X



【悲報】22日発売・スクエニ「ディオフィールドクロニクル」、やり込み含めてクリアタイム21時間www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:50:00.13ID:hl9Ifs6Y0
アーリーで20日からやってるけど2章後半から既に飽きてきて一戦やる度に休憩いれてる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:53:46.43ID:fzL5j/Uba
ダウンロードソフトでボリューム少ないから4000円くらいでしょ?
えっ7678円…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:56:34.68ID:kKSUHzqA0
スターオーシャン6 →クリアまで30時間
ヴァルキリーエリュ→クリアまで25時間
コレ →クリアまで21時間
 
スクエニはついにボリュームまで削ってきたか
質より量ってヤツだね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 19:57:42.15ID:fzL5j/Uba
乱発するから雑になってきたな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:01:30.20ID:+DgZpCVo0
>>1
俺的●ゲーその2764『ディオフィールドクロニクル&ハーヴェステラ』 俺的●ゲー●●ブログ
ameblo.jp/kusowii/entry-12764747394.html
このゲーム、ユニットを動かしてリアルタイムに戦うファンタジーなストラテジーなのだが、敵が固く効果音も
しょぼく爽快感がなく、戦闘前は無駄に広い拠点をうろうろして会話をしないと駄目という面倒くささで、
ステージによってはやたら増援が多くだるくバハムートなどの召喚獣を使えるがキャラは特徴がなく世界観も
暗く地味で魅力がないなど、何ともつまらない●RTSに仕上がっている。


世界一辛口なゲームレビューから無事●ゲー判定を受ける
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:03:12.55ID:AyrvJ/vQ0
あんま前情報もなくいきなり出てきたよなこれ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:03:57.56ID:8MX9ZSZja
>>4
ゲーパス5年分くらいの値段するくせに、100時間も遊べないってマジ?
DQ11SとかオクトラとかDQビルダーズ2とか、スクエニゲーゲーパスで遊んでるけど、全部100時間以上遊べたよ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:05:43.14ID:LmlrqQ8Md
メタスコア現在79点か🤔(PS5版6レビュー)
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:06:54.58ID:2ncL9ErI0
体験版やったけどステージのクリア評価に制限時間あるから嫌いなゲームだなぁとは思った
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:07:02.01ID:fzL5j/Uba
21時間なら2100円で売るか最低限4000円で売ってくれ
7600円はない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:27:57.40ID:kKSUHzqA0
明日発売なのにどの機種もamazonランキング100位以下なんだな
ヤバすぎ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:30:05.34ID:P3K8s9uUM
スクエニまた合併するのかな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:32:35.86ID:C+2O0zxZa
戦記ものRTSかと思ったけど全然戦略性無くて買うの止めた 体験版ありがとう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:48:43.95ID:Tv/NaXt/0
興味あったけど普通に太鼓買った方がよさそうか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:49:31.29ID:aN1Yce900
デイワンか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:51:10.82ID:bFIVe5KO0
年をとると30時間ぐらいがありがたいけどね。
面白くて30時間ぐらいのゲームなら全然ウェルカムよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:51:24.11ID:baCC4fvOr
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:54:06.27ID:fzL5j/Uba
>>25
自分もそれくらいが理想だがこれは価格が高い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 20:59:45.26ID:9jDO2/Ev0
ストラテジーなのに戦闘ユニットが4部隊までしか出せない
なかなか微妙なゲーム
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:02:40.93ID:2IgwbGloa
>>28
これ敵の範囲攻撃リアルタイムで避けたりしないといけないからな
体験版でも4部隊でも割と忙しかったぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:03:02.45ID:fzL5j/Uba
>>30
他にやるゲームあるから半額でいいやって思ってしまう
switch独占じゃなくなったしな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:22:20.23ID:Hj6dwCK40
RPGはクリアまで20時間位で十分

