X



FF14、16担当の吉田直樹が語るFFを名乗るうえでの定義が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:15:52.47ID:syU89xCm0
FF病ですね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:16:28.20ID:1HOmOf0N0
>>1
16は召喚獣推しなのにいなくていいんか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:18:00.81ID:PMj5O78Ya
>>2
FF病とは真逆だろこれ
クオリティさえ十分あればそれはFFでいいみたいな条件じゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:18:16.63ID:mnD8TeT80
コメントが浅すぎない?😅
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:18:46.29ID:WnZF+Cs30
FFは自由だ!
ってことね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:19:18.63ID:WyeVWDh60
FF名乗らなくてもいいじゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:19:37.05ID:WrUawPzK0
隣で坂口がそれで認めてることなんだから外野は何も言えないだろう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:19:46.01ID:gP6pVrdUd
うんうん!
面白くなくてもいいよね!
さっすがFF!
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:20:15.87ID:VMwnK9aN0
>>8
外野は買うのを控えるだけですね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:20:17.14ID:+W6is2vz0
ちなみに坂口は数年前のインタビューと言ってることが違う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:20:28.13ID:s07w9wVy0
FF12は音楽が最高じゃないからFFではないな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:21:40.38ID:AyZRPF9cd
つまり…20年くらいFFは出ていなかった…?🤔
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:22:50.38ID:xsqPcgAB0
>>1
FF16は当然これをすべて満たしているわけだから名作になるわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:22:55.85ID:WMwd9Vfa0
????今までのFFがFFじゃ無くなったやんけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:23:18.25ID:g8Rj/Okfp
お前はFFではない!
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:23:33.56ID:JV5eyYYg0
>>20
16はガチガチのファンタジーじゃん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:24:57.27ID:0OBAQlMIa
>>1
あと付け足すなら魔法の名前くらいか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:25:19.60ID:KV+AuvVJ0
じゃあ今までのはFFじゃなかったのか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:25:21.93ID:vdhRzk09d
認識が違い過ぎてマジで悲しくなる
作ってる連中がこんなだからシリーズ終わるんだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:25:51.96ID:7488Lw6ya
>>25
なおシリーズ絶好調な模様w
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:27:39.47ID:8WQrUrwA0
作風バラバラでも音楽だけはハズレがないシリーズなのは認める
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:27:39.75ID:daP5Vq7Y0
ムービー作れて売り逃げできるなら、の間違いだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:28:39.63ID:kDhUyOtc0
スクエニ社内に言葉がグサグサ刺さってる人が何人かいそうw
0031ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:29:05.15ID:Wqt23aOJ0
>>1
なるほど
つまり今までffは存在しなかったわけか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:30:43.85ID:/LXWY+2p0
>>1
なるほど、ファンタジーがどうの、ジョブシステムがどうの、野村がどうのって言ってるような奴らは全くわかってないと
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:31:46.11ID:BzD0yPv2d
FFは存在しなかった
全てはファンタジーだった…ってコト!?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:32:23.54ID:7Bi9NxhJ0
>>1
この対談面白いからここだけじゃなくて全部見ろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:32:25.93ID:QRtvmI6Od
>>22
FF16は幻想的という意味のファンタジーでは無いわな
FFとは天野絵ってことで良いと思う
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:35:05.32ID:B5rSnBnu0
>>1
でもグラはFF7Rに見劣りし、アピールするのはチョコボやモーグリではなく召喚獣合戦だ!
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:39:36.38ID:RbYFBbz20
坂口博信に特別インタビュー!「ファイナルファンタジー」の産みの親が「FF14」にドハマりしたわけとは?
https://jp.ign.com/fantasian-kohen/58959/interview/ff14

坂口 :あー、あんまり言うと怒られちゃうけど(笑) 大体一日で12時間はやってますね(笑)

クラベ :うわあ、すげえー。

坂口 :朝5時から夕方5時までやってます。そりゃ育つし、進みますよね(笑)

クラベ :今プレイ時間ってどれくらいなんですか?

坂口 :(手元で調べ始める)今ね、48日と9時間(1161時間)ですね。150日間で、丸々50日はFF14を
     やってるということですね。人生の1/3はFF14ってことになるのかな(笑)


【FF14】坂口博信氏が24アカウントプレイヤー・ウィン氏を訪問! それぞれの『FF14』の楽しみ方を聞く対談インタビュー ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202208/20272583.html

――坂口さんが、この1年でここまで『FFXIV』にハマった理由はなんでしょう?

