X



任天堂、再び苦境の兆候…剥がれた「スイッチ効果」、ハード&ソフトが同時販売減

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:09:29.67ID:+BgsXrKy0
>>137
1つが倒れるのと複数全部が倒れるの、前者のほうが確率高い
倒れる確率はどうしたってゼロにはできなが、少なくはできる
そのためのリスク分散だろ
お前マジでニートか?
0148ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:09:29.75ID:Avq9M8b80
>>143
その話だとswitch自体がマルチな柱を内包してるのだが
ポケモンもゼルダも全て同時に出せる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:10:21.24ID:JuGttB3ia
>>138
1番余裕をかましてたのがSIEまであるね
ただのPS4スペックアップ版を出してくるとは思わなかった
0151ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:10:53.12ID:Avq9M8b80
>>147
日本の家電メーカー見てみろよ
pc出したりテレビ出したりスマホ出したりエアコン出したり
色んなもの出してそれ全部ぶっ倒れて今みたいになってるわけじゃん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:11:58.77ID:X3f14frcr
>>133
だから全盛期ほどじゃないだけで売れなくもなんともないんだが
第一お前の売れなくまでってどれくらいだよ それこそ素人の口出す事じゃないんだが偉そうに言うだけで何も具体的じゃないんだな
偉そうにアホ言う前に鏡みろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:12:03.11ID:dlXxC94r0
>>81
あの超失敗ハードのバーチャルボーイですら黒字で幕引いたからなあそこ
どこぞの超大赤字ハードを延々10年売り続けて債務超過二回やらかした会社とは違う
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:12:35.56ID:20uu5o+l0
遠回しにハード止めろって言ってるんだね
PSが事実上の撤退寸前で任天堂も撤退?
スマホは操作性に難、PCは初期投資に10万20万の世界
今Switch楽しんでるゲームマニアじゃない層の需要はどこで満たすんだよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:13:08.77ID:JiaubHM10
>>153
あれで任天堂が損してないって事は
変わりに誰かが損を被ってるって事だぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:13:20.74ID:JuGttB3ia
>>150
でもPS3とVitaでどちらも半端なことをしてSCEを潰した大馬鹿者もいるから難しい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:14:26.94ID:iiE6c2GO0
ライバル不在の今任天堂ハードが売れなくなるなんてことあるの?
WiiUが売れてないときも3DSで稼いでたからな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:14:27.90ID:G2wzEBMt0
>>151
一つの事業しかやってなかったらとっくに倒産してなくなってるわな
それを回避できたってことだ。
今の任天堂は、それは無理。
ゲーム事業で儲けを出し続けないといけないからプレッシャーがはんぱないだろうな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:15:24.91ID:AX2DcEXLd
>>157
控えめに言って支離滅裂
減益だけど黒字って任天堂にも当てはまるよね?
0161ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:15:34.34ID:Avq9M8b80
>>157
今年限定の話?
なら任天堂も黒字だがw
0163ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:16:08.36ID:Avq9M8b80
>>159
シャープも東芝もぶっつぶれて身売りされたがw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:16:14.84ID:KytPskHv0
>>160
そらまだSwitchは売れているからね
どんどん右肩下がりになるけど今後どうすんのって話でしょ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:16:37.29ID:ipPSwbHMp
据置、携帯の並行開発体制に限界が来たからスイッチのハイブリッドモデルに統一したのにまた分けろとかアホすぎるだろ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:17:26.92ID:BatObyPVd
>>151
家電屋が家電だけやってると思いましたか?
家作ったり、保険屋やったり、銀行やったり
公共システム作ったり、発電所作ってたり
結構家電だけじゃなかったりするんですよ?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:17:35.75ID:21yOkyMg0
>>1
次世代機売上 (20/11/09-22/08/14)
・PS5
ハード売上 1,853,669
ソフト売上 1,318,353
・XBX
ハード売上 291,728
ソフト売上 0
・任天堂 0

ハード世界売上
PS5 22,057,459
XBX 16,237,346
任天堂 0
https://i.imgur.com/nUv0AH8.png
https://i.imgur.com/b1Fj7xD.png
0169ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:18:00.96ID:Avq9M8b80
>>167
東芝もシャープも潰れただろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:18:28.11ID:JiaubHM10
勝てる勝負しかしないのも長生きの秘訣ではあるだろ
switchはかなりの博打だったけど
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:18:47.99ID:WpzwtfOx0
読んでみたが中身無い記事だな
任天堂の業績が下がりましたってだけを3ページも使って書いてる
こんな無能が教育現場に居れば日本が落ちぶれるわけだよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:18:49.88ID:G2wzEBMt0
>>158
9割が任天堂の市場になってるなんて特殊な状況は日本だけだからな。
ゲーム業界のシェアってことで言えば、ソニーが12%とかで任天堂は7%とかだったはず。
ライバル不在にはほど遠い勢力図だろうな。
日本に居てゲハの雰囲気を絶対だと思ってると任天堂一強に思えるだろうけどな。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:19:26.50ID:xSajG6W20
そもリスク激高の娯楽事業を主軸とした上で
他事業への展開はリスク要因を増やすだけでは
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:19:27.81ID:iiE6c2GO0
任天堂のゲームが売れなくなる時って
テレビゲームという文化自体が飽きられて終わってるだろうな
でもまあ世代超えていつの時代の子供にも受けてるから飽きられることはないか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:19:50.85ID:ikcOmFTu0
>>135
現実は本業が疎かになって共倒れになる事も多い
楽天のスマホとかいい例だろう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:19:51.80ID:X3f14frcr
>>170
だから保証って上のマルチ事業とやらにも言えるんだけど脊髄反射で同じ事しか言えんのか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:19:58.30ID:gIZ16lfj0
>>170
そんなの何処のハードも同じだよ
だから任天堂は金をため込んでいる
それに携帯機ならWiiUのような失敗は無い
携帯ゲーム機を作っているのは任天堂だけだからな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:20:49.48ID:koSZtdTxd
任天堂は失敗することも考慮した上で
独自路線進んでるから
周囲が何言っても意味ないだろうな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:22:01.83ID:5siHJlbGa
>>171
DSの感圧式2画面とswitchのハイブリッドはゲーム機として売れる要因しかなかったと思う
それだけに次が難産となりそうだけど
0184ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:22:25.53ID:Avq9M8b80
>>180
マルチ事業して東芝もシャープも潰れたがw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:22:29.76ID:iiE6c2GO0
>>173
そのシェアってどう算出してるんだ
世界中でハードはずっとスイッチが月間トップ取り続けてる上に
定番タイトルもずっとランクインし続けてるのに
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:22:49.69ID:/LJRHL2T0
>>158
任天堂のライバルは全ての娯楽産業であってゲーム業界だけではない
ゲーム業界とかいう小さな所だけで勝っても仕方がないわけ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:23:28.92ID:pBTXEC5HM
>>135
他事業に手を出して潰れる企業なんて腐る程ある
リスクがある以上、他事業に手を出すことには
慎重になるべきだし、無理するべきではない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:23:37.96ID:05X0hao9r
>>151
アホ発見www
0191ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:24:01.24ID:Avq9M8b80
>>190
なんが間違ってる?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:25:05.01ID:bARsP4vdd
だいたい物事に安泰だとか保障なんてありはしないんだよ
現にほんの10年前(wiiuがでた頃)に今のような状況になるなんて予想できてたんですかって話
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:25:05.94ID:iiE6c2GO0
>>187
いやその勝ち負けもさ
