X



【悲報】箱SXのスタンバイ消費電力が高すぎるため、実質箱SXは年間1万円の利用料を払う必要がある模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:23:31.11ID:mzR+S4/ZM0909
PS5は年間3000円

>>2020年に発売された「Xbox Series X」は、同じく2020年に発売された「PlayStation 5(PS5)」の実質的なライバルともいえる存在です。そんな両機種のスタンバイモード時の消費電力を調べたところ、Xbox Series XはPS5の約3倍も電気を食うことが分かりました。

>>The Vergeの編集者であるトム・ウォーレン氏やThe Guardianの編集者であるアレックス・ハーン氏によると、Xbox Series Xのスタンバイモード(スリープモード:スタンバイ)の消費電力は13Wで、イギリスの電気料金に換算すると年間59ポンド(約9800円)かかってしまうとのこと。対照的に、PS5のスタンバイモード(レストモード:快適)の消費電力は4W程度です。
https://gigazine.net/news/20220908-xbox-series-x-ps5-energy-cost/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:23:58.33ID:3rrrHIcd00909
うわぁぁぁぉ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:25:55.86ID:bVDUUvSPd0909
XSXはコンセント差しっぱだとずっとファン回り続けてて気になる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:25:57.94ID:lBYKZNZbd0909
よし、Switchにしておこう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:26:41.42ID:CVcYxdJj00909
任豚はxboxを買わないから問題ないのだが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:27:54.18ID:bVDUUvSPd0909
>>6
プレステ買わなきゃ5万5千浮いてお得理論やめろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:32:18.31ID:pHenYLVO00909
最近は省電力にしてるわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:35:10.09ID:gjEabDTIa0909
EU離脱してロシアの煽り喰らいまくってるとこで算出してるガイジの記事
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:36:38.40ID:JFHTfnw800909
糞箱ブゥォォォーンキムチ箱煙箱騒音箱無駄消費箱クッセー
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:36:38.49ID:kf/Wf4KY00909
うーん、13Wはさすがにちょっと多すぎるなあ
維持電力から想像するに、このモードってメモリの中身とか退避してハイバネーションするんじゃなくてスリープしてるだけなんだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:38:01.61ID:uK6w/kDAd0909
Switchはどのくらいなん?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:47:05.96ID:1zNor+FQd0909
XSXは毎回電源OFFにしてる
立ち上げもそれなりに早いし不便は感じてない
クイックレジュームも消えない仕様だし安心して切ってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:47:44.95ID:pApchRe2a0909
スタンバイ以外に省電力モードがあるんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:52:36.24ID:UUXJTPt+00909
PS5のスタンバイモードってUSBの電源供給止めた場合では?(XSXでは常にUSBに供給する)
後XSXは省エネモードでも本体アプデしてくれるってのも追記すべき
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:54:57.57ID:PYrkzgEUr0909
起動早いしクイックレジュームあるから省電力モードでいいよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 12:55:49.71ID:YbcwxcP0M0909
>>19
xもsもCPUは同じだから、あんま変わらん感じもするなあ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 13:02:32.21ID:vqEEEL5fM0909
sだけど起動早いから毎回電源オフにしてる
リモートプレイなんかやんないし、クイックレジュームも効くしスタンバイの利点があんまし見当たらない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 13:23:09.54ID:Y3siOzeLa0909
英国ならではの皮肉です
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 13:36:13.53ID:ZifEupgr00909
GIGAZINEは不法占拠の少し後からSONYから露骨に資金提供を受けてるよね
以前はPS4をゴキブリの巣とか書いてたのに今はPS5値上げの事すら取り上げなくてアンチ任天堂と箱の記事だけは書いてる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 13:36:28.40ID:WbJi8T0b00909
糞箱とPS5 スタンバイ時の待機電力差3倍どこじゃないだろ
PS5はDLとかUSB給電してなかったら待機電力1w以下にまで下がるぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 13:36:50.18ID:MSCgaLLza0909
>>18
省電力なら年間待機電力500円
ごみ捨ての1/6ってワケ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 14:28:27.68ID:liMLIXZL00909
イギリスの光熱費バカ高なんだよな
来年には一般家庭で年間百万円くらいになるとか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 15:01:45.92ID:NnQ7+DUr00909
>イギリスの電気料金
ここがトリックだな
イギリスって確か、戦争の影響で電気代が数十倍になったと、つい最近ニュースになってた国だろ
ゲハでも「省電力のSwitchしか勝たん」って話題になってたよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 15:14:20.98ID:yB/DX8IV00909
PS5のレストモードの地雷っぷりはほんとに直ったんですかね?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 16:18:58.11ID:pOTtuQNQ00909
PS5レストモード(0.5W):リモートプレイ、リモートインストール、OS/ゲーム自動更新、起動5秒(起動ロゴなし)
箱省電力(0.5W):OS/ゲーム自動更新(スタンバイよりチェック頻度が少ない)、起動15秒(起動ロゴあり)
箱スタンバイ(8~10W):↑に加えてリモートプレイ、リモートインストール、起動5秒(起動ロゴなし)

