X



ゼノブレイド3でクラスを変えるとアーツやジェムを再設定しなきゃならないのがめんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:24:28.63ID:EeySRR9u0
自由にクラスが選べるのにめんどいよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:24:44.51ID:EeySRR9u0
マイセット機能くらいつけとけよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:26:08.34ID:983ecAg5a
じゃあやるな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:26:30.88ID:M/rOPmiGp
アフィ記事お疲れ様っす
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:27:26.73ID:p8oDIfpbd
せやな
なんならいっそのことクラスチェンジ縛りでもしてみたら?装備もアーツも変えなくてすむで
なーにほっといてもスタンとライジングまでは叩き込めるんだ、クリアまで完走出来るって
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:29:12.47ID:9/S11uIZd
クラス毎に保存されてるぞエアプ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:31:44.28ID:P6pYNaMm0
この程度で面倒と言ってら
2のフィールドスキルで一々フレイド付け替えするシステムに発狂しそうだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:31:47.83ID:pTVin2el0
メンヘラ女のお気持ちTweetみたいなことしても

PSはオワコンなのに変わらないぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:32:19.12ID:00oh9GDud
初回だけだろ
アクセが外れるのは他のキャラが設定してしまった時だし
そもそも面倒いならおススメ使えや
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:41:35.59ID:piIRRNqA0
>>1
おまかせでも十分だよ。拘る人だけ設定してね?じゃないの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:46:06.31ID:Zis9Kq8j0
高レベルユニーク挑むなら流石にこだわるがそれ以外はタキオンスラッシュするノア以外アタッカーだったら攻撃アップ、ヒーラーだったら回復アップ、ディフェンダーだったら防御アップで後は適当にヘイト増加低下装備、つながりの結晶、疾風の腕輪、オーガメモリで十分やろ。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:47:43.77ID:i+U1ka6u0
クラスごとに記憶されてるだろ
ノア以外はお任せでも良さそうだが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/04(日) 23:49:00.54ID:z4tps8Jj0
>>15
初回はおすすめ設定で自動でセットアップされて以降は最後の状態保存するから
序盤のクラスは開放前の装備の状態保存してて装備枠開放後にクラス戻したので装備してないってだけ
あとは保存済みの装備を他キャラが使ってるパターンか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:01:00.89ID:CcXQj1oV0
おすすめ装備やらヒーロー図鑑で覚醒クエ発生条件見れるやらオートバトルやらはクリア済でも知らない人結構いそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:01:42.38ID:V5RupZcE0
初回だけなのを
変更する度にしなきゃいけないと思ってんならエアプだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:08:31.02ID:jd111z/LM
ステータス画面でYボタン押せばおすすめの構成が自動設定されるんだが、どうせ>>1はエアプなんだろうな。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:35:55.00ID:fXNPotGZ0
クリアすんのは問題ないけどクラスのランク上げやってると面倒ではあるな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:39:30.54ID:rI/hGrIP0
おまかせボタン一発でいいだろ
最適解にはならんけど必要十分
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:50:45.76ID:/d23tVhuM
6人もクラス育てるのも装備変えるのもメンドイ
それよりプレーヤーキャラは3人くらいにして
あとヒーローでよかった
その代わりマスタースキルやマスターアーツを自由に選ばせて欲しかった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:56:02.14ID:9B0gXWcP0
自分だけの最適構築したいし、クラスやアクセは面倒だし、便利機能は使いたくない
そんな人に向いてるゲームは無いので諦めてどうぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:57:26.83ID:mZPEFBq40
何故すぐエアプを晒してしまうのか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:57:36.01ID:GsBQDElo0
肝心のウロボロスがゲーム性落としてる上に
ウロボロスの為に6人に増やしてゴチャゴチャ乱戦になり
味方の状態お構いなしの連打ゲーに成り下がったし
今回はモナドやブレイド程システムとストーリーが噛み合ってなかったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 00:57:53.44ID:+yVhXm6b0
なんでRPGの装備をおまかせで決めるんだよ
ぶーちゃんRPGやったことないの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:03:25.00ID:ql92A86Td
おまかせでいいとか言ってる奴はマジでクソゲー愛好家だと思うよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:12:55.96ID:LXOkIRNV0
>>1
一度設定したらそのままクラス替えて戻しても
その設定引き継がれないか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:23:06.31ID:rpTQi3HA0
>>4,11
初回だけでもキャラとクラスのぶん設定しなきゃいけないのだが
新しいアクセサリー手に入れたらまた設定し直しだし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:24:21.13ID:LXOkIRNV0
>>36
新しいアクセ手に入れたら設定し直しは
すべてのRPGで言えることだと思うけど…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:31:50.23ID:hW/g6ARd0
エアプだ
聞き齧ったネガキャン言い逃げするだけのエアプみっけ
新クラスだけでした
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:32:03.18ID:uUZEvJq50
さいきょうコマンドだからって最適とは限らない
こだわる人はこだわって付け替えれば良い
自分は小学生だったのでさいきょうで済ませてたけど、今だったら違うだろうなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:39:20.44ID:ezN7xONFd
>>36
逆に勝手に設定されたら困らんの?RPGやったことないんか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:52:22.19ID:dKBR3YQz0
そもそもクラスによってアクセサリー考えるんだから一緒の方が最終的なめんどくさくないか?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 01:52:33.12ID:9B0gXWcP0
同じヒーラー系クラスでも、メディックガンナーは回復量上昇と回復ヘイト減少
戦術士や錬世士は攻撃力上昇と時間ヘイト減少という風に

