X



PS5の新モデル(6nm版)がまもなく登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:28:49.85ID:8oXztO6u0
TSMC プレゼン資料
https://i.imgur.com/RuMQfYF.jpg


ソニーは TSCM と AMD で 6nm チップを確保したようです。6nm を搭載した PlayStation 5 は、2022 年後半から 2023 年前半に登場する予定です。


明らかにTSMCによって提示された印刷物では、新しいデバイスが現在のPS5(7nm)に取って代わります。より少ないエネルギーを使用することに加えて、これらの小さな部品は、現在の処理能力を失うことなく、内部スペースをほとんど占有せず、製造コストを削減し、製造プロセスを簡素化します。

ソニーがこれらの 6nm チップの実際の使用についてコメントするのを待つ価値があります。これまでのところ、Slim および Pro モデルは日本の巨人によって公式に言及されておらず、ビデオ ゲームを大量生産するためのオプションにすぎない可能性があります。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:33:15.40ID:2LUGYSQE0
やるゲームがない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:33:20.57ID:w0K7kROx0
RDNA2はどこいったの?
発売前はRDNA2ってフカしてたのに発売後は仕様書にもRDNA-based表記だしRDNA2自慢もしなくなったけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:35:13.12ID:uM04w9qF0
7nm版買ったバカおるか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:37:58.83ID:9Ad8JfBT0
旧型持ってるやつボコボコにできるな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:39:51.71ID:yHovwCes0
小さくなったところで性能がPS5じゃなあ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:40:49.01ID:Bodc5Xzv0
それでなんのゲームやるの?猫?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:40:55.58ID:H9qqPq28p
昨今の情勢とプロセスの進化の鈍化を考えるとスリム化出来ても値下げできるかどうかは分からない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:45:11.71ID:UCnptmPE0
巨大シロッコファンw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:45:44.64ID:sjdohK7Q0
はい、勝ち来たな
これPS5小型化するってことだから今までリビングに置く場所なくて買い控えてた層がこぞって買うことになる
週販マジで逆転もありそうw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:48:00.71ID:uM04w9qF0
ろくにゲーム出てもないのに改良型が出るとか現行ユーザーかわいそ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:48:29.65ID:4v98nXng0
これで小型化は無理だろw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:50:00.77ID:8UdkqHpHF
>>16
白いカバーの分くらいは小型化できそう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:51:33.43ID:LZFFuVzr0
今PS5はギザ10くらいの希少価値があって
手に入ったり入らなかったりしている状況なのに
新型出すことに意味はあるんかな?

どうせこのまま大して変わらずに行くんなら
PS6として出してしまえば良かったのに
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:52:29.21ID:Hbx98eRY0
>>13
このN6ってのは既存のN7の改良版やぞ
7nmにも細かな世代があって
N7 → N7P → N7+ → N6
って具合。PS5はN7Pあたり。それが改良されるかもね、って話
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:54:13.61ID:Mjjp8teGr
単なるソニーからTSMCへのコストダウン要求に読めるな。
再設計不要な範囲での対応だし、要するに歩留り改善とかそういうレベルの話なような。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:55:29.51ID:jIs/63TX0
形状の見直しせんと熱問題は解決せんと思うが小型化するならまずあの意味不明なパネルはやめねえとな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 08:56:13.23ID:Hbx98eRY0
>>18
TSMCが既存のラインをとっとと全部最新版にしたいって思ってるのかも
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:00:34.51ID:Hbx98eRY0
もし、これが本当でもN6化の省エネ率って10%かそこらだったはずだし、とても小型化なんて無理なんだよね
まあコストかかる液体金属を使わなくて済むようになるかも
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:00:40.11ID:Pamoudpa0
(´・ω・`)FF16やら出すから一般人に売らなきゃ話にならないし値下げしてスリムをみんなに買えるようにするんだろな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:12:00.01ID:QukO/MXR0
逆鞘が改善される程度で価格は下がらんと思うけど
発売時より円安が進んだ日本じゃなおさら
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:15:53.45ID:HjoZhYP30
現行のポンコツばら撒いといて技術力とか🤣
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:34:05.65ID:WjRdfdSn0
ソフトが無いのにハードだけ更新してどうするの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:34:34.37ID:/VZ/PXuEM
転売屋以外は新型が出るまで待機だな
消費電力50Wくらいは下がる?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:36:13.63ID:WjRdfdSn0
現行でいいから安定供給するのが先だろ
また転売の餌食になるだけ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:36:17.63ID:13gLjdDm0
次の転売ターゲットの標的はこれだな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:38:11.39ID:13gLjdDm0
ろくな専用ソフトがしばらくの期間発売されないバグがあるけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:39:03.62ID:udYH4rRor
え?もう旧型になるの?
買ったやつ馬鹿じゃんw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:39:51.59ID:NTjaWQLha
ソニーはあくまでもハード自慢なんだな
ソフトは外から取ってくるだけで
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:46:01.88ID:H19y4wbia
>>48
ソニーの技術力とはw
>>1-891
1名無しさん必死だな2022/06/18(土) 11:28:16.51ID:JpsgEnRp0
一部のASUS製モニタにおいてPlayStation 5の可変リフレッシュレート同期機能(VRR)を使用すると、一時的な点滅、液晶パネルの焼き付きの現象が発生することが確認されています。
当サイトで確認した製品はASUS TUF Gaming VG28UQL1Aですが、ASUS ROG Swift PG32UQ、ASUS PA32UCGなどでも同様の現象が発生しているとツイッターなどで報告があります。
メーカーにも確認を取りましたが、PlayStation 5のMarvel’s Spider-Manやラチェット&クランク パラレル・トラブルにおいて、 VRRを有効かつ、グラフィック設定を”忠実度重視”もしくは”パフォーマンス RT”にすると症状が発生するとのことで、再現性があるという認識で一致しています。
メーカー側の回答として、『4月26日のPS5側のFWアップデートで、現象はそのものについては確認済みで、具体的な原因を調査中、SONY側に本現象をフィードバックしています』とのことです。
ASUS製モニタでPS5を使用しているユーザーはファームウェア更新があるまではVRR機能を無効化するのを推奨します。
https://jisakuhibi.jp/news/asus-gaming-monitor-issue-ps5-vrr
376 名無しさん必死だな 2022/07/29(金) 09:56:05.59 ID:fO18pUro0
>>365
これが面白いのは
asus で事象発生 → Asusが原因?
acer でも事象発生 → over drive が原因?
Inzone M9でも事象発生 → PS5のVRRが原因じゃん
ってなった事だな

