X



Switch/PS4『奇々怪界 黒マントの謎』、10万本突破!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:14:32.74ID:cA51uaQb0
『奇々怪界 黒マントの謎』累計販売本数が10万本を突破。本日(7/14)20時より“電撃ゲームライブ”にてスペシャル番組を配信
https://www.famitsu.com/news/202207/14268365.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:14:42.60ID:cA51uaQb0
ナツメアタリ株式会社(本社:大阪府大阪市北区代表取締役:小出光宏)は、株式会社タイトー(本社:東京都新宿区)のライセンスを受けて企画・開発した、『奇々怪界 黒マントの謎』に関して、海外版を含めた総販売数が10万本を突破したことをご報告いたします。またこれを記念して、本日14日20時からの『電撃ゲームライブ』にてスペシャルコーナー番組を配信することをあわせてお知らせいたします。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:15:36.42ID:AQi4VZCxa
自販機を蹴ってはいけません
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:15:53.17ID:zf9zyIe10
なんでPS4のパケは日本のみなんだ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:17:23.80ID:/JJ3JbkF0
PS4のおかげだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:17:59.50ID:EHWaU2Re0
過去作のコレクション出たらいいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:19:37.21ID:Ldl353Xn0
ガキゲー
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:19:40.54ID:RfL/w+0Ja
スーファミ時代のクリエイターが現役でドット打ってるとかすごいわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:20:40.50ID:YWYZRt7M0
そんな売れるんか
海外人気とかなの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:20:58.56ID:ev3bPCzm0
まさか奇々怪界が復活大成功するとはなぁ
ヴァリスとかコズミックファンタジーのクラファンも予想以上だったしレトロゲーも侮れんな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:24:10.49ID:vdfn61Pta
Amazonも楽天ブックスも
定期的に在庫切れになってたなこれ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:24:17.17ID:t/i6j6ncM
PS5版なんて必要なかったな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:24:17.39ID:GXuf9Hnmp
あれ、確か先週イギリスで両機種で発売されたはずだがアジアだけしか書いてないな
ちなみにSwitch版81%とのこと
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:24:19.03ID:Ldl353Xn0
少人数制作の10万本くらいがコスパ良いよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:25:18.62ID:HnpJcvUI0
定価が4500円くらいなのも大きいだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:25:58.52ID:lkWaPasga
>>18
今回の奇々怪々はレトロゲームの体をしてはいるが、ちゃんとした新作だぞ
グラが2Dライクなだけで作りは丁寧だしな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:26:40.23ID:eQVxoQUA0
>>25
アジアのことだからね

販売形態:
PlayStation4(パッケージ版:日本のみ、ダウンロード版:日本/アジア)
Nintendo Switch(パッケージ版/ダウンロード版:日本/アジア)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:27:31.49ID:wysZlOcxa
ほとんどSwitchだろうに
わざわざPS4でも出す方がコストかかりそうだが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:28:14.93ID:lkWaPasga
>>24
少数制作で10万本はコスパどころか国内では大快挙だぞ
定価も4000円台だしな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:28:35.53ID:5/ZOB94xa
>>23
やっぱりスイッチのおかげか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:29:12.80ID:l6fkeUPB0
萌キャラ×STGは売れると予想していたが
やはり正しかった
完全新作の萌えキャラ×ゆるSTGを出せば売れると予想
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:30:50.60ID:+AhOfZx00
switchの影響でこういうレトロ調のゲームがどんどん復活してるのが凄い
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:31:34.68ID:dFrnvocb0
これ過去作は名作らしいけど新作も過去作に恥じない出来だったのか?
なかなか凄いなこれニッチなイメージあったのに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:33:21.61ID:wysZlOcxa
今更奇々怪々の新作が出るのも驚きだが10万も売れるのが正に奇々怪々
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:33:25.93ID:NIXMjMNEd
PS4 999999
NS   1

こうだろうな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:33:47.67ID:dFrnvocb0
売上の桁は違えど元の知名度から言ったら桃鉄並みの快挙なんじゃね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:33:53.45ID:IKFsTR6B0
謎の黒豚
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:35:21.23ID:GN9tNpvk0
これ地味にすげえな
80年代マイナーゲームのリメイクが10万本とか前例ある?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:35:40.21ID:9uOmaG7i0
利益が出てるなら良いことなんだが実情はどんなもんなだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:36:05.21ID:iOKSiuLea
>>19
ゲハ的に言えばPS4信者がSwitch信者がと言った方が面白いんだが
端的に言えば極端なアンチと信者がスレ勝手に埋めたりめっちゃ言い合いしたりで荒れまくった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:36:43.09ID:xUpmhGiv0
いいな
でもPCにも出して欲しい
ここのソフト全部いい
神ゲーニンウォリワンアゲもPCにくれくれ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:37:38.24ID:Nfn4/nwD0
んで評判はどうなの?
懐古からのお布施でしか売れてないなら何も面白くないんだけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:37:40.20ID:lkWaPasga
>>33
多分奇々怪々だから売れたんだと思う
雪ん子はセールの常連だし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:38:33.46ID:aitCmiw5M
国内の比率は何割なんだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:39:49.05ID:lkWaPasga
>>37
作りは丁寧だけど、難易度がカチカチで評価が二分されてる
昔と違ってアバウトに進むと一方的に敵にボコられる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:39:59.11ID:wwma7ywna
ワイルドガンズリローデッドもニンジャウォーリアーズワンスアゲインも評価は高いのに売れてる!とは言われてなかったからな
奇々怪界の売上が良いのはだいぶ嬉しい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:42:37.67ID:Ldl353Xn0
>>47
4000円10万本として4億の売上
少なく見て1割ほど手元に残るとしても4000万
次回作作るには十分だろな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:43:39.24ID:wwma7ywna
>>56
これでもSFCの謎の黒マントよりは難易度がだいぶ下がってるというのがまた…
謎の黒マントの方はコンテニューしたらほぼ詰むからなぁ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:45:58.67ID:Ik/tuPBg0
発売直後にamazonレビュー見てたら
「難しすぎるので低評価」ってのが幾つかあったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:51:25.85ID:eQVxoQUA0
>>62

549 名無しさん必死だな[] 投稿日:2022/04/28(木) 15:11:24.39 ID:+OjkokKD0
amazonレビューがこんなんだけど、
PS版だけ難易度が高いの?

Swich:☆4.2
面白い

PS4:☆2.6
難しすぎる!!


551 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2022/04/28(木) 15:17:08.97 ID:H8gYb85N0
>>549
実はPS4ユーザーのがSFC世代が少ない?
PSの方がSwitchよりSFC世代がスライドしてきてる印象だったんだけど
でも若い子はオールドタイプなシステムのゲーム買わないよね?


566 名無しさん必死だな[sag] 投稿日:2022/04/28(木) 17:48:20.91 ID:TsIS5Smh0
>>549
>CEDEC(ゲーム開発者向け研究発表会)でのスクエニやアトラス、コナミ曰く
同じゲームを遊んだ場合、「難易度が高くても最後まで投げ出さずクリアまで遊びきる」ユーザーの割合は
任天堂ユーザーの方が1.2~1.6倍多いため
独占タイトルでは任天堂向けの方が難しく設定する事が多い模様

てなわけでpsユーザーはすぐに諦める傾向が強くボタン1個で進めるQTE系がお似合い
とは言え最初からイージーモード用意すべき
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:51:52.61ID:pw3pkRw9r
うっかりPS5独占だと致命傷になるところだが上手くやったな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:52:19.82ID:l6fkeUPB0
CS向けSTGは誰でもクリアできる初心者モードは絶対必要
初心者向けモードをしっかり作れば売上アップするはず
黒マントSteamにも出て欲しいね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:52:48.64ID:bNArqNvma
ゲハでも発売直後はスレたって盛り上がってたけど、難易度で賛否あって揉めていたぞ
序盤からかなりかっちりと定形的に動かないと全然進めない作りになっている
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:53:01.90ID:eJn3p1EW0
少し前ならこういう微妙なラインは出てもスマホで出てたから流れ変わったよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:53:09.49ID:QKdpkf5dp
国内パッケージの売上は
スイッチ版 5747本
PS4版 2014本
(ファミ通)
4/21発売

http://teitengame.com/index.html
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:05:27.28ID:5DreLPs80
ゲームを楽しむ人たちを見たくてスレ見てたから残念だった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:06:08.27ID:AFmaTLJo0
パケ買ったけどそんな売れてたのか
前みたいにプレミアはつかんか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:06:21.72ID:E3JE/+5oa
なっつかしいな、奇々怪界
兄貴がPCエンジンでやってたわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:06:27.41ID:IaUonp08a
>>75
普通に攻略の話したかったなぁ
奇々怪界に限らずSTG板は荒れやすいのどうにかならんかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:06:33.06ID:x53PSIPgr
(これ実はPS版のおかげとは言えないな夢を見させてやろう)
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:07:05.95ID:Px7zG6Qb0
荒らしなら売れないプレステ信者がいつもの自作自演ってパターンがよくある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:12:39.88ID:QKdpkf5dp
スイッチ版とPS4版の比率は7:3くらいだろうからPS4版が無かったら10万本突破はもっと時間がかかっただろうな
そういう意味ではPS4版のおかげと言えるかもしれない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:14:34.60ID:AFmaTLJo0
後々steam版でんのかな
ニンジャウォリアーズアゲインはでなかったが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:15:57.67ID:aitCmiw5M
このゲームイージーモードが存在するけどノーマルでクリアしないと開放されないとかいう謎仕様だとか聞いた事がある
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:16:01.36ID:Vb0YF9Yaa
本スレをどこととるかにもよるが
家ゲーレトロの謎の黒マントスレが一番まともに会話や攻略が進んでた
STG板は難易度で罵り合い
ゲハはいつもの罵り合い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:16:44.66ID:Vb0YF9Yaa
>>85
正直その辺の設計は擁護できないな
ベースはいいけど導線作りがまずかった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:19:21.90ID:1NdpGjp/a
これを機にナツメはおまくにしてるソフト日本でもパケ販売しようぜ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:45.50ID:e1MqK8Ga0
奇々怪界で10万本は美味しいな
ちなみにベアナックル新作の4は250万本以上
新作ミュータントタートルズシュレッダーの復讐は早くも100万本超え
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:59.06ID:e1MqK8Ga0
もしかしたらラスタンサーガ新作でも海外だと10万本いけるかもしれんぞ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:31:34.23ID:J+gfy27G0
高いのに10万人も買うやつ居るのか
旧作の人気IP持ってるとウハウハやな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:34:37.35ID:e1MqK8Ga0
ところで奇々怪界に詳しい人に聞きたいんだが
奇々怪界は初代のアーケード版が出た時も地味な一作という感じで一時代を築いたわけでもなく
ファミコンデビューもディスクシステムだった事でさほど目立った記憶がないガンスモークレベル
いつから今でも新作が出るような人気作になったんだ?
スーパーファミコンか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:40:05.91ID:YH//fZ1ta
これ難易度高くね?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:42:10.99ID:bbEHFLL60
ニンウォリの方が出来良かったけど
そっちはあんまり売れなかったのかな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:42:45.01ID:xUpmhGiv0
丁度今スイープレコードから
これのサントラ出るぞ!ってメール来た
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:43:10.26ID:l6fkeUPB0
最近他の萌えキャラのSTGがCSに出てなかったので競合するゲームがなくて
ブルーオーシャン状態だったことも黒マントが売れた理由の1つと思う
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:44:58.92ID:xUpmhGiv0
丁度FANZAから三上キャノンの新刊出たぞ!って来たから
そっち買ってしまった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:54:17.22ID:ahNgpYBA0
1.タイトル名に釣られたオールドゲーマーが誘蛾灯に突っ込んだ
2.パケ絵の絵師も変わらずゲーム内アートスタイルもSFCを踏襲してたのでコレジャナイやどうしてこうなったにならなかった
3.昨今の8ビット16ビット復古ムーブ
4.客がいるハードに出している
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:55:22.46ID:e1MqK8Ga0
なるほどプレミアソフト化しているから有名になってきたのか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:58:07.99ID:GCF0ljRid
TENGOのゲームで画角に合わせてチューニングし直すし他も見習って欲しい位なんだけど一般層には難しいのが残念な所
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:58:43.57ID:bNArqNvma
>>95
言うても尼でパッケージ版が3300円ぐらいで買えるからな
他のインディータイトルよりかは高いけど、奇々怪々やりたい懐古ゲーマーなら余裕で購入できる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:58:49.65ID:+VTw7Kn1a
>>97
地味ではあるが人気が途切れたこともないんだよ
主要機種には大体移植されてるしFC版もガンスモーク程度ってことはない
当時のオタク系ゲーマーなら必ず洗礼を受けていて東方のキャラ設定にまで影響を与えている
今のアラフィフの心のどこかには必ず小夜ちゃんが住んでいるんだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:00:42.84ID:P+u8Z0sLa
買ってよかったぜ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:01:09.39ID:7Vr2aaaa0
ワイルドガンズとニンジャウォーリアーズも
パッケージで出そう
って海外じゃ出てるけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:03:47.15ID:9x5QmAyUd
ゲーセンとか駄菓子屋とかちょっと古いゲーム枠で置いてある所多かったし懐かしいと感じる層が幅広いじゃないの?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:04:01.46ID:bNArqNvma
>>97
ガンスモークどころか戦場の狼
いや魔界村に肉薄するぐらいの人気はあったよ
後々も結構な数の移植や続編出てるし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:04:56.15ID:x53PSIPgr
PSがインディーズ市場を築いてるな
任天堂信者としては先が不安になるぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:07:20.86ID:gMiXqow3a
奇々怪界はガチ。
シェアプレイでフレとオンライン協力プレイ出来てめちゃ楽しかった。
アケアカ以外の過去作も出してほしい。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:09:31.95ID:INDZogiz0
これとかコットンとかはレア商法って感じで
消費者・マニア心をくすぐるんだよね
シューティングもほぼそれだわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:09:43.20ID:J+gfy27G0
最初から人気あっただろ
小夜がゲーメストのキャラ人気で上位に入ったりしてたし
ファミコン版はアイドル使ってCMやってたし。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:18:12.03ID:V1g2oYnWM
これたっかいからちょっとスルーしたけど
いつか買いたいやつ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:19:00.43ID:nH8XPXKp0
PS5版は何本売れたの?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:19:57.82ID:T8IZWbVg0
この調子で3Dの新作ださなきゃ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:20:24.07ID:owl57/w+0
>>120
シューティングはどこかのタイミングで一気に値段下がって無くなってからプレ値付くパターンだから
タイミングを逃すなよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:32:45.67ID:HnpJcvUI0
PSアケアカのスレ見れば分かるが
頭おかしいのがあそこから来る
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:41:30.21ID:PybN6N1Q0
>>125
そうなんだよな
もうオリジナルなんてオッサンしか知らんのだから
東方に気持ち寄せれば良いのにね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:56:02.92ID:2RuFo6jGd
奇々怪界が魔界村レベルは無いな
当時のタイトーゲーはデータイーストのゲームみたいなゲーセンの中心になれないが脇でひっそり支えるいぶし銀みたいな存在。ダライアス登場までは地味だった
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:05:15.96ID:VD//TpSa0
難易度ノーマルなのに何回コンテニューしたかわからないくらいしてようやくクリアできた
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:05:42.48ID:YH//fZ1ta
敵が明確にプレイヤー狙ってくるから出てくる敵全員倒すぐらいの勢いでやらないと1面でも簡単に死ぬ死んだ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:12:39.74ID:IETyieUG0
往年の横スクロールアクションは売れる気しねえな
シューティングだからよかった気がする
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:19:39.28ID:IETyieUG0
へぇ東方の元ネタってことはめっちゃそっちに寄せても許されるのか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:27:25.86ID:ZH5E8x7hM
黒マンコの謎?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:29:43.15ID:5oWjlu7+0
>>23
> あれ、確か先週イギリスで両機種で発売されたはずだがアジアだけしか書いてないな
> ちなみにSwitch版81%とのこと

PS信者の優越感にケリ入れるのやめてさしあげろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:32:49.89ID:udCSLlzlp
ゲハに立ってたスレだとめちゃくちゃな事言って荒らしてたやつがいてそれがそのまま本スレにスライドして本スレも過疎ったんだよな
一貫して難易度が高いとは言ってなかったような気がする
1クレでやめた! SFCのはクリアしたから俺は下手じゃない!みたいな事言ってた
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:35:40.18ID:b9i72H7aa
>>23
この手のゲームのロイヤリティー収入を根こそぎ任天堂に奪われてるんだよな
かといってAAAはと言えばPCに取られてるから詰んでる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:38:42.21ID:hxVOC6Dpa
タイトルが紛らわしい
最初、完全新作とわからなかったわ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:53:52.78ID:i98TaFq00
目が目茶苦茶悪くなった気分になれるからね エンディングで視力が復活する事を味わえる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:03:42.51ID:HnpJcvUI0
>>139
リマスターじゃないんか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:04:44.95ID:bNArqNvma
スーファミ版と名前似てるけど完全新作やで
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:07:31.86ID:LxZMRj7E0
今までリメイクを作ってたナツメアタリが "謎の黒マント"の続編の"黒マントの謎"を発売

このややこしさは発売前から散々指摘されてたけどなぜ制作陣はこのタイトルで決行したんだろうか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:09:46.62ID:YDOg0jji0
switch版だけ売れるからPS売らなくていい定期

10位(初登場) Switch 奇々怪界 黒マントの謎
5747本(累計5747本)/ナツメアタリ/2022年4月21日
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:10:42.32ID:6QnNApgz0
俺が考えてる理想的な売り方
低予算で低価格パッケージ
開発費高騰で作られなくなったジャンルや冒険的ゲームが生まれやすくなる
インディーはDLメインだから本質的に普及が限定的になる
マジで大手もドット絵でいいからこういうゲーム出してほしいDSの頃はやってただろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:11:31.14ID:4RV9kVyz0
旧作をモチーフにした新作やろ
帰ってきた魔界村みたいな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:14:46.96ID:HnpJcvUI0
>>144
どう見ても新作とは思えないw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:16:31.98ID:INDZogiz0
海腹川背あたりがこの流れの源流か
アイドル八犬伝とかマジカルどろぴー辺りも来そうではある
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:18:09.05ID:LxZMRj7E0
>>145
それでもこういうゲームはPSに出さないとウルサイ奴らがいるからな
アケアカSwitch展開のときには デリケートな時期に余計なことするな とか意味不明な狂い方してたし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:20:04.66ID:QjLe95fZa
>>7
アーカイブの購買力10分の1しかないPSユーザーのお陰とかw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:22:56.58ID:QjLe95fZa
>>142
新作

謎の黒マントとは別もの
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:23:16.43ID:FhdQ0HqG0
ここのドット絵はマジですごい
懐かし手抜きとかじゃなくて今の解像度にあわせて描き込んでる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:24:11.30ID:vuymDlFrd
あさりよしとおの絵ってまだまだ通用するんだな…
桃鉄と同じぐらいの歴史なのにすげぇ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:26:18.32ID:nbQld0bbM
雪ん娘大旋風は?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:27:55.66ID:NmjBcO3Ip
後、、ツインクルテール誰かリメイクしてくれ

メガドライブ版10万前後で手が出せないんじゃぁ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:32:21.12ID:R4rPaJDc0
難しすぎず、ちょうどいい難易度の良作ゲーだったからある程度売れてよかったわ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:55:47.73ID:cV5kqgPdM
当時の開発者が会社に迷惑かけまいと半ラインで開発
こういうので良いんだよというお手本を作って10万本越えの快挙
ほんまの職人やで
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:59:39.28ID:3eZDU2Tr0
普通にすげえ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 16:04:30.10ID:HnpJcvUI0
ヴァリスの所は見習ってほしい
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 16:16:38.95ID:GsVzsHNb0
10万超えたから奇々怪界シリーズで唯一プレ値が付かないタイトルになるかな
過去のタイトルも配信とかして欲しいけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:27:12.06ID:Gq7rAXpi0
コイン集めないとイージーが開放されないけど
ステージでセーブされるだけワイルドガンズやニンウォリよりは有情
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:57:46.97ID:I8KX+ukB0
それよりタートルズの売上も頼むw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 18:32:18.99ID:uqbOPbOw0
ちゃんと作ればこうやって売れるんだから
「懐かしのシリーズ復活」とか「古き良き○○を現代で」というゲームが出てくるのも納得だな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:35:59.15ID:d0y3ptiq0
スイッチでこの手のが比較的よく売れるから、企画通るようになったのは喜ばしい
今じゃSTGもベルトアクションもスイッチ市場は外せないからな

ヴァリスやコズミックファンタジーなんかが今更出るくらいだ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:38:37.35ID:fi9GGSCS0
>>171
それらが売れれば売れる程他が追随するという好循環市場になってるね、Switch
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:45:59.95ID:e1MqK8Ga0
>>166
ニンジャタートルズなら早くも世界ミリオン超えたぞ
ベアナックル4が250万本以上だからタートルズもそれくらい行くんじゃないかな
あの海外メーカーはベルトアクション作らせたら今は世界最強だよな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:49:53.99ID:zSDXFZ3g0
こっちは売れたのにニンジャウォリアーズは空気だったなー
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:50:43.32ID:Vkchm5t00
>>162
ヴァリスはエロゲーで地に落ちた
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:52:04.59ID:fi9GGSCS0
ニンウォリは3画面と曲の良さがインパクトあっただけだしな
ゲーム自体が人気あった訳ではない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:53:16.20ID:sHk86gN3a
ゲームとしてはアゲインの方が数段面白いけど、あれがニンウォリかと言うとな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:53:38.96ID:lxTiWLVE0
>>173
ベアナックル4もそうだけど敵に有利な調整多すぎて好きじゃないんだよな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:56:02.98ID:A6CW3dbz0
セール来たら買う
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:56:34.95ID:e1MqK8Ga0
ニンジャウォーリアーズアゲインは売れるわけないだろ
ニンジャがそこそこ人気あったのはアケ版だぞアケ版
それもゲーム性じゃなく音楽が、カッコいいとかそっち方面の人気だったからな
スーパーファミコンオリジナルのニンジャなんか隠れた名作扱いでそんな人気あったわけでもないしな
海外でニンジャが人気だったとも聞かないしな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:00:44.63ID:pVTRQKJL0
全世界規模でこれだと微妙すぎじゃん?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:01:43.63ID:lxTiWLVE0
>>180
でも名作だし売れてほしいわ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:05:35.11ID:e1MqK8Ga0
確かにニンジャアゲインは名作だし売れて欲しいよな
スーファミの頃もあれが名作と知ってたのはマニアくらいだもんな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:16:18.90ID:b3uRLQsPd
タイトーが奇々怪界コレクションを出す所までは見えた
プライムデーの限定特典は何になるだろう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:21:35.49ID:LQJNgH8Er
>>97
派手さは無いけど人気は有ったと思うよ
ゲーメストでもイラストの投稿とか結構見たな
でなけりゃこんなに移植はされないし、続編も出ない
会社が許すわけない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:26:51.71ID:dG9jsXxA0
主に俺のお陰だな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:28:08.13ID:LQJNgH8Er
>>118
シューティング好きは別に値上がりとか期待せずに出たから買う
今は投機目的で買う人も居るかもな
スイッチの斑鳩のパッケージ版は今はオマケ付かなくてもヤフオクで未開封品が35,000円になるよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:31:02.89ID:LQJNgH8Er
>>125
2DSTGが好きで作る人は自分が作りたいのを作る
東方のキャラにした方が売れたとかは的外れ
ソルクレスタとか今更作るんだぜ?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:42:21.51ID:R/5b2i7ta
実際ふつうに凄いわ
買ってるユーザーぜいいんおっさんなわけでしょ
おっさん向けゲームの確かな需要、市場が存在する事も証明したわけで
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:51:38.15ID:6i+2EViS0
>>192
難易度面や2人プレイの仕様で結構批判もあったしそれなりに新規層もいたのでは
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 22:32:15.55ID:HnpJcvUI0
>>175
クラファンで集めて分割して移植を出すだけというのがね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 22:40:00.33ID:1cra5CIk0
全世界で10万ってこれ黒字にできてるのか? 微妙だと思うんだが…
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 22:44:08.48ID:R/5b2i7ta
とりあえずやりましたお金ください的なのはダメなんだろね
タイトルのファン達はそんなの見透かしてるわけで
開発の本気、熱意が見えないと
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 22:52:22.27ID:e1MqK8Ga0
ヴァリスは新規開発するのは難しいだろう
Switch、PS4のラングリッサー1、2のリメイクみたいに新しいキャラ絵がコレジャナイになるぞ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 23:02:41.13ID:9IYBgGoia
定年前の社員数人の片手間でこんだけ売れれば成功もいいとこ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 00:01:36.52ID:iFk+tjpR0
あーまた糞箱ハブのゲームやんけ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 01:22:29.86ID:CfuPiLrU0
これ楽しかったわ
全キャラでハード一通りノーコンクリアした
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 03:14:05.95ID:sbF08ji70
>>154
描き込みもだけど、一面の落ち葉の動きに凝りすぎ。
これはインディーズのドット絵好きスタッフぐらいじゃ絶対無理。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 04:17:40.59ID:hevxtrpl0
最近はボーンアニメや3Dエフェクトでごまかしてるなんちゃってレトロ風が多い中、
ドットでやってるのは貴重
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 07:23:46.78ID:KTxB26bB0
奇々怪々史上、最ヌルゲーなんだけど
フリーモードにスーパーイージーが無いのが不満。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 08:55:00.05ID:cEQ/ZB5v0
DL込みだよな
パッケはほとんど店で見なかったぞ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 11:21:05.04ID:7J6ghmwr0
DLの方がメーカーが儲かるから良いじゃないか
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 11:50:35.62ID:Tj7W3aikM
サヨも可愛いが、一作目の最初に出てくる白いオバケが好きなのと
お札を当てた時のポンッって音が好きだわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 23:38:49.07ID:2v+xfMkta
>>206
公式見てみたが、これは変態の仕業だな、と思ったわ
ttps://www.natsumeatari.co.jp/kuromanto/secret.html
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 23:51:34.64ID:7F5KkrXzM
同じシステムのやつはどうだったんだっけ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 05:38:51.83ID:T55GqXT70
>>215
かっこいい
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 08:02:12.11ID:tjELr8ck0
>>215
このレベルの職人が生き残ってたのが凄いな
当時はこんな変態がワラワラ居たんだろうか
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 08:08:34.98ID:ncdEn4dk0
>>215
今日び回転機能で済ませるような事を32パターンも描いてるのスゲーな
現代の制作体制だと下手したら素材で済ますからな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 08:33:41.26ID:4SOxczQv0
>>215

>>219

>>220
これ見て変態だのなんだの言うのって自分で自分はバカだと喧伝してるようなもんだぞ…
正直ぜんぜん凄くもないし手間も対してかかってないわ

32アニメパターンもあるのか!すげぇ変態だ!!!とかw アホかよ
別にレトロゲー当時の極小メモリ制限があるわけでなし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 08:55:43.47ID:fvOabsk+0
>>221
それな

当時のドット絵”職人”の職人たるのは、とてつもない制限の中でセンス良いドット絵を”作っていく”技術のこと
ドット絵をうつデザイナーだけでなく、ハードの制限下を工夫で実装していくプログラマーのコードテクニック含めたものを言う

215のリンク先見たら容量制限はないし、色数などもSFCっぽさを出すためのわざとの制限を無理やりつけたっつっても全然厳しい制限でもなんでもない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:03:45.69ID:lDGlqvGj0
>>221
わざわざこんな少人数開発のゲームにキチガイじみた駄目出ししてイキリ散らすとか、ちょっと頭イカれすぎだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:04:21.79ID:fvOabsk+0
https://www.famitsu.com/news/201705/17132636.html
例えばこういうのが失われた技術(というほどでもないけどw)と言ってもいいようなドット絵技術の例

キャラのドット絵パーツを細かく分けて、複数のキャラクターの構成に流用したり、背景につかっているドット絵も実はもとは背景専用のものじゃないのを組み合わせてたりね
それでいてキャラの細かいアニメーションも作り出してたりの技術が凄かったわけで

色数とかも256色中16色しか同時に使えず、尚且つ横8ドットで2色制限~とか恐ろしいほどの制約があったりした
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:25.17ID:4SOxczQv0
>>224
少人数開発なのと、凄くないものを馬鹿みたくスゲェスゲェと無知と頭の悪さ丸出しで騒いでいるお前みたいなアホユーザーをバカにするのは別問題だからなーw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:32.09ID:lDGlqvGj0
>>223
自演かよキモいな
ドット絵の作り込みの評価になんでそんなズレた反応しちゃうのか
いちいち否定しないと死んじゃう病気の人か?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:07:18.84ID:jpjmaDfHM
レトロ調のゲームにゲーム博士オジサンがイキリ散らすのは宿命
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:09:01.45ID:lDGlqvGj0
>>226
昨今の大規模3D至上主義的な発想がそういうクソみたいな絡み方させるんだろうな
間違いなく必死すぎるしなんか異常だよお前は
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:11:21.74ID:4SOxczQv0
>>229
 必 死 に からんでくるなよwwww
異常だよお前wwwwwww
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:13:58.66ID:lDGlqvGj0
>>230
レトロ調ゲームのスレにわざわざ粘着して、ドット絵の作り込み凄いねとか盛り上がってるところに全部アンカつけてガーっと喚き散らしてマウント取ろうとするゲーム博士おじさん

端的に言ってキモいし異常です
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 10:01:30.08ID:ZxPvEyTt0
>>231
分かる
どうせ技術者でもなんでもないネットで聞きかじった知識なんだろうし
昔苦労して作ってた人ならすまんが、それならあんな酷い言い方しないだろうしなぁ・・・
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 11:36:57.76ID:pDFxn3dK0
過去に発売したタイトルなら大抵はエミュレートして安く済ます所を
画角で変えて調整しつつ新規ドット打ってる所ほとんどないでしょ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 12:24:48.56ID:Kg6Ru7z90
今だとレトロゲー風味にするのはインディーズ作品ぐらいだろうな
スマホゲー辺りのドット絵はもうHDだし
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 12:34:18.41ID:oo7Y8hcda
今の時代に商業ベースでこれを作ってくれるのはそれだけですごいよ
インディでも残念なやつは見た目だけ荒いドットだけど動きはHD環境のそれだったりするからな
ちゃんと240p相当の画面の中で動くゲームをちゃんとしたパレットとドットで打ってくれてありがとうだわ
作る方も受け止める方もちゃんとそれでキャッチボールできてるのに横からそれを馬鹿にしに来てるのは要するにいい歳こいて馬鹿にすることでしか喜びを得られない人ってことだな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 12:37:58.29ID:2M8GQzMFd
>>237
ドットゲーでも海外製はヒットストップとか当たり判定がガバガバなヤツ多いよな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 13:00:44.55ID:exli9tVDa
嫉妬っていうか
BBSの時代から冷笑的な態度をとることでしかコミュニケーションをとってこなかったんだろうね
自分からはポジティブな情報は出せないんだよ
冷笑されるのが怖いから
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 13:20:44.71ID:k+mU9e+t0
性根が腐っている奴は、薄っぺらい自分の意見を出すのが恥ずかしいが
承認欲求だけはいっちょ前なので
何かを貶すことで自分の意見に価値があるように思い込んでいる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 17:12:14.12ID:UqwdJsz70
これを機に奇々怪界コレクション出してくれねえかな

もちろんPS4版は売れないので捨てていいです
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 17:52:36.75ID:DopITw+T0
このゲーム凄い良く出来てるけど難し過ぎるよ
達成感よりも爽快感を重視して欲しかった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 19:59:32.24ID:KhrDuXO30
>>244
ダメージ食らって弱体化はなくすべきだったと思う
あってもハード用だな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 21:12:22.04ID:W/MEk1wu0
ダメージ食らって弱体化するけど
最終的に半裸になる仕様ならヨシ!
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 21:28:29.76ID:ljEa6z200
ワイルドガンズやニンジャウォーリアーズもこれも、 さすがにもうちょっとグラを今の時代に合わせたものにしてほしかったわ
ドット絵でやるにしても

ほぼほぼまんまSFC時代の絵作りてのは 「こういうのでいい」 とはならん
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 21:37:50.55ID:i0hi55100
でも今回は「こういうのでいい」って思った人が多かったから売れたのでは?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 22:36:33.55ID:NRgi4+ls0
難易度については散々言われてるが
ステージ進むにつれ徐々に難しくなるというより最初から最後まで起伏の少ない難しさなのがな
増えたライフや追加能力でごり押しできる後半ステージの方がリトライ少なかった
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 22:53:42.44ID:pDFxn3dK0
オメガファイブは権利的に難しいのかな?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 23:04:40.79ID:6uDZOLAJ0
>>249
自分の好みだろう
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 23:33:42.95ID:ljEa6z200
>>249
https://www.famitsu.com/news/201906/07169244.html

このオクトパストラベラーの開発者の話が実に参考になる

>テーブルなどのオブジェクトは、当初は角ばったポリゴンモデルを採用していたのだが、実際に見てみると“懐かしさ”ではなく“古臭さ”が際立ってしまったのだとか。
>そのため、現代らしい3Dモデルにして新しさを重視。ここまでの取り組みで分かったことは、当時のグラフィックから“少し先の進化した表現”を追いかけてはいけない、ということだったそうだ。
>とくに、ゲームがまだSD映像だったころの表現技術を採用した絵作りを行うと、プレイヤーは“懐かしい”とは思わずに、“古い”というネガティブなイメージを持ってしまうという。

“懐かしい”とは思わずに、“古い”と思ってしまう…これ本当に重要な指摘
古いのまんま持ってきたら懐かしい、とは思われないんだよ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/16(土) 23:35:58.55ID:ljEa6z200
>>248
海外版含めてようやく10万本で売れたとは…?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 00:13:30.94ID:l2g2s3Vb0
家ゲーレトロでID:ljEa6z200が新作のグラにケチつけてそれでひとりの狂信者に火がついて
そいつが全方位をアンチ扱いして全部のスレが死んだ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 00:18:51.77ID:OOroSsJwr
そういうのも有るんだ
家ゲー板の彩京スレは一人の俺様シューティング上手いという人の手によって潰されたな
なんか用心深くて蛇みたいな人だった
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 01:01:39.29ID:MBXSujX+0
ポリゴンは昔のだと懐かしさより古さ感じるってのは分かる
でもドットは○○時代のドットみたいだなって懐かしさが先立つのはなんでだろうな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 01:12:40.27ID:yjdFMc1a0
PSくらいのローポリってドットで言えばファミコン時代でしょ?
単に綺麗なドットと汚いポリゴンを比べてるだけ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 01:28:50.34ID:QGIfL+vod
絵(ドット)とフィギュア(ポリゴン)
部屋に置いときたいのはどっちかな
好みの問題だけど絵のがいいと言うイメージ
この例え
いい感じなんだけどまだ煮詰まってない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 03:43:26.66ID:zjncnKJh0
レトロゲーだとまあ良くある話だ
実際レトロゲー界隈は基地外だらけだからな
まあ古いゲームにずっと固執してる時点でマトモではないから当たり前だが
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 04:03:11.99ID:/MeT0gOAd
メガドラを攻撃し続けるPCエンジンマニアもいるしなあ
あれもう老人に差し掛かってるだろ
0264かてきん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:48:36.09ID:ItRxRJ3A0
スーハミの黒マントはレトロでも屈指の出来だからな。ナツメ組だけにアクション、グラフィック、サウンド共に往年のコナミゲーに匹敵する完成度
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 04:57:56.15ID:T9ZXADhK0
ローポリキツイって言うけど
ちょっと前みんなドラクエ11の3DS版で喜んでたじゃんっていう
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 06:09:12.39ID:UdMQD5rx0
>>254
商品ってのは幾らで作って幾らで売って、どれだけ利益が得られるかなんだから
このソフトで十万本なら十分すぎる以上に売れているのでは?
世の中、何百万本も売っても赤だして会社を潰してしまうようなソフトだってあるんだし
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 06:36:39.18ID:OOroSsJwr
>>266
人気の有るジャンルなら数百万本とか売れるのも有るんだろうけど、シューティングは人気無いからね
10万本も売れれば御の字よ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 07:07:02.78ID:M6o7DAUl0
国内だけで10万本なら御の字といってもいいかもだけど、海外含めての数字だとダメダメすぎるでしょ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 08:13:52.36ID:VXCQ+puja
ドット絵はドット絵っていうデザインの方向性だと思ってる
だからこのキャラデザのままポリゴン化したら、いくら丁寧に仕上げても
ドット絵から受けるイメージとは方向性の違うものになってしまう
ポリゴンから計算でドット絵風に落とし込んだりしたのも、やっぱり印象が違うと思う

インディーのドット絵ゲームなんかもそうだけど、ドットだと
作家性というか、デザイナーのやりたいことが物凄い全開で見えるのが好き
アセット丸出しみたいのがなくて、全部のドットに手を入れてるんだから当たり前っちゃあ当たり前だし
それに応じた規模のゲームしか作れないけども
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 08:24:10.22ID:+v2+WMyH0
キャッスルクラッシャーズや帰ってきた魔界村みたいな紙人形っぽいアニメーションでもええぞ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 08:42:07.85ID:r1fHcnKG0
とりあえずこれで更なる続編の目が出てきたのは嬉しい限り
月夜草紙のキャラ再登場させてもいいのよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 09:49:23.02ID:OOroSsJwr
>>268
ならシューティングのパッケージで数十万とか売れたの有るの?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 09:54:24.12ID:skg3KKj+0
駄目ならそもそも発表しないんだよなぁ
アピールの為に言ってるんだから、ゲハに侵されてると100万単位で売れないと
失敗扱いにしがちよね
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 10:14:06.98ID:GsGwAF5+0
>>254
中小企業で10万とか大ヒットだろ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 10:33:49.43ID:Sgiqd1kD0
というか10万本でヒットにならないハイコスト体質市場の方が問題だな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 10:44:35.58ID:5gNxvAab0
>>254
なんでお前は本数しか頭にないんだよ
いくらかかっていくら回収したかの話だろ
本数しか見てないんじゃそりゃとんちんかんなことしか言わんわ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:10.66ID:987YdPST0
PSなんか切ってスイッチ専用にしてニンダイで大々的に取り上げて貰えればもっと売れたろうに
勿体ない
0280かてきん
垢版 |
2022/07/17(日) 12:03:57.56ID:ItRxRJ3A0
スイッチ専売で大騒ぎするのはゲハの極一部だけで売り上げになんて影響しないよ
コスト回収にはpc含めたマルチでとにかく広く売るのが今はサードには最適解
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 12:20:45.43ID:JV8LrWig0
知らないオッサンのやるゲームじゃなくて
新しいドットのゲームとして宣伝したほうが良かったかもなあ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 13:25:19.83ID:AcW4wrGH0
ゴキ捨て版は1万売れてるかも怪しいな
0283かてきん
垢版 |
2022/07/17(日) 14:27:35.20ID:ItRxRJ3A0
>>281
それはもっと売れないだろう
無名の2dシューティングはDL専売1500円程度ならともかく4500円じゃ厳しい
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 14:36:17.88ID:TcA7206fa
商売したこともない奴が「○○した方が良かった」とかよく言えるよな
奇々怪界作りたかった奴らが奇々怪界やりたい奴に向けて作ったんだよ
もっと売れる新規IPはお前が作れ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 15:12:38.22ID:goVa33IVp
なんか伸びてるなと思ったらまたワンコインくんが暴れてるのか
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 15:42:02.43ID:x3GJssFo0
メインメンバー3人の定年間近のおじさんチームに無茶言うんじゃないよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 15:48:08.11ID:Na9OQKbOa
ナツメ謹製ならマニアは期待するしか
ガンダムWのリメイク希望…
バトルマスター系でも良いけど
バンダイ予算付けてやってくれ~
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:41:36.98ID:oglr6dega
ワイルドガンズは糞箱版出てたのにそれ以降全く出さなくなったな
糞箱じゃよっぽど売れなかったんだろうなぁ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:54:09.33ID:qRhxbX4V0
言うて見た目(グラフィックス)って大事よ、今の時代でも
ドット絵でやろうが、今はインディでも2Dドットとポストエフェクト組み合わせたものが普通になってきてるし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 18:13:42.36ID:5gNxvAab0
>>281
お前みたいにゲームやらない無知がターゲットじゃないから
熱心にゲームを遊んでくれてるユーザーに向けての作品なんだから
なんで自分達が届けたい層じゃないとこに向けなきゃいけないんだよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 18:14:40.35ID:UdMQD5rx0
>>276
定価4180円だから半掛けと考えても二億以上の売上げってことだからねぇ

億単位の取引なんて大手でも十分評価できる数字な筈なんだけどどう言う仕事してたら
この数字をゴミ扱い出来るか理解に苦しむ話よね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 21:02:31.60ID:YoB5PR2X0
ゲームソフトの一本の売上からメーカーへは定価の2~3割
そこから宣伝費などさっぴいたのが利益
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 22:52:52.79ID:rxUhRn+J0
グラはピクセルアートとして見応えがあったな。
特にキャラ・背景だけでなくエフェクト類もドットなのが良かった。
2Dをウリにしているゲームは数あれど、こういうのは中々無いので増えて欲しい。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 01:41:59.25ID:qNyenlUE0
>>291
それが手抜きで嫌いな人は多いんだよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 04:17:02.95ID:RQbSAJ+w0
無駄なこだわりを理解してついてきてくれる人が
10万人もいるって素晴らしい事じゃないか
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 08:15:42.62ID:8n5Lv3Cy0
>>285
レビュー内容がそういうのなら同じだよ
わかってねえのに知った風な口を聞くバカがレビューとか片腹痛いわ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 09:04:10.58ID:r43m/pL50
>>298
~したほうがよかった、みたいな話すら受け付けないとかどんなファシストだよ
お前みたいな信者が作品をつぶすんだな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 11:00:08.83ID:dHC5BKzF0
見比べたら新作はドットもキレイだしキャラも背景もアニメーションパターンが豊富だな
思い出補正でいちゃもん付けてるだけでちゃんと正当進化してんじゃん
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 11:08:21.77ID:8n5Lv3Cy0
>>300
プレイした感想としてここはこうした方が自分的にはよかった、楽しめたって意見なら兎も角
「知らないオッサンのやるゲームじゃなくて
新しいドットのゲームとして宣伝したほうが良かったかもなあ」
なんてレビューがあったらアホは黙っとれとしか思わんだろアホ
話の流れを読めアホ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 12:05:37.70ID:t03du+Cu0
プレステはドットだから手抜きって言う変な人ばっかりだから売れなかったんだろうな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 15:42:53.34ID:N24jORQ00
>>280
だからPSは省いてswitch箱PCで展開するのが正解。
ガンヴォルトはPS切ったからな
よほど売れないらしい
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:19.55ID:RsnJPzC70
クソエニ見てるか?
これがリメイクやぞ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 18:34:52.78ID:XsyN0+mI0
いうてこれも最初リメイクとして企画して途中で続編に舵切ったみたいな形跡あるよな
ストーリーも地続きの続編というより、黒マント2週目真相ルートみたいな様相だし
そういう意味ではFF7Rに通じるものがあるかもしれん
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 21:11:17.28ID:8qqJoy/ba
箱に出せばゲーパスで稼がせて貰えるし
PSに出したところでな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 21:52:41.67ID:jOMjoCf80
>>308
初報だとリメイクプロジェクトとして動いてた
多分そのままだと謎で終わるのが拙いので序に続きの話にしちゃったっぽい
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/18(月) 22:47:56.53ID:O15999Qjr
>>311
俺はガンプの謎がめっちゃ知りたいー
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/19(火) 08:06:16.35ID:3cZjVhuR0
スクエニがこれじゃないリメイク出してるなか
新作でよくこれだけやってくれたと思うよ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/19(火) 09:09:17.52ID:kOKw1Twp0
HD-2Dとかは良いと思うけどね。
見栄えは綺麗だし、以前はそれが現代2Dの最適解とも考えていた。

ただ、本作を見てHD-2Dには無い魅力も感じたから、
ドット絵によるアプローチ方も一つじゃないんだなと思い知らされた。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/19(火) 09:26:35.65ID:Vi7EUdx50
旧作もSwitchオンラインで配信してほしいけどスクエニはシブチンだからな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/19(火) 17:43:41.40ID:r2ssDddS0
今回のストーリーは正直ダメダメだからオリジナルのまんまにしてほしかったな
急にアンナって言われてもさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況