X



 ゲーム歴30年以上の人に聞きたい、昔のほうがゲーム面白かったって意見をよく聞くんだが本当?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:05:22.50ID:sm9ZwJKT0
信じられない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:13:53.94ID:EfHzCjwt0
個々人の子供時代に友人と遊んだゲームが一番とか
年食うと昔ほど夢中になれないとかそういう話では

ゲームだけで見ればそりゃグラもシステムも最近の方が良いべ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:14:20.98ID:xQxZY3+jd
スクエニに限れば当たってる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:15:06.42ID:oT8J8zAq0
そもそもそういうタイプの人って最近のゲームやってないやろ
やっててもFFとかドラクエとか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:21:53.31ID:IvedH7qpM
昔のほうが体も目もよく時間もあったから
ゲームをしっかり楽しめたんだよ

だから昔のほうがゲーム面白いは
その人にとっての真実だから嘘ではない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:33:05.94ID:F2KXkR840
ハードの進化の幅は広かっただろ
2Dから3Dほどの進化が最近あっただろうか?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:18:42.13ID:UbyatZPN0
その時の感性次第
今となってはしょぼいゲームでもその時代は凄かった
その退避で面白いと感じる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:20:13.54ID:u4EYMTos0
その人にとってはおもしろく感じたってことやろ。
じっさいそう感じる人にとってはそうなんだし。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:21:27.09ID:001LuOBnH
このスレ何回目だよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:26:37.37ID:H8lXkgKb0
実際リマスターやリメイクばっかりだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:28:35.81ID:MSACWz+I0
新しいルールやシステムのゲームをプレイすれば、その感動から心に一生残る
言い過ぎに思えるだろうが、何年もゲームやってる人なら分かるはず
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:29:04.10ID:/SHGawGA0
既にリマスターリメイクばかりなのに昔が今がとかなくね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:32:11.79ID:UbyatZPN0
30年前といっても
つい先日の様に思えるDiabloからでも約26年経ってる
気持ち的にもそう変わってない気もする
学生時代はともかく社会人になってからのゲーム的にはそう違いは感じないな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:33:08.16ID:7NsuOQfS0
任天堂とか好きそう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:34:03.33ID:UbyatZPN0
ゲームアンドウオッチの話か?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:34:48.89ID:bolNidpy0
スレまでリマスターかよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:36:32.38ID:UbyatZPN0
いつもの流れだとそろそろ
30年以上前とかひよっこだろ!40年以上前で立て直せ!!
が入るころ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:50:42.98ID:x5p6H22U0
「面白い」には個人差あるから誰の意見でも間違いじゃないし信用に値しない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:52:51.54ID:fctbqx+30
>>17
けど大人になって別のやり方でやり込むと体力なくなってるから楽しめなくなる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:55:59.38ID:UbyatZPN0
今のハードで新規ゲームも遊ぶけど
今のハードなりの性能で遊べて感動はするものの
それも昔とそう変わらないな
ほーんdGPUじゃなくCPUでPhysX動作させようとすると使えないきのうあるんだー
とか
このポポポポは昔のレースゲーム並みでしょぼいな
とか
Glide!最高とか
なにもかわってない
唯一昔と変わったと感じるのはVR登場くらいか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 15:29:39.50ID:ahcPQeBad
FF、DQに関してはそうだし、最近のが面白いゲームも普通にある
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 15:34:19.49ID:zSyqwGZz0
レベルデザインは今も昔もタイトル次第
ただUIやロード等ゲーム内容外でしんどいのはやりにくくなった
UltimaUnderworldとか面白いけどしんどい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:01:14.82ID:JZ0DPz7X0
東京都コロナ感染者4204人
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:10:56.81ID:TGX4opQ1d
昔も今も面白いものは面白いしつまらんもんはつまらん、少し強引な言い方にはなるが変わったのは表現の仕方だけだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:24:42.87ID:UbyatZPN0
なんだかんだいいつつ
今週は 闘姫伝承 ANGEL EYES を買い
来週は オーダイン を買う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:31:55.16ID:EQ54PLN60
昔からダラダラ続けてるシリーズがネタ切れしてるだけだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:41:34.93ID:UbyatZPN0
来週末は30年前に戻った感じで遊べておるかな
メガドラミニII,ジェネシスミニII,サイバースティック等楽しみだ
ベヨ3積みそう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:50:17.51ID:n7AMEyOhp
それは嘘
じじいもノスタルジーというスパイスがあるから今も昔のゲームを楽しめてるだけ
やった事ないレトロゲーを今やってもきついだけよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:57:02.26ID:TE+ayeft0
シリーズ物はあるかもな
漫画だって後半ネタ切れで飽きられたり終わるから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 17:04:35.72ID:V7XrWzXjd
今の方が面白いに決まってる
ネット対戦もCoopもないしクソグラだし
当時はそれが当たり前と思ってたけどさ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 17:24:19.48ID:bHDEgDtI0
国産に至っては昔のがセンスあるやつが多かった
今は中国人が作ったほうが面白い
日本人は駄目になった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 18:57:52.82ID:Z282dOeN0
3Dゲームは操作が難しいからね
3Dマリオより2Dマリオの方が人気ありそうだけどね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 00:31:19.69ID:13nttY+R0
幼少時からファミコンで遊んでたおっさんだから断言できるけど今のゲームのほうが面白い
自分が子供の頃にこのゲームあったら夢中で遊んでただろうなって思うのが色々とある
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 07:34:56.89ID:tHbvXHpna
いやもうゲームも漫画もキャラ設定等がまず覚えられない
そこでつまらないから本当
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:10:59.23ID:PtzJW2kh0
ゲーム歴15年くらいだけどゲーム部分が楽しいシリーズはムービー少ない頃の方が面白い
0048ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/20(木) 08:14:49.27ID:rsw8pmJq0
俺は友達もいなかったからゲームにすごい不満持ってた
コンテンツが有限でクリアしたらおしまい
敵の動きも同一で同じ作業の繰り返し
今はネットワークがこれらを完全にクリアしててコンテンツが無限のものもある
圧倒的に今のゲームの方が優れてる
手軽さやスピードなど一部分で昔の方が上
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:30:17.70ID:Ohy+WlBX0
昔のゲームが面白かったというか尖っていた
今は良くも悪くもマイルド

未開拓のジャンルもあって新鮮味があったが今は開拓されすぎてガワが綺麗になっただけに感じる
シューティングとか逆に滅亡したジャンルも多いしな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:32:37.11ID:Ndp42wIJa
>>49
STGはインディーで活性化しているぞ
ヤバいのは格ゲー
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:34:12.56ID:JJqqXUju0
昔のゲームが面白かった場合と今のゲームの方が面白い場合もある
だからHD2Dみたいないいとこ取りは需要があるし昔から人気のマリオポケモンゼルダはどれだけ新しさに対応しようが基本の部分は変えてない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:41:58.44ID:6RTyJd6U0
昔のゲームの方がシンプルだったから気楽に楽しめるよな
今のゲームは良くも悪くも複雑だから疲れる感じだぜ

ただ昔のゲームはシンプル故に飽きも早いと思う。一長一短だな
しかし飽きも早いけどシンプルな分しばらく時間を置くとまたやりたくなる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:44:54.98ID:hxfSDmyg0
昔のほうが面白かったとか本気で言ってるような奴は任豚が多いよな

こいつらは物事を客観的に考えることができなくて友人とみんなで遊んでたから楽しかったみたいなゲームの中身と関係ないこと言い出すし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:50:59.14ID:GvQtRIGR0
スペースインベーダーが今のゲームより面白いという人はほとんどおらんだろ
けど40年前の日本人がスペースインベーダーに熱中したのと同レベルで今の日本人が熱中するゲームはない

そういうことだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:57:31.64ID:X1/A8AEfd
昔のゲームがいいとか言ってる老人は
お前らがガキの頃、外で遊べ、ベーゴマやれ、けん玉やれとか言ってた
ジジババと脳みそ同じになってること自覚してる?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 09:09:55.39ID:hxfSDmyg0
>>54
子供はフォートナイトやスプラ、大人はガチャ課金で夢中になってる気がするけどな

それと昔のゲームでもエミュで動作速度やいつでもセーブできるよういじったりして調整したり
ハックロムなんかだと今より面白くなるものもあるけど実機で昔のままやって今より面白いっていうのはさすがに苦しい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:22:46.63ID:mGVE9S7y0
老人堂
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:27.70ID:pEjqct1s0
その時の自分が面白かっただけ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:26:29.80ID:JJqqXUju0
>>53
友達いないのか可哀想
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:27:47.28ID:RNhpcHSD0
やってる事は39年前から変わってない
文字が増え絵はきれいで豪華に見えるようになったが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:36:08.83ID:x89JefT4M
シンプルゲームはほとんどなくなったな。一画面だけで画面移動もなくて遊ぶようなルールのゲーム。
メガドライブミニたのしみ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:37:40.41ID:luv8z9jI0
本物のサイバースティックとかをスイッチやらに接続できるアダプター出たようだけど
カブトガニコンも使えるんかね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:47:50.55ID:Q8oAyETYa
今レトロゲーやるくらいならインディーズの良作漁った方が楽しめるの多そう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:51:16.32ID:hxfSDmyg0
>>60
今の子供も今のゲームを友達とやってるわけだが昔のゲームしか友達と遊べなかったとでも思ってるアホ?

こういう自分中心で世界を見ちゃうおっさんって1番やべえと思うわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 10:58:50.68ID:luv8z9jI0
グラIIとか今やってもおもろいけどな
想い出補正あるのかもしれんが想い出補正の無い三輪サンちゃんがたのしみだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:03:02.44ID:hTcbsUVN0
昔のゲームは複雑なことが出来ないので「プレイヤーに何をさせて気持ちよくなってもらうか」を念頭に作られてる だから今のゲームより面白かったりする
推敲や取捨選択が如何に大事かって話だね

FF7Rなんか解りやすいでしょ アクション的な事が出来るようになった結果、逆にアクションとしてもRPGとしても凄く中途半端になった
また敵にも色んな事をさせられるようになったが、その色んな事を一通り見せる為にボス戦などは与ダメも被ダメもクリティカルな奴以外まさに「削り」 ダレるばかりで面白くはないという
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:16:41.46ID:ZQ43ak8/p
>>54
言うてインベーダー遊んでた人数より今の任天堂IP1軍の方が熱中してる人は多いでしょ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:20:04.08ID:1AfIGs+H0
ないない、あり得ない
例えば格闘ゲーム、ストVよりスト2の方がマシ
あり得ない、皆無
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:23:17.27ID:1AfIGs+H0
ただし世の中にはガンダム動物園という都度調整してるにも関わらず新機体を加える度にクソゲーに化けるような物もあると思うので例外は絶対あると思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:24:31.65ID:hxfSDmyg0
俺はスト2よりスト5のほうが面白いと思うけどねえ

なんつーか基本の操作感がスト5のほうが上なんだよね
触った時の気持ち良さっていうか

スト5のほうがつまらんってのは単純にスト2からやってて飽きてるのと格闘ゲーム自体が攻略されちゃってるからでしょ
同じ時期に2と5が並んでたら誰も2はやらんと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:25:50.99ID:6RTyJd6U0
>>53
それはともかくとして、レトロゲームの魅力をそのまま保ったまま
正当進化させてるようなメーカーが任天堂であって
そういうメーカーはあまり多くないなとは思う
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:27:44.67ID:6RTyJd6U0
>>75
初代スト2はまだ対戦メインを想定して作ってなかった分
コンピュータ戦が結構面白い感じがするね
対戦ゲームの代わりをコンピュータがやってると言う雰囲気じゃなく
普通のアクションゲーのボス戦を連続でやってる雰囲気

だから対戦特化された後の格ゲーとはちょっと違う感がある
初代マリカ辺りも少しこれに近いな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 11:34:20.35ID:mGVE9S7y0
老人堂
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 12:07:20.66ID:vPPMuSAA0
ストーリーを追う系はムービーと声優が"ゲームをしたい"という欲求を邪魔してるな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 12:30:25.43ID:Id69NBIx0
最近はソニーのことを老人堂って呼ぶのか。
ピッタリの名前だな。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 13:35:18.04ID:mGVE9S7y0
老人堂
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 14:29:49.80ID:GLZLA7KS0
>>75
スト2はどのボタン押しても痛い反撃が無い
5は中足の距離から確反コンボが来るからな
迂闊にボタンが押せない
そこがブレーキになって気持ち良くない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 21:06:03.37ID:hxfSDmyg0
>>79
ムービーとゲーム部分が完全に分かれてるのってもう昔のゲームじゃね

最近っつーか10年くらい前からゲームプレイしながら無線みたいの入ってストーリーを解説してるタイプが多いと思うけどね
地球防衛軍6とかもそのタイプで完全なムービーシーンはない

ムービーが1番ひどかったのは飛ばすこともできなかった20年くらい前のFF10かな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 21:49:41.83ID:c8CVBOt10
老人堂
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 22:03:01.02ID:ex0T5AQU0
https://m.youtube.com/watch?v=S2wgFMGypKg
今田耕司のバイオ実況
18分頃からまともに操作もできない
操作が複雑になりすぎ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/21(金) 07:20:51.55ID:H9RI0qxp0
今のゲームは昔より複雑化してるから一見してどういうゲームかってのが
分かりにくくなってるな。だから、面白さが分かるまで結構プレイしないといけない
期間があるって感じ。昔のゲームは触ったらすぐにそのゲームの長所も短所も把握できる感じ

まあでもその分一回慣れて魅力が分かると長く楽しみやすいのは今のゲームだと思うし
一長一短だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況