ついでにGigabyteのモニタでも事象発生してるみたい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:46:55.33ID:cqzHamAT0
旧型PS5買った奴全員核爆死
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:50:43.15ID:cw2MjhLZ0
>>51
みんな転売したし被害者いないんじゃね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 09:54:41.34ID:oCa2RQ3la
熱や騒音周りのデメリットなく筐体が小さくなるなら価格据え置いてもいいよ
スパイダーマンだけやりたい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:01:49.88ID:nAZat+jl0
ただのシュリンクじゃねえよ
proモデルだよ
現行機買った人涙目
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:04:03.91ID:6swJhBVl0
FF16までに間に合うのかな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:08:22.27ID:dVlWjTP10
これが仮にproモデルとかいうやつだったとして、買いたいときに買えるようになるのか
が一番大事だからね
そこがいままでと同じじゃ出すだけムダだし盛り返せないよ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:08:37.25ID:H19y4wbia
PS5内部プログラムにバグがありますと特定されてるから新モデルが出ようが今起こしてる問題は何も解決しないだろう
夢見るのはいいが現実見ろよ
問題だらけで配信者がPS5使うのやめてるじゃんかw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:12:30.00ID:ew3JUE+L0
>6nm を搭載した PlayStation 5 は、2022 年後半から 2023 年前半に登場する予定です。

いえーいwww
初期型買った馬鹿、見てるぅーーー?^^^^^^^^
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:13:45.97ID:VamXTr9c0
>>67
即転売しなかった馬鹿いるの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:14:23.74ID:ELbjvlHdM
今買うやつはバカだな
新型買うやつはその次にバカだが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:14:30.15ID:7PJSge5K0
PRO言ってるやつはPS4 PROがどうなったかもう忘れたんか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:15:25.65ID:2Y1Y81eq0
今から糞ダサい現行機を買う気になれないし新型出して欲しいな
デカくてもPS4Proぐらいのサイズ感でシンプルなデザインの頼むわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:16:13.32ID:kIEly+9+0
PROって海外では全然売れなかったんだっけ?
まあ日本でも微妙だが
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:17:31.31ID:jIs/63TX0
これが出ても品薄は解決せんと思うぞソニーが日本で売る気がないからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:17:46.84ID:oyondfJBd
今買ってない層はソフト出るまで買わないだろ
予定にもないから当分先だろうけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:18:35.10ID:LOO3VDeh0
新型にして値上げじゃないか?
そもそも現時点で1ドル100円+税で売ってるから外人が日本のPS5買い占めんだよ
ただでさえ110円の時ですら買い占められてたのに130円以上の今この価格設定だと余計買い占められそう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:22:32.33ID:3OFSKG+2M
小型化は無理っぽいが少しは冷えるといいな

台湾へ中華の侵攻はじまったらそれどころじゃないだろうな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:30:02.36ID:Zq+cGYX5F
もう売ったほうがいいよな?
円高進んで8万切っちゃったが…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:30:10.11ID:7MnC5mFJp
6nmと5nmは全くの別物
7nmと6nm、5nmと4nmはマイナーチェンジ

分かりにくいと思うが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:40:27.98ID:BoVAnbzt0
お前らアホだろ、6nm版出ようが大きさは変わらないから。排熱するためのあの大きさなんだよ。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:40:40.21ID:nNYxmc/60
>>79
クソデカスマホより普通のスマホのほうがいいんだが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 10:59:25.53ID:mlR+fv9UM
魔法の液体金属がなくなるだけで外観お値段ともにそのまんまじゃね?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:08:37.56ID:yQp7Q3j1a
RDNA2はどこに消えたのかさっさと説明しろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:14:22.67ID:EceSmidk0
PS5がリニューアルてことは、XSXも同時期にリニューアルあるかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:16:35.93ID:YbJ16Djd0
プロセスルールは各社の違いは元より同じ会社でも独自基準の数値になってるから
数字の変化はその会社内で世代が変わったという指標にしかならん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:20:24.83ID:sz0/+2Uhr
>>73
そりゃPS4は元々海外で売れてたからね
わざわざ買い替える必要がなかっただけ

PS5はそこまで普及もしてないだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:29:02.65ID:QukO/MXR0
>>46
もうって発売して2年経つわけだから1200が出るのは別に普通だぞ
2000にはならんだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:43:19.92ID:sERgmm9Kr
iPhoneと比べてる奴おって草
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:45:12.01ID:BXS8GSaX0
虫、植物、魚類クラウドとか出来ないのかな
絶対必要なんだが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:47:02.82ID:0FktIQoia
現行機を値上げしたらボロカスに言われるだろうから新型で満を持して値上げかな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:51:15.16ID:AjbakeDW0
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃The image you are       .┃
┃requesting does not exist   .┃
┃or is no longer available.   .┃
┃                        ┃
┃imgur.com             ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:53:48.31ID:8pZ3RqFHa
むしろ7nm→6nmだと発熱量上がる
冷却排熱も変えないと今よりエラー多くなる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 11:56:43.96ID:oyondfJBd
>>91
さすがに無知すぎる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 12:00:18.79ID:dRjwt06P0
新モデルが出るたびに新たな不具合が出たり、機能が削減されるのがソニークオリティー
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 12:22:00.33ID:nqRQDDKi0
性能アップさせて今の転売屋を軒並み爆死させないと、普及せんぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 12:23:03.49ID:cqzHamAT0
最近PS5買った奴は漏れなく必死w
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 12:28:21.87ID:TbBwMYP50
新しい製造プロセスで歩留まりが向上して生産数が上がる気はするな。でも新しい製造ラインって高そう。あと7ナノから6ナノで今の筐体の大きさを変えることができるほど変化はあるだろうか?
空いた7ナノを安く抑えられるxboxの方が断然有利な気がするな。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 12:37:27.64ID:xOlbcFF80
TSMCのラインが空いているからSIEに売れないもの作らせるのか、TSMC鬼だw
PS5がPCと共通化した時点でSIEに勝ちなんて絶対にないのにな、まんまとMSの土俵に引きずり込まれて終了
SIEのハードからの撤退が確定だろ、これ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:13:23.26ID:syEp/Q2J
急に登場するGIANTS
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:19:01.08ID:/REyxKp30
ゴミッチがさらにゴミに…
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:21:50.55ID:86BpLkIg0
小型化されても爆弾抱えてるかもしれんから1年様子見だろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:22:02.75ID:4WGPkcxxa
何度でも言うけど苦戦の理由が性能では無くユーザーの手にハードが回ってこないのが問題なんだから安定供給の方が必要だし
今性能うpとか言ったらこの時期に性能足りてませんでしたアピール
悪手過ぎる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:31:11.04ID:3HN3coiG0
せめて黒の筐体にしてくれ
白はダサいしインテリアで浮いてしまう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:35:51.62ID:4RQvMV3Od
価格面での恩恵はほとんど無さそう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:38:43.21ID:3OFSKG+2M
1回目のマイナーチェンジだとまだ薄型にはならないだろな
筐体はそのままかと
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 13:54:45.77ID:GuSCQNPW0
公式カバー出してくるほどだからデザインは変わらんだろう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 14:58:14.05ID:grj0DZy40
やっと"普通"のPS5になるのか

>将来のPSモデルに適合するようにアップグレードされたSoC
これはどう言う意味だろうな、PS6の互換が楽になるのか、5のProバージョンが楽に作れるって事なのか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:17:29.59ID:+ZSaXi+Wr
Xboxの死亡は確実だな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:21:35.37ID:Zv7puy2z0
やっぱり今のPS5は捨て駒だよなw
買った奴wwwwwwwwwwwwww
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:36:44.44ID:ZquEGaYb0
こういうのチップの再設計が必要なのではないの?
7nmから6nm程度なら再設計不要?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:45:32.02ID:+t9LqoNxa
毎回再設計とかコストの無駄すぎるw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:48:47.70ID:MivEBZbua
新型とか本気でやめてくれよ
せどりしてる人の生活は考えないのか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:49:59.44ID:o1JH1ekx0
サイズよりスペック上げて欲しいわ
レイトレ60fpsは次世代まで無理か知らないが
せめて全タイトル120hzにして欲しい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:50:50.69ID:3FcTcsSY0
>>1
来年出るPS5は
性能アップ 省エネ化で今よりかなり小さくなるらしいね。

PS5初期型モデルは要らない子になりそうだ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 15:52:13.45ID:y4/Ysxek0
初期型があまりにもでかくてデザインもダサかったからな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 16:03:30.47ID:tYJ2cD/p0
転売屋のメルカリでswitch100台セット売り
みたいなやつ見たいから新型早く出せ
どんだけ転売屋が隠し持ってたかも知りたい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 16:48:57.73ID:bHRKu1SJ0
性能アップ望んでる奴多いけど、現実的に考えて性能上げたら値上げされるけど買うのか?
表向きの性能はそのままで省スペース・省電力・実質値下げくらいの方が一般層からしたら魅力的だと思う
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 17:32:50.90ID:Zv7puy2z0
デカイ
ダサイ
高い
ソフトがない

昔から売れないクソハードの4大要素を完全に満たしてるからなこれ
まるでPC-FXや
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:15:57.12ID:xOlbcFF80
>>151
ハードウェアも型遅れ、ソフトウェアも型遅れ、マジで救いようがない
ソニー自身が一番分かっているからPCマルチ宣言してるのにね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:34:11.48ID:hCf17mvZd
RDNA2はRDNA比でワットパフォーマンスが50%優れている、当然発熱も低い
前世代機のゴミステ/RDNAではどう足掻いても太刀打ち出来ない
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:41:56.29ID:Hbx98eRY0
>>159
RDNA2は基本デザインがRDNAとなんら変わってない
ワッパの向上ってのはTSMC内の世代がN7からN7Pに変わって、かつインフィニティキャッシュ追加したおかげ
んで、PS5はN7PなのでまあそこはRDNA2相当と言ってもいい

ま、XSXはさらに世代がすすんだN7+の技術を織り込んだ特殊プロセスなんだけどね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:47:03.72ID:NwUXpiqZa
>>160
違いの分からない人っているんだね違いが分からないなら語るなよw
428 名無しさん必死だな 2022/07/24(日) 13:59:18.88 ID:mXgxSYAea
旧世代の時代遅れPS5じゃあ劣化版しか出せんからな
289 名無しさん必死だな 2022/07/22(金) 12:22:01.27 ID:XLu0aozYa
>>284
PS5は偽物時代遅れのゴミだからな
語るなら本物の次世代機XSXにしとけ
1 名無しさん必死だな sage 2022/07/22(金) 10:31:11.35 ID:eF0F2q1u0
次世代機版Bright Memory Infiniteで差がエグいことに

i.imgur.com/Ll5eb8I.png
i.imgur.com/H0eg0Y8.png
i.imgur.com/MZ13q7p.png

5 名無しさん必死だな sage 2022/07/22(金) 10:32:31.73 ID:wHV1uuZb0
【悲報】次世代機版Bright Memory Infiniteで差がエグいことに
これでPS5 / SeriesSX/PCで利用可能なBrightMemoryInfiniteの比較が可能になりました。一般的に、120fpsでのPS5のパフォーマンスの問題を除いてすべてで良い仕事があります。 【SXは、ほぼ常にRTで4K/60fpsで見るのが面白いです。】

