X



国内のゲーム開発スタジオをランク付けしてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:17:18.90ID:m6NojKUC0
S
 任天堂 コジマプロダクション フロムソフトウェア カプコン (SIEJ)

A
 モノリスソフト スクウェアエニックス サイゲームス (tango gameworks)

B
 バンダイナムコ(スタジオ) コーエーテクモ(チーニン) セガ アトラス 
 
C
 アークシステムワークス ユークス ゲームフリーク コナミ プラチナゲームズ

D
 サイバーコネクトツー コーエーテクモ(Ω) インテリジェントシステムズ ヴァニラウェア

E
 グラスホッパー バイキング ソレイユ コロプラ GREE(WFS) トライエース Qゲームス
 レベルファイブ エイチーム

F
 ガスト 日本ファルコム エイティング ガンホー XEED イルカ

G
 アクリア アクワイア 角川ゲームス(ドラガミ) ゲームスタジオ シフト

H
 アーゼスト エクスペリエンス シェード

ない会社あったら自由に追加していいぞ
異論は認めるし
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:23:14.46ID:leTP30AC0
どういう価値観でランクつけたのかの説明もないのに

異論は認めるって、何を語ってほしいんだこの無意味な文字列
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:29:30.65ID:m6NojKUC0
補足
技術力もアイディアも絵的なセンスも量産力も全部ひっくるめて総合的な開発力でランク付けした
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:34:55.31ID:leTP30AC0
>>3
補足になってなくないかそれ
全部ひっくるめての総合的な評価なんてまさにひろゆきの
「それってあなたの意見ですよね?」

にしかならないんだから、完全に意味がなくないか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:36:55.19ID:leTP30AC0
音楽センスがいいだの
ゲームの作り込みが凄いだの
こういうので語るにしたって、ランク付けではなく

この会社のこの部分がすごいよな、っていう意見交換でやるのが正解なのでは?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:40:34.07ID:cfrBEzPM0
コジプロがSって
これもう熱中症だろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:44:38.61ID:T0Ms5lPF0
何かと格付けしたがる人類
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:45:26.41ID:m6NojKUC0
>>6
独自エンジンでオープンワールド作ってる会社
トップクラスのフォトリアルな描写
好みは別れるが独自性の高い世界観
世界の売上数百万
これらを満たす会社は他にフロムカプコンぐらいしかないので
コジマ信者ではない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:46:14.27ID:EZ7V72by0
フロムが任天堂カプコンレベルな訳ないじゃん(苦笑)
ダクソ系以外でも大ヒット出せたら多少は認めてもいいが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:49:30.35ID:m6NojKUC0
>>9
フロムは海外AAAスタジオと比べたらそこまで技術力は高くない
それでも国内ではこの位置に入ると思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:53:36.89ID:AO0C8Uc2p
サイゲなんて自社でCS作る能力ないだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:54:36.29ID:6NsyF+h1a
コジマSでスクエニがA?