こういうバカなこと言う奴いるから
メーカーもこういう意見は何故か聞き入れる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:31:19.19ID:58GsaVyEd
これの体験版はどうだったの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:34:08.32ID:bFIVe5KO0
>>1
感想動画をみて面白くなさそうだからやめておこっと。
あとはヴァルキュリーとドラクエ10かあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:35:46.62ID:jpTsWUa/0
>>35
面白いゲーム求めてるのにやるのはPSたけなんだね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:35:52.93ID:X1woIe7F0
こんなん出てたの初めて知った
FF14でガポガポ儲けた分の税金対策かなんかなの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:36:48.12ID:VpE1wdx90
サブクエとかやってクリアまで21時間くらいってSRPGにしては相当短いな…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:38:33.17ID:XN+Rv4j20
スクエニは体験版で地雷知らせてくれる
本当にこれだけがスクエニ最後の良心
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:41:02.05ID:k70Hyhs80
>>34
体験版やったコピペ
戦闘がリアルタイムでFEみたいにじっくり考えたい奴には向かない
ただしメニュー開けば時間とまる
アイテム拾いにくくてイライラする
キャラが敵も味方も灰色で誰が誰やらわかんねもっと分かりやすく色分けしろ
シナリオが糞つまらん政治話で何の盛り上がりもない
キャラ魅力ゼロ
ジャンプだったら3週目で打ち切りコース

結論:売れない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:47:54.02ID:CoinmsAd0
ヴァルキリーもSO6もボリューム無いしアカンやろスクエニ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 21:50:22.58ID:0uhO1TY60
周回プレイが面白いのかも
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:01:41.12ID:k70Hyhs80
トラストも政治話だったよな
もうSRPGに政治話はナシにしろよどうやっても説教臭い地味話にしかならねえ
もっと面白いシナリオ用意して客を釣れ
ブリジットみたくキャラ萌えさせてユーザー数増やせるようなキャラ用意しろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:03:03.35ID:ly/Izov30
>>46
国同士の戦争するんだからある程度政治の話になるのは当たり前だろう、その中で個人で動くなら普通のRPGでいいし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:07:50.07ID:58GsaVyEd
>>40
なるほど・・・
つまり今のところSO6以外全滅か
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:10:21.23ID:k70Hyhs80
>>48
半熟ヒーローとかバハムートラグーンとかあっただろ
ああいう明るい派手なのを今のグラでやれ
そうすればこんな目立たない爆死ゲーにならない
客を釣る派手さがないんだよ派手さが
リアルの政治ゴッコなんて地味な上に薄っぺらで客が釣れない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:12:26.69ID:HPiOjFR+0
現代でTO並に語り継がれるソフトを作りたいんだなって
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:13:43.23ID:Ft3sbM7g0
楽天ブックスの今現在のランキングだと
来年発売のオクトラ2より下にいてヤバそう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:15:25.10ID:LmlrqQ8Md
バハムートラグーンは…🤔
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:15:50.31ID:rUtMgclBa
なんか今回のクソゲーフェスティバルは一味違うな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:29:41.47ID:gJOtegxd0
最近のスクエニ、ドラクエ以外でなんかヒットしたゲームある?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:30:17.19ID:0VpnZ44K0
真のクソゲー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:31:29.95ID:SpzEB+Pcr
>>56
覚悟を感じるよな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:33:05.23ID:X1woIe7F0
>>59
と言うかスクエニで一番売れたゲームはニーアの筈
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:34:18.39ID:h6t3iSJp0
>>50
ジオラマをイメージしたビジュアルや「リアルタイムタクティカルバトル」と称した、リアルタイムストラテジーにタクティカルゲームの要素を織り込んだゲームデザインが特徴ってゲームだろ

