X



『黎の軌跡2』ファミ通レビューで9/8/8/8。クリアまで70時間、やり込むと120時間の大ボリューム!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:41:30.53ID:bcDbnl8g0
黎2 9888
運命を左右する物語の大きな仕掛けは衝撃的。
最初からハイスピードでプレイできるのは大助かバトルがより洗練された。

イベントシーンは冗長ぎみだが物語の深みが味わえる。
前作もプレイした方がいいがわかりやすいあらすじ動画や振り返りフォローがある
多種多様な仕組みを取り入れあのてこのてで楽しませてくれることに感心
クリアに70時間、やり込み含むと120時間
http://ryokutya2089.com/archives/57665
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:43:17.77ID:GAbOruPF0
ジョジョ以下の糞ゲーじゃん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:43:55.11ID:3ldIvqWr0
ゼノコンプ治療薬の効能は発売するまでです
発売後は新たな治療薬をご処方ください
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:44:01.06ID:p9InnSxqa
凄いなP5やアライズ並じゃん、スタオの30時間がやはり短い証明だよな?

スタオ30時間で丁度良い言ってた奴は長すぎる!ってクレーム付けるだろうな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:46:18.77ID:n0IEU/NZp
角川、ソニーの大プッシュすげ〜
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:50:28.32ID:+Cd+uB7z0
前作もこれぐらいだったし軌跡にとっては平常運転
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:53:41.85ID:c+vURoa10
軌跡軌跡軌跡軌跡と…ユーザー投げっぱなしじゃん
柱となるトリロジー出せよとまずはそこからだと思うのだが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:55:05.39ID:+Cd+uB7z0
ファミ通最新号より
なんと6ページものロングインタビューが掲載。
その中か目に留まったものを。

・ゲネシスとはなんなのか、の答えに期待してください。

・チャプターセレクトを採用した理由は後半になればわかる。今までの軌跡では考えられなかった事象が(略)
・単純にどちらを選ぶのかではなく重要な意味が出てくる
・前半はどちらを選んでも変化はないが後半順番によって少し内容が変わる
・(PVでストーリーが分岐するような演出(枝分かれしていくやつ)があったが)ゲームの中で体験してほしい。(驚きの仕掛けは)序章体験できるのですぐ体験できる

・外国に行くことはないが(とある島)はシリーズを追っている人は驚くことになる場所。

・DLC含めてプレイアブルキャラは20人弱
・スウィンはゲストキャラではなく主役級のストーリーがある
・僧兵長についてもあかされる
・トワはまぶしいくらいの表の人間として登場。みた目はともかくめちゃくちゃ成長してる

・バトルは前作よりシビアな部分があるが勝てた時の喜びは大きいのでそこをゲームの醍醐味ととらえてほしい
・今まで戦闘が続くやりこみ要素は好きではなかったが本作は戦闘のテンポがよく連戦も苦にならないのでメルフェンガルデンはよくなっていると感じてもらえるはず
・メルフェンガルテンは独立したおまけではなく重要な設定があることが判明する
・利用しなくてもメインはクリアできるがメインのクリアが楽になるのは間違いない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 18:59:58.37ID:+Cd+uB7z0
>>16
ソウルハッカーズ2でそれめっちゃ感じたな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:02:32.49ID:L1XAjTU60
ちなみに軌跡のやり込むとっていうのは一つのイベントが終わるとこれまでの街のモブキャラ全員に話しかけ直しながら進めることを言うからな
120時間はそうやってプレイした場合
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:03:48.81ID:J3CJQwRKa
>>16
他のファルコムタイトルでそれを感じることがある。さすが老舗
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:04:59.06ID:J3CJQwRKa
>>19
うっかりイベント進めてサブイベサブクエ回収忘れ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:06:12.53ID:+Cd+uB7z0
>>19
サブクエやミニゲームも含んだ時間だと思うよ
特に今回はミニゲームにかなり力入れてるみたいなんで
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:09:25.37ID:+Cd+uB7z0
>>19
後今回はメルヒェンガルデンっていうペルソナ5でいうメメントスみたいな
メインと関係ないダンジョンもあるみたいだからそれを攻略するかってのもあるだろうね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:10:48.03ID:JKJMVpK/M
ジョジョを超えるゲームが出たら起こして
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:10:48.02ID:Ff7cf8670
絶対そんなかからんわ
軌跡はもう惰性でメインストーリーだけやってるけどここのとこ毎回30時間くらいだぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:12:31.65ID:OhxCag6b0
JRPGで70時間ってきっつ
例えるなら嫌いな音楽を延々と聴かせられるような拷問みたいだよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:13:45.36ID:+Cd+uB7z0
>>26
ベリーイージー、サブクエ全無視、雑魚全スルー、ボイス全カット
ぐらいやったらもしかしたらそれぐらいでクリアできるのかもしれんけど
普通の人はそんな雑なプレイまずやらんしなぁ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:15:44.13ID:QL9+bFj50
軌跡の二作目以降って前作の流用でボリューム増やすからなぁ
1でやったマップを2でもう一回行かされるみたいな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:15:48.24ID:SBfW6mNlM
>>28
で、でたーーーーwwww
いつものゼノブレ持ち上げて軌跡貶す毎回軌跡スレに現れるやつwwwww
お前毎回同じことしか言わんから来たらすぐわかる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:16:44.46ID:3f4Zn5Qcr
軌跡やりたいけど最初からやる気ねぇし分かりづらすぎるわ

後、無駄に声優毎回豪華よな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:18:50.90ID:LmlrqQ8Md
VEは厳しいだろうけど軌跡は10万は売れそうなボリュームだな😀
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:19:28.54ID:ful2ssco0
>>31
誰もが思う事だろ?
「RPG好きなユーザーが集まるPSで出してるのになんで売れないの?」
で黙るしか無いくせに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:22:51.08ID:sm3OIMZP0
アニメ糞つまらなそうで草
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:24:24.56ID:ADN4aXZC0
普通にこれは微妙では?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:31:08.10ID:ful2ssco0
軌跡のステマすれは毎回数レスしかしない奴等がブワッと湧いて仲良く会話して忽然と姿を消すね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:39:11.94ID:lSETdS6Hd
体験版の評価悪いヴァルキリーと一緒の点数なのか、ヤバいじゃん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:42:18.71ID:azSv+1pK0
クロスレビューもすっかりデバフになったな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:44:08.39ID:D/0DCPn90
>>38
せやろか?
軌跡のスレや話題があったらすぐに飛んでくる一人で数十レスするキモい信者が真っ先に浮かぶんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:45:03.66ID:h0XZlblbF
…あ…
キーになる会話の前後にこれが入って
アスペでもわかりやすいRPGなのは流石だなって思った
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:45:52.81ID:lSETdS6Hd
>>19
伝統だな、空の軌跡から変わらんし
逃すとダルい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:46:48.09ID:ful2ssco0
>>44
軌跡のスレがあっても飛んでこない
ファルコム信者が立てた軌跡をステマする内容の時だけ湧いてくるぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:49:16.22ID:VSBiZmYY0
リィンまだ出さないのかよ
つまんねー
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:49:29.48ID:YMdp6QUj0
>>31
軌跡はゴミだから貶されるんだよw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:52:15.57ID:xwFohQ9A0
プレステ大好きファミ通でもゼノブレ3以下かよ
こりゃやべえ匂いがする
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:53:41.40ID:3f4Zn5Qcr
>>19
おいこれ冗談やろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:55:24.21ID:u3cMNfB9r
>>48
そいつ出てた作品面白かったっけ?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:07:47.20ID:bFIVe5KO0
70時間かかるのが一年半に1作とかでるわけだろ。
よくついていくよなあ・・・
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:10:55.95ID:9ZEjA2bh0
ファミ通「ヴァルキリーはやり込んでも25時間で終わる、点数は8・9・8・8!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1663755152/
ヴァルキリーと同点のクソゲーじゃんw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:01.55ID:rLLIRGlh0
軌跡は閃3からやたら長くなった
今閃4の最終章来てるけど80時間超えてるしダルいわ
長すぎるのも考え物だな、新シリーズで売上落ちた原因の一つだと思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:22:47.19ID:lSETdS6Hd
長くてダルいから売ってるよ君が垂れ流してる配信見ようぜ、あいつ売上にデバフ掛けてるし実はアンチやろww
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:24:05.80ID:aN1Yce900
>>59
嘘だろ??
ソルハカの方が上なの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:26:10.00ID:LAejFXT70
9/9/9/9だと良ゲーの可能性がある
そういう使い方に向いてる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:27:16.87ID:Go3WOmdBd
角川でも10点誰もつけれない時点で察せられるかも
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:30:59.24ID:bvnH588+0
社会人に70時間はキツいよ
ゼノブレイド3もクリアするのに50日くらいかかったし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:36:37.34ID:k70Hyhs80
70時間でも短いくらいだ
長いのが嫌な低能奴なんなんだ短いRPGとかクソ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:37:49.21ID:NLOxZBM10
ゼノブレ3に並ぶボリュームなんだが? もう一度よく考えて発言しよう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:38:07.62ID:c5xz85YKd
もう街の人全員に話しかけるとかやりたい人間の方が少ないんだわ
そういう意味でも時代が読めてない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:39:50.99ID:+Cd+uB7z0