レストモードは不具合が報告されていたがごく最近(9/7)のアップデートで改善したらしい
箱のスタンバイ/省電力はこれ絡みで不具合に遭遇したことはまだ一度もない
(クイックレジュームはどちらでも利用可能)

待機電力気にするなら箱でも省電力か普通にシャットダウンすればOK
自分は利便性のためにスタンバイで使ってるけど、スタンバイ10Wで
365日使っても日本では2300円くらいだからあまり気にしてない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 17:23:35.95ID:+8HrEbCi00909
省電力モードの起動時間って最近短縮されたって聞いた気がする(まだ一般配布してない?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 17:59:17.56ID:7n1/uiMd00909
XSXは電源切ってるわ
クラウドで遊べるのが増えてあんまりリモプもしなくなったしな

XSSの方はスタンバイにしてる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:10.05ID:cTS105bn00909
XBOX買ったけど全然OS安定してないよな
PSはなにか不具合あったらネガキャン勢の加勢もあってすぐ広まるけど
XBOXは信者しか買ってないからなんかあってもみんなだんまりだし誰もネガキャンしないから全く広まらないっていうw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 21:16:44.12ID:yB/DX8IV00909
>>45
またまたー
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 21:37:51.48ID:rFypPoZ000909
>>45
な、こういう嘘をさらって言うから、現実世界でも
周りから嫌われるんだよ
いい加減悟れ。異常者。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 21:46:06.81ID:pOTtuQNQ00909
>>45
OS絡みっぽい不具合に思い当たるものがないんだが具体的にどんな事象があった?
あと「全然OS安定してない」というからには月1回以上レベルで何か起きてるとかそのくらいを指すと思うが、具体的にどの程度の頻度で起きる?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 21:49:15.78ID:cTS105bn00909
oriとかいうゲームが2度も落ちたし
インストール中にゲームが起動しなかったぞ…

反応が完全に異常者なんだよね
全然買えないPS5でさえXBOXよりユーザー多いのにネガキャンみたいなのはゼロで嘘つくなとかシュバってくる奴多数
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 21:58:19.66ID:cTS105bn00909
アウターワイルドだったな
スリープだったと思うけど起動に40秒くらいかかって何だと思ってたらインストール中でまあ仕方ないかと思ってたら他のゲームさえ起動しねーの
ゲームの起動に時間がかかってますだか原因不明のエラーだかそういう表示が出てきたな
一瞬で切り替えられるのが売りじゃなかったっけ?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 22:03:14.11ID:cTS105bn0
発売日に買ったPS4ですらこんなこと一度もなかったんだがw
XBOX買ったの2ヶ月前だぞw

>>47
具体的に何が嘘なの?
お前らみたいなの相手にしたforza360とかXBOXの不具合なんて全く記事にしねーだろ?
任豚系ブログもPS叩くための神輿だから当然スルーだし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 22:08:04.34ID:cTS105bn0
>>18
PS4なら普通のスタンバイモードでそのままリモートプレイに移行できるけど?

>>39
そうか
PS5のほうが圧倒的に優秀なんだなw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:25.24ID:pOTtuQNQ0
>>49
まず、あらゆるゲームが落ちるならOSの問題の可能性が高そうだが、
Oriに限るのなら通常それは「ゲーム側の問題」と考えないか?

