X



結局DL資産大事にするならPCが1番なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:27:47.88ID:ONqJm5n200808
そもそも仮想OSで98も2000もXPも7も入るしちゃんとゲーム動くし
そんなことよりもオンライン要素メインのゲームが増えたことのほうが問題だわ
上澄み以外は1年後には誰もいないクソゲーに早変わりしてしまう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:28:17.60ID:ujuVnT8L00808
>>117
ドリキャスとか初期型PS3はもう完動品が無くて動くことすら難しいレベル
VITAのメモカもすぐエラー出るウンコだからDLで買ってると怖い
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:34:36.68ID:+sNC+GGXa0808
その時の旬のゲームだったり(芸能人等一目でわかる版権やオンライン対戦のゲーム)
今思うと旬だったんだなってわかるゲームと(クレイジータクシーは移植されても音源が変わってしまう)
いつでも遊べるようにしてくれる古典(スーパーマリオワールドはどのハードでも遊べちゃう)みたいなのに別れるよな
一緒にして集めて並べるのは無理がある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:35:41.55ID:sfwb6VCBM0808
昔と違って今はマルチプレイがメインだし
いくら互換性あっても全要素遊べませんってのばっかりだろうね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:41:32.70ID:hDZX/4p+a0808
アカウントに紐付いてるはずのiOSのゲームでもOSアップデートすると遊べなくなるのがあるしなあ
モンハンp2g返して!
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:45:50.78ID:GsnGSPkBa0808
あとから追加データDLするやつとかな……
androidの428返して!
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:49:19.92ID:rvtXRIeOM0808
今はもうどこで買っても次世代も使えるだろうな
でもアプデ速度や日本語化考えるとSteamにまとめるのがスッキリするよな
もしくはXBOXのサブスクで消えるまで適当に遊ぶか、携帯モードがあるニンテンドーか
なんだかんだ各社特色があるな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:49:26.59ID:E3k7Xjria0808
サガフロやミンサガとかこの前のタクティクスオウガとか今遊ぶの難しいゲームをこれからずっと遊べるようにしていってるのは良い事だな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:50:20.33ID:+RTyOan/M0808
iOSの無慈悲切り捨てっぷりを見るとMSを見る目が変わるよなぁ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:52:12.04ID:E3k7Xjria0808
ピクリマあったりでFFシリーズはsteamが一番タイトル数多くなりそうだな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:57:45.87ID:7OUK+2t200808
レトロゲーコレクターにしか関係ないスレだな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 12:59:37.44ID:RHjz9mXf00808
昔のPC版だとCDから直接音源流すやつとかあって今の環境で動かそうとするとBGMがならないのとかある
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:02:36.21ID:qncIbuyK00808
仮想環境についてよくわかってないやつもいるね
エミュみたいなものだと思ってるのかな?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:05:20.08ID:gsWTe9TW00808
Xboxの凄さがよく分かる
0139sage
垢版 |
2022/08/08(月) 13:07:10.24ID:BAlJChZA00808
xCloudはいずれMSが箱本体事業から撤退する前触れかと思うんだがどうかね。遅延厳しくないのはテレビやスマホのアプリで他はPCでドゾ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:11:17.92ID:ujuVnT8L00808
>>139
っていうかクラウドが発展したらどんどん新しい本体端末出す理由が一切なくなる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:11:44.41ID:7pRv4WY8M0808
xcloudやってる限り、
サーバー稼働してるんで、
DL資産は続いて行くと言える。
逆にPSは、アーバイブス止めたので
大量に消えた。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:14:36.91ID:blbIc7qua0808
Xbox Game PassとGeForce NOWのクラウドゲームが遊べる携帯ゲーム機
値段次第で…
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:15:53.60ID:whhIb7Jfa0808
>>139
箱はCS最上位機種としてのこるだろ
ただその下に簡易版みたいなのが出るかもしれない
だからといって箱の性能が下がるわけでもない快適なのは高性能な箱
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:44:10.45ID:wjM9Ubpra0808
フィルが過去ゲーム全部エミュレーターで保存しようぜって言ってるからそれ次第じゃないかな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:46:47.68ID:ujuVnT8L00808
今のハードで昔のゲーム保存する動きは必然やね
世界中でエミュレータの不法コピーやってるやつの言い訳が過去ゲームの保存だし
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 13:48:58.58ID:isEblWqG00808
つまり赤松健はまず最初にフィルに相談しに行くところから始めるのが最短ルートになるわけか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 14:00:58.42ID:M87yZoUVr0808
4世代前のゲームが普通にやれるのは本当に素晴らしいことです
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 14:03:21.81ID:ujuVnT8L00808
とりあえずauのJAVAアプリの携帯電話ゲームは完全に消えた
G-MODEアーカイブはドコモ端末だったと思うし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 14:12:51.23ID:LDpBpvs200808
>>75
サポートが終わると同時に起動出来なくなると思ってんのか?
ネットゲームとは違うんだぞ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 14:17:22.79ID:0b+bmMOfM0808
>>150
そのまま終わった場合は正常に起動できなくなるやつは数多くあると思うぞ
steamのID名取得したりしてるからな
GfWLみたいに開発側が修正するか、後釜が尻拭いしないと
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 14:35:35.33ID:DA+7wueo00808
PCが一番寿命長いけど
CSのパッケージをそこまでバカに出来るほどじゃない
それだけの話なんだけどね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 14:46:03.40ID:kBagaykA00808
アーカイブが本格化したら
"亞書"みたいなゲーム増えるんだろかw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 15:05:04.57ID:sNxBdqr/r0808
>>152
いやバカにできるだろ
パッケージ買っても最悪5年後には互換切られてるんだぞw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 15:09:27.14ID:sNxBdqr/r0808
>>145
まあ開発会社が倒産とかはしょうがないけど
会社が存命でも古いデータ紛失しただのが普通に罷り通ってる業界だからな、保存にも限界あるし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 15:26:30.47ID:DA+7wueo00808
PCやスマホはOSアップデートで動作しなくなることがある
その時、ソフト会社が古いソフトのアップデートなんて
殆どしてくれないよ

