X



5pd「科学アドベンチャーシリーズ」がシュタゲ以降、全滅した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:13:20.96ID:Cpda8QzQ0
1 妄想科学カオスヘッド
2 想定科学Steins;Gate
3 拡張科学ロボティクスノーツ
4 妄想科学カオスチャイルド
5 超常科学オカルテックナイン
6 メタ科学アノニマスコード
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:13:59.80ID:KjTC6KRed
xboxに出さなくなってゴミステに媚び売ったキチガイ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:14:22.31ID:Cpda8QzQ0
そして何より、全滅しながらも出し続けるのか
そんなにシュタゲが美味しかったのか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:14:44.17ID:GeVU4bMA0
どう考えても

シュタゲが奇跡的なデキだっただけ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:15:52.09ID:7kFXPzn10
任天堂ハード独占にすれば我々任天堂信者が買うのだが?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:16:24.28ID:jr7Fp9s+0
シュタゲ360独占~PC版発売くらいまでが絶頂期ってイメージ
それくらいまではアマレビューもオール星5だったし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:17:13.89ID:RB4tmw7A0
シュタゲはシュタゲ中毒からさめたら回りに女しかいなくて一気に冷めたさすがにおかしすぎる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:18:14.35ID:dxHyF6yU0
千代丸節なのはシリーズ一貫してるけどシュタゲだけのまぐれ当り
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:18:49.70ID:6SK3xHNR0
シュタゲがおかしかっただけ
これが本当の実力
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:21:03.38ID:pa+HGSIz0
そもそもシュタゲを見出したのが箱ユーザーだからな
箱ユーザー抜きでゲームを流行らせるのは無理がある
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:23:18.39ID:QUXRtJiv0
アノニマスもクソゲーなの?
sシュタゲ
Aカオヘ
Bカオチャ
Cロボノ オカルティック
くらいの印象だけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:23:35.02ID:OrQJSFukd
コロプラに買われたからかライターが逃げたんだろうなってのが露骨にわかる出来だった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:23:39.94ID:RB4tmw7A0
アニメの出来は良かったな作画は1のほうが好きたわ2はタッチが微妙
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:24:53.62ID:QUXRtJiv0
コロプラって買収したのに
シュタゲコラボとかしないよな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:26:06.49ID:4pi9szO30
>>18
アノニマスコードは面白いんだけど、あらすじしかない体験版って感じ。サクサク進みすぎて登場人物に親しみ感じる前に終了。二千円以下ならオススメかな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:28:38.30ID:6DdsRRfGd
シュタゲクリアまでやってみたけど正直全然面白くなかったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:42:45.85ID:TkVdxe7p0
>>23
鈴羽EDだろそれ
トゥルーEDに行くのは攻略サイトなしではほぼ不可能で面白くないのは当然
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:43:45.25ID:vh4GfCcA0
肝心の科学考証がゴミすぎるんだよなぁ
小中学生にはウケるんだろうけどまともな理系大学出身者からすれば噴飯もの
Interstellarとかみたいにとまでは言わないけどちゃんと現代物理の知識がある奴に監修してもらったほうがいい
そこまでやればそれで話題性も出せるしね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:50:48.32ID:c4wU1BYs0
糞丸の肩を持つ気など微塵も無いが
5pbからMAGESに変わった時にバ角川資本が入って
後はご察しくださいって感じだな。
カオチャとシュタゲ0が出せただけでも奇跡みたいなもん。

