で、アトラスはいつまで世界樹の迷宮から逃げ続けるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 19:52:54.77ID:63ckKvqA0
今年の8/2でクロスから4年経つんだが
3DS以上に快適に出来るハードが無い限りどうしても出さないつもりかね?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 19:53:23.27ID:JWGshb8w0
もうアトラスは任天堂を捨てたよ

任天堂はアトラスを怒らせた
メガテン5を爆死させた
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 19:54:03.23ID:lfe4t7Xq0
前作から4年で騒ぐなよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 19:57:10.81ID:63ckKvqA0
>>4
最長で2年しか空いたことないぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:00:19.20ID:lfe4t7Xq0
>>7
DS→3DSとシステム使い回してたから当然だろ
HD化して近年の平均的なゲーム開発サイクル(3~4年)かかることの何がおかしいんだ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:00:28.01ID:yRH7vn6y0
Reファンタジーも潰れてるだろうな
P6と真5続編しかライン走ってないだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:01:02.48ID:lfe4t7Xq0
それだよ
スタジオ設立と同時発表だったから時間かかるとはいえ
心配するならReファンタジーのほう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:01:31.75ID:LLCM9qQxa
システム使い回しでペルソナQ3作る可能性どれだけあるのかね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:01:35.42ID:O5ive6MP0
第1のキャパオーバーだろ
#FE移植とメガテンVとハカ2だけでいっぱいいっぱいだろ
ハカ2の企画誰の嫌がらせにしかみえねぇわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:03:43.24ID:yRH7vn6y0
アトラスは今頃泣きながらハッカーズ2をSwitchに移植してるよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:04:49.02ID:pMF2Oqbd0
ダンジョンRPGなんて大して売れないマニアックジャンルなんだからファンが支えなきゃいけないのにちょっと気に入らないと盛大にネガキャンするような老害ファンのせいでこのシリーズはもう死んだと思ってる。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:08:58.46ID:63ckKvqA0
>>15
アンチェインブレイズが10年くらい待っても出ない以上、世界樹に懸けるしかないんだが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:09:23.73ID:yRH7vn6y0
>>15
だって面白くないんだもん、新世界樹以降は
あんなに面白いゲームと同じシステムでこうもつまらなくなるのか、と衝撃的だったぞ
新以前と同等レベルの面白さが期待できるなら自分も新作を熱望するけどな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:10:37.51ID:wWIed93B0
第一プロダクションに聞け
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:11:11.50ID:63ckKvqA0
>>17
クロスは3DS屈指の神ゲーだと思うけどな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:13:24.80ID:UsKg0LA1M
steamで過去作移植してほしい
4だけでもいいので
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:13:42.53ID:hTZjDdHN0
ディレクター最近までメガテン5やってたろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:15:26.42ID:l15s1QSA0
1年半に1本のペースで出せるのが世界樹の良い所だったんだがな
switchで同じ事やったら流石にショボい言われそうだからDSという
環境で出来た奇跡のリリースペースだったか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:18:53.70ID:yRH7vn6y0
売上げもそうだが、アトラスは例年取ってるアンケートで新世界樹の不評を把握してるはず
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:19:50.23ID:63ckKvqA0
ヒーロー、プリンセス、リーパーの黄金職また使いたいな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:22:20.34ID:Fkcf3uSja
セガが一時期やってたセルフ肩たたきによる影響の可能性が微粒子レベルで存在する…?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:23:43.18ID:9B4Ej/eN0
最後の世界樹はクロスではなくペルソナQ2
つまりクソゲー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:26:14.41ID:/iIQSJBR0
新世界樹も好きだからswitch版は新作でも新世界樹3でも構わない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:26:30.59ID:0XKq5CS20
セガのしくじりみれば判るが
過去は振り返らない未来のみ見るメーカー

