X



ゼノブレイド3に戦略性なんかあるの?とユーザーにつっこまれてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:04:57.07ID:/iN1wN6Rd
チェインアタックでどれぐらいの数字出せるとかでしょ
あとはまぁ別に
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:12.13ID:gdakAFHTM
>>3
それって戦略性なの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:44.36ID:ShD3ST0z0
RPGで戦略と言えるのは戦闘前のパーティー構成部分
戦闘での対処は戦術
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:49.89ID:pzTUrzBWM
雑魚は脳死で開幕アンリミテッドソード
強敵はピンチにインタリンクかチェインするだけのクソゲー
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:08.88ID:roPDsP6Rd
>>7
ドラクエ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:10.29ID:p4wydV1J0
属性アクセサリーに位置どり、各ロールの編成にキャンセルアーツからのコンボ、キャラスイッチレベルによるインタリンクとチェインアタックにウロボロスチェイン
これらを状況によって組み立てるんだけど未プレイだと分からんよな
これでも2より簡単ななってるんだけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:22.33ID:5fbYWk1w0
>>9
いつでもやれるってスキル付ければ開幕でタレントアーツ100%になるんやで
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:30.57ID:MZitHQXM0
>>8
2で雑魚硬すぎって叩いてたのお前らやん
そんな脳死プレイヤーへの救済でしょ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:39.00ID:fwQp0rFJ0
>>8
最終的にはそんな感じになるけど
そこまでいくのは終盤じゃないか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:39.14ID:6YC2q6Mr0
発売後もこういうスレが建つくらい気になるのか
発売が近いスタオやヴァルキリーの話しないの?

俺はバーストでアイテム集めるための準備してる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:22:51.87ID:TwDiCdCx0
戦略性も何もヒーラー性能と味方AIがゴミすぎてそれ以前問題だよね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:11.52ID:5fbYWk1w0
いうてバトルに関してのエンドコンテンツは
墓でさらにLv上げられるLv100↑ユニークだし
こいつらは脳死ラッキーセブン通用しないからええんでない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:21.35ID:54BrMZEA0
ハードセラティニアLV200倒した構成教えて
クラスとスキル、アーツとアクセ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:21.73ID:2EcXHQV/0
まぁ戦闘は2よりも浅い
2はあまりにも複雑過ぎて理解できない人も多いけどな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:25:40.95ID:pzTUrzBWM
>>15
それより硬いのが3じゃん
インタリンクとチェイン使わないとユニーク倒すのにすげー時間掛かるんだが?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:26:41.88ID:54BrMZEA0
2は強ブレイドでルート固定するとそれ以上にやることがあんまなかったな
3は会心回復ナーフされたから割と泥臭く頑張らないといけない
追加ヒーローに期待
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:28:26.64ID:54BrMZEA0
ほんで戦略に自身ニキのハードセラティニア200構成マダー?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:53.02ID:Zk2IQKCw0
>>1
むしろテキトー殴ってるだけじゃ勝てんだろ
アーツとかよく考えなきゃ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:34:22.13ID:lXtuKhCy0
>>25
2はむしろ雑魚が弱すぎるから3くらい固くないと困る
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:35:28.79ID:ScdXmY8o0
ロールバランスと
アクセサリとアーツの組み合わせを考える必要あるやろ
スキルはようわからん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:36:11.01ID:QAjME/At0
強敵相手に脳死開幕アンリミテッドするとすぐにタゲ来てノア死んじゃう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:38:11.55ID:lXtuKhCy0
イーラとか敵が弱すぎてブレイドコンボを決めろも、ドライバーコンボを決めろもなクエストができなかったもんな
グーラ入口のユニークモンスターには世話になったよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:38:45.32ID:6YC2q6Mr0
アンリミテッドは雑魚相手かクラスレベル上げ救済策でしょ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:43:02.91ID:1ghTnGU30
RPGにおける戦略性って事前準備の部分でしょ 
戦闘中にどう動くとかは
対人戦以外ではそこまで重要じゃない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:44:19.64ID:NaTKhsLDd
クリアするだけなら戦略とかそこまで気にしなくもできる
レベル上がりやすいし
そういうゲームデザインだから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:02.66ID:6JGODeYYM
とりあえずロールは三種いる
バーストかスマッシュまで出来るアーツの配置はいる
ヘイト増加のアクセとスキルジェムはいる
助け起こし高速化もいる

操作キャラがアタッカーなら戦闘始まったらとにかくボタンを押し続ける

ヒーラーならアタッカーが集まってるところに範囲バフを置く
人が集まってる所で回復スキルを使う
そんな感じ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:37.38ID:jUDy8U1t0
全部アタッカーって、ランツが提案してタイオンに却下されたヤツだなw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:04:07.04ID:ScdXmY8o0
戦闘中も、盾役の防御サークルがあるおかげで、
シリーズとしては立ち回りの戦略性は格段に上がったでしょ。
もう、このシステムは後戻りしないと思うわ。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:05.97ID:XOL5o8Xs0
サークルはメリアちゃんの範囲バフを分かりやすくしたような仕様で良かった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:13:11.62ID:Uut6y/8K0
ラッキーセブンはまあオフラインだし最終盤になってぶっ壊れが来る分には構わん、つまらんっていうなら縛れば良いだけだし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:14:11.09ID:EMiZwBjZ0
そりゃ戦術ゲーだし
戦略性もあるけどそれ突き詰めるのはRTAでしょ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:18:04.12ID:EvUpbEoc0
インタリンクレベル3からの発動のウロボロスチェインよりふつうのチェインからのウロボロスオーダーでフィニッシュの方がダメージ出るよね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:21:29.11ID:Zk2IQKCw0
>>39
アタッカーは位置取らなきゃゲージ溜まらんでしょ
何処殴っても良いもんじゃない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:27:12.69ID:8MeCbgQad
クリアするだけならゴリ押しでも余裕
まあ3に限らずモノリスのゲーム全般がそういうバランスだけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:29:17.59ID:EMiZwBjZ0
>>46
ヒーラーやられて戦力ガッタガタな時の苦し紛れの切り札には使えるよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:33:34.90ID:cxQgTKTC0
タンクが柔らかすぎるしヒーラーの回復量がしょっぱすぎる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:35:10.45ID:WC0Mv2QfM
ウロボロスよりチェインアタックより
バフ強化したアンリミノアのタレントアーツの方が強い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:36:43.35ID:EMiZwBjZ0
ウロボロスは緊急回避ゲージだから・・・
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:38:58.13ID:54BrMZEA0
ラッキーセブンは死んだら終了なので雑魚相手にヒャッハーするのはいいけど強敵相手には難しいな
タキオンの為に正面に回ると範囲攻撃食らうし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:40:02.19ID:bBr1uHa90
ヘイト集め全盛りディフェンダーならパーティーに盾一人でも良い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:41:29.96ID:YvnBZPVj0
いつもの
こういう奴しか叩いてない
958 名無しさん必死だな 2022/08/09(火) 15:59:40.02 ID:NDm3L/wOM
>>956
一人目はアタッカー
二人目はヒーラー
3人目はタンク
3回目までにヒーローのオーダーを選択

これだけ意識してりゃ4回できるだろ
970 名無しさん必死だな 2022/08/09(火) 16:31:02.20 ID:r/bYH7nKM
>>969
え?
大体セオリー通りに4回回せば大ダメージ入るけど?
やっぱりエアプじゃん...
999 名無しさん必死だな 2022/08/09(火) 17:45:45.86 ID:SFi9bG/uM
>>997
セオリー通りにやれば最大火力に近い火力は出るはずだけどねぇ...w
ま、エアプくんに理解できないかw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:41:49.63ID:TEuJC6qA0
開幕ウロボロスチェインとかいう用途が良く分からない奴
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:44:31.97ID:roPDsP6Rd
>>17
1人プレイ部分もゲーム性同じだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:44:52.35ID:YPw4YgAi0
>>55
万が一やられたら壊滅一直線でリスク高いけどね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:46:00.98ID:bBr1uHa90
アーツ枠増えるほど安定感でるし、クラス習得するほどビルドも特化やバランス型好きに調整できるしで、あまりカスタムできない序盤が事故率高いね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 15:59:17.25ID:bH1oakQu0
難易度上げる意味がないからずっとイージーでやってクリアしたわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:00:44.22ID:iwoxUcq7M
>>62
それな
1や2と違って戦闘が糞つまらんから4話でイージーにしたわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:01:26.45ID:bH1oakQu0
2の意味わからん玉ほんま嫌いやったからあれをなくしただけでも3には存在意義ある
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:05:21.87ID:L4anonGT0
4章までやった限りでは戦略性はあるけど
敵によって戦略変える必要がない