今現在の力関係はどうなっとるかは知らんw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:51:41.40ID:eIxOl8gw0
シュタゲの出来はもちろんだけど、やっぱり少なからず箱独占っていう異質感というかマイノリティが持ち味の一つでもあったよな
今更箱に出せとは言わんけど平凡なマルチされてこれを優先的に買おうとはならないわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:51:50.38ID:SFnOcyis0
科学アドベンチャーシリーズとたまに混同されるけど
ジャッジメント7というアドベンチャーは面白いらしいね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:53:16.04ID:dxHyF6yU0
ゲームデザインで言えば典型的なギャルゲカップリングエンドなんだけど、誰かの想いに応えるとバッドエンド入りで、それらを振り切ってトゥルーに突入する構成は奇跡すぎだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:53:39.76ID:5D0vr2hm0
シュタゲも前半は退屈で投げ出しそうになったわ
中盤からは神ゲーだったが途中で挫折した人も多そう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:57:07.28ID:ZHtP6YfD0
シュタゲゼロはどうだった?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:57:13.31ID:VoRjL+zz0
カオチャは面白かったよ
アノニマスは面白くなりそうだったのに途中で出しちゃった感
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 20:59:07.90ID:dRDeZ5Kq0
カオス系はせっかく面白いのにグロくて売れるようなもんじゃないのが残念だな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 21:01:27.71ID:tuuBvHXgM
アノニマスに牧瀬栗栖が、出て来てがっかり
もうシュタゲにすがるのは止めよう
話題にすらならなかった
つまり賞味期限切れ
そら10年前だしな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 21:35:56.62ID:tYMyahzk0
シュタゲ以外のは知らないんだけど、他のもシュタゲみたいに小説の「タイム・マシン」をパクった感じで他の作品をパクった話なの?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 21:36:08.94ID:HGv4DGVH0
シュタゲ以降というかシュタゲ以外全部ゴミだから
奇跡的にシュタゲだけが面白かった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 21:49:11.86ID:UFmZoL9za
>>43
オカルティック・ナインは学研のムーのネタそのもの
ムーが元ネタの雑誌作ってるシーンもある
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 21:56:23.00ID:c4wU1BYs0
オカンは奇形乳が気持ち悪くて数分で切った。

あとこの会社、サマータイム連打もゲーム化させるらしいっすよ……
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 22:16:06.75ID:X71Qvjn80
1 妄想科学カオスヘッド  CSは箱先行で名作
2 想定科学Steins;Gate  箱先行で超名作
3 拡張科学ロボティクスノーツ  PSとマルチで凡作
4 妄想科学カオスチャイルド   箱先行で名作
5 超常科学オカルテックナイン  嫌々箱とマルチするも凡作
6 メタ科学アノニマスコード    箱ハブで凡作


箱先行させないと開発チームがやる気出さないだけだなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 22:45:13.16ID:OjLYQ0cH0
シュタゲはプロットレベルでパクリ元があった
他はなかった
この差
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 22:46:41.53ID:YUAVGQTS0
シュタゲは元ネタが超名作バタフライエフェクト
ライフイズストレンジもそれ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 22:51:37.35ID:NsZ6Bua/0
ロボノの主人公最高に気持ち悪かったなあ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 23:26:54.13ID:8r+4jL6F0
>>51
カオチャまでしかやってないがこの意見めちゃくちゃゲハくさいけど箱優先の時のはどれも面白かったな
まあマジでたまたまなんだろうけど

上の方のレスでマイノリティーが持ち味みたいなの言ってる人いるけど、マイノリティーでもそれなりに市場があった360って結構よかっな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 23:33:17.09ID:fyIE6a+ud
>>51
答え合わせ、元々xboxだったやつが気付いたらソニーの接待付にされ結果無能と化した
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 23:51:00.83ID:PJ32ugXK0
ロボノの時にシュタゲを超えてやろうって気概が全く感じられなかった
キャラデザも嫌いではないがいまいちすぎた
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 23:55:49.65ID:I7g4lI6c0
>>53
バタフライエフェクトもそこしかないよなってビターエンドで好きだし
ループ物の傑作の一つとして異論は無いけど元ネタ言われるとちょっと

