【悲報】サブカル河村「日本でPS5ソフトが売れてないのは事実です。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:42:19.20ID:HM8u0p/Ia
言えたじゃねえか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:45:24.54ID:KXyZR1ktr
日本人好みのソフト少ない事と所得の上がらない日本の経済状況って言ってるな

前者はその通りだけど後者何が関係あんだよwww
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:46:15.74ID:Wp2Hn+dL0
お前ら日本人が貧乏だから悪い
ってひどいこと言うね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:46:16.39ID:eUvITsMP0
いや、DLでめちゃくちゃ売れてるけどな
EDF6が30万売れたの知らねぇモグリかよこいつ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:46:22.25ID:tZUADj4V0
※ソフトが売れないからハードの割り当ても少ないんだそうです

もうこれアンチだろ…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:47:04.95ID:qmTwgAP+0
意味の無い内容をここまで薄めて薄めて長文にするのってほんと才能だと思うわ

河村さん天才だわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:47:39.52ID:gJQbKdl2d
たった30万で売れてるとか😢
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:48:06.64ID:aVHS9QV3a
ニシ君だったってことはもうこれからはニシ村君って呼んでいいか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:48:11.82ID:McydqSDi0
>>9
30万はヒットだとは思うがめちゃくちゃ売れているかと言われると微妙だろう
そもそもPS4とのマルチ合算だろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:48:41.17ID:OkFHjHU+0
まず売るための努力をしてないよね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:48:54.86ID:ZbBl3yCt0
ソニーの家庭用ゲーム機「プレイステーション5(PS5)」の世界累計出荷数が2000万台に届きそうにもかかわらず、慢性的な品不足が続きます。どの国・地域も「人気商品は欲しい」は同じで、商品配分の問題になります。そこで気になるのは、PS5本体の日本市場の「割り当て」が本当に少ないか?です。

◇日本の「割り当て」は7.6%

 ゲーム業界団体のコンピュータエンターテインメント協会(CESA)がこのほど発刊した「CESAゲーム白書2022」に、2021年の各ゲーム機の出荷数について、日本と海外のデータがあります。

 PS5の世界出荷数(2021年)は1280万台。うち日本は約97万台で、日本の占める割合は7.6%でした。一方、ニンテンドースイッチの世界出荷数は2367万台で、うち日本は約522万台(日本の割合は22.1%)でした。ちなみに「Xbox Series X/S」の世界出荷数は約775万台、うち日本は約11万台(1.4%)となります。

 ソニーが発表している前世代機「PS4」の世界出荷数は1億1700万台以上です。ソニーグループの決算では現在、家庭用ゲーム機(PS5)の地域別出荷数は開示していませんが、さまざまな調査などから日本の出荷数は1000万台程度とみられています。すると8.5%という数字がはじき出されます。またゲーム白書には、家庭用ゲーム機とソフトの世界・国内の総出荷規模(2021年)があり、日本市場のシェアは9.5%でした。以前は10%を上回っていたのですが、減少傾向にあるのです。ともあれ「1割弱」という似た数字が出てくるわけです。

 上記のデータを踏まえ、PS5本体の日本への割り当てについて、「多い」と「少ない」の二択で問われると、「少ない」となるでしょう。

 ただし2020年、PS5の世界出荷数は450万台で、うち日本の出荷数は28万台(日本の比率は6.2%)でした。2021年の日本の割り当て比率と比べると、少しだけ増えてるのですが、これだけ需要が高ければ、誤差の話でしょう。

 前世代機「PS4」の日本国内の出荷数は、年間150万~200万台ですから、そこから考えても足りないのです。一方でPS4の日本の発売時、米国の発売から約3カ月遅れたこともあってか、発売1カ月後には普通に店舗で売られていましたから、今の抽選販売がずっと続く状況が「おかしい」のは確かです。
◇海外よりソフトが売れない日本

 ところが、PS5用ソフトの売れ行きのデータを見ると、日本が「後回し」にされる事情が見えてきます。

 PS5用ソフトの世界総出荷額における日本の比率は5.9%で、出荷本数でも日本の比率は5.0%に過ぎません。理由はあれど、日本市場でPS5用ソフトが海外より売れてないのはその通りです。ソニーのゲーム事業は、欧米を主戦場にして売上高を大きく伸ばしています。そうなると日本は配分(7.6%)は、「許容範囲」という意見もあるでしょう。

 ゲームビジネスは、ゲーム機が売れても利幅が少なく、ソフトが売れてこそ儲かります。もちろん各国の事情を踏まえてのことですが、経営視点からの優先順位は?というと、ソフトが売れる見込みのあるところにゲーム機を出荷したい……となってしまうわけです。特に米国市場は巨大で、フラグシップ的な位置づけにあります。ここでライバル(マイクロソフト)のゲーム機にシェア争いで負けると、ブランドイメージに響きます。米国を優先すれば、日本が後回しにされるわけで、そうした事情もあるでしょう。

 同時に「日本の消費者は、海外の消費者と比べてソフトを買わないのか?」という疑問が出てきます。理由は、日本人好みのソフトがないこと、所得の上がらない日本の経済状況(購買力の低下)なども影響しているでしょう。もちろん「悪質転売」の悪影響も考えられますが、日本だけの話でもなく、さらに客観的なデータがないため、程度を判断するのが難しいところです。

 なお計算上ですが、PS5の世界年間出荷数が2000万台に増えて、日本に8%が割り当てられたら160万台となります。経済の混乱(半導体不足、部材の値上げ、流通の混乱)という不安定要因もありますが、同社の決算説明会でも発言した通り、可能な限り速やかな増産を期待したいところです。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:49:33.00ID:eUvITsMP0
>>12
>>15
いや、全体の3分の2がDLなんだぞ
という事は他のソフトもそういう事になる

例えば他の20万売れてるソフトは60万になるし30万のは90万売れてる事になる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:49:37.83ID:udqSBsH20
>>9
出荷+DLの30万本がめちゃくちゃ売れてる扱いされてる時点でやべぇぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:49:50.26ID:VkQAFCyY0
大多数のPSユーザーは無料ゲーの課金しかしてなさそう
じゃなきゃパッケージがここまで悲惨な売上になることもないだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:50:19.65ID:aVHS9QV3a
switch「アルセウス スプラ3 ポケモンSV初週からミリオン!カービィとswitchスポーツはジワ売れミリオン!!」
PS「DLでめちゃくちゃ売れてる!地球防衛軍30万!!うおおお!!」

格差やばすぎて笑えない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:50:35.00ID:wbQkf/4f0
>>9
それが今年のPSソフトの3軍4軍なら誇ってもいい数字だけど
1軍でその売上だからなぁ…
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:51:11.77ID:rY2UYaGh0
日本は所得水準ガーて言うならそのパイの中でゲーム市場の9割を抑えてる任天堂がしっかり結果出してるんだけどサブカルくんの理論破綻してるよね
ゲハのその場で煽ればいいと思ってるアレと同じ思考だから本当困っちゃうよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:52:15.28ID:udqSBsH20
>>20
日本のPSのパッケ・DLの比率はどちらかが突出してるわけではないとSIEが言っている
EDFみたいなマルチゲーなんかはDL比率高くなる傾向あるだろうし
逆にソロゲーはパッケ比率上ったりしてソフト1本を全てに当てはめるのは間違い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:52:43.98ID:KXyZR1ktr
まさかEDFが日本のPSを背負って立つとは思わなかったわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:52:59.15ID:rY2UYaGh0
取り敢えず>>1はしょうもない記事踏ませないでスクショで上げてくれてありがとう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:53:15.61ID:veTpIk5i0
心折れちゃったかぁ
終わりの見えないオワコン擁護つれぇでしょ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:53:19.98ID:JlJEY0xT0
本体売ってくれないんだからソフトが売れるわけないわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:53:40.87ID:eUvITsMP0
>>27
その理論を元にして言うけどよ
ガチでPSはマルチゲー多いしDL多いでしょ
ソロゲーはテイルズとかみたいなRPGだけだし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:54:33.55ID:odtLaoBj0
ゴキ豚はほんとゲーム買わないからなあ
さすがに河村でもかばいきれなくなったか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:54:42.34ID:VkQAFCyY0
EDFもSwitchでデジボクや過去の移植してるしこんごはどうなることやら
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:54:52.58ID:UfHXYVhz0
事実を認められないのはステイ豚だけになったな
どうすんの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:55:03.37ID:T32jWdgcM
去年のパケ一位が20万のテイルズなんだから出荷とはいえ30万ならPSの超特大キラータイトルだろ?
https://i.imgur.com/nHkYlDN.jpg
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:55:10.94ID:qHYAS2UG0
元はシンプル2000シリーズのソフトがここまで持ち上げられるタイトルになるとはなw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:55:17.29ID:SWuqiexG0
PS4は累計台数を出してるのに、Switchは単年の数字(累計は1億1108万台)しか出してないのが
いかにもソニーの忠犬丸出しで草だわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:55:24.65ID:aVHS9QV3a
地球防衛軍とか小峠使ってなかったらもっと爆死してたんだろうなあ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:55:27.29ID:1+GQkRqTd
>>32
しかし本体買った人もソフト買わないから
それ見てるとやっぱPS5いらないんだって気にさせてくれる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:55:32.27ID:udqSBsH20
>>34
人の話聞けや
メーカーであるSIEがDLとパッケ同じぐらいの比率になってると言ってんだ
それが全てでありお前の話はただ自分に都合のいい妄想でしかない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:56:31.05ID:MhJCYCgh0
日本の経済状況が悪いからーってなると
何でスイッチのほうは売れてるの?としかならんけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:57:35.53ID:tA+2UwxG0
なげーな、日本への割り当てはそんなに変わってないけど、ソフトはPS4と比べて絶望的に売れてないっすなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:57:49.59ID:d9CB0CJnM
PS5のソフトがいつ国内30万売れたんだ
0048現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 11:57:50.31ID:lPqVJI8rp
>>1
ここまで、長かったな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:58:00.88ID:T32jWdgcM
>>1
売れてないって言いたくないからなんとか歪曲させて捏ねくり回して明言を避けてるって感じが草
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:58:11.95ID:Xv7IZ26g0
河村「ごめん、やっぱつれえわ」
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:58:25.71ID:m2nhHDMr0
あれ?前に
出荷が少ないのは世界を優先してるだけだから日本は文句言うな
みたいなこと言ってなかったっけ、こいつ