坂口
じつは、“ハマった”という感じではなくて“『FFXIV』が日常になった”という感じでしょうか。いまはちょうど
仕事がひと区切りしているタイミングで、女房から「そろそろ働きたいでしょ?」と言われているのですが、
それに対して真剣に返しましたよ。「できたら『FFXIV』プレイヤーのままで生きていきたい」って(笑)。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:40:45.02ID:daP5Vq7Y0
面白さと楽しさという基本的なゲーム要素が一度も言葉に出てこないのが答えだろな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:42:34.00ID:d2Tf0tb/d
The game is fun.
The game is a battle.
If it's not fun, why bother?
If it's not a battle, where's the fun?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:43:32.20ID:5dNJu0Waa
>>44
ぶっちゃけヒゲは現実逃避してるだけだろ
もうクリエイティブ欲やリビドーなんか無くなったわけだ
残りの人生FF14の宣伝マンで終わっちゃうよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:43:53.77ID:B5rSnBnu0
>>20
洋物ポルノのタイトルなんかで使う、空想とか幻想って意味のファンタジーなんだろ
文学由来のファンタジーってジャンルでは無いんだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:44:52.52ID:EaY59kPF0
>>1
FF16相当自信あるんだろうなこれ
こんなのFFじゃないってやつを作品でねじ伏せるつもりだわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:45:52.62ID:daP5Vq7Y0
面白さと楽しさという基本的なゲーム要素が一度も言葉に出てこないのが答えだろな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:46:03.74ID:RdadPs+Va
>>42
>>45
FFは「面白い」じゃなくて「凄い」って言ってもらわないといけないシリーズなんだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:48:03.21ID:QRtvmI6Od
>>53
ぶっちゃけ呪いだな
見た目で凄い言われなきゃいけないから金と時間はかかるけど
ゲーム的に面白くなきゃ実況動画で見られて終わりという
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:51:51.26ID:8U7IZayl0
召喚獣合戦ぽんぽこがFF 16なんでしょ
いつ出すかさえ不明になって久しいけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:52:33.26ID:ptXr1HF8a
モーグリは居ないのも結構なくないか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:55:35.64ID:fYtCF6mu0
FFスクエニは発売前は強気で小恥ずかしいマーケティングするよのよ
FF冠の定義は信者への御布施の号令だから
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:57:08.90ID:CEYOtDmUa
全部満たしてるの6と7くらいじゃないか?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:57:43.68ID:Zi987SVu0
ゲーム体験という一番大事なところを手抜いてるから😳
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:58:23.94ID:UfbWvDRB0
クソグラブヒッチでFFは出ねぇって事だなw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:00:08.19ID:ISRXG9Rqd
「凄い」とかフワッとしたのじゃなくてやり込みがいのあるゲーム性作って
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:00:08.53ID:9cOl8NTAa
>>67
12は他だと大体あるこれぞって1曲が全くない気がする
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:01:44.54ID:q+AjtlVmM
オープンワールドは基本ダラダラしてずーっと同じことやるだけで冗長だから16で脱却すると決めてくれて良かった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:02:07.94ID:N8PHyoBcd
FFは最早「これがFF」みたいな共通のイメージみたいなものが作り手側にもファンの間にも全く無いよなあ、ゲーム性も世界観も
これだけ長く続いてるシリーズでここまで全くイメージ固められてないのって逆に珍しい気がする
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:05:05.80ID:xj4fR4Zfd
>>71
脱却するってナンバリングでオープンワールドだったの15だけだろw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:05:28.62ID:a9gw1jg3a
坂口の定義深すぎて吉田顔面真っ青になってるじゃん
ていうかF10以降のFF全部坂口の定義から外れてるように思える
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:06:01.39ID:03iOWJuTa
>>72
この対談で坂口が言ってたけどFF2作るときに河津に任せたからそうなっちゃったってw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:08:42.78ID:N8PHyoBcd
まあ「その時代で最先端のRPG」ってのがFFってブランドなんだろうな
実際10くらいまではそういうイメージ保ててた気がする
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:09:18.99ID:1wLEHjX70
ファミコンの初代が出たときは驚いたもんだ
戦闘画面はアニメーションで海岸線はブロック感を感じさせない自然さ
四倍速で飛び回る乗り物
ドラクエとは比べ物にならない圧倒的クオリティだったよ
少なくともグラだけはなw
ファミコン真拳ではボロクソに叩かれていて子供心に嘘だと思ったよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:14:04.35ID:oY2Pf6c70
河津氏と伊藤氏のRPGが今後も続くならFFがどう変わっていこうと何も文句はない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:14:13.70ID:a9gw1jg3a
粘着質な日本のアニメとは対極の、ドライな世界観
「俺が〇〇を倒す」みたいな感じではなく、どこか冷めてるのがFF

これを聞いた吉田「オイオイ…FF16全否定かよ…」
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:22:11.60ID:qQgpSKCfa
吉田しか勝たん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:22:22.15ID:ciAq7Njmd
>>1
全部当てはまらなくて駄目じゃんw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:23:51.31ID:C96BQS5Y0
ソフトをリリースするだけで、本体も後からうれるな!
さっさとFF16リリースしようぜぇ!
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:27:55.65ID:IGZTGrOE0
FFは理系ってわかりやすいな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:36:06.08ID:kaEs5Rnb0
>>10
スクウェアの作るクオリティの高いゲームをファイナルファンタジーと呼ぶんだよ
最高のクオリティに満たないならばファイナルファンタジーを名乗る資格はない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:38:15.52ID:NHYD1HEH0
FFのスレっていつもお通夜で故人の想い出語るみたいになるな
新作控えてる空気じゃない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:40:06.35ID:Ni/H6GbB0
ゲーム体験が凄くて

これはいらない
ここに固執してオープンワールド化とか無理したあげく失敗するのが昨今の日本のゲームスタジオの呪い
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:43:27.84ID:+nVpRRstd
で、1ヶ月後には半額で、3ヶ月後には70%オフだろ?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:48:57.79ID:2Vacnubx0
最近のFFってバトルシステムを作品ごとにかえてて、まるでサガシリーズみたい。
FF7Rのバトルシステムかなり良かったからFF7Rのバトルシステムをベースにしても
いいように思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:50:53.99ID:mp3x1RRh0
あのやらされてる感がずっと続くクソゲーなのはいいんか?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:53:32.30ID:7Bi9NxhJ0
>>94
ガンビットとかいう次世代パーティバトルの基準になりえるシステムだったのにユーザーの無理解に潰されたシステム
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:54:33.79ID:IGZTGrOE0
>>92
ここまで話題になってなくてビビったわ
ソース見ないで駄弁る馬鹿多すぎじゃね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:55:08.47ID:2Vacnubx0
味方キャラがいないフロムゲームみたいなのはFFと認めないからな。FF16は味方キャラいると
は言ってるけど、味方キャラがドラゴンとかチョコボなのは頼むからやめてくれ。
FF15の男4人パーティーもやめてくれ。華があるキャラと一緒に冒険させてください
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:58:54.01ID:ciAq7Njmd
もう野村北瀬田畑もアレだが吉田naokiもご多分に漏れずアホだなw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 00:18:08.58ID:IO5lOEV+a
気持ちいい程の正論だな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 00:58:55.04ID:zGgsuBDS0
16は素晴らしい作品になりそう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 01:01:35.76ID:sNa9PddF0
スクエニがタイトルにFFとつけたらそれがFFなんだよ
問題は面白くないこと
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 01:36:01.70ID:NGrFBo0z0
この動画見てると坂口が北瀬とかと話してるのと違ってやたらと吉田と意気投合してるな
坂口の中では吉田の考えが1番FFに近いのだろうか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 02:15:52.28ID:q1wztnCI0
頑張って作ってそこにチョコボとモーグリがいたらそれはFFと
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 02:29:10.55ID:1zIDv/PL0
チョコボとモーグリ以外が抽象的過ぎる…
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 02:48:26.07ID:oRmBJ/z70
ゲームなんだから「面白い」を入れろよ

