X



アリカ三原「PS5専用は開発の立場で言うと大変嬉しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/17(金) 18:10:15.55ID:tldgIKtaa
んーPS5専用ですか。

なんとういうか思い切ったというか、政治がないとできない判断というか非常にコメントに難しい判断で。
https://twitter.com/miharasan/status/1537632598591086592

開発の立場で言うと、大変嬉しい。

正直、PS5は非常に優秀はハードであることは間違いなく、しかも単一ハードのみの仕様とセキュリティ対策が大幅に軽減されるのでゲームそのものに注力できるから!!

営業的、市場的にはどうなの?と思うが、コメント難しいw
https://twitter.com/miharasan/status/1537633997429219329

桁や規模が全然違うけど、テストという意味なら120fpsのTGMやFEXL_ADをPS5で出して見たい、とは思う。

テストなら。
商売としては無理なんで、ね。

で、テストという意味ではSteamはベータコードで試行錯誤できるので助かる。でもハードの種類が多過ぎてアリカさん規模ではコスト的に厳しい。
https://twitter.com/miharasan/status/1537634587278422017
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 03:42:13.78ID:qPr4PNia0
箱はX|Sの縛りがある、PS4で出すにはPS4/PS4pro/PS5互換に対応しなくちゃならない

Switchはスペックは一番低い


確かにPS5で作るのがスペック的な縛りも少ないし楽なんだろうけど、売れないから会社的にはウンコってことか

同人でやるしかないなw
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 04:05:27.09ID:yUjxxqGp0
>>270
PS5を大増産して今年中には普通に店で買えるようになるのだろ?
そうすればPS4で出すのと同じくらいは売れるだろ
・・・と言うことでPS5独占が出始めてきたのだろ。
ソニーが大増産してほしい人がみんな買えるようになる
ってのをウソついてたらスクエニとかヤバいかもな。
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 04:17:14.11ID:qPr4PNia0
>>272
まぁSIEがPS5独占ソフトをほとんど出してない時点でお察しやで

PS5を普及させる気ゼロ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 04:43:10.09ID:gCeq4G+BM
>>2
朝鮮韓国人ってよく正義を口にするよな

正義なんて人の数だけある事が理解出来ないから
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 04:50:09.85ID:S0LERf3j0
ウィキ見てみたがアリカって下請けばかりでたいしたゲーム作ってないな
この実績で何で業界で生き残れてるんだ?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 05:05:47.88ID:tHSyfoZD0
今回のはうちソニ食らってなさそうだから問題ないんでしょ
つまりソニーから見ても・・・
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 05:30:20.23ID:Iz8wqTT10
大量の本体に4千万超のPS+ユーザーが居るのに勝負にならない・・・? 妙だな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 05:54:28.19ID:3Zt2Bwz10
(自分ではやらないけど突撃してくれて)嬉しい だよなこれ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 06:13:12.58ID:XT4//uOCd
>>279
何億何十億の開発費使って商売にならなくてもいい程の政治的恩恵があるんですよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 06:36:28.32ID:mDPVulH60
前作がPS4に出せたなら今回だって出せるはずだしな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 06:49:23.64ID:i55fr6DE0
>営業的、市場的にはどうなの?と思うが、コメント難しいw

層にあった自社IP持ってないわ新規作る体力もないわって
スマホもコスト上昇の一途だし笑ってられんだろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 07:17:41.08ID:Y4/URmg9a
>>275
下請けならパブリッシャーから開発費もらってゲーム作るんだから、もらった開発費以下でゲーム作れば利益確保できるじゃん
だからデベロッパーの立場からの発言なんだろ

FFみたいにPS5独占にできれば、デベロッパーとしては楽だから嬉しいけど、パブリッシャーとしてはPS5独占なんか商売にならない、だからFFではデベもパブもやるスクエニとソニーの間で政治的にどうにかしたんだろうって話
まあ、要するに開発長期化して金食い虫のわりにゲーマーの支持を失ってるFFに、ソニーは巨額の独占契約金支払って馬鹿なんじゃねwwwそんなことしてもPS5なんてクソハード売れねーよwwwwwという話
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 07:44:09.88ID:pwwGNjz+M
>>275>>287
PS3に自社IPソフト出そうとしたらクタに
PSクオリティが足らないからお前の所のソフト要らねとけんもほろろにいわれて
何クソ精神で発奮してここまで頑張ってきたメーカーだから
今の体たらくなPSの事実を丁寧かつ遠回しにしてでもここまで言いたくなったのは理解出来る
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 07:56:03.38ID:0KnyO68Q0
>>13
世代的にはswitchよりもps4のほうが古いんだぞ
dxでもps4の方が一世代古い
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 08:00:11.23ID:UCrY6T2w0
>>290
三原氏本人が指摘してるけど、その件は捏造というか歪曲だからね
ロンチで開発機材が貰えなかったのは、単に申し出が遅れたために
回してもらえる現物がなかったからで、「PS3クォリティ」の件は
別の場所でソフトリリースの相談をしてた際に出た話でロンチとは関係ない
適当に切り貼りした情報を拡散するなと苦言を呈してた
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 08:00:53.75ID:DMzhpK5c0
彼は本当はFFのような注目作を作りたいのではないだろうか?
だが実際はしょぼいゲームにしか関われない
そうしているうちに年をとりそろそろ定年だ
その怨念がよくわかるツイート
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 08:06:29.16ID:JeaMytpa0
PSだからいいという話じゃないのかw
肩透かしなスレやな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 08:15:01.88ID:jH8hVZLE0
楽したいが、不人気ハードでは商売にならないってことか
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 08:24:37.13ID:UWPhg8C0d
ポジキャン風ネガキャン
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 08:43:09.84ID:0st9koky0
今回がきっかけでPS4→5に買い替える人増えるんじゃねーの?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 08:50:14.71ID:8VE1c7U2r
>>299
切っ掛け?なんかあったか?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 09:14:55.41ID:LhZne/8sd
>>192
FF7R本体買ったやつは最後までプレイしたいだろ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 09:28:19.14ID:TAKGWGk40
PCと組まなければチート対策ほぼしなくて良くなるしグラフィックオプションほとんど用意しなくていいしSwitchと組まなければ据え置き→携帯時の処理しなくて済むし劣化版で作り直す必要も無い
そりゃ単一の方がいいわな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 09:29:17.28ID:TAKGWGk40
独占させてくれれば開発資金援助してくれるし買い付けるハード側も独占タイトル増えるし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 10:05:15.70ID:XeHTbhho0
単一のほうがいいはずなのに
リターナルは何故あそこまでバグだらけだったんだろうか?
しかも制作会社がPS5の文句言ってたし
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 10:13:44.90ID:IBqNOKxLd
>>304
開発機と実機のギャップが酷いと言ってたな
PS5一本に絞っても、使用の差に悩まされる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 10:25:19.91ID:RNQ7epft0
こんなお世辞で喜んでるのも大概だが
喜んでるなら言葉じゃなくて金を出さないと
PS5単体じゃ商売にならないんだから
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 10:35:05.06ID:qPr4PNia0
>>307
任天堂からの依頼だから、開発費とデバッグ費用たんまり貰っただろうしな

やっぱゲーム開発は金と余裕のある期間や
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 11:19:59.45ID:+a8dIAtGp
テストが老眼で「デススト」に見えた…
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:58.37ID:PsPa92Gw0
>>1
京都人らしい褒め方だなw
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 13:10:14.53ID:/q2Y669kM
PS5で軽めのゲームが求めてられてないからな
メーカーにも大作作れる体力がいる
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 13:25:50.87ID:7MHL2EdN0
>>312
デベの時はないだろ
だから開発の立場で言うと楽でいい
ただ社長という自分の立場からすると儲からないのになんで?政治なの?となる
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 17:31:09.51ID:8zKfzVZP0
政治とか言っちゃうんだから、今はなんのPS系の開発にも関わってないんだろうな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 19:36:00.96ID:fHu8nZ8X0
売れないんだからそんな企画に関わってなくて朗報だろう
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 22:09:38.56ID:PGXd5U65d
>>1
インディーズが多いSTEAMが難しいといってるこの人が一番政治に呑まれてるなw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 01:13:48.77ID:Ox9eNgqo0
>>317
インディーズが多いからこそsteamは難しい
数が多すぎて口コミなどで話題にならない限り即埋もれるからなw
後、やっぱりPCって環境が星の数ほどあるからサポートコストもCSに比べてかかる訳で
アリカ位の規模だとどうしてもってのはありそう
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 13:23:51.23ID:X3z25oxK0
アリカって世渡りが下手糞すぎるというかカプコンと和解するつもりはないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況