ps://youtu.be/jTepnIPS4Zo
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:53:40.72ID:ShVE9d2j0
スリムは5nmじゃないと無理だよな
6nmだと少し省電力になったマイナーチェンジ版かな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:53:45.43ID:AEJeecneM
>>7
信者はそれで毎回3台くらい買ってんじゃん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:55:35.94ID:4un4ZFps0
旧型開封済みだと買取どのくらいなの今
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 18:57:41.97ID:yWyq/NDR0
>>155
マルチのおこぼれあるだけマシだよ…
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:01:04.48ID:NwUXpiqZa
>>166
分からない人は触れなくていい
違いの分からないのが釣れたってだけだw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:03:40.33ID:6rCWSmuC0
PSが省電力化とスリム化するなら箱もやるぞ
ただ箱はスリム化の必要ないから
クロックあげて4K60fpsを安定させてくる気がする
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:04:07.67ID:Gd051RmY0
毎回新型出る度に買い替えるのなら
最初からPC買った方がコスパ良いよね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:12:59.94ID:mlR+fv9Ua
>>129
箱○初代のフェイスプレートのパクりと思わなくもなかったけどそれがデカ過ぎるから限定版のおまけに考えるには辛いんだな
外す時傷が付く可能性はそれなりに高いし
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:14:18.49ID:3FcTcsSY0
来年新型PS5が出たらまた転売屋と奪い合いになるんだろうな。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:23:46.73ID:gM+rgDaPa
だからするべき手は安定供給の筈なんだけど何故か性能アップが取り沙汰される
移植タイトルでボロカス言われてるんだろうなぁ
言われないためにすべき事は比較されようが無い専用タイトルの開発だと思うけど
ハードの特性特化なら素晴らしい物が出来るんじゃないの
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:38:33.66ID:vVVHz5Rw0
どうせまたMSからカウンターくらうのが目に見えてるのが面白い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:45:36.60ID:yBA5Me/V0
>>155
ソフトはあるよソフトは
全く売れてないだけで
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 19:58:24.10ID:TGPQ6SBH0
本当かどうか知らんが、こんな情報流れたら買い控えするだろ。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 20:12:09.47ID:lnXpmYee0
RX5700とzen+の6nm版か
冷却を簡素化してコストダウンやね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 20:15:25.36ID:WJCupuAk0
ソース不明の謎の噂がたびたび流れるのはSwitch Pro()ネタもそうだし
実需がしっかりしている商品ならば売れるものは売れ続けるだろ
転売需要が終了したら一気に崩れる商品なら知らんけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 20:20:54.83ID:y1gHkMhx0
とりあえず
自由に買えるようにしてくれ

来年以降も抽選やってるようなら100%PS5は負けハード確定
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 20:24:22.78ID:bzPc0yg2a
>>177
その実需を牽引するのはゲームな所それがアカン言われてるからな
ドリキャスの場合まだ熱心なファンが居てくれたけどこちらはだが買わぬしか居ない
終わりだよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 20:33:19.66ID:YgSAq6i+M
ソニー「ゲーミングPC発売します^^」
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 20:42:44.87ID:ibCkWWxC0
>>181
アーキテクチャ変更なんかやるわけないだろ
既存のPS5ユーザーをもう切り捨てるのか?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:25:37.28ID:j/+XXKzB0
>>39
クロックの変動幅がマシになるから解像度とフレームが安定する
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:28:47.12ID:j/+XXKzB0
>>168
箱の場合初期型も含めてクロックアップやRAM開放をやって来る気がする。
初期型XSXが定格14tflopsになったり。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:35:18.83ID:VnPmS36U0
PS4slimは何気にプレステ最高傑作ではとささやかに思ってい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:36:03.34ID:oJQfINsF0
PS2のときに排熱甘くて故障頻発した薄型あるからな
発売直後に飛びつかないほうがいいぞ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:41:34.67ID:7KyzK/ut0
>>185
電源容量オーバーしてクラッシュするぞ
ただでさえ電源ギリギリなのにあり得ん
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:11.87ID:YGOsudnYa
>>188
ACアダプタ付きの設定はその時あったのにそれがあるってので箱叩きまくってたんだな
PS5もそうすればサイズ小さく出来たのに言った悪口が呪いになって戻ってきてる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:47:21.20ID:6rCWSmuC0
いずれにせよシュリンクやスリム化やpro版に関しては箱が随分有利だわ。仮想化で互換が保証されてるのは強すぎるわ
要するに金とタイミングだけで技術的な問題が少ない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 21:59:42.93ID:5ALiyoD90
少なくとも、ゲーム側が未だに「PS4版がベースでPS5版はよくて高解像度・高fps化、大半はPS4互換動作」って状況でProはあり得んやろ
ダイサイズ小さくなるぶんのコストダウンと、多少消費電力減って発熱も減る程度じゃないの
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 22:03:56.94ID:sZMWfl2/0
素人で申し訳ないけど1nm小さくしただけでそんなに変わるのか?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 22:39:14.33ID:+AIKfqQb0
>>193
N7+からN6 で同一クロックなら消費電力は約10%軽減するので消費電力が215w→195wに下がるくらいかもね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 22:41:30.97ID:BFs6Peb4a
>>197
筐体を小さく出来るほどじゃないからスリムとかプロは出ない
5nmだと2/3くらいになるので改良版出る可能性はある
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 22:41:43.34ID:mlR+fv9UM
>>193
ユーザー的にはほぼほぼ変わらないけど、ソニー的には冷却機構を大幅に簡素化できるかもしれないから逆鞘解消って意味では大きいかもしれない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 22:42:21.62ID:4un4ZFps0
>>180
vaioの競業避止ってもう明けてんの?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/06(土) 23:30:43.46ID:2EhZIEDc0
>>199
こっそり売りの液体金属()やめてそうw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 00:17:39.35ID:w21QqBRn0
PS4proとOneXの性能差があり過ぎてPS5は後方互換で低解像度の致命傷負ってる
だからProのリリースは慎重に
0205風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2022/08/07(日) 00:22:49.80ID:Mu3Xo7CjM
>>201
不良や故障の原因になっていそうだし、なによりも
液体金属なんかを採用するメリットとか皆無だから
改良版が出る時にはやめているだろうね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 00:54:04.67ID:FYPDZgHU0
>>205
既に縦置きで液体金属が偏って冷却能力落ちる故障が増えてるみたいね

グリスを液体金属に変えれば冷却に有利なんてのは素人でも知ってる

それがマニア向けの範囲から抜け出ず
大手のノートPCに採用されないのはリスクがあるからなんだよね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 01:28:19.13ID:niwQhrUR0
9月には5nmのCPUとグラボが出るというのに
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 01:30:32.80ID:Nmye9VVh0
XSSがさらに小さくなりそう
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 02:33:56.78ID:0v3rMfJod
>>28
PS3までと違って完全委託なので
シュリンクしても直接的に
PS5のコストダウンにならないからな
先ずはTSMCが投資分を回収してから

