火種となったのは、SHAKAが『Twitch』で行った8月16日の配信。そこで彼は、PCがあれば『PlayStation』などの家庭用ゲーム機は必須ではないと語った。近年のゲーム業界では、PCと家庭用ゲーム機のマルチプラットフォームで新作を出すことが主流となっているので、この意見自体は珍しいものではない。

しかしSHAKAはそれに続けて、『PlayStation』や『ニンテンドースイッチ』など、特定のハードを持っていなければプレイできない“独占タイトル”がいまだに多く存在することを指摘。そうした売り方に対して、よほど思うところがあったのか、「独占タイトルマジでゴミ、汚ねえよ」とまで熱弁していた。

しかしSHAKAの発言に同意する人は、決して少なくない。《僕は釈迦に完全同意ですねえ》《正直PCで全ゲームできたら嬉しいだろ。独占タイトルは正直めんどいやろ》《「CS機独占のゲームはクソ。PCでも出せ」はPCゲーマーはみんな思ってるよ》《もうゲームは全てSteamで出してくれて良いよっていうくらい》など、ゲーマーからの熱烈な支持を集めている。

https://myjitsu.jp/enta/archives/111109