Windowsのメジャーアップデートですら
技術者は戦々恐々
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 16:10:52.53ID:CgMH++lt00808
>>69
箱ソフトも全ては互換出来ないから色々難しいそう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 16:11:53.72ID:CgMH++lt00808
ポリコレとかで消されること思えば
ハードで持つのも良いかも
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 16:13:27.35ID:twIIoyrl00808
>>156
その辺の問題はまだ大規模では発生したことないからな

問題が出て初めて話題になると思う。 それまでは脳死でPC最強って考えが多いと思うよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 16:14:39.53ID:isEblWqG00808
>>157
中には互換性の問題じゃなくて、
版権の問題で後方互換できてないソフトもそれなりにあるだろうしなぁ

コナミ系とか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 16:19:32.40ID:LsEbtIIBM0808
>>147
それな
勝手に戦々恐々してろ
どうしても恐いならサブノートでも保全予備にすりゃいい
対応しなくなるのなんてどーせショボいのだし
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 16:21:51.01ID:Bt2QGwphM0808
いくら互換性いってもDLCまみれの現代だと
ストア終わったら終わりなのは変わらくね?
下手すれば開発が死んだらストアからも消えるし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 16:55:43.35ID:hnaRPLPA00808
そもそもDLの時点で資産ではないからな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 17:03:19.68ID:nMP+ISLwa0808
DLが良いやつは皆スマホとPCに行っちまったよ
CSはなるべくパッケにしといた方が都合良いと思うけど
でも中古対策DLC商法が全盛期なんだよなあ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 17:27:32.65ID:U2QbdI5ld0808
DLしたゲームを資産と見るならDRMフリーのゲームしか資産となる
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 18:33:04.22ID:mMLYSh6Ya0808
>>156
Steamならこの辺気にしなくても古いゲームも含め互換で動く
OS世代、手動パッチ、仮想化等の面倒が嫌ならSteam一択
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 19:16:30.84ID:FsHptFLI00808
>>85
window化になったONE以降だよ
あと周辺機器の話ならドライバないとかPCも同じ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 19:54:07.25ID:w4PBoJVZ00808
Winでも和ゲーや日本語版だと動くか怪しいのが多い印象ある
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 20:03:51.71ID:DA+7wueo00808
steamってパッチは自動だけど
古いソフトが動いているのはMSが下位互換性を
保持してくれているおかげだぞ

