X



【朗報】RTX4070、RTX3090と同等か(36TFLOPS)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:43:04.11ID:E0jV7WNM0
NVIDIA GeForceRTX4070シリーズグラフィックスカードはAD104GPUコアを利用すると言われています。
GPUは約300mm2を測定すると言われており、TSMCの5nm(N5)ノードの最適化バージョンであるTSMC4Nプロセスノードを利用します。
GeForce RTX 4070グラフィックスカードのコンピューティングパフォーマンスがRTX3070と比較して約80%向上します。
2Kゲームが非常にスムーズになることを期待する必要があります。また、DLSSを使用すると、DLSSを有効にした4K解像度で60FPSを再生できる場合もあります。
NVIDIA GeForce RTX 40シリーズグラフィックスカードは7月中旬に発表されると噂されており、2022年第3四半期に発売が予定されているため、NVIDIAが今後数か月で何をするかを確実に知ることができます。



https://wccftech.com/roundup/nvidia-geforce-rtx-4070/
https://imgur.com/a/CLovJBj
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:47:15.20ID:d8aYAQmua
3070以下からの載せ替えなら4070だな
DLSS込みで4K60ターゲットにできる

今3080なら4080くらいは欲しい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:50:28.64ID:E0jV7WNM0
秋頃にはイーサリアムPoS移行でGPUマイニング死ぬから高騰は収まる

499ドルで発売するならば、日本は1ドル130円なら7~8万くらいだろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:50:52.26ID:KVlS2rl5M
やっぱりPC最強だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:52:07.51ID:wOSVL/F6M
>>2
頭大丈夫?🙄
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:52:19.54ID:9LtM0Zcxa
PS4の4倍くらい高性能か
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:54:47.02ID:vovVbD0t0
RTX4070は10万円持っていけば買えますか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 10:58:53.00ID:SsHkR6EB0
>>6
マイニング前は
70番代は4万くらいが相場だったしな
今がおかしいんよ
日本の賃金が20年前より下がってるのがもっとおかしいんだけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:00:13.32ID:kWK/3lub0
>>1
70シリーズはコスパ良すぎるな。
相変わらずVRAMは8GBとケチるだろうけど。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:00:18.95ID:2vp/7l7ga
マイニングの新規投資が死んで
海外だと30シリーズようやく定価割れしつつあるから
日本が懸念する点は円安くらいだな

4070 6〜7万
4080 8〜10万
4090 15〜20万
4090Ti 30万くらいが理想だが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:02:49.90ID:vovVbD0t0
その7万から代理店の値段2割くらい上乗せされるんでしょ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:03:13.56ID:iCjxvTOi0
1080使いワイ、そろそろ変えれそう?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:05:01.36ID:545c9KP80
そら4060が3080超えてるって話なんだから当たり前だな
家ゴミが10Tだ12Tだって唾飛ばし合いながら罵倒合戦してる中PCは100TFLOPS
ゲハカスがどれだけ不毛なことやってるかわかるよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:08:30.72ID:/8e0seIa0
機会損失でまごついてるあいだに今世代機の高性能イメージも終わりか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:08:36.81ID:yFXqq8PCa
1080は3050にも肉薄されてるんだからさすがに買い替えだな

今回はTSMC N4PでSamsung 8nmから2世代半、Pascal世代以来の大ジャンプになるから買わない理由がないだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:09:58.90ID:bIt5WvNJM
>>16
かと言ってその基準でゲームが作られないんだからね
マイニングとかいう社会悪が及ぼした影響は計り知れないわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:11:12.79ID:bgGu75ko0
>>9
さすがに5~6万ぐらいはしたよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:12:17.47ID:bgGu75ko0
>>20
AAA崩壊してインディーズ隆盛だしな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:12:41.43ID:yFXqq8PCa
PS5/XSXとかRTX4050にも余裕負けしそうだな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:15:19.43ID:bgGu75ko0
>>23
マイニングのせいだよ
他のPCパーツは最近の円安までは値下がり傾向だったし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:21:37.63ID:Rljip/7c0
>>13
ASK税率は大体為替+50円か、為替*1.5の高い方だって言われてる
その上で、為替は円安は即座に反映されるが、円高は反映まて3ヶ月以上かかる