つかクラスのレベル上限低いせいで
10になったらはいチェンジって感じで
戦略立てようって気も起きない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:07:57.43ID:14YBjUoca
任天堂にクリア率上げろって言われた結果だろ
3でようやくライトユーザーも何とかエンドコンテンツまでクリアできる仕様になった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:17:26.93ID:gDlXujZu0
戦闘がソシャゲRPGの劣化システムなんだよなw
ソシャゲの方が戦略性あるからなぁw
モノリスのプランナーってソシャゲしかプレイしてないんやろなw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:29:25.71ID:GARURKRld
事前準備もその一環なんじゃないの
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:33:01.98ID:2xkebwci0
>>57
チェインが難しい人への救済措置だろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:39:48.82ID:O9gFWwDxx
>>3
そういうのは戦略性って言わねえんだわ
敵の行動に対してどう対応するかってのが戦略なんだよ
サッカーとかチーム戦のスポーツもそうだし、チーム対抗のFPSだってそうだし
リアルの戦争だってそう
自分一人で数字出して終わりっていうのはただのオナニーでしかない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:42:50.70ID:jrfVpd2A0
ゴチャゴチャしすぎだよな
戦況把握が難しいのに戦略もクソもって感じ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:44:54.49ID:ScdXmY8o0
負けバトルを録画再生とかしないとよくわからんよな
とりあえず、盾が機能してたかどうか、
ヒーラーが足りてたか
ちゃんと崩しからのコンボ成立できて相手を止められて安全確保できたか
ぐらいしかわからん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:45:12.73ID:EMiZwBjZ0
>>76
それ戦術
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:47:28.73ID:O9gFWwDxx
>>79
戦略とは「特定の目的を達成するため、大局的な視点で組織行動を計画・遂行する方策、通則」という意味の言葉です。
一方、戦術は「具体的な作戦や任務達成のための具体的方法」という意味になります。
戦略は戦術の上位概念であり、その規模や視点に違いがあります。

勉強になったな
お礼は三行でいいぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 16:58:55.27ID:RNm0omWS0
レベル下げは最初から搭載してほしかった
上がりすぎて戦略もクソもなくなってもうた
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:01:01.46ID:O9gFWwDxx
>>82
戦略とは「特定の目的を達成するため、大局的な視点で組織行動を計画・遂行する方策、通則」という意味の言葉です。
一方、戦術は「具体的な作戦や任務達成のための具体的方法」という意味になります。
戦略は戦術の上位概念であり、その規模や視点に違いがあります。

勉強になったな
お礼は三行でいいぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:23:10.34ID:X3Nzlcw20
馬鹿には理解できないだろうが
同じ位置で長時間対峙する状況は戦略においても戦術においても愚策中の愚策


2D時代で思考停止してるJRPGに戦略性があった試しがない
むしろ戦闘時間が長期化することを目的にインフレさせる時点で開発会社の頭も悪い
なぜJRPGがつまらないのかはここに原因がある、馬鹿が作ってるから
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:23:30.54ID:RPT75LtEd
ググったのか正しい知識を得てるのに戦略と戦術を盛大に間違えてるのはなかなか凄いな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:25:59.63ID:ScdXmY8o0
>>88
つまり戦いを避けて、ロマサガの7英雄で詰むのが戦略ってことやな!
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:27:36.63ID:S+WjkgY3p
ごちゃごちゃしてるけどゲーム性が深くないのがmmoっぽい レベリングやゲームに慣れるに至るまで全てが時間食い虫 
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:29:54.82ID:X3Nzlcw20
なぜスクエニにはオープンワールド無理だと言い切られてしまうのかこれでも理解できるだろ
彼らはフィールドを区切らないとモノが作れない、FF15の馬鹿げた世界観で見て取れる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:30:42.05ID:/b/RGFtE0
ぶっちゃけJRPGの戦略ってビルドやパーティー構成だろ
戦闘中にやることはタイミング合わせてボタン押す程度のゲーム性よ
だから戦闘自体はまるで面白くない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:32:02.10ID:X3Nzlcw20
なぜフィールドを区切るのか
それは思考停止で長時間のバトルを成立させたいがため
FF12やFF14は戦略性の欠片も無い

これが馬鹿には理解できない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:33:01.51ID:X3Nzlcw20
なぜ一本道なのか
戦略性を無視したいからだよな
馬鹿にはありがたい仕様かもしれない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:33:28.00ID:X3Nzlcw20
JRPGに戦略性があった試しがないことを馬鹿は理解できないのがこのスレでわかる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:34:07.18ID:EMiZwBjZ0
>>88
いいなそれスマートな説明
パクるわw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:36:49.27ID:/b/RGFtE0
>>95
戦闘無視して突っ切ったり回避ルート探す程度はあるだろ
すごく薄いだけでないわけじゃないぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:37:17.87ID:JMI0W1NI0
ラッキーセブンでノア死亡RTAしてる奴はバフ延長併用してみな
さらにぶっ壊れるぞ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:39:54.17ID:LC7jx3Py0
ヒーラーが居なくなると詰むけど
それ以外だとあんま全滅しないな
落下死のが多い気がする…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:43:07.65ID:X3Nzlcw20
戦術との区別もついてない馬鹿が知れるだけだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:44:53.93ID:X3Nzlcw20
ゲーム会社やメディアに勤めてる人間もこの無教養レベルだから笑えんのだよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:55:48.96ID:14YBjUoca
>>81
なかなかクリアしない奴も多いんだろうな
兎に角一回はクリアさせたいみたいだ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:57:21.92ID:li/bfRQW0
>>88
調べもせずに自分の知識の範囲で間違った情報を捏造するなよ

りゃく
〖略〗 リャク はぶく・ほぼ
1.
大事なところだけ残して、他をのぞき去る。簡単にする。はぶく。
 「省略・前略・中略・下略」
2.
正式な形を簡単にした。大体の。あらましの。詳しくない。
 「略儀・略式・略装・略字・略史・略伝・略歴・略図・略述・略解・略称・大略・要略・簡略・粗略」
3.
考え。はかりごと。
 「才略・知略・英略・計略・謀略・策略・戦略・商略・機略・方略・政略」
4.
かすめとる。おかす。「掠」に同じ。
 「略奪・攻略・侵略」
5.
考えをめぐらして事をおさめる。いとなむ。
 「経略」
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 17:59:04.21ID:kCfc/9ri0
システムの違いもあって格上ユニークは今作が一番弱いよね?
過去作は結構下準備が必要だったりしたけど3は初見か2〜3回以内に撃破出来る
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:04:49.14ID:YvnBZPVj0
>>105
2は大ダメージ与える為には戦闘前と戦闘中に色々しないといけなかったけど
3は戦闘前の構成が重要って感じになってるな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:11:38.10ID:tOcF7Sem0
これまでのシリーズはロールとか意識しなくても適当なパーティで脳死クリアできたけど
今回ロールバランスやサークルの位置取りとかしっかりしないと雑魚にもやられるな
アホにはクリア難しいから>>1みたいな動画勢はそれで正解
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:21:43.76ID:mY+3/azL0
>>103
一回で十分味わい尽くしたいってやつもいると思うんだけどな
というか初見の印象が一番大事なのに走り抜けろって
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:23:43.78ID:EMiZwBjZ0
>>108
ハードで雑魚無視でやっと丁度いいくらいだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:24:24.29ID:N+ODPFu3M
>>105
誰と戦っても同じ流れだからな
ヒーラーを生きながらえさせること以外対策もクソもない
1,2は状態異常だったり属性や装備みたいな敵毎の弱点があるのに3はメビウスで少しあるくらいで強敵のユニークにはまったくない
ユニークの特徴が無さすぎるわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:34:20.12ID:roPDsP6Rd
>>111
それ戦略性と関係無くね?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:39:18.84ID:WC0Mv2QfM
レベル差補正でミス連発が少なくなったのはまぁいいわ

過去作はアレのせいでレベルを上げて殴るしかないからユニーク戦がめっちゃつまらんからな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:41:19.99ID:EGs7EFqIp
事前準備の方が大切
というかアーツとアクセサリー
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:43:46.53ID:Fu8lF0oqa
DEはレベル調整いつでもできるから常にユニークモンスターと適正レベルで戦闘できるのが最高だった
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:44:14.82ID:MfyFkvuI0
結局3:3:1に落ち着いた4:2:1の方がいいかもしれんけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:44:40.91ID:L4anonGT0
何しろ見やすくしてくれ
状況が把握しにくくて戦術どこじゃない

戦闘は5人でいい
盾アイコン邪魔 
エリアの輪っかが多くてうるさい
俯瞰で全員画面に入る視点がほしい
体力バー左上じゃ見にくい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:44:50.11ID:JMI0W1NI0
3貶したいだけなんだろうが
2はまだしも1は戦略性もカスタム性も編成自由度も一番低いだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:49:13.42ID:kCfc/9ri0
>>110
テンション管理や命中問題が今作ほぼないのも簡単な理由だろうね