2G×6のGDDRを8G×2とかにするとか
11ax bluetooth5.1のコストダウン等々
トータルで考えないと
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 03:59:43.19ID:TZ9AH8Bx0
ますます数生産できなくなるんじゃないの?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 05:17:53.27ID:il7m0G2P0
>>19
PS5がN7Pだったらソニーなら喜んでN7Pと表記するだろうしなぁ
箱がN7+と大々的に宣伝してる傍らで、ひっそりとN7表記を続けるPS5の意味はわかるよね?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 05:36:18.93ID:il7m0G2P0
で、このリーク情報のソースはどこにあるの?
TwitterのZuby_Techが情報源と記事には書いてあったけど、当のZuby_Techのつぶやきをしばらくさかのぼっても
PS5に6nmモデルが登場!って話題が無かったんだが
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 05:37:42.87ID:UoIQ/MY50
チョニーは熱対策が疎かだからしんがたもカバーは交換できるようにしてほしいね
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 07:41:51.80ID:i738bHNn0
不思議なんだけど
普通にCPU積んでる機械って
大きめの開口吸気部エアフィルター
排気部って排熱設計多いけど

民生品てそう言う設計少ないよね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 08:16:20.89ID:yyQ5ZjXS0
>>215
箱はN7+じゃない。N7Enhanced。
N7Pベースに一部N7+の技術を足した代物。
だからPS5がN7としか表現してない理由がわかる。もしN7+なら全力で「箱よりすげーぜ!」って宣伝するはずだろ? それがしてないから汎用のN7Pってわけだ。
ちなみにN7だとPS5の消費電力を実現できないんでありえないんだな。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 10:44:34.06ID:9tkF1ZDm0
お前らもともと商売人じゃない、ただの事務員でしかなかったジムライアンが「安定供給」なんて事が出来る頭脳持ってると思ってんのか?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 10:49:36.41ID:2EMHD7HF0
昔のスリム化みたいな劇的な変化は出来ないよ
まあ、あのバカでかいアホ設計を見直す機会にはなるだろうけど
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 11:01:37.70ID:p0LPH9wL0
さすがソニーとしか言いようがないな。

MSに先駆けて最新の生産技術を投入した
CPUを開発出来たのはやはりCellの経験が
あったらでしょうね。
技術のソニーだからこそ出来た、
買収しか能のない陣営とは違うんですよ。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 11:18:23.47ID:kHu2+E8sa
>>224
その末路がこれか技術とは

240 名無しさん必死だな 2022/07/30(土) 06:23:31.17 ID:gglRN8+Ra
1 名無しさん必死だな 2022/07/24(日) 12:49:38.17 ID:onOi7V+G0
・ソニーは去年DualSenseコントローラーに欠陥があるとして訴訟に直面したが今度はPS5本体でも同様の告発を受けたようだ
・PS5は「プレイしているゲームに関係なく頻繁にクラッシュする」と原告側は主張これによりセーブデータの消失や破損およびシステム全体への潜在的なダメージが発生する可能性があると訴えた
・PS5の保証期間は12ヶ月あるためユーザーは修理を要求する権利を有するしかしソニーはPS5販売前に問題について顧客に警告しておらず、この欠陥に関する情報を故意に隠しながら販売を続けていると原告側「問題を解決するための実質的な措置を講じていない」ことを問題視している

・これは米イリノイ州のChristina Trejo氏が不満を抱くPS5ユーザーを代表して、提訴したもの米国内の誰もが参加できる集団訴訟になっているようだhttps://metro.co.uk/2022/07/19/ps5-owners-suing-sony-for-knowingly-selling-defective-consoles-17022661/
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 11:22:42.41ID:ZGFbPrNN0
>>224
技術のソニー なんてのが生きていたらPS5があんな状態で発売されないよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 11:29:49.52ID:9tkF1ZDm0
>>224
技術のSONYさんさすが!だから35年間も世間からSONYタイマーって言われて毎月PSN障害おこすんですね!!
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 11:35:34.47ID:EHG5cWgq0
>>13
たかが6nmになったくらいでスリムに出来るわけがない。スリムしたら熱で子ぬよ
今はプロセスが変わっても消費電力の減少なんてたかが知れているし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 12:14:04.37ID:TZaS5OCIM
>>229
ビッグダイは5nmが今ん所の限界だけど、月100万作るコンシューマ分のラインなんて高すぎて無理じゃねーかな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 12:34:17.85ID:0XbtGBMh0
何でもいいからまともな数生産してくれ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 12:40:30.43ID:23ZWRrmKa
>>225
>>161
>49
PS5とかいう劣化ゴミに大切な資源を使うなよ無駄にしかならんwww
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 12:45:46.90ID:tfx9o+6h0
>>231
単純に、コストに見合う価格で販売できないから選択として妥当では無いって話かと
量産効果を期待するにしても、最初は値上げしないといけなくなるしね

と言うか、次世代機の話なら兎も角、マイナーチェンジで性能の向上を要求されている訳でも無いんだから
別に5nmのする必要なんて全くないんじゃない?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 12:50:55.72ID:HIyToh4/a
品薄が解消しない限り、買った瞬間から売るべきかの葛藤に苛まれ続ける闇のゲーム機
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 12:57:21.15ID:SvYF82BC0
7nmと6nmって
14nmに対する12nmみたいなもんで、要は派生プロセスだろ?
そういうのはせいぜい1割とかの違いだろ。
消費電力100Wが90Wになったところで大した違いはないし
PS5のスリムを作るなら襟を取るだけでも印象はだいぶ違うだろう。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 13:02:56.80ID:epDTXZ+w0
転売するために抽選してるが当たらん
転売ダメ?そんなの知らんがな
PS5なんぞには転売以外価値が無いんじゃけん仕方ない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 13:46:48.86ID:CT9ilkGD0
ベルジャネーゾ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 14:01:00.90ID:AlJHJ+890
>>241
久楽木のハード互換文化のせいで足枷が出来てる状況やぞ
0244XS & Switchユーザー
垢版 |
2022/08/07(日) 14:02:20.60ID:syGK2i1l0
やっとあの変なデザイン終わる?
モデルチェンジしたら買いたい
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 14:21:43.87ID:egtOZMWaa
>>1
7nmと6nmは性能差たいしたことないはずだから
見た目同じで中のヒートシンクがちょっと小さくなったバージョンで発売されそう
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 14:23:57.41ID:CYIKdK3r0
>>241
PSは将来的にネットに溶けてゆくとか、当時は何言ってんだコイツと思ってたけど、現実にそうなりつつあるし見てる先は間違ってなかった。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 14:29:37.65ID:egtOZMWaa
>>1
5800U(7nm)がPS5だとすると
6800U(6nm)がPS5slim。省電力性能差は大したことない
7800X(5nm)が本命だと言われてる(apple M1と同じプロセス)

