スクエニ「ガキ向けのドラクエトレジャーズはスイッチ独占」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:35:32.38ID:Jcl+tEDo0
「ダークで大人向けなドラクエ12はPS独占にします」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:36:18.94ID:8t9EoRWJ0
ドラ牧オラ夏ワンピース楽しんでくれよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:36:31.65ID:Cs+3G3nop
ガキ向けで出してない土壌がないところに12も出すわけないやん
ニートかよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:37:48.12ID:166R3e+30
よく言われてる地ならしってやつだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:37:59.51ID:BVq/8vgC0
これでドラクエが完全なフォトリアルだったらガチで祭りだな
低性能な任天堂ハードは捨ててPS5一本で行くって言ってるのと同じなんだから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:38:13.53ID:qqoobToHa
ダークだからPS独占
UE5だからPS独占
もう見飽きました
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:39:26.43ID:kqmbCmJ2p
出るわけねえだろ、170万台しか売れてないハードで。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:39:47.38ID:ytppUDLr0
鳥山絵でやる以上ダークって言ってもジャンプ基準が限度だろ
フォトリアルな鳥山絵ってなら知らんけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:40:21.42ID:WmMBg5nM0
何にも出来てない感じだったし、ダーク路線とかあっさりポイしてええんやで
個人的には4路線にして欲しいんだけどなー
オムニバス形式にして、4の順番固定と違ってどのキャラからでもスタートできる仕様にしてほしい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:40:21.70ID:w24FPgOL0
今までのドラクエを大人のたしなみとか思って遊んでたら怖いなw
サブストーリーも童話パクったような話ばかりなのに
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:41:11.88ID:URurm6FQ0
怪物化した悪党の親玉が子分の頭にかぶりついてむしり取るとかそういう?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:41:12.21ID:qqoobToHa
何をもってダークとするか知らんけどナンバリングも外伝のビルダーズも結構キッツい話やってるんだがな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:41:28.15ID:166R3e+30
ドラクエはPS4と3DSでマルチやったぐらい
独占からは一番遠いIPだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:42:57.77ID:UEHIJ61T0
逆にダークじゃなかったドラクエってどれ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:43:31.45ID:ucU8v/Gf0
マルチじゃないのが答えみたいなもんで
このクズはこれからペルソナのかわりにこれを主張しつづけるのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:44:32.84ID:2fidVOS+r
対応ハード発表してないのに、プレステ乙女はみっともない。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:45:08.79ID:IiB3mReA0
来るべき本編のためにドラクエユーザーをSwitchに集めたいって動きだよね
ドラクエは毎回そういうことするからわかりやすい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:45:24.09ID:yr98MKElM
来年FF16が死産する所を見ないといけないんだぞ
スクエニの気持ちも少しは考えろよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:45:44.60ID:IQPimUo3p
さすがしょうかんじゅうがっせんだーは違うな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:48:49.54ID:ANAmc3iRM
トレジャーズって買うやついるのかな
グラフィックがショボいのは置いといて、ゲーム性がクソゲー臭しかしなかったけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:51:07.24ID:splWNZj/p
堀井「ドラクエは一番売れてるハードにだす」
コレ考えたらSwitch抜くはずないんだよな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:51:08.74ID:qqoobToHa
昔から一番売れてるハードに出すってのがドラクエの伝統だからな
NX(のちのスイッチ)に出すって発売前に宣言したのがありえない状況だっただけで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:51:39.52ID:/MghabbBM
>>24
違うよ
キッズにドラクエというブランドを知ってもらうためだよ
ちなみにモンハンも3DSで同じ試みしてワールドで成功した
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:51:58.63ID:q/2u//wq0
まさかダイ大の発売日がする前にトレジャーズの発売日が決まるとは思わなかった
スクエニの判断ミスとはいえ、プレステって本当に足枷になってたんだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:52:03.46ID:dc8DUhymd
ドラクエ自体ガキゲーやん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:52:11.92ID:9dQxunIc0
ステイ豚って若年層ファンも育てないとマズイって
まだわからないの?
自分本位で孤独に生きてる生涯童貞だから気づかない?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:53:23.65ID:x4KryuUQa
どうせ時間差で出すって
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:53:26.97ID:kIDbZsDGd
>>35
ワールドって国内でそんなに伸びたっけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:53:38.78ID:hWymWTiO0
>>35
そのためにスイッチの売り上げ増やしてごめんな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:53:43.85ID:qqoobToHa
>>36
ダイ大は1から作り直してるっぽいけどその前にアニメ終わりそうなんだよね
どうするつもりなんだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 08:54:02.85ID:G+pIWJ+7a
朝鮮人向けのゴミステにはFF
日本人向けのSwitchにはドラクエ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:01:36.41ID:qqoobToHa
>>44
っつかハード未定って表記やめてほしいわ
無駄に争い起きる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:02:53.20ID:cmoL6oMv0
スクエニがマルチ先減らすって相当だぞ、小売にパケ押し込みで結構設けてる部分あるのに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:03:36.85ID:q/2u//wq0
>>36
ダイ大が発売するのと発売日を発売するがごっちゃになってるや

