X



メタルギアって面白かったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:04:44.96ID:vDc8wJ77d
独創性の塊のようなゲームシステムだった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:09:13.11ID:b/wYqlsjM
MSXで頑張ってたな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:14:17.41ID:nOW8UbdGa
FFと同じで、おじさんしか面白がってないような
独創性に異論はないけど、小島のギャグセンスについていけないと寒い演出多くて萎えるんだけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:16:35.51ID:vDc8wJ77d
脚本は賛否有るみたいだがゲームクリエイターとしては超一流だわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:17:26.76ID:6EBCEYBR0
サル蛇合戦の大佐とのやりとりが面白かった

どちらかといえばぱんつゲッチューのほうが好きだ!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:21:10.87ID:Sajh71YK0
ボス戦嫌いだったわ
キャラが立ってなかったらステルスゲーなのにとボロクソ叩かれてたと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:26:43.58ID:vDc8wJ77d
完結編が現行機に無いのは残念
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:29:39.45ID:S4cwKfCZ0
ピースウォーカーでめんどくさくなって飽きちゃったな。TPPでも似たような事させるし。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:30:46.40ID:xLJ9NORj0
カモフラージュ率採用して敵の視覚情報を排除してから良くも悪くもゲーム性が変わったからあそこがターニングポイントではあるな。
Vは敵兵をどれだけ玩具にできるかみたいな別のゲームになった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:38:19.48ID:KcdBrdX+d
4の出来がやばいレベルで低い
よくあんなのを商品としてgo出せたなってレベル
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:38:48.37ID:vDc8wJ77d
グラウンドゼロズは海外のTPSを研究したのか取っつきやすいゲームになってた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:44:31.62ID:dsWi5CKfd
箱のセールでVがいつもアホみたいに安く売ってんだけど面白いんか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:48:49.18ID:vDc8wJ77d
>>15
今でもトップクラスのオープンワールドTPSだと思うぞ
ストーリーはシリーズ最終作としては物足りないけど過去作やってないなら気にならないはず
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:51:19.68ID:Viva3N6td
>>16
そうなんか
1000円未満で逆にクソゲ警戒して買う気しなかったから今度セール来たら試してみるわありがとう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:54:20.64ID:nOW8UbdGa
>>17
そもそもGwGで配ってたよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:56:10.85ID:9p76KXRbd
>>18
XSX発売日に買ってそれ以降のユーザーだから日が浅いのよね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:56:27.10ID:S4cwKfCZ0
サムフィッシャーも冬眠中だしステルスアクションはもうグロいホラーゲームしかないのか。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:56:34.47ID:9p76KXRbd
ありゃ、またID変わっちまった
コロコロしてすまん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 11:11:16.04ID:nnXFeJ3Ha
4はガチでクソゲーだったし、老人スネークが痛々しくて見てられないていう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 11:38:16.92ID:ee5G0k8fa
>>20
ステルスゲー自体は定期的に出てるじゃん
Hitman、ディスオナード、デスループとか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 11:38:28.70ID:WUamxSgM0
監督の物語が蛇足で癌ってイメージ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 12:08:09.21ID:u2n88iD+0
MSXの2本をリメイクしてほしいなー
MSG3のときにオマケとしてマズいとこ変更して復刻したけどそれももう遊ぶの面倒だし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 12:49:29.01ID:FSyUGCaua
3は文句なしの神ゲー
これとバイオ4はps2時代に和ゲーが頂点であったことの紛れもない証拠だろう

小島は毀誉褒貶あるがゲームデザイナーとしては一流どころか実際天才だとおもう

ただ映画オタクのわりに(あるいはそれゆえにというべきか)映像のセンスはまったくなくて、かつ能動的にプレイヤーが世界に入り込んでいくゲームというメディアと、あくまで受動的に世界を受け止める映画というメディアの体験の違いを理解できなかった

なので4で勘違いした作家性をこれみよがしにみせつけようとして、当時の台頭してきた和ゲー軽視の風潮もあり海外で壮絶にぶっ叩かれた

2もネット周りの議論がキッズ層に「将来を予言していた!」的に再評価されてるが、ああいうネットが生むディストピアや分断についての議論ってのは別に小島が発明したものではなく、当時からいろいろあったもので(lainとか)そう目新しいものじゃない

そういう意味ではライターとしては残念ながら他者のモチーフの借用やとりとめのない思いつきが寄せ集めでしかない二流という評価でいいとおもう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 12:51:08.11ID:Q1I5HGYSa
MSX2版がほんと面白かった
今ではクソグラ過ぎて無理だけど、PS1版も当時はよかった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 12:56:25.44ID:TwUKwfBf0
>>28
映像センス以前の問題なんだよな
映画っていうのは2時間で収めるための取捨選択と台詞じゃ無くて映像で見せることが重要なのにそこら辺一切出来てないんだよな
映画オタクと言いながらどういう風に映画を見てるのかよく分からない男
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 13:03:20.82ID:q5CACXA0a
子供の頃友達と一緒に盛り上がったわ
隠れんぼバカゲーとして楽しんでた
ストーリーはよくわからんかった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 14:07:12.71ID:xO4X9zsz0
シリーズ通してゲームシステムはよくできてるな
特に5が操作性もよくて完成度が高い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 15:02:40.53ID:VDBZIY0oa
気が向いた時にVGZやると面白い
久々にやるのにちょうど良いんだよなGZは
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 15:24:37.87ID:yMM9N5bsa
やったことない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 17:03:39.90ID:vDc8wJ77d
未完というより間のエピソードが抜けてる感じだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 17:42:00.79ID:zkiooERd0
生まれてはじめてムービーの途中で寝たゲームだったわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 17:55:22.26ID:0yhXO1fAa
5を途中までやったが全く馴染めないでやめた
ステルスしなくても進めるってなんかなぁって感じ逆につまんなくしてね?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 22:20:17.31ID:WPNw5Txg0
>>43
最近、PCでやり直してよく解ったが、ありゃネイキッドスネークじゃないからスニークゲーじゃなくていいと思うぞ
オリジナルMGのアウターヘブン蜂起したビッグボスは傭兵で英雄って説明で潜入工作員じゃないしな
Vは伏線も後から見ると上手いが、語られてない要素(あっても任意のテープで断片を追う形)が多いから判りづらい

問題はシリーズもんなのに時系列での話やキャラが把握しづらい点
3で色々付けて4以降は補完ばっかになったが、そのせいで敵や味方が毎回立場が変わってファンしか解らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況