最後に増産しろとか書いてるじゃんwww
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:58:59.67ID:EY+GVlsIa
PS5ソフト世界売上(DL込み)
デモンズ140万
ラチェクラ110万
リターナル56万
数字自慢大好きソニーがグランツーリスモやホライゾンは何故か売上発表無し

世界では売れてるからセーフ!!!
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:59:00.56ID:tA+2UwxG0
>所得の上がらない日本の経済状況って言ってるな

これ意味が分からんな、スイッチは絶好調だし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:59:03.10ID:PPjIJY1a0
裏切りサブカルリストに追加だクソ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 11:59:45.97ID:HmbQI+H90
言ってることがゴキと同じだから馬鹿にされる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:00:12.05ID:1i1LgILNa
いろいろ言い訳してるうちに一社だけハードの価格を値上げするという最悪の状態になっちまったなPS5
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:00:16.29ID:m2nhHDMr0
日本人が貧しくなったからPS5のソフトが売れていないって書いてるけど
Switchのソフトは売れてるじゃん
値段もそんなに変わらないのになんでだろう?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:00:55.94ID:JjrN+j3T0
日本向けのソフトがないのと日本経済の問題ってなってるな
日本向けのソフトがないは同意

>>1 >>19
ありがとう

アクセス数が収益につながる感じなんだっけ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:01:40.51ID:v/o6Eyzo0
日本が貧しくなったのならどうして金のかかるガチャを回し続けるんですか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:02:31.40ID:28R1JSrs0
サブカル全般平等な視点で語るべき奴が特定の陣営に肩入れするような記事ばっかかいてるからこんなザマになる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:02:43.53ID:IM/CtFFL0
>>57
むしろ新作も下り最速で暴落するからPSのソフトが一番安上がりなのにな

Switchソフトは値段が下がりづらいからメルカリ回しするにも手数料が結構かかる
PSソフトは安めに売ってる人から買って相場で売れば全くお金がかからない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:02:49.24ID:Pi6rcF0I0
>>20
まだ出荷数と実売数の区別がついてないような奴がいるんだな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:03:15.74ID:v5Q4IvyNa
数字は嘘をつかない

ハッキリわかんだね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:03:28.62ID:Itq9MUmW0
なんかゲハのゴキブリもそうだけど擁護の仕方がもう勝つことを諦めて負けを小さくする方向で動いてるよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:03:40.42ID:/qXXf9hH0
経済状況言うならスイッチだって売れてないだろw
ただPSが負けただけ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:04:38.01ID:veTpIk5i0
長々と駄文つらねて読み手の集中力奪いにきてるよな
都合が悪いときにぼかす手法
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:06:02.31ID:m2nhHDMr0
>>62
そういえばそうか
PSのほうがソフト安いんだっけw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:06:23.76ID:EY+GVlsIa
和ゴキ「日本はガラパゴス!日本なんかどうでもいい!海外ガー!世界ガー!」

PS5ソフト世界売上(DL込み)
デモンズ140万
ラチェクラ110万
リターナル56万

日本なんてマジでどうでもいいよなw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:07:03.67ID:l2ojQeEd0
ソニーの太鼓持ちがこう言うくらいだから現場の小売りではもっと悲惨であろうことが容易に想像がつく
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:07:17.96ID:SWuqiexG0
ゴキ豚®︎は口先じゃPSは大人のハードでラスアス等ハードコアゲーを嗜む硬派ユーザーが大半なんだよ!と言うけど
現実は五等分・月姫・原神etc.アニメ絵美少女動物園ゲー大好きな高齢独身キモオタおじさんユーザーが圧倒的多数だからな
じゃあ健全なユーザーは居るのって?ハード転売してますw(ユーザーとは呼べないけど)
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:09:15.35ID:udqSBsH20
>>65
Vitaの時も携帯機需要ないから辞めるんですよってPRしてたしな
ファンボーイもメーカーも何がダメでそうなってるのか分析して向き合わないから
どんどんチャンスを失って小さくなっていく
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:09:36.72ID:DY00bAuF0
>>69
switchでも何百万本なんて売れるのは、マリオだゼルダだモンハンだ
ビックタイトルと言われる数少ないゲームだけで
30万本売れるゲームなんてほとんどないぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:10:48.81ID:Mxppuyxe0
Switchやスマホが好調でPCも伸びてる現状で日本人の所得云々という言い訳は苦しいだろう
CoDやFIFA、GoW等世界で売れるゲームが奮わないのを理由にするなら分かるが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:11:25.60ID:71ot/68rr
>>77
>>39
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:11:30.23ID:JusLLvqp0
>>77
出荷+DLで30万なんてゴロゴロあるじゃん
どうしてそうすぐバレる嘘いうの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:11:42.48ID:mlvJ6aK3p
地球防衛軍6はDL版を予約すると15%引き
つまり初動のDL率が高くなるように仕向けてる
さらにファミ通初週が出た上で追加出荷が行われたタイミングで30万と発表した
これは見かけ上で一番ファミ通売り上げと出荷本数のギャップが大きくなるタイミング
DL率を誇張できるように計算された発表なんだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:12:18.59ID:CCrF1F2od
むしろ30万本で売れた売れない言ってる国に本体180万台ぐらいだしてるんだろ?
ソニーはむしろ優遇してるぞ ジムは親日
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:12:44.26ID:BFL6L+jfa
>>53
アンチ乙
日本人が貧乏になっているからSwitchのソフトを買うのが精一杯でPSのソフトまで買えないって事だから!
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:13:01.36ID:jQJ0f0RPM
PS5だけで何本売れてるかデータがないとなぁ
もうすぐ3年目のハードでPS4と合算で30万!ってドヤ顔してていいんか…
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:13:58.31ID:6tHqC/MS0
>>77
そういう問題じゃなくて30万ソフトがプラットフォームのトップクラスだから言われてるんやぞ
そもそものソフト自体も少なすぎるし、その中でこのレベルに売れるものも少なすぎる
これ多分年間売上でも超上位に入るぞ、というか多分2位とかだぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:15:31.47ID:Xv7IZ26g0
30万超えたソフトってエルデンとEDFしかないのもしかして
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:15:51.61ID:eeiRzb4a0
PSソフトを買わないのはPSユーザーなんだがなぁ
「日本人」とか、ホント年寄りとキチガイはすぐ主語を大きくしたがる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:16:17.19ID:1+GQkRqTd
そもそもEDF30万はPSで売れた数であって
PS5で売れた数じゃないんだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:17:18.05ID:eUvITsMP0
>>91
だからDL含めたら水面下で爆売れしてるって言ってんだろこのマヌケ共
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:17:20.90ID:EY+GVlsIa
>>77
PSにとっての地球防衛軍って2軍レベルの立ち位置だろうがw
switch側の2軍ってブレワイやマリオデ リングフィット 桃鉄とかの国内300万クラスだからね
あまりに売上差がね・・・ww
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:17:59.57ID:4yxvxgje0
Switchの30万本は有象無象レベル
PSだとTOP3になるってのが悲惨な現状
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:18:23.97ID:Zis9Kq8j0
今のソニーを擁護する理由って何?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:18:53.14ID:McydqSDi0
>>94
PS5ソフトが売れていないという反論になってないぞ
EDFの30万はPS4との合算だろう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:19:00.19ID:odtLaoBj0
日本のゴミステ5で1番売れてるソフトが新品値崩れ本体抱き合わせのグランツーリスモ7wwwww
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:19:51.33ID:Pi6rcF0I0
30万本は大ヒットだということにしよう
今後そういったソフトがちょくちょく出てくるならいいが近年のPSだと年に2~3本がいいところじゃね?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:19:55.55ID:1+GQkRqTd
しかしEDFが一軍叩き棒入りするとはな
今回に限っては早期特典で作中内で脱いでくれたVのおかげだなw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:20:30.40ID:wLZvClefa
カプコン辻本「日本のソフト売上は9割Switch」
バンナム原田「PS5ってどこで売れてるの?」
ソニー公式「日本のPSユーザーは無料ゲームしか遊んでない」