>>69
やりたくないやつはやらなければいいだけ
別にクリアには何の関係もない要素だし実際俺もめんどくさいからやってないし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:40:21.78ID:k70Hyhs80
軌跡は街の人全員に話しかけるのが楽しい
一人一人細かくキャラ付けされてるから
その意味ではドラクエに通ずる
FFも昔はそうだったが坂口去って今は詰まんねえことしか言わん住人だけなので全員スルーするようなったな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:42:14.04ID:lSETdS6Hd
つまり実際はもっと短い
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:43:28.44ID:CbDVuTYK0
ヴァルキリー買うよりマシなんじゃないの(´・ω・`)売れるといいね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:46:09.46ID:DD2bQ9lj0
パンツ見えんの?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:51:59.87ID:baCC4fvOr
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:54:31.67ID:q5fup1SG0
ハイスピードモードがフィールドとバトルで別々に設定出来るのがいいね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:55:06.00ID:k70Hyhs80
軌跡の仲間は1人男で他は美少女キャラなんで完全に男向けだ
ゼノブレの客層は知らんが軌跡はまんさんが買うタイトルではない
そのため販売数は伸びない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:19:30.88ID:pnU3k0780
来週発売なのにコング19ptアマラン53位で草
SwitchどころかPS4版DQXオフの2週目にすら負けてるが…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:36:55.30ID:Hj6dwCK40
こういう長いゲームはゆっくりやればいいのに
2〜3日でクリアする人とかいるからなぁ
何を急いでるのか知らんが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:43:09.82ID:IkwtxRST0
黎の軌跡って何でメタスコアないの?
海外で出てないの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:46:37.65ID:8uDio3kA0
閃シリーズからだらだら引き伸ばした水増しなストーリーが増えた
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:53:59.12ID:byU0gevma
メイン70時間もあって話が全く完結しないとか、どんだけ中身ないんだよ…。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:59:59.74ID:GlTl2Y61a
>>87
はっきり言って本来ゴキブリが大好き昔ながらのパンツゲー(あからさまなエロゲではない)の最後の砦みたいなソフトだからなこれ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:10:39.19ID:EPUQz+vU0
>>19
空の軌跡FCの時、マルガの湖畔がこのシステム大絶賛してたんだよな
好きな人いるんだろうなあ
てかマルガの湖畔とかまだ知ってる奴おるんやろか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:17:03.24ID:l2oKVIFJ0
ファミ通の評価はこう
8点 クソゲー
9点 まあまあ
10点 面白い
だから
8点が3人もいるということはクソゲーである
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:18:33.50ID:u3cMNfB9r
ソウルハッカーズ2は神ゲー?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:19:37.74ID:+Cd+uB7z0
>>48
来年始まるアニメには出るからそれで我慢して
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:20:53.11ID:4WCIkTlw0
>>5
こんだけ金かけてこの点数?
地雷くせえw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:21:39.54ID:ntpQW1Qga
ゼノブレがクソゲーだったからって軌跡にやつあたりするぶーちゃんw
恥知らずとはまさにぶーちゃんのような豚を言うw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:23:39.42ID:+Cd+uB7z0
>>5
>>96
人気ゲームだからファミ通の方からファルコムに特集させてください
って頼んでるんでしょ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:28:57.79ID:k7VnzAcL0
KADOKAWAが絡むとカネの臭いしかしなくなってきたな。原則ケチな会社だけどw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:31:04.72ID:4WCIkTlw0
>>99
数万しか売れないもんが人気ゲームて、、、
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:32:29.41ID:uQ3CxRtad
日本人フレは誰もやってないけど国外フレがやってる謎のゲーム
アジア人気でもあるのかな?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:37:04.64ID:HpvwHaNKa
キャラに魅力が無さすぎるな黎は
エステルやリィンみたいな絶対的な人気キャラもいないし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:48:20.89ID:IkwtxRST0
>>89
いつ出んだよ
メタスコア見て買ってんのにい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:48:27.87ID:oAnYzSJ/0
>>1
◇テイルズオブアライズ◇
メタスコア87
オープン87
ファミ通9 9 9 8

◇真・女神転生Ⅴ◇
メタスコア84
オープン86
ファミ通9 9 9 9

◇ゼノブレイド3◇
メタスコア89
オープン89
ファミ通9 9 9 9

◇ソウルハッカーズ2◇
メタスコア74
オープン75
ファミ通10 10 9 9
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:51:47.87ID:USBPUupK0
閃の軌跡2→物語の6割は終わった
閃の軌跡3→物語の6割は終わった
閃の軌跡4→物語の6割は終わった
創の軌跡 →ここからは折り返し地点
黎の軌跡 →閃の軌跡ほど長くならない

果たして…?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:52:53.51ID:73mYTHo30
ゴミ痛の点数は金で買えるからな、というか広告料で決まる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:54:31.11ID:qdvR8Yxx0
>>105
実際ソルハカ2より売れるのかどうか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:55:23.77ID:DGDuw9L00
あまりに売上酷かったらまたリィン主人公の新作出しそう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:04:29.50ID:4YZfXpQn0
ゲネシスはやっぱり至宝なのか?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:07:19.20ID:+L1VHdcJ0
これのボリュームがウリになると思ってる時点でファミ通が時代に取り残されてるのがよく解るなw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:09:41.56ID:62lNoALn0
面白くて長いのであれば歓迎なのだけれど
軌跡は面白くないのに長いんだよね

面白くないというか些細な出来事を時間をかけてやるので
トータルとして話が進んでいる感じがしないのがキツい
閃とか4本あるけどせめて2本にまとめて欲しかった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:09:50.41ID:LAejFXT70
裏読みすれば何を言いたいのかわかるので逆に最後の良心だと評価するものもいた
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:10:38.08ID:nb6Sf0Lv0
下手にリィン出すと黎キャラを食っちまうから出せないんだろうな
公式や電撃がやってる人気投票でも黎キャラを差し置いてリィンが1位取っちゃいそうだし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:18:42.05ID:4YZfXpQn0
リィンつーより黎キャラが全体的に魅力薄いんだよな
エナミはやっぱ駄目だわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:29:15.03ID:hyYqmBMK0
ファミ通のPSゲーの評価だとそれぞれのレビュアーから1点ずつマイナスの計4点減したくらいがちょうどいい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:30:32.20ID:a8sbWGqh0
ソウルハッカーズ2はゲーム自体は面白いけど販売価格はDLC込みで
5,000以下が妥当
あのボリュームで2万はない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:00:02.56ID:EtkMLdmI0
ぶっちゃけ前作から地続きのストーリーな時点で、何があっても前作より売れないからな
上限6万本のソフト
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:01:59.93ID:yBWEMfg60
イベントシーン冗長って時点でマイナス10点だろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:03:32.57ID:wileOSna0
>>52
A→B→C→Dとマップが解放されて次はEに行こうって時にAの端っこに居るモブに時限連続イベント発生とかが当たり前のようにあるゲームだからな
初週からガッツリ攻略情報見てプレイした唯一のRPGだったわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:28.69ID:VY6VLjHg0
>>126
モブ会話は正直どうでもいいと思ってるけどそれ以外の要素は面白いからな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:13:26.76ID:VY6VLjHg0
>>129
それは碧までだな
閃以降はそこまでめんどくさいのは無くなった
というかシステム的に一度クリアしたエリアには自由に戻れなくなった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:16:51.46ID:7R22iZ1hd
このシリーズは2で区切りなんかな?
完結してから一気にやりたいと思ってるんだけど、3までありそうならまた1年待ちかな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:18:51.48ID:VY6VLjHg0
>>134
わからんけど事前インタビューで1と同じで2で起きる事件は2できっちり完結するとは言ってる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:57.92ID:7R22iZ1hd
>>135
なるほど、一話完結みたいになってるのか、教えてくれてありがとう
情報避けてたからあんまり知らなかったんだ、それならそろそろ買ってみようかな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:28:42.30ID:VcEnlXCT0
>>132
それあなたの感想ですよね?
なんかそういうデータとかあるんですか?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 00:37:17.13ID:FOeFKn1E0
>>101
何本売れるか分からんが前作初週5万本で累計6万本位だった
その結果に対して社長が売れなかったと言ってるんで目標はもうちょい上だと思われる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 01:12:53.25ID:vaW4pQfC0
いまだにプレイ時間とかボリュームとかいってんのか
無料ゲーも溢れてる上に時間かかりすぎるネトゲ文法のゲーム多すぎるからバイオハザードみたいな20時間あればフルコンプできるくらいのがいいわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 03:37:07.88ID:b6p3CqEt0
閃が色々な意味でヤバい作品だったから信用できんわ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 04:40:13.60ID:Cdg8VVhm0
>>19
ゼノブレイド3も今やれるクエストやヒーローをとことん回収してから次のメインシナリオに戻るって感じで遊んでるが200時間やってやっとラスボスに挑戦出来るところまできた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 04:45:58.07ID:LISVTCSR0
お使いだらけでボリュームも何もない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 05:14:50.66ID:TUeGc6kf0
40p広告費かけてこの点数
察してやれよ(笑)
水増し時間を褒めるしか無い
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 05:47:01.19ID:a9BsyKOr0
いや40P広告と言ってもゴミのような販売数の雑誌の広告なんて影響ないだろ
クロレビで高得点つけてもソフト売上伸びないしホント影響力なくなった
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 05:59:26.59ID:uh7Bj0Hta
信者の大半はPS版ではダメだからいつ出るか分からないPC版待ちなんだよね
いち早くストーリーを楽しむよりもパンツが見たい
パンツ見るのが目的だからPS版に飛び付く理由がない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 06:25:17.43ID:emGk6pVAF
冗長なだけだよねこれ
的確なボリュームってのがあると思う
どんどんと売り上げが下がっているようだがついていけなくなる人がでてくるのも宜なるからな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 07:07:17.80ID:rxjTg5ZT0
軌跡は固定客ついてんだろ?
ハッカーズ2よりは売れるだろ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:45.10ID:xz91LGULd
>>70
まー本来は会話の変化を楽しむ為のモンだからね
その先のイベントはそれを楽しめる人達のためのご褒美みたいなもん
俺もやってない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 07:14:39.39ID:FP0HJXyM0
完結しないのがわかってる薄味ストーリー微妙グラでこの時間は拷問
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 07:19:39.94ID:1WRRQrhGa
>>82
ファルコムの基本戦術として「国内PSだけで出して売って開発資金を回収して、その後の他機種や海外への展開は他社にライセンスを貸与してライセンス料だけもらって安全に儲ける」ってのがある
この戦術で安定して儲けられるからこその万年黒字
つまりは常に国内最優先で、国内が崩れたら一気にピンチになるのがファルコムってメーカーってこと
国内で売れないようなソフトには誰もライセンス料払わないからね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 07:50:16.60ID:rY0HfD+Ea
PS版の売上は半減してるけど利益は変わらず
半分はPC版を買ってる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 07:54:55.12ID:jb8WSx9w0
>>142
零碧クソスベルの尻拭いをさせられたのが閃
閃単体だと零碧なんかより売上も人気も上、技術的にも貢献した功績は比べるまでもない

黎は信者フィルター無ければこんなもん
いつもの軌跡なのに気持ち悪い信者が発売直前にも拘らず、大恩ある閃をしつこく叩いて吐き気がするわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 08:08:11.65ID:WfXHEKN+0
ソニーが買取保証するのでは?
店舗販売数とメーカー売上数が剥離したりする
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 08:25:18.33ID:qt+rmuyl0
ゲーム内容より
社長へのインタビューで近藤が何言ってるかの方が気になる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 08:50:23.25ID:+L6vgygQr
>>158
閃1、閃3のような終わり方はしません。
ちゃんと完結しますって社長はインタビューで語ってる。
よっぽどブツ切りエンドで批判くらったんだろうなw
ちなみに社長がこんなこと言うから閃信者は発狂している
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:07:13.22ID:1S2L/hNM0
>>133
空も戻れなくないっけ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:20:20.40ID:sCJFqL1br
閃アンチってエマリス筆頭に捏造情報広めたり社長の発言を歪曲したり
犯罪行為に相当する悪質な荒らしだよね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:27:29.06ID:+IYIgYW7d
まあ頑張ってくれ
売上復帰しなければ次回作は5万なりの出来になると言うだけだから
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:32:49.91ID:+L6vgygQr
>>161
ごめん間違えたね
閃信者オッペケの君が一人で発狂してるだけだったね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:34:40.18ID:D+VkLnugd
リィンより魅力あるやつ出さないと売上回復しないだろう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:34:54.02ID:RHY7V/GGp
結末のないゲームを70時間もやるなんてドMかよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:40:03.63ID:VY6VLjHg0
>>166
結末はあるよ
アサクリで現代編はシリーズを跨いで続いてるけど物語自体は1作で完結してるでしょ
それと同じようなもん
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:41:23.33ID:b6p3CqEt0
>>165
信者ってああいうキャラがいいんだ
てか軌跡なんてもう売れないよw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:05:32.21ID:rY0HfD+Ea
軌跡はパンツゲーだから生き残ってる
PC版だとパンツ見やすいからPS版の売上が下がってるんだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:05:32.80ID:XtTt7mMB0
どうせ100時間越えそう、閃3から毎回越えるし
サブクエストみたいなの全部やりながら進めるしな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:12:59.68ID:uMDluvRW0
ちなみにPC版の売り上げって大半が中国韓国のアジア版だぜ
そのうち中華の軌跡になるんじゃねw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:37:04.39ID:taooIwVF0
しかし普段グラガーFPSガーとうるさいゴキが軌跡なんかようやれるな…
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:41:19.56ID:8HITIXZCr
>>165
リィンは40周年記念人気投票でアドル抜いて1位だからな
黎信者が必死に閃やリィンをネガキャンしてるのも黎キャラが食われるの恐れてるから
軌跡というかファルコム信者は内ゲバが酷すぎて本当に💩
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:46:59.80ID:VY6VLjHg0
>>172
それがなにか悪いの?
なんかゲハって欧米で売れるのが正しくて中華で売れるのは悪みたいな雰囲気あるけど
売上なんてどこで売れようと一緒だと思うけどね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:55:18.54ID:jb8WSx9w0
近年日本のレビューが陰湿で異常な工作ばかりになったのも壺カルト政府の洗脳教育の賜物だろうな
偉そうに威張り散らしてるファルコム信者/ファルコムアンチ(表裏一体)はザ・東朝鮮人という感じ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 11:47:17.43ID:w2AgPbZ4p
FCだけ経路の違う王道RPGだった あの頃を返してほしい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 11:51:36.04ID:dGnE8G2u0
これは未発売だから絶対そうだとは言えないんだけど
軌跡の同名シリーズで今作からでも遊べますみたいな趣旨のこと言っちゃうのは詐欺やろ
今作に関して言えば公式だってそんなこといってないよな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 11:54:24.74ID:VY6VLjHg0
>>181
主人公が変わるタイミングなら新規でも遊べるよとは言ってるけど
2とか3とかから遊べるなんて誰も言ってないと思うけど?
黎2にしたって2から遊ぶのは新規は辞めといたほうが良いとは思うけど
黎1からなら過去作やってなくても全然遊べる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 11:55:31.24ID:jb8WSx9w0
>>180
永久にFCだけやってろカルト信者は
ツインテ女が主人公の時点で王道でも何でもない邪道
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:00:35.39ID:VY6VLjHg0
今回のシナリオ今でてる情報だけ見るといつも以上にめちゃくちゃ面白そうに見えるんだよな
時間逆行で歴史を変える的なシナリオは名作に多いし
最近遊んでめちゃくちゃ面白かったソムニウムファイルやEVEみたいな違うキャラクターを操作して
同じ時間軸だと思いこんでたら実は違ったみたいな主人公切り替えシステム自体にシナリオに大きな意味を持たせてるみたいだし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:01:27.55ID:dGnE8G2u0
>>182
このレビューの「前作もプレイした方がいいがわかりやすいあらすじ動画や振り返りフォローがある 」って部分がそういう趣旨に見えるからやめといたほうがいいんじゃないかって指摘だよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:02:05.88ID:k/eMJRWO0
前作初週5万だっけ
絶望しかないな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:04:52.46ID:VY6VLjHg0
>>185
理解した
確かに販売側からしたら買ってほしいからそう言ってるんだろうけど
ファンからしても2から遊ぶのは無謀だと思うわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:05:27.96ID:YIkPJEGOp
>>183
軌跡シリーズをやり続けるとこういう狂信者になります 外伝のthe3rdが出た時点でこのシリーズやばいなと思うのが普通
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:05:57.25ID:Qy1GC6LLd
賄賂でクソゲーに忖度しましたという白状やん
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:05.24ID:GVyDH9n4d
長くてもクリアまで30時間くらいまででいいわ
暇な学生やニートじゃねーんだよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:44.52ID:zPHIKEtgd
閃3からもう追うのやめちゃった
全部追ってたのにな~
いい加減カンパネルラとかもういいだろ…と
まだ生きてるのあいつ?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:20.33ID:b6p3CqEt0
>>184
自分もこの2作プレイしたからチャプターセレクトは何か叙述トリックが仕込まれているんだろうな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:55.77ID:VY6VLjHg0
>>191
生きてるけど創、黎1と2作出てきてないから最近は出番ないね
多分黎2でも出てこないんじゃないかな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:17:45.26ID:dGnE8G2u0
ぶっちゃっけ黎1のストーリー面白かったし、個人的に一番好きは創形式のシステムっぽくて期待してるわ
発売直ぐにやるかはちょっとわからんけど
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:32:10.56ID:1S2L/hNM0
>>175
軌跡はブヒッチじゃ30fpsだけどPSでは60fpsだが?w
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:36:30.31ID:ubt8DhXHM
ぶっちゃけ通常クリアに50時間以上かかるRPGはやりたくねーんだわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:46:01.95ID:tHR62+TYa
>>180
FCが王道ってマジで言ってんのか
実は僕敵のスパイでしたテヘペロからのブツ切りENDという軌跡の悪き風習を一作目からやらかしてんのに
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:18:48.16ID:ioyPnfQxd
Switchで最初に閃3が出たとき「ここから始める『閃の軌跡』!」みたいなプロモーションはあったよ。
舞台が変わってるから、とかなんとか。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:23:52.54ID:1S2L/hNM0
毎回やってるのになんで豚ハードのプロモーション?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:28:05.13ID:spSWT5kk0
長けりゃいいもんでもない
P5ですらちょっと長過ぎる感じだったし
本当にボリュームが多すぎてってことでもなければ
40、50時間くらいでクリアできるのが良いと思う
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:32:02.19ID:dGnE8G2u0
軌跡のクリアタイムが長くなるのって
サブクエ半分強くらいはやってもやらなくてもいいではあるんだけど、デメリットでかすぎて半ば強制なのが影響してるからなぁ
今回やりこむと120時間ってのは夢幻回廊みたいなのが影響してるんだろうしな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:44:08.42ID:VY6VLjHg0
>>203
軌跡のサブクエって他のゲームにありがちな
○○を何個納品しろ、○○を何匹倒せみたいなあからさまな水増しクエストみたいなのが
殆ど無いから自然と全部やりたくなるんだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:48:52.71ID:1S2L/hNM0
他のRPGだとプランナーが数分で考えたぽっと出の使い捨て依頼人がお礼いって終わりとか多いもんな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:07:32.35ID:Q5gUqFGJd
ずっと前に軌跡やめた俺が知ってる敵キャラまだまだ生きてそうで草
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:08:19.56ID:djsloDC7M
ソニー忖ポ込で33点とかクソゲー臭しかしねーな
まぁこれ買ってるガイジ信者共はゲームの出来なんてどうでもいいのかww
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 19:46:21.21ID:jb8WSx9w0
>>210
売上半減デマ広めた馬鹿や、閃のせいでーとか妄言吐いてたキチガイは腹切れよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 19:55:23.56ID:BLXVDsF30
>>212
いや売上は半減してんじゃん
前作の初週何本だった?
シリーズ累計となんの関係もないしメチャクチャ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:02:28.76ID:BLXVDsF30
新作が100万売れたとでも言うつもりか?
まずそれを黙ってる訳がない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:31:11.14ID:VY6VLjHg0
閃の軌跡3発売→売上半減→決算好調→過去作がー
閃の軌跡4発売→売上減少→決算好調→過去作がー
創の軌跡発売→売上減少→決算好調→過去作がー
黎の軌跡発売→売上半減→決算好調→過去作がー
黎の軌跡2発売→売上で煽ったろ(ニヤニヤ)→決算好調→過去作がー

ホント草wwww
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:44:14.58ID:jb8WSx9w0
>>218
お前はゴミ通集計の数字だけで半減連呼してるだけ
決算の数字と照らし合わせたらDL版で少なくとも3万本以上売れてないとおかしい
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:52:39.86ID:TCnd6Iqbd
パッケージが5万ぐらいでdlが3万とかdlの方が売れてるとか本スレで言ってるくせに全然売れてないじゃん
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:55:27.89ID:VY6VLjHg0
毎年毎年今年こそは売上でファルコム煽ったろとニヤニヤしてるんだろうけど
毎年毎年決算で打ち砕かれてて笑いが止まらん
しかも今年は売上が出る前に上方修正で好調なのが判明するっていうね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 21:52:50.56ID:t/PvPF4Yr
また軌跡アンチの敗北か🤣🤣🤣
素直にごめんなさいと謝れば?🥱
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 22:34:40.34ID:csYNT60Z0
>>201
そりゃ"豚ハード" = "プレステ"のユーザーが買わないし
お前やID:VY6VLjHg0やID:jb8WSx9w0みたいなのがこうやってゲハでネガキャンするからな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 22:35:50.92ID:1S2L/hNM0
豚ハードって言ったら任天堂ハードのことなのにそうやって擦り付けずに居られないって病気だよね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 22:37:21.24ID:ozXAGMH70
>>1
軌跡はどれもボリューム凄いから1本100時間は遊べる

閃1から始めれば黎の前に500時間楽しめる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 23:52:01.13ID:syWqyHe60
30時間でいいよ
みんながみんな時間がある暇人じゃねーんだよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 11:18:52.79ID:4S5bUhCQ0
そりゃ無料でやれて配布品もあるからね
フリマで売りゃ金になる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 11:34:39.46ID:ZczuAkVkd
ファミ通の9888って糞ゲーだけど金貰ってるから記事書くために付けましたって点数だろ
まあどうせ信者しかやらんし点数とかとうでも良いだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 11:48:32.54ID:lXPBnGp10
>>232
それは10101010だろw
ブスザワとかジョジョの点数
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 12:05:15.96ID:z2MMETHW0
>>232
忖度無しのいつもの軌跡
勘違いした黎信者は偉そうにマウント取るだろうけどな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 12:11:14.54ID:lXPBnGp10
下調べもせずキチガイゼノ信者が雑なネガキャンして即突っ込まれるってわざとやってるのかってぐらい頻出パターンだな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 12:21:29.77ID:xcQxla9z0
かつて、クロスレビューはカルドセプトサーガが8989、ガチャフォースは7877だった。
起動確認か資料確認くらいしかしてないんじゃないかと思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況