究極任天堂自体が赤出さなきゃいい話で64くらいの状態がずっと続いてもやっていけるぞ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:25:27.65ID:ipPSwbHMp
任天堂にノウハウの無い他業種に進出してリスク分散しろとか言うのは任天堂に失敗してほしい奴か異業種経営なめてる馬鹿くらいのもんだろw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:25:28.22ID:BatObyPVd
>>169
俺の話してることの答えにはなってないんですけど?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:26:17.44ID:pxCZ1Rm50
スイッチの次が失敗することも視野に入れて保険は作ってるだろうよ、GBAの時みたいにな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:26:23.40ID:+A83qAzm0
ソニーはハード乗り換えに大成功して売上も利益も堅調だけど、任天堂はヤバイとメディアからは思われてるみたいだね
2年連続で減収減益見込みだし、このままだとシェアを失うのは必至(´・ω・`)
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:26:51.75ID:zd97EaRZ0
このクソコテ、ガチで社会経験ないニートだな
働いてたとしてもクソみたいな下っ端だろう
0201ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:26:59.53ID:Avq9M8b80
>>196
「家電屋も色んなことやってるから潰れない」
というお前の論理に対して
「色んなことやってた家電屋である東芝やシャープは潰れましたね」
と返した
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:27:11.78ID:ya9Mxp8i0
>>195
スイッチ独占BDSPすらバグまみれのままリリースするくらいやからね
任天堂のクオリティチェック機能してない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:28:10.58ID:AX2DcEXLd
マルチ事業化して失敗するリスクを無視してSwitchが失敗したら~ばかり
議論する気ないやん
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:28:12.96ID:OVs21NJ90
なお有機ELどころか通常Switchも売り切れ多発
単に半導体不足で生産が追いついていない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:28:47.52ID:c3cCJeA40
4 :名無しさん必死だな[sage]:2022/08/22(月) 12:23:26.70 ID:G2wzEBMt0
任天堂は据置機を撤退したじゃん
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:29:27.74ID:G2wzEBMt0
>>201
潰れてない
色々な事業をやってたから買ってくれるとこがあって潰れなかったって話だ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:29:42.63ID:pBTXEC5HM
任天堂が収益をより安定させたいなら自社IPを
活かした事業を強化していくのがいいだろう
だから、今の流れはかなり堅実だと思う
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:29:53.43ID:iiE6c2GO0
てかさテレビゲーム作ってる任天堂が好きなんであって
他の業種で成功してもどうでもいいわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:30:26.28ID:ipPSwbHMp
>>199
やっぱり経営なめてるクソ馬鹿だったかw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:30:31.01ID:5siHJlbGa
>>202
PS4時代のAAA達にも言ってほしい
ANTHEMは動かないし
FO76はラグだらけでゲームにならないわで碌な思い出がない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:30:41.66ID:G2wzEBMt0
>>203
リスクの大きさの話をしてるだけだよ
実際にうまくういくかどうかは、また別の話
0213ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:30:45.97ID:Avq9M8b80
>>207
ははははw
「買われた」時点で俺の中では「潰れた」と同義ですわ
まぁそれは解釈の違いで俺独自の視点かもわからんが
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:30:46.22ID:Ldrm/3Pm0
ぶーちゃん焦ってるwwwwwww
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:30:59.92ID:JiaubHM10
任天堂はテレビゲームにたどり着くまで
失敗しまくってるしな
俺らレベルが思いつくようなリスクは全部織り込み済みだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:31:59.45ID:G2wzEBMt0
>>210
未経験の業種に進出するのに
自分だけでやるバカな企業など存在しないぞ
経営をなめてるの?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:33:22.61ID:G2wzEBMt0
>>213
おバカさんだな
俺様が潰れたと思ってるから潰れた俺様定義か
潰れてないよ。企業として生き残ってる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:33:25.39ID:ipPSwbHMp
>>217
未経験の業種だけど買収リスクの判断は問題ないって前提が頭悪いって言ってるんだよw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:33:39.11ID:c3cCJeA40
>>216
4 :名無しさん必死だな[sage]:2022/08/22(月) 12:23:26.70 ID:G2wzEBMt0
任天堂は据置機を撤退したじゃん

こんなことを言ってる妄想ゴミカスが出せる訳がない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:34:24.98ID:pBTXEC5HM
>>199
そのやり方は失敗しやすいからね
絶対に参考にしてはいけないやり方だと思う
金が余ってるから失敗も怖くないという
そのぐらいの度胸がないとできない
0223ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:35:01.86ID:Avq9M8b80
>>218
買収前と買収後は違う会社になったろ
マルチで事業してもそうなる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:37:09.15ID:KNdnoIVBd
>>217
未経験の業種に進出する前にまずその業種との業務提携からスタートなのでは
ドラガリアロストとか作ってたけどあれもサイゲが買収されたり子会社化した訳じゃないだろ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:37:59.61ID:ipPSwbHMp
任天堂はゲーム機参入前にいろんな業種に挑戦しては失敗しまくってたんだから企業方針としてエンタメ産業以外はやらないなんてゲハだと常識レベルの話だしな
ゲハ住人馬鹿にしてるど素人さんは知らなかったみたいだけどw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:40:45.74ID:vvBxOCQ60
本体を思うように量産出来ないって総会でいってたやろ
ルデヤのスイッナ買い取り価格も高くなってるし店頭在庫も大分枯れとる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:41:45.07ID:pxCZ1Rm50
家電屋、保険、金融等は客の取り合いだけど今CSはライバル不在みたいなものだし問題ないな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:44:16.41ID:CHP/HTJgr
任天堂が経済誌や経済団体からあえて離れてるのがよく分かる
あいつらはゲームの事なんて何ら分かってない
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:45:20.22ID:ikcOmFTu0
>>199
小リスクで買えるのはブレイクする前のベンチャーの青田買いとか、すでにその業界で落ち目になってたりする負け組だ
金があればなんとかできるからお金出して下さいって所しか買えないぞ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:45:34.87ID:1bTLBilP0
経団連に所属してない任天堂がゲーム業界を分かってない経済専門家()に叩かれるのはよくあること
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:47:50.23ID:JiaubHM10
レアをさっさと売却しちゃったのは
未だにどう評価していいか分かんねえ
持ってればバンカズ3が任天堂ハードで出てたのかなとか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:47:54.48ID:gHiCaElEd
ゲハカスが一丁前に経営語ってんなよ
さすがにPS5の失敗は目に見えてわかるから揶揄るけども
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:49:29.89ID:vZBa5mG1a
>>149
というかSIEは新ハードってなった場合にスペックアップ以外する技術無いよ
ギミック系は毎回ほぼ任天堂が作ってるしそのコピーばかりしてるのがSIE
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:49:58.55ID:CHP/HTJgr
まだ1回も値下してないハードでここまで売ってるのが驚異的なんだけど
それすら触れない時点でねぇ…
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:50:47.77ID:JiaubHM10
ソニーがギミックハードを作ると
背面タッチパネルになります
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:51:48.85ID:pBTXEC5HM
>>231
あいつら下手すりゃ経営のことすら素人だからな
相手になんかしないだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:53:45.57ID:vZBa5mG1a
>>239
震度もスティックもパクったSIE
言っちゃえば任天堂からPS(仮)をパクったのも久多良木
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:56:26.45ID:ya9Mxp8i0
>>242
そういえばロクヨンで中央スティック1本だったのが、プレステXBOXの真似してツインスティックにしてたよな任天堂
やっぱ他社のアイデアパクるしかできないんやな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:01:20.96ID:Ij9M5AbQa
>>243
3Dスティックパクらなきゃ未だに初代バイオみたいなパッドのラジコン操作しか出来ないSIE
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:01:38.02ID:ikcOmFTu0
>>235
2002年だっけか
公式見解は、
近年、レア社のソフト開発本数が減っていたことが大きな理由。ゲームキューブの立ち上げ時にもソフトが揃わなかった
との事

当時の任天堂はサードからハブられ、今ほど自社IPのラインナップも強さも充実してなかったから、長い時間かけての大玉一個より、小~中玉数個をコンスタントにソフト出せるスタジオが欲しかった時代

当時の任天堂的にはコスパ悪いスタジオだったと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況