X



ドラクエ12のキャラクターデザインは鳥山明にはもう卒業してもらって遠藤達哉先生に頼むべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:21:45.06ID:xM7IExXs0
鳥山だとまたカッコ悪い主人公になるのは確実
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:23:16.24ID:rQ52zvVHd
だれ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:30:41.82ID:oO/RXHvR0
スパイファミリーはドクスラの系譜だし大きくセンスのズレはなさそうだし意外と悪くないチョイスかもしれん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:31:27.74ID:9XidzyuX0
モンスター描けんの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:31:39.19ID:fhzg3KMLa
モンスターのデザイン経験あったっけあの人
慣れない人にキャラデザインさせるとvita初期に出たゲームのヨクサルみたいなことになる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:33:55.25ID:4TUKLz4Z0
昔ドラゴンボールのBGMにB'z流せと言ってた馬鹿を思い出した
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:39:48.42ID:fhzg3KMLa
B'zに関してはギリギリ分からんでもない
一応アニソンやってるし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:54:42.36ID:fo+A1c490
>>9
ビーイングはアニソン担当を結構してるし的外れではない
DBGTの主題歌はほとんどB’zも所属してるビーイングのグループだ
工藤静香以外は
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:55:08.98ID:UZDhXY1r0
田中圭一?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:16:51.92ID:CmVjroJGM
遠藤って人がどうかは分からんがキャラデザの変更自体は全然ありだと思うわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:20:26.85ID:AW73+Xdld
>>1
カッコ悪い主人公ってのは
延期したイナズマイレブン 英雄たちのヴィクトリーロードのヤツこそ相応しいわ
本当にアレで発売するつもりかよ、赤鼻と二色毛やめとけっての
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:34:00.22ID:TomadEwz0
とにかく生きてるうちに別の人にするのは絶対な
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:37:28.40ID:n9Tac+Pr0
交代するなら20代とかにしないと意味ないだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:51:27.98ID:iQbLLfDHp
18号みたいなドSが出てきて欲しい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:51:28.73ID:aGBt//p70
末弥純に描いてもらえば作風も自然とハイファンタジーに変わるから一度やってみてほしい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:53:26.57ID:ABXcp7Yvp
田中久志でいいだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:54:43.52ID:D9S0amVQ0
まあそれはそれとして
「キャラデザ」は絵を描くだけの仕事で
デザインはどこかから降って湧いてくると思ってるキッズ脳の多いこと
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:54:51.80ID:9XidzyuX0
ハンターハンターの人で良い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:56:44.36ID:Z5Wb0IrS0
何でよりによってチェンソーマンww思ったらスパイファミリーかwww
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:01:47.81ID:XaLu7+HA0
鳥山の絵とデザインは達者だが漫画用にシンプルにデフォルメされてるからなぁ。
今のフォトリアルな画面とは相性が悪い。
ドラテンなんかは装備をごってりとパーツを増やしたりして画面がもつようにしてるが
顔のパーツは単純だからどうもバランスをとるのが難しい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:05:13.83ID:SWA1hgYf0
DQ10オンラインはフォトリアルに寄せる必要がないのにスタッフがフォトリアルに寄せようとして変な絵づくりになりかけている
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:05:35.99ID:FT3KuRBr0
脱鳥山は賛同を得るが代替人物を挙げると馬鹿にされるドラクエ定番の流れ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:47:15.88ID:v49yPkK50
世代交代するならリメイク聖剣3の人がええな
ドラクエ11のキャラを聖剣3のキャラにしてもそこまで違和感ないだろうし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:27:18.13ID:nKuvwgS5a
和山やま先生が一番良さそう
センスすごいし、新しいドラクエつくってくれそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:27:51.60ID:8jr2+XTba
因みに鳥山はこんなに長続きするんであれば断ってたって言ってた
マシリトの手前できなかっただろうけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:49:04.35ID:4WlfrlDr0
DQがいまだに300万本クラスのタイトルなのは絵話音とデザインが一貫していてこれこそDQだと万人がわかることが強みなのにそこ捨ててどうするのよ…
どっかの競合タイトルは名前だけで続編謳ってて象徴となる鳥も作品によってバラバラだけどDQのモンスターなんて3Dでも同じだからグッズも作りやすい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:50:06.32ID:7Ci56KWW0
もともと鳥山は仕事嫌いで有名やな
自分の描いたキャラもろく覚えてなかったり
もともとタバコ代欲しくて投稿してただけで漫画家になるつもりはなかったとか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:11:56.48ID:wnLFho/z0
