X



【任天堂悲報】F-ZEROファン、任天堂の株を500万円分買い株主総会で社長に新作を出してと懇願
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/04(月) 19:15:39.18ID:Q6iTwRG30
 「F-ZERO」シリーズなど、長らく続編が発売されてない任天堂タイトルについて、新作やリメイクは検討していないのか――。
任天堂の第82期定時株主総会で上がった質問が、世界的に話題を呼んでいます。
編集部は質問をした株主のもみじさんに詳細を聞きました。

 もみじさんは任天堂のレースゲームF-ZEROの大ファン。
かねて続編を待ち望んでいましたが、2004年に「F-ZERO CLIMAX」(ゲームアドバンス)が出て以来、シリーズはすっかり途絶えていました。

18年近くもの間、新作が出ていない現状にやきもきした末に、もみじさんは一計を案じました。
任天堂の株主となり、「長らく新作のないシリーズについて、経営戦略としてどう考えているか」、会社の意向を聞こうというのです。

かくして、もみじさんは任天堂の株を500万円分ほど購入し、6月29日の定時株主総会へ出席。
「F-ZERO」「バテンカイトス」「ワリオランド」「カエルの為に鐘は鳴る」「カードヒーロー」「超操縦メカMG」を例示し、「休眠しているIPを有効活用してほしい」ことを主題に質問を投げかけました。

これに対し、代表取締役社長の古川俊太郎さんは「ご要望のある全ての任天堂タイトルにおいて、続編を含む新作やリメイクタイトルを開発することは現実的には難しいですが、ファンのみなさんにご期待いただいていることは大変ありがたいことであり、感謝しています」と回答。
専務執行役員の高橋伸也さんも、「特定のタイトルについて、今後のリメイクの計画の有無をお話しすることはできませんが、お客様に楽しんでいただくために、常にいろいろな可能性を考えながら開発に取り組んでいます」とコメントしています。

具体的な回答こそなかったものの、任天堂のトップが休眠中のIPについて言及したことは事実で、F-ZEROの続編にも多少の希望があるとみた人は少なからずいた様子。
このやりとりは反響を呼び、スペインのゲームメディアが記事化するまでに至りました。

この一件は、その後も複数のメディアにとり上げられ世界的に拡散。
もみじさんには海外のゲームファンから「俺たちの思いを伝えてくれてありがとう」といった感謝のリプライが続々寄せられているといいます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1dd007e8801255b4f24538c9125e0f1f9259eda9
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 12:19:27.18ID:w7sviunK0
>>178
行動に移せないオッサン共の嫉妬だろ
この株主自体褒められたくてやったわけでもないし、どうしても株主総会に出て発言したかったってだけだろうし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:16.14ID:CAfm+D0Tp
exぐらい移植してほしいわな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:54.81ID:81Ac+ebw0
任天堂からしたら500万で出して貰おうとか片腹痛いだろうな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:53.79ID:CAfm+D0Tp
>>234
ええで
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 12:43:16.46ID:umy/oZyha
>>208
逆じゃないの?
マリオを「キャラクター」にしようとする為のゴリ押しの一環に見える
キャラ売りどころかその逆で「マリオをサンリオやスヌーピーなどと張り合えるキャラクターにしようと焦ってる」って感じがする

マリオって、言われてるほどキャラクターとしては強くないんじゃないかって感じることが結構あるぞ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:11.33ID:dKoBp6LRr
>>265
ブルジョワな国しか相手にしないミッキーと違って認知度高いよマリオは
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 12:53:07.38ID:umy/oZyha
>>266
マリオって、グッズのバリエーションが意外なくらいに少ないぞ
クレーンゲームのぬいぐるみ、子供向け衣料品、あとちょっとしたグッズや企業コラボの限定パッケージって程度
こういう点で「マリオって言われてるよりキャラクターとして強くないんじゃないのかな」って感じがする

それに表現するのが難しいけど、普段のマリオのイメージとはちょっと変わってる「大人っぽい雰囲気のデザインのマリオ」とか、「女性ウケしそうなオシャレで可愛いマリオ」みたいなデザインに至っては皆無といっていいし
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 13:17:15.57ID:xyX1CCDZ0
マリオ商品そんな少ないか?
タオルとか雑貨から食玩もガチャもあるし他と大して変わらんような
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 14:18:36.33ID:GjbkJ9bc0
アドベンチャーゲームの質問の時に宮本が逆転裁判の名前を上げたのは面白かったな
絡む要素が全然ないし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 14:48:22.06ID:gNY3Oapa0
>>190
任天堂の株主総会出たいだけなら権利日にカラ売りと現物買いすれば良いだけ
手数料分かかるけど、値下がりで損失の心配もないよ
ただ配当は相殺されて実質もらえないが
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 17:54:04.08ID:i+K4IMgnM
ファンが新作欲しいのは分かるけどさ
売れないっては分かりきってるだろ下手に出し爆死したらそれこそ終わり
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:16:33.70ID:C1LZmYES0
ソニー信者もSONYの株を1000株ほど買って総会で好きなゲームタイトルを言えば良いのに

あっ、、
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:44:29.83ID:ltboHVO0a
実際ソニーの総会出ても思う様に質問させてくれないしテンプレ返答だよ
0279名無し
垢版 |
2022/07/05(火) 20:31:50.35ID:reDGGte40
F-ZEROのファンなんてもうおっさんだからなぁ
今の子供はタイトル知らない子多いし売れないやろ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 20:49:15.86ID:sxzuC8PV0
>>150
この件で大局に影響は無いだろうが、0か1では大違いだよ
1の力を舐め過ぎ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 20:54:53.85ID:C1LZmYES0
>>281
神谷「任天堂に言え!」
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:04:31.22ID:g0rbL9fG0
>>271
知名度からすると明らかに(種類が)少ないぞ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:23:20.56ID:cqSnTM9Xa
言うほどマリオの関連商品欲しいか…?
カービィやポケモンと比べると男児向け以外で出すのもあんまりの様な
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:28:45.90ID:C1LZmYES0
飾る分にはそこらのヲタク臭いものよりは置いておいても拒否感も無い
それがマリオみたいな万人に知名度があるキャラクターの強み
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:30:08.94ID:GysBhn7n0
コロナ前に株主総会によく行ってた人は実際以上にマリオのタオルが多い気がしてると思うw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:31:17.53ID:cqSnTM9Xa
>>285
意見には概ね同意だが、オタクものと比較するのがナンセンス
マリオグッズが競合するのはカービィやポケモン、ゲーム以外ならディズニーやサンリオなんかでしょ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:32:07.04ID:ucD+YbJ20
ある意味理想的な株式の買い方やな
チャートを見ながらトレードする連中とは大違い
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:37:31.35ID:C1LZmYES0
>>287
キティやミッキーはマリオと同じ万人が知ってる枠だから比較する意味がないだろう
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:40:46.30ID:/OE4Df0D0
>>74
「嫉妬やない」
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 22:19:46.27ID:lylzevZT0
まあ、エフゼロぐらいならもう自分で作れるんちゃう
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 23:21:45.73ID:xcCfHP08a
既存IPがいくつか死んだとしても順番は回ってこない
18年も何も無かったらそれはもう死だ
列にも並んでない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 00:17:57.97ID:/NP++xKdr
>>294
桜井氏のパルテナや名越氏のエフゼロみたいに外部から声掛けがあればね
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 05:35:42.95ID:WWVLxLkr0
任天堂の今年の配当実績は一株当たり2030円
一単元で20万のリターンを得られて任天堂に株主として意見を伝えらるのだから、ファン冥利に尽きるだろうw

金を無駄に消費するしか脳のないゲハニートどもも見習うべきだろう
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 12:37:54.28ID:fhYWGWxla
>>284
そういうところがマリオの「キャラクターとしての弱さ」だと思う
それを一番理解してるのも、たぶん任天堂自身なんだろうね
だから「キャラクターとしてのマリオ」を確立するため、ゴリ押しレベルでマリオを推しているって気がする
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 16:01:22.08ID:7sX2XNRSM
USJもマリオじゃなくてポケモンエリアを作ればよかったのに
…と考えたところで、ポケモンエリアを作るとポケモンのキャラを愛でてる大きなお友達が大量にやって来てキモヲタムーブをするだろうと考えると、そういう層の無いマリオの方が安心感があると言えるか
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 16:55:38.52ID:71C4lKtZ0
パルテナエリアをつくろう
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 16:57:24.74ID:KCRvtQ3fa
質問者IPの有効利用としてどう考えてるか聞くとかファミ通のような軽薄な質問じゃないんだよね
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 18:19:53.65ID:PrK0drXTa
セガファンもなご時代にこれくらい意見するファンが居れば良かったのにな
セガ人は金払い悪い事を証明してしまったな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 19:57:49.53ID:QS+E0oP+a
セガの場合は一般人より声がデカいのはもちろんだが、単純に絶対数の問題もあるからな
レンタヒーロー続編なんかもユーザーの声に応えて大コケだしね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 20:00:31.70ID:/k0mOnTt0
エフゼロよりワイプアウトの方が好きだわ
慣性キツめで操作はムズいけど、練習してコース覚えてタイム縮めてく楽しさは圧倒的に上だし
未来の反重力レースって題材にはハードロックよりゴリゴリのミニマルテクノの方が合ってる
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 20:01:46.88ID:D0JCSu660
作ればええやんけちけちするな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 08:39:46.84ID:KKECkGP/M0707
>>208
マリオという色んなゲームに登場させられるために作られた無個性キャラのキャラクターが立っちゃったのは皮肉だな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 08:41:03.60ID:eQdcGSApM0707
ある意味ではな
でもそのキャラが何億も稼ぐなら皮肉と言えるのかどうか
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:11.41ID:iTEXP7WJ00707
レースゲーここまでやれば値段つく!!というボーダーラインを考えてみた。
・86レビン/トレノ、サバンナ/アンフィニRX-7、Qs/Ksシルヴィア、MRS/MRX、などの
 80~90年代のスポーツカー全盛期の大衆車の全車種をぜんぶ入れ、
 グランツーリスモ1・2並みの車数にする。
・日本中の道路をゲーム内で走れるようにする。出来るかっつーの。
・車で遊びに行く有名な観光名所を軒並み実装しVR的に観光出来るようにする。
 えりも岬とか。
・リアルサービスエリアのぜんぶの食べ物をあちこち見て回れるようにする。
 出来るかっつーの。
・カーナビを入れる。
・以上を専用ゲーム機で実装した上で1万円以下で販売。出来るかっつーの。
・そのうえで桃鉄などの有名旅ゲームとして遊べるようにする。出来るかっつーの。
・暇そうなギャルをネットナンパ出来るようにして旅と女目当てで遊びにいけるようにする。
・ゲーム内移動はリアル時間かかるようにする。それクソゲー臭じゃね?
 ただし無人運転で寝てる間などに移動できる方法を入れる。
・F-zeroカーを実装する。

だからそれF-Zeroじゃないだろ。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:39:26.01ID:2HpqqLr3M0707
そして出ましたきょぷてんふぁるこん漫遊記
これじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況