オート装備といっても単純に上昇数値の大きい順じゃなくて
クラスごとに優先度が設定されてるっぽいんだよね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:00:42.42ID:2GPh+q+Q0
この程度で文句言うな、って言ってる奴のほうがエアプっぽいわ
アーツ、ジェム、アクセサリー全部付け直しだし、コンボ繋げるならそっちも意識してパーティー全部見直さなきゃいけない
少なくとも2まではこんな面倒じゃなかった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:18:25.88ID:DAnMwVyq0
2もブレイド”ごと”にアシストコア付け直しなんですけどね
つーか、アーツは最初からセットされてるモノで良いなら、
直さずにそのまま使えばいいだけの話だろ?
全てアーツが外れてるなんて状態ありえねえんだから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:19:58.03ID:DAnMwVyq0
なんかどんどんボロだしてきてねえか、この>>1みたいなスレ
エアプじゃなかったら、「え、そんなのプレイしてたらわかるじゃん」レベルの事ですら抜け落ちてる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:27:36.71ID:DAnMwVyq0
>コンボ繋げるならそっちも意識してパーティー全部見直さなきゃいけない
これ、2も同じですよね、武器ロールでアーツ特性わかってるから
同武器種なら見なくていいだけの話で、ロールだけで見た場合は結局同じだよな
とことんエアプやなw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:29:08.08ID:2GPh+q+Q0
2はそんな頻繁に付け替えることないだろ
ブレイドもキャラ固定だしガチャ当たった時に入れ替えるだけだもん
3もクラス上げとか気にしないで固定で適当プレイしてたらそんな気にすることもないんだろうけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:29:31.29ID:e6AkO33s0
本スレですら愚痴スレみたいになってるのに全肯定で持ち上げてるのゲハ民ぐらい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:30:58.87ID:JSqooxKz0
段々内容がRPGのジャンルその物の否定になってきてて草
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:34:54.06ID:2GPh+q+Q0
マスタースキルの付け替えもあったな
装備枠が決まってるからあんまりうまみがないし
これがマスターしたスキル全部付けられるとかだったらレベル上げも楽しかったんだけどな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 02:46:02.83ID:ZQbKWPt00
「ゼノブレはクソ!広大なフィールドなんて要らない!」とPS信者が言い続けてたから
FFもテイルズも狭苦しい小道にしてくれたんじゃないかと思うし

「ゼノブレはクソ!カスタマイズ要素多いのは面倒!」とPS信者が言い続けてれば
今度はカスタマイズ不能の装備固定にしてくれそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:00:55.93ID:qucaoPLW0
おまかせつけるんならクラスごとの記憶いらんかったなとは思う
自分で自動装備使うのはいいけど勝手に付け替えると確認する手間が地味にストレス
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:04:16.40ID:ANdpEPiCM
ランク上げは低レベルは銀コインでスキップして適性上昇装備と飯食べて適当なユニークがな持ちを狩り続けるのが1番楽なんかねぇ
固定でクラス経験手に入るamiiboあればそれでもいいけどランダムっぽいからなぁ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:09:18.55ID:hW/g6ARd0
誰かから聞いた愚痴で
無知で見当違いなスレ建てちゃうのが
エアプゼノコンプの惨めな所
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:11:14.55ID:O46vrdjg0
聞きかじった知識で毎日スレ立ててんだな

ていうか発売一ヶ月以上も経ってから調べ始めたのなんで?おそすぎない?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:18:07.57ID:zWbKVo5L0
アーツ、ジェム、スキル、アクセサリーを毎回変えないといけない
頭おかしすぎる仕様w

一応記憶するとはいえ最適なものが変わるから面倒さは大して変わらん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:18:35.27ID:szmcuJnm0
発売1ヵ月といえばゼノブレ2楽園コピペの原文も同じくらいだったな
エンディングのホムヒカ復活は知ってたけど前後の状況は知らなかったんだろうなこれ