MSに感謝せずにsteam持ち上げている奴は
ただの素人だってバレバレ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 20:06:55.64ID:3d+8e2hb00808
>>171
その多いらしいゲームの具体例教えてくれ
印象だけで具体的に言われてる所ほとんど見たこと無い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 20:12:44.55ID:gXYyJ2zgM0808
>>172
steamで売ってるやつは少なくとも開発者か販売者が調整していまのPCでも動くようにしてる
MSは関係ない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 20:36:00.75ID:w4PBoJVZ00808
>>173
持ってる中だとDK2、NOLF1、MM9、レブナントは日本語版ダメだったんで実機でやってるわ
和ゲーは本当にやっとらんので印象だけ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 20:39:02.63ID:HDHl+2vRM0808
昔の日本語版ってexeからして本家と違ったりするかな
外国フォーラムに書かれてる方法とかも当てにならんしな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:43.84ID:DA+7wueo00808
OSもAPI もランタイムもコンパイラも
MS製なのにMS関係無いとかアホすぎるだろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 20:44:28.62ID:w4PBoJVZ00808
>>176
そうそう、古いタイトルだと日本語版はバイナリ違ってそのままじゃ今のOSで動かないとか、海外版の最新バイナリでリソースだけ変えても動かないとか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 21:25:25.99ID:f2VPOPIT00808
>>176
カンパニーオブヒーローズかなんかが
一時期日本語版だけアプデ放置されてオンラインがめんどくさいことになってた気がする
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 21:46:18.41ID:ck/0fNWa00808
steamも販売者都合で完全に消えたり、steam側の理由でストアから削除でdlcとか買えなくなるのはある
steam(とPS)だけ日本語アリとかにしてるので、steamで買えなくなり
gogやepicはアプデ放置で日本語入る前のままなソフトがあったりする

steamが悪質認定でストア削除するパブの中には、警告が来て削除前にバンドルとかにキーを入れまくってるとこもある
開発は権利持ってなくてそのまま終了や、steam側で同じソフトとしてアプデを続けられない宣告もあり
評判が良かったのにゲーム開発自体を辞めてしまう場合も
悪質パブが悪いんだが、steamの削除理由が納得いかない例もあるんだよな
もっと酷いのは放置してるのに
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 22:04:44.45ID:xXrCR7cB0
箱も互換方面途中でぶん投げてるんじゃなかったっけ
チャロンフォースとか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:57.36ID:isEblWqG0
>>182
版権持ってる側が嫌がってるもの(コナミとか)や、
要請無視してアセンブラ直叩きしてるものに関しては流石に
「知ったことかぁ!」せざるをえないでしょ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 22:21:11.11ID:99OM0xHc0
狂ったようにPC叩く癖にゴミ箱の互換切りには激甘なゴミ箱信者
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/08(月) 22:30:08.36ID:q7E0Tv2Q0
エミュレータも最終更新が10年以上も前に止まったままなんてのもあるし、
OSが新しくなっても作者が面倒を見てくれるかどうか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 00:18:38.76ID:GUvS9nTna
基本的にPCは家庭用よりは互換持つな
だから和サードが嫌がるんだが
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 00:25:58.09ID:wEwMZ6u60
>>182
互換作業の更新はもう終了している
単に互換作業だけなら簡単なんだが、最新プラットフォームでのDL販売もやるとなるとどうしても権利関係に行き着く
権利元に新プラットフォームで互換(DL販売)する気ないって言われたら、MS側としてはもうどうしようもない
これは家庭用機だと箱以外でもそうなる。だからMSは次のハードをXbox Series~にしたわけだが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 00:27:11.53ID:kXZE/Yexa
steamでゲーム集めとくのが一番だ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 04:24:37.16ID:8zhL8J1TM
>>188
結局出来ないってことでは?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 04:43:50.59ID:AdJFrscp0
クロスプレイが標準の未来はいつ来るのか来ないのか
CSで遊びたくないけどCSフレンドと遊びたいっていう細やかな願いも許されないのか…
クロスプレイもできないで何が次世代ゲームだよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 05:14:23.96ID:AdJFrscp0
潰れても遊べるようにするってゲイブ言ってるから心配しなくていいぞ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 06:40:44.72ID:9N6zTfRL0
ダウンロード販売の最大手が潰れるIFの話してもしゃーなくね??
物理ソフトとハードがあればサービス終了しても遊べるって主張がしたいならスレ違い
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:24:02.87ID:A6M5KPaaM
ソニー倒産
ソニー倒産
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:39:32.88ID:blAz+EiG0
>>194
Steamがどれだけ巨大なプラットフォームで、Valveがどんだけ巨大な企業か知らないのか・・・

仮にValveが倒産したとしても、それこそ数千億円規模で、マイクロソフトやGoogleやSIEが奪い合うわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:43:32.60ID:SQ2OGQwld
潰れなければサービス終了しないわけではないけどな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:47:43.55ID:xhZvCtXzM
>>199

たかだか20年程度の会社で大企業だから倒産しないんだー
はフラグになるからやめとけ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:51:53.72ID:E62JCaVva
valve潰れてクレクレするの?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:52:09.31ID:blAz+EiG0
>>201
いやだから、ゲーマーアクティブ1億3000万ユーザーの世界最大プラットフォームやで

