宮本茂「子供をバカにした物をみると腹が立つ。子供は物を知らないだけで知性はある」【名言15選】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:10:51.26ID:cqEsbAtm0
アイデアというのは複数の問題を一気に解決するものである
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/アイデアというのはなにか?

自分のアイデアがなぜダメなのか、自分で考えて、
自分でダメな理由が整理できて、きちんと把握できると、
それはいつか必ず使えるっていう。
引用:任天堂公式/スーパーマリオ25周年【2010】

まず、ネガティブな問題をぜんぶ挙げて、理屈で固めてつくる。
でも、最後は、理屈を度外視して決める。
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/宮本茂さんWiiFitなどを語る。【2008】

人に注目されるオリジナリティと言うのは、他の者との比較ですよね
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

世の中にあふれてるものではないけど、世の中を無視するわけじゃない
引用:ゲームの話をしよう/永田泰大【1997】

下手でもいいから自分たちで独自のことをやったほうがいいし、その方が意外な人に評価される
引用:細田守 PLUS MADHOUSE 03:特別対談 宮本茂×細田守【2009】

按配を考えると新しい事が止まる。
だからまず新しい事をやって、
按配はあとからつければいいんです
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/新しいゼルダを、とことん語ろう【2000】

自分のデザインは機能を表すものだ
引用:任天堂公式/社長が訊く『スーパーマリオギャラクシー』【2007】

テレサもあっちを向いたら、いないいないばーですよね。照れ屋さんだから、ほっぺたも赤くなるし。そんなふうに、機能がわかりやすいすいようにデザインをすることが大事だと思うんです。
引用:任天堂公式/社長が訊く『スーパーマリオギャラクシー』【2007】

子供をバカにした物をみると、すごく腹が立つんですよ
子供は物を知らないだけで、知性はある
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

自分が作ったもので、自分のこころが動くのがうれしい
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

映画は、見たお話で泣く。ゲームは、自分がした苦労に泣く。
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

自分のやった結果を「謙虚に受け止める」というのと、「必要以上に卑下しない」という両方ができてないとダメですよね
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/宮本茂さんWiiFitなどを語る。【2008】

ルービックキューブが永遠のライバルです
引用:飯野賢治の本/飯野賢治×宮本茂対談【1996】

飽きてもいいけど、遊んだ人が
『人にあげたくない』と思えばいいから。
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/宮本茂×糸井重里、対談【2005】
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:12:48.06ID:gNCijo0dd
機能をわかりやすくデザインするのは今の説明書がついてないゲームには必須になったな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:15:26.46ID:s7TvvH+u0
宮本さんは文化勲章をもらうべき人
韓国邪教に支配された日本政府は宮パヤオにすら文化勲章をやらない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:18:52.64ID:UZy3pusGM
まぁ当然の事を言ってるので
この人が言うからこそ名言に成るんだな

上記で唯一毛色が違うのがルービックキューブだが
コレはパズルを立体で纏めつつ更に1つの塊として処理できてるアイデアと機構を評価してるのか?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:21:44.55ID:cqEsbAtm0
★コントローラーといい、ギターといい、宮本さんの原点はまさしく手触りなんですね。

「ルービックキューブ」がライバルだと、僕はいつも言っているんです。
商品として大ヒットし、しかも見た瞬間に遊び方がわかり、手で触ると反応がある。
僕が求めているものの理想に近いです。

★ライバルは「ルービックキューブ」ですか?

ええ、もちろんゲームデザイナーのみなさんがライバルですが、売れているゲームって
だいたいより手触りをしていますよ。何分も遊ばなくても、手触りがよいものはすぐにわかる。

★これからのゲームはどうなっていくと思いますか?

未来は明るいと僕は思っています。
テレビも新しいものが出てきましたし、ゲームハードのインターフェースに
マイク入力がついているものが出てきて、色々なことができるようになってきた。
そういう意味ではゲームが新しい魅力を生み出せるようになっているはずです。
まだまだこれからが新しいところだと思います。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:25:06.09ID:UZy3pusGM
>>6
わざわざ有り難う
なるほどね理解できた
当時ならではの時代背景もあるか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:27:42.72ID:73phRwX20
DSはおこちゃまとイキったくせに、たった二世代で携帯機撤退した恥ずかしいメーカーがあるらしい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:33:11.41ID:UZy3pusGM
>>6
明文化されてないけど
「ひとかたまりに纏まってる事」も評価してそうだな
可搬性というか持ち運びのしやすさ、遊ぶ際の手軽さ、シェアのしやすさ、という意味合いで

条件の合う他の玩具を差し置いてルービックキューブをあげてるので

まぁヒットした要因の中に含まれるのかも知れんが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:33:13.72ID:jaXnWimt0
こういう発言を崇めてるやつに限って
スイッチスポーツやマリオストライカーズを買ってない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:33:37.02ID:jaXnWimt0
>>8
では、あなたはSwitchの子供向けゲームをどれだけ買ったのですか?
見せてください
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:34:21.01ID:jaXnWimt0
>>9
で、任天堂のゲーム買ってるの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:34:41.63ID:x8l8tqYOa
オープンワールドゲーム作ってる現場でそのへんの木登り繰り返してるひとだからね
あれが壁掴んで登るときにも適用される動きだと思って上り下りしてたはず
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:35:36.20ID:6xOfqII90
>>9
何より年齢も性別も国も選ばない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:36:06.86ID:XegkPUbea
子供の目線に立つってのを勘違いしてる奴も多いからなぁ

キッズの星とか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:36:09.43ID:jaXnWimt0
>>13
へえ、で、君はそのゲーム買ったの?
プレイ時間は?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:36:31.96ID:jaXnWimt0
>>15
任天堂の子供向けゲームって何?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:39:38.17ID:jaXnWimt0
>>18
どうせゼルダだろ?
じゃあ夢を見る島とスカイウォードソードは買った?
ゼルダ好きならブスザワだけじゃなくて他のも買ってるよね?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:39:48.00ID:m1NAD2Ou0
>>12 ID:jaXnWimt0


218 名無しさん必死だな[sage] 2022/07/12(火) 22:46:43.35 ID:xdpy+kfW0
>>200
じゃあ当然スーファミの三本も持ってるよなぁ?
あとamiiboも持ってるよな
/i.imgur.com/1uvJFT4.jpg

222 名無しさん必死だな[] 2022/07/12(火) 22:47:57.86 ID:zSEUtfRC0
>>218
カービィファイターズの話だったはずだがなんでスーファミ?

226 名無しさん必死だな[sage] 2022/07/12(火) 22:49:21.85 ID:xdpy+kfW0
>>222
持ってるか聞いてるんだけど
YESかNOで答えろ
それ以外でレスしたりスルーしたらお前の負けな

230 名無しさん必死だな[] 2022/07/12(火) 22:50:18.66 ID:zSEUtfRC0
>>226
バーカ
死ね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:40:05.40ID:UZy3pusGM
>>14
まぁその辺はずっとベースに在ることだから取り立ててあげてないんだろう

そのボーダーレスに言及するなら「時代」もそうだな
いつの時代に遊んでも変わらぬ面白さも大事にしてると思うよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:41:06.97ID:jaXnWimt0
>>20
これなんでスーファミの話をし始めたの?
それが謎だから筋が通ってるんだけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:41:38.05ID:jaXnWimt0
>>21
で、お前はSwitchのゲームどれだけやってんの?
ボーダーがないんだから遊んでるよな?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:42:21.35ID:m1NAD2Ou0
>>24

302 名無しさん必死だな [sage] 2022/07/12(火) 23:06:54.78 ID:xdpy+kfW0
自分から「コンプないならカービィファイターズや吸い込み大作戦買ってるよな?」
って関係ない話しときながら、同じカービィタイトルあげたら「関係ない話するな」
やっぱりこの辺がケンノスケの限界だよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:44:14.62ID:zJV8nI0fp
ゲーム業界に多大な功績を残した宮本茂をゲーム好きが敵視する理由が分からんよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:45:52.26ID:jaXnWimt0
>>27
カービィファイターズや吸い込み大作戦は本編の合間に出たミニゲーム系DLソフトということでグルメフェスと関係あるだろ
きらきらきっずとか何の関係があんの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:46:11.90ID:jaXnWimt0
>>28
スターフォックスゼロがつまらなかったので失望したよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:47:11.29ID:zJV8nI0fp
宮本HALOの歪曲コピペを鵜呑みにした低脳なんやろか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:47:12.38ID:UZy3pusGM
ルービックキューブ発言は初めて知ったので面白かったわ
1は有り難うね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:48:15.07ID:x44NpUCEp
当たり前なんだがその当たり前が出来てない事が多すぎるまあゲーム業界だけの話でもないけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:48:48.46ID:zJV8nI0fp
>>31
あまりにも浅くて馬鹿げた理由だわ
相手して欲しいならもうちょっと頭使ってくれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:49:10.31ID:BzNyc0VJ0
>>29
>>34
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:49:38.52ID:jaXnWimt0
>>33
で、任天堂のゲームどれだけ買ってるの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:49:51.44ID:m1NAD2Ou0
>>30
363 名無しさん必死だな 2022/07/12(火) 23:33:32.01 ID:zSEUtfRC0
>>361
ミッキーのレーシングチャレンジは貴重なレースゲームだから関係ある
366 名無しさん必死だな 2022/07/12(火) 23:34:47.14 ID:IXkxt1grp
>>363
「貴重なレーシングゲームだから関係ある」キリッ


あるわけねえだろステイ豚www


カービィのゲーム持ってないステイ豚さんwww
371 名無しさん必死だな 2022/07/12(火) 23:36:25.56 ID:zSEUtfRC0
>>366
少なくともカービィのきらきらきっずよりは関係あるわ
375 名無しさん必死だな [sage] 2022/07/12(火) 23:38:25.72 ID:LHJSx1UP0
>>371
ないよ
それにどうせお前もってないんだろ?
377 名無しさん必死だな 2022/07/12(火) 23:39:39.60 ID:p5cGFqMo0
>>371
なんでマジックキャッスルとキングダムハーツ出さないでディズニーガーしてんの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:51:03.60ID:jaXnWimt0
>>36
築き上げた信用ってのは一瞬で崩れるんだよね

スターフォックスゼロのどこが面白いの?
ゲームパッドのジャイロ操作強制でやりにくくてたまらんかった
64と違ってアンドルフがロボ形態しかなくてよくわからんし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:51:42.82ID:jaXnWimt0
>>37
ゼルダ無双やっててすごいね 
俺は夢を見る島とスカイウォードソードといったんだけど…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:52:31.56ID:jaXnWimt0
>>39
そのレスのとおりだな
無関係のきらきらきっず見せろっていうのなら、ミッキーレーシング見せろって方が筋が通ってる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:52:34.35ID:zJV8nI0fp
悪い相手する価値ないからNGぶっ込んじゃった
見えないとこで勝利宣言してな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:52:37.25ID:BzNyc0VJ0
ID:jaXnWimt0「宮本茂の話をするのはやめろ!!!スレに関係ない話で埋めてやるッッッッ😡」
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:53:05.92ID:BzNyc0VJ0
>>41
全部やってます^^;
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:53:29.66ID:BzNyc0VJ0
リンク先もろくに見れない朝鮮人
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:53:57.15ID:zJV8nI0fp
衝動でスレ立てや叩きをやる事に慣れ過ぎたんやろなブリ虫は
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:54:19.83ID:jaXnWimt0
>>45
すまん下の画像見てなかったわ
まあID:u30I9VfX0と会話してたのにお前がわいてくる意味不明だが、許してやるよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:55:12.18ID:jaXnWimt0
>>44
ゲームをろくに買ってないやつに語ってほしくないからな
買ってる人ならいいよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:56:13.34ID:BzNyc0VJ0
>>49
謝罪したからお前の負けやね🤗
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:01:31.33ID:jaXnWimt0
>>46
プレイ時間の話になったらスカイウォードソード15時間しかやってない>>34が不利になるぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:01:45.84ID:sYTrplgBa
髪の毛1本がそよぐだけで面白い、とかDSはおこちゃまと真逆の姿勢だわな
某社の子供向け製品とか松本人志が苦言を言ってた子供向けを馬鹿にしてつまらなくするってやつと全く同じだし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:03:27.83ID:jaXnWimt0
>>53
じゃあスイッチスポーツとマリオストライカーズ買った?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:04:07.82ID:jaXnWimt0
>>54
どうでもよくねーよ
スカイウォードソード15時間って全く寄り道せずクリアしただけだぞ
クリアしたかすら怪しい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:04:49.39ID:SxjZmWBCd
髪がそよぐだけで面白いって冷静に聞くと、実際そんなヤツ居たらただのガイジだよな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:05:27.05ID:BzNyc0VJ0
>>52
まだクリアしてない
中盤のボス戦クリアしたあたり
他にやるゲームいっぱいあるからね、ブレワイも実況者の後追いでこの間周回してたし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:06:21.08ID:m1NAD2Ou0
>>55
なんの関連性もなくて草
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:06:30.08ID:jaXnWimt0
>>57
GCが出たときニシくんが言ってたぞ
桜井もキレてる





ジャングルの王者です。
バナナ大好きです。
恐怖のジャイアントパンチです。

今回表現力が増し、ここまでできるようになりました。
毛を1本1本描くには至りませんけれどね。

っていうか、新機種(ゲームキューブとか)ができると、傍目になんでもできちゃうような気がしてしまうのは人の性ですか??
それは幻想だし、1つ1つヒトが作っていることは理解してクダサーイ。
https://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/flash/0904/index.html
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:06:38.84ID:EEEPrSUj0
>>56
お前のプレイ時間見せろって言ってるのになんで34がーってなるの?頭悪いの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:07:01.69ID:jaXnWimt0
>>59
やってないじゃん
俺の勝ちだな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:07:33.76ID:jaXnWimt0
>>60
どっちもゴキブリの言うおこちゃまゲーだろ?
当然買ったんだよな?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:07:47.26ID:BzNyc0VJ0
>>63
よかったね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:08:17.11ID:sYTrplgBa
>>55
ここではそれらを買ったか買ってないかなんてどうでもええやん
横流しがバレてホワイト国外された腹いせにgsomia廃止を言い出すくらい一貫性のないガイジ行動やん
頭大丈夫か?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:08:26.03ID:m1NAD2Ou0
>>64
マリオストライカーズについてゲハでレスしてるのケンノスケしか見たことないです
ゴキブリがケンノスケならわかるけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:08:50.52ID:jaXnWimt0
>>62
持ってるかの話なので見せる必要がない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:09:28.82ID:BzNyc0VJ0
話流れたから貼り直すね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:09:33.36ID:BzNyc0VJ0
アイデアというのは複数の問題を一気に解決するものである
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/アイデアというのはなにか?

自分のアイデアがなぜダメなのか、自分で考えて、
自分でダメな理由が整理できて、きちんと把握できると、
それはいつか必ず使えるっていう。
引用:任天堂公式/スーパーマリオ25周年【2010】

まず、ネガティブな問題をぜんぶ挙げて、理屈で固めてつくる。
でも、最後は、理屈を度外視して決める。
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/宮本茂さんWiiFitなどを語る。【2008】

人に注目されるオリジナリティと言うのは、他の者との比較ですよね
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

世の中にあふれてるものではないけど、世の中を無視するわけじゃない
引用:ゲームの話をしよう/永田泰大【1997】

下手でもいいから自分たちで独自のことをやったほうがいいし、その方が意外な人に評価される
引用:細田守 PLUS MADHOUSE 03:特別対談 宮本茂×細田守【2009】

按配を考えると新しい事が止まる。
だからまず新しい事をやって、
按配はあとからつければいいんです
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/新しいゼルダを、とことん語ろう【2000】

自分のデザインは機能を表すものだ
引用:任天堂公式/社長が訊く『スーパーマリオギャラクシー』【2007】

テレサもあっちを向いたら、いないいないばーですよね。照れ屋さんだから、ほっぺたも赤くなるし。そんなふうに、機能がわかりやすいすいようにデザインをすることが大事だと思うんです。
引用:任天堂公式/社長が訊く『スーパーマリオギャラクシー』【2007】

子供をバカにした物をみると、すごく腹が立つんですよ
子供は物を知らないだけで、知性はある
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

自分が作ったもので、自分のこころが動くのがうれしい
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

映画は、見たお話で泣く。ゲームは、自分がした苦労に泣く。
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】

自分のやった結果を「謙虚に受け止める」というのと、「必要以上に卑下しない」という両方ができてないとダメですよね
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/宮本茂さんWiiFitなどを語る。【2008】

ルービックキューブが永遠のライバルです
引用:飯野賢治の本/飯野賢治×宮本茂対談【1996】

飽きてもいいけど、遊んだ人が
『人にあげたくない』と思えばいいから。
引用:ほぼ日刊イトイ新聞/宮本茂×糸井重里、対談【2005】
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:09:51.26ID:6zRfXJr1d
また日本語を「買った」しか知らない君が来てるのかw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:10:34.04ID:EEEPrSUj0
>>68
なんで?見せれないの?もしかしてやってもいないのに他の人を叩いてたの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:10:54.04ID:waVaY/0gd
何いってんの?科学的に子供は知性が低いってのは確定してるよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:11:24.81ID:BzNyc0VJ0
>>72がハゲてるの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:13:06.33ID:SxjZmWBCd
>>61
表現出来るようになりましたと言ってるだけで、髪がそよいでるだけで面白いみたいなガイジ発言はしてないな
日本語読めなかったんだったか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:13:39.21ID:jaXnWimt0
>>70
任豚はが一番子供を馬鹿にしてるんだよなあ
ゼノブレイドの話ばっかしてマリオストライカーズやスイッチスポーツは買ってないし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:14:03.36ID:jaXnWimt0
>>73
最初から持ってるかどうかのスレだから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:14:52.93ID:nplW8PG5d
・え?夜行列車も知らんの?新幹線というかのぞみな

・では手にグラスを持ってくださいプシュッ乾杯っ!!!

あとなんかあったっけ?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:15:01.36ID:jaXnWimt0
>>77
任豚が「GCの性能すごい!ドンキーの毛を1本ずつ描いて!」って言うから桜井が呆れて反論したって流れだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:15:07.86ID:im3Ngza60
ミヤホンは任天堂のフェローだっけ
ミヤホン以上に実績残してる人ゲーム業界にいなくね?
他社だけどソラの桜井も2つのIP作ったという意味ではミヤホンの次ぐらいに凄いと思うけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:15:28.72ID:EEEPrSUj0
>>79
スレタイにそんなこと書いてないけど?日本語読める?というかさっきからプレイ時間見せろって言ってるけどなんで見せないの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:16:27.78ID:dnP9RFjDr
>飽きても良いけど人にあげたくない

PSにないのはこれだよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:16:28.42ID:jaXnWimt0
>>80
任豚はwiiミュージック買ってなさそう
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:16:47.36ID:jaXnWimt0
>>86
任天堂ソフトどれだけ持ってるか見せて
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:16:50.11ID:BzNyc0VJ0
>>79
宮本茂のスレなので持ってるかどうかなんて聞いてません
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:17:14.62ID:im3Ngza60
ていうかミヤホンが生み出したIPでドンキーコングだけがあんまり目立ってないよな
マリオは確かにソフト出したら売れるけどそろそろswitchにも新作ドンキーが欲しいぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:17:19.71ID:jaXnWimt0
>>84
見せる必要がない

>>89
聞くべきだよ
任天堂のゲーム買ってないのに宮本茂語るバカがいたら困る
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:17:38.90ID:jaXnWimt0
>>90
トロピカルフリーズ買ったの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:17:42.87ID:SxjZmWBCd
>>83
今の3Dアクションゲームなんて宮本茂と任天堂のおかげで飯の種に成ってるくらい言っても過言では無いな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:18:17.42ID:BzNyc0VJ0
>>91は任天堂のゲーム全部持ってるの?持ってないなら任天堂のゲーム持ってないのに他人に要求するキチガイって事になるけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:19:37.71ID:7sbEWAnt0
ケンノスケって身体だけ成長して知性が消えた子供だよな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:19:49.68ID:jaXnWimt0
>>94
全部は持ってないなあ
それは難しいからスイッチスポーツとマリオストライカーズくらいは持っててほしいんだよ
子供無ゲームに抵抗がないんだから当然買ってるよね?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:20:00.40ID:EEEPrSUj0
>>91
なんで?見せるくらいすぐに出来るよね?
もしかしてプレイしてもいないのに15時間しかプレイしてないって34のこと叩いてたの?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:20:21.90ID:SxjZmWBCd
>>86
それ以前に今のpsはそもそも欲しく無いから売れて無い訳で
手放す以前の問題
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:20:26.31ID:tp98BgSdp
>>92
おやおや。昨日負けに負けたケンノスケ君じゃないか!

218 名無しさん必死だな[sage] 2022/07/12(火) 22:46:43.35 ID:xdpy+kfW0
>>200
じゃあ当然スーファミの三本も持ってるよなぁ?
あとamiiboも持ってるよな
https://i.imgur.com/1uvJFT4


222 名無しさん必死だな[] 2022/07/12(火) 22:47:57.86 ID:zSEUtfRC0
>>218
カービィファイターズの話だったはずだがなんでスーファミ?


226 名無しさん必死だな[sage] 2022/07/12(火) 22:49:21.85 ID:xdpy+kfW0
>>222
持ってるか聞いてるんだけど
YESかNOで答えろ
それ以外でレスしたりスルーしたらお前の負けな



230 名無しさん必死だな[] 2022/07/12(火) 22:50:18.66 ID:zSEUtfRC0
>>226
バーカ
死ね


自分は見せられないのにまだ他人に請求するんだねwww
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:20:32.81ID:jaXnWimt0
>>95
数十年前、任天堂のソフトと出会ったあの日から俺の脳は任天堂一色だからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:20:45.97ID:BzNyc0VJ0
>>97
全部持ってないなら任天堂嫌いなんだね、ありがとうございます分かりました
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:21:28.20ID:jaXnWimt0
>>98
お前こそ見せろよ
いつまで他人の褌で相撲を取ってんの
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:21:39.83ID:jaXnWimt0
>>99
へー、Switchのゲーム買った?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:21:41.94ID:NQoDD6/B0
>>101
スーファミのカービィ見せて?
見せられなかったらステイ豚な
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:22:02.11ID:s2zfm5Rba
ノスケはスレタイの話題をさせたくないだけだから相手自体してはいけない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:22:23.19ID:MG8IryURa
>>83
仮にいたとしても自分はわからん…
テレビゲーム業界ってのは少なくとも1970年代から2020年代の50年くらいしかないレベルの産物だが
70年代は詳しくないんでな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:22:25.02ID:dnP9RFjDr
>>90
おそらくSFCで一番やったゲームだし64もリターンズもめっちゃ面白かったのにな
まあ元祖の方はあんまりやったことないけど
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:22:34.38ID:jaXnWimt0
>>100
>>105
さっきもその話したぞ

スーパーデラックスならともかくカービィ3やきらきらきっずなんてグルメフェスと全く関係ないソフトを見せる意味がわからない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:23:01.07ID:jaXnWimt0
>>106
じゃあミヤホンの話しようぜ!
スターフォックスゼロとかWiiミュージック買った?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:23:42.00ID:im3Ngza60
時のオカリナってミヤホンか青沼のどっちの影響が強いんだろうな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:24:46.32ID:4ZckmhNR0
他のアクションは遊びやすくなってるのにドンキーだけ窮屈になってる感じ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:24:52.78ID:SxjZmWBCd
あの当時の青沼て水の神殿おじさんだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:25:23.14ID:NQoDD6/B0
>>110
あ、持ってないんだ。ステイ豚だね。


皆さーん!こんなやつに見せる必要ないですよー!
煽ってくる本人が持ってません!

こいつ 偽 任 天 堂 信 者 で す !
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:25:29.91ID:pdygYf9x0
ちなみに青沼氏は、「ゼルダの伝説 時のオカリナ」で初めて「ゼルダの伝説」シリーズに携わっている。宮本氏は「青沼さんはオカリナで初めて引っ張られてきた犠牲者。あの時くやしい思いをしているので、今度のリメイクではぜひリベンジしたいと思っている」と語った。“くやしい思い”については青沼氏が引継ぎ、「水の神殿で遊んで大変だったと、十数年ずっと言われ続けてきた。3DSではタッチスクリーンを使って、ヘビーブーツを履いたり脱いだりの操作を快適にしたい」と述べた。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/375038.html
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:26:05.56ID:u30I9VfX0
ドンキーとかワリオってマリオと統合しちゃダメなのかね
64dsのときはこれからはそうなると思ってたんだが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:26:12.34ID:XMOFBzxEd
まーた障害者爺か
宮本茂になれなかった負け犬が自分の人生から目を背け嫉妬にならない嫉妬してるだけだよね
惨めな奴
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:27:26.07ID:X4TA+6wRa
画像泥棒が発狂始めた
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:27:32.59ID:dnP9RFjDr
リターンズはスーパーゴールドコンプの為にやりまくったなWORLD6くらいで挫折したw
トロピカルフリーズはリターンズよりステージ長く感じてとてもタイムアタック出来そうになかったからそこそこしかやってない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:28:07.16ID:XTqQ3yIm0
>>112
ニンドリ100冊まだ?
マケノスケ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:28:17.39ID:jaXnWimt0
>>118
エアプにはわからんだろうけど同じ横スクでもマリオとドンキーとワリオはゲーム性が全然違う
ドンキーはローリングアタック、ワリオはタックルを使うというだけでもう違う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:28:59.07ID:X4TA+6wRa
人生エアプがなんか言ってら
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:29:38.26ID:SxjZmWBCd
>>122
もうそれNGワードにされてるぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:29:55.20ID:4ZckmhNR0
水の神殿は普通にやるとアホみたいにめんどくさいけど、どこでなぜ詰まってるかをメモしてやっと他の神殿並みの難易度になる
初見ではそんなん知らんけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:31:02.38ID:/XXfrV8W0
宮本「子供と女を騙す。そのテクニックは小学生とセックスする時学んだ。」
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:31:11.69ID:jaXnWimt0
>>116
ミッキーレーシングエアプがなんか言ってて草
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:31:19.34ID:sPDEj/gF0
トロピカルフリーズってこんな早くクリア出来るんだっけ?w
https://i.imgur.com/MBfD7KM.png
なんか途中の影絵のステージで詰まってからドーピンクアイテムでゴリ押しした気がする
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:32:32.67ID:XGw1oBi7M
子供向けのゲームをこどおじが遊んでるから馬鹿にされているんだよ...w
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:33:04.82ID:4OQQQPEGd
ま、いまの任天堂に聞かせてあげたい言葉の羅列ではある
マリオゼルダのキャラに頼るゲームは止めてゲーム性で勝負すべきだよ任天堂は
任天堂がサボってる間に小学生はフォトナマイクラに取られちゃったわけだし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:33:52.35ID:ww9coOj00
>>118
マリオメーカーの新作があれば そうなるかも知れんが
本編でやる必要はあまりないな

マリオ作ってないチームが
マリオみたいな違うゲームを模索した結果が それらのシリーズだし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:34:27.03ID:dnP9RFjDr
>>130
クリアするだけならそれくらいでいけるかも
俺はアイテムは全部回収してタイムアタック少し触った程度だけど30時間以上になってた
リターンズは200時間越えてる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:35:34.83ID:sPDEj/gF0
>>134
はえーそうなんねありがとう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:36:05.22ID:XTqQ3yIm0
ケンノスケの日課

ナマポパチンコ
ゲハアラシ
マイニン見せて→負け宣言逃走
割れ同人サイト「e-hentai」でプシュッ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:37:31.23ID:HBokoltL0
子供だからって低スペ高値で売ってるお前のところじゃん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:38:16.83ID:u30I9VfX0
>>133
正直ジャンプ意外の攻撃方法がほしいんだよね
2Dマリオはいくらなんでも変わらなすぎだからせめてキャラによるもっと明確な差別化がほしい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:38:19.33ID:BFTpr6p5a
>>136
ワリオランドシリーズが出てる時期よりメイドインワリオシリーズが出てる時期のほうが長くなってたりする?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:40:52.70ID:BzNyc0VJ0
マリオ→スペック高水準
ルイージ→滑るけどジャンプ大
キノピオ→速い
ピーチ→浮遊
ロゼッタ→スピン
で差をつけてた3Dワールドはよくできてたなあ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:58:48.56ID:TID1tUtW0
「できない」って言うプログラマーがいたときに、
「なんとかしなさい」って言うんじゃなく、
「どういう仕組みになってるの?」って訊くんですね。
すると、仕組みを説明されるので、
「じゃあその仕組みをこう利用したら
 こういうことはできないの?」って提案すると、
「それならできます」ってなるんです。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:10:49.52ID:pKybEeUu0
あの潜水艦ゲーはユーザーバカにしてたのかよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:33:40.96ID:VGSmsWsP0
新旧ドラえもんの映画で比べると新の方は子供騙しと言われてるね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:47:53.81ID:pXDxyhPLM
>>1
wiimusicとか大人も馬鹿にしてたもんな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:52:51.89ID:Eb7WqaeA0
潜水艦ゲームでキャリアが終わった人
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:54:35.29ID:N5jp/92Wr
でもまともなゲームはマリオ以外作れてない一発屋だよねwww
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:57:27.84ID:Eb7WqaeA0
いつも強権発動してボタンを減らそうとするが
後でやっぱりボタンが必要になり見苦しい追加ハードで対応することに・・・
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:58:35.31ID:QwXgyzmkM
このスレ見渡すとゲハのこどおじ達ってなんで任天堂やミヤホンに異常な憎しみを持ってるんだろうって恐怖を覚える
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:01:19.31ID:rj22UFit0
ガチ名言に頭壊れたゴキちゃんが憎悪の言葉吐きながら絶命してるな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:08:21.35ID:umqPTVu+d
異論の余地ない業界の偉人なのに任天堂の中枢だから無理矢理にでも叩く事しかできない
それがゴキブリ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:12:07.48ID:GFT0JXaHa
面白いゲームは最初の30分で既に面白いんだよな
たった10時間のプレイでデスストを語るな!と粘着してきた信者が痛々しい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:15:39.39ID:j6m1ssUg0
>子供をバカにした物をみると、すごく腹が立つんですよ
子供は物を知らないだけで、知性はある
引用:NHK松本人志大文化祭/松本人志×宮本茂対談【2011】


アニメや玩具で人気が出るやつと出ないやつの差って大体これよな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:15:39.96ID:xAnlmvf2d
軍平が生きていて他社でブイブイ言わせられてたら
もっと業界は変わったんだろうか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:19:11.99ID:9jePZnQ+a
>>157
ワンダースワンスーパーとか出ててスイッチと並ぶ小型ハード二大巨頭になっていた可能性が…!!
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:21:25.79ID:hAiFXN9V0
手触りこだわってるのわかる
switchオンラインのファミコンをやっても任天堂のゲームとサードのじゃはっきりと違いが分かる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:22:26.29ID:Ufl4qESFd
ゴキブリは物を知らないし知性もないからどうしようもない…
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:25:06.09ID:OmSOl3pF0
まさにゲームに触れるものすべてにとっての神の御言葉や
感謝しないかんぞ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:25:16.02ID:dnP9RFjDr
>>150
ゼルダ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:28:54.66ID:icmFNTwO0
でもマリオって沢山新作でてるけど評価たいして高くないよね

何でもマリオ登場させておけばいい的な
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:32:47.23ID:mq+U8w/V0
宮本さんが監督したオリンピック開会式、見たかったなぁ…
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:33:06.08ID:U2PDkQsOM
ルービックキューブって自由にガチャガチャやっても揃えるのはまず無理で手順覚えてやっと遊べるようになるって感じだから
任天堂の作ってる遊びとはあんまりライバルじゃないような気がするけどな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:38:16.43ID:qdtgb9E7a
>>165
ポンと渡されてなんの説明もなしに
自由にガチャガチャ出来るのが強いんだわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:40:52.04ID:9jePZnQ+a
>>165
一面揃える程度なら操作覚えれば誰でもできる
全面揃えようと思うと試行錯誤が必要になる
ってのは任天堂のアクションゲームに通ずると思う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:42:01.18ID:p74zeIj+0
時のオカリナ作ったから天才
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:42:36.36ID:Eo+48aEDa
最新作ではどうだろうか?


『マリオストライカーズ』購入者が語る、あまりの評価にメーカーを心配する声が・・・

ttps://lovalon-gamesdondon.site/archives/14372121.html
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:45:50.14ID:/305ihy5a
PSPの最初の購入者は大人、ニンテンドーDSはお子ちゃま
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:48:46.16ID:BlV4M2yl0
過剰なくらい漢字にルビ振ってるのは逆に子供バカにしてんじゃね?と思う
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:52:26.31ID:rj22UFit0
>>170
まとめを信じてるのは頭がやばいぞ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:54:51.31ID:dnP9RFjDr
>>172
これ本気で言ってるんだろうな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:57:32.37ID:4ue82lLod
子どもは物を知らないだけで知性はあるって部分理解できてないんやろな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:02:27.68ID:jYAlmhSP0
多少記憶違いもあるかもしれないが、むかし雑誌のインタビューで
「昨今は、クリアできないと親からクレームが来る。子供にとっては決して安いものではないし、作り手として最後まで遊んでもらいたいという気持ちもある」と言ってたのが印象的だった
エンディングまでは誰でも行けるけどコンプリートを目指すと途端に難易度が上がる調整はその辺への配慮なのかなあと思う今日この頃
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:14:36.12ID:pN5hweZ10
子供を馬鹿にしたものって具体的にはどんなものだろな?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:19:18.18ID:CLvaCwLE0
>>178
100ワニの絵本とか?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:20:28.84ID:ipBs2W+gp
>>178
ゴンジローとか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:53:35.67ID:pJqE8VTPa
>>179
そうして子供を馬鹿にするから滅んだコンテンツを知ってます
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:55:50.08ID:9Ey8F4Tha
>>179
そのうんこちんちんで喜ぶ子供に対して曽山はんは真剣に向き合ってるんやで
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:57:58.15ID:+c4Bi3p00
子供向けにゲームを作ってることを明言してるってことだな
豚さんはどうするの?
おっさんは対象外ってことじゃん
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:00:31.54ID:jVAPgAubr
>>179
ゴキブリにだって知性くらいあるだろ!!!
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:01:32.19ID:pJqE8VTPa
>>185
誰向けにゲーム作ってるかわかんないメーカーに同じこと言え
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:04:01.19ID:jVAPgAubr
>>185
ゴキブリガチの障がい者かよwww
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:04:51.38
ガキ好きなのは構わんが別に腹立つのはお前だけやろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:11:55.34ID:rUM+Pa9W0
>>185
マジで頭悪いのしかいないのか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:33:47.04ID:N5z1eC/1r
最強の一発屋ってことか
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:45:54.14ID:rUM+Pa9W0
ドンキーやスタフォもなかなか
スタフォは後継者見つけて続けてほしい
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:49:45.06ID:2WDO/DNW0
>>95
知恵遅れが認知症に追突した結果がコレだぞ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:09:36.70ID:n//7TGzZ0
大人向けのゲームつくるのは難しくない
だって大人が作ってるから
全年齢向けは難しい
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:24:42.65ID:7X4bcRqy0
スレ初期にも書かれてるが
宮本や任天堂が目指してるのは全年齢向けどころかユニバーサルだからな
性別/年齢/国地域/宗教/時代性を超えても楽しく感じるモノね

だからこそアソビ大全も出すし
人間の根源的な欲求や知覚や身体性や体感にこだわる
ハード一体型ってのも年がら年中ヘンテコデバイス試作してるのもそう

だから過去のゲーム資産でも再活用可能だし
普遍性が在る

まぁ見れば解る極アタリマエの話なんだが実行するのは難しいって他が教えてくれてる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:41:40.15ID:jZn5S+9m0
>>1
つまり任豚は物を知らないおじさんか
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:43:53.80ID:SyCx3g8nM
>>198
いい歳こいてこんなこと真顔で書いちゃう気持ち悪いジジイにだけはなりたくないなぁ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:52:48.06ID:N5z1eC/1r
>>200
何かイライラする要素あった?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:57:25.07ID:5wjYGW2da
子供って俺らがもう無理なマリオをあっさりクリアしたりするから馬鹿にできん
それにしても唐突な松本人志は草
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:02:02.20ID:sQ7g1x8r0
>>198
宗教って怖い
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:04:06.15ID:y59O/Q1Y0
でもこの人僕が好きだったペパマリ台無しにしたよね?
スペマリ発売当時小学生だったけど全然ゲーム性違くて本当にガッカリしたよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:04:19.19ID:mzexfIXaa
機能を表すデザインって死ぬほど大事よな
直観させ、納得させ、いろんなトライや展開を生み出す

そういう意味でゼノ2の玉割りとかホンマ糞
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:04:20.26ID:Stl3MLeK0
任天堂おじさんは物も知らないし知性もないからなw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:07:13.18ID:mLyKrB7O0
佐伯「おこちゃま」
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:07:48.37ID:4ue82lLod
>>179
みたいなのがSIEJの中核にいると仮定するとキッズの星からのゴンじろー?だっけか?
の流れ、すげー合点がいくわ、アホだ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:07:57.08ID:ahvbmwic0
「楽しさ」「面白さ」といった抽象的感覚的なことを
ノウハウとして蓄積するためには、ちゃんと言語化理論化するのが重要だよな。
「なんとなく面白い」じゃ次につながらん。
サクライの「リスクとリターン」論もそうだし。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:11:37.82ID:4ue82lLod
言語宗教文化超えて直感的に「面白い、楽しい」を提案して、その中からヒット作出すんだから凄いよな、そういうプロジェクトの一端に関わってみたいもんだわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:19:34.78ID:2tDFNAjr0
>>211
すごいが、それは商売人としてすごいってことでしかない。
俺がやりたいゲームを作ってくれるわけじゃないからな。
俺にとっては神ではないな。
いっぱい売れててみんなが遊んでたら面白いと思っちゃう人がうらやましいよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:31:16.81ID:mLyKrB7O0
ゲハにはまだゲーム製作をボランティアか何かと思ってる奴がいる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:39:25.47ID:rUM+Pa9W0
ゴキブリがIDコロコロ変えてネガキャンしてるの見るたび惨めで仕方ないなーって思ってる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:43:12.13ID:mN00zRrjr
>>207
全く逆の話にすり替えてて草
みたか?これが頭の悪いソニー信者の末路だ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:47:10.68ID:HBokoltL0
知性がないからなにかあったらソニーガーしか言わないんだなw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:47:44.62ID:7X4bcRqy0
>>212
創ってる側は貴方一人を楽しませたい訳では無いからな・・・
いっぱい売れてみんなが遊んでたらそりゃやりがいは感じるだろ

更に言うと長らく価値が残るタイプのゲームなら何年も前に出したものでもふとSNSとかで面白かったとか言われる訳で

んで、なんで自分が世界の中心だと思ったまんまなの???
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:52:02.69ID:rUM+Pa9W0
>>216
ソニーガー言われてそんなに悔しかったのね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:11:19.81ID:LHdgxx/xM
>>217
俺にとっては自分が楽しみたいだけのただの趣味だからな
提供する側の事情とか周りがどう楽しんでるかとかどうでもいいからな
趣味ってそう言うものだろ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:21:00.27ID:MxxWaB8Bd
そうだな流石ガキを騙して安物を売りつける天才詐欺師は言うことが違う
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:23:37.80ID:w1KrfJDgp
>>222
コロコロID変えてまでネガキャンお疲れさんだね
徒労に終わってるのが無様だが
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:25:59.99ID:HBokoltL0
同じソフトをハードが変わるたびに買い直しさせる天才は言うことが違うね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:27:06.52ID:w1KrfJDgp
>>224
もう誰もお前さんの意見なんか聞かないから来なくて良いよw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:35:06.94ID:n//7TGzZ0
ゴキブリ洗脳解けないねぇ
任天堂憎し
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:51:01.44ID:mYjd3PYl0
>>222
キチガイゴキブリって書いてあることを真逆に解釈するよな
そうじゃなきゃソニー信者なんてやってられないんだろうな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:51:50.29ID:mYjd3PYl0
>>225
まさに今のPS5だな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:13:19.15ID:hojAOlGV0
確かにルービックキューブは見た目で何すりゃいいかわかるし、手触りすごく良いんだよな。
確かにライバルとして見るのわかる気がする
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:24:34.25ID:7FstXVU8a
宮本さんは遊んでる人を横から見てる人がルール理解できてなおかつちょっと触らせて
っていうゲームを目指してるからな。任天堂の哲学というか
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:27:26.09ID:tez81RCi0
ゴキちゃんが大暴れしてスレ伸ばしたお陰で多くの人に見て貰えてて草
逆神ここでもか
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:37:27.14ID:mqREAinP0
PSキチガイ言われてんぞ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:40:37.40ID:JtrYhDTv0
なんでハゲノスケが荒らしに来てるんだ…?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:40:51.01ID:uvyCYjExd
低難易度なゲーム、幼稚なストーリーのゲームって子供向けと言いつつ実際はあまり子供に興味持たれてないよね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:42:35.42ID:mYjd3PYl0
>>236
まさに>>179みたいな思考で作ったゴンじろーとかな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:44:53.00ID:BzNyc0VJ0
ストーリーが子供向けだと需要ないのは実際そうだね
ペーパーマリオからストーリーが消えたのもファンにアンケート取ったらほとんどの人がストーリー評価してなかったってのが理由だし
だからオリガミキングでストーリー路線完全復活した時はアクション重視かつストーリーも王道に寄せてしっかり作り込んでる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:46:28.32ID:Z2Opdlsbp
子供向けじゃなくて子供だまし作ってんじゃねぇよってのはその通りだな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:53:56.40ID:mLyKrB7O0
>>227
一方でファンボーイはPSソフトは全然買ってないからな
任天堂を憎むばかりでまったく経済に貢献してない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:57:13.05ID:uvyCYjExd
実際にぬるゲーで喜んでるのって子供じゃなくて老人のが多いんだよね
脳が退化してるから?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 18:58:16.51ID:lTlRGFA30
子供に本を与えるとき、名作のダイジェスト版を与えるんじゃなくて、その名作の原本与えろっていうな
親は読みにくくて理解できないって思って簡易版与えるけど、本当に面白い本は苦労しても先を読みたくなるって
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 19:01:09.45ID:Mh8gSj9/0
>>1
まあでも、
手柄を独り占めし過ぎですねw

1人だけ年収数億円w

ゲームはスタッフみんなで作られるもの
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 19:06:49.16ID:FcfGT1cK0
この発言の後に出したゲームの出来がちょっとな
誰もがいつかは枯れるって事なんだろうけど
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 19:12:10.36ID:9El5b+puM
>>246
勘所は加齢と共に衰えるんだろう

まぁ重要なのは言語化されて体系化されて組織として機能してる状態に成ってる事だ

理想を唱えればソレに近い形で機能する組織なんて稀だからな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 19:23:57.26ID:hFwMUclt0
宮本の閃きエピソードだとやはりカービィボウルの奴が一番すげーって思った
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 19:55:10.42ID:UWFJkDYW0
子供向けと子供騙しは違うって言ってたっけな
子供でも楽しめるものは大人も楽しめるって
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 20:43:53.38ID:rUpahCf8r
名越さんがゲーム批評のコラムで書いていた

「良いとは“ちょうど良い”ということ」

が忘れられない。
最高でも最強でもなく、ちょうど良い、が良いっていう話。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 20:49:06.12ID:D+pKH2hlM
>>253
まさにセガに足りない感覚だがなw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 20:53:49.26ID:rUpahCf8r
>>245
スーパーマリオと一緒に売れたファミコンの売上を、スーパーマリオを作った3人で割っても軽く100億円は越えるよ。
まあ、アーケード版スペースインベーダーは1年で筐体の売上が2000億円を超えたけど、そのインベーダーをほぼ1人で開発した西角さんは社長賞10万円を貰ったという話があるけど、サラリーマンは大変だねえ。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 21:06:38.36ID:Mh8gSj9/0
>>255
しかも
宮本茂だけ、国から勲章とか受賞してるしw

他のスタッフがかわいそう…w
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 21:38:24.40ID:Woqlgd4k0
普通に話したいからハゲとハゲの相手してるやつNGするわごめんな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 21:38:56.74ID:Woqlgd4k0
>>252
???!?!?!!?!??!???!??!!?!?!?!?!?!?!??!???!????
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 21:41:15.47ID:Woqlgd4k0
宮本茂は理論派なんだけど感覚も大事にするよね
理屈の先にあるものを常に大事にしてる人なんだなと思う
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 21:43:38.56ID:Ubf1WKFp0
風のように永田
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 21:51:06.95ID:Woqlgd4k0
>>132
これいうやついるけど…どこが?
いつまでWiids時代で止まってんの?
逆に今は新規IPはリングフィットやはじプロ等々独自のモチーフを持って売ることの方が多いよ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 21:52:11.16ID:Woqlgd4k0
むしろ全然スピンオフ作んないの不思議だわ
スプラトゥーンとかキャラ人気あるんだから独自のゲーム出してほしい
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 22:19:30.41ID:+OlydISG0
子供向けと子供でも遊べるの区別がつかない馬鹿ばっかりだからな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 00:25:24.97ID:jYRveZss0
ナチュラルにこういう感性持ってるゲームクリエイターってほんと宮本茂くらいだよな少なくとも日本では
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 01:05:19.72ID:9Xvg8pOa0
良いことだけど当たり前でもある話なのに何故発狂するやつが出てくるのか
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 01:17:06.89ID:BW+H1zYo0
そうなんだよな

目から鱗とか、思ってもみなかった、とかでもなく
うん、その通りです。って話なのにな…

スレ内で発狂する奴も変だし
そういう方向性を大切に出来ない一部のソフトメーカーもおかしいと思う
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 04:19:28.36ID:eBmYjFPi0
>>263
若ジジイ時代の戦争ものアクション期待してたんだけど出る素振りも無いな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 05:05:11.87ID:aLnlnk6s0
ゲームしか知らない人間では到底いいゲームは作れないって思い知らされる

>>267
後継者育てないとミヤホンも先は短いし任天堂も先細りするわ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 07:03:11.10ID:2yCStIZk0
重厚なストーリーとか感動度とかグラガグラガとかいう子供だましに引っかかるのはオトナ()だけ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 08:27:31.65ID:+IHBNb4t0
>>212
俺は創り手の思想というか考え方の話を書き込んだつもり何だがなぜ商売人というワードが?
キミの面白いと思うゲームは自分で探してください、口を開けて待ってても誰もあなたの事気にかけてくれませんよ?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 08:59:04.24ID:SUWLdN1pr
これ田宮模型の田宮俊作氏もおんなじ様な事仰ってたな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 09:04:45.42ID:UTbeo10aa
212がひたすら気持ち悪い
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:42.44ID:GCCYKGvod
そもそもが今のおっさんが子供だった頃に大好きだったゲームは歯応えのある難しさ(やりすぎなのも多々あったけど)だったり
ドロドロしてたり少し難解なストーリーモノだったのに
子供は優しいゲームじゃないと遊べない!ストーリーもシンプルにしないと駄目!って風潮はおかしいと思うのよね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 09:14:20.90ID:aLnlnk6s0
>>276
>子供は優しいゲームじゃないと遊べない!ストーリーもシンプルにしないと駄目!

これ完全に子供をバカにしてるわな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 09:31:47.80ID:+IHBNb4t0
ここで意味不明の唐突な煽りいただきました、果たして彼は同じIDで何時までレスできるのか!?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 10:44:22.52ID:smBmQEG80
別に子供はバカにしてないよ
子供が好きな物をやってるおっさんが発達障害に見えるだけで
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 10:46:39.71ID:/pMcmYVvr
>>281
なんだお前の精神疾患の話だったのか
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:01:19.39ID:aLnlnk6s0
別に必要以上に煽ったり特定の趣味の人貶めるスレ立てしたりしなきゃ
発達障害とかぶっちゃけどうでもいい
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:31:28.51ID:6wcURS7qd
他人を見下さないと優越感得られないとかどんだけだよとは思ったが優越感というワードがそもそもアレだなw
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 16:59:45.66ID:smBmQEG80
>>282
悔しいの?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:04:22.25ID:ul3Z9GpA0
以前コロコロの編集長も同じこと言ってたね
子供向けと子供だましは違うもので
子供だましで作品作ると絶対に子供にバレるって
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:09:29.99ID:smBmQEG80
子供をバカにしたもの=すぐ壊れるジョイコンだろ
子供が使うのにすぐドリフトして修理代金子供から摂取するとか耐久性に関して子供をバカにし過ぎ、と俺は思う


これについて宮本さん、一言どうぞ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:10:51.25ID:l6fkeUPB0
>>291
PS5のコントローラーの方が壊れやすいって聞いたが
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:11:59.26ID:smBmQEG80
>>292
子供なんて PS5買ってないんだからいいじゃん
Switch1強だろ?
都合悪くなると PS5出すのか?
宮本しゃん
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:15:28.91ID:N26IiBrk0
子供がゲームをする、夜中寝ないで、ゲーム実況をする。


ばか。

っていうか、目が悪い。っていうか


人生おかしい。国も停滞。


そういうのがよくないっていう政治家がいなくなってるのが 日本人のピンチ。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:19:17.11ID:l6fkeUPB0
>>293
お前らステイ豚がジョイコンの脆さを訴える資格は無いってこと
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:50:34.22ID:smBmQEG80
>>295
は?俺もSwitch持ってるし
俺は買い替えできるけど子供は親に壊れたから買い直してって言うのもしんどいだろ
バカかお前
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 18:25:51.03ID:QQNMyMJcd
>>276
おっさんが子供の頃のゲームなんてストーリーなんて有って無いようなもんじゃね?
どの世代のおっさんが子供の頃かわからんが、グラディウスやゼビウスのストーリーなんか知らんし、ぶっちゃけスーパーマリオですらピーチ姫救うのが目的なんか知らんかったり忘れてプレイしてたやろ。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 18:36:05.32ID:UTbeo10aa
>>299
説明書を読まないタイプか
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 18:52:32.12ID:QQNMyMJcd
>>300
そういう意味じゃなくて、ストーリーなんか知らんでも楽しめたやろって話や。
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:33:34.59ID:bZNPLiZN0
>>299
子供の頃に神宮寺三郎って探偵のゲームやったけど
その頃にやってなかったら
たぶんそのシリーズに関わらなかったと思う
結果的に自分の好きな物のジャンルを広げたいい経験だと思う

子供の頃分からずやった物が
大人になってその味の良さが分かるってのもあるんだぜ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:37:04.87ID:dkS8dUMp0
子供向け作品に小難しいこと言ってる俺SUGEEEになって
自己満足に走ってしまいマニアしか売れなくなってしまった作品もあるから
一概に難しくすればいいというものでもないんだよな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 23:44:01.48ID:GPGET8iu0
>>304
最新作出るたび評価が上がってるのはすごいぞ
ゴキブリくんのノミのような脳みそでは到底理解できないだろうけど
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 06:52:30.48ID:7esbnktF0
3DSこそ典型的な子供にすら相手にされない子供だまし
ゴミみたいなギミック削った2DSは日本でも展開すべきだったな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 07:17:49.77ID:nwdPHqqMp
>>306
言われたことを返すしかできないからノミなんだよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 07:53:59.83ID:bzq64IVyM
>>308
言われたことすら返せないノミ以下のお前を何て言ったらいいの?
ミジンコブタ?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 08:20:37.34ID:lbg07zaop
>>309
造語症の症状が出てきたかこれはゴキブリ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 08:24:18.30ID:zwvdLupY0
やっぱり末尾Mはだめだな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 08:49:15.72ID:I6vyagbep
>>312
自覚症状がないってすごいな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 10:37:56.13ID:i17hb02g0
マリオ64DDゼルダ64DD出す出す詐欺して子供をバカにした人か
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 10:52:55.17ID:rH/spLAZp
>>314
こんな病人と話していたらいかんな
NGにしとくので壁に向かって喚いておきな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 12:01:01.27ID:bzq64IVyM
>>316
言い返せないと病人扱いで逃げ
批判されたらコンプ扱いで逃げる
現実と向き合わずにいられるって楽で良さそうだねw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:13:20.56ID:1bbPA0N10
任天堂から出てるソフトでいえばARMSとか寿司ストライカーみたいなやつかな?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:17:58.68ID:tcUWkBOta
>>319
それはCEROに言え
宮本茂は腹を立てることができても他社ソフトの販売は止められんのだ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:53:28.66ID:ihLqHVs9d
>>319
多用性の話にしかならんくないか?
これでどう子供をバカにしることになんの?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:54:42.69ID:ihLqHVs9d
>>322
アンチ現実世界な人臭いけども、妄想を拗らせて因縁付けても、面白けりゃ売れるしつまらなきゃ売れない。
そして、子供が買うゲームかこれ?
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:56:52.60ID:r2UaHOFF0
>>319
レーティング機関が認めたんだから怒るのは情弱だけでしょ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 14:30:00.66ID:tcUWkBOta
>>322
任天堂は一貫して「CEROが許可したなら良い」としてるんだから
まず文句はCEROに言え
CEROが許可出してる以上国内倫理的に問題はない
レーティングは通ったけど問題が見つかったとなれば
CEROもNG出す
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 15:31:25.54ID:ihLqHVs9d
アンチという反対の為の反対は脳を溶けさせるのかもしれません。
アンチな人は現実対応処理能力が育まれず、現実に適応されなくなるのかもしれません。
怖いですねw
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 15:56:31.19ID:i17hb02g0
Nintendo Switchでは、お子さまにゲーム機を安心・安全にお使いいただくため、保護者の方がゲーム機の使いかたを制限できる機能があります。
保護者のみなさまには制限機能を適切に設定いただき、お子さまとゲーム機との関わりかたをご家庭でみまもっていただきますようお願いいたします。

子供バカにしてんじゃん
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 17:19:05.37ID:0r6HU7ffM
>>333
ロリゲット任豚のせい
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 17:22:20.59ID:a0FfkeXX0
>>333
めっちゃ子供バカにしてんなw
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 17:23:24.46ID:AVLYWQTb0
>>336
あれ?PS独占ゲーム作ってる開発者が
入浴シーンを盗撮しまくって逮捕された事案忘れてるんか?
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 17:27:57.87ID:Sy00O4Sf0
>>337
いや、遠回しにその子供の親をバカにしてるんだよ
PL法もそもそもそういう大人のために作られた法律だし

本来PL法なんて必要ないはずだった
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 18:07:02.92ID:QZAYyW9Ta
ゲームはグラだの解像度だのフレームレートだのキャラだのストーリーだの世界観だのシナリオだの言ってるやつには響かんだろうな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 18:10:05.80ID:SNxXBM62r
知性を捨てた虫けらがゴキブリなんだよね

こう言うとリアルゴキに失礼だけど
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 22:40:14.58ID:Sy00O4Sf0
いくら金かけてもどんなに良くしても売れなければ意味がないからなあ
宝石みたいにそれそのものに価値がありゃ別だけど
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 02:47:50.88ID:2NiXx+a10
ゴキブリがすげーイライラしてて草
確かに知性もないのがゴキブリだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況