402 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2017/12/29(金) 08:46:50.07 ID:6rb8CXU20
「楽園へ行く」というのはきっと「PS4で出したい」という高橋の願望の表れ
ゼノシリーズの客層的にPS4で出した方が売れるだろうし
最高の性能と自由な表現が約束されるPS4で高橋の全力を出させてあげたい

403 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2017/12/29(金) 09:40:08.08 ID:iw5lZNymd
>>402
楽園崩壊するんだがw

404 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2017/12/29(金) 10:04:55.58 ID:AVcJRW+7K
>>403
草木も枯れ果てた廃墟だしなw

405 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2017/12/29(金) 11:54:10.87 ID:lnTjbSm50
>>402
クリア済みだと
冗談で言うのも重すぎる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 03:28:54.38ID:DAnMwVyq0
>>62
こういうチグハグなコピペみると、より一層結果より過程が大事ってのが強く感じるわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 05:13:53.23ID:kjKDpZ3AM
>>35
いやいや他のRPGでそんなんなったことないよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 05:25:14.55ID:kRaOHUTGa
スレ立てたの、エアプバレした昨日の↓のヤツだろ



204 名無しさん必死だな 2022/09/04(日) 22:34:29.50 ID:g6Y/7zaDd
>>171
普通はお気に入り装備一式保存する機能用意するだろ
なんでクラスチェンジの度に1個ずつ付け替えさせんだよ
エアプ豚はまともなゲーム遊んだことないのかな?

220 名無しさん必死だな sage 2022/09/04(日) 22:54:24.39 ID:g6Y/7zaDd
>>216
お?出来ないこと認めたね
悪いけど他のゲームでは複数人パーティで、
クラスチェンジの度に装備外すなんてバカな仕様はありえないのよ
そういうバカ仕様にするなら一括保存機能ぐらい用意しろって話
知らないのは豚だけだよwwww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 05:28:33.47ID:dKBR3YQz0
やりこまなけりゃY押すだけで十分だしやりこむんだったら今のクラスごとに保存の方が良いんだよね
クラス変えるたびにアクセも構成考えて変えなきゃいけないってめんどくさいじゃん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 05:33:23.50ID:el8OkuJ+d
大体がすぐ強くなってランク10辺りまでなら簡単に上がるからアクセとかあまり気にする必要ないんよな
戦闘なんか雑魚ならタンク外して守護者とフレンドシップでもつけとけばラッキーセブンいらんレベルでリキャストするし
あとは適当なヒーラーに復帰速度と献身つける
たったこれだけで道中は適当にアーツぶん回すだけ、こんな簡単な事に文句が出る方が不思議だわw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 06:19:51.53ID:kaGfi7eF0
おすすめだとノポンストラップとかいらんの着けられるな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 06:54:33.66ID:by/RhFvx0
初回すらめんどくさいと思うんならゼノブレ3向いてないだろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 07:37:44.95ID:3ORHOoEJd
クラスごとに保存したら新しい装備手に入れる度に全クラスx6人分変えないといけなくね?
考えたやつアホだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 07:43:55.99ID:3ORHOoEJd
アクセサリーUI思いっきり批判されてるじゃん


0251 名無しさん必死だな 2022/09/04(日) 23:53:38.67
豚はこういう意見に真摯に向き合おうね
中村悠一にもアクセサリーUIの駄目さは言われてるでしょ

http://
oneshotlighter.livedoor.blog/archives/16184582.html
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 07:48:33.34ID:NQ2xodxV0
まあおまかせがあるとはいえ面倒くさいといえば
そうなんだけどゲハじゃなくて本スレでやれ

