X



元任天堂社員 「岩田社長は経営者としては無能だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:46.66ID:2BoV9rQS0
【しくじり任天堂】任天堂 岩田元社長の経営失敗 その尻拭いとパワハラを受けた経験から学んだこと
https://mominoki-blog.com/cause_iwata_nintendo_2021/


さらに、その赤字の責任は、全て独断を押し切った岩田元社長の経営失敗にあったのですが、その失敗責任を社員に押し付けるといった情けない有り様でした。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:14:13.82ID:ErX6pCRb0
任豚は出井伸之氏をネタにしてたことを謝罪しろよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:23:00.18ID:1qmEdl3GM
DSi DSと同じOSを使えばいいのに作り変えたので不具合続出で尻ぬぐいさせられた、そもそもDSiは必要なかった
3DS 3D液晶と立体視はいらないと技術班は指摘していたのに岩田社長は押し切って赤字販売に
WiiU 失敗コンセプトと技術班は指摘していたのに岩田社長は押し切って大失敗
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:26:30.36ID:Vs7cu39ra
そもそも山内前社長の意向で任天堂は合議制移行されてるのでコイツはどこの世界の任天堂社員だった?というオチ

任天堂社員だったなら証拠提示してやらんとね
何故社長一人云々合議制なのになってるんだろ??
0006ぽっぽこくん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:27:48.13ID:sOnZkAjm0
>>4
dsなんてosと呼べるものではなかったんだから同じものを使えるわけない

3dsから3D取ったら何も残らんやんけ

WiiUの問題はコンセプトの問題よりハードの質の問題の方が大きかった


ただの言いがかりですね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:28:35.66ID:di5SlIHld
「コスト度外視でも、任天堂ブランドでゲーム機を大量に作って、大量に広告宣伝すれば、商品は売れて順風満帆」


ここ任天堂とソニーを逆にした方が合ってね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:30:06.87ID:Vs7cu39ra
スイッチは故岩田氏遺産でもあり今世界席巻してるのでさえスルーだし
0010ぽっぽこくん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:32:26.06ID:sOnZkAjm0
そもそも「3Dで行くかどうか」とか「WiiUのコンセプトで行くかどうか」
ってのは技術班の仕事じゃないだろw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:35:03.73ID:GWVh2ocq0
>>8
据え置きと携帯で分かれてたアーキテクチャの統合を言い始めて10年がかりで実現した商品やからな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:36:40.12ID:VLkGzTAjd
そもそもこういう内部情報って外に出すなって入社時ややめるときに書類書かされるだろ
んで辞めた後になって私は分かってました、dsiの問題も全部解決したのは私一人です、とか言い始めても、何言ってんだコイツ?としか思わんわww
パワハラで辞めたんじゃなくて頭おかしくて辞めたんじゃないの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:39:32.12ID:Ho5ySTPk0
なんで一末端社員なのに社長しか具体名出てこないの?
しかも全部功績は自分のものみたいに言っている時点で胡散臭過ぎるわ
たまに会社にいる勘違いくんが拗らせただけでしょ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:39:40.92ID:Jr5Q+t6j0
>>1
経営失敗の是非はともかく、

「ニンテンドーDSiの失敗を尻拭いし、任天堂の信頼性低下を救ったのは、私です。」

こんなこと言っている奴がまともとは思えない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:42:39.38ID:fiErq2Ep0
これ読んで思ったけどこの人は任天堂じゃなくても同じこと言ってそう・・・。トヨタなんて内勤でも体育系だし、精神病んで発狂してるのとかいるし。カプコンなんて入ったら、自殺してそう。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:43:15.46ID:9vgcD1MRM
本当にそんな能力があったら会社立ち上げて成功できるからな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:44:20.51ID:57J0qL/f0
岩田が無能だったのはそうだろうが何か糖質っぽいな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:44:43.26ID:tRS55t5Gd
>>5
むしろそのせいで
「山内みたくお前がリーダーシップとれや…」
みたく古参の元社員に文句言われてたのはワロタ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:45:40.16ID:tE/+JBqb0
>>10
普通は色んな部署の色んな人材からフィードバックをもらって製品を改善するけどな
総合的に判断してこの人が所属する技術班の意見は取り入れられなかったということだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:50:23.30ID:Y6kykZJWd
任天堂が訴えたら負けそう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:57:29.73ID:eJHW+IrWr
無能がやめて任天堂は大復活

ま、こいつがほんまに社員だったかもあやしいが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 09:58:54.32ID:m7b0nYm00
>>17
果たして本当に任天堂に入っていたかどうかの時点で謎なんよな
嘘を吐いてはいなくても完全なる思い込みってパターンもあるからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:01:37.99ID:No/uKOya0
まだ存命なうちならこういう話出すのも分からなくもないけど
相手が亡くなってるのに面白おかしく記事として取り上げるのはどうかと思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:02:13.43ID:biKWWv4ud
>>6
うるせーダボ!
不要なものは徹底的に外して一円でも安く消費者に提供するのが企業の義務だ!
任天堂はヨーカドーやイオン、ドンキ、あるいはユニクロに低価格路線の経営を学んだ方がいいんじゃないの?w
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:03:59.68ID:VLkGzTAjd
名前だしならカルビンホールとかいうソニー工作員のたてたネガキャンブログもあったしなw
それと同じだろう、ソニーの業者の雇ったブログだけど社会経験がないから守秘義務の一つも理解できてない、そんなとこじゃねw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:06:21.58ID:biKWWv4ud
付加価値(キリッ
価格競争よりも商品、企業、ブランドの価値(キリッ
安売り競争は何も生まない(キリッ
↑こんなのはもう古いんだよ
安売りができない老害企業が保身のために撒き散らしてるプロパガンダなんだよ
一円、1ドル、一セント、一元でも安く売れた企業が勝者、安く買ったやつが優れた消費者だ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:12:09.28ID:Q8IOoOQmM
Switchの今があるのはWiiUのソフト資産でここまで持ってきて、ゼノクロやゼルダブレワイが未だ抜かれて無い現状は、岩田聡社長が超有能だったって証左にしかなってないよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:16:29.66ID:NiKd37L9a
17年任天堂勤めたがパワハラで辞めさせられて今はタイでセミリタイヤ生活らしい
経歴が本当かどうか関係なく任天堂を憎んでいるようなので内容はまあお察し
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:24:03.80ID:iSlNDxxId
そもそも岩田が居なかったら山内組長が引退して相談役に退いた時にゲーム事業清算してるからな

自分の代で止める気満々だったし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:24:16.51ID:DsyyF4PZ0
任天堂社員なら入社時に交わす守秘義務契約違反だからこいつは間違いなく社員じゃないよ
パクミンの元岡ですら軽はずみに言わないのに…
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:24:55.52ID:57J0qL/f0
>>30
なんで?逆に岩田が超無能だからソフトのポテンシャルはあったのにそれを活かせなかったってことでしょ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:26:26.99ID:iSlNDxxId
GCの尻拭いからWiiとDSで建て直した時もこいつから言わせたら岩田がワンマンで1人で勝手にやったって事なるぞ

