X



DQ2って糞ゲーだったのに何故DQ3発売日に社会現象になったなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:51:15.81ID:hllY0Z7Y0
鬼畜難易度、理不尽な謎解き、開発者自体が不満が残るゲームとして反省してると語ってるのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:55:42.72ID:HcLlnOyZ0
当時は出来が神がかってたしそもそも言うほど難しくもない
攻略本あれば余裕
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:58:35.15ID:D3LEBfhi0
実際に当時プレイした感想としては、ちゃんと面白かったぞ。
RPGとしての比較対象がほとんど無いということもあったが、それでも最後まで夢中になって遊べた。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:00:59.46ID:3YNPR3Lwr
実はノーヒントなのは邪神の像の使い方だけ
すべてのテキストをくまなくメモすれば攻略本なしでもクリアできる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:02:32.28ID:4MWGuxKI0
今からならクソゲに見えるけど
当時はCSのRPG最先端だったよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:20:58.51ID:rMyC+mNO0
ブリザードのザラキ連発以外はレベル上げときゃなんとでもなるなの〜
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:22:57.64ID:UqWiMMch0
ファミコン時代は理不尽が普通
RPGが主流になる前のゲームクリアはトロフィー扱いで誰でもできる訳じゃなかった時代だぞ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:23:05.66ID:cZAIX7UX0
ドラクエ2はまだ荒削りな調整だったが、それでもパーティー組めるRPGのお手本的な難易度だったな
3人揃ってからの音楽が特に良く、冒険している感が強かった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:24:08.25ID:UqWiMMch0
>>12
正直ドラクエ2はパーティーそろう前のフィールド曲の方が好き
なんか明るい曲なんだよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:45:52.75ID:L7p05L160
別に糞ゲーじゃないよ。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:56:31.90ID:gpaqOKUR0
同じ時期に出てたRPGって女神転生とかやぞ
ドラクエ2なんて簡単な方
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:58:00.86ID:EVyDbpXR0
レベル上げとクラスメイトとの情報交換で
何とかなるレベルの絶妙な難易度だったんだよなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:58:57.55ID:Im02pP0tM
FFなんか糞長ラストダンジョンをノンセーブで踏破しなきゃならんかった
最後にラスボス戦で負けたら1からやり直し

ファミコン三部作全部この仕様だった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:00:11.36ID:hZbnuLTwd
当時のファミコンボーイには普通の難易度だからなぁ
難しいレベルとは100円入れて3分持たずにゲームオーバーになるアーケードゲームのこと
復活の呪文の入力間違いなんてどんまい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:21:11.33ID:QZNt6iID0
1年ごとに神ゲーが発売された時期だからな
1を何回もクリアしてるうちに2の発売日が発表され予約→2を何回もクリアしてるうちに3の発売日が発表され予約→
って感じだった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:26:18.19ID:E31BTxJJ0
2をクリアしたVtuber何人か見たけどクリアできて嬉しくて泣いてたな
難易度の高いゲームはここがいいとこだ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:30:48.36ID:R2niLt9pa
ブリザード4体のザラキはサマルのザラキとムーンのイオナズンで一掃出来る
これ豆な
デビルロードのメガンテはマホトーンかローレが一撃で倒す
簡単でしょ?
パズズだけは運次第w
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:34:39.17ID:E31BTxJJ0
シドーってオリジナルよりリメイク版の方が強いだろ
HPもオリジナルの255と比べて4桁だし、はげしいほのおは全員に100以上のダメージ
イカれてる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:36:08.69ID:VrxRGl4M0
お前さんは若いからしらんのかもしれないけどドラクエは2の時点で抱き合わせ販売が行われるほどの人気ソフトだったんだよ
その続編で期待されまくってたのが3だからめちゃくちゃ売れた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:47:41.33ID:mL6pgjeed
どこがクソゲーだよ
当時の他のゲームと比べてみろや
異次元の完成度だろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:50:19.37ID:Y7XZd95C0
リアルタイムであそんだオッサンだが難易度高いからこそ記憶に残ってる
ロンダルキアさまよってる時は親に事情を説明してゲームの時間延長してもらったしな

