X



ゼノブレイド3のマップ、広すぎるため使い道ない件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:05:56.61ID:ZKWipZDI0
>>54
キャッスルに潜入する前にその件で揉めて
そのあとノアとめちゃくちゃセックスして解決した
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:06:28.21ID:KC8G5vpOd
チェインアタックとメニューは単体の曲として見れば3全体でも上位にいるんだが
どっちも他の戦闘曲やフィールド曲を上書きするせいでポケモンのピンチbgm的な嫌われ方をしている
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:31:56.77ID:lfp5xUi90
>>3
ゼノクロの時は意外なストーリー外の敵や建物や地形があったもんなぁ 意味なく楽しかった
まだ途中だからわからんがマップも遊びを省いてマジな雰囲気になってるのかな メビウスのつまんないギャグでオシマイなのかね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:35:55.63ID:Eb/fISVz0
>>146
ブレワイはあらゆる草や木や岩、などにアクセスし、
プレイヤーのイマジネーションによりそれらを使った新しい遊び、斬新な解法などを自由に組み立てることができる。
開発者がが予め仕掛けたものではなく、アルゴリズムにアクセスすることが
できることによる「エマージェントゲームプレイ」と呼ばれる
このレベルデザインは、おなじみのMinecraftでもその力を
遺憾なく発揮しているが、採用して成功しているゲームは意外に少ない。

ママが「はい、これが遊具よ」と仕掛けてもらったものだけが遊びなのではなく、
目に見えるものすべてが遊びの対象となるこの手法はプレイヤーを選ぶ。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:37:22.26ID:N0w4neH70
走る速度アップすると全然違うの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:37:28.81ID:BKkTMFJnp
近いから船使わずに泳ぐか

全員が絶対やらかす事
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:41:29.68ID:Eb/fISVz0
>>155
下から上まで船で1分17秒だから
それを泳いだら13倍で17分弱か・・・
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 19:51:44.73ID:vGLpI5R3d
フィールド歩き回るのが好きかでだいぶ感想が変わる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:27:49.00ID:Sea/vaqy0
ゼノブレ3はおれみたいに4K大画面で是非プレイしてほしい
スイッチこそ4K大画面テレビでプレイすることをお客さんに勧めるべき
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:32:18.57ID:nNQSfm7qp
3のサブクエが過去1面白いから
マップ埋めもサブクエやってたら勝手に埋まるしほぼ飽きずに走り切ったわ
ゼノクロのサブクエもいろんな星人が集まってきてからのサブクエが面白かったけど
内容は悲惨だし胸糞多かったしムービーも平凡なMMOってレベルだったけど
3はムービーもサブクエとは思えないほど良くできてるし
モブみたいな見た目の副官でもみんな記憶に残るくらい名場面名シーンあって愛着すごいわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:39:24.24ID:BlU3i8QJ0
シリーズでゼノクロが一番好き
惜しい所が多すぎて酷評になるが
今回もロボぐらい乗せてくれ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:43:27.64ID:hhCh2m9Bd
ゼノブレ3に限らずモノリスのフィールドってモンスターとアイテムくらいしかないじゃん
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:46:25.58ID:mM+g8L0Da
>>161
ゼノクロのムービーって少ないけど出来は大体良かったような
セリカ救出のムービーとか大好きだわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:48:12.40ID:BlU3i8QJ0
>>165
モノリス以外の最近のAA級JRPGって町無かったりフィールド無かったりだろ

