X



最近のカプコン開発スピードが速すぎないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:25:31.68ID:FafSG2w30
バイオがほぼ年刊ペースになってきてる上にモンハンは大型アプデするし
dmcもドグマも復活させて新規IPも複数発表してる
速すぎる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:28:44.08ID:KHTSiKllM
逆転裁判はもうつまらんからいらない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:29:59.60ID:4LPZmuR90
REエンジンのおかげでイテレーションスピードが100倍になってんだもん
そりゃ開発スピードなんぞ速くもなる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:32:01.32ID:3X53lxPc0
外注じゃない?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:34:12.23ID:4LPZmuR90
コエテクのカタナエンジンKTGLなんてあんなのゴミだろw ゴミを早く作る機能しかない
いずれあそこのCSは没落する
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:35:00.81ID:Pd5+zv7I0
バイオは上手いこと削除したり
リメイクで使いまわしてるしな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:40:31.06ID:pwFwYde60
バイオはいろんな所からデザインパクってきたから早く作れるんだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:43:12.77ID:r20F5XHNM
海外スタジオ諦めて開発を日本に集中してから小回りが良くなってるな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:46:02.77ID:pIGBSBPIa
モンハンライズは開発に4年かけた
サンブレイクはまあそれを使いまわししてるから早いんだろう
逆に言えば使いまわしすれば早くなる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 22:47:42.68ID:GpoBhi2A0
カプコンは3000人も社員がいるからな。
開発が2000人としても400人ずつ5チームに分ければ
一本5年掛けても毎年一本出せる。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 23:00:42.05ID:r81kWVjUa
いやマジで逆裁早く出してくれたら文句ない
逆転のディレクターが辞めて後任育ててるのかもしれんけど
大逆3でもいいというかこっちのがやりたい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 23:26:59.12ID:UlXNC9u70
使いまわして良いからもっと早くたのむ
寧ろ余計な新要素とかいらん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 23:30:23.55ID:lzpnSLZA0
ライズベースでネトゲ作らないかな
あれを長期でやってくれるならボイスとか色々買うだろうなと思ったわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 00:22:20.75ID:lIJQH8Aia
>>6
コエテクの対応の速さは本当に凄いよな
昔ハードの出だしの技術的な所はナムコ(バンナム)みたいな印象あったけど今や見る影もないし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 00:43:03.80ID:6jUWxyOS0
ロックマンエグゼのリマスターは遅すぎませんか?
来年ならまだ発表しなくてよかったような
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 00:59:07.69ID:nBtffUuL0
>>7
コエテクは商売上手いからな。
ゲームはそこそこで金掛けないで作る。
そしてターゲットも絞ってるから赤字にならんのよ。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 02:09:22.98ID:6RumxjQfa
モンハン6もPSXBOXPCで作ってるしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 02:13:35.41ID:dppCrKTO0
これが普通なんや
職人などイラナイ
ましてやデザイナーのこだわりなど(笑)
FF13やFF15がその典型
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 02:42:29.98ID:2/rOa02e0
写真取り込みデータから素早く3Dモデルを構築できるのがREエンジンだっけ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 03:21:30.99ID:DKYcQM9/0
カプはむしろあまりソフト出さなくなったな
まぁ数だけ多かった過去の無双とかバンナムとか雑すぎるだろと思ってたけど
最近のスクエニにも感じるわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 06:20:41.69ID:5P8mwdoI0
出でいく人多いけどそれ以上に人員強化の勢いが増してるのか
バイオとモンハンは開発チーム複数あるから分かるけど
それ以外でも新規IPと格ゲーとオープンワールドARPGまで作ってるのは凄いね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 07:30:22.60ID:aM3nmRXd00707
外注ってK2とかM2(千葉のほうじゃなく元カプの)とかか
しかし外注がREエンジン使って作ってんのかRE3とかは
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 08:41:04.18ID:fZNUpKIR00707
自社エンジン作って使いまわし
デベロッパーのあるべき姿だよね
他所が不甲斐ないだけ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:26:42.08ID:H1M3DBfip0707
スクエニの手数の多さはすごいね
でも個々のゲームの質とか、発売日の集中の仕方とか、色々とおかしいよな
開発のディレクションと発売のスケジューリングどうなってんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 22:09:20.03ID:iTEXP7WJ0
カプコンはもともと基板設計屋だったんじゃね
でもこのご時世、ソフト専業が当たり前に。
回路設計やってもロクな物作れんしな

まぁ遊び半分で映像信号にスプライト入れる回路作るとか。ってFPGAチップ開発じゃねぇか。

テレビ関係だとスイッチPSのHDMI出力に映像信号を重ね表示して時計、スマフォ画面を表示とかw音声割り込みしてテレビでヴォイスチャット可能にするとかw
テレビ見ながらスマフォも見れるしゲームもPCも同時表示ってのはある意味便利なのかも知れないwいらんけどw

モンハン専用ゲームウォッチw白黒液晶で2Dだけどボリュームがモンハンクラスとか。いらんw
SUICAに液晶機能を追加w小説読めるwいらんw

レーザーポインターを応用したプロジェクター映像を加筆wカメラでレーザーポインターの軌跡を追いかけ、レーザーポインターの通過点をプロジェクターで色塗り。
いらん。巨大なビルに浮かび上がる「バカ」の大文字w
営業妨害としてはなかなか人気が出そうだ。




うむ。いらねぇ。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:03:54.15ID:wYTjPBL+0
バイオとモンハンばっかだけどな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:37:18.18ID:zGmpi/Ks0
スクエニくらい連射しないとディレクター足りなくなっちゃう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 04:22:44.68ID:AaJjNSJy0
バイオとモンハンばかりだから、
データの使い回し頻度が他社よりも高い
新規のグラを用意しない初期段階から試作がしやすいんやろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 13:36:54.34ID:JqI/vktIa
スクエニと違って良くも悪くもプライドでやってないのが大きいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況