全部満たしてもクッソつまらんからったら台無しやろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 04:04:20.96ID:Uv+N9bic0
ストーリーが好きなFFもあるけど、深いと言える作品なんて限られてるな
10や12も浅い方に入るし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 06:08:08.54ID:khCZvmrg0
豚が嫌いなクリエイター
吉田直樹
小島秀夫
名越としひろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 06:46:37.21ID:rnUbK3bXd
FFのストーリーなんか福原哲也とネイル軍団のストーリーレベルだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 06:58:26.14ID:rjanNMcZ0
チョコボモーグリのオマケ付きだがFFはGOTYみたいに肩書や称号になるって事?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 07:00:56.07ID:K0hqxOJ7a
🍙
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 07:02:50.20ID:+cHnazDA0
>>70
モスフォーラ山地とフォーン海岸
フォーン海岸は元々ラスボス曲になる予定だった
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 07:08:51.96ID:F/49kFQu0
チョコボのテーマが個人的に嫌いでチョコボに乗るたびにあの変な曲が流れて萎える
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 07:09:17.04ID:JKObZBVed
>>115
FFは理系らしいからな

理論だけ立てて証明や商業利用への実践は人任せって数学者いるけどそれと同じなんだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 07:29:49.00ID:lYN2nwUT0
>>94
FF7Rのバトルシステムは中途半端にアクション入れたせいで操作が煩雑になっていて出来が良いとはとても思えないけどね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 08:00:20.58ID:xEn4hzn/0
音楽はストーリー補正が無いと全く印象すら残らない
FF7からFF9はバトルBGMくらいしか思い浮かばない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 08:11:15.75ID:knevoDjz0
まあ確かにシステムがダクソでもバイオハザードでもラスアスでもチョコボとモーグリ出てたらFFって言われたらそんな気はする
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 08:17:45.81ID:z7U0JKqQ0
こういうこと言い出したらオワコン
こいつ第二の田畑になる未来しか見えねーわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 08:27:51.23ID:57BKxKr5d
>>1
FF16には本当に期待してる

最近のFFって攻撃やら召喚で派手な表現にも関わらずダメージとかショボかったりしてめっちゃダメージ与えたわって気になれんかった
今回33万ダメージとか出てていい感じ
派手な表現でダメージショボいのはやめてほしい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:07:48.68ID:URcJwG0q0
>>1
社長が訊く 第17回:『ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D』
https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol17/index5.html
5. 『ドラクエ』らしさは言葉にできない

岩田
言葉で無理やり言えば、ですけど。でも・・・『ドラゴンクエスト』については、あまり言葉にしすぎないほうが
いいような気もしてきました。

堀井
ですね。ですよ、本当に。

犬塚
きっと言葉にしたらこぼれてしまうところに、大事なところがあると思います。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:10:28.50ID:/qKi5dCWd
ドラクエはスライム、コマンドウィンドウ、すぎやま先生のオーケストラ
ってプレイヤーはパパッと出るもんだけども、開発者は違うのかもなあ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:14:29.77ID:o00tbCXy0
[SQEXOC 2012]3分半の技術デモムービーが観衆の心を捉えた理由とは? スクウェア・エニックス 橋本善久CTOが「Agni's Philosophy」のコンセプトワークを解説
https://www.4gamer.net/games/032/G003263/20121126072/
まずチームが行ったのは,FF的要素の洗い出しである。ここでは「クリスタル」「チョコボ」
「美形キャラ」といったFFシリーズに共通して登場するものから,モンスターや魔法,あるいは
モチーフは中世なのか近未来なのかといった世界観に関するものまで,何十項目も挙げ,表にして
いったという。

次に行ったのは,上記のリストをもとにしたFF的要素の絞り込みである。「あったほうがいいけれども,
マストではない」という項目をどんどん削っていき,最終的には数項目しか残らない状態にしたとのこと。

そのギリギリまで絞り込んだ必要最小限のFF的要素とは何かというと,「魔法」と「召喚獣」であり,
橋本氏は「突き詰めると,(チームにとっての)FFはこの二つに集約される」と話す。



召喚獣を推すFF16はFFとして正解
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:22:22.56ID:zJByAsKRM
>>149
こういうの見るとFF全作知ってるの前提の開発体制だな
じゃあゲーム好きは面接で落とすみたいなゲーム人事あるってやっぱり悪なんじゃ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:22:50.15ID:t3IUvDxQd
吉田のナイスプレーは天才石川夏子を引き上げたことだな
あれはスクエニの宝だ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:23:41.92ID:o00tbCXy0
>>1
ファイナルファンタジーXI 20周年記念サイト WE ARE VANA'DIEL SQUARE ENIX
(NGワードでURL貼れない)
プロデューサーセッション -WE DISCUSS VANA’DIEL-
第1回 田中弘道 パート4

田中
昔から「『FF』とは何か?」という質問をよく受けるのですが、以前は答えられませんでした。毎回、まったく
新しい作品だと思って作っているので、『FF』は『FF』だし、『FFII』は『FFII』だなと。だけど、最近ようやく
答えが見えてきました。

『FF』の世界とは“物理法則”のことなんです。ファイアやケアルなどの魔法と、バトルの計算式などに
基づく物理法則、それが世界の理(ことわり)であって、それこそが『FF』だろうと。たとえば、魔法が
ラリホーだったら、お話がなんであろうが、世界がなんであろうが、それは『ドラゴンクエスト』の世界だし、
それが『ドラゴンクエスト』として定義されている物理法則なんだなと。

一部の作品は高度な文明が発達している世界ですが、ファイアはファイアだし、ケアルはケアル。
それが『FF』たるゆえんなんだろうなと思いました。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:35:57.16ID:o00tbCXy0
>>1
ファイナルファンタジーXI 20周年記念サイト WE ARE VANA'DIEL SQUARE ENIX
(NGワードでURL貼れない)
プロデューサーセッション -WE DISCUSS VANA’DIEL-
第5回 北瀬佳範 パート4

松井
『FFIV』や『FFV』を作っていたときも、坂口さん(坂口博信氏。『FF』シリーズの生みの親のひとり)といっしょに
仕事をしていて、「こうしろ」と言われた記憶がないんですよね。「それ『FF』じゃないよ」みたいなことも言う人
ではなかった。

北瀬
『FFVI』のときか『FFVII』のときか忘れちゃったけど、チームが立ち上がって最初の打ち合わせで、坂口さんが
「こういうプロットがあるんだ」と企画を5つくらい持ってきたことがあって。ひとつひとつがA4用紙2枚くらいの
もので、みんなにぱーっと配って、その中に“1997年、ニューヨークが舞台”で始まる企画書もありました。
坂口さんは「こういうのでいいんだよ」と。

それはすごく印象に残っています。「お前らの考えている『FF』像や固定観念なんて気にしなくていいんだよ」
というのは、そこで見せてもらいました。

(略)

松井
僕らのときは坂口さんがそういう感じだったので自由にやれたんですよ。北瀬さんもそうしないと、
みんなが「『FF』とはこういうものなんだ」となってしまいますよ。