細かい欠点があるたびにスレ立てするから
ゼノコンプって言われることを学習しろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 07:53:56.23ID:3ORHOoEJd
本スレはもうDLC後日談に望みをかける可哀想な人たちの集まりだから…
アクセの不満なんかレスしたら即NG行きよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 07:57:57.24ID:7DKgtqa60
>>74
本スレ民にもアクセサリーUIの使いづらさは散々言われてるしNG行きにはならんが?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:00:59.76ID:ng6rCgLt0
装備はめんどくさすぎるからお任せYボタン1発以外使ったことない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:08:46.37ID:xdvOZviGa
複雑で色んな事考えないといけないゲームだからアクセ装備はなんとかして欲しいな
サードはこういう難しいゲーム全く作らない作れないから「このゲームも同じ!」っていう擁護が出せないのが辛いところ
挙げるとしたらFF5ぐらいまで遡らないといけなくなる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:32:20.42ID:1jWl1Oawd
>>77
単純にプレイを阻害するから実装しないだけだろw
モノリスはアホだからやっちゃったけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:40:14.14ID:4+n8FLIY0
「お任せで十分」とか言ってる奴は
普段もブカブカの靴を履いたり、裾があってないズボン履いたりボサボサの髪をしてるんだろうなぁ
良く気にならないね?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:40:27.54ID:1jWl1Oawd
おまかせ機能はまさに>>1みたいな批判をかわすためにとりあえず用意しましたってのが見え見え
なんでこんなの付けてるんだよ、ってのを平気で付けてるからな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:41:27.86ID:H886/W1Ca
ゼノコンプがわらわら湧いてきたなぁ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:43:29.23ID:4+n8FLIY0
>>68
すげー適当な作りのゲームだよな
雑魚戦は作業、というか必要ない
マジで戦闘が適当でおもんない
戦闘が適当でおもんないのを適当な装備をする自動装備が支援してる
全体的に適当でおもんない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:54:34.88ID:kRaOHUTGa
本編シナリオをノーマルで攻略するぐらいなら、ロール編成の方が重要で、
クラスや装備は雑でもいいぐらいの調整してるからな
本気で細かい設定が必要になるのはそれこそクリア後のユニーク討伐辺りから
その段階になってからアクセが多すぎるのに5個までしか表示されないのが問題になってくる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 08:58:05.59ID:yCfsh+9Q0
エアプ乙wwww

普通にやってるだけでレベル超過するから
ボスすら鎧袖一触で装備だのアーツだの気にする必要一切ないwwww

神ゲーゼノブレイド3は装備やクラスの選択の必要すらない最高のJRPG!!
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:01:11.83ID:xQv7cXkF0
>>82
ゼノブレイド2の戦闘に明確に難しいとか言ってネガキャンしてた
ステイぶたくんでも遊べるような難易度にしたら、今度は適当でおもんないとか

ゼノコンプくんの言うことは控えめに言っても支離滅裂だなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:02:09.51ID:xQv7cXkF0
ステイ豚の粘着工作なんかよりも

中村悠一が120時間プレイしてクリアしたっていう事実のほうが説得力あるから
ほんとこう言う工作意味がないんだよね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:02:45.04ID:kRaOHUTGa
>>85
2よりは全体的に易しい調整なのは間違いない
ゼノブレ2のキズナリング要素を、ゼノブレ3では高ランクジェムとソウルハッカーに集約させてるし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:06:13.71ID:J/e8hnMK0
モンハンライズとかもそう、やたら複雑なのに簡単になってるから
装備揃えて雑に珠突っ込んどけば何やったって勝てる、スキル気にしなきゃいけないのはTA勢とかそういう奴らだけ
ぼくの考えた最強装備でオレツエーが出来るのはキッズにウケるんかねえ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:13:39.74ID:6fsqrw8td
おまかせでクリアできるぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:26:12.16ID:4BrlntVHM
アクセなんて現状レベルで勝てない相手になんとか勝てる為につけるものだから
アクセやジェムで底上げするかレベル上げてステ上げるか好きにしろよ
探せば自分より強い敵がゴロゴロ居るゲームなんだから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:47:06.79ID:vNO7+gZ50
このゲームやってて一番頭使ったのがクラス管理だったわ
カンストしたらすぐ転職勧めてくるし面倒くさすぎ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 09:54:52.35ID:+YcO8Awj0
アクセサリーのUIで文句があるのは、まともな検索機能がないことじゃね
アクセを取れば取るほど任意のアクセを探すのがマジで大変だから
そこはアプデで改善してほしい
あとはワールドマップとエリアマップを行き来できれば尚良
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:03:03.29ID:xdvOZviGa
>>78
プレイを阻害するってただの言い訳じゃん
和サードは簡単単調で浅いゲームしか作れないだけの話
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:09:04.05ID:crMCY2BRp
まあアクセもメインに使うの限られるからお気に入り登録&ソートでよくなるんだがそれに気づけるかどうか
ある意味シリーズ伝統とはいえ殆どが使わないものばかりだからなぁ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:14:40.87ID:1jWl1Oawd
>>94
おまかせの方がよほど単調だろww
複雑なゲーム作りたかったらそれ相応のUI完備しろアホ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:18:36.58ID:I3imbW3I0
ブレイクブローチ手に入るまでは本当に誤差だからお任せでもいい
スマッシュコンボやバーストコンボ安定して完走できるようになるワイ戦くらいぐらいからちゃんと設定した方がいいが
その頃には大体のクラスがランク10になってて20までは適正が終わってるとアクセ変える時間より育成時間の方が圧倒的に長くなる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:23:21.49ID:8pOWHNXnp
種族特攻とかあるけどこのゲーム性で使ってもらえると思ったんだろうか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:56:10.01ID:JSqooxKz0
毎回カリカリにチューンなんて、
ハードで縛りプレイでもやってんのか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:57:29.12ID:oWYiuSKLa
>>1
キャラ固定じゃなくてクラス固定なの気づいてなさそう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 10:59:16.21ID:oWYiuSKLa
アタッカーからヒーラーに変えたら、アタッカーのアクセサリーやジェムがついてて面倒とか言うんだろうなw