軌跡とかケムコみたいB級はちゃんとマップ有るけど
テイルズとかFFとかすげぇゴミじゃん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:53:11.53ID:PFd02yir0
ゼノブレ2の5倍の広さだからGTA5の約3倍の広さか
ゴキちゃんにとっては狭いらしい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 20:55:14.33ID:nNQSfm7qp
>>166
ゼノクロのサブクエムービーは良いのはあっても本当にちょっとだからな
3はそれこそ毎ヒーローごとに3つくらい用意されてるし全部出来がいい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 21:36:18.47ID:tgCIDFsW0
>>165
定期的にゼノブレ叩くとエルデンに飛び火するワードでるの見てて面白いw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 23:14:05.29ID:hhCh2m9Bd
モノリスのフィールドの話してんのになんでこいつら他のゲームの話をしだすんだ?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 23:21:41.70ID:Xsit6Sha0
ゲームの舞台なんだから使い道がないというのは意味が不明だな。空間が無駄になるということなら一本道しかないRPGでもやればいい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/17(水) 23:38:56.14ID:0Yxcamada
2のリベラリタスまんまのマップが3の海
アルスが存在しない世界だからあの土地全部土塊なんだと思うと複雑
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 01:48:46.33ID:IJ7KtHg40
3、2、1の順番で好きだわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 01:51:42.05ID:SREJFLqs0
>>174
でもリベラリタスは巨大な島と雲海が幻想的な空間を作り出してたからあれだと魅力0だね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 02:13:40.71ID:5WuXoQX10
>>175
俺は312の順番で好きかな
ゲームの完成度としては3がトップと言って良いと思う
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 02:45:13.35ID:5S9b8fOS0
探索しまくってコンテナ開けまくっても素材が中々無くて作れないジェムストーンを売却することが多いのが残念だったな
ジェムストーンとコインとシリンダーは999個所持なら良かった
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 03:08:45.31ID:LfWPkrEdM
金の使い道がないから貯まっていく一方
ノポンコイン金銀とかいう別の通貨があるせいで
余計に金の価値がない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 03:14:17.90ID:LfWPkrEdM
>>10
広いは広いけどレールを感じるからじゃね
原初からいきなり白樹にいけるような開放感はないじゃん
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 03:23:24.92ID:dDeccwk10
金が役立ったのはアルマの餌をぼったくりノポンから買ったときかな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 03:42:33.68ID:HUg6pDHh0
物理的な問題ではないんじゃないか
例えば広い町とかもあまり望まれなくなったけど何もすることが無いからだと思う
アイテム拾いなんかもそれをしないときつい難易度とかならある意味ゲーム性に繋がるかも知れんけど
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 04:02:53.20ID:81HaKYM10
広いは広いんだけどフィールドスキルで正解ルートが一つしかないことが多いから開拓する楽しみみたいのは薄いなと思う
面で探索したいのに分岐とレールの集合体になってるというか

あの高台エリアどうやって行こうかしら→あ、それここからツタ登る以外許しませんみたいな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 07:00:48.46ID:CHHEEdokx
3はデカいけど2の方が遥かに色んなロケーションを冒険した感があったと思うわ
あと3はフィールドBGMが空気過ぎる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 07:02:03.24ID:LkzvCtRJ0
サブクエやっと落ち着いたと思ったら
ジェムの素材集めやソウルハッカーのアーツスキル集めで
まだまだ走り回ってるわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 07:26:17.63ID:33xSDD5i0
過去作マップ使い回してるのかな?と思ってたらほとんど無かったな
もっとあっても良かったのに
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 08:08:47.30ID:/NzD0ZODd
ユニークモンスターが配置されてるから意味があるんだって完全に洗脳されてるな、そんなもん闘技場にでも置いときゃいい
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 08:14:10.97ID:54hxZ+HJd
ゼノブレ叩くためジャンルごと全否定とは
コンプはすげえなw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 08:17:53.56ID:w9Wyi1Fra
>>192
それもイベントで5〜6回やれば良いくらいだしアクセサリーもほぼ買わないし料理も各一回で十分だし、お金に関してはマジで使い道が無かったなぁ
最終的に250万くらい貯まってたし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 08:18:48.86ID:JqKPTAMb0
その辺にあればいいと言ったらフィールド自体いらないやん
クエスト発生や鉄巨神もあるし探して見つけるのが楽しいんでしょ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 08:22:13.53ID:/NzD0ZODd
移動がつまらんのにフィールドだけ広くしてどうすんだよw
ゼノクロより劣化し過ぎ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 08:30:30.28ID:bSor6A3gd
チョニ元副社長
卑猥すぎて使い道がないっww🤣
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 08:53:52.54ID:M+Ki32vO0
ゼノクロに似てるって言われたけど実際に歩いてみたらゼノクロとは別物だった
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 09:34:01.68ID:XMKj1Ykf0
OWはどのゲームもスカスカって煽られる運命だよ
いくら密度を高めても消化すれば何もない空間になるからね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 10:29:03.56ID:TTbOS1dCa
最低レベルにあるゼノクロから劣化もクソもないわ
何やってもゼノクロよりはマシとしかならん
2ですらゼノクロよりマシなんだから3は比較するのすら失礼
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 12:18:18.15ID:w4GkHDPLd
楽しいから歩きまくってたら
この先に行くのはやめようみたいな吹き出し出て
・・・ってなったわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 13:23:27.66ID:5WuXoQX10
>>193
エルデン含めてあらゆるゲームを叩き始めたぞw
ゼノブレイド叩ければなんでも良いとか流石ゼノコンプ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 13:33:38.03ID:dxHyF6yU0
>>204
2話まではレールプレイになってるからね
10時間ほどのチュートリアル期間
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 13:57:53.85ID:HUg6pDHh0
まぁパーティー制の行動は設定上制限されやすいってのもあるな
一人だけ身体能力ずば抜けて高くても他がついて来れないから下手すりゃ段差すらろくに飛び越えられないとか
乗り物も人数に合わせて用意しなきゃいけなくなるから無かったり
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 14:07:55.85ID:hrCLjVgv0
>>196
料理は同じ料理でも店とマナナじゃ効果違うから一回食ってはいおしまいとはならんぞ
マナナが習得できないのもあるしな

まあ最終的にはバグのおかげでマナナの刑務所飯一択になるがな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 14:15:30.95ID:HUg6pDHh0
ファストトラベルがあるってことは要するに移動が面倒とか退屈と感じる人が多いってことだから
たまに馬が良いゲームは良ゲーなんて言ってる人居るけど
まぁ操作してて楽しいなら気が紛れるってこともあるから間違ってはないし
パーティー制だとマップ狭くても移動中に会話を入れるとかも多くなってきてる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 14:50:19.06ID:9WTJu+fLa
>>209
気づいてないと思うけど、ドラクエのルーラとかもファストトラベルだからな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 14:56:53.67ID:8fuL7owBp
シティのスピードランナーの取得レベルだけは許さん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 15:07:22.71ID:RIi2GHTq0
ゼノクロは移動だけは快適だったな
なんで3にダッシュ付けないんだよボケ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 15:08:09.03ID:Dw/XE/pnd
>>212
switchの性能
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 15:10:32.91ID:RIi2GHTq0
100歩譲って
なんでシティでスピードランナーだよ
そこまで苦痛なんじゃい
そもそもスピードランナーとってもまだまだ苦痛じゃい
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 15:24:24.04ID:uencH8PAd
>>206
船取った後でも
こっちからキャッスル行くのはやめよう
みたいになるけど?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 15:29:52.78ID:hrCLjVgv0
>>215
そりゃシナリオにそぐわないんだからそうなるだろ
誰が自由に移動できるなんてゲーム内で言ってたよ
ケチ付けるにもそれなりの脳みそがいるってことを理解しとけ
お前はヨランの言うところのミミズなんだから弁えろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 16:34:41.07ID:HUg6pDHh0
>>210
それは転送装置みたいなもんやね
まぁ魔法とか存在するようなファンタジーな世界なら何でもありになるからむしろもっとフィールドでも活用出来れば面白いのに
すばやさアップの魔法で走るスピードもめっちゃ早くなったりルーラなんて使えるなら浮いて移動するくらい余裕でしょ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:48:51.99ID:sO1wD7dl0
自由があるように見えてほとんどないからな
散々Aレートはこう!Bルートはこう!!だからA行こう!!
とか言ってるから俺はBいくわwwwってしたら
そっちはやめようとかアホかとwwww
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:52:42.69ID:dDeccwk10
>>209
探索は未知の所に行く時が面白い
既に歩いた所はファストトラベルを多くしてほしい

今回はユニークの墓にも飛べるからグッド
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 19:43:38.15ID:c+zKuNT20
ゼノブレイドシリーズは敵の配置で動線作ろうとしてる感はある
だからグーラの道中ど真ん中でうろつくバルバロッサに屠られる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:37:28.17ID:xnMPlNls0
フィールド広くても結局宝箱があるか死体(送り)があるか強MOBがいるかくらいのパターンしか無いんだよなぁ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:40:20.62ID:qRBeKOFS0
>>221
ゼノブレはオープンワールドじゃなくてマップが広いだけのRPGだから
進行やエリア開放はガチガチに制限されてる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 22:16:38.60ID:VJUbMao70
素材納品するのはいいんだけど、どこのどのモブが落とすのかわかりにくい
これもナビゲーションしてくれればいいのに
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:11:02.41ID:dNv/RGor0
今7章のダンジョンだが酷い出来だ
シナリオライターがぶん投げたとしか思えない
6章まで良かったのに別のゲームのようだ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 01:44:43.13ID:L6ObS7UU0
やっと海マップの塗りつぶしほぼ終わった
ほぼというのは泳ぎじゃないといけないところあって
Lv110のモンスターが襲ってきて無理じゃった
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 02:58:08.91ID:S1m2XnDu0
マップの塗りつぶしは手動でやらなくても
ランドマーク・秘境・ロケーションを踏破したら自動で埋まるよ
手動で全部塗りつぶしちゃうと逆に全踏破判定されたかどうかわかりにくくなるからちょびっと塗り残しとくといいかも
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 03:02:19.20ID:BzJ9PhPq0
ランドマーク・秘境は見て分かるけど今作ってロケーション名でないよな?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 03:17:40.67ID:S1m2XnDu0
ロケーションは出ないね
大分不親切だからアプデでなんとかしてほしいと思う
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:20:53.99ID:mmyc5p1t0
クエストの行き先はロケーションで指示されるケース多いから地図に記載欲しいよなあ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 15:55:41.04ID:qfhHZuNn0
クエストでどこに行けばいいかわからない?
ナビonにしてクエストアクティブ、フィールドで+ボタンで解決
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 15:59:53.03ID:e3i0A6Sc0
広すぎるここまで作り込みRPGゲームないと思うよ 砂漠マップある程度埋めるのに2日かかった 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況