北瀬
以前どこかで「『FF』とは何か」という話をしたときに、坂口さんは「青いウィンドウに白いフレームがあればいい」
と冗談半分で言っていたこともあったよ(笑)。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:36:50.37ID:o00tbCXy0
―――  この対談企画の第1回でも、田中さん(田中弘道氏。『FFXI』の初代プロデューサー)が
「『FF』とは何か?」という問いに対して、ようやく答えが見えてきたという話をしていましたね。

松井
「『FF』の世界とは“物理法則”のことであり、ファイアやケアルなどの魔法と、バトルの計算式などに基づく
物理法則が世界の理(ことわり)」とおっしゃっていました。もちろん答えは人によって違いますし、
それでいいと思います。

北瀬
確かに、そうかもしれないね。会社も大きくなったので、これまで『FF』を担当していない部門の人からも
「『FF』を作りたいです」という相談がくることがあるけど、そのときに目にするのがファイアやケアルといった
なじみのある魔法の名前なんだよね。それらを使うのが『FF』であると思われている感じはあるかもしれない。
どこに『FF』らしさを見出すかというと、魔法やアイテムの名前が最初に出てくるというのは、その通りかも
しれないですね。

松井
あえて変える必要がないというのもありますよね。

(略)

北瀬
そう考えると、やっぱり『FF』とは“魔法”なんだね。

―――  田中さんの出した答えは、ひとつの真理だったのかもしれませんね。

松井
それをどう解釈するかが腕の見せどころでもありますよね。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:44:45.16ID:YZONXX840
ファイア・ケアルとかの魔法やチョコボ・モーグリ出しときゃFFと名乗って良い感じだよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:48:35.86ID:zZ6VSZbnM
>>13
お前外でろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:50:25.23ID:ndq+4uFi0
そういえば聖剣伝説も魔法がケアルとかFFのものじゃなくなった2から聖剣感が出てきた感じするもん
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:51:25.05ID:xO2EaV9r0
ゲームが良ければキラーソフトになって本体が一気に売れて普及する
って行かなくなってるのがPS5の辛い所
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:51:34.69ID:wtOeF7RL0
>>48
今から考えてみると
FFという世界を作ってたのは
別世界への逃避欲をぶつけてたんじゃないの?

夢が叶ったんだよな
そういう意味では終わりが近いが
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 09:55:06.59ID:3dOxdVhu0
チョコボもモーグリも最初期から出てきたキャラじゃないのにな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 10:06:48.04ID:fS06k2rt0
坂口博信が思うFFとは「透明感」「ドライ」「理系」「あまり熱さで押し切らない」「主人公たちもどこか冷めてて自分を客観視するタイプ」という分析は初耳で面白かった
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 10:09:16.93ID:o5zBcyEe0
重度のFF病
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 10:17:52.30ID:miArwOlj0
バッツってそんな冷めてるか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 10:34:55.29ID:S5HjZeI0M
吉田アアあああ!

それ言ったらおしまいよって事を
サラリと言ってのける吉田
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:00:16.20ID:Ubx458tX0
『FFIV』時田貴司氏と『FFBE幻影戦争』広野啓氏の考える『FF』とは? コラボ記念インタビュー前編 - 電撃オンライン
https://dengekionline.com/articles/44260/
――初期から『FF』を手がけられていた時田さんから見て、当時のファンが新しい『FF』を作ることはどう感じて
いますか?

時田:『ドラゴンクエスト』には芯のようなものがあるのに対して『FF』にはいい意味でそれがなく、なにに挑戦
するかは毎回変わっています。もともとは坂口さん(※坂口博信氏)の作った『FF』が最初ですが、そこから
『サガ』や『聖剣伝説』、『半熟英雄』『ライブ・ア・ライブ』のようなものにも枝分かれしていきました。
自分の中で『FF』は『ガンダム』シリーズに近いと思っていて、それぞれの世代の人がそれぞれの作品を
作ることができるのが良いところだと思っています。そのため、新しい作品が生まれるのは楽しみですね。

広野:自由で、決まった作法がないからこそ、自分なりの『FF』で立ち向かうしかないんですよね。“クリスタル”
や“ジョブ”“ファイア”など『FF』おなじみのキーワードはあるのですが、それをどう使うかは自分で考えなければ
いけません。

時田;同じだと「またかよ」と言われるし新しいことをやると「違う」と言われるし大変なんですよ(苦笑)。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:04:43.54ID:e7PK0/uw0
ttps://i.imgur.com/fyVUF0T.jpg
こ れ が F F の 定 義 だ ! ! !
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:20:51.69ID:WSR0obysM
もうどうでもいいだろ16なんか100%大爆死するんだからさ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:21:34.44ID:yl5j9ubZd
つまりもう20年くらいFFは出てないのかな?
音楽やグラはともかく、ゲーム体験やストーリーは要件満たしてないよね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:46:16.15ID:Qi3in+M10
自由に作ればいいと思うけどFF13だけはプレイしながらFFやってる感が全然しなかった
「俺今何のゲームしてるんだっけ?」とプレイしながら思った
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:48:15.99ID:d8F2q09Y0
>>155
「青いウィンドウに白いフレームがあればいい」
FC、SFCの頃だろうけどこんくらい緩い方がいいわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:55:40.48ID:ZN1sRT/90
松野との対談でも具体的にもっと本音を語れとか突っ込まれてたなw
クリエイター個人としての目標を聞かれてるのにあらゆる面で海外に勝つこととか答えてて
本当にそれしかないって言い張ってたけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 11:57:49.76ID:BBac0RCP0
ダメなFFの特徴
・チョコボ モーグリがあまり活躍しない
・召喚獣を『G.F.』『ファルシ』と妙な呼び方したり変形ロボットみたいにしたり変な風に扱う
・飛空艇を操作できない

チョコボ モーグリ・召喚獣・飛空艇は大事
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:16:42.77ID:DqeGLS0e0
FFに欠けてはならない要素が何かはFF13やれば分かるw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:20:08.61ID:vDLhuLQX0
チョコボが目立つFFは名作な法則
主人公の相棒な5や育成レースができてどこでも歩ける7とか
逆に8,9とか別に全く乗らなくてもクリアできるし印象薄い
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:22:56.02ID:+QzQbPujd
FF17をHD2Dで発売したらバカ売れすると思うよ?
世界観は6のような雰囲気でね

参考にしてスクエニさん
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:28:13.17ID:G0hxeo4Pd
アクションやりたくないのよ
アクションは聖剣のイメージがあるから
0189ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:29:56.61ID:tCtg1xLV0
ゲーム体験ってなんですか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:33:18.25ID:zJByAsKRM
>>185
リメイク4までやっていきなり7に飛んだの許せないから5と6のリメイク作ってほしいわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:47:22.45ID:tcTcM1huM
リメイクが4で終わったのはソニーとの契約のせい?
どんな判断をして5と6を出さなかったのか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:49:36.48ID:vNUfLgal0
ゲハが叩いても叩いても倒せなかったサード最強スクエニの看板タイトル
ファイナルファンタジーX丨V
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:51:19.41ID:ljE5dx130
>>1
またスクのクソゲーか
という事はわかった
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:51:44.01ID:j1aOwXIzd
WonderSwanの時に資料作ってたか作ってなかったかの違いではないかと。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 13:01:20.74ID:ymLSf31c0
>>1
FF13の失敗から学ぶFFシリーズが最低限疎かにしてはならない要素

●チョコボ
 ・顔から変なものがぶら下がってる気持ちの悪い見た目に改悪
●モーグリ
 ・ショップの画面以外で全く登場せず
 ・続編の13-2以降で取ってつけたように押し出すが後の祭り
●召喚獣
 ・ファルシという変な呼び名に
 ・変形ロボットのようにしてスベる
●飛空艇
 ・何とイベントムービー内で乗るだけ
  FFシリーズで唯一全く自由に使えない
 ・小型飛行機という見た目で飛空艇感がしない
●シド
 ・飛空艇とあまり関係のない存在に
 ・作中ではシドではなく『レインズ』と呼ばれる
 ・敵として戦うことに
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 13:21:12.92ID:miArwOlj0
13のシドが一番かっこいい
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 13:32:18.21ID:8Xo5LDxa0
FFを名乗るなら守らなきゃいけない部分はある
何でも別物に変えたらもうFFというタイトル名である必要ないし
新作を作れば良いだけ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 14:16:55.10ID:aNXCLVU70
さすがラグナロクを斧にする吉田は言うこと違うな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 14:23:12.69ID:HK1PFOzJ0
FF16がグラのとこ満たしてないじゃんwww
かなりFF15より劣化してる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 14:50:55.00ID:twrTNGhua
ストーリーいいと思うよ15以外はね

というか他のJRPGがストーリー疎かにしすぎなところあるけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 14:53:45.90ID:SOOT5VOQ0
東京を舞台にしたサラリーマンの通勤ゲームでもファイナルファンタジー
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 15:29:27.00ID:NtqAaL0O0
>>192
浅野チームでリメイクする企画はあったけど北瀬か野村に却下されて新規IPのブレイブリーになったという噂はある
ソースが無いから真相は不明
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:05:07.10ID:rSejZsK10
ドラクエも主人公を天使なんかにした9はウケ悪いし
自由に好きに作ればいいと思うが、評価高い名作は抑えるべき要素は抑えてるし、抑えてない作品は評価低い結果になってる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:22:05.79ID:zGgsuBDS0
>>205
隣に坂口がいて坂口さん的にはどうなの?俺はこうだけどって流れで聞いてるの分かってるか?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:33:27.08ID:rhFc4coQ0
>>1
吉田はこうは言ってるけど14って12以降で一番FFらしさに溢れてるのが皮肉
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:48:36.45ID:YY7HltGfa
ゲーム体験って?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:53:21.40ID:TGvLlv7a0
チョコボってFF2からだったような
イラストもバカでかい鳥で4人が一羽に乗れる大きさ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:25:29.14ID:o5zBcyEe0
>>207
まだそんな事言ってるのはコミュ障かゴキくらいだぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:46:48.00ID:ZN1sRT/90
前に数十万集めた人気投票やってたけどチョコボとかモーグリは全然人気無かったな
召喚獣だとイフリートとかもやたら推してるけどあれも人気ない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 18:11:51.33ID:wl7GNhrf0
兎に角16を出せ
プレイしてから吉田がどうなのか評価する
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 20:34:06.59ID:xO2EaV9r0
FF要素が薄いはずのチョコボの不思議なダンジョンも一目見ただけでFF派生作品だって分かるからチョコボの存在は偉大
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 04:09:48.66ID:eKLG1RGz0
RPGじゃないと俺は認めない
16はなんでアクションゲームにしてしまったのか・・・
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 12:15:55.13ID:It3M0C0f0
キングスナイトだな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 12:41:02.33ID:SOD8Tmlpd
ヴァルキリーエリュシオンみたいな浅いゲームになってたらヤバイよな
アクションRPGなんだろ?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 13:37:12.40ID:u0+qN7zLa
FFやってる感はないなぁ…と思っても12みたいにでもゲームとしては面白いてなればもうそれで良いわ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 15:04:03.16ID:TH/hZVxvM
FFって10までがFFでそれ以降はドラゴンボール超みたいな感じだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 15:13:27.89ID:+A7RDFtpa
根っこはコマンドでターン制でRPGじゃねーのかなアクションやりたいなら他のがあるというか買う気しない
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 15:24:24.39ID:+fBZ6Q4P0
むしろは戦闘はスキップしたいユーザーも多いかもな
金や経験値稼ぎもしたくないとかもともとそれで無理にやらせようとしてたり
ストーリー重視のRPGなんかだとそれでテンポ悪くなるのも良くない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 17:21:36.43ID:gJifavGq0
淡路恵子「ドラクエは裏切らない」

これはドラクエの定義として名言
FFは裏切るけどw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 17:28:32.91ID:u3hZAaka0
モーグリやチョコボが出るアサシンクリードオリジンズもFF
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 17:55:09.57ID:4s4CnZCP0
13はイケメンシドが味方操作キャラになったらもっとFF感あったし人気出たのにバカ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 18:12:40.64ID:iivS3Mb00
https://twitter.com/AirishBanBanBan/status/1580482761449566209
https://twitter.com/AirishBanBanBan/status/1577976513143533568
https://twitter.com/AirishBanBanBan/status/1577579290312310784
https://twitter.com/AirishBanBanBan/status/1572518034488856576
https://twitter.com/AirishBanBanBan/status/1571241304595771392
https://twitter.com/AirishBanBanBan/status/1570185719808946176
こいつキモすぎやろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 18:19:52.88ID:Rnd5Uh+R0
12と13だけは俺の中でFFっぽさを感じなかった
理由は色々あるだろうけど
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 18:21:21.02ID:F5aBd8Ex0
>チョコボとモーグリが居たら

FF1と2はFFじゃないのか
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 18:24:23.17ID:7fS66ynVr
1はサンダガじゃなくてサンガーだし
2はエリクシャーだからFFじゃないよwww
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 18:40:57.97ID:ioi1Or/4a
>>243
そういうことじゃなくて
今から自分が作る場合はって話だろ・・・
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 20:33:44.34ID:SOD8Tmlpd
何でもありでやってきたのが仇になってる気がする
FFらしさって魔法や召喚獣の名前が同じってだけで
昔はクオリティ維持出来てたからやっぱFFはスゲェなって感じたけど

12~13あたりから何か悪い意味でヤベェなって感じる出来になってる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 20:36:17.96ID:RmjzeVsCM
チョコボとモーグリって言うほどFF感無いけどな
むしろ今のクソダサV系ホスト路線の足引っ張ってるだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 20:37:36.77ID:rf41g7Oxr
チョコボはともかくモーグリーは居なくても気づかんレベルやろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 21:14:24.65ID:BIh2UZVh0
つまりFF1~5はモーグリがいないから・・・
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 21:15:45.25ID:arQr5NMb0
売れなかったら「俺ほとんど関わってなかったから」の小島ムーブでしょ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 21:22:05.62ID:ZOKr342k0
なるほど。
スターオーシャンにチョコボとモーグリ出せばFFなのか。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 21:44:37.41ID:Q0g48w60d
イカれた寄生虫になって逆ギレすることだろ?
真面目な人はFFのぞくへんなんてやらんだろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 22:13:36.63ID:aD1Ukotn0
ストーリーや舞台、キャラまで何一つとして繋がりが無いのに名前だけ同じにして続編って言い張るのってゲーム位じゃね
漫画や小説、映画なんかで前作と何の繋がりもない作品を名前だけ同じにして続編とか言い張ったらフルボッコだろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 22:35:40.83ID:Lyu2B1pHa
>>1
おまえの作るFFにはチョコボとモーグリがいることしかあてはまらねーなw
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 22:37:34.40ID:8Ndwk7JP0
>>1
こいつの作るFFはイフリートをファイアで殺すゲームでこいつの作るDQはゾーマがメラゾーマwを撃ってくる世界観や元ネタになんのリスペクトも感じさせないうんち
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 22:40:57.19ID:feTXSgdm0
ホライゾンにチョコボとモーグリが出てきたらそれはFFでOKってことだろ?わかった
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 22:44:20.27ID:VnAbVXGZ0
>>259
イフリートにファイアのこともこの対談で言ってるから見ろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/13(木) 23:59:38.84ID:pOthosDmd
>>142
偶数ナンバーは高い
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 00:26:20.76ID:xjzugknz0
>>257
聖剣3にもモーグリ居る
FFがもし初期の頃の雰囲気を保ったまま令和の時代にゲーム出てたらこんな感じのモーグリだったんだろうなぁって
聖剣3リメイクプレイして思ったよ、聖剣シリーズは今や旧FFのシーラカンス
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 01:03:17.51ID:Ni33+zjy0
シドとかウェッジとかビッグスとかもやたら名前だけ同じキャラ出てくるけどあれ何の意味があるんだろう
トンベリはまだわかるけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 02:59:29.16ID:85y4OEmPF
大雑把だけどFF14ではファイアは主砲、サンダーは副砲、ブリザドは装填という役割になってる
第3世代MMOはタイトルによって役割効果の違いはあれどほぼこの形だ
属性ダメージ云々は第2世代までの話なんだが理解しない頑固じじい多いよな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 04:35:47.64ID:QLQNKS/qa
よくわからんのだがイフリートにファイアって早く削るとまずいから回復させるためや属性を学ぶためのギミックかなにか?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 05:12:42.56ID:yaxe/oJx0
>>268
14には属性という概念がないから弱点とか耐性とか吸収みたいな相性もないのでイフリートにファイアが普通に効く
何でそうしたかというとMMOで属性を入れるとまず強い氷武器取ってから来いよとか氷スキルないジョブはいらないとか障壁ができて参加の幅が狭まるからって話
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 06:08:39.83ID:K1QGxDN80
ILで色々制限してるよな?
強い武器取ってから来いよで障壁用意してるのに属性は駄目なのか。謎だな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 06:16:20.76ID:bMNfjkuC0
レベルの概念なくて装備とステフリでビルドするゲームもあるし
ただのゲームデザインの違いだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 06:31:00.69ID:iCsyFcQQ0
FFの定義なんだろうが

言ってしまえば
ゲーム性はペラペラでOKってことなんだよな
だからこそ、国産メーカーは失望されたり将来性のないナンバリングゲームが増えていく
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 06:56:20.28ID:OdEuRc4T0
>>1
FF要素がチョコボとモーグリだけかよ!


もうこれが正解でいいなw
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 06:58:43.66ID:OdEuRc4T0
>>266
たぶんスターシステムと言われる古式ゆかしい手塚治虫氏から続く手抜k・・・簡単お手軽なキャスト設定システム。
しらんけど
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 07:23:07.75ID:nQEtgnAd0
>>270
自分でパーティ集めて入れば関係ないやん
あくまでオートマッチに制限かけてるだけで

ほんまエアプってしょうもねぇな(笑)
まいじつ(笑)
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 07:45:00.16ID:S32i7ONtM
こいつが言うと薄っぺらくなるからウケる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 08:16:57.12ID:9ft/GyLAd
ラーメン全否定?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:06:56.97ID:429fIfaNH
>>12
人の考え方なんて常に変化していくだろ。
坂口も16の開発見て意見が変わったのかも分からんし
そこを責めるのは違うと思うわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:12:33.16ID:EzQ+xddS0
16には期待してるけど出来が神でも糞でもPS5独占が変わらん限りは10000%爆死が約束されてるのが辛い
せめてSteam同発しないとあかん
吉田の権力でどうにか出来ないのかここ FF本当に終わるぞ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:16:12.17ID:429fIfaNH
>>90
これが全てを物語ってるよな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:18:05.04ID:nQEtgnAd0
14エアプが何を物語るんです?w
まいじつ(笑)
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:18:54.95ID:KpMYRERh0
>>277
なんだこの知的障害者は
障害者がネットするなよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:26:12.00ID:evUBogtnH
>>117
凄いに面白いは内包されてないような気もする。少なくとも重要度は低い
FF15のほうがマリカー8DXより確実に「凄い」けど、客がどっちを求めてるかって言ったら絶対マリカーじゃんね
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:31:15.65ID:KpMYRERh0
>>288
客が任天堂信者のような知的障害者ならな
そうではないので
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 09:34:33.75ID:nQEtgnAd0
つまり客はゼルダではなく【原神】を求めてるってことだね!
また任さんがmiHoYoに負けてるw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 10:58:55.89ID:BjEftZ/e0
◎坂口博信によるFFの定義
・透明感
・ちょっとドライな風味
・システマティックなことを表面化
・理系
・熱さで押し切らない
・主人公たちもどこか冷めてて自分を客観視するタイプ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 11:10:13.93ID:DemuwgS40
そもそもFF作ったのは坂口じゃないのにな
坂口はDQ作っといてと丸投げしてあとから参加したに過ぎなくて
チョコボやモーグリも丸投げされた人が全部考えたものなのに
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 11:38:37.40ID:CDUXTaWlp
>>293
野村はその真似をしているだけなんだな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 11:42:26.13ID:tSobe7Km0
つまりチョコボやモーグリや白魔道士や黒魔道士やらを考えた人が作った聖剣シリーズが真のFFだったのか
いやまあ今となってはFF1~3辺りの雰囲気残ってるスクエニ作品冗談抜きで聖剣しか無いから間違ってないけど
実際聖剣にはチョコボもモーグリも黒魔道士と同じ外観の敵キャラも居る
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 11:54:59.10ID:5ghAlWiL0
40代以上の厨二病患者が理想とする厨二病RPG
それがFF
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 12:01:07.26ID:h6cyxaru0
リアル頭身で「俺、黒魔導士」なんて言ってたらドン引きするからな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 12:23:51.18ID:KpMYRERh0
>>298
1を読まずにURL貼れは知的障害者にしかできない振る舞いだが
禁止区域での煙草はヤニカスならだれでも可能
野外なら地下鉄のホームで吸い出すキチガイよりキチ度も低い
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 12:24:28.93ID:nQEtgnAd0
>>299
貧乏神がやらないとかスクエニはますます安泰やん(笑)
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 12:29:27.40ID:iA+MSziC0
リアル等身で俺竜騎士や黒魔道士を真正面からやってるのがFF14
だから7系統野村擦りのラーメンやスマホが爆死しても14だけは一人勝ちしてる
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 12:40:04.94ID:nQEtgnAd0
14が一人勝ちするとますますゲハのハゲはイライラするねぇw
あれは動画だけ見てもアップデートでどんどん更新されるからエアプじゃボコられるしねw
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 12:40:24.29ID:KpMYRERh0
DPSはケツ殴り基本のピクミンなのに真正面から?なに言ってんだろこのエアプ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 13:20:18.45ID:nQEtgnAd0
うわエアプが怒ったw

イフリートにファイアの話してええのよ?w
何回でもバランス棒で殴りつけて差し上げるからね~w
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 13:54:04.92ID:OD4jO8fDd
吉田も16で失脚だろうね
あ、でもソニーから金もらえるから本数行かなくても安泰と考えてるのかな
開発者としての評価は下がるだろうけどね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 15:35:36.91ID:bBsMElV40
坂口博信×吉田P対談|第8回 14時間生放送 - YouTube
www.youtube.com/watch?v=V6-cdg1KtDY
31:26~

吉田
僕一個、ま皆さんが聞きたい話かどうか分かんないですけどその坂口さんにとってのFFって何か時代によって
結構変わってると思うんですけど、今現在こう坂口さんにとってFFって、いや僕インタビューでよく聞かれる
んですよ。FFって何ですか吉田さんが定義するって聞かれるんですけど。

僕は結構、ストーリーが深くて、ゲーム体験が凄くて、グラフィックいや違うでゲーム音楽サウンドが最高で、
でグラフィックスが良くて、でチョコボとモーグリがいたら僕ん中ではもうそれはFFでいいよと。
でもうそこにどんなテーマを持ってくるかは毎回違うけど僕はもうそれぐらいで後は自由で良いんじゃないかなと
思ってるみたいなそのインタビューで返すことが多いんですけど、坂口さんにとって何かこうFFって

坂口
ま漠然とした答えだったらあれですかね透明感っていうか。まその所謂こうアニメ的なものの何ていうのかなこう、
凄くちょっと粘っこい娯楽って実は日本多いじゃないですか。それに比べて、まもちろんゲームっていうせいも
あるんだけどこう透明度があってちょっとドライな風味な気はしてて最初っから、まそうしたいと思ったし。
だからその中で語れば何となくFFにはなっちゃうんじゃないかなっていう気はしますけど

吉田
それは物語周り?空気感?

坂口
物語もそうだしグラフィックスもそうだし
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:05.54ID:bBsMElV40
吉田
ゲームシステム周りもそんなイメージですか?

坂口
ま結構だからシステマティックなことをちゃんと表面化しちゃうっていうか。却ってオブラートに包むことでその
ちょっと大衆に受けるようにすることもできるじゃないですか。じゃなくてあえてそこで数字とかその数字の変化を
出しちゃう。ま理系って言い方もできんのかな。
ざくっと言うとゲーム、日本発のRPGの中でそっちなポジションでスタートして、まそれはあの幸運にもずっと続いてる
ような気もするし、まぁ何かやっぱり感じて皆さん僕が離れた後もやってるじゃないですか実は、はい

吉田
いやでも何か理系っていう単語が凄い分かりやすかったというか。何かFFよくシステムって言われるんですよ。
FFのシステムって突き詰められていて、バトルもそのアイテム周りもアビリティ周りももうそれだけでその面白い
というか突き詰められる。でも理解するまでって結構難易度があるじゃないですか。でもその先にある面白さって
やっぱ理系的だと思うんですよ

坂口
そうね。意外と表示?がちっちゃいんだけどいやこのタイミングはこの数字だからみたいなね(笑)

吉田
いやそうなんですよね。分かります分かります

坂口
何かそこも楽しんでほしいから表面化するっていうの。まもちろんストーリーもですけどはい。
何かどっかこう熱さで押し切るんではなくてどっか皆主人公たちもまもちろん色んなあのもうこれでね次16とかまで
きてるから色んな主人公たちとかキャラクターがいるけど何かどっかこう冷めてるっていうかこう自分を客観視する
タイプっていうかこう、な感じがFFなのかなとは思うんですけどね

吉田
あんまりウェットウェットすぎない

坂口
そうそうウェットしない。もう何が何でも俺が倒してやる!っていうのじゃないじゃないですか
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:18.16ID:bBsMElV40
吉田
確かに。でもだからこそその前作に囚われず次は次みたいな

坂口
まそこも含めてドライですよねはいはいはいま引きずらないっていうかね

吉田
だから良い評判も悪い評判も逆に引きずらないですもんね。何か前回当たったからこすろうがよく走るじゃない
ですか経営だと。ここは同じにしとこうか、このまま(略)
いやでもそこはそうですね挑戦こそがやっぱりFFだっていうところもありますからね

坂口
ま2を作った時にま実は2って結構河津色が強くて。まぁそこで2って実は一番振りやすいじゃないですか
1の続きにすることもできるし。あそこで振り切ったことで多分できた文化な気もするし

吉田
だって味方殴ってましたよずっと

坂口
そうねそうそう。振り切ったからもうその後は何だろうこうちょっと自由は自由ですよね。
ま逆に言うとあの引きずらずにやんなきゃFFじゃないというかね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 16:09:12.83ID:H9vEHfLp0
吉田レベルのFF観しかなかったから坂口の話には目から鱗
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 16:46:18.93ID:0ayKZ/05a
必要もなく過去作品の魔法の名前パクるのはよくないということかな?
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 16:53:27.13ID:CtbgnLGnd
どうせ召喚獣合戦なら、お前にふさわしいソイルが決まった!
位やって欲しいな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:40:24.26ID:RCg6ENOl0
口だけ野郎金メダリストだしなこのカエルは
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:42:10.67ID:Zktnoljy0
ゲハのハゲには手も足も出せないスクエニの聖域
ファイナルファンタジーX┃V
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 10:22:57.21ID:yK6aKyqWp
田中 ケアルがあればFF
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 10:46:28.41ID:Zktnoljy0
それは光の四戦士がベースだしもろFFやん
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 11:41:01.13ID:Zktnoljy0
クスクス
公式の表記も知らないドエアプは見つかったねぇw
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:37:12.77ID:5IcRq/YMd
>>320
しくじり小惑星なんだよなあ

FF16は開発大詰め
FFを辞めた人に当時の熱を思い出して欲しい(キリッ)

https://imgur.com/rlaNqYj.jpg

       小惑星
      (´・ω・`)
    / 9     ∂ \
    |  | 6  ∂ |  |
    |_| (9_.∂ |_|
    | ||  ∀   || |
    | ||  しく  || |
    | ||  じり  .|| |
    | ||       || |
     = |       || |
      ∪| ___ |∪
         ̄| || | ̄

発売は来年でした
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:54:32.53ID:0PFVp7ja0
ロゴを真似してローマ数字にバーティカルバー使っちゃう低能、それが信者ww
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 13:20:51.59ID:wIjIr8VB0
ガンダムなんてせいぜい
・ガンプラが発売される(ある意味一番重要)
・モビルスーツが出る
・ガンダムの世界観を使ってる
この辺のどれか1、2つ当てはまればガンダムになる

逆に既存のガンダム世界を使わずMSも出ずガンプラも出ないものはガンダムの名前を冠してもガンダムにはらない

他にもオプション的なのはいくつかあるが概ねこんな感じ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 13:48:40.15ID:Zktnoljy0
クソエアプすぎてゲーム内容は何一つ批判できないゲハw
まいじつの養分やねぇw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:27.21ID:wkSOVnSNd
ひたすらマウスクリックするだけの簡単なゲームの信者はすごいなあ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:15:08.38ID:29ZRSc+da
公式おまww
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:25:47.61ID:zCltsaT3a
>>323
おっサガ

はファイナルファンタジーレジェンドなのでええか
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:32:38.50ID:aDunVeFp0
チョコボは見た目が昔から苦手だったな
モーグリは人形持ってる外人のファンとかはネットで見かける
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 17:05:02.44ID:Zktnoljy0
まじで14にはケチの一つもつけられないの滑稽すぎるw
エアプしかおらんの?w
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:09:31.30ID:b+zJSxkQ0
>>339
擁護がエアプなの草
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:23:43.43ID:4Ff7/4nh0
16は良ゲーになるか見物だね
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:51:43.38ID:Cqo0CHHza
FFTがFFの原点とか言ってるFFエアプが作るゲームやぞ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:02:12.73ID:ovb3Ph9u0
>>342
仮に良ゲーだとしても発売ハードの時点で何をどう足掻こうと詰んでる
Steam同発にすればまだ間に合う間に合わなくなっても知らんぞーー
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:11:43.51ID:IfgToIpo0
16の開発が始まった当初は、PS5がここまで市場に出回らないとは思わなかったんだろうなあ
このまま行くと転売ヤーに殺されたハードとしてゲーム史に残りそう
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:13:01.37ID:Zktnoljy0
>>340
貧乏神にとって価値がないとか最高の朗報で草
この調子でスクエニはサードの覇道を突き進んでしまうのか…w
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:47:30.84ID:Zktnoljy0
>>347
スクエニはマイクロソフトのサードだろ?
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:00:42.47ID:zur4C3bZM
スクエアは追加DLCなど、途中で投げ出しても品質良いのか…
凄い会社だな。
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:06:48.37ID:0PFVp7ja0
>>349
> スクエニはマイクロソフトのサードだろ?

Xboxにもタイトル出してるけど、そんなに積極的じゃないが?
もしかしてWindows版のゲーム出してる会社をサードとか言っちゃう低能?wwww
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:10:23.32ID:Zktnoljy0
>>351
大黒柱のFF14はWindowsのゲームなんだが?
何ぬかしとんのハゲはw
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:19:39.38ID:0PFVp7ja0
>>352
やっぱりわかってないww
Windowsのゲーム出してもMSのサードパーティじゃねぇよww
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:22:22.43ID:Zktnoljy0
クスクス
Windows上で動くソフトウェアの販売がサードパーティではないと?w
支離滅裂ですなぁw

X┃V表記も知らないドエアプさんw
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:26:15.02ID:0PFVp7ja0
ローマ数字も知らない、サードパーティの定義も知らない低能が集うのがFF14
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:26:49.26ID:Zktnoljy0
エアプすぎてゲームの内容は何一つ批判できないまいじつさんw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:14:22.73ID:sDkoTO4fa
まーたエアプ信者さんの発狂ですか
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:30:55.20ID:Zktnoljy0
クスクス
左手に【原神】
右手にはFFX┃V
ゲハを最高に楽しむスイッチハブ二刀流w
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 02:30:41.54ID:+AE5/BlNa
これで両方やってないからウケる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況