>>120
1は対格上ユニークでカスタムが一番大事だと思うけどな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:49:33.64ID:MfyFkvuI0
開幕アンリミは強すぎだから封印した100以上のユニークにまだ挑戦してないからそこで開放するかも
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:51:23.80ID:fTo4AO+Ia
アシェラだけに盾やってもらってるけど、チェイン稼ごうと思ったらやっぱ自前の盾用意した方がいいの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:51:46.06ID:JMI0W1NI0
>>121
道中はカスタムって程やることないし
上位ユニークは命中確保の素早さとスパイク防御が全員ほぼ必須、これ以外にそこまで必要なカスタムあるか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:52:29.92ID:MfyFkvuI0
戦闘システムは1,2,3どれも違うし全部好きだわ似てるようで全然違う
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:53:43.61ID:li/bfRQW0
>>116
笑わさせてもらったよw
「戦略とは戦いを略すこと」って本来の言葉の意味から外れた用い方して上手く言った気になってる馬鹿の用法じゃんw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:54:45.94ID:GPcyS2OL0
クリア目指してる段階ならクラスあれこれ組み合わせて楽しんでるだろ
トライデンとか何色にでも染まるぞ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:55:09.60ID:fTo4AO+Ia
>>127
もしかしてだけど、いつまでも新しいの事正しいからってあらたしいって読む類いの方?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:56:41.90ID:kCfc/9ri0
>>125
格上ユニークの話しかしてないし対策も3は上位ジェムやアクセを集める必要もなくスーパー最強さん倒せちゃうから簡単だよねって事しか言ってないんだけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:57:02.63ID:djnfrSqj0
ライズもそうだけどシステムや操作がクソ複雑なのに難易度は簡単だから
「ボクの考えた最強構成ツエー」したい無双なろう好きの連中には受けるんだろうと思う
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:59:05.04ID:AmQuZ/KZ0
範囲攻撃にヘイト稼ぎは意味ないから
結局ディフェンダーは一人で十分という結論に至ったわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:59:23.03ID:/b/RGFtE0
>>120
一番低いから戦闘におけるロール別の役割がキャラ依存になっていたのでゲーム性を実感しやすかったんだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 18:59:36.91ID:GPcyS2OL0
おとなしくチャレンジバトル待ってろよ玄人さんは
イメージしたコンセプトにあう技も職業も豊富だろ?強敵相手に頑張れ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:00:51.06ID:14YBjUoca
>>131
最近のトレンドというか、もう対人戦でない限り自分の技術を上げる方向は流行らんだろうな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:02:08.98ID:JMI0W1NI0
>>130
だから格上ユニークで1と3どちらがカスタム必要か?って話じゃないのか?俺は簡単かどうかなんて話は全くしてないレスよく読んでくれ
1のカスタム要素は全員素早さとスパイク防御必要ってだけで他にカスタムと言えるものないだろって話でシステム的に一番拡張性が低い
1を貶したいわけじゃなくてそれぞれの個性の話をしてる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:02:49.71ID:TEuJC6qA0
範囲攻撃はもうちょい勝手にバラけてくれるとありがたいんだがと思ったが、タイタンスタンプとか今更だった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:04:02.35ID:li/bfRQW0
>>129

戦略
せんりゃく
strategy

最も広義には敵対的な政治集団間の闘争の技術をいう。戦略の語源はギリシア語 stratēgosから派生したもので,「将軍の術」を意味した。この言葉が軍事上の意味で広く使われるようになったのは 18世紀末からで,以後次第に本来の軍事的意味からはるかにかけ離れて用いられるようにもなった。政治闘争上の戦略とは綱領的な基本目標によって設定される闘争の一般的方向性をいい,戦術とは戦略に基づく個々の具体的な場面における判断や闘争の技術のことをいう。普通は次の3種の戦略を含めたものをいう。 (1) 作戦戦略 作戦目的を達成するため高次の観点から大規模な作戦部隊を運用する方策をいう。戦略という言葉が用いられはじめた 18世紀末,K.クラウゼウィッツは「多くの戦闘を連合して戦争の目的を達せしめるのが戦略であり,一つの戦闘を計画し実施するのが戦術である」と定義している。 (2) 軍事戦略 戦争目的を達成するために国の軍事力その他諸力を準備し計画し運用する方策。 (3) 国家戦略 (大戦略)  国家目標の達成,特に国家の安全を保障するため,平時戦時を通じて国家の軍事,政治,経済などの諸力を総合的に発展させ,効果的に運用するための方策。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:04:20.28ID:4pD+exYi0
縛りプレイしたらいいんじゃないすかね?
まあレベルの暴力ゲーだからレベル差を技編成とかで覆せないし、縛りもあんまり映えそうにないけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:06:15.42ID:FNhHWzij0
2はアクセサリーの性能高かったからソロプレイとか低レベルクリアーも出来たけど
3のゴミカスアクセじゃ無理
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:06:59.14ID:54BrMZEA0
セラティニアレーザーで壊滅するんだがどしたらいいのこれ
正面にいたやつが死ぬ→起こしに行ったやつが死ぬ→操作キャラしか残らない→死ぬ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:07:28.26ID:FFq19IFLa
人数多いからアクセ性能据置だと倍々になるんじゃないの
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:12:01.00ID:kCfc/9ri0
>>138
自分は最初から格上ユニークは今作が1〜3、クロスの中で一番弱い=簡単だよねって話だから噛み合わないよ
最初に言及した通りシステムの違いもあるんだから仕方がない

あくまでユニーク限定の話で他特に批判したわけじゃないのに簡単て言われたのがなんか悔しかったの?そうじゃないならもう絡まないでくれ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:19:43.05ID:JMI0W1NI0
>>147
俺は最初アンカ付けてないだろ、俺がカスタム性は1が一番低いよねってレスしたのにアンカ付けてきたのはそっちやろがw
そっちから絡んできてそれは流石にヤバいやつだぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:37:41.32ID:zzfoV0SRd
1のモナドや2のブレイドはゲームシステムに密接に関わっていて
ゲーム性が上がったが3はバトルの救済にしかなってない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:49:52.31ID:u92IOMEV0
対策アクセが欲しいと思ったメビウス戦が終わった頃に異常耐性アクセが揃い
その頃にはアクセ無しでだいたい何とかなるな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:50:32.90ID:W3EAkotIr
どうせ最終的にはヒーラー6か7のバースト連打構成でユニーク狩るゲームになるだろ
素材揃う頃には目的失って止めるだろうし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 19:57:52.20ID:6qTJmaXid
3はクロスも含めてバトルの難易度が低いね
敵のデバフ系、特に雑魚のデバフが弱くなり過ぎかな
頻度も数も減ってる気がする
ライト層に合わせたんだろうな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 20:05:29.34ID:2OxJeeO20
アーツ封印とかスパイクとか致命的過ぎて対策アクセサリを装備するだけの無意味な要素になるから
デバフ、状態異常系は程々でいい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 20:06:32.56ID:PZmSEvqka
ゲーム配信者泣かせではあるな
皆高レベルユニークも倒せちゃうもんだから、チェインアタックで高ダメージだすしか魅せプレイがなくなってるw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 20:09:56.18ID:xdjNgA2ed
チョニーホモパにモラルなんてあるの?


なんも言えなかったわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 20:13:34.76ID:nb0c6dEd0
ガタガタ言わんとスマッシュかバーストか選べ 戦略第一
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:13:51.00ID:kRRvNr0Y0
そもそもRPGなんだから低いレベルでガンガン進めたいやつもいれば
オートでも楽勝って感じまでレベル上げてから進むやつもいるだろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:14:55.12ID:Cj3bdHx60
難易度イージーで99レベルでら殴ってる連中が言ってるんだろw

難易度ハードで、同レベルでやらないと戦略なんて生まれんわ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:17:14.23ID:kYeQXMjU0
2より戦闘がわかりやすくて助かる
2は久しぶりにやると完全に忘れている
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:23:25.12ID:uXsq85AU0
ロール選択、スタート時点では全員適性Sだけど
チュートリアルで全員のロールを交換させられた後って、全員適性Aなんだよね
つまり今まで通りに戦ってると、ごくわずかに手が足りなくなる
(人によっては「アクセサリも適した物に変えろ」と言われてないからそのまま、なんて事もあるだろう)

そこを工夫するのが戦略
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:39:51.67ID:6JGODeYYM
そうかノーマルのまま100lv前後のネームドと戦ってるけどイージーにすればもっと楽になるのか
忘れてた
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:43:47.50ID:2E2RxUAV0
まぁ正直レベル差補正にゲームバランス投げすぎだとは思う
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:45:01.10ID:u92IOMEV0
高レベルになるほど格上捲るの楽になるから敵レベルの0.9倍ぐらいが適正な戦力差かなって思う
Lv80超えるともう99撃破が見えるから0.85ぐらいになってくるが
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:46:55.83ID:HMLMqzQ/0
>>162
全員レベル同じで同じクラスにでもしてみるとわかるけどステータスばらつきあるからね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:47:58.29ID:L4anonGT0
オープンワールド(風)ゲーに
レベル制は相性よくないわなあ