死んだPSVITAがバカじゃん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:29:05.40ID:2BoV9rQS0
>>38
DSとWiiが岩田の功績扱いなんだから
3DSとWiiUの赤字時代も当然岩田の責任だろ
岩田信仰のバイアスが掛かりすぎ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:30:58.23ID:8l0MzcGFr
一つだけ動画見たがwiiu発売直前に運営が我々に意見はないかときいてきた
そのときにゲームパッドのことをいったとかいってるけどさ
開発段階ならまだわかるが発売直前でいう意見じゃねえやろ
絶対こいつ任天堂に絡んでないわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:33:04.13ID:BL9J4EOV0
なんか独り善がりで何かにつけていわっちのせいだ!とか自分の方が優秀だった!とか…
下っ端がイキがってんじゃねーぞって感じだな
退職して個人的な恨みがあったのでいわっちに当て擦りしてみたって感じか

任天堂に入社する奴が必ずしも聖人じゃないからなぁ・・・
前もなんかいたよな、ピクミンのテキスト打ってミヤホンに総とっかえされて退社して
任天堂の悪口言ってたの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:33:14.89ID:p/s2pXw1d
こんな下っ端社員が任天堂みたいな大企業で
社長に意見できるような立場かよw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:33:31.76ID:5z9gRSeA0
この人の言ってることが確かなら
DSiや3DSのOSは
私ひとりで作りました、になりそうだが
流石にそうは思えんのよな…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:38:35.89ID:BL9J4EOV0
3DSの3D部分は
「手に取って試してもらえる」という部分で絶大な効果を発揮したからな
そういう「買ってもらうためのフック」を意味がないとしてる時点でもセンスがないと分かる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:39:44.73ID:Xpukwfkid
>>39
当然だ
そしてSwitchも岩田氏の功績による所が大きい(2018年までのロードマップは岩田元社長が示したものを踏襲してると君島元社長が発言してる)
失敗もあるが超がつくほど有能なのは議論の余地がない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:40:39.53ID:2BoV9rQS0
>>47
ちょっと使った後でオフにされる機能のせいで大赤字になった3Dを
大事なフックとか言ってるお前は経営のセンスが絶望的だなw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:40:44.75ID:ub3TKjyQ0
無職「元任天堂社員だけど!うひひ」
ママ「ケンちゃんご飯できたわよー」
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:42:18.62ID:p/s2pXw1d
この社員に作れる程度のOSなら岩田なら1日でできるだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:44:03.45ID:cdZ631mDr
購買管理システムみたいなよくある社内システムをわざわざ内製する意味がよく分からなかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:45:28.02ID:p/s2pXw1d
伝説のプログラマー岩っちから見たら
DSのOSぐらいで泣き言言ってるこいつが
無能に見えてしゃーないだろう

まあ嘘だろうけどw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:48:11.53ID:2Qo2xkaM0
今の任天堂は技術力とか要らないからリストラされたんやろ
有機ELモデルなんて5年越しで開発苦労したのスタンドだけだし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:50:47.42ID:Xpukwfkid
>>49
その「ちょっと使う」に持ってくために必要なフックなんだよ
ただ前のより凄いです高性能ですーだとどんどん客が飽きて離れるのはPS見てればわかるだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:52:17.49ID:BL9J4EOV0
>>49
買ってもらえるフックがついてなかったVitaが潰れたのはそのせいだからな。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:54:01.13ID:57J0qL/f0
>>55
実際DS→3DSって大激減してるが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:54:42.92ID:GeNOhjkdp
そもそも誰よこいつ
Youtubeでいちいち動画作ってるし再生数稼ぎたいだけちゃうの
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:56:01.27ID:pMTRo3QpM
3DSはタッチパネルあるからセレクトボタン、ホームボタン、スタートボタンって必要ないよね
そのぶんコスト削減できただろうに…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:56:45.99ID:Ho5ySTPk0
会社にいるよこういう人
無能だから窓際族で単純作業させるんだけど
会社の外では俺凄いことやっているって大嘘言っている人
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 10:58:08.09ID:tE/+JBqb0
下っ端とか言ってる人いるけど
WiiUと3DSによる損失を補うための購買管理システム開発のプロジェクトリーダーと自己紹介してるぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:00:47.41ID:h69882pe0
WiiUはまだしも3DSの損失って
震災直後くらいでその後は儲けてるだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:02:05.07ID:0k4vrWSC0
アホみたいな円高と震災来ただけだからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:02:13.74ID:Xpukwfkid
>>65
路線変更してそれまで無敗のPSを地に叩き落としたからゴキちゃん界隈から異様に嫌われてるのよね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:03:59.74ID:Ho5ySTPk0
>>63
妄想でしょ
自分が大企業を救ったなんて言う奴のことは信じない方が良いよ

本当にそこまで優秀だったなら会社の広報から利用されて
任天堂関連の記事に何度も出るよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:05:52.36ID:BL9J4EOV0
>>58
値下げ、モンハンも相まって買ってもらうための施行はうまくいったとして収まった頃にはソフトが重要となる

だから任天堂がソフトを出さなくなった時期が、そのハードを終わらせようとする時な。
3DSもずっと任天堂がソフトを出し続け、売り続ければ記録更新できていただろう。

任天堂はのちに出るスイッチの為に、携帯ソフト部門と据え置きソフト部門を統一させた組織改革を行っていたのが
3DS、WiiU共に専用ソフトを早めに切り上げた理由だ。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:07:16.03ID:vqs7rYWQ0
まあWiiUは別に赤は出してないからなー
初期型の3DSが高コスト過ぎただけの話
これを無能というならジムライアンとか立つ瀬がない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:08:39.02ID:wDxaksxVd
その無能経営で完膚なきまでに叩きのめされたのかPSさん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:08:43.98ID:8eUO/GqA0
>>55
単なるフックなら縦横使いとかDSからの特性を捨てるべきじゃなかったよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:12:22.68ID:Fj2r6yTg0
何が面白いって
任天堂の社員でも何でも無い人が
自称でも元任天堂社員を任天堂社員じゃ無いと決めつける信者
これぞカルト宗教の手本みたいなもんだな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:14:18.95ID:v7l7ZI/Dd
>>69
社内システム開発でこれはビッグマウスと思うが
インフラ要員は早々インタビューなんか出ないだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:16:22.55ID:gVMTM4LVM
任天堂と1mmも関わったことない人間が
リスク覚悟で顔出ししてる人を妄想と決めつけてるのは草
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:17:33.99ID:BL9J4EOV0
ほんと大震災を勘定に入れてない奴多すぎでくらくらするわ

ちなみにいわっち・ロードマップにスイッチも入っていた。
いわっちの最後の魂がスイッチに宿っていたともいえる。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:19:40.70ID:rspzIW3p0
>>78
何の証拠もなしによくそんなこと言えるなw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:21:25.51ID:bfUFbz1U0
>>72
ユニクロって典型的なブラックだよなw
社長だけ儲かってて社員は安月給
低価格路線をやめても給料上がらんのだろうなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:23:14.87ID:nF4zwIqjM
wiiuと3dsの赤字とやらがどれだけの額なのかはしらんけど
購買管理システム、しかも任天堂製のなんて外販してないだろうから社内用途だろうにどうやって赤字解消できるだけの売上だしたんですかね?
任天堂ってSIerの仕事なんてやってる部署なんて子会社込みであったっけか
FEつくってるとこはがっつり関わりはあるけど別会社だしそういうシステム系よりかはハードの制御とかのソフトだったきがするし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:24:11.48ID:XkT7i7D10
DS→組長のおかげ
wii→ブームは起こしたが飽きられる
3DS→値下げで大赤字
wiiu→誰が買う?レベル
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:24:35.11ID:57J0qL/f0
>>70
何寝言言ってるの?ミーバースでもキメて頭ハッピーになってるの?
単純にHDに対応出来ないわ売れないわの二重苦で規模保てなくなっただけだよ

発売ソフト本数
  DS      3DS   Wii   WiiU  SW
04 *5/*14 --/--- --/--- (任天堂/全体)
05 22/112 --/--- --/--- --/--- 
06 34/240 --/--- *5/*21 --/--- DS Lite
07 26/426 --/--- 12/101 --/---
08 13/441 --/--- 16/121 --/---←Wii&DSピーク、DSi
09 12/298 --/--- 17/104 --/--- DSi LL
10 *9/193 --/--- 12/*60 --/---
11 *4/*74 11/*88 12/*37 --/---
12 --/--- 16/109 *7/*10 *3/*15
13 --/--- *9/119 --/**4 11/*32←WiiU&3DSピーク、3DSLL
14 --/--- 11/*99 --/**1 11/*23 New3DS&LL
15 --/--- 17/103 --/**1 11/*22 
16 --/--- 11/*77 --/--- *6/*11  SW
17 --/--- 13/*53 --/--- *1/**2 *8/*51
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:24:57.80ID:bK/8XSQ1M
>>63
購買管理wwww
いやたしかに大事なところだけど、どうやって補填すんだよwww
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:26:24.73ID:ufUpCwmmd
DSiの問題解決しましたとか社長が訊くに呼ばれてもおかしくない功績では
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:26:28.21ID:rfgxizrE0
いつぞやのはちくのおっさんと言い、自称元人同社員はホント変なの多いな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:26:55.31ID:R2pVKAw70
あーわかった
購買管理システムの費用抑えるために開発人数減らしたって言いたいのか
でも3人で3年って規模によっちゃ普通な気はするが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:27:14.43ID:VLkGzTAjd
>>76
リテラシーも守秘義務もなければ社会人失格なのはどこの業界でも同じこと
任天堂社員じゃなくてもお前が社会人未経験者ってことはわかるぞw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:27:41.79ID:bK/8XSQ1M
>>91
懐かしいなはちくのおっさん
パワハラの情報を一切合切労基に持っていったんだよな
あれから何年経った?なんの続報もないし、労基も動かないまんまだな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:29:31.95ID:V5T4gb5I0
末端社員が上位陣の決定や内情を何で知ってんだ?
責任押し付けたとかただの感想だろう
お前らのレスの方がまだ信憑性があるわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:33:03.73ID:Bff2ksJ00
うん…なんかもう記事のタイトルがアレだな
書いた奴の性格が出てる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:33:55.71ID:jYUPPeAQ0
>>87
DS発売当時の社長が岩田だったのにDSのヒットを組長の功績扱いするなら
今のSwitch体制も岩田社長の功績で問題ないよな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:34:55.86ID:BL9J4EOV0
>>88
ここで言ってるのは中心となる任天堂のメインのソフトだよ。
ソフトを何でも出せばいいってわけじゃないからな。

ギャルゲーでも何でもいい、Vitaはソフト数では勝ってる!って言ってた奴を思い出させるな…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:39:15.50ID:ajji9gORM
全部終わってからあの機能は要らなかったなんて誰でも言えるしなぁ
Switchだってもし失敗してたらTVと携帯を切り換える機能は要らなかったみたいなことをしたり顔で言いそう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:43:31.54ID:G23l97bQa
会社の失敗を社員みんなで挽回するって普通の話だと思うんだが
それが嫌なら企業するしかない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:43:44.17ID:Bff2ksJ00
「ご存知のように誰も必要としなかった機能」ってなんだこの…
久々にマジキチという言葉が出そうになった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:44:14.25ID:pWofY12Z0
こいつのyoutubeのチャンネル覗いてみたけど胡散臭いネット広告みたいな動画ばかりでやべえ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:44:37.64ID:BL9J4EOV0
HDに対応出来ないって
それ地デジ化の影響でWiiからWiiUに移行した時に言われてた世迷事だな。

それがWiiU・スイッチ両方で出されたソフト歴代ナンバーワンのブレワイ出しちゃったから
そっちの言ってる事面目丸つぶれで面白かったよ。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:47:06.54ID:tRS55t5Gd
そもそも岩田ってソフトウェア畑の人間だし
いくら山内が押したとはいえ外様立ったわけで
岩田がごり押ししようとしても竹田とかが受け入れなかったら通るわぇないと思うんだけどな

一番あり得るのはこいつ自身はグループリーダーぐらいの位置で社員としてはしたっぱか外部の委託業者で
直属の上司か窓口の社員がおかしいのを
よくわからずイワタガーしてるだけってとこか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:50:32.03ID:E6abnRMaa
元岡は仕事内容実名で出しても任天堂からクレーム来ない
コイツは実名出さずテキトー書いてる外野でさえ分かる胡散臭さと全然違う
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:51:50.70ID:bK/8XSQ1M
>>107
まあ元岡さんはネガったりはするけど過去の仕事で「コイツは無能だった!」的な話はしなかったからなあ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 11:57:54.79ID:qoPZtrIq0
>>26
売れるんだから安くする必要ないじゃん間抜け
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:01:48.97ID:bAXdoi6C0
wiiやDSの利益からすれば赤字なんて大した額じゃないよ

