X



小一の息子がいるんやが頭が良くなるゲーム教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 21:57:32.70ID:58lVzG+G0
毎日やらせて頭良くさせたい
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 21:57:55.19ID:SrBKMHkla
ゼノブレイド2
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 21:58:55.66ID:MU4Ry9Z90
マジレスするとゼノブレイド3
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:02:14.67ID:6GCn18+8a
テトリス、ピクロス、ダライアス
これやっとけば俺レベルにはなれる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:05:47.14ID:xE1QFH1M0
桃鉄と信長の野望とやわらかあたま塾と脳を鍛える大人のNINTENDO Switchトレーニングともじぴったん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:06:17.88ID:0zUgNNws0
桃鉄で地理を覚えられるのはガチだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:07:06.37ID:g+g26XML0
大学生が勧める頭が良くなるソフト~みたいなのあったやろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:08:42.06ID:El/FUBHj0
頭が良くなるゲームなんかない
知識がつくゲームは沢山あるだろうが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:10:35.31ID:pQpFiEm90
マイクラじゃねーの
あれ昔でいうレゴブロックみたいなもんだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:12:27.07ID:/nVARFVb0
ピクロスとかのパズルはやってて頭良くなる気がする
気のせいだったらすまん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:12:44.72ID:URdsvowt0
桃鉄で地理学べる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:15:26.97ID:z0nVor/W0
ゲームなんて結局使うのは脳の一部、学校の勉強なんかに比べると極めて小さい範囲のルーチンをこなすだけだからなんぼやっても頭は良くならん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:17:15.44ID:38V+nxnl0
またイマジナリーチャイルドがいるヤバい奴が立てたスレか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:22:05.90ID:aFlSUvG80
>>1
同じ小1の子供がいる、うちは娘だが
ドラえもん学習コレクション、はじめてゲームプログラミング、やわらかあたま塾あたりはどう?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:22:34.50ID:cN4D8qCH0
未婚「小1の息子がいるんや!」
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:22:47.94ID:8TpL5C9L0
わいは小さいころからパズルゲームが大好きだったけどプログラマーになったわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:23:55.72ID:ieaXgszs0
俺は大人になってから学問の面白さに気づき始めた
子供の頃にこんなに面白いって教えてくれたら嬉しかったなぁ
ゲーム並に面白いこともあるって気付かせたら賢い子供になるんじゃね?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:24:35.81ID:8+xv0pUU0
ポケモン、桃鉄,マイクラでいいだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:26:19.61ID:8+xv0pUU0
いかにも勉強ってのじゃない方がいい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:30:09.35ID:6uOwkKVU0
親戚の年長の子にマリオデやらせたらさっぱりだった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:30:55.69ID:u/1t8KJqM
ゲームは馬鹿になる
何もすごいことがないのになぜか出来た気分になるから
ついでに体も動かさずに体力低下、および視力の悪化も懸念される

エンターテインメントで訓練できると思う方が間違い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:31:51.45ID:/N8dab9H0
東大生はポケモンすすめてたな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:33:03.72ID:aFlSUvG80
地理覚えさせたいなら西松屋とかで売ってる日本地図の木製パズルと併用するといいぞ
うちの娘は木製パズルですでに地図が頭に入ってるからたまに桃鉄やるだけでも勉強になってるわ
https://i.imgur.com/iA885yT.jpg
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:33:56.48ID:Q2lmhpMbM
>>7
フリン効果知らないの?
知能は環境で大きく変化する
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:34:39.70ID:GrP8cs870
>>1
マイクラで計画的に村作り
計画性の大切さが学べるぞ

もう少し色々分かるようになったらRobloxでゲーム作ってみ
金を稼ぐ経験ができる

頭良くなるってか金を稼ぐ方法は沢山あるんだと教えてやるのもいいと思う。マジレスだが
その上でもっと良くするためには勉強が必要ナンダと気づけば自分から勉強するよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:35:32.31ID:TV5bzL970
頭良くなるゲーム教えてくれなんてゲハで聞く>>1 の子なんて、なにやってもバカなままだろ
諦めろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:37:10.50ID:dfFDYFv40
>>38
知らなかったけど、そのフリン効果も遺伝説を支持してるように思うが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:37:21.88ID:HXjhdk/U0
囲碁将棋で十分
凝ったゲームは面白いから逆に頭おかしくなる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:38:25.09ID:P8Z+xuXl0
DSの初代レイトン教授
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:39:30.99ID:Mg3P4SdN0
ツシマとRDR2とホライゾン

ガチでマリカとかスマブラとかはやめとけ
ガチで頭悪くなる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:42:17.57ID:bRP+txxrM
>>41
フリン効果のこと理解してる?
何十年程度で人類の遺伝子が変化すると思ってるわけ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:44:01.91ID:vuabxBw30
>>44
でもお前バカじゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:45:29.11ID:8gG2CyDEd
任天堂が出してるプログラムのやつで良いじゃん。
マイクラとかハマりすぎるだろ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:45:52.45ID:mgVCflj+0
こんな糞板来てる奴のガキに頭がよくなるか余地はないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 22:45:54.33ID:aFlSUvG80
>>1
子供がパズル好きならジグソーパズルゲームもいいかもね
集中力とか忍耐力とか認識力とか養われるってよく言うし達成感も味わえる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:10:09.12ID:1TB5n7f60
ゲームよりスクワットさせとけ
血流が良くなり、脳が活性化するからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:18:10.83ID:S7KipgDFa
マイクラ買って慣れたらコマンド集の攻略本でも与えておけば良い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:20:34.86ID:TEJDqeY20
>>1
オマエの子供なんだから無理だよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:23:15.29ID:EXE76bXz0
>>1
脳トレ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:27:06.47ID:wy+6lwdIr
なんだっけ、Switchでゲーム作れるやつあっただろ
あれ絶対やらせた方がいい
論理的思考能力が養われるし、単に受容するだけの側じゃない視点も得られる
0062ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/26(金) 23:31:10.69ID:9rZukCMx0
>>49
あれ頭悪くなるからおすすめしない
0063ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/26(金) 23:32:14.26ID:9rZukCMx0
>>61
あんな不便なアプリやらせない方がいい
プログラミングに繋がらないもの
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:33:08.35ID:aFlSUvG80
>>61
プログラミング的思考な、今めちゃくちゃ推されてる
娘がこどもチャレンジやってるけど、オプション教材にプログラミング的思考を養うプログラミングコースとかあるし
ただSwitchのはじめてゲームプログラミング、周りいわく年長や1年児には結構難しいらしい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:34:30.40ID:ltxa/IK60
>>36
ポケモンというRPG要素ではなく
ポケモンのレート対戦をガチでやらないと意味ないけどね
特にダブルやってるやつは頭いいやつが多い印象
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:39:28.68ID:W75+tlrW0
興味を持ったものをとことんまで極めさせるのがいい
好きなの買ってあげるけどクリアするまで投げ出すの禁止とか
集中力や持続力が高まって成績も良くなると思う
興味ないことを無理矢理やらせても身に付かん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:47:27.46ID:ZZNu8Zhd0
親がゲハでこんな事聞いてる時点でアホ確定🤣
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 00:45:04.60ID:KKAWAi80a
桃鉄なら割と日本地図覚えたりとか歴史の入りとして興味持たせるのはありだと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:16:20.86ID:Q4etj9MB0
ポケモン
タイプ相性記憶しないと話にならんから
為になるんじゃね?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:18:04.54ID:NZle3B0Fp
>>64
難しいかどうかより
楽しいと思うかどうかだから
やらしてみるのはアリだと思うよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:18:28.16ID:2u++sIJO0
プログラムはぶっちゃけパズルだから落ち物じゃないパズルゲーム楽しく遊べればなんとかなる
逆にパズルゲーム苦手なら向かないかもしれん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:20:41.19ID:0aoHr4nB0
あー、でもゲームプログラミングのゲームやる前に
色んなゲームを先にやった方がいいかもね

あのゲームってこういう処理してるのかな?とかなる方が楽しみやすい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:24:37.68ID:20KItcxX0
3DSの立体ピクロス2
二次元のピクロスより難易度が低いし視覚的にも楽しい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:29:02.83ID:Z7UIl5b00
シカクいアタマをマルくする
教科ごとに出てるから全部買え
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:29:44.97ID:20KItcxX0
どんな知育玩具でもそうだけど、親も一緒に遊ぶことが大事
親が楽しそうにハマれば子供もそれを見て学べる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 02:30:13.07ID:jG2VjZPKM
簡単なフリーゲームやらせて同じのを作らせて見る
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 07:20:59.94ID:ydy0a628a
>>46
遺伝子が良くなってるんじゃなくて、いい遺伝子の個体が選ばれてるって話
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 07:44:58.85ID:+5ezV3Dz0
どういう形であれ、考える必要のあるゲームが良いんじゃないかね、攻略やらストーリーやら
そんで横から見て、邪魔にならない程度にストーリーに対して質問をしてみたり、逆に聞かれたことを一緒に考えてみたりが無難ちゃう?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 08:01:30.52ID:KanTH8uB0
そろばんと折り紙と家族の笑顔で知能はあがるお
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 08:34:41.09ID:KRgEJ+e30
勉強教えてやれよ
ゲームは息抜き
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 11:54:02.19ID:N0l1Cm0E0
>>21
ゲームによって使う脳が違ってくるからそれはどうだろうな

スプラとドラクエでは全然違うし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 12:33:56.06ID:6idHD5sJM
DSに学習ソフトいろいろあるぞ
ムーや歴史読本が監修したやつはガチで無駄な知識が身に付くぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 14:28:26.74ID:GDik6UISp
同じゲーム遊ぶにしても
頭の使い方は人それぞれだな

どハマりするのがいいとも言いづらい所もあるが
惰性の暇つぶしではなく、探究心を持ってプレイした方がいいかもね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 16:45:21.45ID:N0l1Cm0E0
スプラは反射神経と判断力、マインクラフトは想像力と発想力が鍛えられる
特にマインクラフトは子供に良い影響はあると思う
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 17:16:24.30ID:iIwjDgui0
TCG長年やってると確率や論理を含めた客観・メタ視点が身につきがち
ものによっては英語やサブカルチャーネタの予習にも行ける
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 17:29:15.54ID:vwAg65wN0
親が子供の自発的な行動や創作を褒めたり喜んだり出来るもの
自力で完成させる達成感を味わえるもの
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 20:49:53.10ID:fyhr8NXM0
ゲームならマイクラ
それよりもレゴみたいな実際に手を使うブロック遊びが良いのでは
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 21:01:03.88ID:Vmn2y6Nb0
一般的な初等教育の九九が9*9なのに対しポケモンの初等教育にあたるタイプ相性は18*18で
一般人の4倍だぞ4倍
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 22:07:46.64ID:nzJK9doI0
プチコン
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 22:17:26.67ID:CdD7f71xM
人生は全て学び
無駄などない。
無駄と考えた時からバカになる。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 23:37:20.07ID:rWI2fZQmd
メディアファイブのナナミと一緒に学ぼ!とかグレコからの挑戦状シリーズもいいぞ
見た目はアレだけどメーカー自体は各種教育ソフトや資格試験対策ソフトを手がけているだけあって
中身は結構ガチな作りになってる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 00:11:18.14ID:X6RfcwBs0
スレタイが既に頭悪い親全開なのは突っ込んじゃいけない部分なんだろうか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 00:29:32.85ID:NdG7Ta220
何が自分の人生に有益で無益なのか、それが判断できるまで全部浴びせとけ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 12:53:34.43ID:74wg2q9+0
FFDQ光栄ゲーム遊んでる子は頭がよかった
ただ、DQは知的障害者みたいなの(ガンプラもポケモンも異常に好き)なのが一人いたな

格ゲーとマリオカート好きな子はバカが多かった
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 15:51:24.18ID:Ybzf2Chq0
ファミコンウォーズ
提督の決断
太平洋の嵐
アーセナルオブデモクラシー
plague 伝染病株式会社
プリンキピア

シヴィライゼーションは時間かかってダメだw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 03:10:51.49ID:Gdo6VMGx0
初代ピクミン。計画性とか段取りの大切さを教えてくれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況