ゴキ「DLが売れてるんだああああああ!!!!!!!」
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:20:42.45ID:Xv7IZ26g0
PS5に限定すれば30万とか高すぎるハードルだな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:20:42.77ID:byJ3xRLF0
とうとう河村も折れかけてるな
なんだかんだ擁護してたけどきつくなった?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:21:57.01ID:wbQkf/4f0
ゴキちゃんはPSのDL率は高い!言い続けてるけど
それじゃ誤魔化せない勢いでパケ売上が落ちてるんだよなぁ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:21:59.68ID:VxMqZ+yO0
地球防衛部の30万って世界累計なんじゃないの?
そこらへん不明?
世界だとしたら相当しょぼいなぁ
マリストが世界で191万本
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:22:18.86ID:Pi6rcF0I0
一方で任天堂ハードで30万本しか売れなかったら大爆死と煽るんだからご都合主義過ぎる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:22:39.64ID:eeiRzb4a0
自分のブログならともかかく、数字に関してメディアで一人だけ違うこと書くとそのソースを要求されるのは予想できるからなぁ
ゲハのゴキ発言みたいに「顔に書いてある」で許されるほど世間は甘くないし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:22:43.86ID:hpo3jNM/0
>>74
そもそもラスアスもGOWもRDR2もGTAもハードコアゲームでも何でも無い。誰でもクリア出来る難易度だし海外ではカジュアル層が買うタイトル。日本ではマイナーだってだけ。
小学生がレディ・ガガ聴いて音楽通ぶるようなもんだ。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:22:52.98ID:EY+GVlsIa
>>103
やっぱゴキブリってバチャ豚なんだよなあ
shosi最近見ないのも地球防衛軍でvtuberシコシコやってんだろうな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:23:03.79ID:VxMqZ+yO0
>>108
あ、日本国内か
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:23:20.48ID:mlvJ6aK3p
>>108
日本でしか発売してないので世界売上=日本売上
だから30万でも喜べる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:23:42.62ID:KRqQuBck0
言っちゃったw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:23:55.48ID:RthwnkZa0
メガテンやゼノプレが爆死というゴキ基準でPSのソフトも語ろう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:23:57.16ID:1YxUgzDx0
河村お前船降りろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:24:35.01ID:i3rP8jA4H
サブカル河村にこんなこと言われるって末期だぞw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:25:07.56ID:CXAstoTXd
買わないユーザーが悪い!ソニーは悪くない!って言ってるんだぞ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:25:16.40ID:P9fuSmlk0
日本人の購買力が下がってる

といつつswitch市場はほぼ横這いなのはなぜだろうね・・・
説明になってねえよなあ 河村サンよ

「プレステ市場だけ」壊滅した理由は何か教えてくれよw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:25:34.37ID:db0eQZoH0
でもPS5が悪いじゃなく日本が悪いに持って行こうとしてるのがやっぱ河村
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:26:55.68ID:i3rP8jA4H
PSが駄目なのに日本全体の問題にするなよ
0127現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 12:26:56.99ID:lPqVJI8rp
ソフトの出荷額5%とソースどこだろ

少なくとも決算資料にはないので

SIEさんからもらったのかな?

そうなるとこの記事のソフト買わないお前らが悪いは

ジムライアンの意志かなあ?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:27:22.31ID:cqCTPzx50
>>125
前もそんなこと言ってたし
PS5の失敗は“時代が悪かった”で締めるつもりなんだろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:27:52.44ID:hYubnqFo0
テンプレニホンガーではあるがPSが売れてないって事自体はこいつすら否定できないって凄い状況だなほんと…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:27:56.72ID:ZctN9rJHa
PSが売れない日本氏ね
になってしまったな、買わない客に喧嘩腰
こうなると完全に日本市場から排除される流れになる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:28:38.48ID:4yxvxgje0
パッケージがゴミみたいな売上なのにDLだけ売れてるわけないだろ
現実見ろよゴキブリ
0134現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 12:29:19.76ID:lPqVJI8rp
こりゃなかなか面白い数字だしてきたな

非開示の数字だすのは出した人の意志感じる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:29:31.10ID:Mxppuyxe0
ライブサービス型には課金するしEDFのように買い切りでDL率が高く出るゲームもある
日本のPSユーザーが金を出さないというのは間違い
ただ世界で売れるゲームと乖離が進みすぎてしまった
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:30:29.77ID:6tHqC/MS0
EDFの30万でヒット扱いなんだから、このレベルのソフトをちょこちょこだすだけで「ソフト売れない」なんて印象にならないんだよな
その程度が出来ないから売れない、というか買うものが無いになっちまってる
この状況どこかで見たな、それWiiUって言うんですけどな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:30:36.99ID:1i1LgILNa
PS5ユーザーがソフトを買わないのが悪い
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:32:18.18ID:WElDks6t0
本体が買えないからソフト買わないのにそれが後回しの理由にされてて
日本人が買わないから後回しにされても仕方ないって言ってる
バカじゃねーのとしか言えない分析だな
じゃあもういらねーよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:32:23.85ID:1sgD4oeb0
>>137
Vitaとも言うんじゃないかな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:32:40.65ID:SWuqiexG0
>>133
ソニ活河村ですから
大事なパパを手放す訳ねーべさ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:33:58.48ID:/9aqo/7B0
30万本は出荷込みであって
売上本数じゃないだろどう見ても
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:35:28.55ID:zJp8I2lpM
まるで日本以外では売れてるみたいじゃねーか?


世界ソフト売上トップ3比較
(偶然ですがどちらも全てファーストタイトルでDLを含む売上で完全に同条件になります)


■WiiU
1 マリカ8 846万本
2 マリオ3DW 588万本
3 NewマリオU 581万本

■PS5
1 デモンズ 140万本
2 ラチェクラ 110万本
3 リターナル 56万本
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:35:32.39ID:Dd4+pqp40
ブイチューバーコラボでダメージ食らうと服が脱げます

シリーズ最速で30万本突破しました!!


ゴキちゃん達さあ…(´・ω・`)
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:35:48.74ID:5HyHPamo0
>>148
ひえっ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:36:08.67ID:9Nk5DuB8d
河村ニシ爆誕!!
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:36:36.18ID:MJtHFYbIM
>>148
WiiUすげぇ!
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:37:30.88ID:Pi6rcF0I0
>>149
そんな恥ずかしい売り方したのか
ファンボーイの好みを分かってる上手い方法ではあるな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:38:32.55ID:9Slu6hxMd
>>153
グラガグラガー言いつつ化石ハードのPS4でブヒィィシコピュってやってると思うと思わず爆笑してしまうわなw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:39:11.60ID:toeCnVTCd
>>148
アンチ乙、これからGT7とhorizon2を抱き合わせて沢山売るから
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:41:01.01ID:1q0amgJ60
>>139
ここから巻き返せるかねw
ステ豚に足引っ張られて沈むしかない気もするけどw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:42:58.54ID:MhJCYCgh0
というかPS5だけじゃなくてPS全体含めて売れてないのは事実ですだよな
0165現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 12:43:16.31ID:lPqVJI8rp
>>162
この様子だと

非開示の数字だしてきたので

SIEさん側がソニーが悪いって論評に耐えかねて

この数字見ろ

買わない日本ユーザが悪いって出してきたんじゃないかなあ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:44:19.57ID:tAl4RCged
シュバ村「最近ソフトが売れてないつまらない
それは日本のせいだった」
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:45:09.96ID:VkQAFCyY0
河村「うち、ヤフーオーサーですよ?わかってます?」
SIE「……」
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:47:28.37ID:v8Y+Xk7J0
>>77
普通にあるだろ、PS5に関連付けされる
サクナヒメなんかPS5の発売日になると毎年みんな思い出すだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:49:17.66ID:xpCX6ljO0
ソフトが売れないから本体割当も少なくなり更にソフトが売れなくなるデスループの完成です
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:49:47.14ID:P9U6p4qSd
>>165
だとしたら、SIEもせこい真似をするなあ
そもそも、日本の購買力を測るのに日本と日本以外の売上を比較するのが変だし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:49:53.83ID:QnTvE6iPM
>>77
ボンバーマンとか桃鉄とか釣りスピリッツとか
全く持ってビックタイトルでもないの
結構ありますよ…
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:50:17.25ID:1+GQkRqTd
日本がガラパゴス化してるのはその通りだろうけど
和サードが存在してるんだから日本人に合わせたPS5向けのゲームちゃんと作ればいいだけ
なんでできないのか?
PS4ですらほとんどのメーカー扱いきれなかったからでしょ?
開発費と開発期間だけ増えて練り上げる暇も無くユーザーにコミットするゲームできなくて
それをPS4時代に続けてきた結果アクティブユーザー消えたんじゃん
ユーザーに金が無いからとかお話にならない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:51:54.61ID:dZ2jFijt0
PS5の日本割り当てが7.6%、PS5用ソフトの日本比率は5.9%、まあ許容範囲じゃね?とサブ村はおっしゃってる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:52:13.53ID:VhqEDeFaM
原田がPS5の台数疑ってたやつの答え合わせ
ソフトが恐ろしく売れてない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:53:56.26ID:e2wiyqLzd
>>174
和サードはPS5なんて望んでなかったんだろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:54:10.10ID:TKQ9tgVSM
>>174
まるで世界では売れてるみたいな妄想やめろ
もう1年以上メガヒット(50万本売れた)ソフトが誕生してないハードやぞ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:54:10.91ID:1q0amgJ60
>>177
通常版とDEの売上比率から目を背けるわけにいかんし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:54:17.26ID:tAl4RCged
>>176
原田「恐ろしく売れてないソフト、俺でなきゃ見逃しちゃうね」
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:56:22.98ID:QnTvE6iPM
>>174
ペイラインに到底届かないくらい
客が存在しない市場だからじゃないかな…
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:57:09.10ID:65vmyWTtM
>>174
任天堂(日本でも世界でも売れるゲーム作ればいいだけなのに、なぜみんなそうしないんだろう?)
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:57:10.34ID:lUwnxM2h0
日本が貧しくなっているとか昨日今日の話じゃあるまいしなんで微妙性能で値段だけ高いPS5作ったの??としか言えんわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:57:44.95ID:UkgPnY2I0
>>45
従来より両機種持ちが多くSwitchソフトばかり買われてPSソフトに予算回せないとかなら有り得るかもしれんけどどうせ裏なんか取るの無理だろうしな
ファミ通のアンケートで無職やフリーターが多かったPSユーザーという点に視点置いた方が謎が解けると思うけど追及するにはデリケートな問題
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:58:50.51ID:BZU31MZG0
>>165
非公式のスポークスマンみたいになってるなぁ
思い返すとすごく心当たりがある
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 12:58:55.72ID:PEdJtEtI0
裏切りサブカルに追加だっ!
0191現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 13:00:50.55ID:lPqVJI8rp
>>172
もともと、叩かれるの耐えられないからなあ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:02:04.19ID:+48Bgza10
本当に要点が分かりにくい文章書くよな
端的に書けよ
あとお前が1年前に書いてた絶好調のアドオンコンテンツも今後更に萎むぞ
他に比べてPSplusに惰性で継続する魅力はないからな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:04:58.12ID:NWxmEXIn0
せっかく防衛軍30万て縋れるもんできたのに
酷いこと言うよね、この人
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:05:57.69ID:sTNKzJGAd
防衛軍30万でイキってる奴なんてむしろアンチだろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:06:43.49ID:lUwnxM2h0
叩き棒がどんどんやせ細っていくな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:07:12.41ID:7gbz7o6nd
しかも防衛軍はPS4が5の倍以上売れてるからPS5はね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:07:29.46ID:klCjtuJIp
とうとう基地外河村にまで諦められたか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:08:35.87ID:tA+2UwxG0
>>77
嘘付くなやインディーですらあるのに、出荷+DLならゴロゴロあるわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:09:14.42ID:v5Q4IvyNa
ゲームがすぐ値下げされたりワゴン行きになるのって健全じゃないよね
0205現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 13:10:55.31ID:lPqVJI8rp
>>194
白書に出荷額はないとおもうなあ

