PlayStation公式のiPhone用コントローラー登場。えっ、Lightning!?

リモートプレイやiPhone用ゲームが本格的に!

海外のPlayStation Blogにて、iPhone専用のPlayStation公式ライセンスコントローラーが発表されました。PS5コン風デザイン
の「Backbone One ? PlayStation Edition」です。

こちらはBackbone社のiPhone用コントローラー「Backbone One for iPhone」のPSモデルとなり、白を貴重としたカラーリングで、
ボタンは◯×△□のPS準拠。まさにPS5のコントローラーDualSenseを携帯機向けにチューンナップしたようなデザインとなって
います。かっくいい!

ポイントはLightning接続なところ。

iPhoneと物理的に接続するタイプなので、使いたい!と思った時にガッチャンコすればすぐに利用できるのがGood。また、コン
トローラーはiPhoneから給電されるので、煩わしい充電も不要です。

コントローラーのグリップ部にはイヤホンジャックとパススルー用充電ポートも備わっているので、イヤホン使ってのプレイや
iPhoneを充電しつつの長時間プレイもOKですよ。この辺もよく考えられています。

でも、なんでここ(右側の充電ポート)まで、Lightningなんスかね…。

いや、わかるよ。iPhoneの充電用ケーブルはLightningなので、付属するケーブルでコントローラーを充電できるってのが、正
しい考え方なのは十分にわかる。

それでも、ここはUSB-Cの方が世界の笑顔がほんのちょっぴり増えたんじゃないかな。って思ってしまうのは、僕だけでしょう
か?
https://www.gizmodo.jp/2022/08/backbone-one-playstation-edition.html

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2022/08/01/2022-08-01psk00-w1280.jpg
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2022/08/01/2022-08-01psk01.jpg
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2022/08/01/2022-08-01psk02.jpg