次に、「スリープだったと思うけど起動に40秒くらいかかって何だと思ってたらインストール中でまあ仕方ないかと思ってたら他のゲームさえ起動しねーの」という日本語がちょっとアレなので理解しがたいが、
既にインストール済みのゲームであればアップデート中ということだと推測するとして、
そのアップデート中に別のタイトルを起動しようとしたら「ゲームの起動に時間がかかっています」と出て起動しなかったということでいいか?

で、その発生頻度はどのくらいなんだ?
いつ本体を購入して、その事象は何回くらい起きた?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:43.67ID:cTS105bn0
>>48
MS製ソフトのoriってゲームで初起動でタイトル画面でいきなりフリーズ
クソつまらないオープニングを見てプレイアブルになってすぐタイトルに戻るとまたフリーズ

スリープからの復帰に異常に時間がかかった
その上ゲームが起動しない
正確に言うとエラーメッセージが出て異常に待たされた
ゲームのインストール中だったが常にゲーパスのダウンロードを裏でやってたしインストール中だからって別のゲームの起動すらできないのはおかしいよな
レス見て思い出したがクイックレジュームなwどこがクイックだよw
マジで壊れたかと思ったよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:43.67ID:cTS105bn0
>>53
起動に異常に時間がかかって何だと思ったらアウターワイルドがインストール中だった。インストール中だから復帰に時間がかかるのかなと思った。
だが別のゲーム起動しようとボタンを押すと無反応。連打しても無反応。また別のゲーム押しても無反応。
なんだこりゃと思って画面を見てると最初に起動を試みたゲームを起動するっぽい画面になってすぐエラーメッセージ
「ゲームの起動に時間がかかってます」だったと思う
エラーメッセージを消してまた起動しようとすると今度は次に起動しようとしたゲームが起動っぽい画面になってまたエラーメッセージ
何回か繰り返して結局電源切ったり再起動してようやくゲーム起動したってオチ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 22:29:34.80ID:cTS105bn0
これ俺の書き込みねw

【XboxOne】Ori and the Will of the Wisps
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1584449238/

376 なまえをいれてください sage 2022/07/24(日) 15:03:14.82 ID:tX1vmpU0
今はじめてタイトル画面で2回も落ちたんだけど
初期起動でAボタン押して落ちて
導入部分終わってタイトル画面に戻ってまたAボタンで落ちた
XBOXSS。他のゲームは落ちてない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 23:01:03.03ID:xIc7XNqpd
SXインサイダーだけどOSの不具合なんて経験無いな
エラーメッセージなんて見たことない
ストアアプリはクソだと思うけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 23:02:20.04ID:cTS105bn0
流石にタイトル画面で落ちた経験PSでも一度もないよーw
圧倒的にプレイ時間長いのに
しかも初回起動時とオープニング見たあとだよw 本当にそれしかやってないのに落ちるとかw
上のスレでもPC版が不安定とか書かれてたがこれMSのソフトでXBOX版でしょw
まあ中古で買って100円のゲーパスしか金落としてないから別にいいけどねw いつ売っても損はないし
ただPSは不安定だけどXBOXはド安定とかいうのは完全にウソだよとは言っとくw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 23:08:57.81ID:xIc7XNqpd
中古のせいじゃないの?
SSDに問題あるとか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 23:13:40.96ID:yB/DX8IV0
なんでID変えて書き込みしてんの?こいつ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 23:14:37.80ID:cQCRkk6Y0
Windows8でフルシャットダウン出来ねえぞって叫んでたオッサンどもと同種のスレで草生える
もう10年前やで🤣

そろそろWindowsマシンの落とし方くらい覚えろゴミ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/09(金) 23:18:56.22ID:7X0Y1QGI0
ゴキブリってまだPS5がXSXに勝てる要素あると思ってんの?
病気だな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 00:14:06.87ID:ipd8W+cy0
キャプチャーした糞箱本体に保存してあるスクショや動画は勝手に全部消えるし
録画も音ズレ無音トリミング不可とかなるし公証してる録画時間通りにキャプチャーできねーし
クイックレジュームでゲームに不具合でるし
糞箱のシステムはほんと不安定で欠陥だらけ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 00:26:48.64ID:aM+gUhxm0
>>58
今の機種の中古なら希望小売価格より高い筈だし、もしも安く買えたとしたら、残念ながらそのxboxは初期不良だったかもね。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 02:23:43.47ID:rNa6T0840
>>58
360の頃だが恐らく内蔵HDDがイかれたせいでOS起動しなくなったことならあるよ
PSならHDD交換試せるがXboxは内蔵HDDへのアクセスがかなりダルい上にOSどうやって書き込んだら良いのか全く分からなくて押し入れに放り込んだ
PCみたいにクローンコピーで良いのかどうかも分からないしXboxは持ってる人少なすぎてトラブった時に面倒って印象が付いてる

エリコン2のトリガーもガコッて感じで引っかかるんだが何が原因なのか全く分からない上に分解しづらい構造だから何か試す気も起きない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 02:44:24.71ID:klb8hCRP0
>>63
その見込みがヤバくなってきたからネガキャンに必死なんじゃないかな
少なくとも ID:cTS105bn0 の書いてるような事象はウチのXSXでは起きてないので、
個体差かおま環じゃないのとしか思えない(未だにTVラックとかに入れて窒息させる人多いし)

キャプチャ関連がグダグダなのは実際だけど、それをもって「不安定で欠陥だらけ」とまで言うのは結論ありきでしょう
その程度で欠陥だらけなら「レストモードにしてるだけで最悪修理行き」になってた某ハードは何なんだと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 04:04:14.52ID:lwWMhwLh0
>>56
何でお前みたいな長文でID変えて何レスもするようなのが2ヶ月も経ってからゲハで喚いてんの?
普通ならその不具合出た途端にそのネタで喚き散らしてそうなもんだけどな
叩きネタ探しにoriのスレ覗いて他人のレスを自分が言いました!ってやってるだけだろw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 04:26:05.34ID:iyGtPofc0
こいつって定期的に現れるredditの不具合ググって羅列するアンチじゃね?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 07:06:30.37ID:wzb3fVdJ0
seriesS持ってるけど起動してないときはずーとコンセント外してるし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 12:28:40.54ID:Yz0/eGGW0
大多数がXSSでoriオープニングで落ちまくるならこいつが喚きだす前に日本問わずとっくにいろんな所で騒ぎになっとるわな
いつ出たゲームだと思ってるんだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 15:53:35.16ID:D+2xJrdE0
>>70
ツールつかって計算したけど
仮に一日、レストモード21時間、ゲーム時間3時間
それぞれの機種のゲーム時最大電力(PS5:230w、XSX:205w)と
省電力モード時の電力(PS5:3.5w、XSX:10w)して計算すると
PS5は18.27円(ゲーム時)、1.95円(レスト)で合計20.22円
XSXは16.29円(ゲーム時)、5.56円(スタンバイ)で21.85円
実際にはいうほど変わらないのよね
あんまりゲームしない場合にはPS5のほうが省電力だけど
逆にゲーム時間が多ければ多いほどXSXはPS5よりも省電力になる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 16:53:54.53ID:CbJGb99x0
ワットモニターで測定してるけど
windowsデフォルトのハイブリッドスリープだと0Wだわ。もう一度いう待機電力は0w
SSDの容量を節約するためにハイバネーションを切ったスリープだと1.2~1.3w

起動を速くするために内部で動かしてるんかね。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 16:55:28.81ID:CbJGb99x0
なんとパソコンならスリープの待機電力が0wです。
何度やっても0w表示されてます。ゲーム機を捨てよう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 17:01:44.07ID:CbJGb99x0
ところでお前らHGWやルーターの電源も毎回切っての?
NTT西のHGWで常時8w喰ってたぞ。ひかり電話ついてるから切れない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 19:03:33.05ID:rNa6T0840
>>70
Xboxがスタンバイだと電力食うのは事実だよそれとそこそこ熱持ってる
Xbox Oneの頃も全く同じ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/10(土) 22:29:47.85ID:jk5qG4fvp
一年スタンバイにしっぱなしなの?
ゲーム遊んだらPS5の方が高くつくだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/11(日) 00:09:55.54ID:I7Cu1sYT0
アップデートやダウンロードのときだけスタンバイにしといて、あとは省電力からのクイックレジューム運用
ゲーム時のワッパはXSXのほうが遥かにいいから常時スタンバイモードにしなければPS5より省電力なのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況