それなら出所かかないといけない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:11:27.36ID:sVr/IjwIM
恩義は玉砕覚悟でPS5専用タイトルを出しなさい
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:12:19.25ID:UkgPnY2I0
>>97
擁護というより今はまずハードが転売で異常な状態だから失敗かどうかの結論を先延ばしにしたいんだろう
スタートダッシュに躓いたハードは失敗が定説だが今断定してコキ卸すのは身分明かしてるライター業には中々勇気が居る(その割に他のハードにはズケズケ憶測が多いけど)
早よWiiUみたく店頭にはあるのに…な状態になって欲しいんだよなステイ豚がず~っと妄想でイキるのが鬱陶しいし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:12:36.21ID:smCIQ0NM0
EDF6もそのうち箱やsteamにマルチされること明らかだしなあ
というか最初からフルマルチなら売上倍増したでしょ
普通の経営者ならそうする
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:17:13.54ID:6tHqC/MS0
日本と海外で売れるものが乖離しているって論も俺はどうかと思うんだよな、もちろん感性に大きな差があるってのは間違いないんだけど
割合の差こそあれ、日本で売れる物の大半は海外でも売れてるし、海外でトップクラスのセールスみたいな物は日本でもそれなり以上の成果だしてる
映画とか漫画だって似たようなものだよ、ゲームだけがおかしいわけじゃないのに、なぜか和サード一斉にが海外かぶれみたいになったのが本当に謎
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:17:25.45ID:UkgPnY2I0
>>116
こうして見るとDualShock号って結構ダサカッコいいなw
プレバンとかでプラモ販売したら案外売れるかも
0212現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 13:17:25.92ID:lPqVJI8rp
そもそも出所書いてないのよね

となると非開示の資料だと考えるのが自然では?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:17:50.02ID:iofckUW70
>>209
日本でしか売れないから
マルチにかかるコストを抑えて今の時代に30万も売る戦略が成功しただけじゃん
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:18:20.18ID:BDa6tdqw0
中年派遣からのありがたいお言葉

ぎっくり @gikkuri_tsumige: そもそも決算読める頭があれば衰退なんてしとらんのわかるやろ(反語)
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:20:45.10ID:65vmyWTtM
>>214
国内の状況が分かる決算資料ってあったっけ
日本にかかるコストを切りまくって利益を上げるジムのやり方は企業としては間違いないってのは確かだけどさ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:21:01.68ID:lUwnxM2h0
>>210
単純に日本のクリエイター達が高性能ハードで出すゲームの作り方がわからないだけだと思うよ
だから続編モノやら海外ゲーのコピーみたいなもんしか作れない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:22:34.42ID:06SPWPaf0
>>94
公式の「累計何万本!」の発表は売り上げの一部で、水面下でその何倍も売れてます!とか思ってるのかこの間抜けは。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:23:13.19ID:dc31fLIi0
地球防衛軍30万だとしても
パッケージのPS5 2.5万本、PS4 6.5万本の比率から考えると
PS5だけだと8万本程度しか売れてんのよな
発売して2年の新ハードが旧ハードにダブルスコアで負けてると言う悲しい事実…
しかも値上げによるブレーキ効果までほぼ確定してるしな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:24:14.51ID:T32jWdgcM
>>214
決算読める頭がないから衰退してるのがわかりません

0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:24:40.44ID:VUhrL5fLd
>>1
次世代機売上 (20/11/09-22/08/28)
・PS5
ハード売上 1,891,345
ソフト売上 1,380,220
・XBX
ハード売上 318,274
ソフト売上 0

ハード世界売上
PS5 22,484,301
XBX 16,562,794
https://i.imgur.com/W6T7hsF.png
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:24:58.27ID:06SPWPaf0
>>213
前作はスチーム入れて100万本越えしてるんだよなあ…
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:26:21.80ID:e2wiyqLzd
>>223
マルチでコストかけて100万売るのと
絞って日本で30万売るでは後者のが儲かるんだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:26:36.21ID:YmTa6Cds0
>>223
超えたの最近だろ?
steam含めてもそんな馬鹿売れしてるほどには見えんぞ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:27:13.88ID:1+GQkRqTd
>>216
遊びのアイデアが乏しいよな
それがそもそもクリエイターの能力低下なのか
高スペック開発の基礎部分で手一杯でアイデアを組み込む段階に至れないのかわからんが
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:27:20.77ID:p0Ubg1i60
>>212
ソニーは地域別は発表してないが、またゲーム白書では
と前置きしたあとに話し続けてるから
ソニーの決算とゲーム白書のデーターから逆算してるんじゃねぇの

ソニーからデーターもらえてるのなら、そのまま書けばいいんだしw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:29:31.30ID:S1+a3Bvf0
PS5が売れないのは安倍が悪い
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:31:28.38ID:lUwnxM2h0
>>226
たまたま以前のステプレ見る機会があったけど(たしかヴァルキリープロファイル?の新作だか発表されたヤツ)
どれもこれも似たようなもんでライトユーザーな自分には違いがサッパリわからなかった
まあアイディアの枯渇というかクリエイターも年食ったってことなんでしょう
0231現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 13:33:49.86ID:lPqVJI8rp
>>227
ああ、なるほど
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:34:18.50ID:e2dnSvoZ0
この前もだけどあまり日本経済のせいにしてると河村飼ってる奴を飼ってる奴から怒られるぞ
0233現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/04(日) 13:36:53.46ID:lPqVJI8rp
白書ソースだとすると

結局、ハードが中国に流れてる分考慮しないとおかしくなるな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:38:39.29ID:jxLsIkau0
プレステは勝たんまでもそこまで凹みもせんやろでここまでのゲームは出てたけど
これから作り始めるアホはスクエニくらいだから負のループ入るで
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:45:01.74ID:yY4dASqD0
プレステで出るゲームって全部なんかの焼き直しだからな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:52:27.57ID:gFzSIoMcd
>>235

次回「FF16」
新作もプレステと地獄に付き合ってもらう

と言う予告が頭をよぎった
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 13:56:41.48ID:p0Ubg1i60
PSの衰退はPS3発売前から言われてたしな
PSがそれらをひっくり返すことが、この15年近くできなかっただけで

>>233
そこらへんは追跡のしようがないから仕方なしw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:02:29.17ID:TN1uCjNba
SwitchやPCはゲーム売れてるの聞こえてくるけどPSやXBOXは全然聞こえてこないよな
フリプやゲームパスの悪影響か?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:04:59.80ID:uVTA3MsU0
>>135
世界で売れてるゲームが日本じゃ売れないのは昔からだし日本で売れたゲームが世界で売れないなら任天堂はここまで勢力伸ばしてないだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:09:03.56ID:aSTwoYF/M
Switchのゲームは売れてるのに
なんでPS5のゲームは所得が関係してくるんや
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:09:18.79ID:6Ixa7IrNM
>>1
それわざわざ言う必要ある?????
せっかくPS5が盛り上がって来てるときに水を差して何がしたいの????
PSが憎いの???????
発言の意図が意味不明なんですけど??????????
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:11:42.47ID:yWzHPNZ30
クソサブうんこ村
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:14:52.64ID:04hvIM9h0
ライブアライブ以下の地球防衛軍が最高戦力になっちまったのか
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:22:18.45ID:Md/QO8pH0
>>9
それPS4込みじゃん
PS5のソフトが売れねぇ話で馬鹿じゃねぇの
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:22:24.17ID:gFzSIoMcd
実際売れてないからな…
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:22:50.80ID:GE+yYB0ad
>>243
盛り上がってないから言ってる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:39:56.71ID:m2nhHDMr0
>>247
よく見るとPS5が売れてないとか、PS5ソフトが売れていないとは書いてないんだよ
PS5ソフトの日本の売上が少ないとしか書いてなくて
トータルが少ないのはごまかしてるw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:42:31.21ID:7ZbIq/7J0
>>247
ゴキちゃんがしょっちゅうスレを立ててた「PSは日本なんて眼中にないんだが?」と同じことを言ってる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:47:59.79ID:fgUN4RGj0
防衛軍だけ売れたって他が壊滅してんだからトータルで世界全体の5%位しかソフト売れてない

そこに世界全体の7%位のハード回してるから日本軽視ではない(むしろ優遇)

防衛軍以外も買って日本の総ソフト売上を最低でも世界全体の10%位まで引き上げんとダメだって事だろ
たった30万ぽっち売れただけでPSの世界全体のソフト売上での日本の比率を3%とか5%も引き上げる事できちゃうの?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:50:14.44ID:jxGINcS20
■Switchトップ10
1位 731万本 あつまれ どうぶつの森
2位 496万本 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
3位 436万本 マリオカート8 デラックス
4位 436万本 ポケットモンスター ソード・シールド
5位 411万本 スプラトゥーン2
6位 325万本 リングフィットアドベンチャー
7位 276万本 Minecraft 日本マイクロソフト
8位 270万本 桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜
9位 257万本 ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール
10位 235万本 モンスターハンターライズ

■PS5トップ10
1位 15万本 グランツーリスモ7
2位 12万本 ELDEN RING
3位 7万本 バイオハザード ヴィレッジ
4位 6万本 Marvel’s Spider-Man: Miles Morales
5位 6万本 テイルズ オブ アライズ
6位 6万本 Horizon Forbidden West
7位 5万本 Demon’s Souls
8位 4万本 LOST JUDGMENT:裁かれざる記憶
9位 3万本 ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード
10位 2万本 JUDGE EYES:死神の遺言 Remastered


まあ確かにソフト売れてないからね、仕方ないね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:52:43.11ID:QAMSVrFK0
ゲーム白書で公表されてるデータによると、日本のゲーム市場は一昨年の伸びが大きかった分、去年は微減、CS用ソフトもやや減少(2019年よりは大きいまま)で済んでるんだから、日本人がゲームに金を使わなくなったというのは妄言
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:58:00.53ID:SE21xGmW0
PSWでバンナムのキャラゲーやらギャルゲーを買っていたユーザーがごっそりスマホに奪われたんでしょ
同じソニーグループのFGOにやられた
同族殺し
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 14:59:31.01ID:fgUN4RGj0
>>135
日本で売れないゲームを集めたのがPSで、それで勝ち誇ってるのがゴキちゃんって訳だな

ユーザーレベルだと優越感を削られるゴキちゃん以外は日本でPS売れなくても誰も困らないじゃん
SIEもサードも日本で売れる(日本人がやりたいと思う)ゲーム出さないからPS衰退しいぇるって事なんだろ?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:04:47.83ID:xKiudvvpd
>>260
と言うかそれは単にSMEは日本人や若者オタの事が分かってるけどSIEには何も分かっちゃ居ないでしか無いな・・・
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:07:15.59ID:gFzSIoMcd
SIEはソニーの悪い部分ばかり真似してる気はする
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:08:42.60ID:TDxhLvMC0
どう考えてもハードが潜在需要を満たせないからソフトが売れないのに
ソニーかわいさで擁護を繰り返して、PS買おうと思ってた勢にどんどん悪い印象与えてるの草
いつもコンテンツを殺すのは古株信者だろ。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:14:29.11ID:tA+2UwxG0
シュバ村にシュバるシュバ村早く来てくれー!!!
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:21:34.39ID:GMWUfPHk0
もう3年になるハードが値上げでさらに動きが鈍るわけで
そりゃ店に並んだ分は売れててもソフトが売れる見込みはないわな
ファミ通週販が正確じゃないにしてもここまでランクインしないのは絶望でしょ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:31:05.17ID:KBo/KbaW0
>>266
海外でも誰がPS5買ってるんだ?って印象らしいし日本と状況は変わらないんだろうな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:34:07.78ID:c8LB/F1H0
チャンに流れて原神でシコってるんやろ🤣
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:35:01.52ID:o1PvEzDv0
ダッサ死ね
識者面すんのもやめろ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:35:21.21ID:A4ShIyDma
ソニーやゴキはまず死ぬほど負けてる現状を受け入れないと前に進めないと思うよ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:36:32.32ID:RSi9DUf7a
もう国内でPS5にポジティブな業界関係者居ないんじゃないか?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:41:13.54ID:yY4dASqD0
もうゲームコーナーはだいたいSwitchがメインだしPSはなんなら消滅してるとこすらあるからな
わずかに片隅に残ってる店舗も時間の問題
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:41:38.67ID:Q40salykd
>>272
実際の開発側だともうかなり厳しい認識してる感じのコメントばかりで大手を振って擁護してるのなんて
太鼓持ちのフリーのライターばかりだな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:43:31.47ID:qLUDjDmB0
そりゃ店にパパとママと来て買ってもらうおもちゃじゃないからな
小売店で売るのは辞めてコストカットするべき
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:44:35.88ID:86am/uAud
>>65
まあいいじゃん
「これからPS5が逆転勝利する!」
って叫んでたらクスリやってんのかってレベルやで
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:46:10.56ID:vUSQUjGj0
>>266
日本で5%ってことは世界中で2000〜3000万本くらいしか売れてないのか…
PS5の全ソフト<マリカー8DXなんだな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:50:03.01ID:15HER++cM
シュバ村にも言われるようになったなんてもう終わりだよ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:51:11.51ID:Wk4At24b0
原神とかあんなもんよく続けてるな、一ヶ月で飽きたよ
続けてる友人も虚無だの飽きただの言ってるから何で辞めんのって聞いたら
フィギュア買ってるつもりで課金してるとかわけわからん返事されたわ、謎
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:53:29.49ID:JLT2Nlsvr
>>259
集計期間が違うのとファミ通はamazonとか入ってないからね
半々ぐらいでは?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 15:57:48.50ID:Gkx4fRMzd
そりゃそうだろ。フリプ乞食が購入者をバカにするのがPSWだからな

ソニー「PS5ならラスアスは無料で出来るよ」→「PS5版ラスアスリメイク発売!9千円な」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1662255743/

65 :名無しさん必死だな[sage]:2022/09/04(日) 12:18:27.20 ID:DY00bAuF0
1年後くらいにフリプにくるでしょ
今買うとかバカ
やりたい俺は、賢いから待つ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:05:36.60ID:B4u91Wiy0
ゴキ豚®︎が極貧層なのは皆知ってる
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:07:16.68ID:yAEMN5fz0
極貧とか関係ないだろ、そもそもやりたいゲームが出ないだけ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:10:24.56ID:QnTvE6iPM
海外勢は買ってるのになぁ
やりたいゲームが無い?妙だな…ってなるだけだ
PS4マルチでも出てるのにSteamでも出てるのに
買わない理由探しをしてるだけだよね
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:11:55.16ID:gJQbKdl2d
ソニー「ソフト買ってくれない」
一般人「ソニーがPS5を満足に出荷してくれない。転売対策も不十分」
ゴキ「任天堂が悪い。日本人が悪い」
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:15:19.02ID:XNGeNVFW0
河村にしては頑張ったがまだ忖度があるな
PS5のソフトなんか海外でも売れてないから
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:15:29.23ID:VhqEDeFaM
>>266
あいつ(シュバ村)PS5のソフトのダメっぷり隠したつもりが自分でトドメさしてるな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:19:33.75ID:UU7pdhkWd
日本人向けのソフト無いしな
優しい、柔らかい、美しい、幻想的、アニメ調
こんな感じで次世代グラフィックのソフト無いし

グロイ、ゾンビ、クリーチャー、荒廃した世界、出血、銃バンバンFPS•TPS、無駄なフォトリアル

こんなんばっかで誰も買わないわ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:22:10.97ID:GISxjhmZM
PSに定期的に新作出してたコンパも静かになってるから
利益は厳しいんだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:24:38.87ID:07onpzz4M
>>288
そんなに売れてないのになんで決算で売上がほとんど変わってなくて
黒字になってるのだ?
むしろ企業としては好調な決算結果になってる
ゲハ見てると超赤字でゲーム事業撤退寸前じゃないとおかしいのにな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:26:51.91ID:OPOi0gOT0
アドオンの売上が上がってたな
それを受けてアドオンで儲ける方向で行きたいとか言ってた気がするが

後PS5を生産しないことで利益貢献したとあったな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:32:07.55ID:KwgVwYnBa
>>293
販売本数はパッケージもDLも大激減してるからな
それでも売上増えるってことはF2Pの課金要素が大きいんだろう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:33:25.84ID:smCIQ0NM0
ソニーは会計上サードのDL分も全額売上計上
PSNで定期収入あり(アクティブ下がってきてるが)
アドオンの収入増
それを受けてこれからはライブサービス型ゲームに注力する宣言