PSにも出す(ってかPSメインで進めてた企画?)からガキゲー嫌うゴキちゃんの為に子供が寄りつかない系の大人向けのゲームにしたんだろ

平井時代ならPS独占でもっと金をかけて開発して宣伝もバンバンやったんだろな、って感じのゲームじゃね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:36:37.88ID:LmlrqQ8Md
このジオラマ感が良いと思うんだけどね😀
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:38:10.98ID:feoQ3Lya0
前期末に全部出し切るの?
年度末にはまた新たなゴミ出すの?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:38:27.09ID:62lNoALn0
結構買う気満々だったけどボリュームないってことなのでとりあえずセール待ちかなー
半額になったら買おうかな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 22:55:07.19ID:k/SBD7Bba
>>59
オクトパストラベラー
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:01:30.73ID:4WCIkTlw0
RTSやりたいなら箱かPCだゲーパス入ればええだけやしな
こんな中途半端なもん売れんやろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:01:55.04ID:QkiXlkuI0
せっかく体験版の評判いいのにシミュで20時間とかRPG以上に
ボリューム不足で話にならんな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:06:04.22ID:1WA4EiT8a
スクエニの中でもちょっと値段が安めだからなこれ、こんなもんだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:17:42.98ID:9DJZiO/8d
>>67
直そうと思えば直せるんだけど
やはりあのロードとか時間経過は養護できんだろうな
何も考えてないとしか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:19:13.35ID:k/SBD7Bba
>>73
時間経過は調節するらしい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:24:08.39ID:BPpC6Sx40
SRPGでこれはヤバいな
スクエニは数だけ乱発してないでまじで品質管理しろよ
ただでさえボロボロのブランド力が終わるぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:31:19.24ID:M5v47W/w0
雰囲気の良いゲームと思って気にはなっていたけど、体験版をやってみたら微妙だった。
全体的に作りが雑な気がする。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:39:53.48ID:bFIVe5KO0
>>1
レビューなかなか面白いな。
まだ出来たばっかりのサイトでストックがないのがあれだけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:45:01.18ID:9jDO2/Ev0
まあおそらく実験的な作品なんじゃね?
新人スタッフを入れて経験を積ませるためとか
これヒットさせる気はないだろスクエニも
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 23:51:53.34ID:bFIVe5KO0
オウガバトル系なんだろうけど
これってじりじりと移動して城に行く感じだけど
戦略性ないよね?
半熟ヒーローとかさ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 04:11:47.57ID:wyTu6S1UM
クリア時間は20時間くらいでいいけどやり込みは50時間くらい用意してほしいな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 04:18:40.41ID:YEsC4k4X0
今の時代にTOの死者の迷宮100階とかやられても困っちゃうな。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 06:36:29.49ID:hvXtI01kd
新作出る度に話題になるしクソゲ連発しても中年層の支持は揺らがないんだろうな
それだけの貯金があるって事か
若者はスクエニの名前知らない世代も育ってきてるし
今のままだとやばそうだけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 06:41:38.00ID:RJVpHLRfa
最初のでもんずはもっと低かったよ
ふぁみつーレビュアーに適合者が居なかっただけでかみげーだよ
さあゴキちゃん!親の財布から金を抜く時だ!!!
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 07:33:40.01ID:WQ5JeTUkd
すぐ軌跡とヴァルキリー出るし来月もP5RとSO6あるから長くても困る
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:09:17.40ID:HKzEUwgV0
シナリオが糞過ぎる
派閥争い

続きが全く気にならない
シナリオ読むの苦痛まである

すぐサ終するソシャゲレベル
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:19:01.12ID:HKzEUwgV0
バルキリーえりしおん

シナリオが糞
とりあえず敵を倒そう
続きが全く気にならない
プレステ3時代のゲームかと思う

当時の世界観だけは良いと思った
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:07:03.82ID:8WKSdmGL0
主人公のアッサシンくんは何が目的で帝国と戦ってるんだ?
鬼になった妹を人間に戻すため?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 14:09:27.53ID:FvYTKPbu0
SRPGときて見ると短いな
トラストは1ルートで40時間はあった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:33:39.02ID:k/eMJRWO0
こんな無名ゲーは値崩れするほど仕入れてないだろ小売りも
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:34:19.90ID:djsloDC7M
トリニティトリガーもそうだけど発売日にクリアされるようなスッカスカだらけだな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:35:10.73ID:djsloDC7M
>>92
トラストのほうがこれより確実に優れてるしな
これは体験版やっただけでもシステム的にユニットバランスが崩壊しそうなのが目に見えてたし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:54:54.38ID:7c8vCzQG0
トラストは期待してなかったけど
かなり面白かったからなあ。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:56:28.82ID:djsloDC7M
トラストはユニットバランス調整がヤバすぎる
あれ調整したやつは有能だわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:58:51.32ID:kjw8h0H70
トラストは来月steamに来るから楽しみ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:12:21.04ID:KPCHqbFv0
面白ければ20時間クリアでも別にかまわんけど
つまんなそうなのがな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:28:23.99ID:VOEoPNUd0
>>98
周回前提の作りだけどちょっとテンポは悪い
だけどシナリオ含め良作なのでプレイしてやって
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 17:53:17.77ID:qMh8/td+p
>>98
もっさり気味なのとシナリオのテンポが気になるけどSLG部分はガチで一級品なので楽しんでくれ
正直、スクエニがこんなまともなゲームをリリースしてくるとは思わなんだわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 17:55:39.08ID:qMh8/td+p
スクエニは中古流れるの上等でろくに作り込まずに売り逃げしてるのかしら
そのうち本当に日本一とかフリュー並みになっちまうからやめた方がいい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 18:12:18.52ID:RG1VvXIma
作り込まないんじゃなくて作り込めないんだろうな
ゲームの面白さよりも金儲けをずっと優先させてたから
バンナムと同じ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 18:16:00.80ID:FvYTKPbu0
トラストの前にTO出しておけばよかったのにな
さすがにやる気ない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 18:17:40.45ID:3R4ZE2Ro0
風花の1ルート分にさえ満たないな
DLCぐらい?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 18:36:21.04ID:3R4ZE2Ro0
>>102
セール価格前提な作りに感じる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 19:23:47.87ID:w2kUq/C70
なんつーか、どの作品もしっかり作り込んで順番に出していけばファンも次に期待してくれるのに
そんなに切羽詰まってないだろ
CS以外で儲けてるんだし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 19:56:27.00ID:FvYTKPbu0
トラストは開発が本家TOのアートディンクだったから、マジで比べられる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:00:58.40ID:w2kUq/C70
>>109
本家はクエスト内製じゃね?
アートディンクのPS版はロード長いし音楽が劣化してるイメージしかない
中断セーブで一気にヌルくなったのがプレステユーザー向けらしいと思ったけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:17:12.04ID:Qy1GC6LLd
周回する価値も面白さもないようだから
1/10ぐらいの価格の価値しかなさそう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 23:27:28.82ID:BxQisGWs0
動画見りゃわかんだろ
いつものスクエニ特有の低予算スカスカゲーだ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 23:38:57.03ID:k/eMJRWO0
スクエニはスカスカゲームを乱発してるね
そういう方針になったのかな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 00:36:53.58ID:DK3Z1gWS0
クソ面白いとかなら金出そうかなと思ったけどなぁ

早くて半年〜遅くても一年後あたりにはゲーパスかPSplusのサブスクに組み込まれそうな気がしているので買うのやめた
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 07:26:29.32ID:dQ6Cqp+60
>>103
低能人材を低コストで沢山雇い、クソゲーすれすれのゲームを乱発するビジネスモデルだよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 08:31:18.94ID:STsMWly4a
>>117
なぜやる気になるのか知りたいわ
つまらないゲームなんて金もらってもやりたくないもんじゃね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 08:41:27.61ID:AYCVPQgS0
>>113
オクトラはボリュームたっぷりだったけど2が心配になってきたわ

8k取るなら最低40時間はプレイできなきゃ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 11:59:47.57ID:99Nk0N6yd
>>118
117ではないけど個人的には興味はあるのよ
でもこのスレのカキコとYouTubeの評価を見るに金出してまで買うほどではないかなーと
でも上記の通り興味はあるのよ国産のRTSを中々やったことなかったし
あとゲーパスならどうせ月々支払ってるものだし追加されてくればやってみるかと食指が動く感じかなーと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況