ひろゆき「じつは学校の勉強はほとんど役には立たない。 知識なんてネットで検索すれば出てくる。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:13:15.05ID:B5Rtoqdvp
そもそもの話ですが、AI化が進んでいない現在ですら、じつは学校の勉強はほとんど役には立ちません。

知識を詰めこむよりも、いかに必要な情報をすばやくインターネットで検索して探し出せるかという力のほうが有意義ですよね(もちろん、コツコツ勉強を続ける勤勉さとか、読解力とか、論理的思考能力など、学校の勉強で身につけられる力もありますが)。

あと大事になるのは、きちんと自分の考えを伝える意味でのコミュニケーション能力、そして度胸でしょう。外国で言葉の通じない人たちとすぐに仲よくなれる人がたまにいますが、そのような能力ですね。


https://president.jp/articles/-/51560
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:13:24.07ID:B5Rtoqdvp
スゲー
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:13:29.32ID:B5Rtoqdvp
やったぜ🤗
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:13:35.18ID:B5Rtoqdvp
ぐぇ🥺
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:14:20.63ID:efn/GCuK0
それは10年前位の話
今は検索してもクソみたいなサイトばっかり出てくるよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:16:34.70ID:H98mbftx0
>>1
別にひろゆきじゃなくても
普通に学校行って就職して人生経験すれば
誰でも解るぞ、
もしかして働いたこと無いだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:18:33.75ID:o5RMrqdm0
あの学校行ってないチューバー見てたら分かる事あるよね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:19:46.59ID:0mB3MtGyd
>もちろん、コツコツ勉強を続ける勤勉さとか、読解力とか、論理的思考能力など、学校の勉強で身につけられる力もありますが)。

これが超絶大事だと思うんだが…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:20:04.67ID:8JiWZNodd
知識じゃなくて学び方を覚える所では
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:20:28.16ID:B5Rtoqdv0
ネット初めたばかりのジジイの発想
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:21:51.14ID:TCPj6mPt0
>>9
論理的思考力なんぞ、学校以外でも普通に学べるわ
むしろ学校は、論理的思考力とはほど遠い俺ルール押し付けしかない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:24:24.41ID:1E21/+lya
20年前の個人サイト群はマジで知識の宝庫だったけど今は…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:25:23.56ID:VGg8TWEW0
勉強自体は役に立たないかもしれないけど、学生時代の勉強の成績で頭の良し悪しや忍耐力があるかどうかは計れる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:28:15.58ID:+4/xzmTf0
昔「嘘を嘘と見抜けない人はネットを使うのは難しい」

今「見抜かなくても良いんだよ、騙されて一人で恥をかけ」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:28:26.28ID:B5Rtoqdv0
>>13
ジジイが刺さったん?ゴメンね😜
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:29:17.28ID:pJ7gX0hV0
本当に何も知らない場合、自分が書いた漢字が間違ってる事にも気付けないゴキのような人間になってしまうぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:30:10.57ID:0Q9qTXKx0
今ひろゆきがこんな立場でこんなこと言えるのも学校で勉強したおかげなんだ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:31:12.02ID:HBu9rTz6d
「学校の勉強は役に立たない」と「知識はネットで検索すれば出てくる」なんてバカの常套句じゃん
学を修めず知識はネット頼りとかそんな無能になりたいかと
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:31:22.33ID:0mB3MtGyd
>>18
でもあの頃できてたことガタガタとできなくなる時期もくるからな
それでも本読んだり深く調べる癖は学生時代にやっとくと役立つと思う
結局本が一番コスパ良く手厚く知識教えてくれる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:31:46.18ID:CsCw2ui40
馬鹿はそもそも何が分からないか分からないので欲しい情報を調べられない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:32:06.14ID:8WjW6H050
この言葉を信じたアホが学校行かずして人生の落伍者になっても
別にひろゆきが責任とるわけじゃないからな
何でもいえるわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:32:29.43ID:nb9hDZfN0
ひろゆきってバカを納得させる天才だと思うよ
そもそも何言ってんだこいつって層に向けて言ってないんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:35:52.02ID:j5NMrr4H0
ネットに生の声が全てあると思ってるから歴史は繰り返すわけだな
出てくるのは嘘にまみれた情報の海だろがw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:36:13.60ID:NaYf/rz90
ネットで調べれば答えが出てくる時代になっても、それで人が賢くなったかというとそうじゃないって富野が言ってた気がする
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:40:03.93ID:+4/xzmTf0
そういや「ひろゆきAI」ってのができたせいで
それが本当にひろゆき本人の発言かが分かり難くなってるんだよな

いやまあ本人とAIの両方のすべての発言を却下して良いんなら
そっちの方がはるかに楽ではあるんだが!w
(信者が持ち出してくるから鬱陶しいことこの上ない)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:40:16.47ID:n/10iApy0
学校の授業も中学高校ともなると何をどう役立てるかの視点でモチベが関わってくる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:41:34.24ID:46d3260I0
偏差値40代のヤンキーやギャルと高偏差値のエリートではちょっと話すだけで知能の差が丸わかり
人間として明らかに差がある
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:44:10.14ID:0mB3MtGyd
>>33
もうひろゆき本人が何言うかなんてどうでもよくてひろゆきメーカーっておもちゃの元ネタの人扱いになるよな
求められるのは「写像ってなんすか?」「それってあなたの感想ですよね」みたいな新しいギャグw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:44:27.64ID:HQzip1QQ0
知識が必要なタイミングはネット検索する余裕がないタイミングで訪れる
003858
垢版 |
2022/10/03(月) 21:45:47.19ID:0/wlLiIk0
ひろゆきの論法の絶妙な点
確実に反対意見があるとわかっている時には「ほとんど」とか「確か」の様な言葉を使って完全な否定は避ける事
コレらの言葉を使う事で反論に対する逃げ道を用意している点だと思う
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:47:25.49ID:86GKGgL60
俺もずっとこれ言ってる
狭く深い知識より浅く広い知識でいい
そのうち脳にチップ入れて考えたらすぐ関連情報見れるようになる
その時に必要なのは本のような知識ではなく目次のような知識
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:52:05.25ID:pJ7gX0hV0
学校はさ、教え方が悪いんだよ

勉強ってのは知的好奇心から始まるものだから
「どうして空は青いのだろう」「どうして夏は暑く冬は寒いのだろう」といった身近な疑問から掘り下げていくのが正しいルートなわけ
歴史だったら今ニュースでやってるロシアと欧州の確執、NATOとは、国連とは何か、そういうところから過去に遡って探っていく
それが知的好奇心を刺激する勉強法で、学者は皆それを身に着けている

ところが日本の教育は、時系列順に古い方、もしくは基礎の方から詰め込んでいくやり方で
それは体系的だから分かりやすいんだけど、その勉強が何の役に立つのかが見えてこない
知的好奇心が刺激されない勉強はモチベーションが上がらず捗らないってのが分かってないんだよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:54:41.45ID:Auu7gZFTM
そもそも学校教育自体が広く浅く教えてその中で向き不向きの篩をかける場所
篩の中に残れなかった人間が学校の勉強が役に立たないと言い出すのは当たり前
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:58:11.09ID:pts3/Au+0
実はアインシュタインも「調べられるものを覚えておく必要は無い」って言ってるんだけど
まあ誰の言葉かって大事だよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:58:15.65ID:zkeg4ktm0
ネットで探索した知識が正しいかどうかを判断するのにも知識が必要で
そっちの方が大事なんだがな…
それが出来ない人が「塩化ナトリウムの入ってない塩で目薬」みたいな
バカな事を書いたり信じたりするわけだから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 21:59:19.29ID:JtLrXYmnd
ひろゆき「ゆとり世代は可哀想」

学校の勉強を大切だと思ってないなら、学校の勉強に割く時間が減るゆとり教育は肯定して然るべきなはずなんだけど
本当にこいついつも過去の自分に論破されるか論破しているよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:00:14.01ID:OjdQcMog0
それでデタラメ知識披露してんだからどうしようもねえな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:05:05.03ID:yFwmhght0
必要な情報を探し出せる能力が有用、というのは間違ってない
ただその探し出すための知識と判断力を付けるには、学校みたいな施設でやる事が必要
そもそもネットの大半は嘘や間違いだらけ(というか悪意を持って虚偽の情報を流す奴も多い)だからな
最初からネットありきでは非常に偏った知識しか得らず、歪な人格が形成される

もっとも支配する側としては、そういう馬鹿の方が操りやすくて都合が良いのだがな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:05:14.33ID:HBu9rTz6d
ネットで仕入れられるのは情報であって知識で成否を判断しなきゃいけないって視点が抜けてる人は怖いな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:10:39.06ID:PsXHUB+zM
実用書を読めば誰でも大リーガーになれると本気で思っている人か?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:10:47.92ID:aG6KMAqxd
>>38
それ誰でもやる論法じゃね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:13:41.48ID:ih9Avpk30
ガイジ相手にアホ論繰り広げるのは良いけど学生は真に受けて学校辞めるやつおるかも知れんからやめーや
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:16:25.72ID:0mB3MtGyd
>>54
ひろゆきで?ナイナイw
元からドロップアウトしてるよひろゆきいなくても
深夜特急流行ったときは大学辞めてバックパッカーになって道外れた若者多かったらしいが
ひろゆきの言葉にそんな魅力無い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:23:43.26ID:HBu9rTz6d
ネットで発信してる奴だから知識はネットだけありゃいいんですよって方に持っていくわな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:28:03.95ID:JtLrXYmnd
深夜特急って調べてみたらオウム真理教が流行っていた辺りの年代か
麻原みたいなカルト臭さを感じるひろゆき、尊師マーチの流行を彷彿とさせるadoなど
今流行ってるコンテンツの一部にはチラホラ当時の価値観に退行している物が散見されるな
任天堂が居なかったらマジでこの国終わっていた
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:31:38.42ID:SKCdyTUD0
>>42
義務教育ってのは、知ってて当たり前の事を教える教育
教えるのも義務だし教わる方も義務
知りたいことだけ学べばいいってものじゃないんだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:34:18.73ID:6oaSw4uE0
「じつは」じゃなくて
皆がそんなに役立たないのでは?と思っている