DQなんて買ってるのはジジババだけなんだから変えた方が死ぬぞ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:23:40.02ID:lq0OL0Z60
スクエニらしく野村哲也に描かせればいい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:29:11.33ID:TomadEwz0
>>34
親生まれたとき既に中学生か
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:30:21.87ID:TomadEwz0
>>40
いや変えなかったら鳥山がDQ14くらいでほんとの意味で死ぬから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:33:27.75ID:k6bOo8k7a
まあゲームやる前から
制約が多くて描くのが苦痛だったとか
こんなに長くやる羽目になるなら断ってた
とかネガティブな発言連発されると
テンションだだ下がるから嫌なら辞めて
くれた方がありがたい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:35:13.95ID:wnLFho/z0
>>44
その程度で死ぬドラクエなんて死んでいいだろ
むしろPS5独占にして死ねばいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:37:48.21ID:FYzy0KQ/0
ドラクエ11のムービーは気持ち悪かったな
男キャラはまだいいんだけど目がデカい女キャラは不気味だった。
グラフィックの方向性を間違えている
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:44:43.62ID:lq0OL0Z60
11の戦闘中にキャラを自由に動かせるようになったのはいいけどそれに何の意味もないのは凄かったなあ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:51:35.14ID:7Ci56KWW0
フィールドでジャンプ出来るようになったのも凄い
DQ10オフラインにもちゃんと実装されてた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:26:09.24ID:TomadEwz0
>>46
ドラクエ以前に鳥山が寿命迎えるわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:40:32.83ID:wnLFho/z0
>>48
RTAerの手でモンスターに密着してれば攻撃モーション短縮して時短になるって使い道が発見されたぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:43:44.37ID:7Xl9Bj4X0
>>9
B'zの稲葉は影山のいたLAZY好きだったからありだろう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:07:05.68ID:ZQQ8nL2f0
11が大ヒットして二次創作も大盛り上がりなくらいキャラ人気高いのに何で変える必要あんの?
カミュとイレブンはもちろん、大規模イベントの会場当初ではシルビアが女性人気1位だったりしたのに
マルティナやベロニカ、セーニャもそれぞれファンがしっかりついてて人気じゃん
よその作品でオネエキャラがイケメン抑えて女性人気1位取れることまずないぞ、鳥山でありドラクエだから
サクラ大戦やテイルズオブルミナリアみたいに大コケしろってことか?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:11:33.07ID:ESzwsG/Y0
鳥山風デザインじゃなくなるなら
もう「ドラクエ」じゃなくていいのでは?
システムは同じで違うゲーム作ったほうがいいと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:16:22.95ID:9bGpGWSD0
古参というかジジイババアでもってるようなタイトルだから、まずその辺のコンセンサスを取ることから始めたらどうかね?
スピンアウト作のデザインを鳥山以外にやらせてみるとか
いきなりナンバリングでそれやったら大炎上不可避やで
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:18:16.94ID:T1jWrysH0
>>1
訳分からん奴が書くより、鳥山明公認&指導でDBスーパーを書いてるとよたろうでいいだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:36:58.51ID:Tkf+tF7q0
そもそも堀井が先に死んだら鳥山も降りるやろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:59:55.81ID:xxS2nR2/M
それドラクエって名前つける必要あるか?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:09:59.47ID:7Ci56KWW0
堀井居なくなっても続くんかなDQって
スクエニのIPってわけじゃないし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 20:42:50.25ID:3TIrwxIr0
藤原カムイのロト紋も、
いのまたむつみの小説版も
鳥山明じゃなくてもドラクエだぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:20:48.53ID:LxdKr+9T0
ゲーム内容はともかく主人公キャラの絵くらいは出してもいいんじゃないかね。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:45:53.06ID:oBRN9Si60
女主人公で
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 22:15:09.98ID:e5gEMAlQ0
遠藤とか知らんけど
鳥山以後のキャラデザがどうなるかは気になる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 22:33:43.95ID:A4d5T7Y/0
>>71
ジャンプからいい感じの作家斡旋してもらうほうがいいと思うが
予算的なこと考えるとガンガンとかスクエニのゲームスタッフになるんかね
今ドラクエで鳥山もどき絵描いてる奴だけはやめてほしい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 22:59:17.71ID:A83Ku06Ld
>>72
堀井がいなくなったらそんなコネクションも無くなるから無理よ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 23:04:29.64ID:ql+tEKKd0
>>58
冨樫「それやっちゃうとですね、もう
キャラデザとしてお終いだと思うので」
0076sage
垢版 |
2022/08/31(水) 23:31:53.13ID:r70IRrmT0
とよたろうに
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 01:00:32.71ID:yOWhXH+v0
スパイファミリーの〇〇先生。。


うーんたしかにすごい。


これはうれるかも。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 01:23:57.68ID:XKaKucv90
パッケージの絵はショボいな
と言うか何であんな薄いんだ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 01:40:31.63ID:Naiox5OU0
鳥山にはむぎわらしんたろう的な弟子いないの?
少なくとも死んだらとりあえずそいつに描いてもらうしかないぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 02:31:18.62ID:w8f5qFya0
すぎやま御大も亡くなられた今「ドラゴンクエスト」ももう終わらせてやれよ
ドラクエを超える、ドラクエを過去にするぐらいの新しいゲームを若い連中で作るんだよ
いつまでもドラクエのネームブランドに縋ってても仕方ないだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 06:05:48.59ID:Z8ScJ8jD0
去年に鬼滅の作者に描いてもらえってスレを思い出した
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 06:07:31.88ID:Z8ScJ8jD0
>>47
あれが駄目ならどうすりゃいいのさ
3Dゲーム作れないぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 06:23:23.48ID:E8RqnmDmp
ジジィにしか売れないコンテンツとかどーでもいいわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 06:53:32.49ID:oi9gEZ8j0
漫画家じゃなくてアニメ作ってる方に人材いないもんかね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 06:59:50.41ID:m31tV8gR0
>>87
どうでも良いと思ってるゲームのスレにわざわざ来て発言するバカwww
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 07:13:20.82ID:pti1F3tJM
鳥山明系の絵柄だと15年くらい前にガンガンで連載されてたRun day Burstっていう作品書いてた長田悠幸っていう人が、アクションの躍動感やマシンも描けて凄いなと思った。

今なにやってるのかなと思ってwikiみたら4年くらい前に森田まさのりと組んでM-1出てたとか書かれてて
何やっとんねんって思ったw

https://i.imgur.com/aoVhDZY.jpg
https://i.imgur.com/kOWaWQ1.jpg
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 07:40:56.14ID:l1ujYI5I0
>>90
森田まさのりのM-1って取材の一環だろ
出演者側からしか見えないものや空気取材するって大事じゃね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:26:02.66ID:mCgn+JWhr
>>81
普通にアシスタントがドラゴンボールの続編()とか描いてるだろw
鳥山明のフォロワー絵師なんてバードスタジオにも外にも大量にいるけど
鳥山明の強みってデザイン力なんよ、絵柄真似た程度では意味ないよ
仮に遠藤先生がデザインしてもソシャゲとかでよく見る抜け作トンチンカンにしかならんから意味ないよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:36:03.27ID:73s7T2uR0
中鶴は本気で上手かった
とよたろうなんか比じゃないレベルで凄い
ただこういう本当に画力高い人は誰かのゴーストで人生を終えるつもりが無いんよな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 09:11:17.59ID:AtxddOIGx
鳥山も権利者の一人だったような
製作開始前に合宿に集まった四人衆の一人だけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 10:21:59.69ID:gV81pwq30
画力より堀井雄二の落書きみたいな案からスライムを描いて渡せるセンスと度胸
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:22.27ID:73s7T2uR0
今調べたらドラクエトレジャーズのパッケージイラストは中鶴が描いてるって話あるな
今後のドラクエの外伝作品のイラストは中鶴になっていくんだろうか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:34:00.75ID:zn90YCQj0
ロスオデじゃないけど井上に描かせたらいいんだよ
何も仕事してないだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:35:35.57ID:m31tV8gR0
6以降の新モンスター(主要ボス除く)は鳥山デザインじゃないとも聞いた事あるね
まあ、明らかに6以降のモンスターって雰囲気違ってるしな
串刺しツインズとか絶対鳥山のセンスじゃないもんねw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:38:55.50ID:b066E0SHd
>>97
Vジャンプとかの紹介記事には中鶴と小さく書いてある

DQ10 Ver.6のパッケージイラストをスクエニ社員の中津に描かせたら酷い出来だったので中鶴に描かせた方がマシってことになったんだろう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 12:22:41.47ID:tIo0fGesM
天野みたいにイメージビジュアルだけでもいいとは思うけどメインのデザイナーがやる気なくすもの書きそう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:54.32ID:bEhmi8Pl0
>>50
鳥山が亡くなったから替わりを探さざるえなくて変わるのと、最初期は鳥山人気にあやかって知名度得た作品なのに、自ら鳥山を下ろすのでは最初期からのファンのドラクエや堀井に対する印象が全然違くなるぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 16:58:48.88ID:XKaKucv90
まぁどのみち技術とか予算がないところが作るとショボくなるな
特にムービーとイベントは見せない方がいいレベルで
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 17:42:41.53ID:Naiox5OU0
>>102
最初期とか生まれてないから知らん
すぎやまは生きてたら100だろうが110だろうが使い倒されたんだろうけど、そっちのほうが印象悪いわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:32:55.15ID:Db6uQBNi0
リコリス・リコイルのいみぎむる先生
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:41:26.68ID:tb27uzEk0
鳥山明変えるけどモンスターの多くが鳥山絵というわけのわからんことをするのか?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:58:45.62ID:DBpvqg6T0
>>98
何も仕事してないんだから引き受けるわけないだろ…
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:00:13.30ID:1EmZ7xXL0
野村じゃあかんのか?
野村にしたら海外で売れるようになるぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:09:51.57ID:J+oLGNGw0
スパイファミリー作者はマジで絵うまいな

本当に上手い、文字がなくても表情だけで成立するくらい上手い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:21:10.70ID:uoZA4gdFa
>>99

串刺しツインズは8が初出だと思うけど、PS2版と同時に発売されたガイドブックに鳥山さんのイラスト載ってたような
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:37:01.05ID:alP5ylQRd
>>111
キャラデザの引き出しがあればいいな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:40:46.69ID:9yNiqAbW0
鳥山よりワンピの尾田がキャラデザやった方が今の時代に合ってるんじゃね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 20:38:15.42ID:Naiox5OU0
真島ヒロならいけそうだけど、カミュのマンガ書いたとき完全にFT
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 23:36:29.93ID:DpcvmINC0
尾田は落書きキャラデザだからな
世界観ごっちゃ煮で中世ファンタジー感一切無くなるだろうな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 00:14:31.82ID:a6gi1NJE0
まぁDBはともかくDQのキャラを良いと思ったことないな
悪いとも思わんけど個性が無いと言うか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 00:25:50.66ID:jUfp28of0
ドラクエには向かないが最近読んだ漫画でデフォルメが上手くてありきたりな記号化がされてないと思ったのは、ハクメイとミコチだな。
背景の描き込みも素晴らしい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 06:10:24.29ID:ob9Lwrud0
スレ違いかもしれないが
鬼滅の刃の作者がキャラデザした和風RPGとかは
良さそうな気がする
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 06:21:19.00ID:/UM//ygbM
遠藤薦める理由が全く分からないアフィカスレス乞食の浅知恵に見える
こんなクソみたいなスレで言うのもなんだがそれなら一番鳥山テイストを理解している漫画家として鈴木央を推す
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:31:10.87ID:nlGscWxI0
もうリアル系で良いんじゃないの?
堀井も最初はそのイメージだっただろうし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:47:05.62ID:Blifxarb0
漫画家の中でもゲームのキャラデザに向き・不向き漫画家がいるんだなー
不向きの漫画家が描いた漫画がゲームイヒしても微妙な結果に終わってしまう
もちろんデザインだけじゃなくてゲームのジャンルやシステムにもよるだろうけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:02.81ID:kO1GD7NPM
かまぼこみたいな目が嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況