X



【悲報】池上彰、データを捏造していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:44:52.38ID:jbVrYKlbd
日経新聞(2021年6月24日)
「アニメーターの平均月収は日本が中国より高いが、
中国のトップクラスのアニメ制作会社で平均月収50万円以上の高い求人を出している所もある」
https://i.imgur.com/mh6RWoQ.jpg

池上彰
「中国のアニメーターの平均月収は52万円で日本より凄い高いって、みなさんご存じでしたぁ?」
https://i.imgur.com/kmqLHNK.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:45:53.12ID:jbVrYKlbd
>>1
中国現地の業界人も否定

洪佩?@callPENNY
これは中国トップクラスのアニメーターの平均月収、と日本全業界のアニメーターの
平均月収だと思います。中国側の実の平均月収は10万円前後かな?5万円以下の人は結構います。
https://twitter.com/callPENNY/status/1528684801762263040

BINKA@BINKAN0101
そのような収入のある人はあまりいません。ほとんどの人は月に10,000人民元(19万円)未満しか稼いでいません。
新卒生(インターン)の給料は3500?5500元(6.5万円~10.5万円)です。
トップの稼ぎ手は漫画アニメーターではなくゲームアニメーターであり、彼らは別の業界に属しています。
https://twitter.com/BINKAN0101/status/1528803336946057216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:46:23.33ID:jbVrYKlbd
これはやってしまいましたなぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:47:10.85ID:BTuGoBgj0
池上が本当のことを喋れるわけないだろ
あいつは嘘をつかないと死ぬんだから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:49:53.48ID:eie9nJ/Gd
>>6
スレ分散したらいきおいがしぬんじやねーの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:50:01.47ID:W90MIPdwd
今までもそうじゃん
極端な例を出してあたかも凄い開きがあるように思わせようとするやつ
日本だって同じアニメーターでも有名なとこと無名なとこだとかなり差があるのにな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:51:24.63ID:UNrHjG7X0
最初からこの年寄りは一切信用してない
まあそうだろうなと
今の時代捏造なんてすぐバレるのになあ…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:51:39.55ID:rCbD4pcQ0
日本大手在籍日本人経験者かなんなりの引き抜き賃金だろ
技術盗んだらポイ捨てとかで
「嘘は言ってない」んじゃ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:51:42.37ID:be5r2q/ba
中国の下請けにやらせて作画崩壊なんてアニメでよくある話じゃん
すぐ騙される馬鹿って哀れだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:53:36.92ID:BwSmiNZs0
日経のデータも裏付けがない訳で
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:56:54.81ID:rCbD4pcQ0
>トップの稼ぎ手は漫画アニメーターではなくゲームアニメーターであり

広告詐欺用のアン-プレイアブルゲームのアニメ作ってそう
すげえ凝ってるゲームにみえるやつ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:58:12.05ID:eie9nJ/Gd
>>19
魔剣伝説とか
マフィアシティとか
トップウォーとか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:59:51.64ID:M2SQ1RWf0
いつものゴキ豚とかわらんな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:01:39.93ID:kvvjkHw70
つーかあのハゲまじで捏造データばっかだけどなんで支持されてんの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:02:16.47ID:kvvjkHw70
アホはあの画像でもう終わりだよこの国とかやってるしキチガイすぎる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:03:38.89ID:ZpeFXwON0
Big Booさぁ、これがあるからといって任天堂がテンセントに負けてるのは紛れもない事実だよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:04:19.81ID:W90MIPdwd
>>22
盲目的に信じる奴がそれだけ多いって事だろ
肩書きとメディアに弱いってやつはかなりいる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:05:30.13ID:oWnCSc+4d
池上は選挙特番で立候補者に
インタビューという形で挑発して攻撃してるけど
あの進次郎にボコボコにされてたのは面白かった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:09:41.88ID:RPB6JVILa
これはそうだろうなと思ってた
中国の平均年収で煽るってるのも地方は月10万以下が多い点には触れないしな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:10:05.79ID:xQrFMTA30
メディアで博識ぶってj語る人間なんてたいがいそんなもんだわ
何でも知ってる人間なんているわけないんだし

自分で特別な取材網を持ってるわけないんだろうから、その話のソースをどこで得てるの? ってちょっと考えたら
そのへんの一般人とたいして変わらないってわかりそうなもんだけどな

そんなことすら考えられない視聴者にはすごい人に見えちゃうんだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:14:28.96ID:9qDmJ4470
下請けで日本から依頼してんだから
給料が日本より高い訳がない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:15:17.29ID:7H622rE40
池上はいつも自分に都合のいいように加工されたデータを引用してるだけだしな
こんな馬鹿信じてるアホはいねえよな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:15:52.00ID:b8g7dXcr0
実効為替レートだと実際に中国人アニメーターの方が収入がいいと思うぞ。
日本みたいにやりがい搾取の低賃金で働く奴隷は世界中探しても日本人だけ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:17:38.35ID:Wj0FuAca0
池上が情報源はパクリだの騒がれて以降、
TVで正しい情報伝えてる事ほぼ無いだろ。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:18:17.42ID:6Euyv7QTd
日本から下請け出すぐらいなのに高いわけねえじゃん
日本ですら年収100万レベルなのに
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:19:04.63ID:aryjA8k40
まるでスパイダーマンの世界売上とスマブラの日本売上を比べるメディアみたいだぁ……
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:20:45.93ID:tk5NGmKo0
>>39
まあ捏造報道とそれは別問題だけどな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:21:29.31ID:YgZdgWoDd
こういうミスリードを誘うデータの出し方が気に入らないんだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:21:36.53ID:/pz6sf8md
嘘だったのか池上彰
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:22:33.99ID:uW7EPwfmp
中国全土の平均とは言ってない
月収50万以上のアニメーターの平均だろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:22:58.69ID:M2SQ1RWfa
基本ソースが嘘じゃん
ゲームの売上とかでソニーが決算のどこの数字にも合わなかったり
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:23:16.46ID:4Frnr3w90
>>34
机代って知ってる?
日本のアニメーターは遊びでやってんじゃねえんだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:23:21.38ID:6Euyv7QTd
昔からアニメーターなんてのは
絵を描くのが好きな主婦の片手間なのだから
給料が高いわけもない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:23:42.08ID:SMtpUEvs0
アニメーターの給料上げたら?
アニオタもっと金落とせよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:25:25.16ID:iU5diE1d0
日本より中国の方が給料高かったら
日本から中国に仕事投げるわけないだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:25:41.81ID:AUtdUrJ+0
数字とるためには
一方を下げて一方を盛って差をデカく見せる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:26:21.17ID:6Euyv7QTd
>>48
これでも中国より高いから丸投げするわけで
上げろなんて無理
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:26:54.44ID:M2SQ1RWfa
まあ一環してるのは日本下げってとこやな
中国朝鮮であるテンセントやソニー持ち上げて日本である任天堂下げしてたし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:29:05.86ID:3dwJYvCGr
これ話し方が悪い、誤解を与える

日本で月収20万のアニメーターなら、そのキャリアで中国なら50万は稼げる

これね!
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:29:20.88ID:6Euyv7QTd
絵を描いて仕事したい奴はいくらでもいる
絵を描いて金貰える仕事はほとんど無い
これが変わらないんだから
待遇なんか絶対に上がらない
金が欲しけりゃ絵を描かない仕事するしかない
0061!omikuji
垢版 |
2022/05/26(木) 13:32:54.07ID:lcmHPrjdd
中国のトップレベルと日本の新人の給料比べたらだけやんな。
嘘は言ってない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:37:36.17ID:tsRpjp54d
数字は嘘をつかないが
嘘つきは数字を使う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:41:00.96ID:oi0Y2Ylz0
池上彰はNHK時代に嘘ツキまくって首にされた
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:42:32.82ID:oi0Y2Ylz0
ぶっちゃけ中共は8割以上を占める人権無き奴隷農民工が真の姿
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:52:04.34ID:zmp51kGM0
ひろゆきと同じ人種だな
嘘と真実をうまく使い分けて自分の考えを通すやり口

これって詐欺師の常套手段なんだぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 13:56:19.58ID:SClYYEklr
中国の方が高いなら外注になんて出さねぇよw
少し考えたら分かんだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:01:03.82ID:5Q95UozS0
平気で嘘をつけるからテレビで生き残れるんだろ
本当のことを言う正直者が生き残れるわけがない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:03:26.05ID:BUKjYNDI0
今時池上の情報信じてるやつなんて無知で真に受ける老害ぐらいしかおらんだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:12:07.94ID:4BzlkXE/0
なんかの政治の折れ線グラフで2つ掲示したんだけど
横軸の年月の単位の区切りが揃ってないのにそれで解説しだしたとか言うとんでも前にやってたしな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:20:55.25ID:n1FjXkMnM
池上さんはウイグルとかその辺抜いただけだろ
むしろさすが池上さんだわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:22:15.82ID:uqeBgrta0
いつもだろ

嘘はつくし、表は誤解するように意図的に作ってるし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:33:12.90ID:BXMwJQNt0
NHKはクソだがNHK出た奴は更にクソ的な?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:39:35.07ID:QVPpQscp0
>>82
こういうのアピールするのってさぁ
だから日本人はみんな貧乏でもしょうがないね
薄給でも我慢して仕事してね
悪いのはみーんな政府だよって洗脳じゃねーの?

普通に儲かってる会社もいっぱいあるよね?
給料増やさないのは内部保留と私腹を肥やしてる経営者層だよね?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:43:59.41ID:oi0Y2Ylz0
>>86
日本はセンセーへの献金がないとギョーカイ村八分にされるからな
下っ端の給料なんか上がる訳ない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:49:52.53ID:Rz5fl8j3a
もちろん池上彰にも問題山盛りだけど、1番問題なのはテレ朝だからなあ
0089アフィ
垢版 |
2022/05/26(木) 14:50:37.36ID:bcfLFRhpa
朝に飼われるようになってからよく捏造したり他の人の発言パクってね?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:53:49.64ID:LhL85BUF0
おじいちゃん読解力とかも落ちてるから中国人が稼いでるという印象だけが残ったんやろうなあ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:55:06.81ID:YQ4RO5k3d
数字は嘘をつかないが
ってやつだナ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:58:18.40ID:JivR8DZFd
この老害の話を真剣に聞いてる奴は知的障害者だろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 15:00:17.86ID:xhOH28mS0
やっぱ任天堂9位事件が効いてたのん?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 15:02:29.88ID:uW7EPwfmp
>>82
角度で変化量を測る折れ線グラフで、基準が5倍違うもんを並べて比較とか頭おかしいよな
こんなグラフ作ってきたバカがいたらぶん殴って作り直させるわ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 15:05:33.64ID:HGKAxJkU0
正直者がテレビに出れるわけがない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 15:42:00.73ID:M2SQ1RWfa
>>93
あの捏造を信じてたゴキちゃん可哀想
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 15:51:04.16ID:R+NySS+q0
SIEと任天堂の売り上げ比較してる連中と同じレベル

嘘じゃ無いけど、都合のいい数字しか見てない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 15:52:35.03ID:mXADeN7j0
まぁこのおっさんは原稿読むだけだしな
上っ面しか知らない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 16:21:33.58ID:ngI/Bs0pr
それで、中国のアニメーター給料が言うほど高くないのはわかったけど、
日本のアニメーター給料がクソ安い方は否定されないわけ?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 16:22:32.15ID:+uazgCXy0
ゴキブリのDLガーに通じるな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 16:41:15.08ID:mXADeN7j0
マスゴミ人間なんて中身は「世の中を自分の思うように変えてやりたい」と考えてるやつばっかよ
「ブームを作りたいからマスコミ志望」とか平気で言うからな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 17:24:09.30ID:irH0bcxl0
海外の扱いは知らんがアニメーターなんて底辺の職業だし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 17:28:06.19ID:NjoL2d6p0
前もアメリカと日本の比較のグラフでやらかしてただろ。
再発防止対策してないんか。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 17:39:11.80ID:wLu8YAZLM
>>34
思うとかじゃなくてデータで示してくれよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 18:03:35.40ID:irH0bcxl0
そもそもアニメ大国なのになんで日本のアニメーターの賃金低いのかっていうの説明するのがメインの趣旨だから

テレビ会社がスポンサーを集める優先度が監督だったり脚本だったり声優だったりでアニメの出来なんて二の次だからな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 18:07:49.94ID:/orEo/5YM
TBS報道特集でも科学的事実を無視して捏造願望での福島差別を平気でしてるからな
クソばかりのマスゴミの中でも朝日とTBSなんて誰も信じない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 19:26:06.51ID:RRLALgjb0
日本が落ちぶれ国家なのは事実だから
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 19:28:30.56ID:7ackMQTvd
抑制された社会でこそ、素晴らしい作品は作れると思う
当局に捕まる恐れもあるのだろうけど
攻めた作品作れは中国作品も大きく伸びるだろう

創作に命を掛けるしかないけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 19:55:10.69ID:tbmozQKSM
>>70
だから支那は今も生産コストかなり安い
地方中心の労働奴隷に格安の賃金で働かせてるから
日本がコスト競争で敵うわけないわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 20:38:44.41ID:CNlHQ4vE0
やっぱりウソだったのか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 20:55:07.35ID:2L5eoS520
>>1

発狂バカウヨ

昔の中国の物価は日本の1/10だったが、追いつかれたんだよ…

バカが…
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 21:04:10.11ID:F2umnRFw0
池上はソニー信者の気違いゴキブリだからこんなもん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 21:05:42.20ID:HMfJUV6W0
そうお水てやつで確かにそうでないとあんな絵にはならんのかも
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 21:08:18.77ID:XgmV9nVX0
池上さんってやべーやつなんか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 21:16:06.72ID:1mQP7aHd0
>>1
日本よりも賃金高かったら下請けに使うわけねーだろ
馬鹿は休み休み言えよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 23:21:36.85ID:WAQbnI8r0
池上が中国のスパイなのは常識だろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 07:12:55.71ID:9lePnIXI0
まあマスコミ関係者はスパイであることを疑って間違いないけど
古くはゾルゲスパイ団に朝日の記者がいたし
親米派の記者なんかもCIAのエージェントだったと
後々機密解除される文書から判明するだろう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 08:12:16.19ID:Qi5pBvHxa
池上なんてスポンサーの言いなりに喋ってるだけだしな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 08:18:58.07ID:Og76eavyp
あれでも一端の教授なんだし、学はあるだろうに
構成作家だかスポンサーの用意したデマや印象操作だらけの寝言を垂れ流すことに抵抗とか無いんだろうか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 08:22:39.53ID:QrkxFAF4d
自由報道の為に独立とか言ってたけどやっぱ金の為だったってこと
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 08:22:59.72ID:9hBe50lYa
僕の考えたニュース(事実とは言っていない)が一番正確なんだ
僕の説明を信じないヤツはクソだ

って拗らせたじーさんだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 08:26:54.54ID:aghDyRCbd
亡き細木数子が言ってたじゃん。
コイツの言ってる事は怪しい本から丸飲みで仕入れた知識が多いって。
本の内容が正しいかどうかを自分で調べる事をしないって。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 08:34:46.34ID:6ofzrahFM
>>132
そもそも学術会議もそうだし、東大教授などにロシア擁護が多かったり
知能知識の高さと思想は全く別物
むしろ自分(中露)の思想を通すために勉強して上り詰めてる人が多すぎる日本
マスゴミも学問も野党も、そのブランドを手に入れたら歪んだ思想を世間にばら撒きやすい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 08:51:47.86ID:uz+zzH5z0
>>131
台本読んでるだけの人だし

なぞなぞ作るだけの松丸がなぜか専門家のような博識ぶりを発揮したりな
もちろん台本棒読みです
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 09:00:11.38ID:Og76eavyp
会計基準が違う売上高の比較持ってこられて、え、なんで利益じゃなくて後の帳尻合わせでいくらでも操作できる売上高で比較すんの?とか
縦軸の単位が5倍違うグラフを並べられて、え、これとこれ比較するの?バカなの?とか思わないんだろうか
売上高は画面からは会計基準の違いとかはわからんが、グラフはまともな人が見たら全員バカじゃねーのと思うぞ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 09:16:54.54ID:HR4E7HBe0
>>141
ほんとですねw
ありがとうございます。

そんな変な教授でもないので、色々読んでみます。 w
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 10:40:43.37ID:HR4E7HBe0
>>143

有名な専門家らしいですね。

東大でも小泉悠さんはマトモですねw

まあ、ドキュメンタリー監督だかの河瀬は、ただのバカ女ですね。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 18:25:54.71ID:6ojP8GdO0
>>139
池上彰批判するくらいなら番組スポンサー叩いた方が効果的だろうな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 18:32:42.63ID:4BgzixMG0
こいつは役者と一緒
問題なのは池上がしゃべってれば何でも信じちゃうジジババ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 18:48:12.76ID:wo06hIkG0
全部が全部間違いではないけど
ネットだと一部を取り上げてそれが全てみたく言うからな~。0か100理論
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/28(土) 01:49:50.23ID:8ET/tOFYH
これで安心して薄給で働けるなw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/28(土) 07:16:47.56ID:2ixc09s8M
>>147
0か100かじゃなくて、詐欺師ってのはほんとの事言ってる中でほんの少しの嘘を混ぜて騙すんだよ
マスゴミは事実(一部嘘)に対して自分に都合の良い思想で結論を捻じ曲げ印象操作するし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/28(土) 07:24:36.49ID:Krl1vC0V0
池沼彰のユーチューブに批判的コメントすると
すぐ消されて変な持ち上げてる気持ち悪い
コメントしか残ってないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況