まずそこで世間の認識とズレてる

更に学校の勉強って本当は役に立つのでこれも間違い
結果「何いってんだこいつ?」って感じに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:34:24.90ID:NmC19XBu0
これって知識持たずに知恵つけろって言ってるのな。
知恵にならない知識に意味はないが知識に基づいてこその知恵だぞ。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:35:46.51ID:sxx6cBuD0
何かでみた底辺校の人は、現状を改善する意志が無いため何をやっても駄目な人が多いと言ってたな

ゲームを作りたいので専門校に入っても学習する意欲がないので身につかないと

本当に学習する能力がないのか、学習する方法が分からないのか、学校での競争社会でモチベを失ったのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:36:38.88ID:r1K2cBROr
ノーベル賞取った大学の教授が言ってたな
調べたら出てくることは調べろと
そんな事に時間を使うなと
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:38:37.99ID:wKGlGah30
知らない知識があったとしても、検索する思考能力を持ちつつ
その文章を理解できればいい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:38:58.88ID:+4/xzmTf0
>>41
狭くて深い知識は「本人がそれを心の底から好きだから」拾い集めるものであって
元から万人向けじゃないよ

そして辞書引きだけに特化した場合
特定の知識は結局その「狭くて深い知識を拾い集めた人」に聞きに行くことになり
【その発言の正しさは不明なままメモを取ることになる】
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:40:32.28ID:wKGlGah30
>>60
学校で知恵を教えろってことだよ

基本的に学校の勉強そのものは役に立たない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:46:24.53ID:iXijdYWF0
ひろゆきって詭弁が得意なだけの無能なのに金銭的には成功している不思議な存在だよな
ゆたぼんが成功ルートで成長した姿と言う感じ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:48:30.21ID:AdWAo3pg0
役立たない知識が新しい発見諸々になるので広く深く知識を得ることが子供には大切なんだわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:49:10.18ID:sxx6cBuD0
テストの文章を正しく理解できない人が以外と多いらしい
つまり国語の基礎が出来ていないためテストの成績が振るわない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:52:00.24ID:jYfRSyfL0
学校は決まった時間に起きて集合する、勉強すれば成果がちゃんと出るってことを学ぶ場所だよ
基本的な学問と学習法を学ぶ場所

そしてそこで学んだ知識はこの国を生きていく上での共通認識になる
役に立つかどうかはどう役に立てるかによるしどんな事をするかによる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:53:15.34ID:NmC19XBu0
>>66
知識を教える場所。
ただ、言われるように知識に特化しすぎて知恵に昇華するプロセスが少ないため、知識を得る楽しさを得る時間が少ないのが問題ではある。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:53:21.51ID:6oaSw4uE0
>>66
知恵を教える過程でもどうしても知識を入れる必要が在る

そして自分で新しい知恵や着眼点を得るためには知識が重要になる

知識の詰め込みのみ(暗記)をテストする必要は無いが
知恵を伸ばすには知識量がモノを言う事が多いかと
発想力や閃きやアイデアもディープラーニングに近い部分が在る
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:53:38.83ID:AdWAo3pg0
知識を小さい時に詰め込むことで成長した時に取捨選択出来るわけで可能性を広げるには絶対いるもの
知識なければ選択肢減る今の日本だと親の金の可否で選択肢が大きく変わるクソ状況だけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 22:54:57.18ID:fbbfaMBdd
同じIQ120の人間が居たとして
賠償金踏み倒しを倫理的に問題があると思う人間
賠償金踏み倒しを倫理的に問題が無いと思う人間
だとそりゃ後者の方が金を稼ぎやすいのは確かだからね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:03:26.66ID:6oaSw4uE0
>>77
何が言いたいのかは何と無く察するが

知能が高い人ほど金を稼ぐとは限らんからな
高知能で金にも地位にも無頓着な人は多いように感じる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:05:50.86ID:ctThp4KD0
調べたい知識もそれなりにインプットがないと
何を調べたらいいのかわからないし
浅い知識で知った気になるだけと思う

最近の5ちゃんなんて
浅い知識(情報)を得ては単純で幼稚な反応を繰り返すばかりで
なにかものを考えているようにはとても思えない
何に対しても定型的な反応をしている様は
ある種の悪性のファッショをみせつけられてるようで
いい加減うんざりしてきた感はある

最近はどこの板もそうだけど
特にこの板はテクニカルな物事なんかより
ほとんど意味不明な対立構造に信仰をおいて
その対立構造にしたがった定型的な反応をいつまでも繰り返してる
一体何年前のレスを引き合いに出して
一体いつまで同じ反応を繰り返すのかという虚無的空間になってしまっている
開かれたネット空間のはずが
閉鎖的で時空まで飽きることなくループしてるから
ある意味現象としては面白いとは言えるけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:07:01.08ID:99vjL/6g0
ネット上の情報だけで全てを知った気になるのは早計
図書館なんかにある〇〇市史みたいな歴史書なんかは、依然としてネット上に反映されていない記述も多いし、
それを知らないまま、独断と偏見でネット上に書き込む奴もいて情報がぼやけてしまう

逆に図書館にある本にも、昔の人間の独断と偏見によって間違った情報が流されている事もあり、
ネット上の情報と照らし合わせてみれば、それがウソだったって分かる事もある
例えば鉄道忌避伝説の類は、Google Earthで辿ってみれば地形的に線路の敷設が困難である事が一目瞭然だったりとか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:20:35.73ID:6oaSw4uE0
ネット等の集積情報を上手く使うのは重要だが頼りすぎると肝心の考える力が衰える

例えばコンパスが無い時にきれいな円を描く方法を個人で考えられるなら良いのだが

ソレすらググって済ますのなら考える力は育たない

他人の知恵にすがりその結果のみをさも自分の力のように使う
そんな無自覚な人になりがち
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:37:37.92ID:g6sh+6dp0
学校行かないネット知識の素人に外科手術してもらいたいか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:40:36.74ID:S62ggd710
>>12
学べるけど放っておいたら学ばないじゃん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:53:31.46ID:T5C1QCFqa
ゆたぼん見れば学校行かなかった奴がどんなふうになるのかよく分かるのに
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:54:37.36ID:i71fOSU/0
MARCHくらいの平均的なレベルならそこから先の勉強はいらないって言う権利ないよな
ひろゆきが東大卒ならわかるけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 23:56:44.52ID:mJbU8pqvd
ネットで検索したのにフランス語の専門家に論破されたの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 00:18:01.77ID:vqvoX3WR0
学校の勉強はほとんど役に立たないのは確かだと思う

それでも意義はあると思うが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 00:21:06.74ID:vqvoX3WR0
>>43
計算機を扱うための能力者は必要だけどな

99はあれとして
関数電卓だとかエクセルマクロさんを扱うには
ウエブサイトを読める国語力とか最低限の数学算数の知識が必要
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 00:29:17.55ID:pNObXlpI0
学校行かないとどうなるかの実例がゆたぽんなんだし
あんな風にならない為にも学校行く意味はあるだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 00:33:45.59ID:6z1Txq1E0
広い浅い知識でイキり芸人でもなるつもりならそれでいいかもな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 00:56:43.36ID:u4G6TZ9E0
情報をきっちりと精査できるだけの知識や学力は必要じゃね?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 01:09:22.53ID:cJGiDSIQ0
小難しい公式とか暗記したところで大抵意味はないけど、それがどういう物事で現れるのか、どういう性質があるのかといったことは大いに役に立つ
例えば指数関数を理解しているかどうかで新型コロナ感染者の少し先の推移をどう見るかが変わってくるとかな
全く役に立たないと思うのは気付いてないだけ

あと計算能力とかはある程度鍛えておいた方がいいぞ
作業を進める効率が全然変わってくるからな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 01:20:36.66ID:gZql6udBd
検索して知りたい答えが返ってくるならいいけど、答えのカケラやヒントしか出てこない場合は最終的に自分の判断になるじゃん
その判断は持ってる知識によって行われるから結局は学力が大きな要因になる

ひろゆきは賢いんじゃなく口先がうまいだけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 01:21:32.93ID:lOJaKqgs0
my理論を披露して自分はバカじゃないと自身に言い聞かせるスレはこちらかな?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 01:29:27.59ID:LfIUGVRU0
住んでるのにフランス語ちゃんと話せないひろゆきさん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 01:45:02.48ID:SR2eioRj0
switchはコケるとネットのデマ情報を信じたひろゆきが言うと説得力あるな(白目)
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 01:52:06.75ID:MPm3XLBX0
こいつの言ってることは、アカデミズムに則った論理展開じゃなくて
ただの

屁理屈
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 02:09:07.34ID:TpN6stYz0
検索で出てきた情報の正しさを判断する能力が身についてなさそうだが・・・
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 02:46:31.15ID:UZjCLEMb0
今じゃ知識をネットに求めるって馬鹿の所業だからね
ゲハ的に言えば 自分が適当に書き込んだレスが攻略サイトに掲載されるレベルだし
情報汚染された現代のネットは使い物にならない、情報を買うのに便利なだけ
だが、そこにも詐欺まがいのサイトもあるからね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 03:06:24.02ID:gRh/yLDO0
ネットの情報も実際に役に立つのはそんなに多くないからな
そもそも恣意的にコントロールされてる時点で、結局単に振り回されて終わるだけという
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 03:36:57.19ID:0VOSvMal0
読めない漢字を検索するところから始めるのか?
読めないと検索するのも大変だそ
で、検索出来たとしてそれを読むのに漢字ひとつひとつをまた検索するのか?

検索を効率良くするためには知識が必要でその知識は分野によって違う
高校まではどの分野にも進んでいけるような広い範囲を学ばせている
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 03:37:32.72ID:p0D2yn/R0
平均的な社会を形成するのには大事だよね
一部の馴染まない人が出てしまう弊害も勿論あるんだけど
全ての人が自発的に勉強できる訳ではないんだよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 03:52:42.91ID:swz261590
嘘を嘘と見抜けない人は掲示板だけじゃなくネットも使いこなすのは難しいのはひろゆきを見てるとよくわかる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 04:44:59.53ID:f7VcSKGt0
ひろゆきって頭悪いヤツなんだな
直接役に立ってないと役に立ってると理解できない頭の悪さ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 05:42:36.22ID:RIRvpH5d0
学校教育は優柔な人材を選び育てるところでもある
勉強ができる人は成績が上位なことに優越感を持ちモチベが上がる

逆に言うと勉強のできない人が多く必要になる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 05:50:26.78ID:xM/K63NG0
え、じゃあなんでひろゆきはゆたぼんに突っかかってんの?笑
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:31:18.43ID:MXiGQaH20
学校の勉強は、
会社員になるための勉強だろう。

起業して社長やってる人は、
ガリ勉タイプじゃない気がするわ。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:33:33.00ID:r4kppMvb0
>>1
ゆたぼんみたいなこと言ってるな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:34:07.65ID:r4kppMvb0
>>110
全く同じ事言ってて草
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:37:33.34ID:rqnZ9Sa/r
小学生レベルの駄々
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:38:46.88ID:NPD01tBm0
ネットなんてノイズが増える一方でどんどんゴミ溜め化してるのになあ
それの始まりが2ちゃんじゃねえかという
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:41:45.97ID:ECx89G3D0
少なくとも中学校や高校で習った知識が大人になって直接役に立つことは少ないだろう
それなのに何故受験と言うのが貴ばれるか?その理由を考察してみよう

①インプット・アウトプットの練習⇒ビジネスは情報戦だから必ず必要
②計画を立てる練習⇒定期試験と違い1年単位の計画を立てる必要。ビジネスにも活きる
③事務処理の練習⇒本番では限られた時間で数多くの問題をこなさないといけない。速い処理が求められる
④教養を高める⇒直接は役に立たないとしても他の事を調べる際に基礎知識があるのとないのでは理解力が違う
⑤社畜養成の一環⇒受験の天王山は夏と言われる。休み返上で勉強しろって事。それを刷り込む
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:43:43.04ID:ECx89G3D0
まあしかしネットで検索すれば何でも出て来る昨今
「どれだけ丸暗記出来たか?」を競う試験は時代錯誤になりつつあるのは
確かだろうね

いっそスマホでも何でも持ち込み可にして、論理的思考力や
文章構成力を問うような試験にした方が有意義ではないだろうか?

そっちの方がむしろ大変になりそうな気もするけど…
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 08:55:56.84ID:YrRph+soa
学校の勉強は社会人になるための学習と教養を覚える場所だから全然役に立つだろ
知識はまー無いよりマシ程度だが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:08:37.98ID:+rqpqfyi0
アメリカでの数学は電卓の操作を覚えること
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:14:25.36ID:UnxgZOK6d
口先ばかりのお気持ち表明で統一協会自民党を崇拝するその馬鹿以下の島国があるらしい🤭
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:30:45.21ID:/2DjoTFB0
小学校レベルはかなり役に立つと思うがな
いくらなんでも足し算と掛け算できなかったら辛いやろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:54:35.24ID:MQoCVbG50
>>120
大学では倫理的思考力を問うような試験ばかりだったけどな

過去問は講師自ら配布していたし、講義の習った公式なども
問題用紙に記載されていたけど、講義でやった事を
自分なりに勉強して理解を深めないと絶対解けないようになってた
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:55:52.09ID:d0rGXG8kr
義務教育レベルの知識がないとそもそもインターネットの検索ワードの選び方もわからん
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:56:37.60ID:2Km9pTD+d
論理的思考w尚社会に出たら中卒や高卒にこき使われて、最終的に口ばかりで仕事が出来ない大卒www
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 09:58:05.35ID:MQoCVbG50
ひろゆきも学校で教わる知識が役に立たないと言っているだけで
勉強する事によって身につく力までは否定していないじゃん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 10:01:07.12ID:p0D2yn/R0
学校の概念ができたことで世界がどれだけ変わったのか歴史的に考えてみればいい
一部が学校にいかないのと全員が行かないのでは凄い差が出る
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 10:01:55.69ID:MQoCVbG50
勉強出来ない奴はインターネットの検索の仕方も下手だからな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 10:17:33.33ID:RIRvpH5d0
ひろゆきは魔法の言葉を唱えてるに過ぎない

薄々学校の勉強は役に立たないと思ってる人が多い背景で、それらを支持する言葉を並べて、彼らを気持ちよくさせてるだけ

視点が少し違うから彼らには魔法のように聞こえる
そうして自分の支持者を増やしたいだけ

ひろゆきは彼らを操ることには熱心だが学校が不要とは少しも思っていない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 10:31:51.12ID:nO8vbGnvd
そもそも何が役に立つかというのは個人によって別なわけで
お前に役に立たなかったからといって他の奴にとって役にたたないわけではない
そして自分で調べればいい云々は自分で調べられる範囲に限られるわけで学問の存在自体を知らなければ調べようとはならないよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 10:42:46.43ID:MPm3XLBX0
ま、もっと言えばこんな屁理屈屋にまるこめられないように
学問しなさいってこった
つまり受験勉強の先にあるアカデミズムを。
さっさと飛び級制度導入すればいいのに
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 10:42:58.05ID:0MRA2TAl0
>>120
入試改革で受験問題の傾向は思考力判定にシフトしてってるよ

暗記して詰め込むのしか得意でない子は厳しいだろうね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 11:11:28.53ID:dNyGzfrd0
実際歴史の年号やら漢字の読みはともかく書きのテストは何の意味があるのか全くわからん
それは問題を解いてるのではなく記憶力のテストだろと
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 11:38:29.45ID:wAXIHLR60
ゆたぼんが正しかったな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 11:42:02.86ID:TzEeHo0W0
>>141
親の指示で言動してるあやつり人形なので行政が保護検討してるよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 11:48:23.40ID:DMVMYb2A0
中卒はきつすぎるとも言ってた
行きたがらない子供を納得させるにはゆたぼんを見せるとも言ってた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 11:57:07.07ID:dFaH3U87x
学校教育って脳みそを鍛える役目もあるんだがw
ただ情報を頭にインプットするだけの機関だと思ってるのか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:04:51.70ID:yDVjQt100
ひろゆき「iPhoneは電話としては不便すぎる、日本では流行らない」

夏野 iPhone、3G接続だと遅いけどWiFiは速くて快適だねぇ。ビュワーとしては最高に面白い。

ひろゆき iPhoneずっと持ち歩く感じですか?

夏野 持ち歩く。

ひろゆき 1週間ぐらいで飽きたりしないですか?

夏野 分かんないけど。こういうの作りたかったんですよ。

ひろゆき 作ってたら大失敗しますよ。

夏野 なんで大失敗なのよ。

ひろゆき 1カ月後には使ってる人はほとんどいないと思いますよ。iPod touchも今、持ってる人見ないもん。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:07:29.61ID:MQoCVbG50
>>139
書く事と記憶する事は連結しているからなあ
書ける人と書けない人では記憶力に差が出るぞ

分からない漢字をいちいち調べるのも効率悪いし
中学レベルの漢字程度は書くテストしてもいいと思う

むしろ歴史の年号の方が要らない
学校で教わった時と変わっていたりするし
ネットで調べたら分かる程度のもの
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:12:30.90ID:VbzKNYFNa
>>145
逆張りしてるだけだからむしろひろゆきに成功しないと言われた方がいいというw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:15:53.69ID:VBPCjDhD0
学校の成績が良いことで、ある程度信用が得られて色んな人を騙せるんだから
こんな便利なシステムを利用しないやつはバカ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:19:30.80ID:HCtXTnOCM
知識そのものではなく、知識を扱う能力が重要であることは割と昔から言われてるわな
四則演算を暗算や紙に書いて解く必要は全くないが、四則演算の計算式を考える能力がないと電卓も使えんのだ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:19:53.37ID:dJ1zS3BzM
凄いこと言うな。教科書を買えば勉強出来るんだから学校に行く意味が無いって事か?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:23:52.94ID:HCtXTnOCM
>>147
>>148
ガジェオタほど、iphoneの中身は電話ではなくPCであることを見抜いてたから、一般人向けに電話としては売れないんじゃ?とオタクはよく言っていた気がする
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:28:26.50ID:5wz6H9gba
実際当時のガジェットオタクはiPhone馬鹿にしてるやつ多かった
実際に爆発的に売れ始めたのは4g普及して携帯する情報端末になってからだと思う
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:29:14.34ID:m1t1KbcJd
Wikipediaの編集合戦や経歴詐称とかみてると、どうかと思います。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:41:42.37ID:jr32OcHld
ひろゆきは頭いいよ
金を出す相手に、その頭のレベルに合わせた言動をしているだけなんだ

こことかで文句言う連中は金を出さないので相手にしないわけよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 12:51:00.20ID:yDVjQt100
ホリエモン&ひろゆきが「ニンテンドースイッチ」を“微妙”と評価するワケ

ホリ 俺も見てみたけど、確かに微妙だったわ。イメージ的には、「コントローラー付きの大型スマホ」って感じだよね。でも、スマホではないからLINEとかのアプリを使うことはできない。

ひろ そんな状況なのに、ゲームしかできない端末で勝負を挑んでもなかなか勝てる気はしないですよね。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 13:00:42.82ID:+zTTGsEip
>>156
Switchが微妙ってのはハード的な事だな。
その評価はそんなに間違ってないよ。

任天堂以外ここまで売るのはムリ。

つまりソフトが優秀なわけ。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 13:09:27.51ID:2RqAsZATM
じっくり検索して正解が出てくるまで待ってくれる社会ならいいけど
現実は検索なんてしなくてもバリバリ即答する奴等に置いていかれるだけ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 13:58:11.13ID:OAvS/yZcM
勉強の意味を見出せないのがこの人の限界なのかな☺
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 14:27:11.73ID:GukoLjVS0
学校の勉強が必要なのは似非科学やたらこに騙されない為なんだろうなきっと
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 14:33:37.18ID:bw+gkoFU0
世界で最高レベルに公平な世界史が学べるのは日本くらいのもん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 14:55:05.09ID:7B4OwnAA0
>>5
検索の仕方も教えた方がいいよねってくらい探すの難しくなってきてるからなあ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 14:57:28.45ID:q1vmXGCi0
学校で習う程度の知識をいちいち検索しなきゃ出せない奴なんか何の役に立つんだよっていう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 15:36:43.36ID:W9O5q7fYd
「漢字は検索すればいい」はゆたぼんも言ってたけど
むしろ配信者こそコメントに即応するために字は知ってなきゃいかんよな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 15:45:32.76ID:a4wJhbwo0
>>12
ルール押し付けは社会の方が酷いから
上手くかわすスキルは超絶必要
学校じゃ本気出せなくて社会で本領発揮、ってのはたまに居るけど
たいてい世渡りの上手さは若い時に出来上がってる感
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 15:56:10.81ID:WnfkvcgVd
そもそも学校ってコミュニケーション取りに行くとこだろ、是非はともかく
勉強なんて家でも出来るし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 16:04:32.49ID:2RqAsZATM
配信者がコメント読めなくて詰まってるのは
ほんと恥ずかしいからな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 16:36:26.24ID:WNCj3/3sd
お前が発言してることもネットで検索すれば出てくるから
お前の発言は無駄。止めろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 16:42:16.68ID:zhF8n1vj0
さすがに漢字を検索すれば良いってのは、文章を読むのに支障があるだろうww
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 19:47:36.52ID:m68adMPud
100万人に1人の天才を掬い上げて世の中をより善くするって側面もあるのが義務教育だからな
誰にどんな才能があるかなんてわからないから一通りやるわけで
「貴方は天才ではなかった」とわかるだけで天才排出の礎になってるので社会的な価値はあるんだよ
017558
垢版 |
2022/10/04(火) 20:46:33.48ID:9euVrs0C0
>>174
日本の義務教育にそんな面は無いよ
画一的な規格に合った製品を量産する工場の様なのが日本の義務教育
だから規格から外れることは許されない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 20:59:30.83ID:a4wJhbwo0
義務教育程度で潰れるなら凡才やろ
住む地域くらいは多少気にすべきかもしれんが
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/04(火) 21:41:39.57ID:x/Thnh/8p
検索するワードがわからんでしょ。
言葉や知識は大切。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 06:31:52.44ID:X2Kp1Fm60
>>178
まぁ極端な話日本語を知らないと、検索して出て来たものを読んでも理解できない
って事になるからな。検索して出て来たものを理解できるような頭はどうしても必要で
それはやはり基礎教育によって身に着けるしかない訳でそこはこれからも変わらんだろうね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 10:34:37.57ID:XTicobYZa
国語:漢字使えないと日本じゃ話にならない
数学:最低限の知識がないと買い物すら出来ない
理科:生き物や化学についての知識は生きる上で必要
社会:人間の歴史の知識は必要
英語:アルファベットを覚えていないとスマホのパスワード打てない
はい論破!
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 13:32:27.26ID:yRmIOdKP0
人間って「やらない理由」はいくらでも作り出せる

by ひろゆき
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 15:42:35.57ID:YQ9MC9GUp
確かに
役に立つのは九九ぐらいだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 16:51:14.66ID:AULDNwiv0
これ仕事したことあればすぐ分かると思うのだけど、全部が全部知らない知識は
ネットで確認すりゃええってわけでもないんだよね。そりゃ資料作りでの情報や
Excelの関数とかはネットでググってカバー出来るけど、
身につけた知識を基にパッと判断や回答しなきゃいけない場面って多々ある
業種にもよるだろうけど、国語(言葉遣い・文章)、算数(論理的思考)、
社会(一般常識)は社会に出る上で重要です。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 17:09:14.69ID:7nk+7ZMXa
国語を学ばないと
会話が出来ない。
同じ様にある一定の知識がある者同士でないと会話は成り立たない。
民主主義の知識やシステムを学ばないと
共産主義との違いま分からない。
そうした人達が衆愚政治を作る。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 17:43:36.72ID:t0ayrkgvd
ここ最近、Twitterで「理不尽なクレーム」の報告会が開かれてるから
暇アンド心に余裕のある人は見てみると良い

知識以前に小学生レベルの対話すら出来ない奴があまりにも多すぎて頭が痛くなるから
(草も生やせないレベル)
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 19:43:28.86ID:d/xZ/Fnx0
勉強なんて役に立たない(キリッ
(本音)まんまwおっぱwおっぱw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 06:57:53.09ID:RzPMR+k00
>>184
民主主義の反対は専制主義
共産主義の反対は資本主義

前者は政治体制の話
後者は経済体制の話

まあ、共産主義と専制主義が結びついてる事は確かに世の中多いが
厳密に言うなら全然別の話である。ごっちゃに語ってる人が多いがな
018858
垢版 |
2022/10/06(木) 11:33:56.14ID:6kyX+nXHp
学校教育で学ぶ事というのは「知識」と「応用力」の二つでしょ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 11:41:18.38ID:sz5poK9B0
義務教育は自分が何が好きか、何が向いてるかを見つける為なんだよな
数学が社会に出て役に立たないと言う人も言うけど数字が好きな事に気づいて会計士や経理になる人もいる
つうか義務教育程度の数学もわかんなきゃコンビニバイトも務まらん時代やけどな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 11:52:17.74ID:7Vzv/PFS0
そんなことしてると西村ひろゆきみたいに何の生産性もないことで金稼いで生きるしかないひとになっちゃうよ

拝金主義者によくあることなのだが、「学校はお金稼ぎをできるようになるための場所」とか思ってる人が多い。
金稼げれば学校なんていらないやん、みたいな。
そういう西村ひろゆきや堀江のような考え方の拝金主義者に成り果てる子って時々いるからね。

学校ってのはね、

学歴じゃなく、得たお金の量でもなく、
どれだけ人を幸せにできる人間かで自分を誇りなさい
お金を得る能力だけ高い人なんて社会的に価値はない。
幸せな社会を形作る構成員になれる人こそ、社会的な価値があるのだから。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 11:55:50.43ID:7Vzv/PFS0
学校って金稼ぎがうまくなるために行くものじゃない。
人間形成に必要なツールとなる思考や見識を身に着けるためにいくものだ。
世界を豊かに感じられる人になって、幸せになる力を身に着けるためにいくものだ。
ホリエモンや西村ひろゆきが最も不得意としているもの。
金稼げるほど強くてえらいっていう発想とは真逆のもの。

西村のような考え方は、個人や社会を幸せになるためのものではなく、
たんに自分の金を集めることに集中するための方法論でしかない。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 11:57:08.36ID:2M+/vzom0
コイツの友達の横山緑こと久保田学みたいな超池沼が市議会議員になれるんだからホントそう思うわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 12:02:59.94ID:7Vzv/PFS0
成功したかったら西村ひろゆきのいってることの逆をするとだいたいうまくいくと思うよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 18:40:46.09ID:OVXL86kA0
学校の勉強自体がそこまで役に立たないはそうかもしれんが、学校自体が不要なわけじゃないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています