X



【悲報】懐古厨から大不評のFEエンゲージ、予約状況が予想通りの結果となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 19:44:07.58ID:+3Wjpu+G0
風花雪月と比べて凄まじい伸び

       風花雪月  エンゲージ
105日前 19pt +*0pt 38pt +*0pt
104日前 19pt +*0pt 38pt +*0pt
103日前 20pt +*1pt 38pt +*0pt
102日前 20pt +*0pt 40pt +*2pt
101日前 20pt +*0pt 40pt +*0pt
100日前 20pt +*0pt 40pt +*0pt
*99日前 20pt +*0pt 40pt +*0pt
*98日前 19pt -*1pt 40pt +*0pt
*97日前 19pt +*0pt 41pt +*1pt
*96日前 19pt +*0pt 47pt +*6pt
*95日前 19pt +*0pt 51pt +*4pt
*94日前 19pt +*0pt 
*93日前 19pt +*0pt 
*92日前 19pt +*0pt 
*91日前 19pt +*0pt 
*90日前 19pt +*0pt 
*89日前 20pt +*1pt 
*88日前 21pt +*1pt 
*87日前 21pt +*0pt
*86日前 21pt +*0pt
*85日前 23pt +*2pt
*80日前 23pt +*0pt
*70日前 28pt +*1pt
*60日前 3*pt +*0pt
*50日前 32pt +*0pt
*40日前 37pt +*0pt
*30日前 47pt +*1pt
*20日前 61pt +*0pt
*10日前 78pt +*3pt
**9日前 78pt +*0pt
**8日前 79pt +*1pt
**7日前 79pt +*0pt
**6日前 80pt +*1pt
**5日前 80pt +*0pt
**4日前 83pt +*3pt
**3日前 83pt +*0pt
**2日前 83pt +*0pt
**1日前 83pt +*0pt
**0日前 84pt +*1pt
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 00:13:22.41ID:5Ih1uid10
今んとこ初動に寄ってるだけの可能性が捨てきれん
累計はどうなるか楽しみだわ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 00:13:28.30ID:Xbsiog6rd
そりゃ前作が前評判を覆しての神ゲーだもん
そこから更にグラフィックアップしました!三すくみ復活しました!とか買うしかない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 00:37:44.67ID:RrpBi8FD0
確かにみんなやりたいのは最新のFEで昔のキャラ出して欲しい訳じゃないのは分かる
こんな事するくらいなら暗黒竜と光の剣第3部とかの方が良いわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 00:41:44.43ID:QDpOkyN80
なんかソシャゲ感があるんだよな
ヒーローズでいいじゃねーかっていう
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 00:46:49.94ID:p+oOKLak0
発売まだだろアホ
何ヶ月先だよ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 00:47:20.55ID:w4vTd8+70
覚醒売れなかったらシリーズ終了の危機だったんだよ
ゲハのゴキちゃんみたいに文句ばっかで買わないのが懐古厨
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 02:20:18.75ID:ooT+9dkW0
エンゲージ見たけどヒーローズを豪華にしたような感じか

FEってマルスはそこまで強くないんだよな
王や王子より部下の方が強いがその方がリアルか
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 02:53:26.17ID:VU8r5OeN0
>>230
本来マルスは弱いからこそ強い仲間が必要というゲーム性だったんだが
今時、弱い主人公は受けないって事で剣の達人みたいな扱いになってるんだよな
まぁ強い主人公が増えたのに合わせて平等にバランス取る必要あったんだろうが
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 03:22:01.57ID:5AGu0qa40
>>230
マルス強くしてないと結局詰むようなゲームだぞ
マルス強くしなきゃやばいの知らん奴がグラディウス残しておくとは思えんし
SFC版から若干緩和されたが
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 04:37:49.47ID:KGtP6d9m0
風花はキャラデザもゲーム中のモデルもとっつきにくいからしゃーない
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 05:19:55.93ID:5Ih1uid10
ifの売上はポケモン商法だから注意な
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 05:20:40.65ID:ooT+9dkW0
>>232
能力的にマイユニ等の方が強くなりやすいよな
設定だとマルス達に加わった勇者とか?
やったのはDS版だが最高難度でのマルスは武器依存の武器係や運送係だった
縛りプレイの中でも成長吟味無しプレイは自分には無理すぎたw
0238名無しさん必死だな 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/10/18(火) 05:59:14.94ID:e1PINwxX0
今年のCESA白書で2021/12/31までのデータあった
リメイクのEchoesを除けば順当に売り上げ伸ばしてるね

ファイアーエムブレム 風花雪月:382万本
ファイアーエムブレムif:305万本
ファイアーエムブレム 覚醒:235万本

CESA:2022 CESAゲーム白書/2022 CESA Games White Paper
https://www.cesa.or.jp/survey/book/hakusho/detail001_2022.html
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 06:40:29.28ID:qL4dX69+0
風花雪月が良かったから伸びるのは当然だけど
無双がいつも通り予想通りつまんなかったからねえ
あんなもん出さん方が良かったんじゃない?
イメージ悪くしたよね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 06:57:54.36ID:p4aQMyqM0
>>231
それは違うぞ
スマブラで同じファルシオン持ちのルキナと比べて弱いとゴネたり
初期FEHで同じファルシオン持ちのルキナと比べて弱いとゴネたり
今回はアホな比較をされないようにファルシオン持ちはマルスだけになりました
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 06:59:04.38ID:WOiZs9as0
風花も良かったが全体的な難易度がヌルかったんよな。
次回作は暗夜みたいな歯ごたえを期待してたんだが、このお祭りゲーの雰囲気じゃあそれも無理そうだな…
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 07:04:35.55ID:xro8hR8b0
if風花と世界売上伸び続けてて覚醒以降アンチおじ何敗目だよww声だけでかいアンチってほんと無意味だな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 07:09:03.53ID:p4aQMyqM0
>>241
むしろ今回は抜け道を塞ぎまくってるように見えて
覚醒→ifパターンみたいに回避盾に頼りきりの上級者と思い込んでるお雑魚さんが発狂する可能性も見えるけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 08:41:07.59ID:Jj/ZGRIQ0
>>241
でもまあ風花の人気の理由に難易度低くて基本好きなキャラを好きな運用できるって部分もあったと思う
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 08:57:50.82ID:BEJwtK0nM
懐古厨にすがってたコンテンツじゃないしな
そのへんはGCになった時点で捨てたよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 09:00:32.36ID:5AGu0qa40
>>236
マルス キャラ成長率 305 クラス成長率85 盾ボーナス各ステ+2
マイユニット キャラ成長率 220 クラス成長率70-90 選択肢ボーナス0-30
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 09:21:19.75ID:ooT+9dkW0
>>246
マイユニそんなに微妙だっけ?基本最強クラスになってたがと思ったらクラスやらの補正があって強いんだな
あと兵種変更で超強化できたんだな思い出した
マルスと他のレベル上限が思い出せないわ
クラスチェンジ出来ない分低かったような違うような
https://seesaawiki.jp/w/nds_fe/d/%a5%de%a5%a4%a5%e6%a5%cb%a5%c3%a5%c8
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 09:37:06.13ID:VBX35qm+0
今作は過去作コラボという事で紋章や聖戦のキャラも出るから加賀さん時代のファンも買うかもね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 09:43:33.71ID:mOK/k8zma
DSの新暗黒竜、新紋章はあんまり売れてないから
マルスが強くなっているを知らない古参も多い
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 09:57:13.46ID:ooT+9dkW0
>>249
ルナ以上の難易度エグイもんな途中セーブも遠いし少ない
以前よりは強くなったな
高難易度では飛行ユニットとか糞重要だからマルスは微妙な立ち位置だった
クリアするために終盤でマルスにドーピングと
先にガンガン使うと詰む可能性が怖いんだよな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 10:14:25.29ID:nvlRFReA0
風花雪月は良ゲー
しかしDLC込みでも最上級職の幅はちょっと微妙、DLC無しならかなり微妙
あと探索は最初こそ良かったが終盤~2周目以降はダルかったから、そこも改善してくれるといいな

まあどちらにせよかなりエンゲージにも期待してる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 12:32:45.74ID:DKKCBqOK0
過去作キャラ出てくる作品で懐古ざまぁとかいう
設定が滅茶苦茶な対立煽りはクソ寒いからいい加減やめたら
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 12:40:08.68ID:5AGu0qa40
>>251
ロードが短ければもっとよかったな
風化無双は爆速になってて笑ったが・・・
エンゲージも爆速のままで頼むわ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 13:46:03.73ID:VU8r5OeN0
>>242
むしろ風花は昔のFE好きだった連中に歓迎されてたと思うが
特に聖戦とかあの辺りの信者に
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 13:53:14.41ID:4psJIBGPa
マルス他クラスチェンジできないキャラは最大レベル30、他は下級クラス20上級クラス20の合計40
マルスは成長率高く設定されてるけどマイユニも高いからね
新紋章は割と成長率インフレしてるんだよね
カンスト前提で高難易度のバランス調整するためだと思うけど
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:03:34.25ID:+X6BzsRw0
ヒーローズっぽいって言ってる奴らヒーローズやった事あんのか
ガチャ引いて凸って詰将棋っぽいこと繰り返すキャラ集めゲームで
育成したりカップリング狙ったりする本家と全然違うゲームだぞ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:12:34.48ID:FTbBqgLI0
新規客を育ててきた結果だな
もう嫌ならやるなジジイ共
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:29:46.89ID:9EgzIWMC0
>>255
今回Twitterで
最近のFEは遊んでなかったけど、シグルド出るなら買うわって
呟いてた人見たな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:31:32.18ID:eedA1Wdl0
>>248
自分加賀信者だけどその後のfeも買ってるし
fehもやってるしこれももちろんやる
楽しみ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:39:34.37ID:vuK4iLxj0
>>251
上級職のデザインがいまいちだったなぁ
まあデフォ衣装固定とか色々出来るけど
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:16:05.99ID:5AGu0qa40
>>256
マイユニが微妙っつー話じゃねーしな
マルス微妙言い出したら他の殆ども微妙レベルの成長率しかない
ってだけ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:16:48.34ID:EpOyV2BL0
ヒーローズのお陰で過去キャラも認知されたのもあるかな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 21:02:06.83ID:p4aQMyqM0
>>251
風花は最上級と言う名称だけど上級と大差無いクラスもあるからな
移動力が5歩しかなくて(最上級職最低値)ウォーロックより黒魔法の火力低くてビショップより回復量と成長率が劣る最上級職があるんだぜ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 21:12:26.26ID:s0FMw8880
風花は当初学園ものっぽく紹介されてて
信者がすっかり意気消沈してたが
血の同窓会というワードで一気に息を吹き替えしてた印象w
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 18:04:41.67ID:sBSI9q4u0
風花は初期PVの時点で対立構造あって不穏な感じ出してたのに
学園モノだーと騒いでたのはアフィカスとか見てる情弱だけでしょ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 23:57:26.36ID:R6Ap/vJed
>>1
キモキモエンブレムエンゲェジを買う馬鹿はチャーシューにでもされろよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:53:29.71ID:X1/A8AEfd
ベレスみたいな無自覚巨乳ハレンチキャラがいるなら買う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況