資料すらのこさない(´・ω・`)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:35:53.66ID:pMF2Oqbd0
>>28
新世界樹は新規客増やす為のもんなんだから、ちゃんと古参向けにクラッシックモードとか用意してんだし生暖かい目で見てやれよ、つーても今更だが。
オールドファンが「こんなもん違う!ダンジョンRPGの美学とは……」とかネガ意見をアンケートのみならずネットのあちこちに書き込んで新規客が遠ざけてりゃやがて閉じコン化して新作が出なくなる。今がもうその状態じゃねーか。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:40:38.44ID:O5ive6MP0
初期DQ9の時もそうだったそういった類との折り合いは難しいよな
全くダメなレベルでやらかした新サクラって例もあるが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:49:42.94ID:yRH7vn6y0
>>35
つまらん物を面白いとは言えんよ
俺だってプレイする前は持ち上げる気満々だった
世界樹のコンセプトと真逆のキャラ固定にもアトラスなら何か成算があるんだろうと信頼してた
ても面白くなかった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:52:40.15ID:XWxSL2q00
仮に開発続けても現時点で採算割れだろ
普通に畳むんじゃね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 20:55:30.80ID:gHH43d0R0
丁度今クロスやってるがマップ作成とか3dsじゃないと無理と感じる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 21:11:22.21ID:e82+s0Cg0
アトラスは開発力無いくせに、何故風呂敷広げようとするのか
発表だけは大手気取り、結果は分相応以下繰り返し
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 21:18:24.84ID:z2PYysPx0
#FEはアトラス第一のほとんどの社員が関わったらしいから、HDゲームの製作は一つのプロダクションで一つか二つくらいしか手掛けられないんだろう
なのにメガテン5の次にソウルハッカーズ2をしかも別ハードで作らせるんだから、かなり効果的な嫌がらせをしていったよあいつは
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 21:38:12.65ID:auotMGGc0
毎回安定して10万本くらい売れる、貴重なシリーズだったのにな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 21:49:43.79ID:O5ive6MP0
>>45
5から1年もたってないんだぜ
同時進行の可能性が

アトラス名物ラストの糞ダンジョンが一本道化して
疑似オープンワールドで第1の開発能力限界かと思ってたのだが
ここにきてのハカ2発売で、人手がなかったんだっと腑に落ちた
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 21:55:51.92ID:pMF2Oqbd0
>>38
いや、そういう層向けにクラッシックモード用意してんだからクラッシックでやればよくね?

オートマッピングを選択出来たり固定主人公が世界を救うストーリーだったりはJRPGに慣れ親しんでるけどダンジョンRPGは初心者、って人向けにあえてそうしてんだろ。固定客相手だけじゃ廃れるからあえてやってんだ。

古参がみすみす間口を狭めて、それで新作出なくなってから嘆いてりゃ世話ないだろうに。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 22:03:27.79ID:RpcGbhaf0
マップ書き込みもう秋田から削っていいのになぁ
こたつでシコシコプレイするのが好きだった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 22:35:38.81ID:llRc4sRS0
新世界樹2のグリモアは好き
マップ正しく書かないと転送解放されない仕様は糞だ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 22:46:36.67ID:VAi0783K0
DSに籠ってたせいでHD画質のゲームが作れなくなってしまった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 23:33:27.30ID:eewJDoFnd
胎動とか言いつつ、あれはアトラス内部に「新作出したいんです!」って働きかける為のハッタリだったのかもな。
古代祐三は他ゲー関わってて、古代祐三はA列車観光計画のキャラデザ、小森はメガテンVだし、まぁもう期待できんだろうな。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 23:41:54.85ID:eewJDoFnd
>>35
アホだな。ナンセンス過ぎる。
そもそもニッチ需要で少数の古参DRPG好きに受けたのが世界樹じゃん。
そのユーザーに愛想を尽かされたから新世界樹2は売上ガクッと下がったんだぞ。
まぁ結果論だけど、古参捨てて新規取りに行った結果がコレなら失敗だよ。新規入らず古参だけ抜けたんだから。

初週売上
世界樹4……95,506本

新・世界樹……88,278本

新・世界樹2……59,531本
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 23:43:19.52ID:Vm1yjDSn0
wizコピーみたいな物珍しさで売れたゲームがそんな長く人気もたんだろう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/18(土) 23:53:47.98ID:IHF8eNWXM
いうても3DS時代にⅣ、Ⅴ、X、新、新2、ペルQ、ペルQ2
スピンオフで不思議のダンジョン2本出してたの全部やったからまだ膨満感抜けてないわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 00:38:54.97ID:iDTJptwj0
ここまで難産になると大体ろくなもの出てこないからお蔵入りでもいいかな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 01:42:30.17ID:6GOIK3tt0
>>49
バレバレのダメージ床や落とし穴全部踏んづけないと記録されないぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 01:44:24.03ID:6GOIK3tt0
>>50
それ世界樹ファンが一番言われたくないやつな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 02:23:12.00ID:pXnHKOqb0
仲間のスキルの組み合わせで状況を打破するのがゲームのキモだから
新世界樹の固定パーティだと正解の行動が一つしかないしつまらなかったな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 03:19:11.77ID:t483e2tZ0
3DSが動く内は4と3を遊ぶさ
新世界樹レベルの新作ならいらない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 03:23:16.19ID:7Vq2WvLLM
メガテン5があのていたらくじゃ何を作ってもクソゲーだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 03:29:56.28ID:t483e2tZ0
真5は十分だろ
新世界樹がそのレベルだったら俺はこんなアンチまがいの事言ってない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 04:37:59.04ID:U2k0ZsC20
今の時代に手書きマッピング
というDSの特性を活かした一発ネタではあったな

ハードの方が二画面捨てちゃったんでこのまま続けると
高難度DRPGという要素しか残らないのでこれをどうするか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 04:45:02.04ID:+ebLqgGba
>>64
コンセプトが破綻するなら無理に続けなくて良いだろ
ダンジョンRPG作りたいなら世界樹じゃなくて新規タイトルを付ければいいだけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 08:14:03.71ID:qziWh2di0
一応Switchも画面タッチができるから手描きマッピングはやろうと思えばできなくもないだろうが
常に画面に表示となると難しいし、何より携帯専用になるってのがネックだろうな
>>64の言う通りハード特性を生かしたゲームシステムだったから、それがないとなると別物にしかならん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 08:16:50.20ID:7i7Yd+T70
元々手書きって言うほど手書きじゃないから別に手書き要素は求めてないわ
マップのカスタマイズ要素が充実していればいい
つかシリーズをやり続けてる人間で手書きを求めてるやつなんて見たことないぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 08:54:45.19ID:7Vq2WvLLM
真5みたいな地雷がまた出てきても買う気もないわ
セガ傘下になってアトラスは終わったんだよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 10:07:14.90ID:QTyiCk++r
タッチ画面に拘らずいっそ一人称視点をやめて三人称視点の新シリーズでも構わんしダンジョン新作でも構わん
半分世界樹に期待してswitch買った節もあるから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 10:18:25.59ID:uDZntYdG0
手書きマップがSwitchに合わないであろう事は同意

だもんで新しいの創るならマップ上での操作が肝なゲームとかで良いのでは?

基本オートマッピングのマップで敵避けや罠解除やF.O.E用バリケードとか抜け穴とかの設置をコスト払って行いつつ3Dダンジョン進む感じ

3Dダンジョン進行とマップ操作の2つを合わせないとそうそう進めない難易度
マップ操作が上手いと低レベルでグイグイ進める感じ

マップに表示されてる事と操作種別や操作コストのバランスがゲームの肝になる

ドローン的な先見偵察によるマップ表示や他の冒険者からのマップ買取なとマップ表示に対してのアプローチも色々仕掛けられる

マップ操作もコストの高低で難易度管理するだけでなく抜け穴が時間で閉じてしまったりとか、F.O.Eバリケードが回数で壊れたりとか永続するしないでも色々出来る

とりあえずこんな方向性で作ってくれたら買うわ(値段にもよるが)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 12:46:23.50ID:eYCauLB00
リファンタジーと世界樹新作は数年放置します
ペルソナ25周年ですが移植しか出しません
メガテン5は開発に時間が掛かった割に未完成感が強いですが補完DLC出しません
誰も求めてないソウルハッカーズの続編をほぼ別物にして出します
定価が糞高いです、それに加えてDLCもたんまりあります

何でこんな糞企業が評価されてんの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 13:00:56.18ID:ohBSwwXIM
評価はされてないだろ
オールドゲーマーのニッチ支持と
新旧ペルソナファンぐらいしか支持してない

最近はペルソナすら若い子の認知は落ちてるので今の瞬間潰れても大きな影響は無い
(極一部のみには勿論多大な影響は在る)
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 13:01:46.49ID:V/H9FVQF0
世界樹の迷宮モバイルというものがあってだな
>>2
ミリオン売れてますが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 13:13:56.72ID:ohBSwwXIM
アトラスは悪魔/神話関係のスペシャリストってイメージを植え付けるような動きが出来れば良いのになとは思う

具体的には千円ぐらいのDL専の悪魔/神話ADV等をチョコチョコ出すとかで話題の維持と悪魔/神話の設定やキャラファンを掘り起こしておくと数年に一度出す大きな弾との相乗効果が出るかと
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 13:26:59.03ID:d8z+ZzZCd
アトラスの神や悪魔もアラカルトだからなぁ
シャー・ナーメとかゾロアスター教とかあまりゲームの題材になってない神話を他に混ぜない形で出してくれればと思う
UBIのImmortals: Fenyx Risingはギリシャ神話ベースのはなしだけどDLCで中国神話をやったかんじで
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 14:06:47.05ID:ueo71cZq0
>>72
そう書かれると
日本一の方がリリースが早い分だけマシにみえてくるな
風向き変わると一気に評価下がりそうだ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 15:41:32.89ID:UZ86/ZadM
世界樹様子見勢の俺からみると
>>71
は良い案に思えるんだが反応無いの見るにそうでもないのか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 16:01:54.61ID:05/mUNwCa
奇抜なの作らせたいなら自分で作ればいい
それにそんなの作れと言ってるやつは望み通り作ろうが結局文句をつけて絶対に買わない
今までのゲームの長所さえわかってないんだから客でさえない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 16:04:35.98ID:6GOIK3tt0
書けないのはさすがにこまるな
9マス部屋とか罠とかダメージ床床とか全部踏まなきゃならんし、ショートカットや宝箱見破りアイテム使ったときにメモできない
むしろほかのDRPGに付けて欲しいくらいだ

DS3号機でも出るの待つしか無いか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 16:07:19.31ID:6GOIK3tt0
マップと本編で左右半々にしてもいいけど、2画面と比べるとなんか損した感が出るんだよね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 16:26:36.22ID:t483e2tZ0
俺はオートマッピング世界樹でも面白そうなら買うよ
ただ小森樹はダメだ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 16:29:00.15ID:JWkFhfnO0
>>78
全作品やってる俺から言わせれば、マッピング無しじゃ受けないと思うわ。それこそ有象無象のロープレと一緒だし差別化できてない。
古き良きDRPGとして古参オタに刺さったから評価されたのが世界樹だからな。
でも小森が好き勝手にやり出したあたりからミズガルズ図書館だの主人公ヒーローだの古参に見放されてたし、もう期待できないんじゃねーかな。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 16:31:12.48ID:6GOIK3tt0
まさか世界樹が迷宮入りするとはな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 16:39:59.91ID:A9kzyblL0
上手いこと言いやがってちょと悔しい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 17:08:16.83ID:ueo71cZq0
>>82
スマホでいいやろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 17:14:39.93ID:05/mUNwCa
>>83
小森って3以外の全作品に関わってるぞ
初代のプランナーをやってるから小森が作ったと言ってもいいくらい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 17:20:41.21ID:C0AqKs8Y0
任天堂が2画面やめたんだから店じまいだろ
一画面じゃ絶対に出来ないって言い張ってたの豚じゃん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 17:22:10.86ID:3pMAe4YOM
>>79

>>80

>>84

なるほどね
こういう人たちは2画面でなくなった現状のSwitchで姉妹作とかで出すのは嫌な感じか
PCで複窓とかで表現するなら従来型で継続出来るのかもな
新規客流入は無理筋だろうが

既存ファンから支持される姉妹作創るってのも大変だね
同じじゃないって言ってるのに幻を重ねられる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 18:19:44.69ID:6GOIK3tt0
>>91
Switchで手書きが一番いい気がするけどな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 18:30:28.81ID:sckIqhcYa
>>91
別にスプラみたいに簡単にマップを見られたり切り替えられれば問題ない
姉妹作というより普通に続編としてそれで出せばいいと思ってる
スイッチだからと機能をフルに使う必要はないし、性能が上がったからと無駄な要素を加える必要もない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:42.64ID:j8KHJL1n0
まさかあの胎動動画が、新作示唆じゃなくこれから世界樹は長い冬眠に入りますという意味だったとは…
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 19:27:46.83ID:JWkFhfnO0
古参捨てて新規取りに行った結果がコレなんだから失敗だよ。
新規が入らず古参だけ見放したんだから。小森が好き勝手やった結果。

初週売上
世界樹4……95,506本

新・世界樹……88,278本

新・世界樹2……59,531本
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 19:50:35.75ID:jsNFC9m00
新世界樹は固定メンバーのストーリー付いたとはいえほぼリマスターだしそんなもんだろう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 20:29:39.45ID:t483e2tZ0
>>89
なら、新からつまらなくなってるから、4までの面白さを支えてた部分は担当してなかったんだろう
もしくは魔法が切れたかのように衰えたか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 20:56:18.68ID:6GOIK3tt0
振り直しコスト軽減
控えに経験値
店で素材必要数表示
敵の弱点や耐性の表示
フィールドマップでの素材取得
サブウェポン、ジョブ
ショートカット表示アイテム

いろいろ改良してくれるからありがたいよな
あとは戦闘終了時死人に経験値入れて、戦闘をウェイト方式にしてくれればな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 21:30:03.83ID:t483e2tZ0
>>101
凄いぞ、もう採取からして新以降がつまらなくて4までは面白いぞ
単純なコマンド実行一つでここまで差がつくのかと衝撃だったよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 21:49:15.28ID:6GOIK3tt0
>>97
いやタッチペンで描くのを手描きという
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 21:55:21.33ID:q/AZ9tzK0
新で固定固定言ってる奴は大体転職を失念してる、又はそれ言うとキャラ付けガーとか
反対方向からイチャモン始める
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 22:00:29.07ID:KhnWyuA20
アトラスのRPGって年を追うごとに縛りばかり入れてきてつまらなくなってきてる印象
具体的には真・女神転生Ⅲのあたりからつまらなくなった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 22:10:40.22ID:t483e2tZ0
>>103
何で誉める必要があるんだよ。それは擁護派がやってくれ
俺だってそれなりの金払ってるから誉めてあげたかったよ
決して高くない個人的最低ラインさえクリアしてくれていれば、擁護もやぶさかじゃなかった
でもプレイしていて全く面白くなかった
全ゲーム中マイBESTにしていい3・4とは間違っても一緒にしたくない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 22:17:07.84ID:t483e2tZ0
例えば真・女神転生4なら世間的評価は低いし、批判されるのも分かる
でも客観的に低評価になることを認めた上で個人的擁護やれるよ
新世界樹はそのレベルにも達してなかった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 22:18:21.95ID:q/AZ9tzK0
>>109
新はともかく5とXも含めて4と違うって言ってるんだから、どう違うのか純粋に興味あるんで
是非語ってほしい。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 22:37:14.01ID:t483e2tZ0
>>111
1か所で採取できる素材が複数種類⇔単一
作れるアイテムが複数⇔単一
作成アイテムで戦略の幅が広がる⇔特になし

コマンドには採取・伐採・採掘があって…とか下らんつっこみなら勘弁してくれ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 22:49:14.98ID:q/AZ9tzK0
>>111
すまん。いまいちピンと来ないんだが、どっちが4だ?
左が良い方と見えるが、直近のXで採集(こう言った方が良いよね?)が
単一素材だった記憶が無いんだが。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:57.70ID:q/AZ9tzK0
念のため確認してみたら、むしろ4が1箇所あたり通常1レア1固定(Xは通常2レア1)
みたいでよくわからない。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:15:16.37ID:Zrs09x2g0
>>113
新1にはエフィシエント取って回復アイテム投げるって戦い方があるから
戦略が広がらないって事は無いかと

あと新2は採集で取れるかは忘れたけど
キドウフ?を三倍の威力にして投げる戦法がある
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:16:13.48ID:M9SnOHWld
新世界樹が叩かれたのは、固定パーティだけじゃなくユーザーが介入出来る部分が無くなったからなんだけどな。
エアプに何言ったところで分からんだろうが、世界樹って全てを語らないからこそプレイヤーが想像できる余地があって脳内補完するような部分があったんだよ。
テキスト一つ取っても読み取る楽しさがあったけど新世界樹で無くなった。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:21:39.23ID:A9cMaVc00
新シリーズあたりから迷宮でピクニックでもしてるのかってくらい緊張感の無いテキストが多いよね
NPCのキャラ付けも主張の強い悪ノリキャラが増えてきて本当にうざったい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:22:26.75ID:q/AZ9tzK0
新世界樹(のストーリーモード)が駄目、そんな暇あったら新作作れ、って意見なら
理解できるんだけどね。5もXも一緒って言われると分からん。

むしろ5は後半語らな過ぎて批判されてた気がするんだが。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:22:34.97ID:Zrs09x2g0
新1はシステム的に色々問題点があったから不満が出るのは分かる
でも新2のクラシックは面白いと思う
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:26:47.82ID:q/AZ9tzK0
採取の人は居なくなってしまったんかな。
自分が何か酷い思い違いしているのかと気になってるんだが。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:27:59.62ID:kzYLqZWBa
Xはサブクラスシステム付きでボリュームある世界樹が遊べるという点は魅力的だけど、霊堂の割合の多さとNPCのゴリ押しがネック
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:34:59.22ID:Zrs09x2g0
Xは過去作のクラスイラストが使えてクラスの数も多いから
色んな編成で楽しめるのは良いんだけど
長いのは少し不満
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:43:10.02ID:/0I4W5230
新1はさておき新2の批判要素ってフロアボスのダメージチェッカーと大福圧縮起動符の威力がイカれてたとかそのくらいじゃない?
クラシックだけでも満足度高くて良作だったと思うけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/19(日) 23:48:58.71ID:q/AZ9tzK0
>>125
まあ各作1迷宮だけかじって終わりだと物足んなかったとは思うが、霊堂まで
フルサイズになってメインストーリーだけで13迷宮+小迷宮までやらされる
羽目になるとは思わんかったな。

あと第14迷宮の戦闘曲だけは大いに不満だった。
人気の曲か知らんが、あそこは雰囲気的には1か4の6層だろう。
(4だと少しふざけている感はあるが)
もしくは出てこなかった3後半だと少しはテンション上がったんだが。
その後が3の禍神だったんだし。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 00:05:35.02ID:SKBTTluxa
世界樹の迷宮は、新1が出る頃にPSPかVITAに出るみたいな話がやたらとこの板で扱われて、結局3DSだったからネガキャン勢が発狂してた記憶がある
そこからずっとネガキャンされてる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 00:33:04.29ID:0UM3F/F/d
>>121
5はスキルが複雑化しすぎてて面白くなかった記憶ある。
どいつもこいつも連携前提みたいなスキルばっかりでシンプルな高火力スキル少ないんだよな。

>>127
推測だけど、世界樹Xって新世界樹3を作らせてもらえなかった成れの果てなんだろう。3要素が申し訳程度に使われてたしな。
新世界樹3を出せれば3DSだけで1〜5が揃うはずの予定が、新世界樹の売り上げが悪くて予算降りず集大成的な作品で終了って事なんじゃね?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 00:36:24.75ID:k3yGncda0
>>128
新2とVと不思議のダンジョンの三作が発表されたときの発狂は覚えてる
このとき対応機種言わなかったり
OPテーマ歌ってる人がPSでの発売と勘違いしていたりとか
これで発狂してた

アトラスが対応機種とっとと言ってたらこんなゴキちゃんたちの自損事故は起こらなかったんじゃねw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 00:41:11.43ID:LC19IbUv0
>>128
別にネガキャンはされてないと思うが
ニッチなジャンルのゲームなんでファンが先鋭化しやすいってだけだと思う

現にこのスレタイでSwitchに合わせた世界樹の姉妹作のシステムは何だろうとか新規客を取り込むにはどうするかとかの話してるのは極稀で

殆んどがファン視点でのボヤキだからなぁ…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 00:41:13.11ID:13PdQEAf0
>>129
クロスで3だけが1-2層しか出して貰えなかったね
5層の雰囲気好きだったのに
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 00:45:24.73ID:DlWLv5Mr0
マンネリ脳死シリーズ物はやりたいけど
出すとしたら敵対プラットフォームPCマルチになってしまうから弾をわたしたくない
ゲハバトル至上主義豚としても悩ましいところだな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 00:58:37.50ID:LC19IbUv0
マンネリ脳死シリーズで作るなら
既存ベースでマップをスタンプ形式かアバウトタッチでどうにかなる形式にしてサッサカ出してるだろうけどな…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 01:37:19.20ID:xejB50RjM
ゼノブレ2のオチがまさか世界樹1だとは思わなかったわ
ダンジョン下っていったらそこは新宿(かつて多くの人が住んでた街)
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 02:58:19.80ID:E+aAP7lU0
新規獲得っつってもDがんほる都合いい名分にされる事が多くてね
新世界樹もモロにそのケース
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 03:58:54.21ID:TCT3XDj2a
>>131
古参を装って否定してるだけなのをボヤキとは言わんよ
新作の話にしてもマップの手書きにばかりこだわってゲームへの突っ込んだ理解が一切無いし、まともにプレイしてるかどうかさえ怪しい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 09:18:42.66ID:F+Q2fyVi0
ナウシカも人類が滅亡しそうになったから、腐海によって清浄な世界に浄化されるまで人造人間(ナウシカたち)を作って人間は眠りについているって設定だよね
そういや大王ヤンマってナウシカにもいたな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 09:48:30.11ID:0UM3F/F/d
通貨の単位がenだったり、実は伏線はあるんだよな。
やっぱり1のインパクトがでかすぎて超えられないままだったな。細かい改良はあったものの
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 09:48:45.53ID:0UM3F/F/d
通貨の単位がenだったり、実は伏線はあるんだよな。
やっぱり1のインパクトがでかすぎて超えられないままだったな。細かい改良はあったものの
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 09:49:05.80ID:0UM3F/F/d
通貨の単位がenだったり、実は伏線はあるんだよな。
やっぱり1のインパクトがでかすぎて超えられないままだったな。細かい改良はあったものの
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 09:49:38.06ID:M1aJKwJ7d
通貨の単位がenだったり、実は伏線はあるんだよな。
やっぱり1のインパクトがでかすぎて超えられないままだったな。細かい改良はあったものの
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 17:53:37.97ID:13PdQEAf0
同じDRPGでもアンチェインブレイズはPSPやVitaとマルチ出来たが、世界樹はそうは行かないのか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:24:52.24ID:z8EHdgq5d
>>113
奇襲タイミングわかる4の採集はリスク少なくて微妙だった
というか全体的に4はリスク少なすぎる
あと新からは採集は一括複数入手
アイテム種類も新の方が多彩
……新信者ですか?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:39:33.60ID:13PdQEAf0
旧123のルールだと金の暴力が簡単にできちゃうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況