レベルなくすとか経験値を完全プール制にして
任意にレベル上げ下げできるとかした方がいい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:49:55.24ID:FNhHWzij0
ゲームクリア後はレベル弄れるよ
ゲームクリア後はね
クラス経験値の問題もあって大不評だけど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:50:20.27ID:HMLMqzQ/0
>>168
DEで出来てたいつでもレベル下げなんで出来なくしたんだろうな
うっかり上げすぎた時に取り返しつかないのは面倒だわ
寄り道を積極的にすることも出来ないし

簡悔稼ぎ対策でクリア後限定にしたのかもしれんけど不便さのほうが際立つ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:50:56.69ID:IOpDtAjc0
ゴチャゴチャが酷すぎるせいで自キャラをよく見失う
まあ真ん中らへんにいるんだろってちょっと動いて探すけど
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:54:15.82ID:54BrMZEA0
>>152
うぉぉぉぉ!!
お陰様で倒せました!ありがとう!
3回インタリンクで生き延びて4回目ミスったけどギリ倒せたー
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 21:54:34.55ID:u92IOMEV0
ケヴェスアーツのリキャスト待ちの時間で暇ができるからその時に確認するのが丁度いい
ステキャンが無くて本当に良かった
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 22:07:15.31ID:fHsuQUih0
1や2と比較しても戦闘はつまらんけどな。
ヒーロー枠はアクセジェム固定だしパーティ編成もいじる要素なし、自動でアーツ類を選んでくれる仕様とかプレイヤーがわざわざ介入する意味が無くなってる。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 22:30:18.50ID:TEuJC6qA0
オートバトルに自分で設定しておいて文句言う奴初めて見た
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 22:38:57.49ID:1bFzYgP/0
ゼノブレ3に戦略性なんてあるの?って聞いてる奴は大体イージープレイか
適正レベルを大幅に超えてのごリプレイがほとんど、ってのが実情だろう
天性の才的なもので、自然的に戦術を戦術と考えずにこなせてる系のプレイヤーは必ずいると思うけど
ラッキー勝ちみたいなのはDEや2にくらべて3はガチで少ない(超性能攻撃を意図せず回避等)
なので結果として、ある程度道筋つけた戦術があって、はじめて戦闘が駆け引きできるようになる
それらすら投げ出してただ勝つことだけに執着したのは冒頭のようなプレイに達するだけだろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 23:06:46.92ID:WbAuXUCm0
格上ユニークに突っ込む時はクラス上げの適当構成のままじゃダメだな
戦い始めてからブレイクもダウンもないことに気づいて逃げた
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 23:09:47.85ID:tH73sIMj0
すまん、メント臭いから融合アーツ→インタリンクレベル上げ→インタリンク→チェインアタックしかやってないわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 23:17:24.01ID:kIJVQHHm0
結局戦闘だるいのは1から3まで共通だったわ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/21(日) 23:37:50.76ID:feDzvUbP0
バトルメンバーが無駄に多くてゴチャゴチャしてるだけで、戦略性もクソもない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 00:18:28.06ID:I4vSL57b0
これやるとなんでRPGって4人PTが多いのか良くわかる
数でボコる事になるから個の調整は控えめになる
敵のHP調整とか結局は冗長な戦闘にしかならない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 00:28:56.49ID:/08abnsb0
戦略性を感じさせたいならまずUI何とかしろって思うわ
セットアップ面倒くさすぎておまかせ放置とかクラス固定にする奴増えるに決まっとるやん

そもそもキャラクタメニューで全部設定させろよ
何でいちいちアクセサリだのジェムだのに移動させるんじゃ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 01:18:36.56ID:AQQng+8+d
コマンドのパレットが減ってウロボロスに回されてしまったのもあるし
ごちゃバトルで状況が把握しにくくなった弊害なのかメンバーへの指示が無くなった
バフデバフ回復が指定じゃなく範囲になったせいで単調になった
他にも色々あるが簡単にはなって難しい事を要求されなくなった代わりに底も浅くなった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 01:18:51.80ID:AQQng+8+d
コマンドのパレットが減ってウロボロスに回されてしまったのもあるし
ごちゃバトルで状況が把握しにくくなった弊害なのかメンバーへの指示が無くなった
バフデバフ回復が指定じゃなく範囲になったせいで単調になった
他にも色々あるが簡単にはなって難しい事を要求されなくなった代わりに底も浅くなった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 01:35:25.14ID:FTR5vHbyd
1から3で戦闘面白いのがそもそもない
2はゴミ1は今評価すると地味、3も絵面は派手だけど操作自体は単調だし

そういう意味では他で中身を補ってる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 01:37:45.32ID:MZqTvh5x0
ノーマルは確かにぬる過ぎるよな
サクサク倒せるから爽快感は出るけど
ハードもチェインのスマッシュがぶっ壊れる事に気付いたら…
6人は多過ぎたとは思う
ごちゃごちゃするからパーティー仲間のダメージ表記切るぐらいには
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 02:00:43.26ID:5wnOy5QQ0
>>182
一般人にラストレムナントなんか推すRPGオタクのオッサンなんかもそこが分かってない。

FF13-2やライトニングリターンズのボス戦のほうがよっぽど
戦略的かつシンプルで面白い。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 04:02:51.44ID:V6TC8r2Rr
JRPGの戦略性て年々劣化を辿ってるんだよね
なぜなら購買層のここがストレスやら、やれ難しくてつまらんなど、あーだこーだ言ってるイライラ声をSNS見たりして難易度を落としてるから
だからこれまでのシリーズ過去作遊んでる人には物足りなく感じてしまうんだよね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 04:50:34.74ID:Q6zNBAaXM
チェインアタックするのがほんと退屈でつまらないよな
しかも演出が長いしいつも同じだし
ボスだと2回も3回も観るし省略させて欲しいわあれ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 06:14:37.56ID:mjejwIn6M
ヒーローで一番使えるのって誰なんかな
チェイン繋がるからモニカ使ってるけど
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 06:18:41.79ID:mjejwIn6M
>>182
確かに画面があまりにごちゃごちゃしてるせいで
自分がどれだけダメージ与えてるかよくわからないので
本当に強くなってるのか実感がわかないっていうのはある
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 06:44:52.21ID:Khk0GDAJ0
チェインゲージが回復するマシロが1番強い

バフも腐らんし
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 06:46:24.19ID:xcuWDtLgp
>>195
リキャスト回復特化でアーツぶん回せてバースト持ち、チェインではミオ使う前提でBRAVO以上が安定するミヤビか、バフ撒き連打で火力貢献しつつチェインが一回増えるマシロが強いと思う
火力方面特化ならグレイ、回復による安定性向上ならニアとかも良いな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:05:44.14ID:Ls34Kkb1a
>>1
戦闘前のセッティングがすべてだよ
戦闘自体はオートでも構わない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:06:44.81ID:oU0s5/xpd
>>123
1はレベル差補正が一番強烈だから戦術を駆使しても大物食いがほぼできないのがな(DEは知らん)
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:15:22.72ID:RLHG6qyf0
2の戦闘は複雑じゃねえよ
めちゃくちゃ単純
入りが理解しづらく見えるだけ
クロスとかと比べたら浅すぎてあくび出る
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:26:08.18ID:E0+1Pmjsa
ゼノブレシリーズはゲーム慣れしてれば簡単
それこそゲーマーを自称するような奴なら出来て当然
なのにゲーマーを自称する奴ほど「複雑だ!」「俺が理解出来ないからクソゲーだ!」とか言い出すんだよな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:31:11.59ID:OfK3AK5C0
クロスってそんなに戦略性あったのか…
かなり長い時間遊んだけどクロスの戦闘ってよくわかってないや
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:45:58.15ID:SUr9LQmb0
クラスかえるたびにスキルやアクセやジェム変えなきゃならんのが複雑というかめんどくさいんだよな
まあいちいち変えなくてもレベル上げてりゃクリアできるんだけど
もっとシンプルでも戦略性や難易度が高いゲームはたくさんある、ゼノブレ3は無駄にめんどくさいだけ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:52:10.57ID:rAbY9rBId
>>203
ゼノブレの戦闘ってアクションみたいな反射神経や操作テクニックでゴリ押せるものとかターン性みたいにじっくり考えることができるものとは違うから言うほどゲーマーならできて当然でもなくね?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:56:39.59ID:TZnauhR/0
>>198
結局最終的に連れて行くのがマシロかミヤビになる罠
バッファー便利過ぎるし2人ともヒーラーでリジェネ持ちだからいると居ないじゃ全く違うんだよな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 07:59:11.73ID:TZnauhR/0
というか2は属性玉が複雑にしてるせいでバカには難しいって前から言われてるやん
3は大分解りやすくなったろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 08:10:58.97ID:hKufSiGka
言うほど属性玉めんどいか?
結局決まりきったルート辿るだけの様な
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 08:17:20.49ID:RKpl4fQ/a
まぁ属性玉理解してないとテンペランティスのシン含めたボス3連戦で詰むよな
あそこでつっかえてイージーにして突破した奴結構いる
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 08:19:22.56ID:Ly9Ztagwd
2は効率よく玉つけて割るためのデッキ構築するためのクリスタガチャするゲームだから
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 08:20:06.23ID:tmu2st7/0
鈍臭い俺でも戦闘は3が一番すんなり頭に入った
クリア後はマスターアーツやスキルの組み合わせ調べ、
ソウルハッカー育成、アイテム収集していて楽しい
キズナグラム復活してくれてうれしかった
レベル上げ下げするの一括でやらせてほしい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 08:25:50.57ID:W6vSr2N+0
アクセサリーのUIどうにかして欲しいな
あれがもうちょっとマシならビルド考えて遊ぶのやりやすくなる
あとレベルダウンはクリア前からやれて良いだろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 08:26:01.13ID:uTzZ03JC0
>>212
今クリア後魂狩りツアーしてるけど一括レベル下げ機能は本当欲しいな
レベル-10で苦戦したけどヒーロー変えたらあっさり勝てた、と思ったらそいつだけレベル下げれてなかったわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 08:29:52.95ID:IpEUUYwl0
ソウルハッカー獲ったら、ユニーク狩るたびに技が増えてめちゃめちゃ楽しい
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:11:12.47ID:peuHkqF9M
人望もなければヘイトも取れないのにディフェンダーやってる無能なぐう聖ゼオンさん
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:26:49.62ID:6Bf71/A80
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1650423591/
ゼノブレイド3これ見ただけでクソゲーだってわかる
戦闘システムごちゃごちゃしすぎ
才能の欠片もないゴミが作ったクソゲー
動画で説明されても戦闘システムが理解できなかったゲームなんてゼノブレイドがはじめて