時間止まってるのか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:55:15.81ID:6NsyF+h1a
>>12
ウマ娘のMVはPSのアイドルゲームよりも出来がいいぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:56:31.63ID:rjC9e7zlp
ゲームの評価は個人の感想が入ってしまうからランク付けするならやはり会社単体の年間売上本数で良くないか?
売上って何より客観的なデータだからね
ダイパリメイクや抱き合わせGTみたいな擁護のしようがないくらいのゲームが本数出てるからここ5年程度の総売上位にするとそこら辺のボーナスも誤差になる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:58:02.94ID:leTP30AC0
>>8
ほら、もう価値観の差が明確に出てるじゃん
ふわっとした価値観での格付けとか、頭の悪いバカがやることなんよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:58:05.17ID:m6NojKUC0
>>13
FF7R、FF14
クラスをコンスタントに出せるならもう1ランク上げられる
フォースポークン次第 あれは厳密にはルミナス社だけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:59:08.72ID:leTP30AC0
>>15
自社開発のバンナムのパチモン程度のゲームを何年延期してんのよ
実績もないのにBにいるのはギャグか何かか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:00:22.90ID:m6NojKUC0
>>16
売上だとブランド(過去の遺産含む)宣伝力のバイアスがかかるし
自社販売してる中小が圧倒的不利
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:01:45.80ID:leTP30AC0
>>4>>1の言い分が全部破綻するのに、まだ続けていくってのは
やっぱ思考力とかいうのがなかったんだろうな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:02:09.35ID:ciTwIJZ10
コジプロがすごかったのはコナミの人材が支えていたからじゃないの
独立後はSIEからエンジンも借りてサポートも受けてアレだろ
アレがわるいわけではないが大手メーカーのトップに並ぶレベルかといわれるとどうよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:08:29.46ID:rjC9e7zlp
>>20
そこはブランドありきでどう料理するかよ
妖怪見たらわかるでしょ?
ユーザーの求める物を作り続けるのは並大抵じゃできないから
例えば1〜2作ヒット作ったらすごいスタジオかって言ったらそうでもなかったりするし(CDProjektやゴジプロ)
作るスピードが遅かったらそれは無能だからね
任天堂も自社で作ってない物が大半だからそこまで有利になる訳でもないし
ゲーフリ一強になって相対的にバンナムやコエテクが強くなるが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:08:43.82ID:m6NojKUC0
ランキングなんか無意味だというならどっか行けばいいとおもうのだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:09:17.01ID:leTP30AC0
>>25
ランキングとして機能してない個人のオナニーだからバカにされてるってわからないから

馬鹿っぽいことしか言えないんよw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:09:51.11ID:leTP30AC0
結局>>1のオナニーに付き合ってくれてるだけでもありがたく思ってもらいたいがwwwww
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:12:02.29ID:leTP30AC0
んで、>>19には何の反論もできないってこと?
んじゃこのランキングに説得力無いってことで終了だけどチャンスは上げるよ?

サイゲームスが2022年発売予定として発表していた、PS5、PS4、PC(Steam)用ソフト
『グランブルーファンタジー リリンク』について、発売延期の発表が行われた。新たな発売日は2023年。


直近でこんな事になってるけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:13:58.96ID:m6NojKUC0
>>28
サイゲームスの位置はモバイルで国内最高レベルのセルルック技術を持っている点が大きい CSだけを考慮しているわけではない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:15:51.15ID:rjC9e7zlp
>>18
これって2015年にできて7年も経ってるコジプロは一本しかゲーム作れてないけどどういう判定してるの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:16:32.39ID:leTP30AC0
デジタルドラッグでガチャガチャさせて飯を食う
チンピラみたいなジャンルと一緒にするなよwwwwwwwwwwwwwwww
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:17:45.83ID:leTP30AC0
12 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2022/08/31(水) 15:53:36.89 ID:AO0C8Uc2p
サイゲなんて自社でCS作る能力ないだろ



15 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2022/08/31(水) 15:55:34.72 ID:m6NojKUC0 [5/9]
>>12
それは5、6年前までの話
グラブルリリンクは自社開発



19 自分:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2022/08/31(水) 15:59:08.72 ID:leTP30AC0 [5/12]
>>15
自社開発のバンナムのパチモン程度のゲームを何年延期してんのよ
実績もないのにBにいるのはギャグか何かか?





【モバイルで国内最高レベルのセルルック技術を持っている点が大きい CSだけを考慮しているわけではない】






ほんと控えめに言っても支離滅裂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:19:19.69ID:leTP30AC0
コンシューマの話に対して話が流れてたのに、都合が悪くなって急にCSだけじゃないって


本当にランキングにしても、設定にしても






ふわっふわだなこのクソスレw





.
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:20:55.84ID:m6NojKUC0
>>31
FF15の低評価で大幅減点してる
が、たしかに仰る通りコジプロは2作目が遅すぎるので1ランク下げてもいいかも
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:21:23.49ID:rjC9e7zlp
そもそも1の時点で異論は認めると言ってるのに一切認めようとしない所がクズよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:21:28.93ID:OcTmO4LVd
スマホでアニメ風キャラが踊ってるだけでAならバンナムもAだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:23:18.49ID:leTP30AC0
>>37
あーたしかにw

完全に恥をさらされたから俺を恨んでイライラしてるだけなんだろうなw
気持ちよくオナニーしたかったのに正論でぶち殴られたら反論するしか無いw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:24:05.66ID:rjC9e7zlp
バンナムは文句無しでAでしょ
企画やディレクターが無能なだけで鉄拳はなんだかんだで上手くできてるからこいつの理論で言えばコジプロやモノリスなんて軽く超えるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:26:03.21ID:leTP30AC0
>>41
いまさらwwwwwwwwwwwwwwwww

言われて態度かえるのが一番ダセェんだけどw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:26:33.73ID:rjC9e7zlp
>>41
フロムは?
ここ数年でエルデンリングしか作ってないようだが
コンスタントに数百万を叩き出すカプコンと同列に語るにはおかしい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:26:35.00ID:leTP30AC0
まじで何なんこの無意味なバカバカしいスレッドw

馬鹿見てるのは楽しいからニヤニヤが止まらないけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:27:18.97ID:m6NojKUC0
更新してみた さらなる異論求む

S
 任天堂 フロムソフトウェア カプコン (SIEJ)

A
 モノリスソフト スクウェアエニックス (tango gameworks) バンダイナムコ(スタジオ) コジマプロダクション

B
 コーエーテクモ(チーニン) セガ アトラス サイゲームス
 
C
 アークシステムワークス ユークス ゲームフリーク コナミ プラチナゲームズ

D
 サイバーコネクトツー コーエーテクモ(Ω) インテリジェントシステムズ ヴァニラウェア

E
 グラスホッパー バイキング ソレイユ コロプラ GREE(WFS) トライエース Qゲームス
 レベルファイブ エイチーム

F
 ガスト 日本ファルコム エイティング ガンホー XEED イルカ

G
 アクリア アクワイア 角川ゲームス(ドラガミ) ゲームスタジオ シフト

H
 アーゼスト エクスペリエンス シェード
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:28:00.51ID:Fvbg28O80
コジマプロダクションとフロムとスクエニとセガはもっと下だろw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:30:14.55ID:leTP30AC0
と言うか、メーカーのランク付けとかどの立ち位置から偉そうにやってんだって思う

こういうのに気が付けないから痛々しいのよw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:30:55.12ID:rjC9e7zlp
>>48
お前セキロとエルデンリングだけで
モンハン ストリートファイター(の運営をしながら6開発) 毎年バイオのカプコンと同列と見るのか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:33:01.88ID:leTP30AC0
S

A
 
B
 
C

D

E

F

G

H
 >>1(偉そうにランクつけてすいません)


これでいいよ、異論あるなら言って
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:35:30.24ID:rjC9e7zlp
ちなみに今も毎年数百万人が定価近くだしてでも買いたがって価格も落ちない=評価が高いソフトのマリオカートやスマブラを作ったスタジオはバンナムな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:35:39.52ID:leTP30AC0
S
 任天堂 コジマプロダクション フロムソフトウェア カプコン (SIEJ)
 モノリスソフト スクウェアエニックス サイゲームス (tango gameworks)
 バンダイナムコ(スタジオ) コーエーテクモ(チーニン) セガ アトラス 
 アークシステムワークス ユークス ゲームフリーク コナミ プラチナゲームズ
 サイバーコネクトツー コーエーテクモ(Ω) インテリジェントシステムズ ヴァニラウェア
 グラスホッパー バイキング ソレイユ コロプラ GREE(WFS) トライエース Qゲームス
 レベルファイブ エイチーム
 ガスト 日本ファルコム エイティング ガンホー XEED イルカ
 アクリア アクワイア 角川ゲームス(ドラガミ) ゲームスタジオ シフト
 アーゼスト エクスペリエンス シェード


訂正するわ、俺だったらこう
偉そうに批判できる立場にないし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:36:33.43ID:rjC9e7zlp
おいおい
せっかく意見出してる人がいるのにダンマリかよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:40:57.19ID:m6NojKUC0
カプコンと任天堂は文句無しにトップ
その位にフロム入れるかどうか、で下と比べて酷評の少なさと一定の技術力で入れる事にした
バンナムは任天堂案件がなかったら1つ下だった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:41:47.70ID:6NsyF+h1a
FF7Rみてもスクエニが上はないだろ
技術力がないからミッドガルまでしか作れなかったのに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:42:57.35ID:rjC9e7zlp
フロムなんて発売日にSteam版バグだらけだったのにどこが技術力高いんだ?
完全に貴方の主観入ってますよね?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:44:45.00ID:rjC9e7zlp
「僕がゲハで知ったゲームスタジオ名」をリストアップするだけならTwitterでやっとけよゴミが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:44:45.04ID:leTP30AC0
そもそもスクエニは今後落ちる理由しかないんだから
ランクつけする意味がない

まじでどうすんの?RPGでもないヴァルキリーだの
前作核爆死のスターオーシャン6だの


いい加減知識もないんだから、偉そうにランク付けするのやめとけ
痛々しくて馬鹿を見てニヤニヤもできなくなってきたぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:45:57.20ID:leTP30AC0
>>60
偉そうにランクつけして、勝手に敵になってるのお前やろw

「お前が決めることじゃない」っていう完全に終わるワード使う?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:46:11.07ID:VfCuwuJ/p
コジマは自社エンジン作る余裕もないからな
社員数が少ないこと自体が致命的
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:46:48.92ID:rjC9e7zlp
スクエニなんて酷評の嵐だもんな
任天堂は文句無しでトップってのもおかしいわ
自社開発ソフト結構少ないんだぜ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:48:39.21ID:leTP30AC0
ゲームの価値観なんて、曖昧なもので話をする事自体が虚無行為だからな

ほんとバカバカしいんよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:51:32.90ID:m6NojKUC0
やっぱりこっちの人でも意外とゲハ見てるんですね
なんかごめんなさい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:52:31.69ID:rjC9e7zlp
下の方見てもグラスホッパーが開発規模も評価も売上もどれとっても高すぎだし出来具合に上下がありつつも開発スピードも早く大手の注文をそつなつこなすアクワイアが低い
ガンホーも低スペスマホでもものすごく軽く動くパズドラを10年維持してる
日本ファルコムはアンチが多いが仕事はそこそこ早いしイルルカみたいに全てにおいてゴミみたいな物は流石に作らない
もうめちゃくちゃなんよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:53:35.20ID:leTP30AC0
>>67
控えめに言っても支離滅裂

こっちの人?
ゲハ見てるんですね?

ゲハ以外にスレ立ててたつもり立ったのか?
もう意味わからんwwwww
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:58:03.82ID:rjC9e7zlp
間違えてゲハ以外に立てようとしてたのならゲーム業界の事に詳しく無い人を言いくるめて騙そうとした最低のクズやな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:02:14.68ID:leTP30AC0
>>71
そういうことか

本当の屑だな、最初は異論は認めると言いつつ認めなかったり
言われて態度急変したりと、最後の方は反論不可能すぎてダンマリだし

偉そうにメーカーのランク付けとかしてんじゃねぇよっていう話w
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:04:29.69ID:rjC9e7zlp
>>72
一般的に売上が高い任天堂とカプコンさえ持ち上げておけば信憑性が出て騙せると思ったんだろうな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:06:35.57ID:leTP30AC0
>>73
しょうもないよな

サイゲに実績まったくないのにBにいたりとか
この辺とか普通に指摘されるのわかるだろうに

挙げ句スマホも含めるとかフワッフワの理論w
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:07:27.44ID:6Ta/h8uM0
つか括弧付きとはいえSIEJをトップに置いてる時点で頭ゴキブリだろ
控えめに言って支離滅裂
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:11:18.97ID:leTP30AC0
ゲハに立ってると気がついてなかったとか言うなら
流石に救いようがないw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:12:23.71ID:TzbYVJeq0
サイゲは収益とグラフィックだけで見たらSだろどれだけイラストレーターとスマホ界隈に影響与えたんだよ
あとコジマって何かしたん?ランクに居ることすら不自然じゃね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:14:32.86ID:rjC9e7zlp
でもこうやってゴキブリの地道な工作活動によって少しづつ洗脳されてく人が増えて行ったんだろうなぁ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:15:11.97ID:j3cQr3vs0
売上とかキャラとかアイデアも含め評価されるなら
ゲーフリってクソ優秀じゃない?
グラはさておき毎年恐ろしいほど管理されたポケモン展開されている
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:18:18.12ID:leTP30AC0
と言うか>>3で言ってるように
「技術力もアイディアも絵的なセンスも量産力も全部ひっくるめて総合的な開発力でランク付けした」

とか言う「ゆるふわ」なもんで評価なんてできねぇわな

せめてジャンルを決めてやるべきだが
それでもランク付けとか偉そうなんよ、推しメーカーのここがいい
とか言うスレを>>1は立ててくれよな、ほんと頭悪いランク付けは今日でおしまいな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:20:37.32ID:j3cQr3vs0
>>53
スマブラは開発全編バンナムだけど
マリカは約半分受託制作だぞ。
まぁどちらにせよ優秀な任天堂関連の人材送り込まれないと成り立たないソフトだな。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:21:00.79ID:QPpq3aiM0
>>1
コジマは2つ↓
カプコンは1つ↓
モノリスは3つ↓
スクウェアエニックスは1つ↓
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:26:32.88ID:NR+hfuX40
そもそもスタジオによって役割が違うのにランク付けしてもしようがないだろ
一世代に1本の大作を作るようなスタジオと
軽めのシリーズソフトをコンスタントに出すスタジオをランク付けするなんて無理

>>1のランク付けだとガストや日本ファルコムの評価が低いけどコンスタントに安定したペースで利益が出るソフトを出し続けることができるスタジオなんてそうないわけで
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:28:23.91ID:j3cQr3vs0
>>65
文句無しで任天堂トップだろ
Switch販売期間中内製でも新規から定番まで
手堅く大ヒットをとばしてるのにこれに異議となえるのがおかしいわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:29:30.11ID:leTP30AC0
>>86
だから、そもそもこんな意味のないことをランク付けして語ること自体に意味がないっていう話

>>1がアホで逃走したからもう終わっていいと思うぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:30:51.93ID:j3cQr3vs0
>>76
名越はこのスタジオで評価どうなるんだろうね
個人的にはセガ時代の龍が如く関連の
質を保ちつつ量産してる手腕は高く評価したいんだけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:33:59.37ID:rjC9e7zlp
>>87
俺も文句無しでトップと思うよ
ただこいつは異論認めるとか言っておいて文句なしって言葉を付けてるし
勝手に全部1人でランクつけておいて何も言わずにトップに置くのもおかしいと思うわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:36:43.64ID:RCfQztGn0
コジマってどんな実績があるんだ?
ググっても作ったゲームが1個しか出なかったが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:37:58.76ID:rjC9e7zlp
>>91
漫画の帯にポエム書いてる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:43:50.44ID:ZOXqDhZ9r
>>83
補足するとスマブラもバンナム単独で作れるような規模ではなく、今のゲーム開発では当然だが開発協力会社は多数存在する
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:45:46.83ID:RCfQztGn0
>>92
マジでそんなものなのか?
まあ、一個でも500万売れたら平均売上は500万でAが妥当とも言えるのか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:49:22.33ID:j3cQr3vs0
>>93
あれ、スマブライルカみたいに関連会社に
一部受託なんてあったの?
スマブラはソラの桜井とバンナム全編開発しか知らないな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:49:28.64ID:rjC9e7zlp
>>93
そりゃそうだ
そもそも全部が全部一つのスタジオで完結するなんて内製なんてゲームのクレジット見たら分かる事だし
個人制作ですーって言ってるインディーですらアセットじゃなくこだわって一部委託してたりするからね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:50:20.39ID:rjC9e7zlp
>>95
少なくともスマブラは一部モデリングは委託してる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:04:34.30ID:KgQdbZw90
この一々入ってる()はなんやねん。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:10:49.86ID:6738klY+0
S 任天堂
A フロム
あと全部B以下だろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:11:10.13ID:O6ehhrVs0
ゲーフリはコンスタントにあの規模のゲーム作ってるんだからもう少し評価上でいいだろ
中身はともかくあのスピードはすごいと思うぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:14:01.60ID:tHo/qg7yd
>>1
キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:14:51.84ID:4r+c4Qu8r
なんか申し訳程度にSIEJ入ってて草
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:19:29.82ID:ZOXqDhZ9r
>>95
主にクレジットのDevelopment Cooperationで協力会社名が確認できるが、実績として載せてるとこを例に挙げるとトライクレッシェンドがプログラムやデザイン協力してたり、24Frameが企画協力してたりする
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:35:58.28ID:Ij1xgnN10
フロムはなんといってもソシャゲブーストしてないのがでかい
真のメーカーや
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:47:18.86ID:ZaAZYfb1a
>>1
S 任天堂 ×
E~D 任天堂 ○

主力タイトルのゼルダとかのですらインディレベルのグラしか作れないのにSはないわー
この区分だとEからDが妥当
Bより上はAAAレベルのグラを作ってから
というわけでモノリスとゲーフリもおかしい
A モノリス ×
C ゲーフリ ×
F モノリス ○
F ゲーフリ ○

モノリスとゲーフリのグラならこのあたりが妥当だな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:59:46.06ID:EohT/uZm0
フロムはダクソキメてる患者…もとい信者ならわからんでもないが、コジプロてw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:44:58.81ID:qyJDZtoM0
日本一 フリュー ファルコム コンパイルハート
この辺はセットでいいだろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:54:42.70ID:Yt/swICtr
フロムはエルデンでかなり格が落ちたわ
あんなもん売るようになったらお終いだよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 20:17:42.66ID:yAHEzb3M0
A グッド・フィール
アクションもグラフィックも質が高い

B WayFoward Technologies
安定して良作を作れている

D フリュー
基本的にクオリティが低いが、何故かTCG系だけは安定して良作が作れる

E スクエニ
開発遅いしクオリティも低い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 20:25:59.80ID:C8MX1dgCr
>>111
日本一はそのグループから一枚格落ちやろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:04:23.80ID:m6NojKUC0
基準を多少明確化
「製作ソフトの平均的な評価」と「技術力」を最重視
 +量産力/人員数、売上/宣伝&ブランドを少し加味
桜花やgenDesign、Bokehなど一作も出してない会社は除外

S
 任天堂 カプコン

A
 モノリスソフト スクウェアエニックス (tango gameworks) バンダイナムコ(スタジオ) コジマプロダクション フロムソフトウェア

B
 コーエーテクモ(チーニン) セガ アトラス サイゲームス ゲームフリーク
 
C
 アークシステムワークス ユークス コナミ プラチナゲームズ ポリフォニーデジタル マーベラス Qゲームス (チームasobi)

D
 サイバーコネクトツー コーエーテクモ(Ω) インテリジェントシステムズ ヴァニラウェア バンダイナムコ(オンライン) トーセ 

E
 アプリボット バイキング ソレイユ トライエース GREE(WFS) レベルファイブ エイチーム トイロジック クラフトエッグ グラスホッパー ガスト 日本ファルコム シフト Aiming アソビモ グッドフィール コロプラ エイティング

F
 ガンホー アクワイア アクリア XEEN イルカ gumi サムザップ ピラミッド サンドロット キャメロット DeNA Klab 角川ゲームス(ドラガミ) 日本一ソフトウェア アイディアファクトリー アクアプラス カイロソフト ドリコム エクスペリエンス ゲームスタジオ ワンダープラネット f4samurai シェード ブラウニーズ アーゼスト
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 23:52:32.36ID:LYMj4cGK0
SSS
名越スタジオ / 桜花スタジオ / genDESIGN

これも追加で
任天堂がSはないかな。あとカプコンはエンジンがショボいのでこれも同様Sは絶対にない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 05:03:28.11ID:QdeoI3Tca
>>1 >>116
世界1000万~2000万本の超AAAを連発してるゲーフリを低評価はアホ杉で無意味な評価

>>117
基地外乙
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 05:15:15.56ID:0lS5Q+NW0
なんのランクか書いてないやつ草
社会に出てから苦労しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況