終わりか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況