X



【悲報】NTTドコモ「600億円かけてメタバースを作る!」→結果wwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 22:34:50.19
NTTドコモ 仮想空間メタバース事業に本格参入 総額600億円投資

NTTドコモは、インターネット上の仮想空間、メタバースの事業に本格的に参入します。総額600億円を投資し、新たな収益の柱にする方
針です。発表によりますと、NTTドコモはメタバースや、AR=拡張現実のサービスの開発などを専門に手がける会社を設立します。

新会社では、メタバース上でアーティストのライブを開くなど娯楽関連のサービスを展開するほか、外部の企業にメタバースの空間を提
供する事業も行うということです。

NTTドコモは、グループ各社から技術者など200人を集める計画で、今後、この分野に600億円を投資するとしています。

28日の会見では、バーチャルとリアルのメンバーで結成したアイドルグループが、メタバースの空間で歌やダンスを披露しました。

メタバース空間では大手デパートが商品を販売したり、京都市が観光情報を提供したりするなど、さまざまな分野で活用が広がっていま
す。人口減少で携帯電話事業が伸び悩むなか、会社ではメタバース事業を新たな収益の柱にしていく考えです。

新会社の丸山誠治社長は「グループ全体で連携し、新たな価値や体験を提供し、海外でも事業を展開していきたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220928/k10013840531000.html
画像・動画
https://imgur.com/odJWeeZ.jpg
https://imgur.com/ZxGoNDD.jpg
https://imgur.com/f8CVyZm.jpg
https://imgur.com/7L9kou8.jpg
https://imgur.com/A5unQWZ.jpg
https://imgur.com/loOKMI4.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=P-ERQXuFqO0
https://www.youtube.com/watch?v=g4K_9PH4EWo
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 22:38:32.05ID:Z8Ty04QHaNIKU
これアドバイスなんだけど歌も踊りも現実でやった方がエエで
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 22:50:52.75ID:yjfdLbWs0NIKU
完全に金ドブじゃん。バンナムと提携すれば良かったのに(´・ω・`)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 22:52:52.45ID:Z8Ty04QHaNIKU
メタバースってゲーム性の有無とかは置いといてmmoとどう違うんだ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:10:41.38ID:aeh7P+TIdNIKU
>>6
ロビーと部屋みたいな関係じゃないかな
0011名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 23:15:12.21ID:1u9AzBwS0NIKU
ドラクエ10でやれよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:15:54.87ID:MzadxOR80NIKU
メタ社のメタバースとは別物なの?
企業ごとにメタバース持ってたら顧客が分散してみんなが想像してるような仮想現実なんていつまで経っても実現しないだろうな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:27:00.02ID:g2UZLUgR0NIKU
メタバースはDMMが既に撤退してるんやで
ドコモは何考えとるんや
今docomo XRの同接10人ぐらいやぞ 部屋数見れるからほんと悲惨
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:28:12.03ID:SEQG4jC6HNIKU
>>8
ゲーム作るノウハウがなけりゃどんだけ金かけても無駄だってことはメタとドコモが証明してくれたな!ソニーに期待するしかない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:30:31.59ID:SEQG4jC6HNIKU
>>12
プラットフォームの統一なんてゲハの惨状見てたら無理ってわかんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:31:16.40ID:0qC5NTCn0NIKU
>>15
確かにSIEに600億渡してhomeやり直させた方がマシ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:35:36.57ID:AVpMjyB00NIKU
そもそもコンセプトが中途半端なパクリだから
うまく行かないわな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:44:01.65ID:lsQG0atu0NIKU
なにこれショボすぎる
糞グラ過ぎてプレステユーザーの目が潰れちゃうだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:49:34.09ID:mZ50Aoj10NIKU
メタバースというエルドラドに特攻して玉砕するのが21世紀のトレンド
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/29(木) 23:57:09.85ID:gPOKsTMC0NIKU
こんなのが無数に誕生するのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:00:53.67ID:b98sAe3e0
旅行代理店か何かが作ったヤツも酷かったな
上層部が技術オンチ過ぎか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:01:50.49ID:6VtYFY0U0
PS2
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:03:59.29ID:I0E77rIw0
ただのバーチャルキャバクラだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:09:15.83ID:Kvvpuq5c0
>>15
ゲームって言うかエンタメのノウハウだな
仮想空間にただ入るだけで楽しくなるなんてことはなくて
楽しいことがある仮想空間に人は入って来たがるんだから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:27:19.02ID:JHoyXBHz0
リアルでも無名の素人がダンスや歌を歌っても人集まらないの知ってる?
順番が違うよな。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:39:13.98ID:vh6qnifTM
まぁこういうのがないと中抜き業者が干上がっちゃうしね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:42:31.27ID:BSXlGuXe0
MMOを進化させる方向の方が人集まりそうだよなぁ
仮想世界で自由に遊べますだと微妙
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 00:45:23.29ID:44Z2Gi1w0
役員の愛人やろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 01:25:33.15ID:sguvpqhjd
>>13
旧14なら向いていそう

個人的にはUOをちゃんとした3Dにしたほうが嬉しい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 01:34:39.79ID:YIRxet2L0
バーチャル土地転がしが本体のはずなんだがどこもそっちは振るわない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 01:59:41.41ID:H+9OXwKZa
メタバースの完成形に一番近いところにいるのがあつ森だっけね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 02:23:21.25ID:zM/XKj0o0
今のメタバースとかいうのって
結局MMOの劣化版では?
MMOより許容人数増えてるとかそういうのあるの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 02:26:03.65ID:dJ09es0q0
詐欺師が金を集めるツールだからこんなもん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 02:43:45.33ID:QBa+HcsbH
メタバースに求められているのはリアルなんだよ
デフォルメじゃない
10年以上前の技術を焼き直してどうすんだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 03:31:41.95ID:dCpjYc5B0
どっかにsonyにやらせた方がいい、とか書いてるバカいて吹き出してしまった。ドブ金を確定させるだけじゃん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 03:46:20.83ID:OXM+mi0o0
>>13
お前は創価学会や幸福の科学に誘われたら入信するのか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 03:54:11.62ID:DPLAOsM50
オワコンのAKBを呼んでる時点でもうこのプロジェクト終わっとる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 03:54:49.56ID:Wowq8Vtn0
どこも似たようなキャラ造形してるから
どっかの一社があっちこっちに持ち込んでるのか?w
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 04:02:58.25ID:sBkIh+dWp
昭和感
漂う🤗
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 04:03:56.46ID:fsUFlZf+p
プレイステーション
みんなのゴルフ
みたいだ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 04:16:20.23ID:Dp/R+3160
ネットコミュニケーションの幅を広げたいんだろうからFFやぶつ森じゃ意味ないでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 04:20:43.48ID:r3E2nz7Ca
>>52
ぶつ森はSNSで繋がるコミュニケーションツールとして使われてるじゃん
ぶつ森の権利借りて仮想空間作ったらそれだけでもう勝者になれる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 04:41:31.32ID:Wowq8Vtn0
アバターは買った物を見せびらかす道具であって
アバター使って買い物したいやつなんていないのにな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 04:56:57.45ID:ewxN1qoV0
>>41
にじさんじが別事業で
バーチャルキャバクラ(ユメグラ)運営してたけど
サービス終了したやん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 05:03:30.86ID:aFTPUYJm0
ひと昔前の個人HP付属サービスのアバターが3Dになっただけだな
今もサービスが続いてるアメーバピグの方が個人向けには優れてる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 05:32:50.65ID:hX8A62PYM
ゲーム会社なら1/10の予算でもっと見映えのするもの作れるやろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 05:46:34.50ID:G8UaqPc90
格安スマホで動くことを想定
かつ開発コスト削減

分母を重視した結果か
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 06:30:17.96ID:eWmYdA6ld
アバターの見た目が終わってるわ
10年前のモバゲーとかその辺のヤツじゃん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 06:32:30.06ID:zX60tDbv0
ミートミーでいいじゃん。あのフロムが開発してたんだぞ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:44:33.38ID:zvD5YXy60
>>17
600億って鯖代運営込み込みだろ?まるっと渡したら中抜きされまくるだろ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:20:03.11ID:uxnm5Zbjd
任天堂とかスクエニに依頼して作って貰えないんか?
中抜き下請けでタライ回しにされて最後その辺の専門学校生が数万円で作ってそう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:43:15.94ID:b19Kg1S/d
>>60
市場調査全く出来てないな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:45:15.68ID:77jrxuw20
中抜き95%の結果こうなる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:49:53.58ID:77jrxuw20
SNSでキャラのアイコンつけてしゃべったり写真や動画を共有したりしてる空間以上の何かを提供できるの?
何の利用価値のないデジタルデータをNFTとかいって売り出してもいらんぞ?
まずはそこクリアしろよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:54:46.30ID:qDEwD9AC0
今のところメタバース関連で膨大な開発費だけでそれに見合った物を見ないんだが中抜きでもしてんの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:56:09.15ID:UkWPpnmhd
1兆円の奴といい00年代のMMOレベルの物しか出ないのはなんなんだ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:57:41.60ID:RZhUa7K90
ザッカーバーグが「失敗だった」って言ってなかったっけ?
NTT馬鹿なのか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:59:51.78ID:6SsZdjkL0
docomo XR WORLD は3D空間内でyoutubeのミュージックビデオ流すだけだった
600億円とか正気とは思えないんだが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:00:37.33ID:WmYBm7N50
これ作ってる人たち
キャラ操作中のカメラ操作のノウハウとか、これから学ぶんだぜ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:05:38.57ID:+M2bgpEN0
まだ基礎研究の段階なんだろう
すぐに成果を求めるのはよくない

まあ将来実を結ぶかは大いに疑問ではあるが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:27:31.46ID:cI7YLWGg0
セカンドライフと何が違うのかわりと真面目に分からない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 11:10:51.87ID:T1koCjeyd
もうメタバースって言葉だけでゴリ押ししてるようにしか見えないな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:08:14.31ID:l3C2uG+x0
どうせ600億無駄にするなら大阪スカイツリーでも建てた方がいいんじゃないか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:10:52.97ID:ODg06tn8d
ライブは生でみるに限る
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:25:06.34ID:a9AFq+10p
東京スカイツリー
安いな

建設費は約400億円、 総事業費は約650億円、建設に携わった工事関係者は延べ58万人とされていますが、この規模の工事としては少ない人数だそうです。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:25:43.74ID:a9AFq+10p
日本人
全員に
10万円配って
14兆円
安い🤗
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:26:18.76ID:a9AFq+10p
中国の
借金
10京円
だもんな🤗
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:28:06.19ID:a9AFq+10p
戦闘機
1機
150億円🤗
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:38.56ID:GAh5xthWa
結局最終的に今のWindowsスタイルが一番手軽で分かりやすく使いやすいって結論に行き着くんだけど、誰も進言しなかったのかね
0092ぽっぽこくん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:35:49.00ID:hzzM3Nbv0
ほんま日本のこの上層部の技術音痴っぷりは一体何なんだろうな?
あの連中そこらへんの小学生より技術に疎いぞ?w
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:38:20.77ID:xrOgbmBo0
アバターいちいち動かしてあれこれするより一覧から項目選んでの方が便利なわけで
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:40:15.65ID:o3KGYXMJ0
お前がまずやらないと行けないのはインフラを充実させることだろう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:48:42.50ID:EH27Cli0a
>>93
正論すぎてワロタ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 13:00:36.03ID:esqlbWrSd
>>92
印鑑とファックスがあれば問題ない😤
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 13:03:42.25ID:vOGqAYXUa
>>97
実は今の新卒の子はファックスの存在を殆ど知らない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:47:28.07ID:cn3AZ/1Z0
そろそろ反撃してもいいですかの頃からまるで成長していない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:58:28.70ID:jFk4RXfr0
さすがドコモ品質www

毎度毎度クオリティの低さでは度肝を抜かしてくれるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 21:46:01.70ID:jw11L8Yo0
現実世界の真似事だけを追求する限り絶対うまくいかんな。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:43:05.95ID:Sb3/1pbC0
アバターひとつとっても
理想を反映させるのか、自分に似せるのか、エロくして鑑賞するのか

嗜好は人それぞれだし統一した仮想世界を構築するなんて一生無理だろな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:50:49.12ID:k0BnsrHad
フルダイブで電脳空間が出来て初めてメタバースの始まりだろ
今のやつは10年以上前のMMOモドキでしかない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:52:57.03ID:z3pBbD5f0
チャンジに敗北はないんだよ!!
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:56:36.26ID:jKY8pvFh0
定期的に金ドブをしてこそ真のドコモ
今回はまだ金額が小さいし笑える範囲
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:18:17.21ID:4CkMGN5Q0
クソグラすぎて
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 10:01:48.54ID:vRjzWHzP0
ラブベリが流行ってた頃のフォロワーって感じのキャラデザだな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 11:59:01.96ID:zBcVBQw7p
Appleの
ARメガネ
発表
なかったね🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況