まあソフト売れてないのになんで売上高が多いのかの答え合わせはとっくに完了してる
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:47:19.07ID:/0Yp0IB/a
事実ってレベルじゃない
過去の負けハードよりも遥かに売れてないのがやばい
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:48:05.64ID:amWQ8qCrd
>>1
ソニーは日本捨てたって言ってるやん
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:52:13.98ID:/YcEMwGy0
>>9
たったの30万?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 16:53:16.29ID:qBgmTv7Nd
ゴキブリ「クソステはうれまちぇーんww🤣」
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:04:51.50ID:5U8xmWmA0
散々バカにしまくってた国内売上でDL込みたった30万売れたのがゴキブリの誇りw
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:14:35.38ID:zy9GyXuQ0
DLが主だとしても結局数字がしょっぱい事になってしまうの苦笑いしてしまうなぁ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:19:21.53ID:ulWBBDkN0
ソニーが悪いんじゃなくてPS5のゲームを買わない日本人が悪いって言いたいのか
あほくさ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:27:32.52ID:U82h5c8E0
売ってくれ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:31:43.21ID:ci4Wu8NU0
やればできる子
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:39:09.94ID:ZDNjbGTHM
DL版込みの販売数データがゲーム白書や、CES等第三者から出て来るから
PS5養護しきれなく成った感じかな。
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:44:03.71ID:5okeK9FW0
「PS5って本当にあんなに売れてるのかなって」

これが全てだわ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:45:39.90ID:AG0CjYUn0
DL版ガーってパッケージ版みたいに毎週販売本数出てこないからこそ擁護に使われてるって感じ
誰も具体的な数字を持ってこれないからこそ擁護するには都合がいい
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:50:10.53ID:5jkyb1da0
世界56万本のエターナルをメガヒット扱いしてる時点で日本どうこうじゃない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:51:31.21ID:lVhLXAPR0
アメリカ以外の全ての国で売れてないのに
まるで日本だけが売れてないような言い方だな
残酷だけどEUの各国は日本人よりもソフト買ってないぞ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:52:43.90ID:TDxhLvMC0
こいつは、自分(がひいきにしている陣営)が負ける事が許せないだけの「重い病(笑)」だから、ソニーの味方ですらない。
この記事みて「なら仕方ないな」、とか「ソニー可哀想」ってなる日本人が過半数いると思う?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 17:53:23.48ID:u24EJ46N0
こいつにすら日本人好みのソフトがないとか言われとるしやっぱソフトラインナップ糞なんやな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:07:15.44ID:9Iss+FsR0
無駄に長文で内容は薄く、独特のカギカッコを多用したクセの強い文章って、こいつ本当にプロの物書きなんだろうか
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:08:24.41ID:ci4Wu8NU0
>>312
Switchの品不足の時って毎週抽選ではあったけどその分定番ソフトが上位占めてたし、周りでSwitch遊んたり欲しがってる人みかけた。
PS5ってもう今欲しいって言ってる人殆ど見かけないし、遊んでる人も周りにぜんぜんいない。
当然ソフト売り上げに全くソフトでてこないし、そもそも店に本体まともに入荷してんのかさえ怪しいレベル。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:10:21.99ID:pC0cjIKU0
>>306
これ、ホントにヤバいよな。
どっちも売ってないハードってところは、一緒なんだけども。
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:14:57.42ID:pTVin2el0
>>9
PS4とPS5のDL全部合算合算で30万とか

スプラ発売後どうやってイキっていくんだ?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:47.36ID:pm7TdXx3d
>>306
せめて販売本数の差が僅かならまだしも倍以上の差が出てるのがまた手に負えない、テイルズや鬼滅の頃から何も変わってない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:16:09.37ID:pTVin2el0
PS4版のほうが売れてるってさ
いまだWiiUのほうがSwitchよりゲームが売れてるっていうのと同じだろ?


こんな状況なのにゲハにいて恥ずかしくないのか?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:17:38.15ID:pTVin2el0
地球防衛軍6は全部コミコミで30万本!
ゼノブレイド3はパッケのみで10万!地球防衛軍の勝ち!

ってまじで言ってるのがステイ豚
小学校の内容すら履修できてない
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:52.85ID:pm7TdXx3d
>>325
何かアレってPS4の本体の出荷自体はほぼ死んでて稼働は間違いなく減ってるのにコレだからな、中古の価値がPS4のが高いとは言え普通は
そんなとこまで考えずPS5持ってたらPS5で買うやろって話だし
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:19:08.75ID:uwSdoq5g0
>>174
正論ではあるけど人気ソフトのパクリが出来ない和サードなんて昔からあんなもんだぞ
昔はゲームバランスは劣化だろうがパクリが出来てたから売れてただけだぞ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:31:46.15ID:07onpzz4M
>>326
最終的に世界累計はEDF6の方が売れるのじゃね?
EDFは日本より海外で人気あるゲームだからな
ゼノブレは逆で海外より日本で人気あるゲームだからな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:33:36.13ID:ZppKpLwEa
>>94
昨年のPS4dlランキングソニー発表の一位が新作差し置いてマイクラwww
殆どのMODが使えもしないマイクラwww
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:37:55.96ID:PeRjkQYB0
PS5持ってるYouTuberがなぜかPS4で配信するのは何故なんだろ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:46:51.61ID:5jkyb1da0
>>332
ああリターナルか
ソフトが無いとオハジキも飴ちゃんに見えるっていうね…
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:47:43.39ID:rCDZABnya
30万を誇りに思ってて笑った
300万かなんかと勘違いしてそう
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 18:49:31.62ID:AG0CjYUn0
>>336
結局相対的なものの見方しかできないからなアレらは
「あっちよりこっちのがすごいからすごい!」ばっかり
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:15:03.54ID:Snfn75SF0
所得の上がらない日本の経済状況www
カジュアル層に期待でもしてるんか?PS5じゃ無理だっての

ゲーマー層で本当に欲しいゲームが出たら他のところを削ってでも買うもんなんだから
その層に経済状況なんて関係ないがな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:17:03.56ID:DKdh2XLw0
>>334
壊れたんじゃない?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:18:04.85ID:04hvIM9h0
>>334
転売したんでしょ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:19:29.18ID:65lVfhck0
>>338
まぁめったに見られなくなった勢いのある数字だから浮かるのも許してやって
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:19:43.23ID:HDAlDf6ua
このタイミングで言えたのは良かったね
EDF「だけ」が前作より好調なスタートというだけで「衰退してない!」と主張するのはさすがにダサい
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:20:44.39ID:oD1O2k1mM
Switchが売れてるのは見えない聞こえないか都合の良い目と耳しとるわ何処がサブカルライターやねん
只のソニーの太鼓持ちやんかやっぱりこいつ浜村の別名義やろ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:22:02.44ID:AG0CjYUn0
FF16とゼノブレ(1~3、クロスのどれか勝てそうなやつ)と比較もしてきそう
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:47:38.93ID:wQbwRraK0
世界的に売れてないから眼がヒットする57万本とか言われるんやで
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:49:54.97ID:WAgEmp3l0
歴戦の猛者のみなさん助けてください
万魔3の完全制覇ができず22階くらいでいつも時間切れです
構成は自天地、サポ片手魔剣2、旅芸人です
道中進め方、サポ選びなどどうかご助言賜りたくよろしくお願いします!
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 19:50:22.28ID:RTbOZDGB0
EDFのパッケージが上積みされたら30万からプラスしてくるんだろ、バカだし
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 20:02:56.28ID:J73iu7sd0
二次出荷とし市場在庫もあるからDLが売れてないんだよなぁ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 20:15:19.97ID:ubhyBT7b0
>>9
モグリフクゾーさんですか?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 20:20:06.29ID:37OYr3Ze0
河村も裏切り者リストに追加されるんか?
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 21:10:50.25ID:9ivu9SVs0
alt保管庫は地球防衛軍6の売上で勝ち誇っていたな

> [任天脳Switch]“PSは衰退した”という設定がEDF6の国内版のみでシリーズ最速初動で崩壊したニシくん、
> “30万本はソニーの買取保証なんだガー”と妄想で擦り付けに走る
> 2022/09/03 21:55
(中略)
> 「ELDEN RING」の初動国内ミリオン、当然その殆どがPSプラットフォームで売れているだろう事実はニシくんがゲハで盛んに統合している
> “PSプラットフォームはPS5登場前後に本格的に衰退しPS5の失地は最早取り戻しようもない”という…有り体に言えば妄想からあまりにも現実(ゲハ)離れしすぎていて、
> 前記事の人みたいに“これはPCで殆どが売れてるんだ…”と現実(現実)逃避に走るしかないからなのでしょうか。
> たまにPS5はもう駄目だって前提で速報スレでも話していて浮いている任がいるんですが、
> あまり地に足の付かない物言いを続けていると此岸に帰ってこられなくなりそうです。
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 21:17:17.64ID:doQghcwx0
>>360
こいつまだエルデン国内が初動ミリオンとか言ってんだな
あれは発売2-3週間でパケ再出荷後の数字なのに

まだ買えるぜ
【楽天ブックス限定特典+特典+他】ELDEN RING PS4版(モバイルクリーンステッカー+【予約外付特典】アドベンチャーガイド&マップポスター+他)
参考小売価格: 9,240円 4,620円(50%)OFF!
4,620円 (税込) 送料無料
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 21:39:52.88ID:BDa6tdqw0
日本どころか世界中で任天堂に負けてるけど
識者達は認めないからな

目が見えないから
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 22:00:32.45ID:2SmELoli0
所得下がってない層にSwitchやPC民がいて
所得下がってる層ににPS民がいる感じかな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 22:32:20.42ID:62uVFuQQd
売れないのは日本人が悪いみたいな方向の話ばっかするようになったな
もう末期
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:20:02.99ID:5RQJmon40
>>367
switchがCS市場の9割を占めるなんて異常な市場なのは日本だけだからな
日本人のゲーム感性が世界では異端ってことなのだろうな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:26:45.80ID:nhJqfR+10
俺は日本人は本質的に賢いからゲームなんて
興味ないんだと思う、Switchはファミリー層だろ
高いガラクタを子供にせがまれて仕方なく買ってるだけだろう、PS3ぐらいから売れてないじゃん
PS2で終わったんだよ、PSPはワレザー需要だろ
ソフトもゲーム機も高すぎる
正気の沙汰じゃないよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:31:13.47ID:enxQcCzUd
ゲームに興味ある人が少なくても他の国よりすごい市場だから
日本初ブランドで日本で売れない単純にアホよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:40:50.41ID:nhJqfR+10
日本はアメリカ、欧州と並ぶ先進国だったからな
ファミコンの頃からゲームに慣れ親しんだし
外国は移民国家でしょ、移民には目新しいのかもよ
日本は本格的な移民国家じゃないからね
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:57:58.14ID:nhJqfR+10
ゲームなんてガキの遊びなんだよ、そんなんにガチで
やってたら子供部屋おじさんになってしまう
ポケモンやどうぶつの森の幼稚さを見ろよ
あーいうのがいいんだよ、しかし簡単に作れそうに見えてそうじゃない、ニンテンドーは賢いよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:28:15.02ID:1EZTNlZR0
Tvゲームなんて元々子供のおもちゃだったんだよ
インベーダーとかスーパーマリオの時代とかにバカのようにヒットしてブレイクして熱狂しちゃって
ホビーの1種と勘違いされたあたりからおかしいんだよ
ちょっと内容にストーリー性や意味深なシナリオをつけただけで
高尚な文化かなんかと勘違いして自分はこんなもんやってるって喜んで人に紹介する
ゲーマーの人って置き換えると
休みの日になったら必ずゴルフに行って平日はゴルフの話しかしない奴とか
もう車のパーツいじるのが大好きで、車の本ばっか読んでて、まず人に話すのはどんな車乗ってるかで始まるようなやつとか
そいつらと同類w
ウザいでしょ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:01:40.76ID:AmRd+SeNd
子供と一緒にマリオやスマブラを遊ぶ
そういう文化が当たり前にあってswitchは売れ続けてきた

ゴキのこどおじがいくらグラフィック品質やゲーム性を批判しても母数が違いすぎるから勝てんよ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:05:14.64ID:AmRd+SeNd
しかもPSユーザーは広義でいうと客層が非常に偏ってるからね

似たようなゲームばかりリリースされるので、置きに行く購買行動(有名IPを無難だから買い中古価格が安定してるうちに売る)しかしない

だが買わぬ、ってのも実際のところ「あれもこれも買い続けるのは不可能」なので支えきれないのが露呈してきただけ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:49:55.25ID:+hPrBJy30
芸人やコメンテーターが無理矢理にでも統一教会や自民党擁護するのと同じだよなぁ
もう手垢の付いた古臭い手法は通用しないのに・・・
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 04:17:51.96ID:uvHMuCzIa
10年で無職の親が死んだり
フリーターの体力が落ちて勤務日数減ったんでしょ
PSド底辺民の困窮は日本の経済状況なんて無関係だわ
老化だよ老化
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 04:46:39.20ID:o3p+8yqd0
長文にも関わらず多くの人に意味が理解してもらえないって
典型的に頭が悪い人の文章だなw

賢い人の文章は、簡潔でそれでいて何が言いたいかすぐわかるもんw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 04:58:14.34ID:/psAkRMx0
しかも読んでいて不快になる文章だよね
ライターを自称しているのに
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 05:41:52.84ID:3snDevSe0
ライトユーザーがSwitchに移ってPS買わなくなったせいで貧困層のファミ通読者が中古で循環させるエコシステムが崩壊し
ますますPSのソフトが売れなくなった
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 06:30:33.26ID:29OkPCwd0
日本はソフトが売れないから後回しな!って理屈は分かるが、それを続けた結果日本のソフトがPSから離れていってるのを分かってるのかね
そして和ゲーが多いって独自の強みを失くすのは自殺未遂行為だろ
まあファーストタイトルすらPCに出すソニーが先のことを考えてるとは思えんが
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:03:27.93ID:fwaRigHa0
>>7
原神があるじゃない
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:05:38.47ID:Eeu12ooV0
>>174
ガラパゴス化と言うが、和サードが日本でヒットするゲームをPSベースでは以前ほど作れなくなっただけで元から日本じゃ洋ゲーはたまに単発がヒットする位だよ

カイガイガー、グラガーで和サードを高性能路線に連れていき、海外メーカーと同じトレンド、同じ思想を追っかけさせるようにしたのがPS3以降のソニー

和サードのPSのゲームが日本で売上落ちるの当たり前だろ
日本のトレンドより海外のトレンド、日本企業的な思想より海外企業的な思想、日本で大ヒットした任天ゲームをお子ちゃま向けって切って捨て日本ではたいして受けなかったが海外で大ヒットした洋ゲーをリスペクトする開発者を増やしてきたんだから
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:12:37.06ID:I4uZUMTd0
なんとかしてソニーは悪くないって言いたいことしか伝わらない
その結果日本人が悪いとかもうメチャクチャ言い出してることは自覚してるんだろうか
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:17:38.28ID:3wyuBcUQ0
つまりソニーが日本市場を重要視しなくなったので
余計に売れなくなったってことな

でも基本無料ゲーに課金はしてっから
今後はそっちにも注力するってのは
日本向けシフトじゃねーの?
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:23:59.95ID:Eeu12ooV0
>>389
日本向けってか、AAAなんかの大作の新規の集客力が海外でも落ちてて、新規やライト層の集客力でモバイルゲームに勝てなくなってきてるんでモバイルゲームのビジネスモデルを導入していくって事じゃねーのかな

フォトナとかapexとかで海外大手はとっくにやってるでしょ
0391浮草(メ・ん・) ◆qDE1.IGPek
垢版 |
2022/09/05(月) 08:38:31.53ID:9Om73Rqa0
>>320
ゲハでもたまに強調の意味で「」を多用する人を見かけますが素の文章で内容が伝わらないのは作文が拙いだけですよね
それとアクロバティックな擁護を繰り返してるうちに自己矛盾が生じてどんどん主張がおかしくなっていくパターンもここでよく見るのと同じ
やっぱり結論ありきに見えますね
0393現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/05(月) 09:07:15.49ID:FSCU/NcZp
この前のSIEさんの日本はゲーム買ってないは

F2Pでは遊ばれてるわけで

結局、F2Pで遊んで欲しいのか、ゲーム買って欲しいのかよく分からない
0394現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/05(月) 09:12:55.30ID:FSCU/NcZp
ジムライアンはF2Pに注力すると言ってるわけで

それからすると、日本にもっと注力しなければおかしい

河村さんの論調もおかしいし

ジムライアンは言ってることとやってることが一致してない
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:17:54.29ID:aFP5jGZA0
端から見ても重要な市場と思えない扱いですし
0396現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2022/09/05(月) 09:19:35.67ID:FSCU/NcZp
>>395

結局、女の子が出てくる日本市場をジムライアンが嫌いなんじゃないかと勘繰ってしまう
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:26:02.29ID:aFP5jGZA0
PS,PS2は化石とまで言ったことあるし
ゲーム自体嫌いかもしれない
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:29:54.79ID:Bu5xgmCnM
まぁこいつはソニー様発表通りゴミステが売れてないってあっさり認めるくらい
ソニー様に従順ってことかな
ゲハにはソニー様の公式発表に逆らって売れてる連呼してるソニーアンチがいるが
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:33:58.66ID:xQv7cXkF0
ある意味正しいんだからこれに関してはしょうがなくねぇか?

日本人のPSユーザーがゲームを買い支えていたら
今みたいな惨めな状況には間違いなくなってないんだから

ステイ豚みたいな、SwitchやMSに文句を言ってるクソバカが一番頭悪いっていうのは現実
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:50:24.20ID:aFP5jGZA0
買い支えたところでたかが知れてるし
つまりは日本人が悪いに集約されるので正しくもない

日本人にもウケるハードとソフトを供給できないソニーの失態
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:54:16.65ID:xQv7cXkF0
>>400
いや、ゲームが面白かろうが面白くなかろうが
買ってない奴らが市場を動かせてない現実は事実だろ

日本人のPSユーザーがゲームを買わない事実は一切変わらないんだから
事実は事実としてちゃんと認めてやるべき
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:02:57.72ID:aFP5jGZA0
売れない商品を提供したメーカーが悪いんだよ
河村氏はソニーは悪くない、日本人が悪いに終始してる
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:10:16.68ID:tpulgDp3d
>>402
記事中に書いてあることは確かにそうなんだけど、1行目と2行目が相反してるはおもろいわ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:12:57.23ID:xQv7cXkF0
日本人がPSのゲーム買わないのは事実なんだから

そこは認めてやれよ、少なくともゲームユーザーとして存在定義でしょ?ゲーム買うのって
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:13:54.25ID:aFP5jGZA0
少なくとも任天堂はハードが売れなくても日本人のせいにしなかったよ
買わない人が悪いっておかしくない?
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:17:08.39ID:xQv7cXkF0
>>405
本質がズレてんだよ
ゲーム買わないPSユーザーの日本人は事実だっていう話

ソニーが任天堂がとかいう話じゃないし
ゲームが売れない=ソニーもハード出荷しない理由でもあるだろ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:20:53.81ID:xQv7cXkF0
ハードがここまで傾いてるにも関わらず

ゲームを買い支えない、5万売れたら両手を上げて大喜びしてる程度の市場が
海外ハードから打ち切られて廃れていくのは自業自得なんよ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:22:09.54ID:+HDQgg5m0
この手のスレで何度も言ってるんだけど、エルデンとかEDFとか見ればわかるけど「買わない」じゃなくて「買うものが無い」だけなんだって
日本では売れないようなものしか無いから売れない、結果やるものが無いからユーザーが居なくなる、より売れなくなる
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:24:43.51ID:TEnz9HVD0
全ソフトDL7割にしても今年のPSの国内売上は500万程度
PS4の勢いが落ちてきた19年のパケ売上(717万本)にすらボロ負け
台数は増えてるはずなのにどこ行ったPSユーザー
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:26:23.08ID:aFP5jGZA0
買い支えるって発想自体もおかしいね
支える意識もって買ってるわけじゃないよ

ハードが売れなきゃユーザーも増えないけど
そのハードがまず日本向けじゃないんだよ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:35:09.76ID:Bu5xgmCnM
日本にゴミステは不要

これでいいだろw
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:37:50.14ID:vJPOhRHba
>>378
子無しオヤジが発狂芸してもキモがられるだけでPSはどんどん避けられてきたからな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:03:21.19ID:ghGfMifm0
買い支えないのが悪いんじゃないんです
ソフト売れるような状況を形成できなかったSIEが全部悪いんです
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:34:03.28ID:TPrWGmOO0
>>410
支える、ってのが完全に信者の発想なんだよな。
EDFやフロムゲーみたいにソフト毎に信者がついていて好きなシリーズが続くようになるべく定価でソフト買うってのは分かるが、ハードを支える為に何でもいいからソフト買うなんてあり得ないんだよ。
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:37:26.51ID:gq+x74n80
好きなゲームの供給量が猛烈に下がったから買わなくなったというだけだな
あとは好きなゲームが好きじゃない変化を迎えてしまったのもある
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:48:00.91ID:gnp1MXE/0
日本は貧しくなりました
Switchのソフトは売れています
PSのソフトは売れなくなりました


これってPSユーザーが貧しいだけでは?
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:49:42.97ID:t83bSVFbd
>>416
ソフトはどうせすぐ安くなったりフリプになるからな・・・
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:52:50.38ID:bKxg4L1y0
任天堂のゲームは面白いから売れる
PSは特に面白いゲームがないから買われない
分かりやすいだろ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:55:34.65ID:gnp1MXE/0
>>418
いや、河村大先生の考察だと貧困のせいらしいからwww
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:57:31.93ID:Fw6mKIGh0
>>53
ソニー系がよく使う全滅論
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:58:22.80ID:BTWittIPd
任天堂ゲームは親子層がずっと前から今も変わらず買う
でなんでずっと前には居たPSユーザー層が居なくなったのよってところで「貧乏になったから」とは
ある意味当たってるのかw
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:04:36.33ID:YJ7zxupy0
「日本が貧しくなった」ではなく
「PSユーザーが貧しくなった」ってことか
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:10:06.10ID:Bu5xgmCnM
ソニー様も言ってるからな
ゴミステユーザはゲーム買わない、基本無料ゲームばかりやってる、って
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:11:11.74ID:ERurbnEGd
G「DLガー
S「コロナガー
K「ニホンガー
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:15:35.99ID:MqlCr7k30
やっと素直になれたじゃないか
まだ事実じゃない部分も多いが、続けていけば
もっと現実と向き合えるようになるね
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:20:27.90ID:igsu/jffp
最近のゴキは踏んだり蹴ったりだなw
ソニー「ゴキは無料ソフトだけで有料ソフト買わない」
ソニー「ゴキはVRでエロ動画しか見ないうえ早漏」
河村「ゴキは貧困」
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:22:06.50ID:tLSVNcc10
河村言えたじゃねぇか
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:22:44.94ID:bKxg4L1y0
今時PS持ってるような人間は大体Switchも所持してるし普通にそっちのが稼働率高いはず
ハード信仰のPSおじさんなんてものはもはや幻
僅かな生き残りがゲハやTwitterの端っこで細々と身を寄せ合ってる
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:23:14.41ID:A4zfEq7t0
>>423
その子供が親になった時買い与えるのは当然子供の頃の経験から任天堂
このサイクルずっと出来てんだよな

プレステはこれを2000年前半に捨てたけど
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:28:12.43ID:AC9h4Uuv0
>>424
いまだにPSにしがみついてるユーザーほどなぜか貧困
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 14:24:55.06ID:YerFq6o0M
Switchのゲームは売れてるし、
PCユーザーまで増えてんだろ
縮小してるPSだけじゃね
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 14:46:14.82ID:oL/dNHT80
日本でソフトが売れないんじゃない ゴキブリがソフト買わないだけ
売れないじゃなくて買わない
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 15:13:23.76ID:Z5CoZzgqa
PSユーザーがPCに吸われてるって言うのは当たってるんだよな。
多分、もうPSユーザーは目減りする一方で戻って来ない。
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 15:14:11.10ID:nlpKKLe80
XSXが30万台で売れてる連呼してるチカ君を馬鹿にするニシ君w
チカニシ同盟破裂!w
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 15:48:19.22ID:fkaXBKfy0
ハード販売割当増やしてくれない!→ソフト買わない日本人が悪い
新作ソフト作ってくれない!→ハード買わない日本人が悪い

どちらにしても大勝利ですね^^
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 16:40:08.59ID:SLQPx7KKr
世界では売れてるみたいな言い方良くないな
日本はヤバ過ぎるけど世界も十分売れてない
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:57:52.15ID:X670F0Eva
>>438
海外ではちゃんとソフト売れてるならSIEの社風からして絶対自慢するだろうし
もっとサードの擁護も入るだろうからなあ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:59:31.80ID:Bu5xgmCnM
メガヒット(56万)の時点で
世界的に死んでるのは明白
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:00:47.09ID:3sZTXGjB0
>>436
空虚な独り言ブツブツ言ってないでPSに金出してやれよ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:59:47.46ID:c5QrHZ/rM
内容がなく、何が言いたいかわからず、ソニー好きで任天堂が嫌いという印象は伝わってくる
そういう長文
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:03:58.54ID:Fxnnfbv20
こういう世論誘導したい記者には行き辛い世の中になってきましたな

ツイッターでもどこでも盛り上がってないの簡単にわかるのにw
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:30:40.47ID:O46vrdjg0
最初は国別の比率でPS5の出荷の少なさを擁護しようとしてたら
本当にソニーが日本を冷遇してたので
「ソフトが売れないなら本体が出荷されないのも当然」と
勝手に逆ギレした形で反論しつつ擁護もできず終わったんだな

ようはPSは衰退してます以外ない
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:18:59.51ID:+QoNWlAR0
売れてないのは事実としてなぜそれを日本人がーするのか
中国人韓国人みたいな思考のやつだな
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:26:24.56ID:F+YGLfYW0
>>379
だが買わぬってそういうのじゃないだろ
興味もないし欲しくもない洋AAAやらを「マストバイ、デキない奴らざまぁ」なんて叩き棒に使って、
発売後の週販で全く売れてなくて、叩き棒にするために嘘ついて持ち上げてたことが判明することだから

いっぱい買おうとして支えきれないどころか、
そもそも買う気がない
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:11:22.82ID:4fG/mVJP0
日本の購買力低下を理由にするのは全滅論感あるわ
switchが売れてる理由わけで
まあ「購買力は低下しているがSwitchは魅力があるから売れている」
とか理由付けしてくれるなら納得するが

結局魅力がないのと、
日本じゃなくてPS層の購買力が低下してるから売れないんだよ
実況動画で済ませるっていう
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:19:42.85ID:9ej94JOUd
どうせなら「もっと本体売れよ!アホソニー!」くらい言えよ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:29:25.84ID:QJMdARA00
>>94
パッケの売上がほとんど10万越えられないのに
お前に言うDL率67%程度じゃ
ほとんどのソフトは、全体でも30万程度
かたやSwitchじゃ、パケのみでもミリオンクラスがポンポン出てるのに
全然爆売れにならんのよ 残念ながら
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:24:43.61ID:6B5OprV10
主語を日本人が悪いにしたのは致命的だろうな。
こいつの敵はもはや任天堂信者ですら無くなってしまった。
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:09:01.74ID:AHyHFA+V0
河村はゴミステのメンツ守りたいというよりは
ソニーの提灯持ちに徹してる感じ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:59:15.87ID:Q+buZ1I1M
CESAがDL版込み売上げを御開帳したから、
デマで誤魔化す事も出来ないからなぁ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 14:09:46.88ID:0fNEoxDW0
>>457
ずっとそうだろ何を今更
大事な金づ‥もといパパだぞ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 14:19:32.26ID:aZ9cNAfE0
ほんまブサカワは
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 15:23:34.74ID:/U81ENHJa
金なんか出てないだろ
お金ちょーだいって媚び売ってただけだ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 17:49:30.68ID:drQ2g/1JM
いや河村以外はみんな知ってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況