500ドル*(130ドル円*1.5アスク税)+御祝儀価格で

まあ発売後半年は最低でも12万ぐらいじゃないかね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:24:10.22ID:kra2SP2w0
今のゲームはRTX3090じゃ全然性能足りないからな

サイバーパンク2077を4k最高画質でプレイするとベンチマークモードで5fpsになり実際プレイするとフリーズ連発でゲームにならねえ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:26:57.49ID:kWK/3lub0
>>16
5万円という制約の中で10〜12TFLOPSに高速SSD込みはよくやっとるぞ
評価基準が一つしかない頭でっかちくん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:27:46.25ID:xX0o93fDM
1080≒2070≒3060

1世代進む毎に10引けば大体の実スペックになるよう設定されてるから
3090≒4080≒5070相当だろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:27:54.72ID:bOcbvvjBa
70番狙う人は4K60とか求めてないから十分オーバースペックだろうw

1080や1440pで使うなら無限にフレームレートでる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:30:26.78ID:xfPm8z3yd
PS5はやっと1080p60fpsが基本になったけど、PS6は4K60fpsが基本になるんだろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:32:05.52ID:NXaNsfhka
TDP300Wとしても650W電源のままでなんとかなるんじゃないかね
過去の70番使ってても650Wくらい使ってるでしょ

推奨750Wだろうけど別に650Wでも壊れん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:32:25.84ID:mBw1Wk2IM
1080とか2080の頃はグラボ2枚挿し流行った気もするが3000シリーズでは全然見ないな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:33:31.42ID:2SGhGFw30
RTX4050でも、PS5より性能たかそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:43:38.70ID:qLC0qZFS0
>>36
新品なら大丈夫でも何年も使ったやつ使いまわすと微妙に劣化しててトラブルになりそうな予感
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:44:11.79ID:vLk+hkbQ0
CSの中間世代が出てくるまであと2年くらいはかかりそうだしグラボの価格高騰も治まりそうだしでようやっと俺にとっての買い時が来そうだ
スタフィー延期したから余裕もって新調できそう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:45:42.77ID:vAWLVlrNa
>>40
シーソニックとかならまだしも
クロシコブロンズ650Wとかだとやばいかもなw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:46:27.16ID:Q9WiHJoR0
消費電力気になる
グラボあちあちになるんかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:48:11.59ID:Q9WiHJoR0
>>30
それ単に制作側が最適化怠ってるだけや
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:52:00.49ID:RVJI2tDD0
i310100に1660tiで十分だよね
洋ゲーやらないし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:55:16.27ID:coL05xpF0
で 値段は結局いくらくらい?
20万くらいありゃ買える?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 11:55:42.26ID:545c9KP80
>>31
そのコスパ良かった期間が早くも終わるってニュースだからな
CS=安いと思ってる頭でっかちはお前だろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 12:22:44.42ID:/ZW/fM7n0NIKU
300ドル以下のラインナップが重要かな

もうそろそろ4k60fps安定するもの出して
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 12:38:19.53ID:HVHP43WJFNIKU
競争がないとよろしくないですな
利益率見てお茶吹いたわ
インテルには頑張ってもらいたい



俺はインテルグラボは買わんがな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 12:45:23.53ID:zo+PMhQyaNIKU
インテルはArc A770でも3060相当だっけ
しかもRTX40シリーズがすぐに出る

ファンアイテムだとしてもかなり厳しいな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 12:57:29.14ID:pXAKu8Q80NIKU
3080ti使ってるけど4000世代は乗り切るか、、、
同じようなグラボ使ってる人はどうする予定?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 13:12:06.70ID:z8Rb5NX/0NIKU
インテルのも値段次第やろ
安くて3050~3060相当なら普通に需要ある
まだ1660とかのグラボ使ってる奴多々おるんやぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 13:14:29.91ID:HVHP43WJFNIKU
>>54
そのぶん値段で勝負するという話だぜ
4000シリーズはオーバースペック気味と思う人もいるだろうし
まあ発売されてみんとなんとも言い難い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 13:17:00.56ID:ouuFu/7nMNIKU
>>55
自分なら、3080TI使ってるなら余裕のスルー。
3070でも悩む程度。
4000番台って力技なスペックアップっぽいしね。
自分のはXSXに負ける糞PCなんで全交換の為に積立中。既婚者辛いw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 13:21:23.34ID:NjREg5S7aNIKU
>>54
インテルはドライバが糞
今回もその伝統は守られてるっぽいからなあ…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 13:30:13.81ID:bgGu75ko0NIKU
>>54
インテルはドライバで苦戦してるようで、手遅れっぽい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 13:50:41.46ID:zrG6SRP9dNIKU
3060が下がってくれるならどんどん新型出してくれていいぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 14:10:23.31ID:ir/YWacR0NIKU
グラボ欲しいけど今高グラでやりたいゲームないんだよな
これから出るAAA大作はスタフィーくらい?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 14:18:13.89ID:V6fD7BZu0NIKU
何年か前からAAAタイトルみんな死んだままの感じだしな
まぁとりあえず4080にはさっさと乗り換える予定だ
3080みたいに70%に絞って省エネで使うわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 15:18:16.62ID:5HZTmjzw0NIKU
今度は出遅れないようにしよう
1070からようやくおさらば
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 15:29:20.78ID:bQoSivj+MNIKU
>>68
言うても販売直後はさすがに高いから見極めが大事やな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 15:39:06.31ID:nOHi14Xm0NIKU
自作PC板で今回アスク税安いぞと言っても聞かずに「直後は税が高いから」と言ってた奴が全員憤死したのが30x0だ 例年なら待ちも正解だったが近年の事情では速攻で良いかもね
輸入コスト込の価格とアスク税込の比較で計算すりゃ、せいぜい差額\6k~10kぐらいってんで最初の3080争奪戦が起こったんだし
AMD系は伝統的に税率がキツいが、リリースベンダが多くアスク外流通も残ってるnV系ではあまり躊躇しない方が幸せになれるんじゃねーかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 15:56:07.75ID:VTjOLux2aNIKU
補助電源なしは諦めろん
TSMC N4Pを利幅薄いローエンドにまで回す余裕はないと思われ

ローエンドはAPUに飲み込まれていくよ
Ryzen7000 APUは16-24CUでRTX3060M 60Wに近いのではと言われてるし
Intel13世代 Meteor LakeもTSMC N3を使ったArc GPUダイを配置するので、確実に強化される
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 16:02:42.18ID:5HZTmjzw0NIKU
>>73
そうなんだよ3000番代は初めの価格が一番安かったんだよな
普通は1年後ぐらいに価格がこなれてくるのに逆に値上がりしていった

まあ今は流石に少し落ち着いてきたが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 16:23:19.29ID:2LUH1pIZaNIKU
円高反映後の3ヶ月後買うわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 16:31:16.20ID:bgGu75ko0NIKU
>>73
マイニングバブルはイレギュラーだからしゃあない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 17:00:37.51ID:m4JnspqG0NIKU
PCで5万6万で10T出せるマシン早く用意してくれよ
馬鹿売れやぞ
早くしろや
ちゃんとすぐにゲームできる状態のやつやぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 17:09:09.34ID:ROn75zlcMNIKU
>>78
今は円安きてるからなぁ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 17:53:52.25ID:dCkJfSqg0NIKU
>>49
グラボだけでPCだと思っている馬鹿なんだから黙ってればいいのに…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 17:54:32.61ID:HVHP43WJFNIKU
3000番代はマイニングという事情があったからなんとも。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 18:20:38.75ID:GL6ziAdN0NIKU
4000番代だと電源はどれくらいからがスタートラインになるのかなあ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 18:33:11.51ID:Rj9OV74e0NIKU
>>86
電源も年数たつとどんどん出力数減るからなあ
ギリギリそうなら変えるしかないね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 19:03:23.83ID:lIVe66+caNIKU
>>82
これから円高のターン来るぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 19:39:23.46ID:ymEUrC7F0NIKU
1050ち勢だけどそろそろi5-6500から新しくしたいしまだ当分1050ちは現役だな…
今のマザボのメモリってDDR4-2133とかじゃもう使い物にならん?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 19:59:37.61ID:kFNkaGV4aNIKU
今は3200が主流だけどローエンドじゃ2133でも大差ない
安く済ますならAlderのローエンド12100F/12400Fあたりと安いDDR4マザーで、グラボに投資するのが吉
3050や6500XTあたりでも雲泥の差になるだろう

今高価なDDR5-4800買ってもすぐ2133みたいな扱いになりそうw
ZEN4/RaptorはDDR5-5600サポートで
年内にJEDEC準拠のネイティブ5600/1.1Vメモリが出る
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 20:27:02.37ID:ymEUrC7F0NIKU
>>90
なる程、とりあえずマザボとCPUだけ買えばどうにかなるならだいぶ安く上がりそうだな…win11対応にしときたい(アプグレするとは言ってない)し手をかけてみるかな、ありがとう
サウンド周りはHDMI挿さる5.1chスピーカーあるからもう内蔵サウンドカードはいらんかな…
イヤホンやヘッドホン用にはDACになるDAPやポタアンもあるしなぁ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 20:35:15.47ID:UyDEHqF60NIKU
H100を振り回して暴れる宮本茂。「TSMC4nm 800億トランジスタ舐めんなよ!誰か俺を倒してくれよ!俺に勝てる奴どこにいるんだよ!孤独とは敗北を知らない事」
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 20:45:31.58ID:XLG12apZ0NIKU
ゲーミングノートPCが欲しい(デスク不可)
プライムセールやブラックフライデーか?
コスパ最適解を教えてくれ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 22:26:58.89ID:Rljip/7c0NIKU
>>93
7月のPaypay夏祭りじゃね?
yahooプレミアム入っでればソフトバンク使ってなくても30%は返ってきそうだし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 23:28:55.48ID:YzxQSxulMNIKU
AMDのGPUを持ち上げてるけど買う奴0人説
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/29(日) 23:33:10.29ID:RByxIdAW0NIKU
今回はハイエンドグラボ買うなら一緒に電源もPCIE5.0対応の最新の電源も買わんと
いかんな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 01:23:04.27ID:4hmC2TbI0
>>9
でもそれがあたり前になりつつある
この4070とかも相当値段上がって即売り切れるよ
需要あるからね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 02:16:24.03ID:5ESiI9IY0
今1080Tiでいい加減RTX欲しいから次で買い替え予定だけど、QHDターゲットなら3070とかでもいい気がしてきた
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 02:20:28.64ID:B3fpbNwp0
>>97
まだ発売してないからな。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 02:43:59.88ID:5b8i5X8B0
このゲームのために4070を買いたいってのが別にないんだよなぁ
4万で3060Tiが普通に買えるようになってほしいわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 03:34:26.02ID:7zaUlQKz0
>>60
アメリカのIT業界なんか苦手分野は金の力で雇って一気に解決しようとするイメージあるのになあ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 03:44:38.84ID:dalore020
フルHDでしかゲームやらないなら完全に持て余すってほんと?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 06:56:34.77ID:Js9ku9yoF
>>105
インテルは技術者引っこ抜きまくってたぜ。
元CrytekやnvidiaでDLSSの開発者であるAnton Kaplanyan氏も今はインテルに在籍してる。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 10:59:02.48ID:NcBgHnNA0
>>106
半分嘘で半分本当ってところじゃね
どの解像度でも遠景の描写頑張ると絶対に性能足りなくなるのはわかりきったことだし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 12:36:26.76ID:XqYfhqwCM
写真と動画のAI超解像処理用途で使うから早く4080に乗換えたい
3080だと動画の処理はまだまだ性能不足だわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 17:22:59.72ID:7zaUlQKz0
>>108
それでもインテルのドライバ苦労してるのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 17:27:14.41ID:7zaUlQKz0
>>109
そも今はフレームレートの方が重要視される
初心者質問でもフオトナとかアペが何FPS出したいんですけどとかどのグラボならどれくらい出ますか?って感じになってる

まぁテレビは60FPSくらいまで差が出ないけどな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 17:40:03.64ID:zUelqr7Ld
今3080なんだけど性能はもう同等でいいから消費電力と発熱を下げてくれ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 19:31:54.30ID:fSpPUcbQ0
世間はカーボンニュートラルなのにグラボはどんどん消費電力大きくなっていく
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 19:46:18.40ID:KbM0HDRi0
>>106
いや
レイトレ無しでも高fps狙いなら要求天井知らずだから
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/30(月) 20:07:10.46ID:mxvcCjD60
>>105
金で引っ張り合いしてもトップクラスの総量はあまり増えてないからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況