任天堂はRPGを理解してない
任天堂のRPGが大嫌い
任天堂って普通のRPGを作ろうとしないで変なところが尖った変なRPGばっか作る

ゼノブレイドってクソゲーのステマはじめてから致命的に任天堂が大嫌いになった

ゼノブレイド
ゼノブレイド2
って糞ゲーほど最悪の糞ゲーはない
動画で説明されても戦闘システムが理解できない糞ゲーなんて、この糞シリーズがはじめて

ゼノブレイドってクソゲーをステマして任天堂が失ったものはでかい
まず、任天堂はステマをする企業だと確定した事
もう任天堂のゲームは全て信用できない

杉浦博英、高橋哲哉、本根康之といった才能の欠片もないゴミが5chで汚らしいステマしてるだけなら、まだ許せた
しかし任天堂自体がゼノブレイドステマに関係しているとゲーム総選挙とかで分かってしまった

任天堂が失った信頼は計り知れない



任天堂はゼノブレイドってクソゲーの続編作らせないから、流石だと思っていたのに、
ゼノフレイドってクソゲーの続編作らせるわ、
ステマで持ち上げるわ
もう許しがたいくらい大嫌いなメーカーに落ちたな

ゼノブレイドってクソゲーの被害者増やしても、任天堂にマイナス効果しか及ばさない


そもそもゼノブレイドがクソゲーなのは戦闘システムが難解で理解できないという一番やっちゃいけないタイプのクソゲーだからなんであって、
痛い目見た人は絶対にもう買わなくなるからな
ストーリーが糞なだけのクソゲーとかより遥かに悪質なクソゲーがゼノブレイドだから
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:32:11.98ID:IUhoyYfg0
属性玉は説明聞いてないからわからないって言ってるだけだぞ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:35:00.93ID:tmu2st7/0
ガーディアンコマンダーの守護者の誇りとシールドバッシュはアイテム収集で役に立ってるぞ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:41:37.34ID:peuHkqF9M
畑耕してる時でも瞬きしないゼオンさんドライアイが心配
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:43:06.44ID:9dFq2cwE0
ダウンを他のクラスに持っていけるGコマンダーさんは優秀
ゼオン?芋でも掘ってろ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:43:34.43ID:5p/Hqmpcd
クロスはねぇ
バフ、デバフ、コンボ、ソウルボイス
↑にそれぞれ倍率があって掛け合わせるとダメージ跳ね上がるから
当然全部乗せ狙うんだけど
受付時間があるしソウルボイスは回復にも使うから
味方の体力にも気を配らないといけない訳で
そんな中でコンボ崩して回復を取るか、
無理して時間ギリギリを狙って最大効果得るか
リスクとリターンの選択を戦闘の中で何度も迫られる
そういう戦闘
多分ここまで状況判断迫られるゲームは全ゲームでもそうそう無い
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:44:28.46ID:/U6Kq+/J0
初回と怒り時の全体ダメージで如何に殺されないかの準備が入念になってきた

ブレイクブローチが如何に強いか実感してくる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:45:37.07ID:/U6Kq+/J0
>>219
クリア間近になってからまさかの芋クエで微笑ましくなったな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:47:56.36ID:/U6Kq+/J0
>>207
アタッカーが位置取りでタンクと別の場所行くから
担当別れてなお助かるしな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:49:16.50ID:vf/lmi5/0
デバフがもっと入りやすくならないとナギリちゃんが可哀想過ぎる
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:54:02.62ID:oU0s5/xpd
>>219
同じこと何回もやらされるあれが一番キツいイベントだった
ロブスターの5分の1くらいのキツさ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:56:49.93ID:tmu2st7/0
芋掘るゼオン好きなんだけどなwイスルギとの恋フラグにわくわくしてたのに芋のほうに夢中でカイツが一目惚れしてて笑ったわ
「収穫した芋を皆で食べた。こんなにお腹いっぱいになったのいつぶりだろう。これからずっとこんな生活できるのかと思ったら泣きそうになった」いうフォクスの会話にジーンときてしまった
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:58:01.47ID:/U6Kq+/J0
>>231
ロブスターは芋の10倍では効かんしんどさだと思うwww
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 09:59:44.46ID:Z54TYsDtM
ゼオンさんの舌が異常という前提を抜けば
もちもち芋は生の状態からめちゃウマだから少し食べてみたい
もしかしたら長芋の様に食べられてジャガイモのようなホクホクに仕上げられるスーパー芋
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:00:10.86ID:RKpl4fQ/a
>>232
カイツは捻くれてるだけで基本的にネタキャラだしなw
ユズリハには何一つ察してもらえて無いとw
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:02:02.69ID:N2Q9KnpK0
>>226
無敵維持して高火力で殴るだけの戦略もクソもないシリーズ最低の戦闘です

誇張抜きで99.99%のダメージを操作キャラが与えるのでパーティーはいるだけの置物
ヘイトがないのでロールもあってないようなもの
でかい敵が相手だと位置取りがバグってオートアタックすらしなくなるなどお粗末すぎるAI
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:04:00.54ID:y847YP5jr
>>222
正直回ってる玉の色紛らわしいからアイコン表示しとけと思うわ
特に雷と光
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:09:20.34ID:E0+1Pmjsa
>>206
アクションゲーと考える必要があるターン性の戦闘
その両方をプレイしてれば応用が効く

ゲーマー=ゲームが上手いみたいな使われ方してるのにそういう応用が効かないのが自称ゲーマー
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:18:53.91ID:5p/Hqmpcd
>>237
それOCG使った場合でしょ
あれはあれで通常戦闘とは別方向に
研究とか技能とかクッソ必要になるぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:29:18.85ID:4zJ7eS+Lp
クロスはある意味幅広い戦闘とも言える
下手な人はドールぶっぱでどうにでもなるし
まあ洞窟には入れんからそこの強敵は自力でどうにかするしかないが
OCGは本当にプレイヤーがどれだけ理解してるかで効率が天と地ほど違ったなぁ
空中登って普段行けないエリアまで行くのは笑ったが
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:35:51.33ID:RJM1BhYC0
戦闘は2の方が面白かったな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:40:02.87ID:VI12N8wCF
なんにせよアップデートでクリア前からレベルダウンもできるようにした方がいい

というかレベルアップ・レベルダウンはもうキャンプ時に手動で調整する方式でよかった気がする
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:45:29.15ID:2LQvat4z0
DEは2回目以降のプレイになる人も多いからクリア前にレベルダウンしたようにしただけで
ブレイドガチャみたいに,、1週目はプレイの結果を素直に楽しんでほしいってのがモノリスの考えなのかな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:48:51.67ID:Z54TYsDtM
>>237
無限OCGはなんだったんだろうな
なお嫌いじゃない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:50:04.95ID:Z54TYsDtM
>>240
とりあえず無敵維持がスタートで
そこからダメージ伸ばす研究の世界だったなあ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:52:41.51ID:FpcDcKFq0
2の戦闘もコンボ覚えたときは面白かったけど
名前忘れたけどブレイドごとに設定されてた、コンボ決めたら少しずつ特定のステータス効果とかあるやつ
あれがいまいち噛み合ってなかった感があった
後ひと押しあれば戦略性高くて面白かったかもって印象
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:00:30.03ID:yXQ2symh0
ヒカリちゃんとハナがおかしすぎて他はスマッシュライジング要因とかになりがち
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:05:35.64ID:sWIf4wNT0
一戦一戦に時間がかかりすぎてだるいよね
イベントシーンも油断してるとかなり長いのも結構あるし

ミオちゃんの耳の中の毛をワシャワシャしたい
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:07:37.47ID:pXDDVuZ3a
2にもOCGあったけど全く理解できなくて使わなかったな

今からクロスやるけど不安だわ
ところでクロスのDLCは買っといた方がいいの?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:10:30.26ID:77EICvA1a
キャンプ時の上着オフもファッションで選ばせてくれや

今作はクラスごとのキャラのコスチュームが大体残念だな
結局デフォルトコスで固定してる
もうちょっと各キャラ毎にコスはカスタマイズして似合うようにしてくれよな…
もったいない
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:28:39.56ID:oVVVF+I80
>>199
チェイン中に限ればバフ効果はすぐ消えるからあまり強くないような
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:30:16.61ID:GFLfz2bf0
なんというか、ゲハのステイ豚君ってさ
ソースもなしで妄想スレ立てする結果

ひろゆきの
「あなたの感想ですよね?」で全部死滅しちゃうよね
さすがここを作ったやつと言うべきかw
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:30:32.80ID:dlRgLf6Td
>>250
眼鏡エリート
糞面白キャラ、ヨシツネの原型

イエルヴ
多分一番ストーリーの核心に迫ってそうなシナリオ、アーツ有用

アクセナ
ドール有用、武器超有用

ハゲ
レイシストハゲ、アーツがそこそこ有用なのが腹立つ

稼ぎ系は通常プレイではBPが枯渇するので本気でやるなら買った方が良い
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:36:11.95ID:pXDDVuZ3a
>>254
詳しくありがとう
結構有用なのね
本気でやるかはまだ分からないけど、来週で買えなくなるから買っとくことにする
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:39:54.45ID:sWIf4wNT0
アクセサリーが新しい街にいって価格が上がっても性能微妙なのばかりでお金貯めて新装備買おうってモチベーションがわかない
結果お金はだだ余りだけど
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:41:10.34ID:MmdaXsyy0
>>1
あるでしょ?全員アタッカーまたはヒーラーでは攻略不可だよね。
別クラスに変える時点で戦略思考してるんですよ。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:43:53.58ID:2g55h/h10
この程度グチャグチャしてねーだろ、ってのは簡単だから言えることだぞ
これが高難度で一つ一つのコマンドに重要な意味があって
ヒーラーでバフしながら大技来たらタンクで回避しつつ的確に位置取りしてコンボ決めていかなきゃ勝てないようなゲームだったらみんな投げる
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:13:18.46ID:ghLS7FF8M
2より3の方が分かりやすかったよ。
2の方が何やってるか分からなかった
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:14:46.98ID:Z54TYsDtM
不思議なことに戦いに慣れてきたら
自分でも考えられないくらい
縦横無尽に動いてるけど

1番大事なのは戦闘より装備スキルジェムアクセだなって
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:18:04.55ID:/U6Kq+/J0
男女全員ナギリコスで別世界感
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:28:06.80ID:YCdlCA28p
あるだろ
エアプにはわからんだろうがパーティのクラス編成や各キャラのアーツ、スキル、ジェム、アクセサリーの組み合わせ、そして戦闘中の立ち回り(位置取りやアーツの使用&インタリンク&チェインアタック開始等のタイミング)は戦略をある程度思い描いて戦わないと同レベルの雑魚敵にも余裕で負ける
相手が執政官や名を冠するものだとノーマルモードでも5レベル下の相手にも余裕で苦戦する
3は1ほどレベル差補正がないからレベル上げてゴリ押しが出来ないのよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:28:39.11ID:HcK3n/AQd
ストーリーやキャラが語られる事が多いシリーズだから
戦闘は単純な方がいいんだろ
3は今までで一番簡素で大味なバトルだけど
そういう層には好評だしな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:34:46.57ID:yYRrVTyap
>>265
1と3比較して3が簡素とかすげえな
動画すら見てないだろ

何でゼノコンプ発症者はわざわざ笑い物になりに来るのか
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:36:17.51ID:2g55h/h10
>>264
いやいや、>>259みたいにクラスが滅茶苦茶ならともかく
高レベルの雑魚やユニークがその辺うろついてるんだから稼いで10レベルも差つければボス戦なんか操作しなくても勝てる
逆に10レベルも差があるようなボスは編成どういじったって無理だろ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:37:46.53ID:XQSUkiGi0
>>264
同レベルの雑魚に負けるってどんだけ下手くそなんだよ
おまかせで10レベル上まで勝てるだろ……
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:39:24.36ID:YCdlCA28p
>>269
脳死プレイだったらという前提すら読めないのかこのキチガイは
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:39:38.50ID:/v7iCyki0
今までは強敵に負けたらジェムや装備の新調、ブレイドの育成などが必要な事があったけど、3は負けてもその場でクラスやヒーロー、手持ちのジェムやアクセサリーいじるだけで勝てる
クリア最優先で色々すっ飛ばしてきた奴は厳しいだろうけど
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:01.17ID:8XY9lAc20
一言でいうと時代だな
縛ろうと思えばいくらでも凍れる、ゲームのやり込みはこっちに比重傾いている
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:25.49ID:HcK3n/AQd
ジェムやクラスを強化しないプレイなら同レベ雑魚にも負けるかもしれないが、それは脳死プレイと言うより縛りプレイだよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:49:15.61ID:Sjg8sPNjr
イージーでやってるやつには分からんだろうけどクラス上げ優先して編成が雑だと多少レベル上回っても負けることもある
考えて編成組んで装備きっちりやれば勝てるとかRPGならそりゃそうよ
簡悔ゲーじゃないし
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:50:58.04ID:vf/lmi5/0
ずっと同じクラスと同じヒーローで戦い続ければ特にチェインアタックがワンパターンになって来ると思うけど
このゲームの仕様上全クラス20になってない限りそんなのほぼないしな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:52:55.37ID:LT1Paaou0
そんなに戦略性が凄いってんなら驚くようなスーパープレイ動画でも上げてくれよ
完璧な構成でやれば20レベル差くらい覆せるんか?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:04:20.74ID:ghLS7FF8M
>>276
レベル80未満で100超えのユニークに勝つ動画見たよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:08:10.09ID:peuHkqF9M
>>274
結局クラス埋めを優先する人ばかりだから
戦略的な事ができないというより育成を優先させてしまうシステムなんだよなぁ
プレーヤーキャラ以外はヒーローでよかったと思う
仲間外せないと画面ごちゃついてアクセやアーツの効果の検証もできないし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:33:46.12ID:9dFq2cwE0
>>268
10レベル上くらいならユニークでも勝てるだろ
20の時に30は無理そうだけど、60の時に70ならちゃんと準備すれば勝てる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:36:34.13ID:dlRgLf6Td
ラッキーセブン無敵全体化維持でその内レベル1桁でハード最強ユニーク撃破とか出てきそう
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:45:05.65ID:7dRxiqWA0
>>281
ハード最強さんはHPアホほどあるから削れたとしても凄く時間かかりそう
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:50:04.19ID:/U6Kq+/J0
>>277
ほえーサンクス
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:52:31.10ID:Z54TYsDtM
200時間弱でやっとクリア

かと思ったらなんやねん城下町追加とかふざきんな
ありがとう
そして芋クエまた来た
どうなってんの本当に終わるよなそろそろ?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:29:53.06ID:7oBaN/ufp
>>283
初代のカルナで恐竜狩りとかむっちゃ時間かかってたな
普通の人はやらんことだからどうでもいいけど
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:34:03.99ID:ObToMaD80
まだクリアしてなくてオリジンの中なんだけど装備、スキル、ジェムなんて皆考えてつけてるの?
毎回クラスレベル10になったら変えていくから完全におまかせにしてる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:40:00.47ID:q+FXpFfba
>>288
ユニークに挑む以外はほぼ気にしてない
クラスに合わせたジェムと装備
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:40:01.53ID:uZBdv2Ww0
>>277
リアクションてブローとノックバックでしょ
コンボであるブレイクはかわらんのでは?
ソウルハッカーのスキルでアーツ中にコンボ・リアクション無効ってわざわざ分けてあるし別モノでは
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:40:09.29ID:2fBfqaXir
>>288
俺も考えてないわ
100越えユニークやチャレンジバトル始まってからで十分
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:16:20.22ID:eTFZ140x0
>>283
ヤズマットとかのただの嫌がらせな連中よりかは少ないからパンピーでも倒せるレベルではある
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:32:18.05ID:TT4UsoeOd
>>288
やたらアタッカーやヒーラーにヘイト向くときはアクセとジェム替えるわ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:34:56.57ID:zHo1CaDn0
全員アタッカーとか適当しない限り どうにでもなるが

適当やった瞬間サクっとゲームオーバーなるから面白いというか、難易度調整してる感じある
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:11:21.02ID:9D3G5Hag0
やっとLV120のユニークに挑戦して早速ボコられてきたわ
アクセサリ多すぎて最適見つけるのだるい
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:47:36.51ID:ZZ12+zlf0
クリア目指すだけなら簡単だけど拘り出すとロールの人数配置や職・スキル・アーツの選択、ジェムやアクセサリーの選択、自分が誰を動かすかとかで凄いやる事あるよね
そこに辿り着くまでにクリアしたり飽きちゃったりの人が多そうなのが問題だが
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:52:34.35ID:gsTXlixI0
それぞれの最高アクセやよく装備するのはお気に入り付けとけ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:54:47.13ID:MEfvyTiD0
クラスチェンジ導入したのマジで馬鹿だと思う
今までのゲームで散々失敗してきた地雷要素だろ
クラスレベルをいちいち各キャラ一個一個育てて、各クラスにいちいちアーツやアクセサリー付け直して、新しいスキルやアクセサリーが手に入ったらまたいちいち最初から付け直して
それを20クラスくらいいちいちやって、しかもそれを6人分もやれと?
マジで馬鹿だと思うわ
この時点で糞ゲーなんだよな
マジでしねばいいのに
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:59:53.15ID:ATFSGBwD0
一周目からレベルダウン可能
レベルアップ・ダウンの利便性向上
アクセを効果で細分化

この辺りは何とかして欲しかった
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:00:16.95ID:5siHJlbGp
まあ100越えユニークに事前準備必要なのはお約束みたいなもんやしなぁ
装備UIは本当に改善しない
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:09:11.70ID:j0mr0wNyM
ノポンコインが最高ジェム作るのに1回99枚使うのに
持てる数が99で超えたら自動売却ってあまりにシステムが雑すぎる
こういう雑な作りのシステムが2から多いんだよな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:10:31.12ID:3agwbgMoa
>>306
初ユニーク討伐は確定で金コイン1枚なの知らないのか?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:15:37.13ID:9dFq2cwE0
まぁコインとエーテルの上限増やせやってのは分かる
エーテルとかかなり放置してるし
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:25:01.94ID:RmaEpMKW0
>>276
クラスと装備揃えたけどレベルを60に下げてるのを忘れてて120のアルドンに勝ってから気づいた事あるな
自分はノーマルだけども
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:26:07.07ID:pwkI/TIfp
>>302
キャラによってクラス適性があるのに無理矢理全部上げるのは無駄な行為だぞ
ただの自己満でしかない
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:26:17.83ID:9qtVHqw4F
コインとエーテルは上限999で良かった
別にシステム上それで問題ある訳でも無いだろうし
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:27:46.35ID:NYr9+CNcd
145時間プレイしてハードで裏ボス倒したYouTuberが戦略性皆無って言ってるんだが
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:27:46.58ID:RmaEpMKW0
>>279
クラス育成しながらその中で最適化するのが楽しかったから今のままで良いと思うよ
ロールが偏ってもヒーローで調整するから色んなヒーローは使う事にもなる
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:29:05.36ID:E0+1Pmjsa
>>276
最強のユニークがレベル120だから強制的に20差だね
なんなら倒すだけじゃなく稼ぎ用ユニークと化してる
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:30:20.71ID:waHpBANL0
コインを余剰経験値で交換できるようになるからレベルダウンはクリア後からと思ってた
まさか何も交換できないのにクリア後とは思わなかった。まあ2もアプデでだったし追加されるかもしれんけど
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:38:48.20ID:3agwbgMoa
>>312
戦略性ないならなんで配信動画で戦闘で全滅してる配信者いるんだ?

戦略性ないなら全滅しなくね?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:39:48.84ID:3agwbgMoa
>>317
関係ないと思ってる時点でエアプやんw

誰の動画を参考にしたん?
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:54:57.12ID:/v7iCyki0
稼ぎユニークがすぐ死なないようにLV下げるか、ポチッ
LV UP!
開発中誰も気付かなかったのか?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:06:15.33ID:/U6Kq+/J0
ヒーラーバフ巻き
耐えられんかったから
タンクに巻いてもらったら
これがなかなか
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:11:54.79ID:/U6Kq+/J0
70から80まではアグヌスキャッスルの東側で
対決してる83から85レベルレオニスで
クラス覚えさせたりしてた
喧嘩はほんと使える
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:32:08.11ID:Abb1z727d
セオリーはあっても戦略性があるかと言われればないよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:33:14.74ID:o6a6aoxs0
>>320
稼ぎって最終盤でバーストコンボに必要なアーツ揃ってからやるもんだけど、
まさかそこまでLVUPの仕組み理解できなかったの?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:41:27.12ID:9dFq2cwE0
>>320
これ全く意味わからんのだけど
キャンプでレベル下げようと思って、画面でレベルの数字大きくなってるのに気づかずに決定してレベル上げちゃうってこと?
開発に文句言う前にちゃんと画面見た方がいいとおもうんだけど
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:47:21.44ID:TUICItqq0
>>325
まーたセオリー(笑)語ってんのか
958 名無しさん必死だな 2022/08/09(火) 15:59:40.02 ID:NDm3L/wOM
>>956
一人目はアタッカー
二人目はヒーラー
3人目はタンク
3回目までにヒーローのオーダーを選択

これだけ意識してりゃ4回できるだろ
970 名無しさん必死だな 2022/08/09(火) 16:31:02.20 ID:r/bYH7nKM
>>969
え?
大体セオリー通りに4回回せば大ダメージ入るけど?
やっぱりエアプじゃん...
999 名無しさん必死だな 2022/08/09(火) 17:45:45.86 ID:SFi9bG/uM
>>997
セオリー通りにやれば最大火力に近い火力は出るはずだけどねぇ...w
ま、エアプくんに理解できないかw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:09:27.11ID:Z54TYsDtM
チェインてやればやるほど
立て直しとか怒り解除とか止めの経験ボーナス狙いになっていって
結果的に大ダメージはあっても
大ダメージそのものは狙いにいかないな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:47:28.30ID:o6a6aoxs0
>>330
ああ、二週目にLV操作したときの話か、あれは確かにモノリスのミスだな。
>>326-327は一週目と間違えたんじゃね?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:54:21.54ID:RmaEpMKW0
>>325
またチェイン4回繋げれば良い!とかトンチンカンなセオリー君語ってくれるの?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:07:12.05ID:/v7iCyki0
>>331
なんでしれっと他人を装ってるんだよ奇跡のID被りか?w
あと2周目じゃなく1周目クリア後
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:11:57.11ID:9dFq2cwE0
>>330
まだクリア前だから下げたことはない
レベルいじった結果が下げても上げてもレベルアップ!って出るってことね
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:41:54.06ID:A+GtLlFlr
レベル下げたのにレベルアップって出るとかくっそどうでもよくね? としか思わない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:52:13.88ID:Khk0GDAJ0
レベル操作は一括で下げられるようにしてくれよ
パーティ人数多いんだからそれくらい標準でつけろ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:10:27.36ID:bBDAaj7od
>>329
半分切ったら削り切れるのはわかってるんで
最近はギリ殺し切るタイミング狙って使ってるわ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:12:11.17ID:zrTv+XA8a
1からプレイ時間カンストとかアイテム溢れとか
言われるまで気づきませんでした、言われたから直しましたってモノリスには指示待ちとガキの遣いしかおらんのか
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:47:49.49ID:WOLuGdmJ0
テストプレイ時に気付くだろと思う所は結構あるな
牢屋スキップやらかしたんだけど想定出来なかったのかなと思った
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 23:36:54.89ID:CxCSR9bC0
>>24
今6話だけど俺はRPGあまりやらないから
雑魚戦毎回激闘だわ
増援くるとだいたい全滅するw
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 00:04:55.45ID:u88RLPi/0
んほっ、珍しいモンがあったぜ♡
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 02:40:44.09ID:UgoaGYDLM
>>290
2の頃からドライバーコンボもリアクションだよ
攻略サイトでも超ふっとばしとブレイクブローチでブレイク成功率が40%付与されると掲載されてる
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 02:43:09.52ID:JSGWt9Tk0
>>1
戦略性以前に視認性がまじでゴミすぎて敵も味方もなにやってんのかまじでわかんねえんよな
何となく自分で状況想像しながらボタンポチポチ押すしかねえわ
自キャラも見にくいからキャンセル押すタイミングもミスるし
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 02:43:17.67ID:UgoaGYDLM
>>310
でもそこまで把握してる人どんだけいるんかな
適性なんて上がらなくなってから知るし
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 02:57:09.38ID:45i+aJnG0
バーストできるヒーローが少ないからイスルギを覚醒させんといかんよな
そうゆうのもコンボ回りの戦略やろ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 03:18:51.61ID:fazYn9MO0
クラスチェンジシステムは必要な部分以外は自己満足の世界だな
確かFF5は全クラスチェンジマスターしたがそれ自体が目標になってた
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:06:37.44ID:7qrBs8Ma0
肝心のブレイクもリクマナナのじゃないとアタッカー以外にセットできなくていろいろ上げないといけないんだなと思った
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:03:48.93ID:5xSNF5K+0
>>344
おすすめ順にすれば、そのロールに適したのが上にくる

でも、アクセサリーは、数が多すぎて選ぶのが大変すぎるのは確か
アクセサリーとして纏めないで、部位ごとに分けるとかしてもうちょっとわかりやすくしてほしかった
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:41:02.65ID:uGznU2oyp
アクセサリは自分が何を持ってるのかすらわからない
ロールソートで上の方に来ないアイテムは多分存在すら認知してないと思う
インタリンク系アイテムとかなんもわからん
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:44:14.06ID:uGznU2oyp
戦略性は多分あるんだろうと思う
でもクラス解放のシステムのせいで互角以上と戦闘してると自然と脳死ゴリ押しの方が楽になってしまう
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:48:27.73ID:uGznU2oyp
鉄巨人とかは金コイン複数入手なの知らんの?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:01:44.36ID:C2zirXmOa
>>352
FF5はすっぴんに全てが集まるからロールを活用できずつまらないわ
スクやエニのゲームって万能が最強な思想だからどうにも底が浅い
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:09:04.62ID:sJQXkgupd
よくわからんと適当にやっててもエンディングまではいけるし
こだわる人はやり込めるしまあええと思うよ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:21:10.80ID:34vUnrk0F
>>355
ノアのインタリンクLV3でもバースト出来るからそこまでヒーローに必須っ訳でも
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:33:40.61ID:HkR1zig+M
あまり言われないけどチェイン中位決め技名をナレーションして欲しかったな
2では○○フィニッシュ!とか巻き舌気味でナレーション入るの好きだったのに
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:26.25ID:Mh/+xaUR0
ミヤビの道返しは何人かにマスターさせときたいな
バーストルートは何通りか作れるようにしておきたい
まぁミヤビが強いからヒーローとして置いといてもいいけど
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:18.15ID:45i+aJnG0
>>352
なつかしい
5、6の2週目は攻略本片手にカンストするまでやってたわ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:02:44.00ID:maVIhvwGa
>>366
ノアはブレイクだったわすまん
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:09:51.50ID:S3XAGDKfa
>>363
アイテム集めするときインタリンク切るほうがええよ
もうひとりのアーツ使えなくなる
ブレイクは6人できるようにしておきたい
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:20:08.05ID:Mh/+xaUR0
>>367
5はラスダンで戦ってりゃ全ジョブマスターは割とすぐなんだよな、ムーバーとかも居るし
代わりにレベル上げがせいぜい鉄巨人狩りくらいしかなくて辛い
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:25:52.76ID:etesPbAzr
ノアのインタリンクはフィニッシュなら使えるようになるね
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:44:02.02ID:LisafzL20
ハードエンビレオにコンボ入らなくてダルいなーと思ってたら破砕士ならブレイクできるのな
初期職ポンコツなのタイオンだけか
ミオちゃんは格上以外には使えるし
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:47:54.62ID:K2aDlMtW0
>>349
俺はそういうの一度もないわ

キャンセルはアーツ割り当てボタン見つつ
連打してたらすぐ分かるし
操作キャラの位置は
カメラに対してプレイヤーがずれないから設置フィールドや
倒れてる人の位置もすぐ分かる

もっとも色の感度によっては分かりにくくなるかもな
いわゆる大作では良くある色覚が異なる人の為の
オプションとかないから色の感度が鈍いと見分けが出来んかもしれん

これは腕前の問題ではないからなあ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:50:09.75ID:K2aDlMtW0
>>372
ブレイクブローチをつけて破砕士
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:50:21.87ID:45i+aJnG0
>>370
名前忘れたけど
米つぶみたいな奴な
あと序盤なら銀色のリスで稼いで狩人lv4マスターまで仕上げると楽になる
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:00:40.46ID:DyPzEs+5M
>>364
2のあのナレーションやめて欲しいって意見も見たからなぁ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:12:23.05ID:3/X2ICl8d
ラッキーセブンあらゆる武器の中でもトップレベルに好きなデザインだわ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:27:06.86ID:fH+5HXMx0
チェインのときだけでもナレーション欲しい
あのCOOLのときの、褒め言葉なんだけど微妙にテンション低くて残念賞みたいな感じと、
うまく行ったときのテンションの高さの落差がいい
効果はともかく、なんとなくうまくやろうって気持ちになるんで、そういうのが良い
オンオフできるようにしてくれればいいからさぁ…
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:01:39.20ID:HkR1zig+M
>>376
まじか
なんか大技決めたみたいで気持ちよかったのに
マヴカプの超必フィニッシュと声超似てたけど
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:13:54.03ID:ZscPhuGVp
アイテム関連のUIだけは全く進歩しないモノリス
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:35:58.53ID:DaijUafH0
これでもシリーズ通して少しずつマシにはなってんだよなぁ・・・
ゼノブレ1は装備もジェムも整理放棄してレベルで誤魔化した方がマシなレベルのメニューだったし
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:48:45.15ID:5eXTMBWAd
DEでまとめ売買やマップからエリア選択出来たのに3で出来なくなってんのは流石に頭ターキンだと思うよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:58:38.98ID:5raVoKwYp
スキトラはショートカットからしか使ってたから初めてエリア移動したいと思った時に項目がなくてどうすりゃいいかさっぱりわからんかった思い出
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:06:41.03ID:r9WWnc3f0
普通にやってるだけでレベル超過するから、戦闘で苦労するのは最序盤だけ。
後はなんか適当にやってるだけで勝てる。

もういっそ全部ムービーでやってほしかった。探索もすぐ溢れる消費物だけだしやるだけ無駄だし。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:13:58.60ID:ZejButSL0
>>376
パチみたいでダサいから消してたわ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:24:42.81ID:BsmZIEjhM
ナレーションはなぁ
ストーリーが湿っぽく進行してる場面でも

Cooooooooool

とか空気読まずに言うから・・・
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:41:47.48ID:z94EWG8Pa
>>378
キャラのロールに従って勝手に並び変わるぞ
お気に入りのリスト順

並べ替えじゃなくて、効果の種別ごとのフィルターが欲しい
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:44:50.12ID:fazYn9MO0
アクセサリージェムも一部以外は自動セットされるのは一部だけで
何がどれだけ有効なのかよくわからんし高レベルユニークや今後出るで高難易度の敵以外必要無いのがな
マニアックな要素であるのに序盤から大量の種類出て買う必要も無いくらい
戦闘難易度上げるにしてももう少しシンプルにしたらいいのにと思う
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:44:58.29ID:z94EWG8Pa
>>386
多分ゼノブレイドに向いてない
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 14:33:10.78ID:U0BDo2II0
2に比べても色々劣化してるんだよね
クラスやヒーローよりガチャのほうが楽しかった
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:03:53.81ID:BsmZIEjhM
ガチャはダメだ
前作は確か
コスモス出るまでに飽きて終わった
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:30:44.83ID:DaijUafH0
全部のレアブレイドが天井になる前にコスモスが出て運が良かったわ
ゼノブレ2のガチャはT1~T5で出るのが決まってるからランダムなようで排出順は決まってるという
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:36:35.89ID:aAIpwSXYd
今ならクラウドあるし揃えるのにさほど苦労はしない
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:46:16.03ID:W6UtzFf+0
ガチャ廃止は3の一番の功績だとすら思ってる
二度とあんなものやりたくない
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:17:22.81ID:U0BDo2II0
ガチャを辞めたことだけが褒められる点って、どんだけクソゲーにしたいんだよw
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:44:46.20ID:HAicaPqhp
>>398
どんだけ文章読解力がないんだよお前w
煽るために元の文意を変えたら煽りにならないしお前が馬鹿だって笑われるだけだぞw
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:48:09.06ID:AZv4qFo+d
ガチャはクリアまでの道中は別にいいんだけど、クリア後のやり込みというかキャラコンプがキツすぎるのがダメだったと思う
クリア後に誰でも選べるガチャ券1〜2枚くれたら文句無かった
とにかくコスモスがマジ出ねえ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:59:20.72ID:DaijUafH0
RTAとかニューゲームでやる分にはガチャは道中飽きさせなくていいんだが
そもそもTAやるならヒカリちゃんとかの固定ブレイドでごり押すからガチャは回さないという
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:21:54.68ID:7Rt/bHFUM
全体的にクラスごとの差別化がマイルドな調整で横並びしなる中で
アンリミテッドソードの性能が頭悪すぎてな
メリハリの付け方が下手すぎる
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:40:20.49ID:F35JmXpKM
ブレイドコンボ サードステージ グゥゥゥレィット!!
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:59:49.33ID:7igP7YUHa
運に左右されずに好きなキャラ使いたいからガチャ廃止は大賛成
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:04:57.69ID:eXnh6ypR0
レックスで同調してコストかけずに他キャラに装備できればそこまで不満は出なかったんじゃないか
使いたいブレイドがなかなか出ねええとはなりつつも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況