むしろクラス毎に固定されてるから、ヒーラーからアタッカーに変更したときは今の方が便利
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:04:07.91ID:ng6rCgLt0
クラスレベル10になったら経験値勿体無いから他のクラスにすぐ変更するようにしてる
そうするとコンボとか上手く繋がるクラスが使えない時があって不便
好きなクラス使えやって話なのかもしれんが…
ノポンコイン銀もまたいつ使うかわからんからクラス上げに使いたくない
わがままなんだけどね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:12:52.96ID:I3imbW3I0
>>104
リアクション取るなら最終的にアグヌスクラスならなんでもいいかってなる
ケヴェスクラスは産廃
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:21:05.77ID:oWYiuSKLa
>>104
銀なんてあふれるほど入手できるし、ユニークとの再戦でも入手できるからガンガン使ったほうがいいぞ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:22:39.48ID:sge+8GDdd
キャラクター毎にレベル上げさせるのが只の時間稼ぎ、お陰で全部上げようとしたら自由に使えないし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:35:31.76ID:fXNPotGZ0
アクセサリの一覧性が悪過ぎるんよ
レアリティで同じ名前のが並ぶし
SFCのFF5でも20種類くらいは表示してたんよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:40:03.51ID:ESN8YRER0
アクセス必要だから店でも買ったほうがいい結構使えるアクセ多い 中盤から終盤耐性アクセお世話なること多くなると思う 
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:53:55.93ID:zWbKVo5L0
同種効果のアクセサリーがバラバラに並んでて並び替えもできないのは真面目に頭おかしいと思ったな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 11:55:49.11ID:ng6rCgLt0
>>105
>>106
そんなもんなのか
まだ4章なんだよね
とりあえず進めるか
サンクス
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:10:59.35ID:/3/OrFvC0
>>93
ワールドマップから開けばエリアマップとワールドマップの行き来はできる
エリアマップから開くとワールドマップには戻れないけれど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:18:50.67ID:xdvOZviGa
>>96
単調で良い奴はおまかせですれば良いじゃん
UIは確かに問題点だが「他のゲームに慣れすぎて考える脳ミソありません」って奴への救済がちゃんと用意されてる

お前は単調で良いってスタンスじゃないのか?
ガバガバだな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 12:48:31.11ID:yCfsh+9Q0
×お任せで十分
〇通常のプレイだと考慮する必要が無い
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 13:16:20.78ID:1jWl1Oawd
>>113
お前「複雑で色んな事考えないといけないゲーム」って自分で言ってるじゃん
それに対しておまかせ装備は単調に割り振ってるだけでゲームの複雑さに対応できてないよね
現状のおまかせ装備ただのポンコツ機能なんだから
複雑さに合わせたUI構築できないならはじめからやろうとすんなアホってことだよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 13:25:48.64ID:4+n8FLIY0
ビルドはゴミです
クラスも変えろと五月蝿いから変えるけど、変えなくてもレベル上げればクリアできます
変えるとむしろめんどうなだけです
面白いゲームだなー
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 13:28:20.72ID:4+n8FLIY0
アクセサリも色々ごちゃごちゃと多いけどオートで適当に付けさせときゃ良いです
拘る必要はありません
バトルも適当にやっとけば勝てます

面白い訳がないわな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 14:22:45.59ID:U9vYlzhNd
結局スキルツリーが楽なのよね
FF12やDQ11のパネルが好き
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 14:26:52.24ID:/3/OrFvC0
>>105
軽く試した感じでは融合アーツでのリアクションはクラスアーツ→マスターアーツの順に発動するぽいので
それを考えると割と使えるクラスはある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 14:56:55.36ID:rPu2aROw0
>>42
子供の頃でも流石に呪いの指輪とイバラの冠は流石に付け替えてたな
ジョブやアビリティ変えるたびに自動で装備されるから鬱陶しくて売っぱらってやろうかと思いつつ、レアアイテムなので売れなかった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 14:57:40.48ID:V/JxKLI0M
>>79
普通気になるよな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 15:04:32.32ID:xdvOZviGa
>>117
脳死でやりたいユーザーに対応してるってだけじゃん
お前は「考える必要がある難しいゲーム」って事認める訳?
まずお前がそれ認めないと話通らないよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 15:45:11.74ID:1jWl1Oawd
>>127
別にそこは否定してないだろアホか
おまかせ装備は脳死プレイヤー向けって認めるなら
「考える必要がある難しいゲーム」として装備を整えたいプレイヤーは
このゴミUIでどうやって装備整えろって言うんですかね?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 15:53:42.98ID:KBv10IBn0
>>33
めんどくせーっていうやつにはおまかせすすめるでしょ
キチンとセットアップしたいやつは自分でやるし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 16:28:48.20ID:Xds4NUVc0
単にキャラ×クラス分のテーブルがあるだけで勝手に外れてる分けではないよね(ただしアクセを除く)
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 16:40:38.48ID:vobbvp3vd
1や2と違っておすすめでもハード適正レベルでクリア出来るヌルゲだし
適当に付けときゃいい
と言うか格上相手でもやる事変わらんから頭使う機会すらない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:19:52.04ID:xdvOZviGa
高難易度で考える必要がある難しいゲームっていう前提があって
それを肯定してはじめて「おまかせではダメ」っていうネガキャンが成立する

「考える必要のない単調なゲーム」なら「おまかせで十分」ってなる
なんでもかんでもネガキャンしようとするから噛み合わなくなるんだよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:34:51.14ID:FUKkoYQnd
>>43
ゼノブレイド3のおまかせはロールに合わせてテンプレ装備させるだけだからどれ変えれば良いか位分かるだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:40:19.01ID:nKUksGJlM
アクセはまともなUI作れないなら
ジェムと同じで1つ手に入れたら全員分
上位を手に入れたらそれのみにして
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:40:58.88ID:QzKaxsUl0
>>137
同じロールでもクラスによって違う場合があるから
たぶんクラスごとに装備の優先度が設定されてるんだと思う
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:28:59.44ID:4+n8FLIY0
>>138
これで良い
どうせアクセ集めなんて楽しい要素に昇華できてないし
装備関連簡易化するなら徹底的にやれと思う
バトルもビルドも何もかも簡易化してアニメムービー見るゲームに潔くすりゃいい
中途半端だからダメ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:31:09.64ID:1jWl1Oawd
>>136
だから「複雑で色んな事考えないといけないゲーム」は否定してないって言ってんだろ池沼
それならおまかせじゃなくてそれに対応したUI用意しろって話
何度言ったら分かんのお前?w
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:32:58.35ID:xdvOZviGa
>>140
何がダメなの?
そもそもこのネタがしょっちゅう上がってスレ立てまでされて大騒ぎされてる時点で考える必要がある難しいゲームって事だけど主張をフワフワさせすぎじゃね?

で都合悪いレスは全無視するんでしょ?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:39:23.08ID:4+n8FLIY0
>>142
ゲーム性について騒いでない
つまんねーしょうもねーって騒いでるだけ
どこが難しいの?適当な装備で適当に戦うだけ
強い敵はレベル上げて適当に戦えばレベル補正で勝てる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:41:21.25ID:4+n8FLIY0
まもとにゲームしたいけど、UIはごちゃごちゃ
そのごちゃごちゃUIを騙すために実装されてる自動装備はアホ
でも良く考えたらそんな拘って遊ぶもんでも無かったな
適当にやってはい終わり
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:44:29.22ID:xdvOZviGa
>>143
ここまで大騒ぎされてスレまで立てられてる時点でそんなのは通用しないよ
『難しいゲーム』って前提があって始めて「おまかせではダメ」って問題が出てくる
『難しいゲーム』って前提をお前個人がどれだけ否定しようと数十人のゼノコンプの存在がお前の意見を潰してる