平成12年3月 売上 5306億円 営利 1450億円
平成13年3月 売上 4625億円 営利 846億円
平成14年3月 売上 5548億円 営利 1191億円 ←岩田社長就任
平成15年3月 売上 5041億円 営利 1001億円
平成16年3月 売上 5148億円 営利 1076億円
平成17年3月 売上 5152億円 営利 1115億円 ←DS発売
平成18年3月 売上 5092億円 営利 903億円
平成19年3月 売上 9665億円 営利 2260億円 ←wii発売
平成20年3月 売上 16724億円 営利 4872億円
平成21年3月 売上 18386億円 営利 5552億円
平成22年3月 売上 14343億円 営利 3565億円
平成23年3月 売上 10143億円 営利 1710億円 ←3DS発売
平成24年3月 売上 6476億円 営利 ▲373億円
平成25年3月 売上 6354億円 営利 ▲364億円 ←wiiU発売
平成26年3月 売上 5717億円 営利 ▲464億円
平成27年3月 売上 5497億円 営利 247億円 ←君島社長就任
平成28年3月 売上 5044億円 営利 328億円
平成29年3月 売上 4890億円 営利 293億円 ←switch発売
平成30年3月 売上 10556億円 営利 1775億円
平成31年3月 売上 12005億円 営利 2497億円 ←古川社長就任
平成32年3月 売上 13085億円 営利 3523億円
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:02:06.71ID:Fj2r6yTg0
>>93
検討外れもいいとこを決めつけて堂々と言ってる事と
別にこの人を擁護してる訳でも無いのに勝手にそう解釈してる事
どこをどう読んだら1擁護してる?(笑)
信者が馬鹿だねって言ってるだけなのに
さすがカルト信者
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:02:46.14ID:TloKyxkFM
これ岩田で炎上商法で稼いで自作の可愛い東南アジア女性一覧ての作って女買ってるだけでは?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:04:02.21ID:E6abnRMaa
>>26
世界の流れは原料費や人件費上積価格に反映
安ければそれでいいは自殺行為と理解してるからなあ

TSMC日本工場の給与名だたる大企業様より数割新卒から貰えるとか労働搾取酷いことが分かる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:04:24.88ID:Fj2r6yTg0
>>80
何も証拠も無いのに元社員じゃないと決めつけてるお前が?
俺はこの人を元社員ともそうじゃ無いとも全く言ってないが?
単に絶対社員じゃない!と決めつけてる信者がカルト信者みたいだね?と言っただけだが?
お前みたいな反応がまさにカルト信者だって言ってるだけ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:05:57.00ID:0k4vrWSC0
>>114
証拠が無いのに社員なわけないだろwww
俺がソニー社員だと言ったら信じるのか?w
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:06:11.34ID:daVHjbcw0
そもそも前勤務先のことをベラベラとブログに書くのってどうなんだ
しかもこいつは動画まで作ってるし明らかに普通じゃないだろ
匿名で元任天堂社員を名乗ってる奴ってほんと胡散臭いのばかり
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:09:37.83ID:VVQU7tjx0
外様の岩田社長が何でもゴリ押し出来るとは思えないのだが
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:12:39.32ID:PRTv06Ih0
>>69
確実にSIE関連の会社か子飼いのサードに高待遇でウハウハやろうなぁ

ノウハウとか辞めた時点までの内部情報欲しいからね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:17:58.96ID:bAXdoi6C0
まあゲハだと3期合算してもたかだか1200億円の赤字で
任天堂の資産が半分溶けたとか明日にも倒産するとかネガキャン
されまくってたから認知歪んてる奴もいるかもしれないが。

岩田在任中の業績を平均化したら1695億円の黒字だよ
就任前がおおよそ1千億円前後をふらふらしてたのを考えると概ね有能だろう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:20:34.52ID:jYUPPeAQ0
ゲハブログの影響力も今よりずっとあったからな
3DSの特許とか地裁で負けただけで大騒ぎだし岩田政権時は粗探しされまくってた印象
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:21:00.41ID:VLkGzTAjd
>>111
俺はお前が擁護してるだのなんだの言ってないがww
なに、社会人未経験ってのに顔真っ赤にしちゃったのww図星つかれてムカついた?
バカじゃねーのww擁護するしない関係なくお前がこのブログ主と同レベルの頭であることには変わりようがないのになwww





あ、ごめん、ブログ主は名目上任天堂社員だっけ?良い大学行ってるかもな
お前は無職で学歴も一切なかったわwwwすまんな、ブログ主www
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 12:48:34.34ID:zCi40UtX0
パワハラ告発した元任天堂社員に豚が発狂してるよーw
0126風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2022/06/11(土) 13:02:04.93ID:o8MLtDofM
"本来サウンドと入出力の処理専用だったCPUにグラフィックス処理までさせたことにより、「3DSでゲームを動作させてたら、数時間に一回止まる、サウンドにノイズが乗る」といった症状が多発しました。"


DSはグラフィック処理にCPU使っているというか
そもそもGPUが載っていたのかどうかすら怪しくね?
その流れで任天堂が3DSでPICA200とARMを採用
今までの流れを汲んでいるならCPUにグラフィック
の処理をさせるのは自然な流れじゃないかな?
PICA200もそれを前提とした設計だったような...
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:13:00.87ID:0k4vrWSC0
詳しくは知らんが3DSにサウンド処理専用のCPUなんか載ってたっけ?
0130風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2022/06/11(土) 13:22:04.92ID:o8MLtDofM
DSiの不具合に関しては失敗でもなんでもないよな
発売前に対応できているキチンと時点でな
その仕様変更が意味あるかないかを下っ端が
あーだこーだ言っても仕方ないでしょ
次世代機を意識した仕様変更の可能性だってあるし
当時問題になっていたマジコン対策も兼ねていた
可能性だって十分にあるわけだからな

自分の目の前にあることだけしか考えられない
そんな感じにしか見えないんだよな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:29:30.59ID:3xv6zRaN0
代表取締役フェローの宮本さんが一言↓
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:30:41.38ID:3xv6zRaN0
>>130
> 発売前に対応できているキチンと時点でな

日本人ですか?
0134風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2022/06/11(土) 13:31:39.59ID:o8MLtDofM
>>130訂正
誤) 発売前に対応できているキチンと時点でな
正) 発売前にキチンと対応できている時点でな

意味は通じるはずだけど、あまりにも気持ち悪いので
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:32:48.23ID:aU+bFSST0
多分ソニー社員の成りすましかな
俺も今度SIEJの振りしてみようかなw
0137風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2022/06/11(土) 13:34:56.88ID:o8MLtDofM
>>133
キチンとを後から挿入したんだけど
挿入する位置を間違えてしまったんだわ
読み返した時に日本語としての気持ち悪さに
自分でも引いたわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:35:23.96ID:RM0zMu+S0
>>70

