X



スターオーシャン6、主に冒険するのは未開惑星1つのみの模様(クリアレビューより判明)…5の再来か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 17:52:52.52ID:Mtv0Bx9T0
2や4のような複数の惑星を旅する形式ではない模様
5に近い感じか?

https://www.jp.square-enix.com/topics/detail/2328/
『スターオーシャン 6 THE DIVINE FORCE』のリリースに先駆け、PlayStation®5版をひと足お先にエンディングまでプレイし、
その手ごたえや感想を書き記すコラム企画をお届けします。第2回となる今回は、フィールド探索の楽しさと奥深さについて!

物語の主な舞台となるのは「アスター星系第4惑星」。こちらはいわゆる「未開惑星」にあたり、文明レベルは地球でいうところの中世ヨーロッパくらい。
空には2つの月が浮かび、広大な大地には美しい自然が広がっていて、さまざまな生物が暮らすこの星を、レイモンドたちはDUMAとともに飛び回ることになります。

また、フィールドには上の写真のような謎の献花台を見つけることもあります。ここにヘルメスリリーという花をお供えすれば、再度その場所を訪れた際、ちょっとした恩恵が付与される特典も。
こちらは本当に些細なご褒美でしかないのですが、せっかく用意されているのであれば、花を探して持ってきたくなっちゃいますよね。

ちなみに自分は、旅のさなかで献花台を2つ、花にいたっては一輪しか見つけられていません。ついでにいえば、捕まえられたミニバーニィもまだ5匹くらい。
38時間もプレイしているというのに……。いつかすべての献花台とヘルメスリリー、そしてミニバーニィを見つけるのも、自分のなかでの小さな目標だったりします。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 17:55:20.08ID:z1nm7tvA0
つーかヴァルキリーエリュシオンに続いてクリア時間の嘘が発覚してんじゃねーか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 17:57:10.08ID:Mtv0Bx9T0
>>2


物語の主な舞台となるのは「アスター星系第4惑星」。こちらはいわゆる「未開惑星」にあたり、文明レベルは地球でいうところの中世ヨーロッパくらい。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 17:58:45.19ID:VOlIxD4L0
>>3
無駄に移動してるだけでクリア時間なんて言ってないぞガイジ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:00:08.77ID:tsn2IPqzp
むしろそうでなかったのって何作目?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:02:42.05ID:b4m/bEch0
開発者がクリア時間30時間って言ってたろ
つまりそういうことだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:04:02.84ID:9amlQACmM
むしろ名作だった1も一つの惑星やったやん
そこはええやろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:04:20.60ID:3p8CRiRF0
未開惑星ってなんか中世ヨーロッパくらいのところ多くね?
それしかネタないんか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:04:26.23ID:xcgDI2/Dd
長すぎてもキツイしね。30時間でサクッとクリアして売ればクソゲーだったとしてもダメージ少なくて済むじゃん😀
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:05:38.87ID:P6RNPOvw0
たまには惑星に下りないで宇宙ステーションやコロニーみたいな人工物と宇宙空間を冒険できないかね
惑星に下りても岩やガスだけの惑星とかさ
そんで宇宙怪獣が敵でいいよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:05:45.57ID:9eYpyEk80
ドラゴンクエストなのにドラコン探してない!みたいな感じかな?

面白ければそれていいよ
これはつまんなさそうだけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:06:49.67ID:FeOnlglw0
クリア時間なんて極端に長い短いじゃなければなんでもええんじゃ
これのレビューで気になるのはやり込み的なものに言及されてるのが微妙なのしかないことや
やりこめば+50時間遊べるってのと、やりこんでも+5時間しかやることがないじゃ大違いやぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:08:22.17ID:ZRGzuhBn0
外様が作ったからか黒歴史にされてるブルースフィアはシナリオ後半人工物と宇宙空間が舞台だったな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:08:52.57ID:aZpoBnOd0
2って複数だったか?
俺の記憶が正しければ最初の惑星と避難した惑星の2ヶ所だけだったような
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:17:41.67ID:I0E77rIw0
もはや何がスターでオーシャンなのかよく分からないシリーズ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:17:51.40ID:yzjTiY6n0
ファンタジー世界しか作れねえなら宇宙なんて壮大な風呂敷広げるなよw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:19:17.51ID:k4Q51dSd0
8月の実績バレでゲームのほとんどは最初の惑星ってバレてたな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:19:27.24ID:z1Nhryz+0
PVで未来都市みたいなところいってるから2つはあるぞ
ラストダンジョンかもしれんが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:19:30.91ID:No27E+BSM
3は宇宙ぽかったけど、なんか一気に宇宙を飛ばして次元を超えていて草
その前にアールディオンとか冒険しようよって思った
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:19:58.79ID:BP3/J3Zb0
>>6
ならエンディングまでの時間はもっと短いのか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:20:07.34ID:7hfolrX2a
キャラクターに魅力が無いこの手のゲームはキツイと思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:20:40.04ID:xcgDI2/Dd
言われてみればタイトル負けしてる感はあるな😨
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:21:30.85ID:z1Nhryz+0
>>34
今回キャラクター良いよ
シナリオは体験版じゃ良い感じだわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:21:41.32ID:I0E77rIw0
じゃあ惑星ひとつを丸々再現しました、とかなら納得も出来るがテイルズよりちょっとだけ広い一本道フィールドなのがね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:22:52.49ID:BP3/J3Zb0
ゲームライター タダツグ
フリーで主に電撃なのかな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:23:47.98ID:LqLkCEIor
ぶっちゃけこのシリーズ3で完結してるのよ
なのに同じ世界観で続けてる
5なんて話も内容もなくてもいいレベルやし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:25:07.54ID:n/vI0AMD0
どうせ未開惑星保護条約のせいでただの剣と魔法のRPGになるんだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:25:16.79ID:ZRGzuhBn0
本当にシリーズ続けたいなら観念して3の後描くしかないと思うけど集金できる範囲で擦り潰して畳む動きに入っちゃったからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:26:13.32ID:9vOIPtp+0
今時のゲームで惑星転移型を作ろうと思ったら
スターフィールドみたいなAAAクラスになってしまうだろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:26:50.97ID:H2GLZwRaM
公開されてる映像では普通に宇宙船内で無重力にあたふたする仲間やENみたいな先進都市に感心してるミダスとか出てるけどな
割合的にアスター4号星での滞在が全体の7割くらいなら主にとも言えるし>>1は国語を少し勉強した方がいいね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:27:57.54ID:4myy/mwCd
>>46
過去作やってねえのかお前
むしろシリーズファンほどいつもの事かと納得するぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:28:08.62ID:No27E+BSM
>>43
3の前とか後かとかじゃないと思うよ
どうせ後でも未開惑星に不時着とか同じ展開
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:29:11.61ID:uDJ1SeKy0
そりゃ未来都市つくるの大変で金かかるからね
全部1からデザインして作らないといけないし

その点中世ヨーロッパはさんざん作られていて楽に安く作れるからな
つまり手抜き
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:30:35.77ID:5Re+CUr/0
>>47
どこかで国語勉強しろって言われて悔しかったの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:30:57.85ID:ip+2MfWer
>>47
5も8割同じ未開惑星でのこり宇宙船内と敵戦艦(ただのダンジョン)だったけど
5遊んでたらその感想はないわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:31:42.21ID:56ppWVU8d
3のあれが最上層ですって話はもう出たの?
出てないなら他のシリーズの話するのに3関係なくない?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:31:57.83ID:I0E77rIw0
せいぜい地方の湖だわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:33:15.59ID:fGI8YS4A0
スクエニ公式サイトでレビュー風のPR記事って斬新
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:33:32.42ID:GxJChTGM0
てかなんで未開惑星なのに地球人と同じ形してんだよ
って思ったけどシュミレーターの設定だからで説明出来るな…つまんねー
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:35:33.32ID:7wOAssOk0
スターオーシャンのシナリオなんてマジでRPGの底辺クラスだから
もう舞台設定とかはどうでもいいんだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:36:10.02ID:6CiOiNhC0
このシリーズは基本名前負けしてるよな
昔からスケールが小さい未開惑星でどうのこうのっていうワンパターンで