「都合の悪いレスは無視する」って言うと速攻で食い付くんだよね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:51:55.46ID:xdvOZviGa
根拠の無い個人的な思い込みをソースに大騒ぎ
仲間であるはずのゼノコンプ達に後ろから蜂の巣にされてるのはマヌケ過ぎるな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:59:39.96ID:QzKaxsUl0
易しすぎ派と難しすぎ派で主張が真っ向から対立してるんだから
まずそっちで決着付ければいいのにね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:02:21.48ID:+yVhXm6b0
モノリスのUIがクソなのは毎度のことだろ
豚は何必死に否定しちゃってんの?笑
今作のアクセサリー周りは特にクソだけどね笑笑
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:05:58.85ID:+yVhXm6b0
別に難しさが面白さに転化してないけどね
ただ面倒くさいだけ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:17:57.91ID:I3imbW3I0
んなこと言い出したらダクソは全部ロングソードでクリアできるし
攻撃力とモーションのコスパ最高だから他武器全部ロンソの劣化で面白くないレベルの言いがかり
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:31:31.90ID:xdvOZviGa
>>150
難しい=ゲーマー向けで最高に面白いゲーム
ってのがPSユーザーの主張だった筈なんだけどな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:41:15.94ID:+yVhXm6b0
>>152
ゲーマー向け謳うならマイセットぐらい付けろや
おまかせで済むなら6人戦闘である必要まったくないじゃん
ただ面倒くさいだけだわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:45:10.94ID:xdvOZviGa
>>153
「マイセットがあるかどうか」がどう『ゲーマー向け』って事に繋がるの?
すぐ顔真っ赤で反論するから控えめに言って支離滅裂だよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:08:53.88ID:+yVhXm6b0
>>154
頭悪すぎて草
どこの世界にクラスチェンジごとに6人の装備ポチポチ付け替えさせる
ゲーマー向けタイトルが存在するんだよw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:10:52.88ID:OldiNFG90
マイセットが何のことか理解できていない可能性
なんたって豚だからな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:16:59.34ID:Ipas3mOg0
別スレで末尾dMで暴れてたマイセット君、今度はここで暴れてるのね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:26:40.84ID:OldiNFG90
>>157
待ってマイセットって本当に分からない?
ヤバすぎだろ豚
ゼノブレレベルが持て囃されんのも分かるわな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:27:48.12ID:ng6rCgLt0
しししし知ってるわ!
サンリオのキャラクターだろ?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:28:17.32ID:xdvOZviGa
>>158
説明してみて?
『マイセット』がどう『ゲーマー向け』だて事に繋がるのかを
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:32:25.02ID:XJqi+hGid
マジに知らなそう笑
任豚は一生スプラでガキ相手にイキってればいいよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:33:54.59ID:Ipas3mOg0
末尾dMOの複数回線で自演してるんやな
どれもこれもガバ論調が画一的過ぎるやろw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:35:44.26ID:YsxN+KjG0
ここで批判してる人の言う状況だと
ブレイブリーセカンドみたいな形のマイセットは役に立たないし
一体どういう物を望んでるのか詳しく知りたい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:37:21.85ID:Ipas3mOg0
>>165
つーかゼノブレ3もクラス毎に一度設定したアーツ・スキル・ジェム・アクセは保存されてるしな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:43:27.19ID:XJqi+hGid
そもそも6人戦闘でジョブ装備スキルコロコロは無理があるわ
4人が限界だろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:46:12.61ID:OldiNFG90
>>165
ブレイブリーセカンドみたいのがあれば大分マシだと思うけど
少なくともおまかせとかいうゴミよりは役に立つ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:50:52.47ID:xdvOZviGa
>>169
どんなゲームでも「マイセット」登録する為にはまず編成しないといけないと思うけど?
その辺はどう?ID変わる?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:51:54.02ID:Ipas3mOg0
>>169
ブレイブリーセカンドもゼノブレ3もエアプなのがバレバレですねこれは
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:01:28.97ID:xdvOZviGa
>>172
てか普通にモンハンみたいにSwitch出てるゲームでもマイセット機能があるソフトはある
なのになんで「任天堂ユーザー=マイセット機能を知らない」っていう発想に至ったのか
マイセット君自身が「マイセット」の言葉の意味が分からなかった?

ID変えずに無視する感じ?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:02:11.95ID:At/H8aPx0
各クラス24通り一度装備設定すれば6人分全てしっかり記憶されるでしょ
そのうえでまだ更にクラスごとにマイセットつけろなんてのはいいかげん欲張り
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:02:22.68ID:+yVhXm6b0
豚は自演認定とエアプ認定でブラフ張りたいだけだから
相手するだけ無駄だよw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:08:34.20ID:XJqi+hGid
そもそもマイセットで解決できないんだったら
6人PTは構造的に解決困難な欠陥抱えてることになるんだが
信者はそれでええんか?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:08:58.21ID:xdvOZviGa
>>176>>177
謎の仲間割れ開始
マイセットの意味も分からなかったアホはさっさと切り捨てとけよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:10:31.04ID:Ipas3mOg0
ブレイブリーセカンドのマイセットをマイセットとするなら、
ゼノブレ3のもPT構成以外はマイセット扱いでいいよな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:15:09.06ID:oivhwS2Z0
盾に思い出のロケット装備させる程度で他はおまかせだわ
ネームド以外で詰まることがまずないバランスだし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:22:25.95ID:+yVhXm6b0
豚は衆目一致のゼノブレのUIのクソさを自演してまで擁護するんだな
意味分からんわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:25:03.67ID:6AbJB3SI0
アクセサリーのUIの問題点は2つ
1つはアクセサリーの種類が多すぎて目的のアクセサリーを見つけるまでが長い

2つ目は1番上にカーソルが戻ること
上位効果のアクセサリーに変える時に現在位置を記憶してれば、数個カーソルを動かすだけですむのに、記憶しないので最初から長い時間を掛けて検索することになる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:27:45.70ID:Ipas3mOg0
ファンボーイ>>186みたいな具体的な問題を知らないから
>>187みたいな検討外れの難癖しか出来ないんやなって
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:32:40.37ID:OldiNFG90
>>188
「ゼノブレ3のもPT構成以外はマイセット」
とか言ってるアホは黙ってろよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:33:42.86ID:Ipas3mOg0
マスターアーツやマスタースキルもアクセとほぼ同じ仕様なのに、そこまで問題視されてない、
逆にいうとアクセが問題視されてるのも、アクセは種類が多過ぎるのにスキルアーツと同じ表示で一覧表示出来ないからだしな
あとはソート種類が少ないのもある

>>189
クラス毎に記録されてるんですが
何回言ったら理解出来るのかな?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:35:17.86ID:+yVhXm6b0
構成固定して保存できればアクセの重複外れはなくなるよな
豚はこういう簡単な話がワカラナイ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:39:57.10ID:xdvOZviGa
>>191
6人全員登録出来ないと認めないとか言い出す感じ?
「おまかせじゃダメ」って話はどこに吹っ飛んだのか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:43:53.98ID:OldiNFG90
>>190
でもあったら便利だよね?
>>191みたいな問題も潰せるし
クラスごとに保存されてるからなくてもいいってのは悪いけど頭悪いわ
社員ならそう思うんだろうけどw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:51:03.94ID:XJqi+hGid
豚が完全敗北してて草
おまかせがあるからマイセットはいらないという主張でどうして勝てると思ったのか…笑
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:52:47.70ID:+yVhXm6b0
昨日もこんなレスバしてたのか…(困惑)
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:57:36.11ID:PWb+mmBTd
ブレイブリーセカンドのマイセットがなんで便利だったか理解してないってことだよな
やっぱりマイセットのこと知らないじゃん笑
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:04:35.74ID:6AbJB3SI0
アクセサリーはバージョンアップ版のゼノブレ2やDEだと細かいソートがあったから退化した感じがあるな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:22:03.47ID:hW/g6ARd0
エアプゴキブリの嘘捏造バレが惨め過ぎる
苦しい言い訳で話題逸らし必死にしてるwww
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:05:09.91ID:LOcSuhR7d
豚完全敗北じゃんだっさ
ゼノブレの糞UIの擁護とか無理筋に決まってんだろうに
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:26:13.25ID:gaUA1a6J0
このスレ任豚にめちゃめちゃ都合悪いな
自演晒して敗北したアホ豚がおるし
ゼノブレ3がブレイブリーセカンド以下のUIと露見してしまったww
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:00:27.48ID:NP7ajqsT0
結局キチガイゴキブリがマイセットなんて意味がないって話をマイセットを知らないって話にすり替えてるだけか
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:02:20.14ID:67U9b92t0
モノリスはほんとUIとかシステム作るセンスまったく微塵もないから
ダメなとこはちゃんとダメと酷評していかないと
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:22:54.90ID:pCBAOGFc0
>>203
2やDEで指摘して修正された箇所が3では戻ってる件

修正したものの何が問題なのかまったく理解できていないから同じ過ちを繰り返す
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:56:29.06ID:TFInYg6A0
装備する時は使うのを登録しといてソートをお気に入りにすれば探すの多少マシになるけど
問題はお気に入りに登録するまでなんだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:36:04.75ID:32AjUMTsM
眼鏡と童貞が終わりなく争いあう...それが俺達の世界
タイオニオン
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:32:32.77ID:20KMo9QTa
一品物以外じゃ下位レアや能力低いのなんてわざわざ使わないから効果毎に一番強いのだけ表示しといてくれたら楽そう
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:52:37.07ID:iroaQ1pl0
自分で設定が必要だったのはノーマルかハードで高レベルユニーク倒す時くらいだったな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:57:45.88ID:iroaQ1pl0
>>207
その辺はお気に入りで何とかするしかない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:25:57.73ID:Mgk+aOWl0
>>201
エアプ過ぎるだろゴキブリ

1からUIがダメダメなんだよ
3から悪いとか頭の悪さもゴキブリだな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:06:04.56ID:sFP9RotDM
お気に入り設定したらお気に入りを上にソートしてくれるんやろな!ワクワク!
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 15:47:08.26ID:lzC9i6yQd
豚「ゼノブレ3のクラス保存はPT構成を除いたマイセット」

なにそのライスは牛肉を除いた牛丼みたいな理論
貧困か?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 15:50:02.89ID:KTsBvxpH0
アクセサリー周りで個人的希望としてはクラスごとにお気に入り設定ができればなーというのと
あとは効果で検索がしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況