>>57の言う時かけ(原作小説1967)始め面白いループ物は他にも山ほどあるよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 23:59:01.87ID:dTYHLSnw0
ロボノは主人公の2人が普通に嫌な奴
関わらない方がいい奴のまま状況が進んでいって
人畜無害な周囲のサブキャラたちが可哀想だった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:11:38.59ID:efTRm5+P0
いくら天才でもずっと面白い作品を出し続けるのは不可能だししゃーない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:18:27.46ID:Dbw+7iy30
シュタゲは…面白かったんだけど…
    科   学   ?
と言われると、え、それは違うくね?と言わざるを得ない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:27:27.82ID:pdvVzs2O0
シュタゲが良かったのは下倉バイオの功績だぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:29:00.47ID:arLbFslu0
シュタゲが名作過ぎたからなぁ。
科学的な要素と小説としての面白さが絶妙だった。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:32:56.98ID:IA1odn/20
バタフライエフェクトのラストまんまじゃんって思ったけど元ネタって時かけなの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:40:53.25ID:wDhUQ2H8r
最初に箱に出たソフトだけ不思議と出来いいな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:43:56.33ID:VBkFGK220
>>68
謎の現象(ゲルバナ)に対して
推論→検証/実験→考察を繰り返してる辺りはちゃんと科学してるなーって感心してたぞ

Dメール辺りもギリ岡部視点でのみだがそのサイクルは保たれてる

タイムリープからは…まぁ"Science"Fictionって事で一つ


強引にこじつけると
"トライ&エラーが科学の本質であるならば、まゆり引いてはクリスを助けるためのトライ&エラーは科学である"
まぁここまでくるとただの言葉遊びだけどね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:45:39.65ID:6AUHIXzy0
5pb自体がシュタゲがなんでウケたのかわかってないからだよ

シュタゲも一歩間違えば人気でなかった要素が腐るほどあって
SF要素の都合の良さとか話の都合のよさとか色々あったが
シュタゲはうまくそこらへんカバーして焦点になる世界移動のドラマ性と感情移入できる現実に絞ってたし
何をどうしたらどうなるって筋道がわかりやすい上であれこれ動きが起こって混乱するという枠組み作りもよくできてた

ロボノあたりからとにかく非現実を全面に押し出して違和感になったし
雑な要素が増えてキャラクター雑でただ尖らせて嫌われるか薄っぺらいか、世界の危機の作り方が唐突(そもそも世界を救う必要性あるかっていう)だし
考えなく刺激を入れまくればいいという安易な感じだった
調整する人間が誰もいない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:45:48.44ID:8OQ0TNnK0
シュタゲは個別エンドでキッチリエピソード完結させてたのに
ロボノは個別エンドじゃなくてただのシナリオの途中をそれっぽく見せてるだけの通過点だったからなあ
あれは興醒めだった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 00:51:00.09ID:qXdkAsWQa
シュタゲは好きだけど他のは大した評判も聞かないし興味無い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 01:46:26.98
シュタゲは林の脚本のお手柄だろ
なぜか千代丸が我が物顔で手柄にしてるけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 01:57:10.54ID:/sfY5Oy60
カオチャのアニメちゃんと作ってたらそこそこ人気になってただろうに
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 02:33:34.25ID:E8kJ8KXQ0
ロボノはかなり売れたろ結果的に次回作に響いたが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 03:14:39.58ID:G8GTdZMc0
>>29
基本日陰者のゲームだよな
製作陣が2chに入り浸ってた大学生や当時の秋葉界隈と近かったから
同じようなバックグラウンドの層に受けいれられたんだと思うわ

