X



安田「ソニーから日本市場を大事にしている→実際はイギリスの方が優先されていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:10:18.06ID:DlsDjQU7d
https://jp.gamesindustry.biz/article/2206/22062702/TN/003.jpg
 これはジム・ライアン氏のプレゼン資料だが,PS4では2位だった日本の順位が下がりPS5は,日本よりもイギリスのアクティブ台数が多いことが書かれていて,個人的に大変驚いた。

 2020年12月に,この連載で(記事の見出しは筆者が設定したものではないが),ソニーグループが日本のコンシューマゲーム市場を軽視しているのではないかと指摘した。
 その際,ソニーグループからは日本市場を大事にしているとご連絡をいただいたが,実際にはイギリスのほうが優先されていたのである。日本で売れていないからではないかと思われるかもしれないが,ご存じの通り日本では転売がたびたび問題視されるほどの品薄である。しかし,この表は,転売以前にソニーグループが,単純にイギリスを優先していたということではないだろうか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:15:20.48ID:U2KElZ+PM
日本の方が売れてるのに、アクティブは少ない
どんだけ海外に流れてるんだろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:17:53.61ID:JPyeQ9J30
あーこれはもう答え出ましたね
アクティブ数が少なすぎる
知ってたけどね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:25:15.13ID:KuZo4s530
でもソフトは売れないしダウンロード版も売れない
原人専用機か?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:26:20.51ID:tbZKMFqld
ゴキちゃんの中ではゲーム大国のイギリスだが実際の欧は全部含めて日米と互角程度の規模しかないからな
その中の一国よりアクティブ少ないとかヤバいよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:28:38.56ID:n50zZupr0
ジム・ライアンって実はアメリカ人じゃないからね
フィル、スペンサーの方は陽気なアメリカンって感じ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:29:39.19ID:n50zZupr0
>>7
ゴキってまだ原神やってんの?
スマホゲー板じゃ飽きられた扱いなのに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:32:20.82ID:vvuTFU3c0
円安の日本で売っても儲からないからじゃね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:33:41.16ID:35+Lr1n9d
わざわざ売上台数ではなくてアクティブ台数で比較するということは買った国と実際に使用される国が違うんだろうなあ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:33:52.74ID:NSZcpIbvd
もう負けてるから言い訳もできない

てかアメリカファーストは世界的に見ても失敗するのはめにみえてるだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:36:44.18ID:DlsDjQU7d
>>11
それを言い分にするならドイツもPS4の時はイギリスより上だったのに言い訳にならない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:36:47.34ID:udasnwvT0
円安のせいで日本で売ってもうま味が無い上に、転売で中国その他に流される
だったら最初から日本以外に流した方がマシだろう
慈善事業やってるんじゃないんだからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:37:43.40ID:cXhhY/ON0
普通にアメリカには消費税が無いからアメリカに売った方が利益高いしな
0018!omikuji
垢版 |
2022/07/02(土) 13:40:20.62ID:LAQYW2bfd
大事にしてるのに変わりはないやん?優先度が高いかどうかが別なだけで。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:40:52.42ID:Un+VIfBkF
>>15
転売はロクに作れない自分達の責任でもあるのに人のせいにするなよw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:42:01.99ID:pJQ9FFX+d
転売って答え合わせやめろや
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:44:55.60ID:vvuTFU3c0
日本のことを考え無理して販売しても
転売屋が買占め海外に流して利益を得るからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:45:52.30ID:BYUNeo+Fr
かといって林檎の様に値上げして
転売対策も兼ねてやると冷えるときた
ツンデル
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 13:46:59.75ID:gG7gyBNUH
>>22
日本でもプレステが大失敗してるようにアメリカでもイギリスでも実際は大失敗なんだろう
プレステのアクティブが超底辺でも多少の差は出る
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 14:15:46.03ID:FJ2A8y+I0
誰が見ても日本のPS死んでるの明らかだろ
ファーストも独占じゃなくなるレベルで
よく日本優先などと言えるもんだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 14:23:08.09ID:e/L2v0tmp
今はネットにつながってればメーカー側は何台アクティブで何をどれだけどう遊んでるのかとか全部把握出来るからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 14:23:27.68ID:kvWl7eOd0
まあ問われて
「はい、日本は重要な市場ではないと見なしてます」
なんて答えるわけがないけどな
Xboxも360後期にまるで実態が伴ってなくとも大丈夫?と聞かれた泉水は
「ご安心ください」
と言ってたでしょ。決算報告の場などを除いて公にネガティブなことは言わないし言えないのが普通
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 14:26:19.66ID:gG7gyBNUH
>>29
ネガティブっていうか普通にやれってだけでしょう
早期でも長期でも買ってくれる世界最大級の巨大市場を無視するなんてありえない
箱は作れてるんだから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 14:27:49.15ID:CTrJe2Itp
実際軽視はしてないからな
以前は明確に特別扱いしてたけどそれを止めて重視しなくなっただけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 14:30:18.70ID:bfsT6JnBF
特別視せずに公平にと言うなら尚更PS4の時のデータをそのまま使えよとしかならんが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 20:18:01.22ID:HKrkRdr20
>>33
英語圏なので最大市場米と同じで済む
日本はローカライズとか一手間かかる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 20:20:43.95ID:gy3ISEDw0
言語が共通のアドバンテージはでかいだろ
日本語とか日本人しか使ってないしな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 20:39:24.51ID:y7s7eXtL0
アメリカ人から見るとイギリスは英語で一緒なんだろうなぁ。
イギリス人から見るとどうだろう。
「ハリーボッターの賢者の石(Harry Potter and the Philosopher's Stone)」が米国発売時には英語から米語へ翻訳されてタイトルもHarry Potter and the Sorcerer's Stoneに変更されているんだよな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 23:47:47.70ID:NJDfeOTl0
>>33
ジム・ライアンの母国
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 00:26:34.36ID:TvdeytSK0
イギリスって元々PS大国だったのが今では見る影もないからな
日本よりも市場として取り戻したいのか
あるいは日本市場はあきらめてるのか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 00:31:09.48ID:ia6F4IQW0
出荷自体は日本は多いんじゃね?
アクティブが少ないってだけで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 00:33:12.69ID:Bmba9+Go0
イギリスはゲーム市場自体がまだ伸びてる途上だし力も入るだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 00:34:00.30ID:gEl7qesG0
出荷は多いのにアクティブは少ない

あっ…(察し
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 01:18:26.93ID:3yxXFsrY0
注目のPS5の販売(着荷)台数は第4四半期が200万台,通期で1150万台だった。下図を見ていただくとわかると思うが、このペースは3月発売で

【 年末年始商戦機を一度スキップした格好のSwitchを下回る状況なのである。】

PS4では2位だった日本の順位が下がり
【PS5は,日本よりもイギリスのアクティブ台数が多い】
ことが書かれていて,個人的に大変驚いた。

2020年12月に,この連載で
【ソニーグループが日本を軽視しているのではないかと指摘した。】

転売以前に
【ソニーグループが,単純にイギリスを優先していた】
ということではないだろうか?

これを見た日本ユーザーはどう思うだろうか?

どう思うの?ねぇ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 01:23:02.33ID:3yxXFsrY0
イギリスの人口って日本の半分だからな?
もちろん先進国らしく少子高齢化だ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 01:53:42.01ID:P0p3/9oI0
PS3で十分
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 08:40:45.27ID:jgbqX6Q+0
EUの中ではマシってだけで、決して大きい市場じゃないイギリスよりアクティブ少ないんか
実働すげー少ないのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況