最強パスワード記憶してるくらい好きなゲーム
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:52:49.92ID:E31BTxJJ0
ロンダルキアは2階?の左右に長いワープエリアが一番厄介だと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:55:31.48ID:mL6pgjeed
ロンダルギアなんて方眼紙に地図書けばいいだけ
方眼紙はふっかつのじゅもん書く必需品だろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:58:44.25ID:x8Yju0AX0
ドラクエ最難関だが当時のRPGとしては別段難しくもない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:59:50.61ID:mL6pgjeed
クリアできるゲームなんて簡単という時代だからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 11:11:24.22ID:VL93b3vu0
ネットもなかったし、みんなで攻略の話するのが楽しかったとかそういう感じじゃないの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 11:59:12.56ID:jZtBsHZI0
キャラ的には2のトリオが好きだったわ
3は酒場でよっぱらいの仲間を集めるとかイミフ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 12:14:50.15ID:34pzCwWn0
上で誰か書いてるけど
フツーにクリアできるし当時としては簡単な部類だろう

鬼畜難易度とか言ってるのはCSしかしらない人たち
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 12:28:07.91ID:k1yh6Ac/0
FC版2のロンダルキアの洞窟はとにかくムズくて特攻するとまず死ぬ。
ちゃんとマップ把握してないと憤死。
途中セーブなんて無いしどこかで必ず即死するしでまぁ地獄。
ファミ通なかったら解けてないと思う。
堀井本人もアレは失敗って言ってるしな。まぁよく3買ったなみんな。
実は俺は3以降全くやってないんだよね。
0043かてきん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:45:28.57ID:16gFSgvc0
確かに鬼畜だけどゲームはそれが当たり前だったからそこは大して問題にならんかったよな。寧ろ、クリア難しい方が喜ばれた部分もある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 12:47:25.50ID:d7k/Ftq00
一握りの人間しかクリアできないような時代だからな
クリアすることで一目置かれるような
あの難易度で正解だしボリュームはあるけど3は物足りない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 12:52:43.01ID:wwGzN+y40
ロンダルキアもサマルトリアが死んでも放置して逃げまくればクリアできるしな
真面目にクリアしようと思わなければなんとでもなる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 13:15:53.40ID:DVZMUBpBp
>>14
ゲームソフトのために殺人事件まで起きてるんだからどう考えても社会現象だろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 13:18:45.14ID:8BfCDxDL0
>>1
復活の呪文に我慢できた当時のユーザーがその程度で音を上げるわけねーだろ

面白けりゃ苦労してもプレイするっていう、今のゲーマーよりゲーマーらしい普通の子供がいっぱいいた時代だよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 13:27:48.74ID:oCCeGzhF0
2はバランス調整に時間取れなかったから酷いが売れたぞ
品薄的には3より2の方が酷くて手に入れるの苦労したらしい
謎解きはヒントの情報が全然別の場所に有ったしそれが何処のヒントかも分かり辛かった
当時のPCゲーの影響も有っただろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 14:03:57.51ID:qzRCN37a0
2で難しくしすぎて3で改善

これってマリオも全く同じ流れなんだよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 14:29:16.25ID:vnWVEgUu0
2は時間が無くて誰も通しでテストプレイしなかったらしいからな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 14:36:59.68ID:TAeZ482V0
そもそも糞ゲーでない件
良く売れて品薄だったし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 14:41:26.37ID:jtDD4S/C0
隻狼みたいに難しい方が達成感あるし評価される事もあるよね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 14:57:16.44ID:KTpGY1YX0
DQシリーズで2番人気だったか
FFだと10だけどあっちのが今でも受けるかもな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 15:02:57.18ID:fhmhNTyw0
>>1
クソゲーじゃなかったからだろ
そんなことも分からないとか馬鹿か?

ドラクエ3が発売日に社会現象になった事自体ドラクエ2がクソゲーじゃなかったことの証拠

開発者「自体」じゃなくて開発者「自身」な
バカ丸出し
不満が残るとか反省してる=クソゲー でもないし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 15:26:31.30ID:mvM5yEHtd
音楽に敵キャラのグラと
難易度以外は完璧だったからだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 16:43:21.95ID:dTVILgVo0
メタルスライムを遂に倒したと思ったら大して経験値くれなかったオリジナル版
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 17:46:08.97ID:HcLlnOyZ0
>34

> ドラクエ最難関だが当時のRPGとしては別段難しくもない
情報無しでやるならメガテンとFFの方が難しいだろね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:01:22.46ID:lBZLSg2o0
復活の呪文自体が間違ってるバグあるもんな
写真撮ってもだめという
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:09:10.26ID:vjYGWPjva
パスワード画面のせいでLOVE SONG探してが脳内に残っている被害者多数
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:18:40.62ID:qfx5qgUc0
あの難易度はその当時に経験しないと評価できんよ

ということが当時生まれてないからこそ分かる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:22:14.05ID:vjYGWPjva
>>65
堀井ゆうじ繋がりで少年ジャンプの全面バックアップあったんだよ
FFも後からそれに乗っかった
子供の覇権ジャンプ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:26:43.78ID:qfx5qgUc0
それだと常に子供キープは初めから無理があるんじゃね?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:30:14.94ID:WRm8d5rb0
ああ そしたら、いまのジャンプの漫画家の

どのキャラみたいなのがでるゲームがしたいですかと聞いて

こどもがほしくなるようなのを ゲームのキャラにしてほしいっていうか

最近みた世界樹の何とかの3DSのモンスター見て


人気のひとがかいたら もっとよいのになるなとおもったなとか。

ねむい。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:31:57.01ID:WRm8d5rb0
くそげーではないし。


昔のゲームはパソコン雑誌の攻略記事とか見てなんとかやるーとかいうものだったかも。

ウィザードリーとウルティマに似たものを出したらおもしろいよねーっていうなにか。
またはもっと強力な闇の力。

現代日本といえば、闇の組織が政府とつながってると最近報道中。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:33:01.09ID:WRm8d5rb0
くそげーではない それがドラクエ2.

でもおれは剣を二つ合わせる裏技で進んだ気もする・・・

みたいな。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:41:47.18ID:y+WxgeYm0
>>39
ジジイやん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 19:38:56.24ID:UvkexR9n0
ドラクエ2って当時小1だったからむずかっただけな気がする
小3の時に買ったドラクエ3は簡単だったな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 19:59:01.96ID:qfx5qgUc0
>>73
黄金学年じゃん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:01:28.71ID:1yidUwyq0
昔の真のくそげーは序盤から数時間のレベル上げだったからな
弟にレベル上げさせないとまともに遊べない
ドラクエ2なんてかわいいもんよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:32:10.94ID:R0+EAd2q0
別にクソゲーじゃないだろ
当時のRPGの難易度で言えばPCでリリースされていたものと比較したらヌルい部類だったしな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:41:40.24ID:eFLF1xVO0
シドー喚ばれたから出てきただけなのにタイミング悪くて凹られるポッ出ラスボスだったのに後からの作品で随分補完されたな
パケ絵には普通にいたが
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:42:54.66ID:+t7qtzn10
「攻略本があればクリアできる」は良ゲーの部類だったんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:50:42.11ID:8xD5Vu0+0
アクションゲーのが攻略見ても出来んし難しいな
それこそ動画も見れなかった時代とかどうやってたの
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 01:15:21.20ID:kOLUKAht0
>>1
時代に恵まれて過大評価されてただけのゲームがドラクエ3
FF7と同じ凡ゲー
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 01:24:24.87ID:DSaW0Lxq0
>>47
そういえば復活の呪文の書き取り間違っててもセーブデータ消えてもやり直してたな
ああいう辛抱強かった頃を思いだなきゃならんね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 02:45:39.01ID:ordxgKfwa
ふっかつのじゅもんは消えなかったけどバッテリーバックアップのセーブは普通に消えてたヤバい時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況