自分の知ってたことを作品にしたから受けたのに、若者文化だの現代物理だの知らないことをシリーズのコアにしてしまったからまとまらないし違和感半端ない駄作を量産することになったと思ってる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 03:56:44.85ID:IJisRoz10
詳しくはネタバレになるが、アノコで自らシリーズをぶち壊しに来たからな
新たなフェーズに入る手段ではあったんだろうが、シリーズの魅力がガタ落ちしかねない方法だった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 03:58:20.25ID:IJisRoz10
ロボノダッシュは特に面白くなかったがめちゃくちゃエロかったわ
あと一歩で18禁のような攻め方
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 04:28:11.25ID:sQ6qX7Qi0
>>23
良く分かる、自分も同じ
信者の声が大きいだけでトゥルーエンドもそれ程でもない良くある感じだよね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 07:35:49.04ID:kh+ZthFB0
ロボノは立ち絵の進化だけは褒められる
EVER12があまりに酷かった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 07:56:32.30ID:zJdmNxCA0
シュタゲは面白かったのは確かだけど
360版発売した後にPC版と同等の内容にする有料DLCだしてユーザーの評価上げたのも大きかったと思うわ
それ以降はユーザーの方を見ることなくなったが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 08:26:21.85ID:SLdOcIUgM
>>1
え?そんなに出てたの??
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 08:27:44.89ID:KA2Klruu0
そもそもシュタゲ一発屋なのに勘違いした事
細々やってればいいのに2匹目のドジョウがいると思い込んだのが失敗
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 09:57:06.21ID:wx5yZ6Csa
5pdって何だよ、電源規格か昔の光学ディスクか?w
てかMAGES.に統一されても誰も覚えてくれないの草w
その時点でブランド崩壊してるわな。

>>91
同意だけど17な。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 10:07:51.06ID:OjXIcutW0
>>17
元ネタの映画バタフライエフェクトが良すぎるからなぁ
映画も続編はクソだし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 10:09:41.01ID:bwvRpzDA0
まあ知識必要だからなあ
みんな買ったはいいけど、なんだかんだ理解してなかったってたけやわ
続編が売れないのはそういうこと
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 10:19:12.03ID:tEYfqGD90
作りたい物を作る→傑作
売りたい物を作る→凡作

って事だろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 10:31:56.13ID:peBG/aMJd
掲示板が運営を死守するのは根幹部分での工作力を捨てたくないからだろう
だからこそカプコン脅迫ハッカーはよっぽどライズPC版を信じさせたかったんだよなあ
手の内を一つ明かしてでもライズはPC版があるという風評を作ろうとした
信じさせるためにゲハど真ん中のハッカーが実在すると証明した

シュタゲで登場した未来ガジェットのハッカーみたいな存在が実在してるんだ
しかもメディアにお膳立てさせる権力者と通じてる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:17:15.35ID:qweuyTpja
>>18
カオチャAのカオヘCだろ…
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:27:22.60ID:SLdOcIUgM
シュタゲは実際のネットスラングが存在してたのがよかった。
これでジョンタイターぐぐった人多いだろ。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:27:29.90ID:2aCGM6Kb0
シュタゲはマジで奇跡と言っていい
カオチャやロボノもノベルADVとして出来が悪い訳じゃ無かったし
オカンはやってないからしらんけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:29:03.60ID:5OFKj/Y00
ある程度現実的なキャラデザインに
舞台デザインがマッチしてたのが良かったかな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:33:03.89ID:xKnrH7K1a
箱を捨てたからに尽きる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:43:27.52ID:qjCVpm5wr
シュタゲの他が良作佳作レベルにすらないのはなかなかしんどい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:58:30.33ID:3HEb8TW60
ソニーに接待付けにされたのかな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:59:21.81ID:1+XA9zImd
はちまの切れ目が人気の切れ目
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:00:51.31ID:d9bJ7wah0
シュタゲはあの当時のオタ文化にすり寄りまくってうまく波に乗れたって感じ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:04:19.60ID:3dbzgyhEa
カオチャは面白いけどなんかもやもやする終わり方なんだよな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:14:37.40ID:2aCGM6Kb0
>107
アリスギアはレギュラーキャラの女の子たちすらパートボイスなのに
シュタゲコラボシナリオのオカリンだけがフルボイスってのが良かった
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 13:19:10.05ID:YV27sdLW0
シュタゲ0も好きな事は好きだった
だ~りんはまあ同人みたいなファンディスクだけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 13:35:48.94ID:isRX33vZ0
このシリーズ身近な人間が実は
悪いやつパターン多すぎて飽きたよな。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 14:04:49.80ID:h/zGYy3ma
他機種専用タイトルから続編PSマルチになった途端にクソ化するのは何故なんだ?
続編はPS専用のケースも高確率でクソ化する。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 14:10:42.18ID:sJaoDyJ3p
ハコガーって言ってるけどゴミみたいなマイナーコミュニティ関係ないやろ
これが千代丸の実力よ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 14:16:24.87ID:xKnrH7K1a
>>117
プレクセという土壌がそうさせるのだよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 14:29:37.95ID:IJisRoz10
>>116
エリートなんかいらねーわ
リソースの無駄
無印エリートのクソさを体験してから口を開け
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 14:37:59.09ID:oV+ZThkq0
音楽家としての千代丸は一級品
ゲーム制作者としては…?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 17:18:50.37ID:TDRYjb1+a
>>124
元ネタは米小説リプレイ
まあ派生モノはラノベ諸々大量に存在するけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 17:20:38.73ID:IJisRoz10
>>125
クソだし存在価値がない
なにより、無印エリートを初見でやってしまうようなヤツラが出てくるからあのゲームはたちが悪い
ゼロはどうでもいいが、わざわざリソースを割いて作るほどの価値はない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 17:27:22.30ID:9U+41VrI0
タイムリープは鉄板だからね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 17:28:59.00ID:GLQrC/GRa
筒井康隆には生きている内にノーベル文学賞あげても良いと思う
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 17:41:17.19ID:6npaj6ss0
シュタゲ以降は不発ばっかりだな
シュタゲも0もなぁ
最適解を見つけるまで延々ループしてやるぜ!終わり
こんな終わり方でいいんかいw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 18:22:35.44ID:l14zzbpCM
ファミコン版のシュタゲ欲しい
今更ながら買わなかったの後悔している
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 18:39:46.60ID:SkGncDdlr
スクロール逆転と同時に実績ポコンは
箱でしか味わえない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 19:02:05.51ID:2aCGM6Kb0
ゲルまゆしぃと一緒に全画像実績ポコンもトラウマ級だった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 19:05:57.26ID:kh+ZthFB0
>>63
シュタゲキャラ出せばファンが
スゲーとか言ってくれると勘違いしてる感
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 19:08:08.38ID:Rdw4/6uj0
>>132
steamでもできなかったっけ
メール全既読に時間かかって実績コンプしたけどそれ覚えてねーわ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 06:49:51.55ID:lTSMLWWya
実績って偉大だよな
取得するごとに思い出になる
他機種では味わえないよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 08:38:08.22ID:BYQNBBEE0
>>138
カオヘはビシィ!さんがそれなりに人気だったけどな
助手と一緒にファントムブレイカーにゲスト出演してるし
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 09:00:11.92ID:GGzcalQ3r
オワマロの予定では高級レストランに移って海外からも注目されるシリーズにする予定だったんだろうな
現実は統一ブロック教会に移った際に完全版契約やブロック契約みたいな楽な金貰って
ゴミゲーしか作れなくなった典型みたいなシリーズになったけどw

箱のオカルティックナイン8000円で売りつけようとしてるのとっととストアから消せよな?オワコン?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 10:00:14.64ID:CpySrnVJd
どれもそこそこのクオリティでアニメ化されてるだけまし
ニトロプラスなんていまだにファントムとそにアニだぞ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 10:22:39.04ID:K046mNn3d
>>141
じゃあ沙耶の唄をアニメ化しようぜ!
ストーリーか短いしアニメ向きだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 12:23:16.39ID:QLvT8hqE0
カオヘは糞クオリティだったけどな。

装甲悪鬼のアニメ化まだかな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 17:02:37.44ID:zY/GWccZ0
シュタゲの次の作品が出ないまま、シュタゲの蛇足と科学ADV括りの別ゲーだし続けた結果だな
カオヘもカオチャと言う続編出したのに、シュタゲはずっと10年以上前のアキバに篭ってるっておかしいと思わんのかね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 17:03:34.19ID:Zb1fivvZd
一発当てたシュタゲだけのウンコ💩
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 17:32:12.92ID:JGT2dOvTM
>>1
豚がソフト買わないからこうなる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 17:54:04.19ID:BYQNBBEE0
>>147
豚ってプレイステ豚のことかな?
そのリストにあるのって殆どプレステ用なんだけど(笑)
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 18:10:40.90
シュタゲも全機種マルチやらひよれん(ファンディスク)だのゼロだのなんだの擦りまくってもうええわってなったけどな
いくら面白くてもね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 18:13:09.56ID:Krzvr5Ku0
科学アドベンチャーシリーズでシュタゲしかプレイしたことない、って奴が大半じゃないかな
箱○、PS3、PSP、VITA、PS4、Steam、iOS、Androidと移植されまくって触れる機会が一番多い
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 18:16:22.97ID:jvy1z7I+r
一番馬鹿なのはシュタゲ当たった時にシリーズの絵師固定するべきだったわな
オワマロは自分の考えた最強のストーリーに自信があったのか知らんがw
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 18:23:25.54ID:68wU8dAP0
>>139
やっぱピンク髪のヒロインは人気だよね…たはは…

七海は貰っていきますね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 18:29:27.32ID:ABL8npdG0
シュタゲは
ヲタがアキバで何かするから
共感得たんじゃないの
他やってないから知らんけど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 18:49:14.81ID:J3B+sDeM0
シュタゲは全ての要素がガチでレベル高かったからね、まぐれ当たりじゃないよ
…まぐれ当たりだったけど😢
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 19:54:18.00ID:nREWENjT0
カオチャはおもろかったけど最初は箱独占で自爆した
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 19:59:31.69ID:A4jyGPfI0
千代丸さんが居る限りシリーズ止めないし、負けないよ!
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 20:03:18.54ID:nREWENjT0
>>158
インタビュー見るに梅原の功績がでかいよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 20:21:03.38ID:mqKSNNfj0
シュタゲは無印で止めておけば後世に語り継がれてたのに
余計な蛇足し過ぎて殺してしまった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 20:38:51.05ID:zVcMJWL60
シュタゲ以外下倉バイオが関わってないからだろ?知らんけど。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/20(土) 20:49:19.46ID:SjWfAcGr0
シュタゲゼロエリート出ないの?ずっと待ってるんだけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 00:19:55.00ID:d1Oj+ObM0
>>151
シュタゲの絵師、とっても不安定なんよ
もう当時の絵は掛けないはず
なんならゼロの時点で既にもう描けなくなってた
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 02:39:14.89ID:OzEdUL4z0
>>165
雰囲気上手いけど絵が上手い人じゃない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 03:58:02.31ID:6V6DrDLXa
>>2
バンナムがいらんことしなけりゃもうちょいマシだったろ?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:39:53.83ID:RXiaHAn80
カオチャもそれほどでもって感じやな
カオへの雰囲気の方が良かった
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:51:06.00ID:9jIpa2BJa
シュタゲの絵はバストアップはhukeだけど結構違う人が担当しているイベントの絵も多い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:57:10.83ID:RCM771ju0
一発屋は次の展開が難しい
シュタゲレベルを求められるからなぁ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 02:33:29.21ID:dAPFzMwb0
FGOのアルテラの人か
ワダのほうがアルテラは上手いな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 02:47:12.93ID:obovu1OD0
シュタゲのバズり方がおかしかっただけで平常運転に戻っただけ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 03:43:23.94ID:KP6rTpUZ0
シュタゲ以外は主人公がガキすぎるってのは?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 06:30:27.29ID:IZfkjZgRd
>>23
ほーおーいんきょーま、エルプサイコングルゥとかヲタノリが最後まで受け入れられなかった
ダルはなんとなく受け入れられた
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 06:57:05.62ID:xHcPe19Hr
ロボティクスがイマイチだったから信者が定着しなかったんだろ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:24:50.31ID:Dlw5YmWL0
ロボティクスノーツまでは好きだったな
カオスチャイルドあたりでわけわからんになって 遠ざかる人が増えたのでは
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:03:14.14ID:8CyvuF8gd
>>181
カオチャに関しては最初に出したハードがニッチ過ぎたのとロボノの評判が良くなかったのが響いた感じかと
話の内容は結構ハードで敷居が高いのもあるだろうけどオチが歴代でも一番好きな人もいる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:09:03.96ID:nHsWNEn90
ゲームやる箱層に売ってたときは口コミで広がった
ゲームやらないPS層に売ったから口コミで広がらなくなった
これだけでしょ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:50:02.16ID:xKKQ/HCxa
カオチャのラストはシュタゲと同じ構図で真逆の結果にしてて
シュタゲを超えてやるぜ!って意気込みは伝わった
カットしすぎて評価ボロボロのアニメも、トゥルー部分だけ後からアニメ化した完結編は評価高い
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:05:34.09ID:RLHG6qyf0
>>165
つかhukeは基本的に描いてないじゃん
全部社内の絵師だぞスチルは
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:33:40.88ID:xigxNePmr
オワマロ、また箱で生まれたシュタゲに泣きつくんか?あわれでアホやな?w
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:39:22.84ID:QhNYMwxsa
カオスヘッドとカオスチャイルドのアニメ見たけど
うーんって感じだった
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:43:10.82ID:dj/H4C/5M
シュタゲゼロは絵も酷かったな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:59:08.55ID:TRmG/KUUM
シュタゲ0はPS4版でプレイしたが全然誤字修正されてないのな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:56:33.11ID:ya9Mxp8i0
>>192
その2つはアニメ見ちゃ駄目なやつゲームやって
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:59:52.36ID:RUdKO7S20
>>1
シュタゲ人気があるうちに千代丸を切れなかった

これが一番の敗因
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:23:41.66ID:JPSX+g4m0
カオチャのアニメは致命的なネタバレだけして本編の面白さをスポイルした失敗作
アニメを観てしまうと原作のインパクトまで薄れるおまけつき
姉の正体とか周回してようやく分かる部分なのにな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:48:14.34ID:K80Ogvf70
シュタゲが売れすぎただけで他の作品もノベルゲームとしては採算ラインは超えてるんでしょ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:50:33.65ID:K80Ogvf70
>>184
箱に最初に出たってのもあるけど口コミでここまでデカいタイトルになるとは思わなかった
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:53:53.35ID:K80Ogvf70
>>143
アニメ化4回潰れたんじゃなかったっけ?俺の数少ないプレイしたノベルゲームの中でナンバーワンの昨品
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:42.24ID:hnQsZCdIa
>>197
ミーハーに売れると作品の良し悪しがブレてくるからな
科学ADVは箱以外のハードに出るべきではなかった
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:13:14.63ID:d8gB5zKO0
今思えば
箱で絶賛される→PSボーイたちが嫉妬→PSで発売→PSボーイが群がる
この流れが正解だった
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:25:07.08ID:lx0MwPx40
シリーズのいたるところに散りばめられてる都市伝説だけど
そんなのに興味があるのはムー読者だけだから
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:32:19.10ID:RMMFPOvt0
アニメ見ない方がいいのはシュタゲも同じだけどな
ゲームやってからアニメを見たほうが楽しめる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:39:20.65ID:nXD35/DE0
今思えば カオスチャイルドでCERO Zで一気に売り上げ落ちたからなw

i
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:33:43.86ID:RfyCqYpX0
>>192
シュタゲは上手くアニメ化したのにね
まあカオチャで全キャラ掘り下げるには話数が足りなかった あとはアニメスタジオの能力か
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:26:40.04ID:OCS0AD9nd
カオチャはどうしても描写足りなくなるだろうなとは思ってたがはしょりすぎだわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:53:01.98ID:2gIH5R2Ka
>>207
今一つ科学っぽくないからじゃね?
タイムマシンはまだしも
妄想具現化システムって無理ありすぎない?
ついでに剣が出てくるのも糞ださい
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 02:12:22.73
altは60代だからセーフ(アウトだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況