> >>58
>
> 3DSもずっと任天堂がソフトを出し続け、売り続ければ記録更新できていただろう。
>
なんの根拠もないじゃん
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:37:55.80ID:ot2mPXBy0
これがホントなら経団連の息のかかったメディアが喜んで取材するよ
経団連のメンツを丸潰しにした、あのにっくき任天堂のスキャンダルなんだもの
そう考えると任天堂て悪いこと出来ないんだよね
会社自身がコンプライアンス的に大きなやらかしをした場合
経団連のお歴々と違って、もみ消しだとかだーれも守ってくれない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:41:17.82ID:Ns6aNtUwM
なんかやらかして辞めさせられたやつが私怨で言ってるだけやろなあ…
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:48:32.06ID:vi+/uPMv0
>>1
>我々社外技術サポートメンバーは適切に指摘してました。
外注さんでは?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 13:54:37.24ID:9nzrY+nZa
SCEが「ソニーの赤字埋めてるの俺なんすよww」て言ってたのと同じだなw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 14:04:58.17ID:ot2mPXBy0
>>145
アルツハイマーの親(本社)を子(SCE)が面倒見ることになりました
とか公式の場で言い放つ連中に、本当におぞましさを感じる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 14:08:09.33ID:xohXAq8P0
>SCEが「ソニーの赤字埋めてるの俺なんすよww」て言ってたのと同じだなw

それはあってるんだ実際一時期そうだったはず
まあそれも無くなってしまうんだがw
0149風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2022/06/11(土) 14:13:16.07ID:o8MLtDofM
>>135
要らない機能って簡単に言うけど
その判断って物凄く難しいよ

箱1のKinectやPSVRやWiiUゲームパッドやVitaTV
これらは見事に失敗したけど、発売する前から失敗
という風に決めつけることはとても難しい
大ヒットしたDSやSwitchですら発売前は失敗作
のように言う人達も決して少なくはなかったし
OculusQuest2があんなに売れると思っていた人は
そんなに多くはなかった
それだけ発売前の読みというのは難しい

3DSの発売前の状況としては3Dブームがあった
それなりに3Dへの期待感というのは高かった
任天堂はそれに乗った、ただそれだけの話
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 14:15:25.82ID:GWVh2ocq0
>>145
それの前に

「ソニーが潰れると日本が大変なことになってしまう

というのもイカしてる
0151風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2022/06/11(土) 14:28:18.93ID:o8MLtDofM
>>143
いや、任天堂に入社し、退社したと言っているから
社外技術サポートに仕事を振る人だったんじゃない?
仕事ができなくて任天堂と社外の人達から挟み撃ち
みたいになっていた可能性は十分にあると思う

ゆゆうたが施工管理者の愚痴を言ってるようなのと
似ているんじゃないかな?
まあ、見た感じでは任天堂の待遇は良さそうだが
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 14:34:26.86ID:BL9J4EOV0
>>138
根拠がないとか何を聞いてたんだよ・・・アホか?

任天堂が出したメインソフトが売れている。←根拠
だから任天堂が開発の3DSの開発から手を引かなければ、3DSは今も日本のトップハードであり続けていただろう。←根拠を元にした推測
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 14:55:20.26ID:jym9jZLFM
ただ一人「WiiUなんて絶対成功するわけない」と言ってたのが君島。後の社長
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 14:58:46.51ID:jym9jZLFM
>>8
当初のスイッチは現在出てるものとは似ても似つかないものだったけど岩田の遺産と言ってしまっていいのかね?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 15:21:45.26ID:jym9jZLFM
>>158
いやそうじゃなくてパッド全体が画面になってるみたいなやつ。特許で出てた
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 15:59:25.15ID:eCGVA6J80
>>88は無能で知恵遅れの知的障害者として有名な
『ブタニダヤ』というネームド荒らしなのでスルーで
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 16:06:17.53ID:PaZixxfP0
HAL研の経営立て直したのを
山内さんに見込まれて引き抜かれたって
事実を知らんのかな?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 16:07:45.54ID:T3NQ7JS80
押し退けて社長になれない時点で、ただの妬み嫉みやん
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 17:42:01.26ID:YguPTfXQ0
>>36
ってことは、10年前のそのソフトのポテンシャルに未だ届かないどころかはるか下を行く他ハードやソフトメーカーは岩田社長よりさらにとんでもなくはるかに無能ってことだから相対的に岩田社長が超有能になるんだけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 19:01:33.62ID:13kYnwKB0
本当に元社員でもヤバい奴だし本当は元社員じゃなくてもヤバい奴で草
何にせよこいつはヤバい奴なだけだから任天堂関係ない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 19:02:24.87ID:3SeY9+SM0
で、具体的にコイツ誰なん
そんな超有能エンジニアが退職したなら当時絶対話題になった筈だけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 19:45:40.44ID:OjqqXSpdr
ブビッチはたまたま情弱が騙されただけでソノタのハードは全て核爆死してるからな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 19:56:51.96ID:rLTSqWpH0
ゲハレベルの知識すらないやつが妄想で書いてるなこれ…
訴えられるとか思ってないんか…
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 20:04:41.10ID:zuq2n3PL0
>>1
こう見ると任天堂も挑戦しようとするがスベってるの結構あるな
スベった時には部下が尻拭うのは流石に草だわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 20:52:42.65ID:37dX8wVX0
>>171
任天堂くらいの事業規模の会社で、プロジェクトを個人任せにするモノなんてないよ

社員数50人くらいのベンチャーじゃないんだからさw

もし本当だったとしても十数人から構成されるチームだから、チームリーダーでも無い限り個人のチカラは及ばん
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 21:16:59.52ID:zvvm9H/WM
>>1
まさか本当に死ぬまで社長の椅子にしがみつくとは思わなかったよな
コミットメント反故にした天罰で癌になってもQOLとか唱え出すし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 21:38:00.61ID:YWYqK4a50
無能社長になれるのはソニーだけ
現副社長の十時なんてスマホ事業で2000億円の大赤字出して何万人もリストラッシュすることになったソニーの歴史でも屈指の汚点を持つのにコネで副社長よ(笑)
まじでスマホ以後は目立った実績なし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 22:23:23.90ID:W5IEMs+L0
Wiiの体たらく見てればわかるだろうPS3に負けるとか有り得んわまあ負けてないという見方もあるが
その点スイッチは頑張ってるWiiの時こんくらい頑張ってれば私が妊娠やめることもなかったんやろうなあ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/11(土) 23:46:37.62ID:S6sfYJu+d
>>169
ソノタランドで核爆死?
そりゃーソノタランドなんてソニーしか販路ないからなww
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 00:49:46.15ID:CRMFHLun0
>>1
任天堂はパワハラ企業なの?

カプコンとかセガとかはパワハラ裁判になったけどw

どうなの?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 01:11:33.01ID:hroZfPJp0
元任天堂社員、いまApple開発職
これなら説得力あったのに

さ…三流ユーチューバーって…
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 01:22:42.96ID:q5zqCZqC0
>>159
アホか
製品化する予定がなかったりボツったアイデアでも特許とるのは珍しくないだろ
何をずれたこといってるんだ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 01:30:11.76ID:xAPTarW00
スイッチまで岩田主導でやってたことは無視して失敗だけ岩田のせいってのはちょっとな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 02:06:24.39ID:YIxJl93a0
この人は本物だと思うよ
見たことある気がする

>>151
書き方が解りづらいが「社外のサポート人員」じゃなくて「社外に対してサポートを行う人員」だな
サードパーティ開発者なら知ってる人が他にもいるんじゃないか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 02:28:32.17ID:hPoCCiKIM
トータルで見れば業績はプラマイでプラスだし、岩田のときにはもう集団指導体制になってたから成功も失敗も全て岩田の責任ってわけじゃないが
集団指導体制ということなら荒川が社長でも良かったんじゃないかという気もするけどな。
岩田にあって荒川に無いものって何があったのかね?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 02:39:52.24ID:pJf5Q1E80
ポケモンの分社独立化が岩田の功績だし
ミヤホンの感覚を言語化して社内ノウハウにしたのも岩田
GCの時に従来ビジネスの限界を指摘しライトカジュアル層への
拡大路線とったのも岩田だろう

末期に失敗続きで減点されてるけど打ち立てた功績に比肩しうる人材は居ないね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 02:52:46.44ID:u1h+7KFi0
>>1
もう40半ばの人だな。
なんて胡散臭いYouTuberなんだ…
ガーシー並みに内部機密を晒していけば信用もするが…
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 03:01:50.37ID:OT8q5R420
自分を元任天堂社員と思いこんでいる狂人かな?
京アニ放火犯みたいなヤバそうな奴
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 03:32:10.91ID:hPoCCiKIM
>>188
アメリカでポケモンをプロデュース展開しヒットさせたのは荒川。荒川が居なかったらアメリカではポケモンは無名の一タイトルで終わってたよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 03:36:07.63ID:p1ul55btp
この人の話していることが事実でも妄想でも
興味深いな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 03:36:49.53ID:hPoCCiKIM
>>188
ミヤホンの感覚を言語化ってのは意味が分からんがGCは64よりもシェア減らしてxboxよりも売れなかった。

WiiUの後始末とスイッチ立ち上げは君島の功績。君島だけはWiiUが失敗すると発売前から見抜いてた
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 04:01:00.19ID:pJf5Q1E80
>>193
ゲフリが金銀の開発で忙しくて赤緑の海外ローカライズまで手が回らないのを
ソースコード預かって解析して海外版作成をしたのも岩田だぞ
株ポケ設立にあたって権利関係まとめる為に日米を40往復してまとめたのも岩田
0200!omikuji
垢版 |
2022/06/12(日) 04:03:08.51ID:pL9jmNQbd
>>26
じゃあps5はディスクドライブも襟も不用だから外さないとな。

なんで外さないの?義務違反やん
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 04:18:42.48ID:hPoCCiKIM
任天堂の売り上げの半分以上を稼ぐ任天堂アメリカを育てたのは荒川實。無名タイトルのポケモンをアメリカでプロデュース、大ヒットさせ世界展開につなげたのも荒川。

その任天堂アメリカの後の社長レジーをスカウトしたのは君島。WiiUの失敗をただ一人事前に見抜き、岩田にWiiUの後始末を任されたのも君島。
任天堂はすでに合議制だったがソフト、ハード、経営の各部門代表合議制にしたのも君島。古川を日本に呼び戻し経験を積ませ社長に据えたのも君島。
スイッチの仕様に最終的にOKを出したのも君島。前評判最悪で失敗確実と言われたスイッチを救うためゼルダをスイッチロンチにさせるなど有力タイトルを
スイッチに集める決断をしたのも君島。ゼルダのためにスイッチ発売日自体を遅らせる決断をしたのも君島。開発部に若手人材を登用したのも君島
君島が居なかったらスイッチは立ち上げに失敗していた。そして社長の座に拘らずわずか三年で引退した。

>>199
一開発者としては凄いね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 04:53:32.68ID:ChqZKiAy0
>>174
ソニーの、ゲーム業界に関わる無能と言えばなんたって平井だな
ゲーム畑出身だからと、ゴミクズ化したPS事業にソニー本社の金をジャブジャブつぎ込んで
本社ビル売却とかソニーを倒産しかねないレベルに衰退させた挙げ句に失脚
辞めさせられた後、名誉職でしばらくというのもなく異例の速さでソニーから追放されちまうんだもんな
平井追放後のPS事業は、ドーピングが無くなってこのザマよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 05:27:09.26ID:KjxE8PZd0
>>76
証拠が無いのにどうやって認めるんだよ
例えば俺がイーロンマスクだって言ってもお前の理論だと本人じゃ無いって言えんぞ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 06:42:00.94ID:VAsjd4IX0
>>198
WiiU失敗って確かに売れはしなかったが赤字どころか微黒でしょ
むしろ今のSwitchより明確な性能差があってサードとも距離があり、さらにメディアにも邪魔されてたような四面楚歌のWiiDS時代、あれだけ強い功績を上げれる人間はいないから
有能な社長レベルでも釣られてカタログスペックに傾倒して本体値上げ開発費高騰で潰しちゃうね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 06:47:27.19ID:I8A/RF7Dp
ゲハネタとしては面白いが古いな
本人がスレに降臨したりしないとあまり盛り上がらないかもな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 07:49:00.98ID:tMUU8uWz0
>>208

> WiiU失敗って確かに売れはしなかったが赤字どころか微黒でしょ

大嘘つくなよ大罪人
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 09:15:10.15ID:yz8aTdzu0
>>201
テトリスの権利ソ連に行って取ってきた、ってのを荒川の功績に入れといて
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 10:21:44.47ID:V3Qwa1ab0
岩田は社長就任一発目のGCが大爆死したトラウマ抱えてるし晩年は迷言連発してたしな
俺はこの人を信じるよ
岩田がこの世を去ってから任天堂が返り咲いたのは事実
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 10:26:24.18ID:0tAkibxV0
自分に都合の良いところだけ話するだろうから
当事者の話は話半分に聴かなきゃダメ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 10:45:01.09ID:4QACT2PI0
俺だって有能なんだと思いたい無能の典型やろ
だったら社長になって経営しろよ
そこまでたどり着けられるものならな
何万人のトップに立って全ての責任を背負って舵取り出来るものならな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 10:48:56.21ID:oRDy/g+b0
>>207
信憑性があるなんて一言もいって無いよね?
あるなし関係なく絶対無いって言い切る信者が面白いと
それすら理解出来ないのかカルト信者は
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 10:51:38.84ID:oRDy/g+b0
>>205
認める認めない以前に
信憑性無いから絶対無いと決めつけるのが信者だってのがわからない?
わからないならどっちの可能性もありで考えるだろ?信者じゃ無ければ(笑)
心のどっかにそうであって欲しくないと思ってるからそういう言動になる
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 10:57:02.69ID:75K4rk0g0
>>192
ねーよ
CAD起こしから製作までの一部始終の動画を本人が自ら上げてたのに
CGじゃなくて実物だっていう意味話なそのとおりだがな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 11:01:13.49ID:x5ak4t//F
>>220
証拠が無いんだから嘘
当たり前のことだろ
0225!omikuji
垢版 |
2022/06/12(日) 11:04:01.11ID:oRJK+e1Ba
17年もいたのにwii dsの成功は一切語らないあたり察し
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 11:05:14.96ID:uaabiTYK0
>>1
こういうスレタイって事実だろうがどうだろうが遺族が訴えたら名誉毀損だからな
一応通報してみた
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 11:05:19.10ID:g5XDbuX5M
任天堂にだってパワハラ上司はそりゃ居るだろ
運が無かったな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 11:19:08.94ID:Ff3N4P3N0
ものすごく病んでるブログだな
ただ、WiiU迷走期の社長発言や宮本氏の「Haloなんか作ろうと思えば作れる」など、材料を並べれば内部は体育会かつドロドロしてそうだなってのも察しはつく
初心会の組長なんて常時他社を見下す発言しかしないという本当ひどい有り様だった訳で、社風はあんまり良く無さそうだなと
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 11:21:31.01ID:rlTjNFob0
プロジェクトリーダーなのに給料はお茶くみ社員以下だったとか常識で考えたら一発でバレるような嘘も混ざってるし
働いたこと自体無い奴の妄想じゃねえのこれ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 11:53:23.62ID:4mul3Q7Gp
>>220
お前それ法廷で言ってみろよ
鼻で笑われるからな
証拠のない発言なんかゴミ以下の妄言なのが未だに分からんアホなのか?
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 12:37:23.19ID:atldJg00p
>>219
その相手がカルト信者である絶対的な確証はあるの?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 12:44:17.54ID:q5AW3aQD0
こういう内部漏洩って退職してたらYouTuberで晒しまくっても問題無いもんなん?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 13:08:42.83ID:hPoCCiKIM
山内博は父親としては失格だったからな。娘の陽子との仲は最悪だった。その辺が娘婿の荒川を社長にしなかったことと関係してるのかな
娘の誕生日に愛人の芸者たちを何人も呼んで祝わせたというトラウマ。荒川は山内とは正反対の穏やかな性格でかつ京都の旧家出身で山内家とは肌が合わないし
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 13:19:55.44ID:yz8aTdzu0
>>237
それ、ゲームオーバーの記述だろ
ゲームオーバーは荒川から「日本のことは全部デタラメ」と言われてるくらいテキトー
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 13:33:14.13ID:2i133KrPa
DSiの時期はマジコン対策が急務だったのは記憶に残ってる
ちゃんと対策できたかどうかは知らね
ドラクエ5の船出航しないのってOS側の挙動なんかな?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 13:43:26.84ID:1CvbU3ES0
やっぱブログやSNSの方が基地外のレベルは高いな
ゲハの基地外はそういうムーブを取ってるだけで真性にはほど遠い
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 13:45:29.93ID:mWRK6SMCp
>>239
技術的な対策についてはファミコンから今まで続くイタチごっこだしそれでいいけど
あの時は割って当然みたいな風習が広まりかけたのがまずかったよね
雑誌で普通に取り扱ってたり、堂々と言うバカがいたり


その点は対策出来たと言っていいんじゃないかな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 13:56:11.24ID:OtveGyTC0
>>235
経験になるが、退職後も有効な守秘義務の
誓約書書かされたよ
ゲーム関連じゃなくて保険屋だけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 14:32:48.56ID:VNd6bFye0
元岡?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 14:34:55.33ID:Hz0qI8mg0
そもそもステイ豚ってどの面下げてゲハに書き込んでるの?

お前らもう、ハード業界関係者でも関わりのある人でもないだろw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 14:48:20.90ID:Lr8M3w/7M
ゲーム機規模のシステムを一人で作れるわけはなく、開発はチームで行うもの
その上でクリティカルな仕事はたくさんあるし、その仕事がなければハードに大問題が生じることもたくさんある
だからこいつがしたことでハードにとって意義のある貢献ももちろんあるだろうけどそんなのは極一部の功績でしかないし、代わりの人が出来る仕事でもあるんだよな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 15:00:53.32ID:7zeTx4Sy0
無能が聞く!w
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 15:25:05.19ID:bFvyHT38a
>>146
その後大量に拵えた借金をアルツハイマーの親に泣きついて整理してもらうオチがあるから……
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 15:40:07.06ID:n/QEyleD0
2015年退社って、もうそのころはブラック企業のパワハラ問題が社会問題になっていたのに
なぜ任天堂を訴えなかったんだろう?
そのあたりに、いろいろ透けて見えそうだけどな。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 16:43:03.09ID:1tD1Lwod0
元任天堂って転職難しいのか?
なんか任天堂の開発スタイルって他とは違うからって話は聞くけど
元任天堂の肩書がデメリットになるか

それともパワハラって鬱になったとかいいたいのか
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/12(日) 19:34:57.96ID:rlTjNFob0
世間ではもてはやされてるあの会社は実質ボクチンが支えてたんですとかなろうの追放ものまんまじゃん

辞めた後の方がSwitchで好調なあたりもポイント高い
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 00:07:11.12ID:JGtbbFJx0
>>253
転職じゃ無いけど任天堂やめて会社起こして成功した人おらんかったっけ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 00:30:27.61ID:QcELyB6+0
可能性で言ったら全然ありえる話だろ
多少盛ってたり主観的過ぎたりするにせよ
働いたことないのか?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 01:48:02.64ID:Iqpc5FUu0
>>260
そんな人がこんなとこにいるわけ無いだろ笑える
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 03:44:47.44ID:FqFJnpUn0
>>260
こんなスキャンダル本当にあるのなら
くら寿司みたいにメディアにたれ込めばいい
任天堂は経団連に入っていないのにこんな大成功してるから
経団連からメチャクチャ目の敵にされている
経団連の息のかかったメディアなら
喜んで飛びついてくれるよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 03:51:29.73ID:Blmd4RoS0
アンチ岩田て岩田が無能と言う事にしたがるけど
なんで岩田を憎んでるかっていうとPS一強の市場を破壊したからだろ?
ていう自身の存在が岩田の有能を証明しているという矛盾を抱えているよな

んで逆の存在がジムだよな
あいつ嫌ってる他社信者いないだろ
そういう事だよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 06:04:43.35ID:IgDazzGNp
スキャンダルというような事書いてなくね?
WiiUの時赤字出した ってのは公然の事実だし
俺らのチームは反対してた ってのはどうでもいい話でしかない
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 06:16:08.80ID:z/qCeEmd0
DSとWiiを産み出したのは素晴らしいけどその後がうーんってなったのはある
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 06:18:46.43ID:hp6AyJqb0
ウィーもあんな歴史的バカ売れしてからの潮の引き方がハンパじゃなかった
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 07:16:07.47ID:YhJ+bZvM0
岩田のせいで任天堂はソシャゲに乗り遅れた
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 08:22:32.73ID:2hrPtSx30
体重計売ってゲームスケジュール白紙にしてた社長とか絶対許せねえわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 08:33:56.52ID:qXchk7mT0
成功もしてるし失敗もしてるから無能じゃないだろどう考えても
無能は成功なんかしない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 08:37:50.83ID:ajHwqtjK0
>>175
いや、Wiiは末期にソフト不足で失速しただけで
明確に負けたわけではないと思うぞ
生み出した利益考えたらこっちのほうが上だよ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 08:40:14.17ID:hp6AyJqb0
ソフト不足は明確に任天堂の責任やろ
ファースト供給もサードの繋ぎ止めもだ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 08:40:37.82ID:ajHwqtjK0
このスレ見てると異次元空間というか別世界に来たような印象を受ける
DSWiiの功績を無視して語りすぎだし

この自称元社員のブログ読んだのか?
フィリピン人女性関連の記事とか胡散臭さ半端ないぞ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 14:19:31.35ID:kl9AEJNtM
>>276
そりゃ、WiiDSを見えない聞こえないしないと
マイナスをうるさく喚けないじゃん
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 16:52:15.79ID:DqHcE+TsM
失敗については岩田一人の責任ではないといいつつ成功は全て岩田一人の功績みたいに思ってる奴が気持ち悪くて仕方ない
古川や君島がスイッチを成功させたと言わず岩田の功績にしようとするのは死者への贔屓なのかね
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 17:19:12.16ID:z1TGo8Q0d
>>235
問題しかない
こういうバカな発言後々でしたりすんのは芸能界とゲーム業界くらい
まぁつまり、ろくな社会経験もない見た目ばかり肥えて精神子供で成り立ってる様な連中しかこんなことしないのよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 17:22:27.81ID:z1TGo8Q0d
>>243
ソノタランドじゃそらー核爆死もするわな
ソノタランドへの販路はソニーしか持ってないからなww
今も過去も未来もソノタランドへの販路はソニーしか持たないぞw
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 18:16:12.25ID:MtOYbHIWp
>>281
スイッチが成功したのは岩田の功績でもあるし古川、君島の功績でもあるよね
それじゃダメなの?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 18:27:24.48ID:ajHwqtjK0
>>281
そもそもそんなやついるのか?いたとしてもそんなに多く無いだろ?
勝手に仮想敵を作り出してないか?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 18:42:03.29ID:Lw2HLCgE0
失敗はあったけど今のスイッチに繋がってるから結局は有能な人なんだよな
ダイレクトやら社長が訊くやらあったし(´・ω・`)
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 22:02:26.02ID:x/6RI8Uo0
任天堂は執行役員制を進めているから
いわっちも自分だけの成果とは思わない人でしょ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 22:14:34.50ID:6LcaRJhBp
>>290
社長の発案では?
広報担当が社長の仕事を増やす事を言い出すのは難しそう
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 22:31:30.26ID:HYIscYUW0
少なくともwiidsを当てたんだから超有能だよな
日本のサラリーマン社長にはできないギャンブル打って、負けハードから勝ちにもっていってるし、
経営者としてどれだけ任天堂にキャッシュをもたらしたか
wiiuの失敗はもちろんあるが、スイッチでコンセプトの正しさは証明されてるしな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/13(月) 23:54:59.69ID:FqFJnpUn0
はぁ
もう今のゲハには空白の17分より前のゲハ
そしてゲーム業界の空気を知っている者はいないのかねぇ
かつては据置機こそがゲーム機の中心
PSにあらずんば、ゲームにあらずという時代があったんだよ
任天堂が携帯ゲーム機で細々とやっていける
(実際の収益じゃなく当時ゲームを嗜む人の印象)
のはただソニーが携帯ゲーム機を作っていないからだって思われてた時代がね
そんな状況がまさに一変したんだよ
ちなみに空白の17分というのは単なる任天堂の反撃の狼煙じゃないんだよ
ちょうどあの頃から任天堂は企業の機密保護に本格的に取り組みだして、その成果の一つがあれなんだよ
それまではな・ぜ・か日経あたりが
ジャンジャン未発表ハード情報をリークしまくっていたんだよねえ
あの頃からそういった体制が正されるようになったんだ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 03:08:09.66ID:zWDBhqbD0
こんな末端なのに経営判断レベルのことについて断定的な物言いで配信するのは頭おかしいでしょ
岩田社長が凄いかどうかは別として、こいつが言ってるってだけなら逆恨みと判断するわ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 05:39:41.42ID:htC4Eduvd
名前も出せないような下っ端が
ゲーム史に残る伝説のスーパープログラマーを
無能とか笑ってしまうだろ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 05:43:39.96ID:2tWvV+XN0
岩田氏を無能と言うなら独立でも雇われでも経営者として一つでも成功させてないと
何も無いのに無能と断罪してるなら家に引き籠もってるのに親のせい!と喚いてるアホと何ら変わらんわな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 05:55:22.78ID:FlzwRNeH0
スレタイに引っ張られすぎだろ
動画を見る限り彼が一番恨んでるのは直属の上司であり
その憤りが組織そのものとトップに向けられているにすぎない
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 06:01:25.67ID:htC4Eduvd
なら名前出して裁判でもすればいいのに
中途半端な告発って何なの?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 06:06:55.12ID:WgkdO1YD0
元任天堂って肩書きを名乗るのは、元東大生みたいな
「過去の栄光に縋る、落ちぶれた人」みたいな響きがあって格好悪い
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 06:53:34.70ID:3Pk8LGtP0
まあどこの企業も良い部分もあればそうじゃない部分もあるだろ
いろんな人間いるんだから
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 06:54:24.55ID:KXtFQobO0
親記事がそのそも語るに値しないというか
うそつきって世の中多いからね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 07:54:58.83ID:bSyB/W+20
某大物ユーチューバーが経営者のことを悪く言うので

それでおもったのは、そもそも難しい課題があるってのを みんながわかるって大事で、


普通の人、 経営者 有名になる程度の能力があるまれなひと

それぞれいろいろいうと、賢い人ならそこでなんかわかると思う。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/14(火) 08:06:06.36ID:DwR90SpE0
今という結果を見せられて尚ライトカジュアル受け容れないと駄目だよ
という戦略の意味が理解できてない奴がいて困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています