X



【悲報】PS5の『拍手を送る機能』、誰も使ってなかったので秋で終了に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:23:48.42ID:0WBUUi3Q0NIKU
ソニー・インタラクティブエンタテインメントは2022年7月28日,PlayStation 5の「拍手を送る機能」が2022年秋より利用できなくなることを,PlayStationサポートの情報ページで発表した。

 拍手を送る機能は,オンラインプレイで一緒にプレイしたプレイヤーを称え,感謝を伝えるために実装されたもの。本機能の終了の告知によれば,「想定していた使用率に達していない」ことが,提供終了の理由となっている。
https://i.imgur.com/H8ENQ1r.jpg
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20220729062/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:24:51.15ID:BBxxbe1SMNIKU
ゲームしてないもんね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:25:26.67ID:miuHF8godNIKU
拍手なんかしたらあの指折れそう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:27:39.10ID:9p0bfFLWpNIKU
まず想定していたアクティブユーザー数に達していないだろうに
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:28:10.06ID:dHaO29nr0NIKU
煽りようにも使われなかったのか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:28:12.59ID:iHLZk5Q9aNIKU
ゲーム目的でやってる人いないだろうしな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:29:01.51ID:pXMdzPhtpNIKU
👏
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:29:14.23ID:Y+l9DASydNIKU
そのための右手
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:29:53.46ID:OtsmwI4E0NIKU
そんな機能あったのか

そういう機能って普通ゲームソフト側に付いてない?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:30:01.87ID:iZ+Pbj9DaNIKU
相手を褒めるより足を引っ張ったり攻撃したりするのが好きな蛮族がメインだし
どこの客層をみてこんな機能をつけたんだか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:30:05.72ID:RXOZkvXVaNIKU
中年のこどおじニートに拍手されても苦痛なだけだわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:30:58.96ID:6Wju1YohaNIKU
PSのユーザーは拍手よりメッセで暴言を飛ばしてくる
BF5でチーターだのウザいだの散々罵られた思い出
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:31:00.43ID:o2lkLKll0NIKU
これスカスカサンブレについてる機能だろう?
いつモンハンが来てもいいように付けてたのにもう諦めたのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:31:49.75ID:JNa5+x7bdNIKU
ゲハで見たけど実装されてんの知らんかったし使うこともないわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:32:16.63ID:hEC3YsCQaNIKU
ステイ豚に必要な機能はエクバ動物園やLBPみたいな罵詈雑言機能じゃないの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:32:24.73ID:usywUvBA0NIKU
そりゃまあそうだろ
戦争してるのにそんな心の余裕があるかよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:32:57.59ID:U/8jX8Yv0NIKU
別に無くす必要はなくない?
あって維持費がかかるような機能でもなさそうなのに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:34:36.58ID:saBuH1Hy0NIKU
悲しいなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:35:26.38ID:eXUMTUPe0NIKU
これモンハンライズにもあるけど正直いらないんだよな~
廃止してほしいわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:38:44.46ID:QuQQpJMR0NIKU
ニコる機能かな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:41:07.43ID:DG4f2rK70NIKU
360の頃にあった評判システムみたいなもんだろ?
悪評だなんだと気にしてたけどアホらしいシステムだった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:43:35.67ID:iHLZk5Q9aNIKU
まあ他機種に出たらこれいいよとオススメするわけでもなくその作品を叩く人達なんだから他人にいいねなんてするわけないよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:46:57.16ID:GrlgdWqV0NIKU
パクらずに自分で考えたものは誰にも使ってもらえないのがソニー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:50:09.76ID:UdmOw5RN0NIKU
>>24
クエ終わったらルーチン的に左上右下長押しーとやってるけど、正直アレいらんよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:51:06.79ID:J0XkZqNZ0NIKU
【悲報】
PS5
誰も使ってなかった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:54:59.69ID:DG4f2rK70NIKU
>>32
360の頃一緒にプレイした人に評価送るシステムあったぞ
coopで遊んだ人にはよく送ってた
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 22:57:25.30ID:+ZUExZGI0NIKU
そんな機能あったの知らんかったわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:06:52.88ID:ystatNIv0NIKU
>>39
つうかアカウントに★5評価がついてたよな
普通にやってりゃみんな★5だけど
カルドサーガでめちゃ悪い意味で有名なプレイヤーが★1ついてて機能してるなーと思ったんだけど
やっぱ問題あったんだろうなアレ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:07:52.02ID:YO2v34cE0NIKU
これ煽りにすら使われなかったの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:08:04.11ID:jj33X5GUdNIKU
>>45
ケツもタッパもデカいハードではあるが…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:09:33.03ID:WBwBmtsv0NIKU
うわぁ…他人を認めないゴキブリ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:11:51.99ID:v8C4zfULrNIKU
コミュニティ死んでるじゃんw
もうアクティブゼロじゃね?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:15:26.73ID:2cPMIxIO0NIKU
>>52
誰かと仲良くなりたいんじゃなくて自分以外を蹴落としたい奴がほとんどだろうから
アクティブそのものはあるんだろうけど緩く滅びの道を逝く状態
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:19:11.38ID:v8C4zfULrNIKU
>>53
憎い…全てが憎い…
この世の全てが敵だ…

こうですね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:20:15.31ID:iHLZk5Q9aNIKU
>>54
よくこんな部屋に住めるな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:20:37.40ID:2JwRd08u0NIKU
あのソニーが好評につき終了させないとはなかなかの事態だぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:21:38.00ID:8E+QPGyI0NIKU
色んな所からひび割れ出してるな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:21:56.88ID:v8C4zfULrNIKU
>>54
こんな臭い部屋に住んでたらそりゃ他人を受け入れる余裕は無いわな
攻撃的になるだけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:26:18.01ID:laEUz3hg0NIKU
この手のシステムは煽りに使われるか空気になるかしかないだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:27:08.67ID:v8C4zfULrNIKU
>>64
イイネ機能すら使われないPS5…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:33:52.78ID:y7SNmsdI0NIKU
>>1
クソワロタwwwゲームやれやステ豚wwwwww
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:35:49.19ID:vunJ9TXr0NIKU
なんでPSのニュースっていつも面白いのが多いの?
ちょっと嫉妬
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:47:22.78ID:diokDlwE0NIKU
しかもこの拍手機能、ツシマでしか使えないって言うゴミで、その後ツシマからも削除された機能なんだわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/29(金) 23:50:51.97ID:diokDlwE0NIKU
>>74
bfで使われてんのこれw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 00:16:50.85ID:P22bS29W0
拍手どうやって相手に送るの?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 00:24:58.44ID:bzp9L8b80
代わりにファックボタンつけた方がユーザー層に合ってんじゃね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 00:27:01.77ID:bzp9L8b80
>>55
ラスボスかよ

まあ、ゲハのラスボスではあるけど…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 00:34:26.14ID:raYFEmavd
>>79
100人くらいで試合をしたあとに
一人だけ拍手送れます
次の試合が始まる前に選んでね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 00:51:06.63ID:EEC0UJGi0
>>54
地獄かな?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 00:55:16.97ID:vBcVh3J30
>>83
ソニーもゲームしないからユーザーの気持ちとか利便性がわかってない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 01:53:48.95ID:ii3sSwJE0
好評につき終了
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 02:00:49.31ID:jnMhowft0
送りたいゲームに拍手機能が対応してない
あっても試合中に送らなきゃ駄目とかマルチやってるのに邪魔な手間がかかる
全然利用しなかったわ
もう少し気軽にできたら浸透したかもね
ただのイイネボタンみたいのをマルチ終わったあとでも押せますだけみたいなシンプルなの
ネガティブな要素なくてアイデアはよかった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 02:19:40.84ID:3oCOwVG20
そりゃ、転売ヤーが在庫抱え込んでるんじゃな

ゲーム機として実働してる台数は総出荷数の一体何パーセントなのやら・・・
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 02:27:28.53ID:s+Vp9nal0
同じ場所に通報ボタン置いといた方が1000倍くらい使われそう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 02:37:05.61ID:jI91fXPfa
>>90
それがちゃんと機能してるのがスイッチ好評発売中のモンスターハンターライズサンライズである
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 05:14:27.76ID:HhPk+/vX0
誰もゲームしてないんだから感謝なんて発生するわけもなく
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 05:43:07.39ID:fzUZ25bp0
拍手なくともコミュニケーション取れるゲームだと
別のアクションでそれやっちゃうのにな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 05:52:11.71ID:RborvDKLp
発売日にPS5買って今も毎週友人とGT7をネットで遊んでるのに
こんな機能知らねえ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 06:20:50.40ID:tU75vyJa0
>>96
ケンノスケの仲間だったか
そうだと思ったよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 08:37:40.46ID:txfvd0O10
「拍手爆弾」ってスペシャルウェポン作ればみんな使うんじゃないの?
一定数の仲間の拍手が集まると大きな爆発を起こす武器
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 09:05:11.67ID:vzxWId0a0
PS5所持してるけどそんな機能あるって今日はじめて知ったわ。もうすぐ買って1年になるけどまだ知らん機能ありそう。
まあ今まで使ってなかったってことはこれからも使わないんだろうけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 09:13:25.09ID:ZP6CgwTb0
>>44
北朝鮮で一番発達した表現は目上の人間を褒める言葉で
対して韓国で一番発達したのは相手を罵る言葉だったと言う
双方めっちゃ“らしい”
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 09:17:09.66ID:AJXmWnAM0
これ、PS5の共通機能かと思ったら、各ソフトでこの拍手に対応しなきゃダメだったのか
公式の説明を覗いたら「画面の指示に従え」とかふんわりしたことしか書いてなくて
なんでかと疑問だったが、操作法はゲーム次第でそれぞれ違ってくるからなんだな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 10:08:16.44ID:Few+anvId
>>12
ゲームのいいねって煽りに使う場合
ポケモンユナイトみたいに煽られた対象以外にいいねをしない事が前提の本末転倒になるパターンと
そもそもモンハンライズみたいにいいねを送って来なかった相手が他の相手にいいねを送っているかどうか判別出来ないパターンの二通りがあるだろうけど
どちらの場合にしても煽りにいいねを使うより賞賛に使う方が使いやすいのは確かだから
いいねの使用率が低いという事は相手を素直に賞賛する事が出来ない蛮族か、いいねをするのにすら抵抗がある極度のコミュ障かのほぼ二択になるよな

と考えるとまた、PSの客層の悪さを示唆する事例が一つ増えてしまったな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 10:50:06.10ID:RkbKrumv0
>>20
送られた拍手を一時的にスタックする鯖の維持費はかかるはず
セーブデータのクラウド保存に比べたらはるかに少量ではあるはずだけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 11:08:59.46ID:3oCOwVG20
>>96
任豚ってPSユーザーの事だったのか(驚愕)
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 11:26:34.18ID:pAj7aNHl0
>>101
お前アスペの素質あるわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 12:15:20.27ID:pdKflFXWa
>>54
犯罪者汚部屋はPS独占
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 13:04:22.04ID:U0d+SxuhM
>>21
これ?
ソニーさんゲーム305億円(37%)の大幅減益wwwwwwwwwwwwwwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1659075405/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2022/07/29(金) 15:16:45.01 ID:MSarsINb0NIKU
営業利益 305億円(37%)⼤幅減益(為替影響︓ △48億円)
・(-)アドオンコンテンツを含む⾃社制作以外のゲームソフトウェア販売減少の影響
・(-)⾃社制作ゲームソフトウェアの販売減少の影響
・(-)既存スタジオのゲームソフトウェア開発費を中⼼としたコスト増
https://www.sony.com/ja/SonyInfo/IR/library/presen/er/pdf/22q1_sonypre.pdf
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 13:19:37.69ID:OUeOodn8M
ゲハのPS信者なんて他人を称える行為は死んでもやりたくなさそうだもんな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 13:48:32.28ID:5TdoZ1sJ0
こういう糞みたいな機能のためにリソースさいてフォルダが遅れてたとか考えるとまじ終わってると感じる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 15:18:01.19ID:fO2fmh8N0
>>78
嫌味ナイスも多いぞ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/30(土) 19:26:37.79ID:CYqsGWPVd
アクティビティカードとかいうのは色んなソフトで活用されてるの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 02:37:59.22ID:DggXRMjD0
ゲーム側のシステムに無いと使わないと思う
マルチプレイしたあとにわざわざプロフィール開いて使わないし、ゲームによっては履歴にも残らないからプロフィールすら開けないよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 03:29:41.95ID:PSrOcXN+0
ゴーストオブツシマのマルチくらいしか組み込まれてたタイトルやってないな
他のタイトルにもあったんかな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 08:31:48.51ID:HA4K1KW50
そんな機能あることも今知ったし
知っても使わないだろ
こんなもん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 08:42:10.78ID:MR2iXRDF0
そもそも対応してるゲーム少ない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 08:43:29.17ID:hEOn6Efz0
PS4の謎タッチパッド?もそうだけど
縦横マルチ当たり前の現代でハード独自機能とか使われない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 09:20:39.48ID:wwZXIg6H0
3DSのすれ違い通信みたいに、同じソーシャル要素でも
ちょっと工夫すればゲーム自体をより面白く拡張できる機能ならともかく
マルチプレイ時に任意の相手に拍手が送れますよ、とか
わざわざソフト側で対応させるようなものだったのか疑問だしなぁ

アクティビティカードもだけど、独自機能のアイデアがなんかズレてる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 11:02:42.40ID:avnX6Erw0
( ´,_ゝ`)プッ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 11:15:59.48ID:avnX6Erw0
(´(゚)ω(゚)`) 泣けるで
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 16:52:39.61ID:2yli3FD40
そもそもps5ユーザーがどんだけいるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況