いやまさか

2020年5月27日:ダイ大、機種未定で発表
2020年10月:アニメダイ大、放送開始
2021年5月27日:トレジャーズ、機種未定で発表
2021年12月18日:ダイ大、発売日未定に
2022年5月27日:トレジャーズ、初ティザー公開
2022年6月28日:トレジャーズ、switchで発表
2022年12月9日:トレジャーズ発売予定

こうなるとは
0048ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:06.81ID:swmTilfH0
>>45
ハード未定って表記でも無駄な争いは発生するが、早々に発表したらとことんネガキャンされると予想される対応ハードになってる

……って可能性もあるよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:54.51ID:j7FucOIv0
馬鹿社長がなんとかゴミステをねじ込もうとしてるってだけのような
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:06:43.98ID:x/TtHAb5d
5も11もPS独占じゃなかったのに、なんで急にPS独占に舵を切ると思うんだよw
当時よりシェア大幅に落としてるんだぞw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:07:37.25ID:RRI+7I9n0
ハード未定は発表時にもうひと盛り上がりできるから
話題持続の苦肉の策だろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:10:07.57ID:9dQxunIc0
>>50
一昔まえなら
「それでもPSを応援したいから!」はあったけどな
今は昔
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:10:16.49ID:cmoL6oMv0
早々にハード発表したらハード未所持側が話題にしなくなったり、情報を追わなくなるからじゃない?
つまり未発表ものは全マルチじゃない可能性が高いと予想する。まあ単純に悩んでるだけかもしれんが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:12:10.87ID:bmgjRf/wM
ダークで大人
このコンセプトがトレジャーズの出来で変わる可能性もあるな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:12:52.61ID:BJsCf7NU0
>>24
無双とビルダーズでPS4に客集めて3DS集金版とブヒッチ検討版を同時発表とかいう誰も得しない発表してたな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:14:02.87ID:BJsCf7NU0
>>53
今もでしょ
人殺しよりはマシだ
つってもドラクエも今じゃ人殺しか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:17:59.53ID:oya6Flsw0
そもそもPS5で出す必要ないよね
Switch/Steamじゃない?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:18:51.36ID:q/2u//wq0
>>57
ヒーローズとビルダーズで集めた客も離れていった結果が今だよね
ヒーローズもビルダーズもSwitch移植済だし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:22:08.09ID:BJsCf7NU0
>>60
十字珍宝オフラインを出さなきゃいけない状況?
つってもブヒッチにも十字珍宝は出てるよね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:22:59.21ID:g1s3+IWqa
ダーク()大人
スクエニのPっておっさんになって中2病なの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:23:27.59ID:9dQxunIc0
>>58
お前がだいちゅきなPSは今はもう思ってるほど世間から好かれてないよw
スイ(ブヒ?)ッチが好かれてるかどうかとは別で
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:23:46.01ID:bz+06lcgd
機種未定=ゴキちゃんのネガキャンが怖いから出来るだけ伏せたいって意味だよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:27:22.97ID:BJsCf7NU0
>>63
だからポケモンGOやドラクエWキメてラリってるような人殺しよりは好かれてるだろうw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:28:07.69ID:UEHIJ61T0
>>62
スクエニじゃなくて35周年特番で堀井が言ってた
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:31:39.03ID:g1s3+IWqa
>>66
ジジイになってもそんな安い感性してるの笑うわ
しょせん序中盤のゲームバランス整えることしかできないロートルか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:32:04.24ID:278htbGB0
11のスイッチ版も頑張って出したし今度はスイッチ独占でユーザー寄せようとしてる
むしろPSがハブられないか心配する段階に入った
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:32:51.17ID:ZzKv4V98a
PSメインプラットフォームのXオフの等身見るに
デフォルメきついやつがPSに合ってるとおもわれてるんだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:34:17.75ID:q/2u//wq0
ドラキーの視点は色覚がない、さまようよろいは甲冑から覗き見る視点…とかそういうモンスターに着眼してる点は面白そうだよな
機械系モンスターならサーモグラフィとか出してくれそう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:34:23.69ID:62aAabgha
ドラクエ関連は血迷ってPS優先にしようとしてそれじゃだめだと路線変更であたふたしてるのがわかりやすいな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:39:55.67ID:AOScIOF50
鳥山明の絵柄はリアリティ溢れるのにリアルじゃないのが美点だと思うんだが
フォトリアルだとキャラデザ鳥山じゃなくて良くねえか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:59:47.31ID:fIqmBeuu0
>>7
もつ別ゲーって炎上するな確実に
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:15:40.77ID:0n9NqKjT0
DQ12は確定でマルチなんだが…
制作会社のサイト見てみるといい
一部求人にどう考えてもそれと分かる文言が書いてあるから
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:17:58.87ID:cmoL6oMv0
もってきてよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:18:43.12ID:Ss4lS/odd
>>75
「確定で」「どう考えても」
君がおばかさんってことは皆んなに伝わったよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:21:22.56ID:Hj5nOSwFa
マルチだろうが独占だろうが12がSwitchに出ること確定なのは流石にバカでもわかるだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:23:33.56ID:cmoL6oMv0
>>80
だな、他は状況次第ではまだ分からないって感じ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:35:35.89ID:QP75GGXTd
覇権確定高性能PS5でのダークで極上グラ大人向けドラクエ12の開発費の為にブーさんはブヒッチのお子ちゃま低予算手抜きドラクエ外伝を買えよwww

命令だぞwww
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:37:42.27ID:k0kdBDBv0
別に12がSwitchに出なきゃ出ないで良いよ
その場合勝手にDQが自殺するだけだし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:41:01.73ID:qqoobToHa
>>85
すぎやま御大が草葉の陰で号泣するわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:46:30.28ID:BJsCf7NU0
>>86
すでにしてるだろ
殺人ウォークで日本人が殺されてるわけだし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:46:50.27ID:Cu3jgpI90
未だ200万台いかない3年目突入したハードに
独占で二本も主力タイトル出すって
スクエニって原油かなんか掘り当てたの?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:47:26.64ID:jFrUu2po0
12はマルチ(Switch2/PC)ってことか
PS5があるとか本気で夢見てんのかね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:52:53.08ID:BJsCf7NU0
>>89
掘り当ててるぞ(FF14)
MMOは今FF14以外競合が全くいない状態
そしてWindows10(7は切られた)・PS4・PS5(PS3は切られた)という低スペをざくざく切っていく方針だからブヒッチに人を集める理由がない
つまりスクエニはどんな手段を使ってもPS5にRPGファンを集めないとならない

そもそも買い切り型のタイトルなんて初動で終わりだからソシャゲで毎月巻き上げるのがメイン収益になってるゲーム会社にとっては大して重要じゃない
MMOかソシャゲを一発当てられればずっと安泰なわけよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 10:56:04.64ID:mIdJrSfz0
12はマルチだろうね
スクエニだしw

それと同じでトレジャーズもいずれマルチになる
スクエニだしw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 11:05:36.94ID:nPmj5zfnd
DQ本編の完全版が任天堂ハードで出なかったことは多分一度もない?し
逆にPSには出なかったか、或いは出ても不完全版しかないまま終わってしまったことが何度もあるし
DQやるなら信じるのは任天堂ハードだよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 11:10:28.53ID:RRI+7I9n0
スクエニでもSwitch先行でPCのみのケースもあるから楽観はできんけどな
一番肝心の日本でPS箱が弱すぎるから
クオリティにうるさいPS箱を切り捨てる可能性が無いとも言えない
11は中途半端にクオリティあげようとして全部グダグダになったし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 11:14:14.58ID:1nfeC0kW0
スクエニはずーっとそうだし今始まった事ではないよ
じゃあPS独占の7以降のFF本編やDQ11が大人向けたったかといえばどうなのよって話だがね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 11:23:33.13ID:fTzfJ5ma0
DQ11はFFのムービー班が作ったプリレンダムービーに寄せたモデリングなのがダサかった
0099ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/07/01(金) 11:45:55.55ID:swmTilfH0
「DQ12はUE5でSwitchハブ!
UE5の研究も兼ねてDQ3HDはUE5使用のHD2Dver2だからこれもSwitchハブ!!」

こういう理屈らしいからSwitchに出るドラクエはトレジャーズで最後だな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 12:17:38.90ID:6jGSWVJd0
スイッチでは出ないと思うけどな
発売が七年後としてさすがに次世代に切り替わってるだろうし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 12:21:39.55ID:BOJHz5c3d
NSWってのが商標登録されてるみたいだしそれだろ
ニンテンドースイッチW?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:44.95ID:DrKEh0c2d
開発会社が違うのは判るけど管理しているのはスクエニなんだから、10オフの頭身とかもせめてトレジャーズ位に作れ無かったものかねー。
差別化と言えなくもないけど、作品毎のディフォルメセンスに違いがありすぎるわ。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 12:42:41.52ID:Ux66OMWR0
マジで独占でいいよ
日和って他機種展開無しでお願いしたい
その結果どうなってしまうのかを見たい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 13:33:28.35ID:1DEu6mf9d
そもそもダークかどうかってグラフィックとか一才関係ないよな
キャラクターデザインがシリーズで一番頭身低いドラクエ7にレブレサックの話入ってんだぞ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 13:56:33.95ID:fEPxqBBja
>>107
レブレサックばかりこういう時の例で上がるけど
封印の要が死なないと呪いが解けないウッドパルナとかダイアラックから旅立った老人の結末とかの方がよっぽどキツいよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 13:59:21.69ID:yg2EsHFd0
>>2
脱任で大喜びしてたよな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 14:30:43.87ID:OGHWNZJsd
そもそも堀井が本当に書きたいダークな面はことごとくカットしてきたとこにありそうだからなぁ
プレイヤーの考察任せもいいがもうちょっとゲーム上で語ってほしい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 14:33:02.67ID:fTzfJ5ma0
>>111
DQ10特にバージョン4以降は過去作や11だと省略されがちな部分を結構掘り下げてきているぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:36.54ID:BJsCf7NU0
>>112
十字珍宝は堀井シナリオやってなくね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 17:30:03.72ID:8LiNrlzCr
ペルソナswitch版の時はアホ程発狂してたから
お得意のシナソシャゲがswitchでリリースされた時はどんな反応するか見物
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 17:38:01.07ID:BJsCf7NU0
むしろあれだけブスザワのパクリとか叩いておいて豚が掌返すのかが見物
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 17:48:46.34ID:Q4+kb1Rjd
トレジャーズの機種決まってからドラクエも敵扱いするようになったクソだせぇ生き物がおるな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 17:58:44.47ID:z1Byn4hB0
今になってバスタード暗黒の破壊神アニメ見たけど
改めて見直してみると、ダークファンタジーと謳っても「こんなもんだっけ」普通に見れた
なんというか、乙女座のシャカが一輝を評した「悪には徹していない、単に悪ぶってるだけの子供」みたいな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:51:42.08ID:l3KShaQVd
まだ敵扱いしてないぞ
妄想がさらに酷くはなってるが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 21:48:07.98ID:BG/45Fsa0
ワンピースで喜んでるゴキブリが何か言ってるw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 21:54:17.59ID:fUz+4frU0
>>1
けしケシ iOS&Android
DQX ver.6 Switch/PS4/PC他
DQX オフライン Switch/PS4/PS5/Steam
DQ3R HD-2D Switch濃厚(先行独占有)
トレジャーズ Switch
DQ12 未定 35周年記念特番発表タイトルこれだけPS独占?あるわけねーだろアホ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 23:11:33.90ID:j7FucOIv0
まあ現状ゴミステを普及させる弾はドラクエくらいしかないからな
FFはもうハーフ切るのは確実だから話にならんしな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 03:55:11.83ID:xmW3XGhk0
PS独占だったら「お帰りなさい」言うんは隠してないから分かるわ(笑い)
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 06:13:19.77ID:ub9+WxQmd
PSにお帰りなさいって言って結局任天堂を優遇したのはクソ笑ったな
ドラクエはソニーを裏切っても任天堂は絶対に裏切らないって強い意思を感じる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 06:20:11.46ID:xmW3XGhk0
元々一番売れてるハードで出すという姿勢だからね
売れてるのに出さない理由はないよ

まぁ11Sで付加価値付けて出してきたのは面白かった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 09:15:49.13ID:XoC8mxSE0
>>126
11発売前からスイッチで出すと発表してたのに2年も遅れて出したんだから
Sの追加要素はそのトレードオフとしては釣り合ってたけどな
PSユーザーが文句言ってたけど後発に追加要素があるなんて当たり前のことなんだからスイッチ版出るまで待っていれば済んだ話
さらに後からその111SをPS4で出してくれたのに買わなかったんだから
結局PSユーザーに追加要素なんていらなかったってことだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況