X



なぁ?ファイアーエムブレムエンゲージ微妙じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:14:40.20ID:9Lwr3j4Ya
今のリアル戦争している辛気臭い時代に、過去作お祭りゲーみたいな感じで、はっちゃけてるのはけっこう好きだよ

中古になったら買うかな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:16:52.85ID:3Pi8jKK00
風花で一気に新規ファンが増えたタイミングで出すの勿体無いわ
風花から知った人はあまりエンゲージ興味無いんじゃないかな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:17:11.47ID:KdEteIa10
キャラグラは最高だが、過去キャラいらんな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:17:36.60ID:LvI7d6Zz0
買わないでクレクレ始めるの早くね?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:19:53.43ID:G15FwJ3o0
>>3
過去キャラ嬉しいの?
お前FEの過去作やってんの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:20:26.09ID:G15FwJ3o0
>>6
買うの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:23:35.04ID:G15FwJ3o0
>>9-11
予約したか見せて?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:24:17.40ID:j/nqNXVgd
いつものFEの新作出るたびに貶して最新作買う!のコピペはよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:24:43.66ID:G15FwJ3o0
>>13
実際学園探索パートだるかったわ
無双だと楽になっててよかった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:26:09.59ID:PhxzDrWe0
買うのは買うけど主人公ビトウィーンでダサいのがなぁ
FEHのオリキャラ並にダサい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:27:11.09ID:G15FwJ3o0
>>15
そんなのいいから予約したかみせてよ
買うんだからできるよね?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:28:31.32ID:G15FwJ3o0
>>21
じゃあ今してよ
チケットでかえるから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:32:18.18ID:BQ0OocCX0
旧作は好きだしキャラも好きだよ
でもね、歴代主人公なんかどうでもいいんだよボケ
FEHお前もやぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:34:50.15ID:ptfEra9D0
外伝とかソシャゲみたいだよね
風花雪月から入ったFEニワカで学園探索好きだった勢としてはどうしたらいいのか分からん
とりあえずカタチケ1枚残ってるから買ってしまいそうだが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:36:51.05ID:3u6FeQrn0
>>25
過去キャラが嫌だという話なのにアニメ絵かどうか関係ある?
まさか過去作エアプ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:39:22.32ID:G15FwJ3o0
>>26
いるんだよねー買いもしないのに買うって嘘つくやつが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:39:28.71ID:IQbs3wFb0
公式ツイのキャラ紹介見ても設定スカスカっぽそうだし
何度PV見ても覚醒やFEHの系統にしか見えないけど普通に買うと思う
買うならDL版だから予約とかはしないゼルダと一緒にカタログで買うだろうな
文句はクリアしてからユーザーのご意見として寄せる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:40:45.60ID:9Lwr3j4Ya
>>29
少なくとも今ニンテンオンラインで遊べるFE紋章の謎と、FE聖戦の系譜よりは、風花雪月よりな雰囲気だと思うな。あれらはクラシックな硬派さがあるので。

シナリオはシリーズでも当たり外れがあるので、ばくちになるだろうけど。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:42:49.66ID:p61PEnWxd
FC時代派「紋章とか改悪だから。初代が最高。それ以降はダメ」
紋章派「いや完成度高いのは紋章だから。この後は全然ダメ」
聖戦派「シナリオは聖戦が随一だから。この後は全然ハマらない」
トラキア派「一番面白かったわ。これ以後は全然つまらない」
封印烈火派「これでFEにハマったわ・・・けどいまのFEはもうダメ」
聖魔派「ところで今日の夕飯はパスタにしようと思うんだ」
蒼炎派「この頃がFEのピーク。もう俺は今のFEは見限ったわ」
暁派「だが待って欲しい。アイクはそこまでゴリラだろうか。とりあえず今のFEはダメ」
「おい、新作出るってよ」
全派閥「「「「「「「予約した!!!!!!」」」」」」」
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:44:30.29ID:njE5FymAa
FEHのオフ版みたいなものだろ
みんながみんなFEHやってるわけじゃないし
ガチャ嫌いな人おるんやし
これはこれで良いだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:45:11.37ID:WY0aPIjjp
てめーらはFEの本当のファンじゃねぇんだよ
新作は全部買ってから批判する
これが本当のファン
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:46:41.26ID:6r/VissG0
こう言うと任豚にゴキ扱いされるだろうが
過去キャラは余計な要素であるのは間違いない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:46:47.83ID:4+1evb620
ただの立て逃げスレを必死に伸ばすガイジ任天堂信者さん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:49:09.64ID:qZUqJDH3d
>>33
え?じゃあ風花無双のトレジャーボックス買ったの?見せて
買うって言ったよね?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:49:12.33ID:rSSv8JiJ0
>>39
全部やってるけど
何度もクリアする奴は限られるわ
本当GBAは周回のテンポがいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:49:20.21ID:G15FwJ3o0
>>37
俺「予約票見せて?」

任豚(やばい本等は買ってないのがバレるブヒィ)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:49:37.52ID:G15FwJ3o0
>>45
言ってないが?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:50:25.63ID:yU+5Kafm0
リメイクにマイユニ出したり、子世代出したりするくらい新作に過去作キャラいらない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:51:16.05ID:adVbxlkN0
風花雪月が初FE
今までこのシリーズをやらなかったことを後悔するほどの出来だったが
過去作キャラは当然知らないので次も新規作がよかった

過去作を遊ぶために今更3DSってのも現実的ではないし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:51:36.70ID:NnjfLSik0
まだ詳細でてないからわかんねーよな
ゼノブレイド3やスプラ3みたいに単独ダイレクトしてくれるの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:52:12.35ID:qZUqJDH3d
>>48
言ってるね、はよ見せて


FE無双風花雪月のトレジャーボックス買うか迷ってるんだが
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1646545414/

0029 名無しさん必死だな 2022/03/06(日) 15:54:35.49
>>26
貧乏だからそんなにかえんなあ
まあせっかくだから限定版にしとくか
ID:UDXo7VKH0
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:52:32.61ID:2NHy8q090
FEHはやっとけよ
アイクは総選挙仕様
ルキナは伝承英雄仕様みたいだし
特に伝承ルキナはやべーぞ
入れ替えしたら再行動できるからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:52:43.71ID:BT1a4IOb0
同じような作風連発したら飽きるとは言え
これはキャラもノリもキモすぎる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:52:56.13ID:BQ0OocCX0
>>46
GBA3作が俺も一番好き
正直今のはゴチャゴチャし過ぎだしステ上限上げすぎてレベルアップの楽しみも薄い
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:53:57.47ID:P2qr7rsy0
>>42
3000円ズンパスは間違いなく出すだろうね
まあそのくらいなら許容範囲…
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:54:40.49ID:/ChTfH/dp
>>54
やった上で俺には合わなかったからエフラム実装されて暫くしてから切ったわ
30万ぐらいエフラムにつぎこんだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:55:14.59ID:qZUqJDH3d
>>54
比翼リン、カムイや伝ニニとかもっとやべーのがいる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:55:29.32ID:mbx4nta5a
お祭りゲー何個もいらんわ
つーかなんで風花があれだけ受けたのに変な方向に行く必要があるんだ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:55:35.42ID:G15FwJ3o0
>>53
>>53
その後やめたともいったよね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:57:22.17ID:D6ukbS8H0
繋がりのない過去作キャラ出されたら
お祭りゲー?ならシナリオは期待できねーなって気分になる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:58:19.07ID:/ChTfH/dp
>>63
そもそもファルシオンで作品間の繋がりあんだけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 18:58:52.79ID:qZUqJDH3d
>>61
お前のレス
本当にFE無双限定版の買うのかすら怪しいんだよね
と煽って終わってるけど?
こんなこと言うんだから当然買ってるよね?見せてよw

0073 名無しさん必死だな 2022/03/07(月) 10:44:24.29
まあ結局ID:8QgRE2kGdはFE無双限定版はこんなに素晴らしくて9000円の価値があると説けばいいのに、
ただ適当にメトロイドガーしてるだけで本当にFE無双限定版の買うのかすら怪しいんだよね
ID:0+cKM58d0
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:02:06.39ID:qZUqJDH3d
>>62
今でも闘技場なら強いでしょ、護り手は別ので対処せればいいし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:02:40.11ID:qZUqJDH3d
>>62
今でも闘技場なら強いでしょ、護り手は別ので対処せればいいし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:03:51.11ID:qZUqJDH3d
>>64
聖戦も繋がりあるし覚醒で蒼炎とも繋がっちゃったしな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:10:12.84ID:EA5rgkgH0
今は予約状況とか可視化されちゃうからなあ
エンゲージは今のところかなり好調
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:11:16.75ID:qZUqJDH3d
>>70
加賀神格化しすぎだろ
ベルウィックはシステムめちゃくちゃだったしヴェスタリア酷かったぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:13:58.53ID:18kXQiZ80
加賀FEは面白かったけど今となっては風花雪月が一番好きだな
あの世界観もっと広げて欲しかったけど、
エガちゃんがハーディンみたいにご乱心されても困るからまあいいや
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:16:05.79ID:qZUqJDH3d
ハゲノスケ逃げてて草


任豚「いるんだよねー買いもしないのに買うって嘘つくやつが」

俺「買うと言ってた風花無双の限定版見せて?」

任豚(やばい本当は買ってないのがバレるブヒィ)
逃走
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:16:43.91ID:3J0S8O2IM
PVが始まって最初スマフォゲーかと思ったが
まさか風花雪月の次のナンバリング相当の本編だと知って驚いたよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:18:44.55ID:RMqjrRKua
>>75
風花雪月はあれでも最近のFEの中では一番テキストだったんだよ
あれで薄っぺらいなんて言ってたら覚醒ifやったら卒倒しちゃうよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:19:08.65ID:G15FwJ3o0
>>65
そのID:8QgRE2kGdが素晴らしさを伝えないから買う気がなくなったんじゃない?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:19:12.50ID:5ZSOvOco0
>>75
ifやれ
FEのストーリーを語ることがどれだけ馬鹿げているかよく分かるw

ストーリーだけは期待してはいけない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:20:18.44ID:e16OqHTC0
ifは好きなユーザーも嫌いなユーザーもシナリオは見るなスキップしろで意見一致するからな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:22:45.03ID:qZUqJDH3d
>>79
これな
絶望の未来はマシだったけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:23:30.16ID:qZUqJDH3d
>>80
いるんだよねー買いもしないのに買うって嘘つくやつがwww
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:25:21.99ID:5ZSOvOco0
まぁifはゲーム部分は神なんで
でもあれは2Dで本気出した結果なのでエンゲージは不安だわ
キャラストーリーシステムマップ全部ダメなパターンもあり得る

とりあえず買うけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:25:49.50ID:8YRJAzVSp
ifは暗夜のマップとシステムが完成してたくらいしか褒めるところないし
1番目にする機会の多いストーリーがゴミクソだったから嫌い
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:26:12.33ID:pjEXe9ydd
どうだろうね
シナリオ的にはいらないけど戦闘的にはおもろそう
どんだけ本筋に過去キャラ絡むかによるなんか霊体みたいだしそこまで絡まなさそう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:31:13.59ID:LvI7d6Zz0
>>8
まだ情報が全然ないから買うか決めてない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:31:23.54ID:rSSv8JiJ0
>>75
70時間は結構遊んだじゃん

と側から見たら言われるだろうが
これ1周2周の時間だからな。今作やたら時間かかる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:34:54.96ID:Nx5sVBzU0
こじんまりした感じなのがむしろ好印象だわ
GBA時代のFEを思い出す
風花は正直胸焼けする
キャラデザやモデリングも好み
まあ過去作要素は正直いらんけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:26.63ID:qwovp4wvd
今作は久しぶりにfe買う
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:44:58.15ID:RMqjrRKua
SwitchのFEはテキスト重視なら風花、戦略性重視ならエンゲージって感じになりそうかな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:50:05.04ID:8ADj+j/J0
なんで今の時期にマルスなん?てなったからな
発売して来たソフト並べて考えろよ…
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:54:27.07ID:iqN7BlHn0
本来なら30周年(2020)に記念作品として発表するつもりだったんじゃないか?
コロナの影響で先行き見えないから中止して
完成後もスケジュール調整で温存されたままだった説
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:55:24.42ID:yU+5Kafm0
新キャラを推したいのか 過去作キャラを推したいのかわかんない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:55:37.35ID:dHaRKeQtp
>>97
イラスト担当のTwitterで紆余曲折あってみたいな表現で書かれてたからガチで没になるかどうかってところまでいってたんかもな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 19:59:23.50ID:Mm8plHOsa
ISからも「デリケート」扱いされてる聖戦おじさんたちのせいでリメイク出し辛いからISは可哀想だと思うよ
聖戦飛ばして他のFEリメイクやリマスター出しても発狂しそうだし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:00:37.88ID:JMLIaQWO0
主人公がVチューバーみたいで奇抜なデザインで
ストーリーや世界観も外伝のお祭りゲーっぽい雰囲気があるから
予約に飛び込めない

発売後2週間くらい様子をみて
評価が出揃ってから買うか決めようと思う
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:00:48.71ID:dHaRKeQtp
>>100
エンゲージのPVでマルスと並んでシグルドが出てたのはそういうこと
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:01:27.52ID:1lkPxF4y0
>>91
周回前提のやり込み要素ゲーはもうお腹いっぱい
ゼノブレ3とかもそうだけど何でも物量ばっか増やせばいいってもんじゃない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:02:07.13ID:JQw2I9zo0
封印烈火の後の聖石を思い出すFE
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:02:21.99ID:1N9C5WEbd
ラングリッサーがリメイク失敗したからもうFEしかsrpgでやりたいのがないんよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:03:21.96ID:LnI5kkSf0
加賀世代のエムブレムはリメイクしなくていいなファンにメンドクサイ奴しかいないし触らないのが吉どうせ売れやしないし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:05:20.32ID:Mm8plHOsa
>>102
リメイクで原作から設定とか少しでも変えたりしたら加賀信者こと聖戦おじが発狂しそうだもんな
FEHでも聖戦キャラにだけ水着とかの浮かれポンチ衣装を全然与えてないからISが警戒してるのバレバレだしね
だからこういう歴代主人公登場のオールスターっぽいゲームにしたのかもね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:08:01.66ID:1N9C5WEbd
古いのはもうNSOで昔のやってろでいいじゃん
聖戦にしてもさ GBAもさっさとNSO配信すればいい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:10:02.25ID:4wtl2Dmrp
>>107
まぁ俺も聖戦おじなんだが
聖戦キャラが忘れられずにいてくれるだけで嬉しい俺とは違って過激派はいるからな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:10:19.89ID:1lkPxF4y0
>>106
そもそもあれだけ懐古が絶賛した左作画のEchoesも売れなかったし
結局懐古に合わせてもこいつら買わないからな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:11:28.31ID:4wtl2Dmrp
>>110
エコーズはなんかもう時期とか運とあとは悪質DLC商法が悪かったとしか言えんな
クオリティ自体はめちゃくちゃ高かったしあれは売れるべきものだった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:12:53.83ID:JQw2I9zo0
つまり過去キャラ出して懐古に媚びてるエンゲージも爆死するのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:13:00.71ID:emQItJuXd
風花雪月はテキストライターが優秀だったけど、エンゲージはifみたいにまた酷いテキストになりそうな予感はある。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:15:28.15ID:1lkPxF4y0
兎にも角にも懐古なんかに合わせても誰も買わない事が結果として証明されてしまったからな
ISはもう本格的にこの路線で懐古切り捨てに掛かるだろうな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:15:37.74ID:Mm8plHOsa
>>110
ハード末期にでたリメイク作品に新作並みの売上期待する方がガイジだと思うんだけど
そもそもリメイクなんてポケモンくらいしかまともに売れない時代になってるし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:17:04.36ID:waP5DP8c0
FE は最初から女オタが多い感じだったけど
今回のはさらに女オタに媚びた感じだな
TOみたいな陰惨な世界の方が戦記らしくて好き
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:19:55.95ID:4wtl2Dmrp
>>116
まーそういうのが好きなら今はトライアングルストラテジー買えばいいし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:20:13.48ID:iqN7BlHn0
ifのあと3DS新作と3DSリメイクの企画が動いてSwitchに移行
リソース足りないから新作はコエテク開発となり風花雪月へ

エンゲージは恐らく風花雪月後に継続してコエテクが開発
ガストも加わった
ISがどの程度開発してるか不明だけど少ないことは間違いない

IS内製のリメイクはまだ開発してる
どの作品か分からないがIS初のHD作品で苦戦してるっぽいね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:21:17.67ID:lH7wcUhep
FE興味なかった俺が風花雪月は面白そうと思ってどハマりしたけどこれは買わないかなぁ
マルスは知ってるから最初リメイクかと思ったし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:21:41.87ID:4wtl2Dmrp
>>120
リークでも言われてたガストはガセっぽいけどなクレジットに名前載ってないし
コエテク開発は続投確定なんでテキストもマシだとは思うが果たして
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:23:20.40ID:VzmQOl5o0
微妙っちゅうか、くそ寒い&ダサい
#FEと同じくらいのうすら寒さを感じる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:23:50.24ID:JQw2I9zo0
コエテクはEAから仕事貰ってるからISと仕事する暇あんのかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:24:39.19ID:IQbs3wFb0
>>120
コエテク開発ならまだ希望はあるのかな
風花程度に設定や話が作られてるなら
キャラゲーでも過去作キャラでもなんでもやってくれていいんだが
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:25:33.75ID:AD/cqyW60
俺も微妙だなと思ったが女キャラの回し蹴りのモーション見てイメージ変わった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:26:11.49ID:1lkPxF4y0
>>119
トライアングルストラテジーはシナリオがとことん合わなかったな
システムとキャラは悪く無かったから王道路線にしたら良かったのに
スクエニはドス黒くすれば奥深いみたいなシナリオ作り好きだよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:29:49.11ID:f1R5fwc10
風花は500時間やったが正直買うか分からない
そもそも風花が初FE
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:36:44.53ID:RJTY2l/tp
>>126
エンゲージの戦闘シーンはとうとう3D戦闘になってからやっとまともなの出してきたなって感じでめちゃくちゃ嬉しかったわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:38:12.74ID:xgwb09fhd
風花は正直シナリオも戦闘も…
キャラが異様にウケたからなんとかなったと思ってる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:38:43.11ID:Ka+xWNMz0
>>120
風花はリソースが足りないじゃなくて
スイッチの研究に時間が掛かり任天堂が指定した時期に到底間に合わないからコエテクに開発の大部分を任せたんだぞ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:41:50.19ID:1lkPxF4y0
>>130
戦闘シーンしょぼいの続きだったな
風花は特にしょぼ過ぎてifの方がまだ頑張ってたレベル
暁を超える位派手にやって欲しいわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:42:37.59ID:Ka+xWNMz0
>>129
学園パートはモブですら意外と重要な事言ってるから
考察力ある人は楽しいと思うがな
まあ俺は最近は学園パート全スループレイしてるけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:47:49.20ID:stkGcRG50
風花が新規ファン取り込んだっていうけど爆発的に新規増えたの覚醒だろ
そして覚醒は過去キャラ売りにしてたからこの路線で間違いない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:52:52.88ID:/zVKOyK/0
>>134
そういうのが気になるタイプだから端から色んな人に話聞いて回るんだけど、移動があまりやりやすくないがしたり、どこにいるか分かりにくかったり、ふと我に返ると「めんどくせぇな……」ってなっちゃうんだよね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:58:06.32ID:WlLwmhUG0
>>1
たしかに過去キャラはメタ臭くて必要ない
だがエンゲージはキャラデザからメス臭さがなくなったのでGKの俺も予約したった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:03:59.35ID:9D6Uy2kO0
正直風花雪月路線のままが一番良かったわ
キャラグラ自体はよくなってたが
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:04:10.44ID:rSSv8JiJ0
>>134
だからそういのうのはSRPGに求めないのよ
探索とかアクションパートでヒント探していくのは

逆に言えばSRPG自体が世間に求められてなくて
そういうアドベンチャーが好きな層を取り込んだんだろうけど
FEに限らずPS以降SRPGがどんどん売れなくなってきてたのはそういう事なんだろうし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:07:55.72ID:6PbRkT8N0
>>138
ギャグみたいは風花雪月にブーメラン帰ってくるんだよなあ
E3映像よりはマシになったけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:10:20.67ID:KhHprhNyp
>>142
参考例としてもってこられた映像がギャグだったからツッコんだだけじゃないの
FEもこれぐらいやれというなら完璧な動画持ってこないと
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:11:42.37ID:rSSv8JiJ0
>>142
あのgifはネガキャンにメチャクチャ利用されたな
まさかSRPGで最も売れた作品になるとは
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:16:00.60ID:WlLwmhUG0
風花雪月はメス臭さがまじであかんかった
まん子さん臭がきつい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:18:25.04ID:Ka+xWNMz0
>>141
そういう人は必須クエスト以外無視すればいい
風花は色々プレイスタイルに合わせて余裕を持たせてる作品だからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:21:52.97ID:2q9Y7iSB0
グラフィックはだいぶ良くなったな
フェイヤーエンムブレム花鳥風月は正直汚かったしな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:34:47.89ID:7J0aHbGc0
>>133
老害草
暁の戦闘シーンとかモーションロボットみたいで噴飯もんだぞ🤪
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:53:25.73ID:LYlGB3Ded
   l   ,r'"" ̄ニ、  .,//        ヽ、 /        i
    / _,r"ーlニHニl-l,,/ l   ,rー--−ヽ、 l /      ,,r 、 ゙l
  <" ,,r'" lヽ__・・_|.   |  / ,,/" ``ヽl l/    ,,,,ノ" ,,ハ ゙l
  `>i`|.l ヒーーーラli.   |.i´l.| ーl二H二l-l/    l" ーO-O- | l
  〈  ゝ'ヘ、\., - 、/.li____ゝ ||ヽ___・・_, 〔   rノ  ( o o) ヽ丿
   vヘ、  ヽ、 ヽ==l,,ハ,,   ハミ lーー--ー-//ゝ、 ゝゝ ∴)'e'(∴ノノ
  ,,_.n ,,ゝ、,,,,,,,゙゙''''^'',,,,,,彡ーく./ ミ \, ‐-‐.//  l`ー‐=`ー--−' /l ̄\_
. / l,,l,,厂  l\∧l'''''l∧l    ヽ \`ー-' イ  ノ,,r‐'''| | ヽ ,,イ .l  l'",,,、 ヽ
/,∪     l,   >‐i  l     l   >ー‐ヘヽ /   l l    | .|  ∪ l |.゙ト、
ゝ      |   l  l  l      |   ヽ_l  l ヽ   | |    | |    l,,,l,,l,l |

       時限大好き     チカン三世    ニシ買わぬ右衛門
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:53:35.47ID:ZsGrglz/d
  r'「ト,
  | | | lヘ,   /任_豚\      捏造、ネガキャン、発狂、連投、AA連投
 〈.!^^^ i^   |-O-O─  |      酢飯、コピペパクリ、ソニーガープレステガー
  ヽ   )   ( : )'e'( : . 9l      全滅論、スマホ最強論、中立マン……
  / l (r'⌒こ`-=─‐ リ- 、_   悪いことは色々やってきた
  / l  ヽ⌒ ソ ⌒ }ニ{ ' ⌒ ヽ )ヽ
 〈  ヽ  ) 人,,_ ,ノニ(._ ,,ノ-、ノ   やってないのは、ゲームくらいさ
  (_ノー"ゝゝ〈_>ー<__) 人  )
       ヽ 二/ ヽ ノ リヽ`-'ヽ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 21:57:04.98ID:3w4kssKS0
ペルソナ以降の恋愛ゲーム要素足すゲームは
とにかく時間かかるから辛い
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 22:05:35.96ID:rSSv8JiJ0
専門的すぎて話についていけなくなるとコピペ荒らし
マヌケめ。なら最初からスレ立てるな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 22:33:53.13ID:+M2XnhyT0
赤青の色彩がハッキリし過ぎてケバいくない?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 22:34:17.90ID:NnjfLSik0
なんかFEって女性キャラ可愛かったけど今作はさらに可愛いよな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 22:56:00.20ID:VOLZMVXB0
エコーズはゲーム部分がつまんなくてなあ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 23:02:20.99ID:rSSv8JiJ0
エコーズのシステムは良かったね
あのくらいの探索なら歓迎だったが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 23:16:15.11ID:18kXQiZ80
エコーズは改めてやるとお世辞にもバランスはいいとは言えなかったな
まあ、元がFCだしね
巻き戻し機能がついたのと戦技システムが気に入った
どうせリセットはしてるんだからシステムに入れてよかったのさ
歯応えにこだわるべきじゃないと思ったよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 23:26:58.25ID:nKUIYYoUM
キャラデザ変だから見送り
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 23:29:33.67ID:20hoRbFc0
あのキャラ絵がなぁ。これだけの理由で買うのをためらう
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 23:59:05.66ID:Tu2kXcAea
主人公の髪かなりアレだけどまぁなんかフードコスとかそんなんあるだろきっといけるいける
ストーリーは前作がマジモンの糞すぎたから個人的に期待のハードル低いしいけるいける
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 00:46:59.71ID:8SpVVxoy0
全然戦争してなさそうだし
また都合のいい設定のどこにでも自由に湧いてくる魔物との戦いがメインで
話もぺらっぺらになりそうな気がしてなあ
杞憂であることを祈りたいけど今出てる情報見てると不安の方が勝ってしまう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 00:53:41.13ID:VeL+uxZx0
>>167
はっきし言ってISが書くなら戦争より単純な魔物との合戦の方がマシだぞ
国同士のいざこざ書けないもん
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 01:02:01.14ID:09AWl3J70
硬派なタイプのFEも欲しい
最悪FEじゃなくていいからそういうカテゴライズのゲーム無いかな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 03:31:16.92ID:0NmaW9CE0
FE触ったことないんだけどとりあえず最新作やったらいい?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 05:23:02.33ID:mrTzbO1S0
>>167
どこにでも湧く賊を倒すよかまだマシなんだよな
聖戦とか倒す敵を用意する為の理由付けがかなり苦しかったし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 09:30:44.48ID:EZcmy4z1d
>>167
もう少しゲームは「戦争犯罪」について向き合うべきだな。
民間人の虐殺、捕虜の虐待、非人道兵器の使用、レイプ、略奪、督戦隊…
あれ…?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 10:36:34.53ID:iMGYIAQhd
主人公の髪がなぁ…
アレまじでVtuberにしか見えない。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 10:55:34.39ID:U9JZuf7Qr
>>170
新作ほど新規が入りやすいシリーズだからそれで良いよ
面白いかは別の話だけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 10:56:43.32ID:StEH5OB00
そもそもVTuberをそんなに毛嫌いする意味が分からない
新しい物を受け入れられ無いだけなのをアピールされても知らんがなという
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 11:41:38.55ID:GaO2kcxYM
実況やってるvtuberいたら、どっちが実況者かわからなそうw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 11:48:17.35ID:zB2e9zJOM
風花雪月はライト層にもコア層にも媚び売ったせいで戦力がー食料がーとか言っときながら1日8回食事するからな
今回はライト層しか見てなさそうでいいわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 12:20:48.41ID:aGX1FcUha
現実で日々ドンパチやってる今、国同士の戦争を題材にし続けるのって厳しいもんがあるよな
仲間と力を合わせて悪い竜をやっつけました程度の話にしておくのが今は無難なのかもしれない
しかしそうなるとこのシリーズ続ける意味合いってもうギャルゲー乙女ゲー要素しかないよな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 12:34:48.60ID:0sorKNS10
>>178
V豚ってやっぱ自意識過剰なんやな、誰もお前に向かって話しかけてないのに

忠告しておくがVtuberもお前に話かけてるわけじゃなくて不特定多数に話してるだけだからな?
たまにコメ拾われただけで友人や恋人とか思っちゃだめだぞ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 12:35:48.92ID:VFS4divB0
時代だよ、それで売れてるんだから正しい
おっさんはタクティクスオウガでもやればいい
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 13:30:58.31ID:C0AuaWwDM
自分は風花よりもエンゲージのが期待してるけどな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 14:18:12.42ID:zrsjZosvM
やっぱ過去の英雄が不要だよなー
デザインは好き嫌いあるのはしゃーない
見る限り、シミュレーション部分は従来のFEに近い印象なので余計に蛇足感があるよね
尻すぼみになってシリーズ打ち切り間近まで行ったのに、なぜ過去作からの英雄を出すのか…
お祭りゲーはHerosでも無双でも、何ならスマブラでも出てるだろって
まあ買うけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 14:46:54.42ID:StEH5OB00
そこまで文句ばっか言って買う意味が分からない
そこまで硬派路線()が大好きなら旧作に引き篭もるかオウガかトライアングルストラテジーでも買えばええやん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 15:26:20.80ID:z/E0xKgyd
>>178
Vtuberが嫌いとかじゃなくてそれに群がってるゴミが嫌いなだけだぞ
汚いし臭いし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 18:33:06.53ID:NNyrqCwf0
いうてゲハ民がこれ言っても大概ブーメランだろ…。勝手にVtuberと結びつけてV豚ガーなんてV界隈叩きしだすのは謎すぎる。いい歳した大人の言動がこれか?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 18:37:25.47ID:NNyrqCwf0
>>182
「Vを毛嫌いしすぎじゃないの?」って言っただけでV豚認定してる方が過剰反応すぎると思うが…。敵だらけで生きづらそうねアンタ。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 18:41:03.19ID:NNyrqCwf0
残念だけどシワ枯れた硬派()爺さん達が望むFEは二度と出ないだろう。うるさいだけで金にもならない層だし。前頭葉の縮小で寛容さが失われてる。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 18:41:36.72ID:JdXJhZyha
お爺ちゃんだから、新しい物は敵にしか見えないんだ
許してやってくれ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 18:42:52.17ID:NNyrqCwf0
>>189
ならなんで新主人公のデザインの微妙さの例えでVtuberを出したの?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 18:45:16.34ID:JdXJhZyha
本当は大好きだったんだけどスパチャするお金も無くてそのせいで相手にして貰えない事に逆恨みしてアンチ化した成れの果て

割とこの線あると思います
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:09:20.67ID:beH6fOocd
>>194
俺が全意見を統括してる黒幕とでも勘違いしたの?このアホ
個人的には歯磨き粉の方が印象強いし
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:08.80ID:+h63buJY0
キャラデザはめちゃくちゃ好み
GBAのときの柔らかい絵柄が戻ってきた感あって嬉しい
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:41.22ID:xHpFgtAU0
キャラの目が大きすぎるのと
従来よりポップな雰囲気が気にかかる
風花で血の雨降らせたみたいに
ハードな部分見せて安心させてほしいな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:22.33ID:x0f/Fb3k0
しゅまんデザイン糞過ぎんか?
フォービズムか?
鎧もちゃっちいし
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:39.27ID:nrVoFeCj0
Vtuberみたいって言うやつはVtuber見てる奴ってことだから気色悪いんだよ
Vtuberは顔出しできないブサ顔だからアニメ顔のガワ被ってんだぞ
そこ分かってんのか?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:25:58.68ID:mrTzbO1S0
>>187
だから言ってその過去の英雄の担ってる部分を新キャラにやらせると
その新キャラクターが直接操作したかったと言う層が必ず湧くから
そういう意味ではハマり役だと思うがな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:35:28.27ID:Osz9oGtR0
Vtuberらしいかどうかは知らんけど色がケバケバしいなとは思う
今のところシリアスなストーリーは期待できなさそうだし見送る予定
続報次第では手の平返すけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:08.73ID:lPmRaOgj0
ゴキちゃんはガストが任天堂専用のソフトに関わることが嫌なんだよね
俺たちが育てたアトリエのガストがーって
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:46:29.75ID:nrVoFeCj0
毎日ゴキちゃんガ~ゴキちゃんガ~が口癖のキモい奴は一切ゲーム買わねえから全く戦力にならん
ゴミクズよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:47:48.81ID:NNyrqCwf0
>>198
アホはお前じゃ死ね消えろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:50:11.07ID:beH6fOocd
>>207
雑魚過ぎて草
ポリゴンに無駄撃ちしてろ蛆虫ども
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:16:27.81ID:NNyrqCwf0
>>208
はよ死ね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:21:54.77ID:NNyrqCwf0
>>208
どちらかと言えば時代錯誤な懐古老害どもの方が虫ケラ臭いよねw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:25:58.72ID:NNyrqCwf0
>>212
いやそんなことないで
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:42:33.31ID:beH6fOocd
別にVtuber殆ど観ないしどっちでも良いけど、どうせならこんなスレでID真っ赤にしてる奴が属してない方に分けてくれ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:44:17.04ID:NNyrqCwf0
>>215
アホ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:50:03.05ID:nrVoFeCj0
>>178
VTuberは顔出せないほどのブサイクだからアニメ顔のガワ被ってる
または過去やらかしてるので顔出しNG
つまりウソばかりの存在
だから嫌われる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:55:59.54ID:StEH5OB00
>>218
中身のルックスって重要か?
それに君は人のルックスに文句を付けられる程超絶イケメンなのか?
ちょっと見せてくれよ、本当にイケメンなら素直に認めるから
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 20:59:16.23ID:nrVoFeCj0
>>219
もちろんイケメンだぞ
だがお前は中年メス臭いので顔を見せるわけなかろう
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 21:09:09.05ID:9Q9owJFh0
キャラデザが明るくていいなと思った
過去キャラがないほうがいいと思った
主人公の男女ともに声があってないわ
リュールちゃんの声おばさんやないかい
外見とギャップあるからなれそうにない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 21:21:53.88ID:StEH5OB00
>>220
中年女の良さが分からないのか、まだまだ“浅い”よ君
これだからロリコンおじさんは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況