万が一Valveが倒産したところで、サービス自体は競売にかけられて、続くでしょ
一気に1億3000万ユーザーと、莫大なロイヤリティ得られるのだから
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:53:30.70ID:214xR1uW0
Steam消える時には家ゲー全部無くなってるよw
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:59:07.03ID:blAz+EiG0
>>204
間違い無い

というか、日本サード最大手のカプコンやPC大嫌いのファルコムですら
「今後はPCメイン」みたいな事言ってる時点で、CSの方が危ないわな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 07:59:45.28ID:b7qjUW8hM
>>203
ハイテク系は入れ代わりが激しいから
たった20年程度で最強だ言われてもな
IBMとかみたいに当時最強でも衰退していくってのはよくあることだ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:03:28.71ID:JohMDBKLd
Steamに特別な技術あるわけでも
国のバックアップあるわけでもないからな
潰れる時は潰れるだろうな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:04:11.70ID:tXprposT0
あれだけ家ゴミに固執し続けたゴミ箱信者も
時代はクラウドとか言い始めてるしな
何の主義主張も持てず教祖様の方針転換でくるくる手のひら返さないといけないのが辛い
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:04:36.44ID:214xR1uW0
潰れる時はMSが動いた時くらいよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:06:42.72ID:blAz+EiG0
>>206
いやお前、マジで日本語読めないのか? 理解出来ない発達障害か?

Valve、つまりSTEAMを運営している会社が倒産したところで
世界最大規模のゲームプラットフォームなのだから、他の企業が買い取ってサービス続けんだろっての
というかそもそもValveが潰れるくらいならSIEが潰れる方が現実味有るわ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:08:17.42ID:6fJFv6LmM
>>210
いやこっちはValveが倒産するかどうかの話をしてるんだけど
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:09:25.45ID:aCdMcBRxM
ソニーは毎年のように赤字垂れ流してるし
あと数年で倒産だろうなw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 08:24:42.14ID:UAz1h3AH0
switch、PS5、XSX処分して残ったのはPCとXSSだった
XSSは数百ある互換ゲーの為に残しとく
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 09:04:43.24ID:blAz+EiG0
アタマ狂ったキチガイは即透明あぼーんで無視しとけ

どうせ会社でも学校でも、その場の状況を把握出来ずアホみたいな発言で空気冷やして嫌われてるゴミだろうし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 09:18:21.19ID:H33T/dSo0
xcloudで買ったやつも動くの凄いけど
今互換されてるやつまでなんかな
もし360で買ったarcadeタイトルまで可能なら嬉しい
ストアで再販じゃないから権利問題も起こらない?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 10:09:40.69ID:yyCtxkPx0
>>205
ファルコムがPC大嫌いとか何いってんだこいつ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 10:14:08.93ID:lI7/k1Wc0
互換に関して一番信用できないのは任天堂
ギミックハードを作るせいで、どうしても互換が犠牲になりがち

逆に一番信頼性が高いのはPCだから、高いDL版を買う時は必ずPCで買っている
DL版を買う上で「フリプにならない」というのも好材料の一つ
PSでDL版を買って半年内にフリプ化された時のガッカリ感は半端ない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 10:23:02.50ID:5GivrzHt0
>>218
ファルコムは今やおま語最後の砦と言われるほどPCを憎んでるよ PSPに軸を移す前後の在庫問題で壊れてしもうたんや
海外ではファルコムPCゲーが売れると解っていても、移植任せで自前じゃPC版出さないでしょ
PCで活躍していた黄金期ファルコムはもう居ないんや
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 10:28:02.13ID:blAz+EiG0
>>218
ファルコムはPCゲー時代にゴミみたいな商法くり返して、PCゲー市場から追放されて逆恨みしてたのよ

んで、PC版を全然出さなかったり、移植しても中華版の超手抜き移植だったり
あと有名なのはSteamで日本語実装してたのに、後になってからわざわざ意図的に日本語を抜いたりして

そんでTwitterで、「日本で売らないのは日本ではPCゲーが全然売れないからです」とか喧嘩売って炎上してたよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/09(火) 10:29:58.45ID:blAz+EiG0
ちなみに、今Steamでファルコムゲーを展開してるのはNIS(日本一ソフトウェア)
こちらはこういうスタンスだから、ファルコムゲーも日本語実装してる。

新川氏:
 いやぁ,単純に,それ(日本語を抜く)のはダメでしょう(笑)。
 うちの場合は,とくに日本側から何も言わなくても,NIS Americaのほうから「それはちゃんとやりましょう」という話がきたぐらいです。
 あちらのスタッフも日本のゲームが大好きな人間なので,ファンのことを考えて展開してくれたんでしょうね。
 そもそも,わざわざ日本のゲーマーに売らないという選択肢はありませんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況