っていうかryzen7000シリーズ(5nm)が9/15発売なのに
なんでPS5は6nmの周回遅れなんだよ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 14:40:13.82ID:aMbYs0oe0
いくらシュリンクしてもSSDが爆熱だからそこまで小型化無理だろ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 14:41:44.03ID:9j8pq2qN0
>>240
ハードがあってもやりたいゲームがなければ意味ないだろ
そういうこと
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 14:44:35.24ID:+E7+BmGj0
考えてみると、PS4の中古より 安いPS5ってないな。ないなっていうかでないな。

なさそうだな。ってことで、2023年秋の 33000円で買えるPS5ってないなと。

XSXもそうかも。コロナで需要アップして、そのまんま。
パソコンも2020年2021年売れて、半導体不足がいろいろなところにあって、
スイッチの次のゲーム機も出ないし。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 16:32:29.33ID:osfX7DJ60
>>235
小型薄型化するのに微細化は必須だよ
今までそうしてきたわけだし
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 16:39:49.49ID:B2izpACe0
>>247
子供部屋向けの安いゲーム機が
そんなに早く最新のプロセス使える訳ないだろ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 16:46:12.59ID:tfx9o+6h0
>>253
いやぁ、ぶっちゃけチップそのものが多少小型化しても大きさでそこまで規模がかわる訳でも無いし
ちょっとの差が大きい箱根細工の様な携帯機なら兎も角、据え置きのPS5が小型薄型化するのに5nmが必須と言う程
6nmとのサイズ差が出るとは思えないかな?
むしろ、現時点での製造難度や歩留まり率の問題も加味すると価格面でのデメリットの方が遙かに勝るから
ぶっちゃけ、PS5世代が無理してまで5nmに挑戦する必要なんて無いんじゃないかな?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 17:50:40.94ID:RhnbXsJy0
襟とダストキャッチャーと○×□△の模様無くしていいから39800円以下にして
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 17:54:38.86ID:yyQ5ZjXS0
>>255
チップの大きさが問題なんじゃない
問題なのは発熱量
N7PからN6はせいぜい10%くらいしか消費電力は下がらない
しかしN5ならざっくり30%改善される
その分ヒートシンクは小さくできるし、ファン自体も小型のものですむし、エアフロー確保のための空間も小さくできる
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 17:56:00.75ID:9tkF1ZDm0
スリムは出ないぞ、今のスペックだと必ず排熱するための空気孔を確保しないといけないからスリムにしたら排熱できなくて本体が死ぬ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 18:42:19.29ID:eiaQBp6z0
スリム待ちとか言ってる奴は
単なる馬鹿か
むしろ買うつもりはないと遠回しに言ってるだけやで
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 19:03:52.41ID:R+WAfAYw0
あのお・・・・
スリム出るには・・・・・
いくらかPS5ソフトの売り上げで
予算作らなきゃならないのはわかってますか?
ハードはいくら売れても逆ザヤだし・・・ソフトは・・・・ねえ・・・・
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 19:04:03.42ID:+E7+BmGj0
新モデルが出る → 旧モデルが手に入りやすい。

っていうか、PS5買う人を今日初めてみた。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 19:29:22.37ID:X6qvn7oe0
>>265
ならないからSIEはマルチ宣言してるね
PS5って他にどこかのメーカーが作ってるんだっけ?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 19:39:45.99ID:OTMdMHsw0
そろそろ発売から2年か
まさか2年ぶっとおしで完売状態が続くとは
恐るべき人気
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 19:48:46.36ID:mIOiIfd2a
>>1
読売巨人軍?!
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 19:52:21.76ID:r/vEZP+D0
うおおおおお
これで新型発売までヨンケタンでも買い控えだと言い訳できるぜ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 20:27:35.10ID:UVlJfWMd0
>>262
TSMCのN5はウェハ1枚あたりN7の倍以上費用かかるんじゃよ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 20:42:25.05ID:+vtJGzU+0
意味あんの?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 22:05:01.68ID:xGWN5LvyM
そういえばこのマイチェンでFF16お迎えするのか
捨てプレ見たときは来年夏にスリムをだすもんだろうと思ったのに
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 22:30:19.60ID:kwyk99+P0
N7からN5ってコスパ詰めるためには再設計も必要なんじゃないの?
E0ステッピングの悪夢が蘇る。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/07(日) 23:37:09.89ID:I+5F7b8d0
>>274
シュリンクだけならベース層と配線層変えるだけ
ステッピングもそこまで更新されないと思うよ
今までのCS機はシュリンクが前提でのコスト削減だったから
何が何でも積極的にシュリンクしたほうがトータルで安上がりだった

ただN7ですら高コストすぎてPS5もXSXも逆ザヤ状態なのに
それ以上のN5をシュリンク目的で使うのは現実的ではないね
おそらくN6に更新してもPS5の逆ザヤが低減されるだけで解消まではされない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 00:09:38.76ID:59LnY1870
2年間で国内で売れたの50万台ぐらいかな
まぁ大失敗だーね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 03:40:14.28ID:+d1/BR5Z0
どうせ何か機能削除されるんだろ
PS3なんか初期型から最終型までにどれだけ機能削除されたことやら
ひょっとしてPS4互換でも削除するのか?w
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 05:43:46.17ID:CVLz2uwD0
PS4
CUH-1000 2013年11月
CUH-1100 2014年09月
CUH-1200 2015年06月

PS4 Slim
CUH-2000 2016年09月
CUH-2100 2017年07月
CUH-2200 2018年07月
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 05:44:22.82ID:CVLz2uwD0
PS5
CFI-1000 2020年11月
CFI-1100 2021年8月
CFI-1200 技適通過

次のCFI-2000シリーズがPS5 Slimになりそう
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 06:06:55.94ID:YiVjG6NX0
>>281
PS4の28nmは実は2011年からラインが稼働してたのよな
んで、PS5の7nm世代でGPUが出てきたのは2019年の頭で、かつAMDだけ(NVIDIAは時期早々として、7nm使ったRTX3000出したのは2021年)
実はPS5、XSXともに結構無理して前倒ししてる
ここから今年中に5nmに移行するのはかなりしんどい
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 06:58:42.39ID:FLId1l4j0
>>221
PS5がN7pっていう証拠だしてみ?
ソースは脳内にしか無いだろうけどw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 07:04:06.92ID:G3iTVsbpM
>>284
ノーマルN7じゃPS5の高クロックは出せない。それが何よりの証拠よ。
もしノーマルN7でもそんなに出せるならRX5700はもっと高クロックになってるか、低消費電力になってる。
逆にいえばPS5の高クロックって別に設計云々じゃなく、TSMCのおかげでしかない。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 07:10:17.09ID:G3iTVsbpM
むしろPS5がノーマルN7であった場合、SIEの設計力がAMD、NVIDIAを凌駕するってことになっちまうけど、ありえんでしょそんなこと?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 07:28:08.04ID:FLId1l4j0
いいからソースだしてみ?
ソースは脳内にしか無いんだろうけどw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 07:43:50.53ID:G3iTVsbpM
>>287
「ソニーなりTSMCなりが明言したものじゃなければソースとして認めない」って姿勢はわからんでもないが、それだと同時に『PS5はノーマルN7だ』とするソースも存在せんぞ?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 07:44:44.02ID:G3iTVsbpM
『ソニーの設計なんざ別に大したことない』って内容なんだけどなあ、俺の言ってることは
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 07:48:08.85ID:WRsmy1nG0
というかPS5の2.23Ghz自体が無謀な理論値だからなぁ
いつもの詐欺スペで実際は出てないからn7で事足りてるパターン
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 07:51:53.36ID:G3iTVsbpM
>>290
ノーマルN7だと2GHz出すのに300W食ったりする
本来のターゲットラインが1.8GHzなんだから、ブーストクロックだろうがなんだろうが、2.23GHzなんて無理無理
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 08:13:21.79ID:G3iTVsbpM0808
AMD『うーん、やっぱ初期N7じゃ2GHzオーバーは苦しいな。次作の6000シリーズはN7P使って2GHz目指すことにしよう』
SIE「初期N7で2GHzどころかブーストクロックで2.23GHzいけまーしたーーー!!!!!」

おかしいでしょ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:50.04ID:z2jcm0tA00808
あくまで理想値だからな
一瞬でもクロック上げられれば使えるものとしたのがソニーの論
魔法のSSDも理想値載っけてたからな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 08:35:31.45ID:G3iTVsbpM0808
>>293
なんかゲハで理論値って何の数字かわからんまま棒として振り回されてるよな。
そんな便利な計算方式しとらんよ。CPUの分の消費電力ぶんどってGPU回したときのクロックが2.23GHz。サーニーは「細かく制御してるから実質両方とも最高クロックで回り続けてるようなもんさ!」って言ってたけど、他の開発者からは『んなわけねぇだろアホか』言われてたな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 10:45:56.12ID:1icLG/a2a0808
PS5に関しては公式がN7と表記してるからその通りだとしか言えないわ
というよりAMDの製品でN7P使ってると公表したものはない
Zen3もRDNA2もN7表記のままで、AMDは省電力化や高クロック化は物理設計の見直しだけで説明してる
XboxもN7eとかは書いてるけどMSが公開した技術資料にはN7と表記されてるけど、実際はTSMCにN7eというプロセスは存在しないから実質N7なのには変わりない

N7Pを正式に採用してると公表してるのはApple A13しか確認できないし、実際はAppleのモバイル専用プロセスと言ってもいい
電力効率はN7に比べていいけど、CS機などのビッグダイで使うには無理があるんだろうな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 11:21:30.37ID:40pU6J0pa0808
>>295
N7だから高クロック品の歩留まりが悪くて量産できてないと考えるほうが正解
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:37:35.64ID:G3iTVsbpM0808
>>295
AMDがBignavi(RX6000)の基調講演会したときに『最新の7nmノードを使ってる』と言ってる。
このときの最新の7nmノードがN7PかN7+かははっきりしないが、XSXが純粋なN7+ではないN7eなところを見る限りN7Pか、それの小改良バージョンだろう
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:58:28.25ID:EOfsD/xQ00808
>>297
N6で作ったRX6950XTは6900XTに比べて少しだけ高クロックだが+50Wになったぞ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 14:47:39.99ID:i+AMuquta0808
>>298
最新の「7nmプロセス」ってだけで別にN7PとかN7+は関係ないぞ
N7e自体はMSが勝手に言ってること
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 23:49:51.16ID:CG0xwhhU0
14nmに対しての12nmポジションなら省電力化がメインでダイサイズの変更はないかもな
それでもあの規模のAPUで極端な高クロック構成にしてるPS5からすれば一早く電力効率あげて歩留まり上げたいところ
XSXは元からクロック抑えて歩留まり確保してるから6nmに急ぐ必要はない
XSSを6nm化して249ドルまて値下げするのもあり
PS5はどのみち499ドルから下げられないだろうし、ここで一気に畳みかけたほうがいい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 00:29:19.74ID:Y5E1X4zO0
決定ボタンの位置がゴミ
なんでしたなんだよw
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 01:44:43.20ID:79wwbyzM0
PS5はただのN7って2年前くらいに決着ついただろw
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 03:01:56.74ID:G1JJdXgd0
その前に優秀なパイロットがいない点をもっと真剣に検討しないと
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 05:47:01.72ID:oXgzE7b10
アムロくんは「何だこの遅延は!?」と言って操縦イヤがってるよ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 06:17:52.36ID:qOjqXu9t0
いまだソース無し
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:05:58.78ID:2okl1gkm0
どんどんマグネッコーティングされていくPS5
もう誰もおいつけないぞ
覚悟はいいかチカニシ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 11:57:58.25ID:LHddLAUCM
「このRDNAbasedをプレステにとりつけろ
XBXを参考に開発した
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 13:36:59.76ID:e9nEUn8B0
SCI友の会に出てたリーグか
現行のスペックを無理なく出せる

ソフトもこれに合わせて延期されると言われてたやつか

これを気に無理のない廉価版も出るのかな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 14:42:18.42ID:S4Y1dL61d
あんまMS刺激しない様に慎重に進めてるだろうなSIEは
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 16:40:52.30ID:szOK2LJsM
熱暴走する可能性有る現行機買うよりも
手入れされた新型を待つ方が正解だな。
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 22:18:55.39ID:QmqI+cUb0
>>1
ほう🤔
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 22:20:36.47ID:MSl5uKOG0
>今までリビングに置く場所なくて

そらPS5は大きいけど置く場所ないってwww
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 06:38:24.75ID:+3Qg/85+0
PS5に6nm版が登場するってリークされたぞ!
→リーク元を見るもそんな情報は存在せず

どうすんのこのスレ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 07:15:28.19ID:mkDjArY60
廃熱とかの問題は解決されるんだろうな?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 08:02:33.02ID:vjtalSP60
ええね 6nmの世界
スイッチは14nmだっけ
まさに圧倒的ww
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 08:13:45.34ID:02Ivye5bM
>>316
現行のAPUはOC前提だったけど、もう騙しきったから。本来の規定動作に限定にするから本体供給を安定化できるだっけか?
発売済みのタイトルやばいな…
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 12:17:25.79ID:5KztrEVnM
>>330
君のいう『オーバークロック』って何を指してるの?
まさかわざわざSIEがAMDから2GHz駆動のAPU調達して、それをクロックアップしてると思ってる?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 13:25:53.83ID:+3Qg/85+0
ベースクロック        ゲームクロック        ブーストクロック   空冷の限界値
 ┝ - - - - - - ┿━━━━━━━┿━━━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   MSが発表してる(1.825GHz 12.1TFLOPS)はここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /

 ベースクロック     ゲームクロック      ブーストクロック     空冷の限界値   理論上の限界値(絶対に出ない)
 ┝ - - - - - - ┿━━━━━━━┿━━━━━━━┿━━━━━━━┥
                                                ∩___∩   /)
                                                | ノ      ヽ  ( i )))
                                               /  ●   ● | / /
                                               |    ( _●_)  |ノ /   ソニーが発表してる(2.23GHz 10.3TFLOPS)はここクマ――!!
                                              彡、   |∪|    ,/
                                              /__  ヽノ   /´
                                              (___)     /

ベースクロック        ゲームクロック        ブーストクロック   空冷の限界値  理論上の限界値(絶対に出ない)
 ┝ - - - - - - ┿━━━━━━━┿━━━━━━━┿━━━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   PS5の本来の性能はここらへん(1625Mhzで7.5TFLOPs)クマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /

ベースクロック        ゲームクロック        ブーストクロック   空冷の限界値  理論上の限界値(絶対に出ない)
 ┝ - - - - - - ┿━━━━━━━┿━━━━━━━┿━━━━━━━┥
                       ∩___∩  /)
                      | ノ      ヽ ( i )))
                      /  ●   ● | / /
                      |    ( _●_)  |ノ /   この辺で死んで夏の大故障祭り発生してるクマー
                    彡、   |∪|    ,/
                    /__  ヽノ   /´
                   (___)     /
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 18:04:19.70ID:5KztrEVnM
>>338
純粋なRDNA2ではなくて、1に2とは違うアプローチを仕掛けたカスタム品
だから本当はRDNA1カスタムが正しいが、わかりづらいのでまあRDNA2というので仕方ないんかなと
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 18:04:38.78ID:INa3YtJ/M
ソニーの独自技術を加味すると
RDNA1+1という言ったほうがいいですね。
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 18:28:53.59ID:5KztrEVnM
>>341
レイトレユニットが一世代古いらしく、一部の命令が非対応らしい
あとレンダーバックエンドがPS5の方が高帯域のはずなんだけど、箱の方が世代が新しく倍の効率で回せたりする
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 18:54:22.02ID:5KztrEVnM
>>343
わからん
PS5が一年早く出す予定だったというのはTSMCの都合上ちょっと無理があるように思える。RDNA2のRX6000シリーズより一年前倒しなんてなあ。
むしろ箱が異様に速く出せてる。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:01.56ID:5KztrEVnM
>>344
いうても箱の方も完全なRDNA2ってわけじゃないしな(一部ゲームに無関係なところにRDNA前のブロックが残ってたりする)
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 02:39:22.73ID:HhvkQpls0
>>338
外野がさわいでるだけで、公式がRDNAって言ってしまってるからね
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 02:40:21.39ID:HhvkQpls0
PS5の話ね
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 02:53:46.44ID:HhvkQpls0
ゴキは昔は「PS5はRDNA相当の性能持ってる。ライバル機(だと勝手に思い込んでいた)箱ONEを圧倒ww」って煽ってたからね
で、MSがTSMCと共同でプロジェクトスカーレット(XSX、XSS)の為に、RDNA2の開発協力関係になってるという情報が2019年後半に出てきたので大惨事に

仮想敵のスペックが予想以上だったので
カタログスペックを盛る為に「2.23Ghzで10.3TFLOPSw」とか言い出したり
基本の基盤設計はもういじれない時期だったから後付突貫で魔改造できないかと試行錯誤することに
そしたら今度は冷却が追いつかなくて苦肉の策に「液体金属すごい!ベイパーチャンバーなんていらない」とか変なマウントはじめたり
冷却関連が決まらないから外観デザイン出すのが大幅に遅れて「何やってんだ?」といわれたり


まぁそんな感じの流れ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 05:44:13.70ID:MEGWfytpd
値下げマダー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています