X



新PS Plusで初代PSのゲームに新たなオプションが追加される模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 02:24:25.65ID:gBGb07HH0
新PS PlusのサービスとしてPS4およびPS5用に提供される初代PSのゲームには、CRT(ブラウン管)フィルター、巻き戻し機能など、新たなオプションが追加されるようだ。

リニューアル後のPS Plusは2022年6月2日より日本でサービス開始となるが、それに先駆けてマレーシアのPS Storeにリストが登場し、初代PSの一部のゲームを別個に購入できるオプションも登場した。

ゲームフォーラム「ResetEra」のユーザー「brokenswiftie」の指摘によると、『エイブ・ア・ゴーゴー(Oddworld: Abe's Oddysee)』、『Worms World Party』、『Worms Armageddon』が初代PSのエミュレーションとしてリストアップされており、その価格は5~10ドルだったという。最初の2つの価格は20マレーシアリンギットで、『Worms Armageddon』は39マレーシアリンギットとなっており、後者と同じ価格のタイトルは米国のストアでは9.99ドルとなっている。

ゲームの説明文によると、これら初代PSのエミュレーションはそれぞれ「アップレンダリングや巻き戻し、クイックセーブ、カスタムビデオフィルターといった機能で改良」されるのだという。

また「ResetEra」の投稿には、上記のカスタムビデオフィルターがどのようなものかを説明するスクリーンショットも添付されていた。あるオプションでは、初代PSのゲームが発売されていた当時の、ブラウン管テレビに映したような映像を再現することができる。ユーザーはデフォルト、レトロクラシック、モダンビジュアルの中から選択でき、アスペクト比を変更することも可能だ。

また、先週Bend Studioが明らかにしたように、PS4およびPS5でプレイが可能な一部の初代PSのゲームにトロフィーが実装されることもわかっており、『サイフォン・フィルター』で初めてその実装が認められていた。

リニューアルされたPS Plusは、まずは5月24日にアジア(日本以外)に登場し、日本では6月2日にサービス開始となる。北米および南米向けには6月13日、ヨーロッパ、オーストラリア、ニュージーランドが一番遅く、6月23日に開始予定となっている。

https://jp.ign.com/playstation-plus-membership/59794/news/ps-plusps
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 02:26:35.45ID:lJDvfjpq0
やったぜ、60インチ大画面OLED4Kテレビでブラウン管画質のゲームが楽しめる!
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 02:31:12.91ID:Ng/MyyaZd
ソフト追加しろや、マジで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 02:55:25.40ID:EkLJRQw00
ただのエミュレーターやん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 03:00:26.44ID:CiXZcbe10
ただでさえハードに遅延あるのにクソニーが拾った正体不明のゴミエミュでさらに遅延増すのか
ガイジじゃない限りまともにプレイできないな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 03:00:44.99ID:upnLZLgo0
個別販売なら物によっては買ってやらない事もない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 03:11:23.82ID:KthiRruld
これで本当にアーカイブスで購入済だったら
無料でDLできるなら褒めてやる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 03:18:15.45ID:BozLmDrB0
日本は法律の関係で無料は無理なんでしょ
ブログからも消されてるし1本100円とかになりそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 04:06:07.80ID:vxSH04aT0
PS123PSPの互換ゲームはどんどん追加していく予定らしい。
互換切り捨てた任天堂やMSとは違うね
やっぱソニー最高だわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 04:48:14.21ID:sqI+GBuo0
Switchはファミコンと64出来るけどWiiは移植で出してるしサブスクとソフトの境界線はその辺なのかな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 04:49:45.42ID:NiJ3PjFI0
>>4
トリニトロンのワイヤーの影を再現するんだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 04:52:01.54ID:bFehWBun0
フィルターなんてどーでもいいわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 04:56:57.51ID:7TSIgjEX0
なんで任天堂3DS完全に捨てたんだろう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 05:07:22.76ID:+xbVpet20
>>16
世界で急速に携帯ゲーム機需要が萎んでいったから
携帯専用機はもう無理って判断したんじゃないかね
0018ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/05/25(水) 07:05:13.52ID:brbRlpru0
は?
巻き戻しにクイックセーブ!?
なにそれ、画期的な機能じゃん!!

またしてもPSはゲームに新しいスタンダードを生み出したのか……
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 07:56:49.26ID:AhPCFWvu0
時代遅れ感がすげぇ、、
こんなもん後出しでわざわざ告知するほどの機能かよw
周回遅れすなぁ(笑)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 09:28:03.00ID:M5HL0BX0d
なんか本当にエミュレーターそのまま突っ込んだような感じだな
ただPS1に関してはクイックセーブが使えるなら疑似クイックレジューム的な事が出来るかも知れないな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 09:31:25.36ID:KiZjyz0lp
>>20
悪名高きクラシックと変わらないから
オープンソースエミュそのまま載せた感じ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 09:33:45.01ID:RuhjUZzE0
RPGは倍速モードないと
やってられんだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 09:58:09.62ID:5svWTSIqx
実機そのまま再現じゃなくてエミュでよくあるオプションを追加したと
ソニー頑張ったな!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 12:50:44.48ID:csVwv+e8M
プラスに加入するとPS1ソフトが遊べるにすればいいのに
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 12:56:47.19ID:HMHITP8LM
まずは正常進化を喜びたい
文化の蓄積を理解できない野蛮人と言われるのは
やはり嫌だったらしいな
実装がまともかどうかは 実物を 見てみないとわからないが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 13:02:56.00ID:4DSI5nQo0
>>2
毛利「荒い画質に当時を思い起こさせ、さあヤルぞ!っという気にさせてくれる」10点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています