X



貧困は自己責任←これまともに否定できるやつおる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:02:15.20ID:PZihhvmTa
たぶん無理だよね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:03:43.51ID:sUKQR8fL0
貧困故にXboxなんか買ってしまって大後悔
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:03:43.84ID:GxHQ3//z0
富の量が一定なら全員金持ちはあり得ないだろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:04:09.99ID:PZihhvmTa
>>2
なるほど
じゃあ俺が低収入なのは社会のせいという事でいいの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:04:41.13ID:eMKdvFG2d
若いうちに両親が死んだとかなら親次第だな
ちゃんと保険入っててくれたらなんとか
家とかでかいローンも大体死んだらチャラだし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:05:32.54ID:eMKdvFG2d
>>6
自分振り返って「俺は自己責任」って思い込んでるかもしれんが
社会の責任だよマジで
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:07:30.41ID:PZihhvmTa
>>9
俺が勉強しなくて今も怠惰にやってる上で低収入なのも社会の責任なのね?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:08:28.79ID:kzymB2490
裕福になる手段が確立されてない以上貧困を自己責任と言い切るのは無理
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:09:06.39ID:+YDeyduYa
>>9
そうやって他人や社会のせいにしている内は貧困だよ
誰かが助けてくれるとでも思ってんの?
頭なろうなの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:10:41.51ID:08AG7q7l0
痴呆症の親が事故起こしたとかまぁ天災的に降りかかってくる貧困は幾らでもあるだろうな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:11:12.47ID:eMKdvFG2d
>>10
そうだよ
努力してない自覚からシンプルな因果関係に思えず理解は難しいかもしれないけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:11:21.27ID:5+9+ppQqd
豊かな国なら10頑張れば十分ゆとりを持って生活できるけど
貧しい国なら100頑張らないとまともな生活できないみたいな水準なら
どう足掻いても50までしか頑張れない人は社会のせいにしてもいいと思う

最初から1も頑張れない人は自己責任
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:19:23.76ID:Sb7Jsl180
中尾嘉宏もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5)
2:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
4:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (69)
5:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 011-897-7012 (16)
6:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央二条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒しスレ】中尾嘉宏自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
8:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津 (24)
9:■中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目50号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (23)
10:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
11:中尾嘉宏従前戸籍青森県青森市中央三丁目 (93)
12:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:24:23.95ID:9eoawXCOd
>>1
生まれながらに借金を負う物もいる
例えばロシア国民は生まれた直後に1000万円近い借金を背負うと言われている
貧困の集落に生まれて常に人狩りや人身売買に苛まれる人々は自分になんの咎がなくても貧困のせいで生死を問われる状態にある
勿論自己責任もあるが、全てが自己責任と言うわけではない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:31:57.77ID:U74imZZl0
>>19
そんな特例出しても仕方ないだろ
日本の話しろゴミ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:33:19.59ID:bWYG3si70
日本に生まれて貧乏ならまあほぼ自己責任だろ。
奨学金やらなんやらで貧乏でも努力すれば大学まで行ける環境あるからな。
うちも親父が早く亡くなって遺族年金と母ちゃんの安月給で生活してたから結構貧乏だったけど俺は奨学金で大学出てそこそこの小金持ちになれたからな。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:35:26.79ID:PZihhvmTa
>>14
でも現代人(主に若い世代)が謳ってる貧困はそういう事ではないよね

>>15
実際努力してないからなあ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:35:41.37ID:PZihhvmTa
>>19
>>22
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:36:18.18ID:08AG7q7l0
>>21
年金あるだけマシじゃん
親が年金払ってない家庭とかだとさらに厳しいって話でしょ
年金払ってない親がさらに寝たきりとかになったらもっと苦しい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:37:39.98ID:9eoawXCOd
>>20
日本でも同じ
父親が亡くなって、住む家確保するため安い家を遺産相続した
けど借金があった
乳離れ出来ない子供を抱えているので引き払う事は出来ない母親
なんて状況なら子供は自分に責がなくても借金ができる事になる
現代では20代の平均貯蓄は100万にも届いていないと言われている
やすい家でも借金なんていくらでも作れるぞゴミカス
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:38:23.45ID:Bp3IBk38M
>>1
「モノプソニー」について知っていたらそんな事言えなくなるよ
最低賃金反対のネオリベ派、経営者が主張している「賃金は労働者に能力に基づき均衡する」という説は欧米ではとっくに否定されている


無能な社長を増やす「給料安すぎ日本」の大問題
「モノプソニー」をなくして経営者を鍛えよ
2020/06/25 5:30
デービッド・アトキンソン : 小西美術工藝社社長
https://toyokeizai.net/articles/-/358393?page=2
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:38:28.63ID:7bJBIQzU0
個人がどうとか視野の狭い話するよかもっと大局的に見るべきって話だな
だって個人の話だと産まれる前に流産とか犠牲になる人だって居るし
そこを議論した所で大して意味は無い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:49:31.29ID:kZb89iTVd
近世までなら貧乏人は道端で斬り殺されても誰も助けてくれない
今は社会が助けてくれるんだからいい時代だよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:56:47.44ID:oJkZmzBf0
>>26
日本なら借金は相続放棄すりゃいいし
なんだかんだ社会保障も行き届いてるから生きていくだけならなんとかなる
家が狭いとか分不相応な事言われても
なら自分で稼いで大きい家に住めば?になってしまう

貯金ができてないのは収支のバランスが取れない人の責任じゃん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:58:33.51ID:1syaQ5qN0
>>1
生まれた家庭の太さが
かなりダイレクトに響くから自己責任だけではないだろう
金持ちの家庭に生まれるのと貧困家庭に生まれるので
どちらの方が貧困になりやすいかといったら
当然後者なので

金持ちは子供がバカして資産を食いつぶさない限りは
更に金持ちになれるのよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:01:17.54ID:nUCrH9GA0
日本人て勉強嫌いやな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:06:53.97ID:i9g114UcM
今は思考停止してる変な人も増えたから
年金なしで老後迎える奴も増え
生活保護の申請も弾かれてると聴く
思考停止を選択した自己責任だよね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:12:10.60ID:9eoawXCOd
>>30
住む家見つけられず、親元頼れない状態なら相続放棄するわけにはいかねーだろw乳離れ出来ない子供がおるんやぞ?
お前が一人で小さい部屋借りて住むのとは状況が違うんやで
ましてや子育て中に働いて稼げ?ムリムリカタツムリww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:14:47.05ID:EGyYQFZG0
中尾嘉宏もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5)
2:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
4:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (69)
5:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 011-897-7012 (16)
6:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚中央二丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒しスレ】中尾嘉宏自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
8:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津 (24)
9:■中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (23)
10:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
11:中尾嘉宏従前戸籍青森県青森市中央三丁目 (93)
12:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:16:40.07ID:b7uiJWFc0
>>34
まともな教育してないからな
落ちこぼれが出る事が前提の教育指導要領とかいかれてる
>>35
まともな教育してないからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:18:40.21ID:I7jXo0mmM
貧困でも子供を作れば年金や不動産の養分になるからな…
みんな見て見ぬふりするっしょ

産め産め!
増やせ増やせ!って
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:18:55.85ID:Fw3WgfnX0
>>11
結婚や就職できる手段も確立してないけど自己責任ではないと言うこと?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:22:05.36ID:yWA0v36o0
自己責任の行き着く先は力が支配する無政府状態だけど、そうなるのも自己責任を推し進めたみんなの連帯責任だから仕方ないよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:22:36.74ID:i9g114UcM
普通にしてりゃ落ちこぼれんが

ってか落ちこぼれないよう必死に普通を維持するんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:25:15.39ID:GVHjdStG0
自己責任って言っときゃ政府は何もしなくていいから楽だよね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:39:12.14ID:U74imZZl0
>>26
俺は独身金持ちだけど、ざまあって感じだな
クズはどんどん死ねばいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:39:47.27ID:U74imZZl0
>>26
だからSwitchしか買えないゴミが増えてんのかワロタ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 20:42:25.27ID:23VtzSBz0
明日のご飯、来月の家賃を心配するほどの貧困は社会や国の問題だが、ゲームソフト好きなだけ買いたいけど買えないってのは個人の問題だろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:00:51.45ID:fZe463Dd0
やるべき時にやらずに放置すると、取り返しがつかないタイミングというのは確かに有る。
10歳20歳の様な10年毎の節目などは多分にそんな事を考える大事な時期。
成人してからおっさんおばはんになるまで10年しかない。
40超えると老齢期に差し掛かる。
若さは17から23くらいの短い時間なので見極めと諦めそして覚悟すべき時は直ぐに来る。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:01:18.19ID:UTNu8yZ70
貧困ならいくらでも働き先はあるわけだし、日本には社会保障がちゃんとある
自己責任というよりまず生活を潤す努力をしろよって話
なんか反論あるか?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:21:22.21ID:0l0Vunyh0
資本主義は幸運を平等に分けるものだから
金持ちになるのも貧乏になるのも運なんだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:24:00.86ID:Hin7yfKu0
貧困は自己責任では無い

普通に生きられている人は普通に生きられる環境だったからそうなれたのだ
世の中には放任主義と言う言葉があって、子供にまともな教育をしてくれない家庭もある
努力の仕方を知らずに育った脳に大人になってから
「賃金上げたいなら資格取ればいいだろ」
「もっと条件の良い会社に転職すれば良いだろ」
と一見正論じみた事を言った所で脳が努力を拒む為無理なのだ
更に障害者の方が貧困に陥ったとして、どうしようもないだろう

まともな教育を受けられないのも、障害をもって産まれてくるのも、他にも色々あるが運だ

逆に東京の一等地に産まれて英才教育を受けてエリートに育つのだって運だ

つまり世の中は運で出来ており、運が悪い人を差別するなど言語道断
むしろ運が良い人は運が悪い人を助けなければいけない
つまり自己責任などでは無い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:27:52.32ID:UTNu8yZ70
>>52
少なくともネットに繋げる知識、書き込む知識がある上で「まともな教育ガー」ってのはおかしい
つまりネットにおいて貧困を嘆いているのは須く「努力不足」ということになる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:29:07.50ID:Odnz4H/P0
今は金融が世界の富を吸い上げている
それにあやかりたいなら金融のそばに行けばいい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:30:35.67ID:Hin7yfKu0
また運が悪い人も自己責任だなどと放置すると、もし運が悪い人が暴走したらどうするんだ?

暴走して運が良かった人が不幸に合う事だってあるかもしれない
それが嫌だから世の中は助け合う道を選んだんだ

個人を収入や資産ごときで否定したり、差別するものではない
逆に有名人や金持ちを崇めすぎるのも良くない

残念ながら運が悪い人も産まれるし、運が良い人も産まれる
バランスを取っていくしかない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:33:02.50ID:U74imZZl0
>>56
デイリーヤマザキでパン買って来い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:34:24.03ID:Hin7yfKu0
>>53
違う
君は君の世界しか知らないだけ

「自分は努力すれば何でも出来るんだ」と思うのは悪い事ではない
しかし他人にそれを押し付けるのは良くない
世の中には産まれた時から100億円以上の資産を受け継げる家庭に産まれた人も居る
個人がちょっとやそっと頑張った程度ではどうしても100億の資産なんか不可能だ
しかし資産家はその100億円で更に安定的に金を増やせる可能性が高い。つまり資産運用

状況は同じでは無い
貧困は自己責任では無い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:37:42.92ID:U74imZZl0
>>58
俺ですら年収1000万程度になれんだから余程バカじゃなければ大半が可能だよ
それすら無理なバカが多いってだけで

周り見ててもバカが多いじゃん
ゲハだと任天堂信者とか
煽り方で、あ、こいつ稼げないわって分かったしまう
バカ過ぎてな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:40:24.02ID:Hin7yfKu0
>>59
それすら無理な人を悪く言うものではない

足元は常に崩れかかっている可能性が高い

悪く言うのではなく、助け合おう

分け合えば足りる

ボランティアだって出来る
寄付だって出来る

優しくなろう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:40:48.91ID:U74imZZl0
20代後半から30代前半は死ぬほど勉強したな
でもその年齢帯の任天堂信者はゲハでPS5叩いてるだけやん
こんなバカが普通に人生送れるわけがない
惨めに死んで行くだけだよ

こんな場所はある程度金に余程があるおっさんが来る所なんだよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:41:39.92ID:tX0mo4GVM
個人的に努力はしたけどさせてくれる親だったと思う
環境もたまたまそれを許した
努力してないと言ったら嘘だけど運が関係してるのは事実
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:42:08.99ID:U74imZZl0
>>60
助け合う?
あんな生意気なゴミに助け舟出す奴は世界中見渡しても皆無
バカの癖に口の利き方を知らないんだから
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:42:47.19ID:U74imZZl0
>>61
余程じゃなくて余裕
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:43:59.96ID:LDvFx9Fh0
人間の判断がどこまで自由意思でどこからが違うのかも
人間の能力がどこまで先天的でどこからが後天的なものかもわからないのに
○○は○○の責任って断言できる訳がないの

今はまだ社会をとりあえず回すために便宜上のルールを定めてるだけで
そのルールで得をする人と損をする人がいるだけの話
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:44:09.82ID:Hin7yfKu0
>>61
みんな今ある生活で折り合いをつけて生きているんだ
君が他人を悪く言う権利はない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:45:36.21ID:mbI1Xr0D0
>>6
事情がわからないが、半分はそう思っていいよ
収入は学歴や経歴のファクターが大きいが、それは家庭環境の経済状況が大きく左右するからな
氷河期世代は言わずもがな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:48:17.55ID:U74imZZl0
自分で判断出来ずに周りの流行りや言動に流されやすい奴は貧困になる可能性が著しく高い

例えば任天堂信者とかね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:49:59.17ID:23VtzSBz0
家の財産に左右されるとわかっていながら、ツテコネ能力財産無しで田舎から東京出てきてラーメン屋でバイトして金ない貧困って言ってるのはなんなの? 出てこない方が幸せじゃね?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:58:47.11ID:bfnC9qUb0
金持ちの子どもに生まれる努力が足りないから貧乏なのは自己責任
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:00:58.71ID:U74imZZl0
>>71
ワロタ
精子でも努力は必要って事だな
精子の時から自分は産まれるべきか、又はやめておくかを卵子に飛び込む前に判断しないといけないw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:15:21.17ID:zMk6q7/i0
同じDNAと環境なら同じ結果になりそうだけどある程度ランダム要素あるんだろうか
まあ確かめようがないが
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:19:17.24ID:UTNu8yZ70
>>58
なんで極端なんだ?100億とか

年収300万だから貧困だーと叫ぶやつが世の中の貧困層の大半だろう
そいつらは努力してきたのか?そしてこれから努力するつもりはあるのか?という話
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:23:52.23ID:U74imZZl0
>>74
正論だな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:24:38.74ID:UTNu8yZ70
>>76
だろ?
ひろゆきですら俺の正論を論破できないと思うw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:24:44.79ID:U74imZZl0
>>75
確かにお前の頭の悪さには勝てないよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:25:44.38ID:LJ+kNXUu0
>>74
金銭価値・桁数の重みが変化しうる将来にも通用するような普遍的ロジック狙いのアプローチだからじゃないの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:28:58.40ID:9eoawXCOd
>>78
だってお前馬鹿かどうかを陣営でしか判断してない馬鹿じゃんww
これ以上馬鹿なことの証明必要としないけどww
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:51:03.10ID:U74imZZl0
>>80
すまん、ゲハ初心者なもんで初めて見たら母数が多いのか任天堂信奉者の頭の悪さが際立ってるからさ
もう光り輝く星空の如く頭の悪さが際立ってるよw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 23:00:21.37ID:mbI1Xr0D0
>>70
そもそも田舎は東京より貧しい
田舎では仕事もないし東京よりバイトの時給も低い
実家が金持ちでもなけりゃ、そうなるんだわ
地方に生まれた時点でハンデなんだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:18.64ID:9eoawXCOd
>>81
な、ゲハ初心者ならまず真っ先にネガキャンされてる任天堂みて被害者だと思うのに
こんな馬鹿なバイアス丸出しの事言ってんだから、お前以上にバカはいないってww
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 23:09:40.44ID:ad0w8RD40
>>15
無能が言い訳すんなよ
俺の実家都営って位貧乏だがちゃんと年収一千万くらいにはなったぞ
これより上に行くのにとんでもない実力が必要なのは確かだが、それを社会の責任と言うのは違うわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 23:23:08.87ID:fZe463Dd0
親が立派な方で子供に積極的な投資を惜しまない家庭に生まれたなら感謝しないとな。
今の若者は高校から金銭的に見放される事例が多い様だ。
そんな経済環境では二輪や自動車の免許取得から高いハードルが用意されてしまう。
社会人になる上で必要な技能取得に時間が余分にかかるのは不利でしかない。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 23:27:01.44ID:d3SnW3AD0
国民を貧困化させたのは自公責任です
税制始め税金の集め方使い方決めること出来るのは与党だから困窮に喘ぐ国民増やしたなら責任は取らないといけないわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 23:28:21.42ID:d3SnW3AD0
国立大学に学費30年で5倍とか学習の機会奪いたいのだけは見てとれたが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:05:05.37ID:CH3Y/IHva
親がクソだろうとも努力は出来るだろ
義務教育すらまともに受けてないがきんちょYouTuberが下手なリーマンより稼いでるんだから言い訳にしかならん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:19:31.22ID:qXna5VbJ0
専門卒で大した努力もしてないから年収450万だわ
収まるべくところに収まった感じ
努力出来るやつは才能だと思うぞ実際
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:25:55.18ID:W8PEG9uHd
自己責任だろうがなんだろうが助けようって話じゃないの?金持ってる奴だけ生きてればいいの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:34:43.09ID:K04iJZ0e0
>>27
ソニーのせいかw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:41:25.36ID:CH3Y/IHva
>>93
助けようもなにも、日本には社会保障がある
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:43:20.64ID:RXbUAFL20
大谷は年俸44億円だってよ

その日暮らすのが大変な層がいっぱいいる中
一方では44億円も貰ってる奴が居る
やっぱり資本主義ってどっか間違ってるんだと俺は思うよ

野球で遊んでるだけで44億貰って罪悪感とか感じねーのかな?
感じねーんだろうな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:45:26.26ID:PcPv7xn1M
>>86
都にいる時点で強い社会だろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:57:11.89ID:RXbUAFL20
>>74
まず年収300万の奴は努力してないってのがまず決めつけだよな
大抵の人は朝から晩までこき使われてるのにそれだけしか貰えないのが現状
努力も何ももう自分のキャパシティいっぱいだよ って人が大多数だと思うよ

それなのに、自己責任だーもっと気合い入れろってどんどん尻叩いてきたのが
世にも美しいアベノミクス
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:59:52.57ID:CH3Y/IHva
>>98
じゃあ努力の内容を具体的に言ってみ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:05:10.45ID:RXbUAFL20
>>99
朝から晩までこき使われてるのに ってのが読めませんでしたか?

少なくとも日本人っていい意味でも悪い意味でも勤勉だからさ
仕事中に手を抜いたり適当にサボったりしてるタイプは少ないと思うぜ
バイトの立場ですら接客は過剰なほど丁寧にやらされる国だからね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:06:18.21ID:CH3Y/IHva
>>101
朝から晩でこき使われるような能力しかないんだから仕方ない
嫌ならさっさと辞めればいい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:08:59.33ID:RXbUAFL20
>>102
それは頑張れば報われるって話と矛盾してないか?
頑張っても頑張っても搾取される構造を肯定してる様にしか見えん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:10:23.99ID:Q3rHIU+0d
金持ちの子に生まれれないのが悪い
自己責任やぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:11:47.38ID:CH3Y/IHva
>>103
頑張ってるって…まさか「使われる」だけの作業をこなすが頑張る事だと思ってるの?w
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:12:33.63ID:RXbUAFL20
>>104
金持ちとかに関わらず、人間って生まれつき、頭の良さも体力もルックスも手先の器用さも
コミュ力の適正も環境も、全く違うからなあ。逆に平等な部分の方が少ないよね

「親ガチャ」なる言葉は好きではないけど生まれた時点のガチャは確実にあるね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:15:12.27ID:sU1QodQw0
世の中平等ではないからこそ、平等っていう単語で誤魔化してるんだよな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:16:40.28ID:1x23fllra
貧困だろうが学習の機会さえ今は普通に奪ってるから貧困から抜け出すのは容易ではない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:18:03.98ID:CH3Y/IHva
>>108
>>91
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:20:21.83ID:sU1QodQw0
貧困って金持ちが安い給料でこき使ってるから起こってるんだよ
貧困層がいるから社会は回ってる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:22:42.24ID:IzLMLD4A0
>>103
こう言う事を言う奴って
自分がそんな考え方の芽生え様も無い環境で育つ事を
想像すらできない無能なのに
創意工夫と頑張り次第でどうにでもなる(俺はなった)
みたいに思い込めてるのが凄いと思うわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:22:46.59ID:RXbUAFL20
>>105
それは無意識のうちに人を使う人間の方が偉くて有意義な事をしてて
使われる人間は大したことをしてないと言う前提に立ってないか?
でも、実際に物資を生産してるのは誰ですか?流通に携わってるのは誰ですか?
客に頭下げて物を売ってるのは誰でしょう。全部現場の人間だよね
社長なんてもんは生産的な活動は何もしてないのだよ

現場に近い人間ほど実は重要で不可欠な仕事をしてる
でも後ろでふんぞり返って命令してる奴ほど報酬が良い。資本主義の抱える皮肉の1つだな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:26:32.02ID:CH3Y/IHva
>>112
じゃあ使う人間の立場になれば?
それだけの話
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:28:06.13ID:sU1QodQw0
どんなに努力しようが全員が使う立場になんかなれるわけないんだから何言ってんだか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:28:50.55ID:CH3Y/IHva
>>114
まず努力したら?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:30:28.93ID:RXbUAFL20
>>110
小泉・竹中路線の経済政策、そしてその路線を引き継いだアベノミクスの正体が
まさにそれなんだよな。要は金持ちが庶民を安くこき使える仕組みを作った
結果としてはそれが庶民にも波及するんだよ ってよく言ってたが蓋を開けてみると先進国の中で
唯一平均給与が全然伸びてに事露呈し、この20年間の欺瞞がハッキリしてしまった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:33:06.31ID:RXbUAFL20
>>113
繰り返しになるが小泉・竹中路線とアベノミクスの目指す所がそれなんだよね
金持ちや経営者優遇。悔しかったら経営者目指せば? みたいな

でも、結局どこまで行っても世の中労働者より経営者の方が多くなることはありえんのだから
その路線ではどこまで行っても一部の者の幸せしか担保せず
国民全体を幸せには決してしない手法だと俺は思うよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:34:51.68ID:CH3Y/IHva
>>117
YouTuberとかインフルエンサーとかでもいい
金の知識を身に付けて投資でもいい
稼げる手段などいくらでもある
でもやろうとしないのは怠惰だからだろ
これに尽きる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:35:19.78ID:IzLMLD4A0
自分が自分の人生の主人公
人として皆と等しく尊重されるべき
みたいな思想を吹き込まれて
ずっと燻ってるような事が
一番の悲劇だと思うけどな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:39:48.16ID:RXbUAFL20
>>114
いくら努力が大事だの聞こえが良い事言っても
大人になって階層が固定化してしまうと、その後いくら努力したって
無意味って感じだもんな。二倍仕事頑張ったからって給料が倍になる訳でもない
そらみんなやる気無くすよなって

実質ただの身分制度なのよね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:42:10.26ID:RXbUAFL20
>>118
お前は>>91で社畜より稼いでる無学なガキンチョyoutuberが居ると言った
自分では気づいてないかも知れないが、それこそ結局世の中努力や根性より
結局運だよね って言ってるに等しいと思うのだがどう思う?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:43:49.77ID:v4oOvc0EM
わかりやすく説明する側が端的に語ってるだけで
本気で社会のせいとか自己責任とかを複合要因で考えてない人は
そりゃ貧乏でも仕方ないかと

何処から貧乏かの線引きはさておき
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:45:13.99ID:RXbUAFL20
>>119
自分の人生の主人公はあくまで自分しかいないと思うよ
他の誰でもないのだ。そこを人に委ねてしまうと余計におかしな方向に行きがちだよ
今話題になってる棒教団の信者も、人生を教団にゆだねマザームーンを主人公に
してしまった人たち。教団に限らずブラック企業とか怪しい占いとかも根は一緒だけどね

安倍元総理の国葬に5時間並んで献花するような人って言っちゃ悪いけど
気持ち悪いだろ?それを美談にしちゃいかんと思うのよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:46:25.21ID:yCFaJ7LB0
>>109
頭大丈夫?ゆたぽんなら親のやらせってバレて児童相談所介入話になってるの知らないの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:46:37.46ID:CH3Y/IHva
>>121
だからYouTuberやれば?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:46:48.87ID:RXbUAFL20
>>122
そりゃそうだ。大体の人は山奥で自給自足してる訳じゃなくて
人間社会の中で生きてるんだから。互いに影響を受け合って生きてる訳
だから100%自責って事も無ければ100%他責って事もありえん訳
実際は両方の要因が複雑に絡み合ってるのだ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:47:33.86ID:CH3Y/IHva
>>124
親がくずでも稼げてる証拠
これで生まれは云々いえないね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:48:05.20ID:yCFaJ7LB0
アイドルなって金稼いで親孝行ならまだしもヤラセお子様チューバが稼いでるドヤアは頭おかしいわ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:48:20.58ID:tY28riQhp
>>98
社会に出ればわかるけど
世間では朝から晩までこき使われている事を努力とは言わないんだよ
むしろ頭を使わずに身体を使って楽しているねと思われている

社長自ら社員と一緒に現場作業している小さい会社とかあるけど
そういう社長は大抵「現場作業していた方が楽だから」という。
社長なら、もっと付加価値の産む仕事しろよ
と思うけどね
0130ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:49:16.43ID:5Lh/GvQ90
とりあえず世の中のアホどもに言いたいのは「風俗」「パチンコ」「ソシャゲ」
「タバコ」「アイドル」のいずれかに金使ったことあるやつは「貧困」を
語る資格はないからな?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:49:23.42ID:IzLMLD4A0
滅私奉公した甲斐あって
自分の属する組織が栄えていくのが
我が事のように誇らしい
みたいな幻想が滅んだら
そりゃ今みたいになるよな
馬鹿の一つ覚えを愚直にやり通したら
いいように使い潰されて、
そうなったのは損をしないように
気を張って立ち回らなかったお前の責任
とか嘲笑される
日本人の気質的にも最悪の環境じゃね?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:49:24.08ID:G6/7J5S+0
どんな貧乏な家に生まれようがちゃんと勉強してまともな企業に就職すれば一生貧困とは無縁だからな
貧乏な奴は親が勉強しろと言うのも聞かずにゲームしてたから今貧乏なんだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:52:29.92ID:RXbUAFL20
>>130
まあそうは言っても、貧困になると酒でも飲んでないとやってられんし
金もねえからパチンコに行くぐらいしか娯楽がねえし ってなると
それもあまり個人が悪いって話にはしたくねえな

俺は酒もたばこもパチンコもやらんけどね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:55:08.96ID:v4oOvc0EM
>>129
そういや
叩き上げ系の社長は本来マネジメント含んだ社長業を
やろうと思えば出来る位の努力はこなすんだが
結局信じてるのは自分の通ってきた道(技術など)であって
若手を見てると、あーもう見ちゃおれんと自分でやってしまうことが多いという

得てして社員教育をしていなくてなんちゃってオン・ザ・ジョブ・トレーニングになっていることも多いという

中小である程その傾向が強くなるという
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:55:21.69ID:RXbUAFL20
>>131
元々日本の会社組織って、武家社会の御恩と奉公を元にしてるような所があって
会社は従業員を全力で守ってやるから、その代わり従業員はとにかく会社のために尽くせ
会社が大きくなればお前たちのためにもなるぞみたいな。国と国民の関係性もある意味近いけど

でもバブル崩壊後、会社は従業員の面倒なんて見れません って感じになって来た
それなのに従来のように愛社精神とか滅私奉公は要求するから凄くバランスがいびつになってきた気がするな
0137ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:55:32.41ID:5Lh/GvQ90
>>134
酒タバコの金で本でも買えばいいだけ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 08:56:53.31ID:RXbUAFL20
>>129
まあ一理あるけど、一方では前線まで出て来てくれる指揮官って
兵士の士気を高めるって面もあるから一概には言えないと思う
大規模な企業だとまず出来ないから、中小企業だからこそって感じだね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 09:00:10.41ID:RXbUAFL20
>>137
まあ本でも読んで実際に出世できるんならみんなやるだろうけど
そんなのどうせ無理でしょってあきらめの境地になっちゃてるのが現社会だから
だったらパチンコでも行くしかねーな ってなる人がどうしても多くなるんじゃないかな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 09:03:25.43ID:tpi2i9NVd
社会の責任かも知れないが
その社会で自分が何をするかどう行動するのかは
完全に自己責任
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 09:06:06.67ID:v4oOvc0EM
まず何かを変える手段を持ちたい人は言われなくてもその為に金を使う

酒やタバコをやめてその金で本を買えばいいというのは手段のひとつではあるけれども
取っ掛りとしては酒タバコをやってる人に向かって言う言葉では無いかなと
0143ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:12:52.02ID:5Lh/GvQ90
>>139
別に他にも貯金するとか健康管理に使うとか色々ある
無駄金を使ってるのは自分なんだから
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 09:15:28.17ID:qkgvk7th0
>>91
ゆたぽんは目先の稼ぎの為に残りの人生を犠牲にしているからな
正直残りの人生を犠牲にしている割に稼ぎは少ない方だと思うけどな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 09:47:18.09ID:qXna5VbJ0
今41歳で2500万くらい貯金あるけど
独身、賃貸、車なし、ゲーム以外の趣味なし、でやっとこれだからな
生活レベルは貧困層と変わらんね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 09:48:26.98ID:Zgwl/dk6a
>>140
高い足場から低く飛んで
見晴らしの良さを己の頑張りの成果だと
誇って恥ずかしくもないような心が出来上がる
環境も含めて自己だと俺は思うよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 09:53:48.52ID:ByApbH750
それって相対的なもんでさ。
全員が受験を頑張っても最下位はできるわけじゃん。
天才が10人集まっても最下位の天才はできるし。

なら共産主義がいいのかっていったら、それだと努力しなくなって
制度が崩壊するのは歴史が示してるし。

今の制度が一番フェアなのよ。

もう少したって作業とか仕事はロボットがやる世界になったら
話は変わるだろうけど
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 10:00:21.83ID:CH3Y/IHva
>>144
義務教育未満でも金稼ぎは出来るってことだよ

>>149
努力しなくて貧しくても「これはこれで幸せ」と思う人もいる
ここの焦点はろくに行動せず被害者面してるクズ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 10:12:12.21ID:+KVErBwlp
ゆたぽんは義務教育が終わったら、ただの中卒に成り下がるからなあ
もう既にジリ貧みたいだし、今後もっと努力しないとヤバいとは思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 10:18:01.90ID:ClYBZk65a
>>151
アイツはもうダメだと思うけどな
14九九が出来ない、それをエンタメと言い張って誤魔化そうとしてるのもアレだけど、クラファンや今までの言動から信用度はあの歳でもう無いだろう
面白がる金持ちの道楽ピエロにされるしか無い
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 10:18:41.16ID:Dj84cDS40
結果にならない努力は努力じゃないなら、いわゆる努力不足は努力が不足してるんじゃなくて結果が不足してるんだよな
結果に直結する正しい努力って何だろうな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 10:39:19.18ID:CH3Y/IHva
>>153
だから努力の内容を言ってみな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 10:44:56.69ID:ghI5Cl5ta
>>153
俺は努力って言葉がこの世で一番嫌い
色々持ってて周囲の助力もあって
目標見据えて勝算ありきで進める奴が
エンジョイの範疇でかく汗を指す言葉だと思ってるから
かいた汗と結果を絡めるって
ちょっと踏み違えたら人でなしの理屈だもん
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 10:52:37.39ID:DS0DJoqD0
今の車が5台目だけど、
買わなかったら結構貯金できた気がする。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 11:18:12.22ID:CH3Y/IHva
「努力しても報われない!」
と、グダグダ言ってるやつの大半が具体的な努力内容を示せない
収入が少ないのが不満ならより働けばいいし、YouTuberでもやればいいのにな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 11:21:58.33ID:7ftLxuLk0
>>83
同じ会社入れば地方出身者東京生まれ同じだよ初任給だろ なんのハンデがあるんだよ クラス下から数える方が早い奴とかの話?知るかよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 11:26:44.92ID:DS0DJoqD0
1人に宝くじが当たっても、
社会は貧しいままだろう。

全員が底上げされないと全く意味がない。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 11:28:13.50ID:XSWkrJhNa
何をもって貧困とするの?
生活保護で食っていけたら
それは貧困なの?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 11:29:20.00ID:IzLMLD4A0
誰1人として見ていない所で、どれほど頑張ってようが
それでやり遂げた事が
周囲の皆の、ありふれた人並みの水準まで
自分の属する側の足らずを押し上げるような事なら
それは無いのと同じ
むしろそこから何の疑問も持たずにスタートして
努力した皆に、努力が足りないと言われる素地を作っただけ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:01:12.99ID:IzLMLD4A0
>>157
具体的に何をしたかを書いてみるわ

短大出る時に、春から就職する会社に、親父の友達の政治結社の奴が電話1本入れて
内定が消滅して、親父の土建屋に入れられて、逃げられないように
された事の一環で、仕事に使うPCとか一式をショッピングローンで買わされて、
年間約320日、平均10時間労働で、時給換算230円くらいを
くれたりくれなかったりしたから、その24万円の完済に7年掛かって
(年利29.9%のキャッシングに借り換えないと凌げなかったのが膨らんだ)
結局最初の10年で親父から貰った現金の総額は1140万円
(毎月2万5000円の生命保険の掛け金を払わされてたから実際はもっと少ない)
それでもこの仕事だけはちゃんと出来るようになろう
とか思って頑張り続けたら
38歳の時に親父がいきなり会社やんぺして
そこから俺には年金が無くて、
社会的には生涯一度も働いた事が無い状態だと
知ったりして面白かったわ
(雇用保険も失業保険も当然無かった)
会社にいたジジイの職人は親父憎しで
俺に一切仕事を教えてくれなかったけど、
材料や工作機械のメーカーに直接電話掛けて聞いたりして
それなりに色々出来るようになったよ
20代の頃に椎間板ヘルニア発症してほったらかしで
3年に1回くらい3~5日寝たきりになったり、
足の甲の骨折れたまま穴掘ったりしたから
左足の靴が1サイズ大きかったり、全身結構ガタきてるよ

なので俺は努力という言葉がこの世で一番嫌い
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:15.78ID:s85zP0Spp
統計の年収中央値が100万以上下がってるだろ

基本は緩やかにインフレが発生するのが当たり前だからな
人類の技術と知識は増えてく一方なんだから
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:23:29.39ID:7ftLxuLk0
これだけがその道とは思わんが特に天才でも夢持ちでもない凡人が表出る近道は日本の場合学歴だろ つまり努力は10代でやるもので社会出てからとか効率悪い 宅建取るとか特殊な場合除いて
だから国立大学はの授業料は年20万円程にしてやりたいと思う

>>159
同意。年収1億あってもテレビ10台車10台買ってくれる訳ではないからな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:42:05.47ID:pxVzKlWja
>>165
そりゃ俺の経た事だから俺の責任ではあるわなw

自己責任って言葉を使いたがる奴は
恩恵、助力まみれの自分の人生が
己の裁量のみで責任を負いきれない代物なのでは?とか
そっちを少しは考えれば良いんじゃね?
恥を知るってそういう事だと俺は思うよ
0168ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:45:14.32ID:5Lh/GvQ90
>>162
内定無くなった時点で親父から逃げなかったのが失敗やね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:08.72ID:uYscHGHLa
>>166
当たり前だろ
先が危ないって分かってんだから事業変更したり畳んだり出来るだろ
それやらず倒産って自己責任以外の何だと思うんだ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:55:19.36ID:CH3Y/IHva
>>162
お疲れ

>>166
コロナ禍でなんか倒産せんよ
今人手不足だろうが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:50.76ID:pxVzKlWja
>>168
政治結社のおっさんからゴルァあった後の、いろんな人の
こんな厄介事に巻き込みやがって!っていう
ブチ切れ&怯え具合を見たのと
政治結社のおっさんが
ワシの決めた就職先(不動産屋)行くか
気持ち入れ替えてオヤジの後を継ぐか
二つに一つや
他は「絶対」に選ばせん
この絶対はワシの本チャンの絶対や
よく考えろ
とか言われたので、恐怖で心が折れたよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 13:08:01.93ID:XSWkrJhNa
民主党時代の就職活動組を見てたら
自己責任っつーのは可哀想過ぎる。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 13:37:02.86ID:CH3Y/IHva
>>174
俺も2005卒の氷河期だけど低収入ではあるが困ってはいない
つまり自己責任
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 14:01:26.48ID:ZGu3u3+ap
>>174
就職難だったけど、仕事が無かったわけではないから貧困ではなかったな
0178ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:03:54.01ID:5Lh/GvQ90
>>173
警察行けよw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 14:10:52.58ID:pxVzKlWja
>>178
警察なんぞが役に立つなら
そもそも父親の暴力に耐えかねて離婚した母親が
俺の親権持ってたのに、母親の家に殴り込んで
俺を担いで連れ帰ったまま育てる
などという暴挙が正されてたんじゃねーかな?と思う
就職の時も、その時と同じように
奴の威がまかり通っただけ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 14:12:31.17ID:SkeqA/Pb0
まぁ、自己責任と言っても現状に文句を言わず過ごしていく以外に報いる方法なんてないからな
他人の人生まで責任負う必要はないから気は楽だな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 14:58:23.03ID:CH3Y/IHva
仕事がない
なんてのも通用しないからな
いくらでも仕事はある
0182ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:02:25.09ID:5Lh/GvQ90
>>179
それも警察行けよw
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 17:31:58.03ID:8Y4oTo8/a
>>182
お父さんの言う事聞いて頑張ってw
とか言われたよ
日曜日に仕事してて、運転しながら携帯電話使ってたのを
取り締まられた罰則金6000円だかがマジで払えなくて
相談に行った時にw
ゲームボーイアドバンスとか売りまくってなんとかしたけど

昔、弁護士に金払って話聞きに行った時は
家庭裁判所で調停?をしてもらうくらいしか手段がない
普通の家庭の常識に照らしたような事を言われて
仲良くしなさい
で終わりになるから、相手が逸脱したクズの場合やるだけ無駄
世の中の側に、それで終わりとされる事自体が心の傷になる人も多い
どうしても解決したいなら、まず、そういう問題に強い弁護士に
会って貰う為の紹介状を書いてくれる人を探す辺りからスタート
3~500万円用意できなきゃ問題外
みたいな感じだったわ

労働基準監督署に相談するとか、精神障害者の手帳を取る
とかも提案されたけど、気が滅入っただけで
どれも実行はしなかったよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 18:25:44.51ID:iPISFyGga
貧困は国の責任これは揺るがない事実
本来救済の生活保護でさえクソみたいな安さとか三流國以下だけど
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 18:38:35.17ID:8Y4oTo8/a
>>185
俺以外の従業員2人は人間扱いされてたから
色々完備で年600万以上は普通に貰ってたよ
(内一人は、定時に帰った後、俺が居残りして片付けと
翌日の準備してる所に、19:00頃にふらっと戻ってきて
残業のタイムカードを押して帰るという
なかなかのツワモノだったww
親父はそいつに残業代払うのが惜しくて、でもそいつが
イカつくて怖いから、代わりに俺にキレるとかいう
面白ムーブをかましてたww)
会社やめる時も、俺以外はやめるのを半年以上前から知ってて
普段使わない金目の道具を、退職金代わりとかぬかして
山分けして持って帰ってやがったし(親父がOKしたw)
やめた後も諸々受給しながら職業訓練だのをのんびりやってたよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 19:43:32.04ID:IzLMLD4A0
>>188
父親がアル中のドカタで、
内臓ボロボロなのか、いつも現場で半日持たずに潰れて
中学校に、
おい!セガレ!出番や-!
とか呼びに来られて現場に連行されて
オッサン共に小突き回されて働いて~
みたいな生い立ちの職人さんもいたからな

その小突き回したオッサンの一人が俺の親父で
仕返しに、いつか俺の事を半殺しくらいに
ボコってやろうと思ってたらしいけど
俺がこんなんだと解ってくれて、ちょっと仲良くなった
父親が現場で、崩れた土の下敷きになった時に
タバコ1本ゆっくり吸って、もう1本ゆっくり吸ってから
うわーん!おとーん!!
って叫んだ時の事とかも、楽しそうに話してくれた
俺は聞いてて涙止まらなかったけどw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 19:45:42.20ID:TOYGu15I0
消費税とかいう逆進税
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:14:39.84ID:wGItcpHZa
>>189
小突き回された親父本人じゃなく
無関係な息子を半殺しにしようとするクズ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:54:08.94ID:gtM9c4OO0
お前もしかして、その親父本当の親父じゃないんじゃないの
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 07:20:40.81ID:X0+IzKkN0
>>191
この無関係って
家族とかにわっしょいされて良い結果出しておいて
頑張った自分凄い!
とか思える人間ならではの感性だと思うわ

>>192
そうかもな
俺の親父は兄弟沢山だったらしくて
育てる能力がなかった母親に
相当長い間施設に預けられていたらしい
そこでは、仲間で協力し合わないとどうしようもなかったみたいで
(俺には想像もできないくらい悲惨だったとは思う)
お互いを庇い合って育った、生涯絶対に裏切らないようなダチが何人かいた
(内一人が政治結社のおっさんらしいが、俺には誰も何一つ話してくれない)
そういう仲間の助力もあって人生を切り拓いた経験を踏まえて
息子の俺には兄弟や同年代の信頼できる仲間が
出来ようがない環境を作ってるのだから
何がしたかったのか意味不明ではある

俺が親父見てて解ったのは
自分が生きていて、目で見て考えるから、世の中が在る
この世の中は自分の心の不随物、故に自分のみが尊い
って確信を常に持ち続けてる、って事
頭の中でそこら辺が前面に出てきた時は、
顔が別人みたいになって(あの変化は形容しがたい)
上で書いたような親友や、大恩人とかに対しても
何を生意気な、とか
こんな阿呆生きてる意味ない、とか
相手の眼前で言い出すw
俺にはほぼ常時、その本性剥き出しで
自分の考える
「本当の自分の息子」
との乖離している事の気にくわなさを
ぶつけ続けていたのだと思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 07:30:24.46ID:ECx89G3D0
いわゆるDQN高ではない普通の高校でちゃんと真面目に授業聞いて
赤点取らず卒業できた人は俺はちゃんと真面目に勉強してきた人の内に入ると思う
しかし企業とかが要求するのはそのレベルじゃないんだよな。寝る間も惜しんで休日も返上して
受験勉強に打ち込んできた それを求めてる訳だ

無論これは勉強に限った話じゃなくて、社会人になってからも一緒
企業は基本的に従業員に寝る間も惜しんで休日も返上して仕事に関する事を
やって欲しいと思ってる。受験ってのはそれを刷り込むためのある種の楔って意味もある

結果「え?休日遊んでるだけなの?君って不真面目だよねー」とか訳の分からん事を
言われるてしまうw そりゃ「休日」なんだから休むわ って強く思うw

しかしそれをあまり許容しないのが社畜大国日本
つまり「真面目」の要求レベルが高すぎるのだ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 07:36:04.85ID:ECx89G3D0
そもそもリーダーの適格とはなんだろうか?
確かに安倍大先生の様にさ、人参ぶら下げて国民の尻を叩きまくって
オラお前らもっと頑張れもっともっとだ って煽るのも確かにリーダーの
1タイプではあろう

でも本当はリーダーならば「お前たち俺がみんな楽させてやるよ
だからお前ら安心してついてこい」ってタイプこそが器の大きいリーダーじゃないかなあ?

まあ残念ながら日本にそういった器を持つ人物が居るのかどうか?
少なくともこれまでの自民党には居なかったタイプだろうね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 07:39:56.29ID:OXlikuyB0
妊娠したのは自己責任なので糞女に補助金出すな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 07:41:03.07ID:ECx89G3D0
それと世の中勿論勉強も出来ないより出来た方が断然有利だが…
それ以上に重要なのって結局コミュ力だよな と思う
勉強できなくてもコミュ力だけで渡ってるような奴は結構居るが
逆はあんまり無いからね。そしてコミュ力はある意味学力以上に
鍛えるのが難しく先天的な面が大きい。2chの学歴板などで
学歴自慢したりして暴れてる連中は、折角猛勉強していい大学行ったけど
コミュ力ねえから報われねえよって連中の姿なんだと俺は思う
結果論から言えば生まれつきたまたまコミュ力の適性を持って
生まれた人ばっかり得をしてるような。ある意味コミュ力ガチャとも言える
現象も起こってねえかと
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 07:45:16.10ID:DJtXi3R+0
働かないなら 貧困は回避不能 これが当たり前

親が~ 社会が~ 自民党が~ 日本が~
なんて言い訳する前に働けや
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:00:52.69ID:ECx89G3D0
>>198
>>194でも述べたように日本は「真面目に働く」の要求レベルがまず高いからな
もう十分真面目にやってるのに、それでも貧困って事はお前の頑張りが足りないんだ
もっとやれもってやれ って修羅な感じになってるのが今の日本だからな
ワープアどれだけ溢れかえってると思ってるんだ?

そしてそんな風に国民の尻を叩きまくる先に本当に国民の幸せはあるのか?って疑問も
>>195で述べたな

頼むからちょっと上のレスぐらい読んでくれよw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:23:00.70ID:FPNKyhEl0
>>13
だなw
あと会社のお金として受け継ぐのもダメだ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:30:17.30ID:FPNKyhEl0
>>1
自己責任と言っとけば、政治家は何も責任をとらずに相手の責任にできるから、悠々と保身できる。
そして無知な国民は、自己責任を否定すると自分が弱者側だと見られるのが怖いので、自己責任論を肯定しだす。
こうして肉屋を肯定する豚になる。
こういう社会の中では、金さえ稼げれば優先&肯定されるようになり、人でなしが台頭する。
他人の痛みを考慮せず自分の快だけに集中する人でなしほど報われて、たくさんのお金を集めやすい状況になる。
そうなると今度は肉屋を肯定する豚たちは彼らをあがめだす。
金を稼げるほど価値のある人間で、すごくてエライひとなのだという拝金主義者が蔓延する。
それが今現在だな。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:33:08.55ID:FPNKyhEl0
恐怖や恥の概念や自尊心を利用して、自立心や自己責任問題にすり替える。
問題の本質を社会の責任にさせずに、個人の努力や資質の問題に過ぎないとして、
社会の構造変化をさせないよう支配側にい続ける。

個人を労働生活に埋没させ、自己責任と個人主義のなかにおいて利己的にふるまわせることで、
大衆の、民意の結束力を発揮させなくし、支配者の構造を打ち砕くための時間や労力を民間人が持てなくする。
それは政治や経済や武力や情報の権力者が、互いに利権(既得権益)を作ることで協力し、
虐げられた人からの攻撃やその勢力の拡大を阻止することで実現している。
権威の見せつけや、支配力や資本力の見せつけなどで、弱者へのイメージへの刷り込みで従わせもする。
 
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:34:46.66ID:FPNKyhEl0
東芝、不正会計でライブドアと同じことやったのにおとがめなし。
東電、原発事故起こしてもその賠償の20兆円は国民の税金で穴埋め。
上場企業、タックスヘイブンで投資目的という名目で脱税したまま。

強者は税金で救済され、犯罪への懲罰がおりず、
弱者はミスをすれば自己責任と言われ、そのまま責任を負わされる。
それどころか強者の失敗を負担させられ強者の取り分維持のために働かされる。
現代の奴隷制度。 いびつな自己責任社会。この構造を破壊すべし。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:36:00.83ID:FPNKyhEl0
マイナス点を指摘されて育つ教育→ミスに敏感になる→さらに「自己責任」概念で個人分断→
ミスを指摘してくる他人は常に敵で、邪魔に映る→だがミスをしない人間はいない→
誰でも自分の保護にせいいっぱいで、敵をつぶそうとお互い攻撃的になる。

もはや正常な判断さえできない、ヒステリックにあげあしをとりあう嫌な世の中の出来上がり。
ネットにもあふれている。自己責任を履き違える民度の低さ。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:36:17.33ID:FPNKyhEl0
何か大きな成功をするより、ミスをしないことの方が評価される
一回でもミスすればキャリアは終了
這い上がるチャンスはほとんどない だから失敗をおそれ、揚げ足を取ろうとし、互いが敵になりギスギスする。
その何が自己責任論だ。自己責任回避論だろ。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:36:49.55ID:FPNKyhEl0
自己責任の名のもとに、個人が自分の利益や立場を追求し、お互い非難におびえて利己的にならざるをえない無関心社会が持つリスクといえる。
社会悪の是正を叫べば、妬みや攻撃性ととらえられしまい、努力が足りない自己責任だからといってあきらめ、社会悪は残ったまま。
発展余地が少なくなった社会では、1円の価値の新規生成に必要な努力の量はどんどんあがっていくわけで、
社会悪が是正されないままそれが続けば、みんなが「努力」すればするほど、人は過酷になり不幸せな社会になる。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:37:30.15ID:FPNKyhEl0
「金稼げる人は真実を踏まえて行動できた正しい現実主義者で、価値があり有能だ。」っていう間違った価値観が蔓延していることが気持ち悪い。
金を稼げるかは社会的な価値とは比例しないことはさんざん証明されているし、
社会的に害悪で価値がないことをしている人でも大金は稼げる。
自己責任社会のなかで、軽薄でサディスティックな利己主義者に成り果てた者ほど、
金を得る能力の大小で自らを正当化しだす。
世の中は、他者をかえりみずに自分の利益に集中して努力する軽薄な人ばかりじゃないんですよ。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:37:54.38ID:FPNKyhEl0
社会の中の軽薄なサディストはこう言う。
「みんなも窮屈な道徳にしばられるのではなく、
どこまでやっても処罰されないか、
約束やルールはどこまでやぶっても問題が出ないか、
割りが合うなら裏切りもする。
他人をあざむき出し抜いて利用してでも競争社会に勝つ。
才能がある人はそうやって自分がどうやったら一番楽しいか知ってる人たち。一番自由な人。
こういう合理的な考え方で賢く生きようよ。
いかに努力したかではなく、いかにうまくやったかだよ。
人間には善と悪どちらの心も必要なんだから、
両方を備えて使い分ける事こそ一人前の賢い大人だよ。
道徳やモラルってのは時代によって変わるんだ。
古い価値観のままじゃ弱肉強食のグローバル社会の中で生きていけないぞ?
この避けられない時代の流れに乗らないなら自己責任だ。
流れに乗らず貧しくなったとき、努力して成功した人の足を引っ張るなよ?」


良心や道徳を踏まえた社会にある安らぎは幻想ではないのに、
彼らのような人がその環境を利用し、奪う側となる。
良心は踏みにじられ、その怒りや憎悪が次のサディスト(ゾンビ)を生む悪循環が生まれている。
そう言う社会の中ではサディストであることが武器になるからだ。
あるいは良識あるいい人を演じていることが武器である偽善者も増える。その本質は軽薄な利己だ。
他者への共感性を排除することが武器であるサイコパスも増える。
そして彼ら(彼女ら)はこう言い放つ。
「自由な競争のなかでのすべての結果は自己責任だろう、
結果を出している人が価値のある人間であり報われて当然。」
こうして他者を省みない者が報われる社会になる。
他者をかえりみずに自分の利益に集中して努力することに疑いを持たないような軽薄な人ばかりじゃないんですよ世の中は。

自分の取り分を奪いにいった者、奪ってしまった者が儲けて、
奪えなかった者、奪いにいかなかった者は苦しんでいる。

能力ある者や強くて勝った者が儲けているのではない。

「四葉を探すために三つ葉を踏みにじってはいけない、幸せはそんな風に探すものじゃない。」  名無し

たとえば実力ではなくコネで就職やいける場所が変わるというのなら、
コネを作ろうとする利己主義者が得をし、
その環境自体が問題だから変えようよという賢く優しい人は損をするように。
社会の中で自分の欲望だけに集中する利己主義者やサイコパスや偽善者だけが富み、のさばるようになるのはそのため。
自分のことを努力家の正義だと思っている愚か者のせいで、誰かが不幸になったことを知りもしない。

×  「私は努力した」
○  「各自が自分の利益に集中することの弊害を考えず、自分の取り分を増やすことに私は一生懸命だった」

「人生楽しんだもの勝ち」 この思想がすべての社会悪の原因なんだよなあ。
強欲、合理性のない格差、環境破壊、汚職、不正、搾取、欺瞞、虐待、暴力、戦争、テロ。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:38:13.77ID:FPNKyhEl0
自称勝ち組たちが振りかざす、なんでも個人の努力不足で片付ける自己責任論の欺瞞を指摘しようか。

結論から言えば、奴らは”市場原理”を都合よく無視している(日ごろ市場原理を擁護肯定してるくせに)

どういうことか?
奴らは言う。努力すれば報われると。もちろん、個々のミクロレベルで見ればそういうケースも多々あるだろう。

が、もし、それでみんなが努力すればどうなるか?もちろん、その結果みんなの能力は向上するだろう。
だが、それによって職は増えるのだろうか?雇用機会は増えるのだろうか?賃金は上昇するのだろうか?

ここに大きなまやかしがある。そう市場原理を考えろ。
多くの者が、みんな努力の結果能力を高めたとしても、職や雇用機会が増えることはなく、
これまで同様、限られたイスをめぐって、努力の結果能力を高めた求職者たちがそのイスをいっそう激しく奪い合うことになるだけだ。
いや、それどころか、求職者=労働者たちの能力が高めれば高まるほど生産性は向上するわけで、
生産性が高まれば高まるほど、労働力は必要とされなくなっていく。
すなわちその限られた職や雇用機会というイスは減っていきかねないのだ。

結局、それで利益を得るのは誰か?言うまでもなく雇用サイドの人間たちであり、企業だ。
これまで以上に能力の高い労働力を安く買い叩けるのだからな。

皆が努力して働けば働くほど、皆が不幸になる時代。それをみぬけないまま努力しろとほざくアホどもの多さといったら。
日本に大きな成長余地があって、働けば豊かになる社会は20世紀末までなのに、
いまだに過去の価値観を若者に押し付けている老人はたちが悪い。

世の中は、他者をかえりみずに自分の利益に集中して努力する軽薄な人ばかりじゃないんですよ。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:38:33.81ID:FPNKyhEl0
「なんでも自己責任」厨は、
難病が発症しても自己責任、交通事故に合わされても自己責任、
ヤクザがいちゃもんつけてきても自己責任、震災で家や職を失っても自己責任、
障害持って生まれても自己責任、DV親の元に生まれてろくな教育受けずにいても自己責任、
とおりまにころされても自己責任、車に押し込まれてレイプされても自己責任、
ようするに想像力がなく、人生諦めた不機嫌を他人にぶつけてるカスなんですよ。

すべての事象が個人の責任に帰結されるなら、
何かを新しく構築したり生み出すより、ミスをしないことが優先され、
窮屈で監視しあって足を引っ張り合う臆病な愚か者ばかりの社会になるんですよ。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:38:54.22ID:FPNKyhEl0
 自民党が行っている「新自由主義」とは
規制緩和でコントロールを市場に任せて、自由を最大化すればうまくいくとおもってる旧世代のアホ理論。
 資本や暴力など、力を後ろ盾にした者がそれを利用することで、更なる資本を獲得しやすくなり、
 力を持ったものがさらに力を持つようなベクトルが生まれ、既得権益が有利になる
 既得権益がやりたい放題できて格差が広がるので経済バランスが崩れ、社会の中の価値観を退廃的にしてしまう、サイコパス理論と言われる。
 
 日本では自民党の小泉政権の竹中氏が信奉。
 小泉政権では、「改革だ。ぶっこわす。」などといきまいていたのを記憶している人もいるだろう。
 「ぶっこわす」とはつまり、規制を緩和することで、そうすることで自由競争が生まれて既得権益を壊せると小泉は本気で思っていたようだが、
 規制を緩和することで、既に力を持っている既得権益のほうがさらなる力を振るえるようになるため、ますます格差は広がり支配は強まった。
 その結果、社会の中に循環する資金が減り、国民の所得が減り、億万長者は増えて、デフレ不況へと突入した。
 自民党は小泉政権以後もずっと既得権益側の票をあてにしているので、新自由主義のままであるが、
 他の政党も自民党と同じように、既得権益業界のまとまった票を考えるようになった結果として新自由主義にむかってしまっている。


竹中平蔵の発言  (新自由主義は↓こういう思考法です。根本的に物事を理解できていません。)
「規制緩和で既得権を失う人たちが、私のことを憎いと思って、そういう感情的なレッテルを無理矢理貼っている。これは抵抗勢力の常套手段です」
「労働者派遣を禁じることで、雇用をしにくくしている。海外に出ていく企業が増えるのも当然でしょう。
こういう日本経済を弱くする政策をやめて、強くすることをすればいい。
具体的には法人税を下げる、規制緩和するといったことです。そういう普通のことをやれば日本はすぐに強くなります」

すべて真逆の結果となりました。
規制緩和で既得権益者はより富んで強くなり、
派遣で格差が付いて社会にまわるお金の量が減って、日本の経済が不活性になって、大企業は富み、全体での国力が落ちました。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:39:12.92ID:FPNKyhEl0
【自己責任】 とは、
格差の拡大を肯定する新自由主義の小泉政権下で考案された、
日本人のDNAにわずかに残存する「羞恥心」の概念を悪用した悪質な概念。
「規制もなく自由な競争が行われている中で自分が今不遇なのもそれは自分の努力が足りないせい。他人のせいにするのは恥。」
だと思い込ませて思考停止させ、
今日も劣悪な労働条件や社会的環境で労働を続けさせ、不遇な状態に追い込んでる為政者や既得権益保持者への不満をそらずために広めた。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:39:46.49ID:FPNKyhEl0
ある程度、平和で豊かになる→欲望が拡大する→功利主義で周りより金稼げる奴、金を生み出す奴こそが能力あるとか正義とかいわれる→
そのため他人より上回ること目的として、他人のあら捜しや陥れようとする人が出る→
他人を信じたりまかせたりやさしくいると利用・搾取・操作される→お互いに自分の取り分を奪い合う敵となり、信頼感は減少する→
責任回避と保身と自己取り分拡大が社会の中の基本行動パターンとなってしまう→
高卒大卒時にそのような社会環境に自然に流れで参加して、
自分の取り分確保に集中することを努力とか真面目に生きることと呼ぶギスギス自己責任社会の誕生。→
自分のことを最大化することしか考えない軽薄な人間が増える→
心地よい綺麗ごとを並べる偽善行為がはびこり、それを愚か者がほめることで歪んだ自意識の肥大化→歪んだ支配が続く不幸のスパイラル
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:40:17.74ID:X0+IzKkN0
>>195
俺が良い目見させてやる、俺についてこい
ってのは、同じドヤの兄貴分とかが言うなら
正しいんじゃね?
俺のクソ長文にすら
警察行けwwとか自己責任wとか
自分ならサッと解決して未来に向けて羽ばたくわw
的なレスがつくのに、国のリーダーと底辺の隔たりがあったら
通じ合うものなんて何も無いに等しいだろ
だから高位の人間は高位の人間なりに考えて
自分の理解が及ぶと思える範疇の人々に
より良くなってくれと影響を与えて
その人達から下へ更に下へ
ってやろうとするんでしょ?
ところが今は誰もが無駄に小賢しくなっちゃってるから
あの野郎、俺たちの苦しみも考えずに、エサぶら下げて尻叩きやがった!!
って、良くも解らん遥か上手の事を
都合の良い解釈や情報の取捨選択で悪者認定して
憎んで嫌うような流れが出来てしまった
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:40:50.84ID:FPNKyhEl0
自己責任をうたっている人の立場ってどんなものなんだろう。
社会的に成功して、年収も平均以上の勝ち組なら、出来ないヤツになんで出来ないの?っていうのはただのサイコパスだし、
将来に夢見る学生なら、まだ自分がやってもない事に知ったかぶりして、自分以外はどうでもいいと思っている自己中だし、
無職や低所得者なら自分に唾吐いてるバカだし
どんなタイプが言ってるんだろうね
ああ、大変な思いをして働いている人が下を見て、下には下がいるとほくそえんでいるのか。
こんなスレで勝ち組ぶって(本当に裕福かどうかは関係なく)優越感に浸ろうとしてる奴とかこの先、なんもないよ確実に。
煽りレスの大半は他人に言ってる風を装って自分に言ってる気もするな

人並な努力で半数近くが不幸になるシステムを強要される社会で
自己責任を肯定とかよっぽどの無知かサイコパスだろう
抑圧されている人のほうが努力賛美者になりやすい。我慢することを美徳だと思っているから。だから自己責任を肯定してしまう。
自分の弱さが原因で我慢することは美徳ではなくむしろ悪徳。自分の強さが原因で我慢することが美徳。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:41:07.75ID:FPNKyhEl0
まともな思考や感受性があれば、
youtubeで金を見せびらかしてる人や、ボールを打ったり蹴ったりするだけの人が、
人類に貢献するノーベル賞受賞者や、命を懸けて働いている人達よりもお金を稼げることに対して、
成人するまでに疑問がわくことだろう。

金銭は社会的な価値が高いから稼げるわけじゃない。
人間の強欲や無知によって、その人の成している価値とは比例しないまま、お金は移動してしまうからね。
そこをきちんと認識しておかないといけない。

最近は拝金主義者や敗北主義者が、
「多くの人に楽しみを与えてる人のところに金が集まるのは普通のこと。
 芸能人だろうとYouTuberだろうとね。世の中に必要だからお金が入ってくるんだよ。妬むな。」
などといって、モラハラで正当な批判を抑圧しようとするが、
得ている金額がその価値に見合った金額でないのは自明であるから詭弁でしかない。
彼らよりはるかに人々の幸せに貢献している人は多いが、彼らより稼げない人がたくさんいるようにね。

たとえば、
YouTuber】<前澤友作>1000億円記帳の動画批判に「人のお金の使い方にケチつけることが一番下品だということに気づいて欲しい」★2
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575247090/

自分のお金って自分で稼いだものじゃないんだよ。
この意味ZOZOくんのような人に分かるかな?

お金はその人が生み出している価値以上に稼げてしまうこともあるし、
その人が生み出している価値に比べて全然お金にならないこともある。
自分が生み出している価値に比例しない。
ノーベル賞をとったり世界で何億人に使われている商品を生み出しても、
平均以下の生活になる人もいれば、
無知を扇動して何億も稼いだり、クリック1つ(その判断自体にその価値はない)で何億も稼ぐ人もいる。

単純労働のなかでだけで考えれば、一定の労働時間に賃金が比例するので、
「自分の稼いだお金は自分が生み出したお金」って勘違いされやすいが、
マクロで見れば全く違うわけだ。
お金を稼がせてもらってる人、お金を稼げないようになっている人がでる。
こうして所得は正規分布ではなく、べき分布になっている。これはデータとしてもでていることだ。
なので「金持ちのお金」は実は持ってるその人のお金ではなく、
他の誰かに行くべきだったお金であることのほうが多い。
「他人のお金」の使い方に口出ししてるようで、実は自分のお金に口出しをしていることになる。
これはルサンチマンでも何でもなく客観的にある事実。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:41:30.24ID:FPNKyhEl0
発想の転換が必要。

収入で得られる利益はその人が得るべき利益なのではなく、
社会のシステム整備がしきれないがゆえに過剰に集まってしまう金額であり、
それを是正する強力な累進課税後の所得が本来受け取るべき利益。
そして現在は累進性が低すぎて格差が開いて行っている。
義務教育の教科書で教えるべきこと。
資本の分配段階で適切に是正できないなら、税金で徴収して調節するしかない。

「単純労働者をもっと優遇してあげるのは不公平」なのではなく、
「資本保有上位者がほとんどもっていってしまえる現状が不公平」なんだよ。
強力な累進課税は資本が資本を生む資本主義の中では必要な設定なのに、
それを「稼いでも税金で奪われている」っていう認識自体が異常事態ってこと。
格差無制限に稼げる現在が異常なのであって、高い税率が異常なのではない、
こういう社会的に合理的な認識を皆で共有することで、高給取りを納得させることが必要。

「働かざる者食うべからず」をきちんと本来の意味通りに、
収益ほどに働いていない者は貰うべからず、にしないといけない。
それを参照するなら、実際の労働価値に応じて分配するために、
個人間にある収益の差は数倍程度までにおさえるべき。
ノーベル賞級の価値創造とか、そういう人には特別な利益を与えればいいけど、
町医者とノーマルな労働者(派遣含む)との間には、そんなに社会的な価値生成能力は変わらないので、
その年収差は2倍程度になるようにするのが本来のあるべき姿だ。
現在は年収2000万と300万で差がありすぎている。それをシステム的に是正してならすのが累進課税なのに、
金持ち優遇策によって、高度経済成長期に比べて累進性が低くなってしまっている。

それに、リスクは余裕資本がある人ほどとりやすいわけなので、
資本消失リスクを取ること自体には、インセンティブを与えるべきことじゃない。
リスクをかけた人に見返りがある社会ではなく、
チャレンジ自体にリスクがなくなる方へ社会を誘導しなければいけない。
投資収益は総合課税にまとめて累進課税をかけるべきだよ。

こういう考えから、現在富裕層が搾取している分を労働者に分配すると適正になる。
税金の累進性を年収1000万超えるあたりから急激に強くして、高度経済成長時代なみの累進性を復活するべき。
年収1億以上とかなら税率80%とかでもよい。昔はそのようになっていた。
資産はほっておくとベキ分布になっていくので、それを正規分布に補正するような強力な累進税率カーブで税金をとっていくという事。
www.caa.go.jp/seikatsu/whitepaper/h20/01_honpen/html/08sh21310c.html
この合理性はピケティによっても証明されているし、
経済学の統計でも年収900万をこえるあたりから幸福度はあまり上昇しない結果が出ているので、
それで社会的な総幸福量は上がるのだから。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:41:43.93ID:FPNKyhEl0
大衆の側もプライドがあるんだと思うよ
平たく言えば格差問題は、富裕層にもっと金を寄越せという事だから
それって乞食みたいで惨めに思うんだろう
乞食をやるくらいなら、誇り高い愛国者になって、
格差是正をとなえるひとを「妬みだ」とを叩いて、
「これが実力社会」とか言ってる方がカッコがつく、プライドが傷つかない
でもそれは現実から目をそらしているだけ

自分達はもたざるものなんだ、社会的不正に巻き込まれている弱者なんだという事を認めて
それは正すべき不公正な事なんだという事を認めて
社会の構造を正す為に戦うというのは、自分だけじゃなく、
自分以外の恵まれない人達や、将来の子供たちの幸福に繋がる事なんだよ
国や世界をより良くしていく事なんだよ

それなのに、自分のプライドを守る為に、カッコ悪くても利己的な富裕層と戦う事から逃げて、
「文句言ってないで働け」とか、「妬みだろ」とか醜い偏見をぶつけようとする
真実にこだわれば、そのような意識の人ばかりの環境の中では何もかも失うけど、
それでも正しくあり続けられる人ってどれくらい世の中にいるんだろう
見せかけの美しい愛国心や勤勉さや道徳に酔う事の方が、本当の意味でカッコ悪いと思う

格差の問題は、社会道徳で見るべきものじゃないし、個人の問題、個人の責任でもない。
社会の構造を正すという視点が必要なんだよ
自分の快不快だけで物事見ようとする自己中で視野狭窄の人ばかりなのがいつまでも是正されない原因だよ。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:42:03.40ID:FPNKyhEl0
『裸一貫で大成功して豊かになって何が悪い?
持たざる者が僻みで「富裕税をかけろ!」などと喧伝するのは敗者の論理でないの?』

貧乏人ほど↑この意見になるそうだ。
貧乏だと拝金主義から抜け出せず、
その意見を認めないと自分が弱者のように思われてしまうという恐怖からそうなるらしい。
結果として、肉屋の味方をする豚になる。
恐怖と強欲に負けた人は、
今だけ金だけ自分だけの価値観で、
真逆にいる人々を金銭的かつ心理的に搾取するサディストになるわけだ。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:42:27.25ID:FPNKyhEl0
全従業員の最低年収を700万円(7万ドル)にした会社があった。その結果どうなったかというと…
www.huffingtonpost.jp/entry/dan-price-6-years_jp_60767d49e4b001befb6e1016

・収益が3倍増加
・顧客の数2倍
・従業員数70%増加
・離職率は半分に
・赤ちゃんが生まれたスタッフは10倍に
・70%の従業員が借金を返済
・家を買った従業員は10倍に
・確定拠出年金への支払いが155%増加
・76%の従業員が、熱心に仕事に取り組んでいる。これはアメリカ平均の2倍
・顧客離れはアメリカ平均を25%下回った
・オフィスを拡大しそこでも7万ドルの最低年収を導入
・最も給与が高い従業員と低い従業員の差が33倍から4倍になり格差解消

職場に満足してモチベーションが高まった従業員が最高収益を生み出す→
離職率が減る→入社志願者が山ほどくる→求人にお金や時間を使わずに済んで生産性も利益率もアップ
という循環が生まれた。

役員の収入を削って会社内の不適切な格差をなくすことで社内の最低年収を700万円にしたので、
Foxニュースは最初は、
「この試みは失敗し、社会主義がうまくいかないということを示すケーススタディになるだろう」
「最低賃金は、雇用を喪失させる」「従業員は生活保護の支給を求める列に並ぶことになるだろう」「馬鹿げた決断だ」と酷評していた。
しかし6年後に上記のような成果を収め、ハーバードビジネススクールは成功したケーススタディとして取り上げることとなった。
取り組みが一部の人たちにとって脅威とうつって叩かれたのは、
「CEOは従業員の1000倍支払われるべきだ」という常識を壊すものだったからだろう。

自身の給与を1億円超から従業員と同額にしたことで、プライスCEO自身の生活も大きく変わった。
しかし同氏はこう述べる。
「ミリオネア時代のライフスタイルで、恋しいと思うものはありません。
貧困から抜け出す時には、幸せはお金で買えます。
しかし恵まれている状態から恵まれすぎている状態になる時に、お金は人を幸せにしません」
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:43:05.29ID:FPNKyhEl0
「石器時代の経済学」によると、当時の労働は一日平均2時間ちょっと。

なぜ以前よりも物質的に豊かで発展している現代社会なのに、あなたの生活が以前よりも苦しくなるのか考えたことはあるかい?
生産性が昔よりあがっているのだから、昔のある時点の社会を実現する労力は現在は圧倒的に少なくて楽に生活できるはずなのに、
そうはなっていない。それはなぜか。

・競争社会は、文明発展による豊かさ享受量の成長スピードより、競争の過酷さの増大スピードのほうが大きくなると、
豊かにほとんどならない割りに、競争をより過酷にさせるからだ。
昔は成長余地がたくさんあるので、努力をして100円の価値を作ることができた。
しかしその競争が進めば、そこからさらに努力をしても10円の価値を新たに作り出すことさえ難しくなってくる。
こうして成長余地が少なくなると、努力すればするほど過酷な社会になり不幸になる。
人類はしなくても良いハードワークを、システムと既得権益者のためにさせられている。グローバル化でより激しく。
・格差。資本が資本を奪うパワーや、リスクをとれるパワーとなるため、
富める者がよりいっそう富み、いっそう格差は付く。社会の中で資金が偏るため、社会に循環する資金量が減て、経済活動も縮小する。
・豊かな生活により、人口がふえたことによる資源と労働力のうばいあい。
・資源と富が適切に分配されれば人々の幸せはあがり、その社会で過ごすことの安心感と豊かさが全員を幸せにするのだが、
サイコパスや金儲けがゲームのように好きな人は一定数いるので、
何の疑いもなく自らの利益を追求することだけに集中してしまう人間が出て不必要な格差が生まれる。
そういう格差を是正する規制が必要。
・グローバル社会で資源と資本の効率的かつ論理的な分配ができればいいが、国境でそれはできない。
主義主張が違う人間同士が分かれて住んでいるので、
資源と資本が国境を無視して動くグローバル社会なのに、効率的な配分はできないでいる。
資本を持っていない側は立場が弱いので、搾取される。
(途上国の人は先進国に労働力の搾取をされ、本質を知らない先進国の労働者がこぎれいな空間で豊かになっていくこと。)
・逆不公平(楽してるものが取りすぎ)への恐れと、本質的には恐怖が元になっている「労働をしている自分」への自尊心が、
 個人主義や自己責任主義へと移る原動力となり、格差拡大を肯定してしまっているのに気がつけていないのも大きい。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:43:57.98ID:X0+IzKkN0
すげーペースw
コピペ?書き溜め?
仕事終わってから読むわw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:44:45.95ID:wJwOx8cg0
自分さえよければそれでいいという人が努力とか言って自分のことに集中したから、社会は荒廃した。
金持ちになる人はそういう人。
社会に疑問などもつより自分のことだけ考える人だと、
「この状況おかしいな・・・」ってちゅうちょしないので、金持ちになりやすい。

社会に疑問を持って自分の取り分を増やすことにちゅうちょしたり、
全体のことを考えて正しさを見つけようとした人は貧乏になりやすい。

この結果、社会は人間性が消え、腐敗化していった。

日本にあるのは自己責任論ではなく、自己無責任論なんだよ。
「自分にさえ責任なければ、あとは無責任でいられる、それが自由。
だからとにかく自分の責任が発生することはなるべくせず、おいしい思いができるように動く。」って思ってる奴らばっか。
しまつがわるいと「それが弱肉強食の社会」「私は努力しただけ」などと自らの無知と臆病を覆い隠しだす。
弱者には厳しく、強者には媚びるやつらが、そういう意識の中でつけあがり蔓延した。
「弱肉強食は正論」とかいってサディストになることで、自身は勇敢な現実主義者だと勘違いするのは漫画の悪役だけにしないとね。
理想無き利己主義者は、それただの現実主義者のふりした敗北主義者ってやつだから。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:45:11.99ID:wJwOx8cg0
「自分はまじめに生きてきただけ。」だって?
真面目に生きてきたんじゃない、君は自分のことに集中していただけだ。
自分の取り分をとることに集中していた利己主義者なのを努力家にすり替えるな。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:45:56.86ID:mpRQt14ha
結局自助努力って言葉も知らなさそうな奴が周りのせいにして言い訳してる、ってのがよく分かるな
自立くらいしろよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:46:40.00ID:wJwOx8cg0
犯罪をするまでになる人の怒りや憎しみって、多くは寂しさが根本的にあるといっていた精神科医がいた。
なるほどと思う。たしかにそうだ。犯罪者もテロリストも社会の中で自分の居場所を作れず、さびしい思いをした人だ。
それがたとえ本人の責任だったとしても、100%その人の責任はあり得ない。100%社会の責任がありえないように。
同じ遺伝子で同じ環境で育ったとしても、
そこにあるのが弱肉強食で自己責任だとしかいわずに憎しみを抱かせる社会なのか、
はたまた、「個性を尊重して価値観の多様化を〜」なんて偽善で社会のゆがみを助長する偽善的社会になって、
その本質にある無関心が、利己主義者とサディストを増やしていく社会なのか、
それとも取り去られるべき価値観や個性もあることを認めて、それを論理で保証しながら、
真実や理想のためにチャレンジやリスクをおったものがいつでも復帰でき、
利己と保身でチャレンジしなかったものにさげすまされない社会であるかでは、
全く違う結末がおとずれる。

なのだから、
「この社会は自己責任だから、おまえがどうなったとしてもそれは自己責任。他人を巻き込むな、死にたいなら一人で死ね。」は、
さびしさが憎しみに変わった人には最悪の言葉だ。一線を超えさせる言葉。
自分の感情に都合のいい攻撃的な言葉は正論でも何でもなく、
犯罪者へのヘイト感情のみでできた利己的で保身的な言葉。
単なるエゴでしかなく、自分が無差別殺人のターゲットにされるのが嫌なだけの臆病で無知性かつ感受性の欠落した言葉。
このようなことが次に起きないように考えての言葉ではない。
「被害者感情として当たり前」って言いだす無知までいるけど、
ニュージーランドのモスクでの銃乱射事件では、事故直後に被害者の親は犯人を「許す」と言っている人もいた。
犯罪被害者としてこれはそう珍しい反応じゃない。
「一人で死ね」という憎しみではなく「どうしてこうなった」のほうが強い人もたくさんいる。
被害者感情もいろいろあるわけで、
憎悪を肥大化させる者だけではないってことを「一人で死ね」系の感情論でしか考えられない無知は知らない。

「おまえの現状は自己責任。死にたいなら一人で死ね」という道理が正論だというなら、
そのさびしい社会で憎しみを抱くようになった者から身を守れなかったのも自己責任になってしまうよ。
社会は正しいやり方でのみ競争しているなんていつまでたっても幻想でしかないのだから。
人間社会まで「弱肉強食は正論」とかいってサディストになることで、
自身は勇敢な現実主義者だと勘違いするのは漫画の悪役だけにしないとね。
現実主義者の振りした敗北主義者ってやつ。
その考え方をする人は、根本的な理由が分かる素養がない(人間性について欠落している部分がある)ってのが共通事項。

「他人を巻き込むな一人で死ね」って言ったところで、わざわざ殺人目的の奴が聞くわけないわけだから、
煽り以外の効果が無い馬鹿げた言葉。
そんなものを正論と言ってるひとは選挙権をもたないでほしい。
麻原に「一人で死ね」というぐらい馬鹿。そんな言葉は、麻原みたいのはより自分を正当化することだろう。
悪とされることをする人は、その時点で悪であることが目的なのだから。

感情的にならずに正確に見通して今後どうあるべきか探る態度を「犯罪者に同情して悪魔の立場になれっていうのか!」などといってモラハラする人までいる。そんなことしても感情豊かな人間性のある自分っていうアピールにはならないよ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:47:05.41ID:wJwOx8cg0
一方で、
「社会はあなたを大事にしているし、何かができるかもしれない。
社会はあなたの命を軽視していないし、死んでほしいと思っている人間など1人もいない」
なんていう偽善を聞かされるのは、もっと憎しみが沸く。
実際その言葉は、「一人で死ね」より醜い言葉だ。
それは利己的な行為で保身した結果、手に入れた安全圏から発せられた言葉だからだ。
そこには「一人で死ね」以上のずるい偽善がある。
この社会を成立させてきた側なのに発言者はまともでいいひとぶっている、
その点で「ひとりでしね」のような偽悪ですらなく、
ナチュラルに利己保身者、ナチュラルに利己偽善者だから。
その綺麗ごとは、憎しみをさらに増幅させる。

どちらも次の加害者を育てているだけ。
一番いいのはそういう憎しみが発生しないことだが、
それは社会の構成員がもっと賢くなければ実現しにくい。
実力主義だ、自己責任だと言って、保身や利己追及に走っては最大限に奪い、
そうせず奪いに行かないものをあざける者ばかりの社会では無理だろう。
攻撃する者が発生することを抑えられないなら、その攻撃の矛先は既得権者になったほうがいい。
悪政のリスクは市民同士の憎しみになってはいけない。
悪政のリスクはその責任者である政治家や、それを財政的に支援している財界の役員になければいけないのだから。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:48:20.34ID:wJwOx8cg0
自己責任と個人主義で分断された結果、
自分が傷つけられることにひどくビクビクしている。
自分の中に哲学や判断基準がないから、
自分が攻撃される論理にパニックになってしまって対応できない恐怖により,すぐに自分を責めてくる相手に攻撃的になる。

日本人はまじめで勤勉だったのではない。
単に無知で従順であるがゆえに一途に努力でき、まじめで勤勉であるかのように見えていただけだったようだ。
精神的には幼いままで哲学はなく、無知なので自己主張はできないが、
そのために周りの目を気にして周囲の目には敏感で従順だからこそ統制が取れて、
1つの方向へ全員で一致団結して向かう力が生まれ、大きな成果をあげた。(過去形)


その後、新自由主義により、自己責任という概念で他人と区別をつけようとしたが、
かえってお互いに足を引っ張り合って監視しあい、敵視しはじめるギスギスした状況になっていったのだろうね。
権利に伴う必要能力が熟成される社会になっていないせいで起きてるギスギス社会。

元々、日本人は幼稚ですよ
個人の人格が確立するより
社会に合わせることを訓練されるので
自分のアタマで考える能力が低い
だから現実分析できないまま
お花畑のような空想論に走るか、自分が心地よい意見に付和雷同するだけの人がほとんど
こういう辛辣な意見を見るとすぐに韓国へ帰れとか言っちゃう人までいるし

「がんばっている」というだけで叩きにくくなるところがあるからな。
頑張ってる人が間違っていたり糞な部分だって当然あるはずだが、
頑張ってる人を叩くことはダメなことって道徳的な意識があるから、それに罪悪感を感じているんだろう。
悪い点だけじゃなく良い点も言っていく文化がないから、悪い点ばかりいいあうようになり、
そのせいで正常な論理的な意見の言い合いができない幼稚な人間ばかりになって、
結局道徳的な罪悪感から抜け出せずにいる面もあると思う。

報われない努力は自己満足の間違った努力ってのを正論だと思ってる子供が多い。
研究者の努力は報われないことが多いがそれが間違っているわけではない。
だれからも評価されないボランティアが社会的活動をしていることは間違いでもない。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:49:06.82ID:wJwOx8cg0
自己中になるかどうかは、「システム上できることは、許容されている事だ。」と思うか思わないかだな。
自己中心的に考えないと自分が損をしたりする世の中だから、みな自分の権利を最大化しようとするんだよ。
相手が小さな文字の規約でずるいことをするなら、こちらも穴をついて自分の利益を最大化するまで、みたいな軽薄さが生まれる。
これが自己責任と個人主義の世の中の運命的に存在する害悪だな。
「自己中に物事を解釈して自分の利益や楽しみを最大化しようとして何が悪い。」という思考停止した価値観が蔓延している。
皆がそういう社会なのだから、自分だけが誠実でいるとその人だけが損をする。
だからそれを悪いことかのように後から言われると腑に落ちないのだろう。
自己責任と個人主義はあまりよくないシステムだな。変に全体責任とかも極端でダメだけど、個人主義と自己責任分断も極端すぎる。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:49:48.43ID:LlX9jQC90
現実的な話としては自己責任で貧困なヤツもいるし回避困難だった貧困もいるんだけどさ
それを極端にどっちかしかないように話すからこんなブチ切れた怖いヤツが出てくるんだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:49:59.14ID:wJwOx8cg0
悪と無知が、自己快のみを見ている衆愚を利用して一緒に蔓延していく時代だな。
害ある言動をしている人を正当に批判したり、彼らに怒りを発すれば、
「誹謗中傷するな」とか「嫉妬だろ」とか「正論盾にぶっ叩きたいだけ」とか、
「正義をふりかざすな」とか「ヘイトをふりまくな」とか「綺麗ごとだけじゃなく清濁併せ飲め」とか,
「あやまったら許してあげろよ」とか「他人を批判するのではなく自分のことをやれ。批判するのはイジメ。ネットリンチ。陰湿だな。」とか、
「もうやめてあげたら?自殺したらどうするの?」とか、「楽しい事だけ発信するやさしい世界を」とか、
「匿名でよってたかって」とか、「生きづらい世の中になったな」などの言葉が投げかけられ、
他人を不愉快にする人ほどモラルハラスメントによって良識を抑圧しようとすることが多くなってるね。
そういうやつらのファンも一緒になって、「批判する側が悪い」とすることが多くなっている。

個人主義という名でエゴイズムを肯定し、
自己責任という名で他者への憎しみを正当化したことで、
自分の利と快だけを追う者が大量発生し、
自分のエゴを邪魔する者を敵とみなす者が増えた。
それらを「多様性」だとか「価値観の尊重」とかいって保護して淘汰せずにきたので、
お金を稼げること=優れた良い事、という短絡的な拝金主義もはびこる原因となった。
幸せな社会を形作れる人こそ社会的な価値があるのだから、
お金を得る能力だけ高い人なんて社会的には全く価値はないのにね。
金を持ってる量じゃなく、どれだけ人を幸せにできる人間かで自分を誇ればいいのに。
こうした拝金主義者が闊歩する世の中自体がまた、お互いの憎しみを生みやすい原因となり、
日本も良心や優しさは搾取され、性善説では穏健に生きられなくなった。
他者とのコミュニケーションにおいて海外のようなディストピアとなりつつあるわけだ。
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:50:13.83ID:wJwOx8cg0
平和な世の中では、
他人の痛みや不快感を考えず自分の利益につながることだけする「人でなし」や、
自分の保身だけ考えて行動する「サイコパス」が上に行ってしまいやすい。
なぜなら、自分の利益にためなら他人を攻撃しだす人は他者を恐怖圧政でコントロールするから、
そうしない人よりもその場の流れを自分の思うほうに思っていきやすいから。
周囲の人々は彼らに逆らうと自分の立場があやうくなるので、彼らの言うことがまかりとおる環境が生まれる。
これは多数派がその場の状況を決定してしまう民主主義的な世の中だと必ず発生する。
「今だけ金だけ自分だけ」が世の中の主流となり、理想は機能しなくなる
こうして自己中が拝金主義の中で台頭したわけだ。

不公平感を感じて他者への憎しみをもったがため、そういう人々は「自己責任」と言って個人どうしの争いにした。
すると個人の強欲が肯定され、奪い合いが起きるので恐怖も起きる。
人でなしは奪う事にちゅうちょがないから、
人でなしにならない人はどんどんパイが減っていき弱っていく。
弱者はその状況に折れて、自分の取り分を確保しようと躍起になり、自己責任社会を肯定しだし、それが現実主義者なのだと思い込むようになる。
実際はただの敗北主義者だが。
人でなしの強欲を否定すると、「嫉妬だろw」「負け犬の遠吠えw」と言われて自分が勝負に勝てない弱者とみなされる恐れがあるので、
その状況を否定できないだけだからね。

こうして人でなしが報われる環境ができあがっていったわけだ。
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:50:25.01ID:wJwOx8cg0
彼ら人でなしは、他者を思いやるというリソースをさかないし、
社会的な悪影響も考えず、自分にとって利益があるか、
自分が周りからどう見られるか、という観点だけで言動を行う。
彼らが一見良い事をいうのは、自身がいい人に見られて自分の利益になる場合だけだし、
謝罪するのもその場を切り抜けるだけのもの。
自分にとって都合の悪い批判や意見がでれば、モラルハラスメントで抑圧して、それを無くそうとする。
そのような人間性のない態度を武器とし、
他者のことを思いやったり、社会的な影響を考慮する人の良心を搾取し、出し抜いて、自らの利益を拡大していく。
この構造があるために悪がはびこり、要職に劣悪な人たらしや人でなしが就いて、社会が劣化していくのを止められないでいる。
「今だけ」「金だけ」「自分だけ」を志向するようになってしまった無知な人々を、隠れた場所から欲と恐怖であやつり、
「真・善・美」をつぶしていく、狡猾で薄汚い連中をどうするか。
それが人類の幸福を妨げる最大の課題になっている

成人するまでに社会へ憎しみや敵意やコンプレックスをもった者が、そういう「人でなし」になりやすい。
彼らは影響力や富を拡大することで自己実現をし、社会を見返そう、復讐しようとするがために、
金や権力などに人一倍 執着心が強く、そういう意識になる。
今日も必死に影響力と金を求め、愚者を利用して拡大していこうとやっきになっている。
同時にそういう悪影響が広がっていく事に対しての良識派のイライラも、社会に蔓延していっている。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:50:40.94ID:wJwOx8cg0
「注目を浴びれば金になるから、注目させた時点で勝ち」っていう愚か者がときどきいるけど、
はした金のために、自分の評価を暴落させてる奴のどこが勝ってるのだろうと思う。
「注目(金)を集めればそれは正解」とされるような拝金主義のゲスな奴らがいて、
その周囲にそれを肯定する人間自体も多くなっていて気味が悪い。拝金主義に敗れてしまった者の末路。
金や注目さえ得られればどんなことだってするやつらと、
自分の快さえ得られればどんな態度だって肯定する軽薄な奴らが一緒になって、
現代の不愉快を作り出していってる。

そのような人でなしには正当な論理の提示は無意味。
人でなしは、「論理を提示して納得してくれれば相手も分かってくれる」という、
人のやさしさや信頼感を逆手に取ることを武器としている人間なわけだから。
そういった類の人へいかに対処していけるかが、今後の人類の課題だと思う。
個人の自由や権利が尊重される、ある程度豊かになった社会では、
人のやさしさや信頼を搾取する彼らの意思まで尊重されてしまい、その意思が幅を利かしてしまうようになる。
野放しにしたままだと社会の中で彼らが要職や注目を浴びることになり、腐敗は進むままだ。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:52:05.04ID:VXPBVPMq0
そういう人間によって社会が蝕まれないようにするには、
「社会の表舞台に出てくるべきではない人物リスト」のようなWEBサイトを作って、
彼らが表舞台で大手を振って歩くべきではない理由と、
その根拠として彼らのこれまでの言動一覧を載せて人物名で検索できるようにし、
無知な人にも誰が害悪か判別しやすくしていけば、状況は改善されるかもしれない。
人間はある時から急に変わるなんてまれで、通常は連続性があるものだ。
なのでこれまでの言動の流れを見るのが一番その人を正確に把握できる。
反省や改心の弁は、そうしたほうが自分の利益になるというなら悪人でもするから、たった一言の改心の言葉を評価するべきではない。
彼らを使った番組&スポンサー一覧や、彼らのサイトに表示されたスポンサーを記録したサイトもあるといい。
資金の流れを変えないといつまでも続くから資金供給側も批判の目にさらされなければ改善されない。

虚偽情報や醜悪な動画&記事でも、アクセスを集めれば金になるっていう循環をなおさないと、
醜悪コンテンツがウイルスのように蔓延し、社会はどんどん悪くなる。
「醜悪な記事や動画についた広告はイメージが悪くなるのに、それに金を出してるスポンサーはお金無駄だ」と広くしれわたるようにしていかないといけない。
そうすれば広告代理店や媒体は醜悪コンテンツに広告出せなくなって、醜悪コンテンツをつくって儲けてるやつらも減る。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:52:28.14ID:0LA7iwSg0
自己責任で貧困は這い上がれるだろうが何か問題があって貧困だと、まあ無理だろうな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:53:10.41ID:VXPBVPMq0
お金は自由を増やすだけなので、幸せは増えないよ。
衣食住が満たされていて、社会的に成功者と呼ばれていて、大金を持っている人でも、不幸な人はごまんといるように。
お金で幸せを感じたとしても、
それは単に自分が感じていた不自由を一時的にお金で解決しただけなのさ。
お金によって、その物、そのサービス、その質、その量、を得たときに感じる幸せは、
たんにその部分で不自由だった自分から一時的に解放されたという意味しか持っていない。
そういう生き方だと際限なくそれが続き、やがて満たされなくなりむなしくなる。

きれいごとでも何でもなく、本当に大切なものはお金で買えない。
そして本当に大事なものはお金がなくても手に入れられる。
信頼、愛、知性、健康。
そこに、逃避ではなく夢中になれる何かが見つかれば、その人はずっと幸せでいられる。
自分が生まれた意味を生きている間に自覚でき、わけもわからずに死んでいくこともない。

そういう生き方をしていれば、お金がなくても恐怖や欲望から自由になれて幸せに生きられる。
だが、大人になるとお金稼ぎをして生計を立てないと生きられない社会に放り込まれるので、
お金が無くなる恐怖に追われて、多くの人はお金がないと幸せの条件が手に入らないと思い込むようになり、
「足りない足りない」と常日頃感じるようになる。
その結果、今日もお金稼ぎに必死になり、奪い合うようになる。
とても多くの人がそういう誤った生き方を志向してしまう。

ひどくなると拝金主義者となってお金持ちを信仰し、あがめるようになっていく。
そしてお金でひたすら自分を享楽で満たそうとするしかなくなり、
お金を手に入れても満たされぬ自分を承認欲求で補ったり、
お金を見せつけて他者にマウントをとって自己肯定する者も出る。
そういう人は真の幸福感を知らないまま、享楽で自分をだましながら生き続け、
わけもわからないまま死んでいくことになる。

「でも金持ちは税金支払っている量が多いから偉いだろ!」っていう人いるけど、それはよくある典型的な間違い。
お金はその人の価値とは比例せず寡占的に集まる性質があるので、
金持ちとは誰かが得るべきだったお金を得ているから、その分の税金を払っているだけ。
それ以上でも以下でもない。
実際、GDPは人口と国民所得によってほぼ決まるため、その人がいなくてもその分、他の人がお金を得るだけだからだ。
例えば、大金を稼ぐyoutuberやスポーツ選手やTVタレントがいなくなっても、巨大企業がつぶれようとも、
その分、他の人を見たり、他の企業のもので消費されるだけ。
なので、その人やその企業がない状態でも、社会全体としてはほとんど何も変わらない。
つまり、支払っている税金量=社会貢献度ではない。
税金は単に社会の中のお金をたくさん集めた人への所得調整のための義務であり、それ以上でも以下でもないからだ。

「税金支払っている額が多いのだからエライ」みたいな、人の劣等感を利用したミスリードに騙されないようにしよう。
もっとも恥じるべきはそのような自分の立場に都合のいい偽物の論理を他人にぶつけて、
自分に都合の悪い真実を抑圧しようとするモラルハラスメントする人間と、
それに騙されてお金マウントに服従し続ける無知な人間さ。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:10:39.58ID:2GFWgPxFa
福沢諭吉の学問のすゝめだかの一節に「天は自らを助ける者を助ける」ってのがあるんだけど、これ現代風に言うと「努力して知識や技術を身に付けた者は必ず次のチャンスがある」って意味なんだけど
この長文コピペ馬鹿みたいに助け合いだの愚か者だの精神論・理想論並べるだけの奴には当てはまらない
昔の人はマジでいい事言ってるよ
0239このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/10/04(火) 09:12:53.11ID:VXPBVPMq0
>>1

>>200-237にあるID:VXPBVPMq0とID:FPNKyhEl0のレスがこのスレのまとめ
具体的反論が不可能な正論集
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:14:29.04ID:VXPBVPMq0
>>238
自助努力は一切否定していない。そのうえで社会の中の欺瞞を指摘している。
福沢など現在の慶応派閥を見れば形骸化しているのは自明だ。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:20:57.90ID:0LA7iwSg0
>>238
でも何かを身に付けていない人を努力してこなかった怠け者として扱うわけだろ
そもそも誰もが何かを身に付けられる程恵まれてるわけではないが誰もが何かを身に付けていて当然だという認知の歪みがあるからな
どんな良い言葉も馬鹿の手に渡れば他人を攻撃する事を正当化する為の道具になってしまう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:30:29.27ID:kwhdY3w8a
>>241
>そもそも誰もが何かを身に付けられる程恵まれてるわけではないが誰もが何かを身に付けていて当然だという認知の歪みがあるからな
ここからしてもうおかしい
何の知識も技術も無い奴が成功する分け無いだろう
なろう主人公前提かよw
だから「自らを助ける者を助ける」なんだよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:31:02.94ID:0LA7iwSg0
最初のチャンスである’努力して知識や技術を身に付けると’いう所にさえありつけないのも多いのだよ
困った事に多くの人はそれは誰にでも当たり前の様に手に入ると勘違いしている。
しかもだ、勘違いしているだけならまだしもそのチャンスを得れない者に対してマウント取ったり横柄な態度を取る事は間違いだとさえ気が付いていない。
自惚れた勘違いが非常に多い
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:43:33.29ID:kwhdY3w8a
>>243
そりゃ待ってるだけで誰かが手を差し伸べてくれるの待ってるからだろ
例えば役所行くと色んな補償があって自分で調べる人間はその補償を受けるけど、それを調べもしないで「そんなの知らない!」って騒ぎ立てるのがお前さんの言ってる人間
要するに自助努力もしない施されるのが当たり前って主張なんだよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:47:43.17ID:0LA7iwSg0
>>245
そんな事は何も言ってないし難しい事を書いたつもりはないが、お前の頭が理解できる限界を超えたみたいだな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:56:03.89ID:4Z3PLb52a
>>246
お前の理解力がキャパ超えてる話してすまんなw
貧困層として無事淘汰されてくれ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 10:29:20.26ID:MQoCVbG50
>>162
38歳から頑張れば良かっただけじゃない?
自分でメーカーに問い合わせして仕事を覚える能力が
あるのなら、そこから人生挽回できるよ

若い頃の貧困は親のせいかもしれないけど
今の貧困は自分のせいとしか思えないな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 11:57:41.58ID:9uDkn1Dn0
正直な話親がどれだけ貧乏だろうが統一教会信者だろうがリア充に生まれさえすれば人生はイージー
金持ちの親に生まれたところで非リアに生まれついたら人生詰む
親ガチャ外れたとか言ってる奴らは本当は自分ガチャに外れただけ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:17:27.04ID:O3a5+xXa0
>>237
お金がなくても得られるもの
信頼、愛、健康、知性


信頼されている、ホームレス人口はどのくらい?
既婚者ホームレスの割合はどのくらい?子持ちホームレスの割合は?
健康なホームレスの割合は?
知性あるホームレス、これは元大卒とかいそうだしいるかも
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:25:14.32ID:IpGTzs22d
>>1
お前が貧困国のさらに貧困層の生まれた時点で奴隷扱いされてもそこから這い上がってきたら貧困は自分のせいだと認めてやるよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:37:13.74ID:dJ1zS3BzM
>>249
リア充になれる元々の性格は遺伝か幼少期からの教育だから親ガチャだろ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 17:03:10.19ID:uD06y9W4a
>>248
そう言われたら
もう頑張った、って答えて済みに出来なきゃ
昨日の俺に申し訳が立たんわ

38歳から一人で、方々から頼まれた仕事をやるようになったが
俺が簡単に出来る事を出来なくて困ってる人が途切れずいてくれるから
幸い食うのには困ってないよ
週3日くらいしか働いてなくて、食いたい物食って
欲しい道具とかも好きに買ってても
2カ月で30万くらい金が増えて、
今までの自分が何だったのかと考えて心底嫌になったわ
でも、もっと頑張って金増やそう、等とは1ミリも思わなかったよ
俺が昨日までやってきた事全てに、こんな風にマシな値付けがされて、
その分の現金を、どうぞ受け取れと、眼前に積み上げられたら、
今、自分の中で燻ってるものの本質が解るのかな?
とか、そんな事ばかり考えてたわ

丁度その頃、親父がファミリーレストランをうどん屋に改装する工事を請け負って
(看板は下ろしたが、ちゃんと廃業してなかったら、
会社として施工能力があるフリをして請け負ったwww)
日雇い人夫5人くらい寄せ集めて工事を初めて、
途中で出来なくなって(勾配が足らなかったw)投げ出したw
んで、俺が尻ぬぐいをさせられて
(元請けが、親父はもう歳だからしゃーない
息子にやらせる、って、凄まじー追い込み掛けてきて怖かったw)
現場で寝泊まりして一人で完工させるという
訳の分からない罰ゲームを経て、
自腹で材料や道具買って貯金が消滅するという
面白い事象があった
更に、別の業者がやった調理設備についても
配管接続図面等を作って検査を通すまでを
押し付けられていたのが後出しで判明ww
おまけに親父は、工事に着工する前の申請を
市役所にあげる事すらせずに工事を始めてたから
マジで地獄だったよ
連日明け方まで、店の外からレーザー距離計や投光機や双眼鏡を駆使して
内装の図面を書いたw
市役所には、こんな状況である事を全て打ち明けて、
何も出来ない解らない、このままでは首を吊って死ぬしかないと
頼み込んで、余所の業者の同じような工事の書類一式を
貸して貰って乗り切った

完了の検査の時に、元請けの奴は市役所の人に
こんな可哀想な人間を生み出すお前の所は人でなしやな
とかきつく言われて
今でも俺をしばくとかほざいてるらしいw
マジできたら、俺でも流石に殺してしまうと思う

全てが終わった後、親父が15万円くらいの金を
持ってきたけど受け取らなかった
俺が恐くて会いにくいから、とか頼んで、自分の妹を応援に連れてきて、
二人がかりで金を受け取らない俺が悪者みたいな空気作りやがるのが
不快すぎて気が狂いそうになったが、受け取らなかった
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:44:33.09ID:uD06y9W4a
上の奴全部読んだけど面白かったよ
俺は、一人一人がちゃんと考えて社会をより良く~
とか、そういうのを皆に強いるというか、
そういう意識を持たない事を悪とするような風潮自体が
おかしいんじゃねーかって思ってる
皆、単純に、自分が生きてきて出来るようになった事を、
愚直にやり続ければそれで良いだろ?
やれる事を全力でやってる奴が、それ以外は
無能でボサーッとしてて何が悪いんだよ?
そんな皆の歪さが自然と補い合うから
世の中どうにかなるんだろ?
それで結果的に、小器用に旨味を吸う害虫が生き延びて
蔓延って、世の中が駄目になるなら
俺は、それはそれでしゃーないで終いで良いと思うよ
自分の取り柄でも無い、そんなクソみたいな事を
考えてる時間があったら
自分の出来ると思った事を、一つでも多く
出来たにした方が有意義だし、何より自分が楽しい
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 07:03:34.18ID:X2Kp1Fm60
>>198
その手をレスを見るたびに変な違和感を感じるんだがその正体はおそらく
その考え方って為政者・経営者目線だからなんだよ

経営者側から見たらさ、あいつら文句ばっかり言って大して働かねえんだよ
どうしようもねえよな って思うかも知れない。でもそれって結局
大した給料出してないからでしょって言う

例えば大谷君はストイックに頑張ってて凄いね みたいな事言う人が居るけど
そりゃ1試合で3000万貰えたら誰でもあれぐらい頑張るわなw ストイックでも何でもないw
一方で一生懸命やってもクソみたいな報酬しか貰えんのだったら割に合わんから
力をセーブしてあまり使わないようにするか ってのは当然の人情なんだよな

だから、因果関係が逆なんです。労働者ってのは経営責任負ってないんだから
貰った給与の分しか頑張らない。頑張って欲しければ給与を上げるしかないんよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 07:11:00.73ID:X2Kp1Fm60
>>249
言葉を言い換えてるだけで言ってる事は実質一緒じゃないかな?
生まれた時点のガチャで得たものによって命運がかなり左右されてしまうって意味では同じだからな

でも、結局世の中コミュ力が大事だなってのは確かだ。例えば不登校になったりするのって
勉強についてけないからというより人間関係が上手く行かないからって方が圧倒的に多いはずだ
社会人になってからも人間関係がない職場は無いので、結局人間関係上手い者が圧倒的に有利だ

でも、その辺のスキルって学校の授業で詳しく教えてくれるわけでもなく自分で勝手に学べって感じなので
生まれつきの適正のみで決まってしまう面がかなり大きいなって思う
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 07:26:48.30ID:X2Kp1Fm60
>>254
上手く言えないけど小泉政権の辺りからさ、貧困に陥ってる奴=悪
として糾弾するような空気が出来ちゃったよな。弱ってる奴を更にみんなで
ボコボコにするって言う恐ろしい空気が蔓延してしまった
結果、劣等感や罪悪感を植え付けられ更に追いつめられるという負の連鎖
その位から日本は鬱病の数や自〇の数が増えて来てるのも決して偶然ではあるまい

小泉政権や安倍政権が作って来た競争社会ってのは今勝ちの側に居る人間も
いつ負けの側に転落するか分からんから、上級国民以外のほぼすべての国民は
その負の連鎖に巻き込まれてしまってる。意識してるしてないに関わらずね

そしてその不毛な連鎖の根底にあるのは、やっぱ「国民は国のために役に立たないといけない」
って言う右寄り思想があるような気がする
もっとみんな自分は自分のために生きてて国は国民の利便性のためにあるんだ
って思うぐらいになった方が 良いと思うけどねー
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 07:54:30.54ID:X2Kp1Fm60
「貧困」というのは悪である
しかし「貧困に陥った人」は決して悪ではない
別に犯罪犯してる訳でも何でもないんだから
もっと堂々としてていい

そういう空気感の世の中になる事は最低限必要だろうと思う
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 08:48:38.47ID:J5hkZn4k0
>>257
みんな我が儘というか
生まれた時から持ってたものを駆使したり
家族とかに足りなさを押し上げて貰って出来た事を、
自分が頑張った成果だって、とことん信じ込んでるよね
故に、そうではない位置まで想像が届かないし
それを恥と思ったりもし様がないから
俺みたいな人間と話をしていても
自分みたいに頑張れる方法を教えてあげよう
としてくるんだよね
しかも俺は素寒貧に近いし、その事を隠さないので
全然頑張って無い人って認定して、
誰にでもできる努力の一歩目、を
本当に気安く、善意で促してくる
頑張って良い目を見る、という
人としての当たり前の喜びを教えようとしてくる
どんなに頑張ろうが、環境次第では
ちょっぴり労って欲しくて、頑張ったと主張しただけで
馬乗りになってボコボコにされたりする展開もあり得るのが
本当の、人としての当たり前なのに、
それを経た経験が無いから、解らない

最近驚いたのは、前向きに現実を見据えて~
って説教してきた人と話した時
生きることについて真面目に考えて!
って言うから
俺が数日前まで、椎間板ヘルニアの発作が出て
家の玄関のすぐ中で
(扉の外に立った人と目が合うような位置w)
平仮名の「の」みたいになって動けないままで
3日くらい耐えてた話をして
(幸い手の届く所に、炭酸水のペットボトルがあったから
それを飲んで、空の容器に小便して~で凌げたw)
その間、このまま身体が動かなくなった場合、
それでも自分で自分を始末出来る方法を用意しておかないと
本当に困るな、って真剣に考えた
と語ったら
死ぬ事を考えるとはけしからん!
何故前向きに良くなろうと素直に思えない!!
お母さんが泣くぞ!!!
(俺に母親はいないwww)
お前に期待してくれた皆も泣く!!!!
ポジティブに努力しろ!!!!!
強くなれ!!!!!!
等と、マジギレして絶叫されたw
それ聞いてて、
ああこいつらって、自分が頑張って駄目そうな時に
本来なら駄目で終いな事を、家族の助力や資産の投入で
無理矢理に成功ラインに押し上げて貰って
やった!できた!努力して良かった!
ってし続けてるから
そうで無い流れの、そうでなさを感じたら
脳がバグってファビョるんだな、と
そういう小さい子供レベルの我が儘さをまかり通して
ジジイになるまで来れたんだな、と
今までよりも強烈に、その腐臭を感じたよ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 09:02:55.69ID:J5hkZn4k0
>>255
自動販売機に
ドリンクの価格分金を入れて
ボタンを押して
出てきたドリンクを飲んで
おいしい!

超壮大にしただけのドラマを見て
凄いと思える感覚が俺には理解できない
ドリンクを買える条件を自力で全て満たしたのに
キンキンに冷えた缶ビール持った上位者に
もう一方の手でコップに入った水道水を
お疲れwって渡されてる人とかの方が
よほど心に染みる姿だと俺は思うよ
でも皆はドリンクにありつけなかった無能を馬鹿にして
次からドリンクを飲めるように努力しない事に
ダメ出しをするんだよねw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 10:41:37.99ID:nSUClKhFa
これ程の努力と人は運を言う

俺の好きな格言w
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 13:01:11.58ID:deCZmUmy0
>>259
殆どの奴は苦労なんてしてないからな
心が折れても身体が動かなくても明日はやって来るから這ってでも進むしかないとか足に何か突き刺してでも前に進みたいとか、
石に根を下すような血の滲む世界を知らないんだよ。
病気一つした事ないのとは付き合うなとは良く言ったもんだ
俺も極端な物を味わったくせに他人の苦しみには無頓着な所があるからあまり大きな声では言えんけど
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 13:16:34.43ID:6PtTdpapp
>>262
そういう経験があるからこそ、無頓着だったりする
ブラック企業の経営者って、若い頃から地獄のような経験をした人が多いぞ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 13:40:20.79ID:/y9glpZ/a
>>262
まるで自分だけは苦労してる様な物言いだな
大半の人はそれを表に出してないだけだぞ
そうやって簡単に苦労してますアピールする様な地雷マンに対しては普通距離を置かれるぞ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 14:44:16.06ID:2PzebNH7d
>>257
小泉政権云々より前から日本には
エタヒニンってのが居るんだぞ
現代のエタヒニンってのが貧困層なだけ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 17:59:40.10ID:UJbIy/R3a
>>264
金を払って欲しいものを買って望みを叶えた奴が
その金を稼ぐ過程で自分が経た苦難を誇るのは
釣り合った秤の重りを、別の皿にも載せて使うような
最悪に卑劣極まりない行為だと思うよ?
そんな下衆のやりくりとは別次元の事として、
孤立無援の素寒貧が、必死こいて頑張って
何も得られずその日を終えたら
そのしんどさと繋がってるのは、その時磨り減った自分だけ
って状態になる
俺しんどかってん、頑張ってん
って喚くのをやめたら、全てが無になってしまう状態
こんな有様の人間に
不幸自慢うぜーわ
とか罵るのは、許されて良い事ではない
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:12.44ID:UJbIy/R3a
>>262
足の甲の骨が折れたまま、軽ダンプに土を積んだ事があるけど
俺の足に軽ダンプの後ろのゲートを落として
俺がまだ立ち上がることもできないのに
定時でそのまま帰っていった奴らが憎くて悔しくて
さすがの俺も30分くらいキレちらかしてジタバタしてたw
そこからディスクグラインダーの刃を交換する工具を
足の裏に添え木して、更にその上に、
ナイフで切り取ったサンダルの底を当てて、
ビニールテープでガチガチに巻いて固定して
そっと立ち上がって歩いて踏ん張って
これなら痛いだけで動けると判って
やった!!どうにかなる!!!!
って思った時、うれしくて涙が出たんだよ
んでその後、
こんな事がうれしくて泣いてるう!!!!!
って感情が、猛烈に押し寄せてきたら、
その瞬間、頬を伝う涙が、別の液体に変わったんだよね
気のせいなのか、実際に涙の質に変化があったのかは解らんけど
一生忘れられない不思議な体験だったよ
その後、現場に余ってた土は軽ダンプ1杯では乗り切らず
置き場と現場を往復して片付けて、
(ふざけた分量を余らせた糞馬鹿は俺ではない)
翌日使うコンクリートミキサーを車に積むのが無理だったので
倉庫の道具を組み合わせて、滑車みたいなものを作って
吊り上げて載せる事にも成功
足が治るまで積み卸しに使おうと、作った滑車を
そのまま置いておいたら、翌日
道具をオモチャにしやがって!!って親父に殴られたw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:03.34ID:dNpixuQMr
金持ちには金持ちなりの悩みがある( ー`дー´)キリッ
ブン殴りたくなった
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 19:26:59.01ID:J5hkZn4k0
>>269
人それぞれだからな

昔俺が、大地主のおっちゃんと色々話してた時に
24万円の完済に7年掛かったと話したら
そんな事を方々で話して恥をかくのは
君自身が勿体ない
今、私が24万円君にあげる
君は今後その話をしない
どうだい?
とか言って来た人がいた
なので俺は
え、貴方を7年間軟禁して良いんですか?
って返したら
その時は駄目だこいつ、みたいなリアクションしてたけど
半年くらいして再会した時に
あの時、24万円ぽっちと先ず考えた自分の浅はかさが
恥ずかしくて、暫く頭から離れなかった
あなたの20代の多くを費やさなければ成せなかった事
と、素直に受け取れなかったのは私が愚かだったから
って謝ってくれたよ
ゴミみたいな奴相手の戯れ言にも
そんな風に血が通う人間もいるんだなって
感心したわ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 19:37:09.95ID:S+if5dsm0
北朝鮮とか国民が裕福でない国も、貧困は自己責任だよな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 20:00:13.98ID:deCZmUmy0
ガクト三兄弟が管理してるタコ部屋に誘拐されて生きて帰ってきたような壮絶な話だな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 20:36:42.05ID:deCZmUmy0
人の過酷な戦いの日々を聞くと自分も根性見せて生きてきた良かったと思えるな
境遇も何と戦ってきたかは違えど
恨みに満ちて感情がぶれてどうにもならなくなる事は多いが、他にも誰か生き延びた思えると少しは気持ちが安らぐわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況