本当に宇宙冒険みたいなのがやりたいなら洋ゲーの方がよほどそれっぽいのがあるわな
マスエフェクトとか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:37:00.83ID:SRjU4DR40
スターオーシャン2でもエナジーネーデ行ったらもうほぼ終盤だったしな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:39:09.53ID:fGI8YS4A0
タイトルだけ聞くと壮大なスペースオペラに聞こえるんだけどね
エターナルスフィアの方がピッタリくるかもしれない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:41:00.25ID:z1nm7tvA0
>>6
このレビューの話じゃねーよガイジ
スカスカだってもうバレてんだよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:41:20.17ID:No27E+BSM
>>57
たしか地球人型の種類の文明圏があったような
まあ、地球の周りに地球人型が多いのは、過去の転移事故とか移民とかなんとでも

どっちかというとエンタメ的な事情だな
マジ宇宙人を出して売れるかというと……
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:41:44.15ID:H2GLZwRaM
>>52
その文言誰かに言われていつか誰かに言ってやろうと思ってたのかな?
何の反論もできてないけど言えてよかったねw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:44:34.98ID:rnycxioLr
>>6


> 『スターオーシャン 6 THE DIVINE FORCE』のリリースに先駆け、PlayStation®5版をひと足お先にエンディングまでプレイし、
> その手ごたえや感想を書き記すコラム企画をお届けします。

>>捕まえられたミニバーニィもまだ5匹くらい。
> 38時間もプレイしているというのに……。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:45:07.87ID:9vOIPtp+0
別にこれを以てスカスカとは思わないけど
ヴァルキリーと同じ花要素があるのは少し笑った
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:45:50.59ID:H2GLZwRaM
>>53
5は別の惑星の街とか行ったっけ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:46:54.18ID:sy20f1Hpd
そもそも既にゲーミングシティでの戦闘シーンあるやん
どんだけネガりたいの
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:47:08.40ID:Z+ZiYAOZ0
というかスターオーシャンってそういうもんじゃなかったか?
殆どの一つの惑星で話完結してる
初めから名前負けしてるだけで
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:49:10.27ID:wRkjvoIR0
>>60
その手の和ゲーだと無限航路がスケール感じられて良かったな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:49:21.26ID:HeWn2Pb40
ローグギャラクシーのほうがスターオーシャンしてたからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:49:31.79ID:giEX2pYvd
FD人になって星の海の世界にインする俺が出来るネトゲ作れよ
ネームドキャラ殺しても建物にグレネードぶっ放してもワールド変えたらなかったことになるタイプでよろしくゥ!
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:49:36.75ID:Bn7Cc6DO0
>>57
先祖が入植か不時着して文明から隔絶された星なら技術が途絶えるかもしれん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:50:56.69ID:4myy/mwCd
そもそもSO1はタイトルで宇宙ものかと思わせておいてタイムワープ物だからな
ゲームの9割が過去ロークのお話
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:51:06.65ID:uDJ1SeKy0
未開惑星と言う名の中世ファンタジー世界で
未来技術で無双しまくるなろうみたいな話のほうが受けるんじゃねえの
何故か未開惑星に重要な技術がありました(笑)とか要らねえっての
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:53:23.04ID:oKWXFkSMd
1から全部そうだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:54:20.97ID:bqIINSCv0
エンディングまでプレイ済み

>38時間「も」プレイしているというのに


あちゃーw
すかすかバレちゃった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:54:52.70ID:nYcQm5vh0
>>1
SO6はディオフィールドと違ってPS独占だから売れそう。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:57:01.39ID:P3YcLX2Cr
>>84
PCでも出るしゴキが撤退したと祈ってる箱でも出ますね
またエルデンみたく全機種合計全部PSってことにするの?
それでもドヤるには足りなそうだけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:57:02.40ID:Bn7Cc6DO0
>>49
エターナルスフィアとかの設定どうにかしてほしいんじゃないかな

まあ正直トライエースはノベライズではパラレルワールドにしたようでエターナルスフィアをなかったことにしたいだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:58:47.81ID:bqIINSCv0
アナムネシスのリーシュもFD人だったよ
設定を無かったことには無理ありすぎw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:59:09.81ID:fAG4ew2l0
>>84
これPS独占でもなんでもないから注意な。
ヴァルキリーエリュシオンと違って箱でもPCでもでるから。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:00:58.44ID:fK4ANs9k0
クリア時間38時間以下って事か
ボリューム無いねぇ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:01:22.33ID:3p8CRiRF0
スターのオーシャンなのは4だけだな
あとは全部名前負けしてる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:02:31.93ID:OIbUgBHv0
5はすげーデキだったからな
惑星規模のシティアドベンチャーを遊ばされてる気分になった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:02:33.85ID:02vt4+p0d
真のスターオーシャンはスターフィールド、尚キャラはポリコレ土人黒人ブスゴリラだらけの模様
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:12:48.88ID:xcgDI2/Dd
>>86
いや俺は買わないからね。フォローしただけだからね😡
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:12:54.22ID:fCIw9loH0
これ体験版で画面酔いしたんでスルーしたわ
操作がいつも通り詰め込み学習の複雑怪奇でやる気なくした
エンドオブエタニティの再来の感触じゃった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:13:53.35ID:fiNpo5gk0
>>1
実績バレ
https://www.trueachievements.com/game/Star-Ocean-The-Divine-Force/achievements
未知との出会い メドゥメ遺跡の巨像を倒した
イアトリマンサー ニーナを仲間に迎えた
ある種の歓迎 荒い歓迎の後、エダの村に入った
大賢者ミダス マイダスを仲間に加えた
ヘルガー病の再考 コットの町でテオに会った
ロイヤルシティへ 見つけたディルウィップ
どのような敗走 バルダールでの惨敗に驚くほど耐えた
不変の過去 エンシェントコイルに到着
災害ブラスター 友達と再会
かなり個人的な戦い レティシア「はい」
行動の前夜に 明日は大作戦の開始日
戦いに結婚 結婚式に乱入して救助を行った
物語は続く ボールドール皇帝の逃亡を許した
星を越えて いよいよアスターを出発
こんにちはとさようなら パラポイアムに到着
パンガラクの腐敗 パンギャラクティック連邦の闇を覗いた
幕が上がる場所と下がる場所 希望の光を浴びて
最後の着陸地点 宇宙を危機から救った
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:14:06.28ID:nYcQm5vh0
>>1
SO6はPS独占だしこれの為にPS5買うのもありやな

どうせなら4Kの高画質で遊んだ方が良い。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:14:51.90ID:nBlHUAoEa
VAでブラインドサイドとってボコるのか基本だけどなんか難しい要素あったか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:15:52.60ID:HJSyu7Dgd
キチガイはPS独占
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:17:03.82ID:g0mf0Qd10
どちらにしろスクエニだし発売日賀い回避安定よ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:18:32.61ID:p7i/e18T0
スターオーシャンのディレクターやシナリオライターってスタートレックしか観たこと無いんか?ってくらい話の引き出し少ないよな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:21:00.92ID:i6ZmS6I/0
いやまあいつも通りでしょ
こじんまりしたマップ一つの星複数とかいらんし
4さんよー
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:22:37.39ID:eeUjfWmd0
4はツッコミどころ満載だったけどゲーム部分は面白かった(セラゲのクソっぷりには目を瞑る
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:22:56.47ID:4myy/mwCd
>>109
一応3は旅行中に襲われて宇宙に逃げる→惑星1に不時着→脱出→惑星2に不時着→脱出…とかするけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:24:27.57ID:4myy/mwCd
>>111
宇宙をメインにするなら仕方無いのでは
星の全世界回って次の星へ…とかやってたらキリがないだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:25:29.99ID:d5KuhuBK0
綺麗事を言っても結局グラグラ言ってると作りきれないだけ
特に和ゲーはね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:26:10.36ID:uBH17aDvH
体験版はやったけど5で騙されてPS4買ってしまったから様子見
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:26:33.37ID:M8bxJrBtM
2をリメイクしてくれ!
っていつも頭に思い浮かべるんだけどすぐに思考を感知されて背後から3がアウア〜って這ってくるんだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:27:24.78ID:fK4ANs9k0
ネトゲ空間だからああいうコダワリのモデリングになっているのか
はー
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:28:03.41ID:i6ZmS6I/0
>>114
ゼノクロの大陸一つを1惑星にすればあるいは!

いやまあ別にスタオはこれでいいと思うけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:30:52.65ID:YDuqPLE50
4までしかやってないけどゲージ貯めると経験値倍!ってシステムいらなくない?
死んだりクリティカル受けるとダメだから遠距離攻撃ばっかになってたわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:36:54.11ID:qboC4T1Hd
星の海はマスエフェやノマスカ、X4が遥かに上のレベルでやってっからなぁ、。
スタオの星の海はもはやドラクエのドラゴンくらいのフレバー。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:38:06.38ID:Bn7Cc6DO0
独自の工業が発展した星でもよかった
今作は中世ヨーロッパ風な世界に拘りはあるな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:47:17.62ID:TMKFPcvQ0
スタオーはいつもそうじゃね?
メインのクソ長いの一つに後はちょろちょろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:52:39.68ID:FE8FT96z0
そりゃヴァルキリーみたいな謎のゲームよりトライエースのゲームの方がええわな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:04:20.79ID:PX8utmYi0
>>101
『スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE』は、スクウェア・エニックスより2022年10月27日発売予定のPlayStation 4 / PlayStation 5 / Xbox One / Xbox Series X/S / Steam用ゲームソフト。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:06:52.05ID:COdfzEaGa
>>83
現地のでっかいアリさんが銃のレーダーに反応してバリア貼るから、宇宙船の装甲を切り裂く作業用カッターと趣味で持ってきた弓で戦うぞ!だっけ。なお、次の未開惑星で作業用カッターより強いアイアンソードが売ってる模様。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:14:03.47ID:FmX3r36b0
ゼノクロみたいなトンデモ生物だらけの未開惑星を舞台にしても良いと思うんだけどなぁ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:15:14.85ID:V+ku+Fg9M
銀河に飛び立つ
翼 僕らに届けて
大人になる頃
いつか星の海で

星の海なんてなかったな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:15:41.03ID:da2n7IEUr
俺はむしろ4しかやってないからプレイしていてもっといろんな惑星探索させろって思ってたわ
グラフィック向上の弊害と思ったけど他のシリーズもっと酷いのね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:17:36.58ID:dFi+DsSKM
>>9
箱予定してるけど未知数だし
PSじゃ明らかに数売れないから…無理
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:23:49.64ID:96X48EJ/0
オーシャンっていうくらいだから、ノーマンズスカイまではいかんでも
スターフィールド以上はあるだろ
あるよな?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:25:59.35ID:FfLV9oYL0
ジャップの考える幼稚な未来人がジャップの考える幼稚な中世に
異世界転生するのと何が違うの?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:32:43.31ID:7wOAssOk0
>>139
何だてめえなろう馬鹿にしてんのか
スターオーシャンのシナリオは1~5まで全部なろう以下だぞ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:37:31.03ID:YTCpt9L/0
いくつも行ける方がつまらなくなると思うけど、スターフィールドがどんなクエストラインで解消してくるか楽しみだわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:50:54.18ID:q08ZxEKtd
俺は重力が凄く小さくてジャンプすると凄い飛距離のでる星とか、地球環境とかけ離れた惑星をプレイしたい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 21:10:33.06ID:i6ZmS6I/0
高度な光源処理よりそっちだよなぁ
技術はあるはずなのに…
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 21:16:10.61ID:drSxAa/M0
主人公が未開惑星保護条約ガン無視で宇宙とか先進技術の話ガッツリしてるとこは今までのシリーズと違って面白いと思う
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 21:24:18.13ID:JHoyXBHz0
別に良いじゃん?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 21:29:52.96ID:h8CHIQoRr
オーシャンって言ってんだから海ぐらいの広さに決まってんだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 21:44:59.18ID:sjz2enuz0
これってドラクエの映画と一緒でゲームって落ちのやつだったっけ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 21:59:10.11ID:0Eu3Eo8h0
いつも通りでむしろ安心した
買わんけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:27:51.81ID:JHoyXBHz0
逆に叩く事か?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:36:57.76ID:NPv3Pympa
未開惑星に墜落したら中世ヨーロッパだった件
〜先進知識で無双する〜
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:44:31.22ID:fGI8YS4A0
公式でレビュー風PR記事書かせるのは、
スクエニにとって好ましくない情報を排除でき、
かつ、懐疑心を持たない一部ユーザーに対してはレビューとして正しいものに見せかけられるメリットがあるのかな?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:49:01.80ID:pD03XzzWM
任豚も本当はやりたいけど買えないから叩くって可哀想だよな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:51:54.02ID:z1Nhryz+0
>>156
本気でリブートしたいか、ネガキャン対策か、普通に宣伝か

そういう理由は別にどうでもいいと思うぞ
ゲームの出来次第だ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:53:03.11ID:2YxmoxZ8d
>>155
なろう乙
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:54:34.22ID:fGI8YS4A0
>>158
いや、公式で専用レビューを載せるのは割と新しい試みだから
意図を知りたいと思う人間がいてもいいでしょ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:44:50.34ID:lJk6d+MHd
町は!?
町はいくつあるんですか!?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:07:07.67ID:QpPZrZTUa
>>109
SOA
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:22:45.06ID:kE4wsc7A0
4以外全部そんな感じだ。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:46:51.13ID:LF+qXX4n0
かといってスターフィールドは自動生成丸出しの無機質な洋ゲーだし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:49:09.67ID:tYaRfcxe0
どれだけ量があるかより、
何が楽しいかでゲームを語れよ!
まあどっちも期待されてないんだけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:50:11.02ID:NDvDZLp10
>>163
NPC会話がFF7と同じ音声ボイスのみだから
街は多すぎると有象無象のオブジェクトになるだけだと思う
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:25:35.15ID:o47sJvWDa
so6よりアナムネシスのキャラのクオリティを上げて乳尻太もも無双してた方がきっと売れたと思うわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:19:28.43ID:Dj5Ot4OT0
こいつらいっつも未開惑星で剣とか鎌とか杖とか振り回してんな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:45:52.21ID:bW5+Wrd+0
まあ、スターオーシャンと言うタイトルからして
最初からそういうコンセプトだろうしな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:54:28.37ID:UMPQogDma
未開惑星保護条約破る為に未開惑星惑星行かないといけないからな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:01:04.78ID:WkpaUxsyd
まーた星1つで完結かよ、5のゴミ糞に何一つ学んでないようだな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:01:26.95ID:LF+qXX4n0
シリーズやったことないと保護条約ってなんだってなる。あんなに文明が発達してるのに未開の惑星なんてあるものなのか?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:07:22.74ID:IObSlOjsM
デモ版やったがもうあの手のものはつまらんな。人の言うこと聞かないと言う選択が無いとな。映画でいい
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:56:33.38ID:c64qqxZ/0
>>177
まだ宇宙のことすら知らないような文明の人たちにいきなり最新の技術や知識などを見せたり教えたりすることでその星の文明の進化が異常な速度で進むことになりそこに住む人達に良い影響を与えないから、みたいな感じだったかと
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 09:03:22.65ID:1WERn43n0
こんなゴミみたいなJRPGをさも大作のように1世代の間に1本しか出さないから笑えるよな

ゴミならゴミらしく2年毎くらいにだせっての
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 09:19:09.08ID:2keQxnto0
メーカーの人間が公表してるクリア時間からすると
そうだろうなとしか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 09:40:09.70ID:8bHAY7bq0
宇宙はラスト2話しかいかない宇宙空母ブルーノアのような竜頭蛇尾タイトルスターオーシャン
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 10:18:08.86ID:br5rXzEv0
>>180
異世界転生するやつらなんか現代の技術でイキったり産業革命起こしまくりなのに
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 10:47:58.08ID:QJwB+/Dc0
操作がクソとかカメラがgomiで酔うとか色々あるが
何より主人公の声がイガイガしてて無理やったわ
あいつが「ラッキー!」言うたびイライラして無理
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:21.55ID:Mx6ISshe0
XSSで体験版プレイしたけど、これ宇宙の設定いる?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 16:29:02.83ID:a3TuIerUa
SOって宇宙を旅してると思い込んでるNPCの話なんだろ?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 17:37:44.89ID:c2voS/Aqr
5はほんとこじんまりとしてたな
え?これで終わり?ってなったわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 20:04:21.69ID:MaaLU7RY0
>>189
そうだよなー、それを知ってから、それ以前の話は結局ゲームの中だよなって思ってしまうわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 20:16:03.41ID:07kYKhLK0
3の表現がマズすぎた
子供がログインして遊んでるとか中の街・食べ物を再現したテーマパークがあるとか
元開発者がログインして恋愛ごっこしてるとかネトゲまんまでなぁ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 21:25:23.31ID:hBolShyK0
>>5
また中性なーロッパか
銃火器、飛行機、通信機がない(主人公だけが使える)ということで便利な時代なんだろうな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 21:30:44.86ID:tPxlUVXnM
ローグギャラクシーのほうがスターオーシャンしてるよね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 21:32:04.75ID:hBolShyK0
今までやったゲームで1番スターオーシャンしてると思ったのはスーパーチャイニーズワールドかな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 21:57:27.91ID:QJwB+/Dc0
星の海じゃなく電子データの海なンだわ・・・(´Д`)
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 00:27:50.03ID:X2fzocGa0
電子を星したら電脳空間は星の海かもね。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 00:37:48.40ID:so4nX6Fod
>>5
未開といってもなぜか中世ヨーロッパ風な世界が構築されてるのがネトゲぽいね

西部劇ぽいのも構築してほしい
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 00:54:01.47ID:gBllumKv0
そもそも別の星の話だから何でもかんでも地球の歴史の世界観もどうなのかって感じだな
国が違えば文化も技術も違うし
まあ0から何かを生み出すには困難ではあるけどさ

それを思うとゼノクロって異次元だな…
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 01:56:07.75ID:Dd4iLZLk0
5はいつまで経っても新作が出ないと怒った1ファンが
作らないなら俺が!と開発の偉い人がゲームアニマックスに
販売前の宣伝に出てたとき言ってたな
当時、PS4にも専用アプリがあって無料で見られていた番組
番組内では初公開映像としてゲーム後半の戦艦内の狭い通路を表示させてた
画面を回すわけでもなくタダ通路に棒立ちのキャラを映す愚行

6には関わってないと良いな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 05:46:48.30ID:cNeIEWAUa
みんないい服着て靴履けてるから中世よりはかなり文明進んでるでしょ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 09:52:51.98ID:wK/e6zfRa
>>204
要するにファンの声に応えましたと言う体裁で出したわけね
それで論外な代物を出すのは
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 15:15:33.54ID:HDt8FY1S0
小林が関わってない保証はどこにもないが
ロマサガ3のリメイクとか聖剣3のリメイクとか
アナムネシスでやらかして以降のタイトルにも
関わってるしな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 15:34:39.90ID:J9hOVM0K0
>>210
別にクビにはなってないんだろうから広報とかでまだ居るのかもしれんが
プロデューサーからは無事左遷されたんだからもうそれ以上はほっときゃいいだろ
表舞台とゲームに口出せるところにはもう絶対出て来るなってだけで
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 15:58:21.19ID:+WbMZrlk0
30時間程度クリアとか大半が移動とムービーなんだろう
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 16:29:20.93ID:HDt8FY1S0
>>212
言いたいことはわかるが
出てきてない保証はないだろって話
スタッフロールでも見ない限りわからんこと
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:05:39.23ID:6AeoMG0g0
4と5で騙されたからワンコインになったら買う予定
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:28:14.36ID:uBahqmMg0
オフゲーは急いで買う理由ないからセールのときに買えばいいやってなるよな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:29:27.22ID:tR9a2i8k0
今年のスクエニと前作のヤバさを鑑みたら様子見しないやつ勇者だよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 00:37:51.83ID:tbgiVIJz0
予習しようと思って、今日ゲオオンラインで評判悪い5買ってみた
最低難易度でクリアまで走り抜けるくらいは出来るだろ…多分…
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 01:07:25.34ID:M/dsmETMa
>>221
5って強烈につまらんってわけじゃないからクリアくらいは余裕で出来ると思うぞ
色んな部分がただただショボい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 02:05:52.56ID:dc1r8VDA0
つまらんから途中で飽きるよ 
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 06:22:49.79ID:doLhFE5N0
SO5はなぁ、バトルシステムが致命的すぎてシリーズで一番駄作
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:10:23.05ID:b6zwaq/jd
4がシリーズ史上最大の糞と言われてたのに5でシリーズ史上最大の糞を更新した経歴があるので6で更にシリーズ史上最大の糞を更新する可能性も十分にある
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:39:09.59ID:ot8WyAtjM
未開の惑星…ゼノブレイドクロスか
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:36.49ID:sWMIerrxr
スターオーシャン信者はどんな内容なら納得するんだ?
バトルが面白ければそれで良いみたいなイメージがあるが
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 16:38:20.75ID:uoJONoAT0
体験版の時点でクオリティが担保されたから安心して発売日を待てる
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 18:12:07.11ID:DzbCrfvma
>>229
バトルとアイテムクリエーションの出来が良ければ後は並のストーリーがあれば十分って感じじゃね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 19:37:29.21ID:k5JcFplE0
3でトンデモストーリーが公になった後のDC版もそれなりに売れたのは
システム自体は好評だったからだしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況