X



最近のゲーム文字小さすぎて見えないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:25:44.21ID:UmUoyl7L0
なお老眼
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:26:19.71ID:j0n8tdST0
高解像度になっても
フォントのサイズ指定は
低解像度と同じ大きさ!

ってのが、デザイナの常識だから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:27:26.95ID:j0n8tdST0
デザイナに依頼する時に
ポイント指定 を明示しても
無視して出してくるからな

あいつらはそういう意味で仕事が出来ない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:28:11.67ID:UkOp6l0Ia
switchの携帯モードでやれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:28:20.72ID:vfomiQCc0
この辺に関してはUBIはようやっとる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:31:11.77ID:gGccVIvT0
携帯機でやるか、ディスプレイでやるしかねーよ
もうテレビでやることを想定する気もねーんだよ
画面にUIを減らすか消すかして広く見せることしか考えてねぇからな
それでいてサブモニターは画像処理が2倍重くなるからノーサンキューなんだもの
操作性や快適さよりも高い解像度とかテクスチャに性能全振りの風潮ですから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:31:45.56ID:FeWFOUMU0
後から変えられないからと拡大鏡機能つけたゲームがあるらしい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:41:01.66ID:ctXoA9Fd0
>>1
今はもう、15億人のPCゲーマーのために作ってるから
お前もPCゲームの距離(目とディスプレイが1メートル以下)でやっとけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:46:54.19ID:To8bwMiqd
違うよPCでモニターでするぐらいの感覚で作ってるから文字が小さいんだよ
大画面にしても距離が離れたら意味がない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:46:56.52ID:eL+C5Qhtd
「英語表記に合わせるために小さくなった」言われてたけど
スターオーシャン6の海外レビューでも「文字ちっせ」言われてるじゃねーか
誰のためにもなってない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:49:54.76ID:j0n8tdST0
無能デザイナが

「これがスタイリッシュなんだ!
「大きくしたら、その分だけ評価が落ちるから、サイズは変えようがない

とか、無責任にゴリ押ししたんだろうな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:51:17.73ID:1PdNIZnV0
ゲーム開発は長い期間やってんだろ
なのに文字小さいの誰も指摘しねえし修正しねえことがこえーわ
そりゃユーザーのこと考えたゲーム作れないわけだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:54:02.98ID:J9pPFjeQ0
PS3箱〇の時にさんざん指摘されてたのに
まだ直ってないのか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:55:21.07ID:j0n8tdST0
>>14
リードデザイナの言葉は絶対なので!

自分より実績がある尊敬するデザイナ以外の人間の声なんて聴く耳持たない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:57:12.47ID:5DRDlut40
ふつうは50インチのテレビと32インチの4Kモニターくらいあるだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 00:01:30.69ID:UxA8Lf8dd
全然余裕だよスマホの文字の方が遥かに小さいし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 00:15:05.19ID:zaVV6YqX0
>>14
開発現場でも気が付いてる人は多いと思うよ?
でも自分の持ち場じゃ無い事には口は出さないってだけ
それこそスターオーシャンなんてUI以前にキャラモデリングがクソゴミなのを誰も指摘してないのかって話だしなw

まぁ開発者やデバッガーとかはUIとか見ないでもテストプレイとかやれちゃうのも大きい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 00:17:08.38ID:UxA8Lf8dd
開発環境で言うなら最近4Kモニターの人が増えてるのかもね
そこで表示してる文字より大きくしたのでこれで十分かなってなってるのかも
実際問題なく読めるしね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 00:22:45.64ID:CE9v4O8U0
>>21
デザイナ 「おまえの感想は求めていない。 オレの想定するシステム通り動いているかどうか? だけ報告しろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 00:54:40.85ID:Ru13Bzq70
逆なんだよね
自分はリビング75型でやると文字がみえない これって距離が離れているから
逆に書斎のPCでゲームをやると文字はみえる ようは距離か近いから
テレビでゲームをやる事を設定してないのよ とくにスクエニ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 01:19:09.01ID:nwr9qGY/M
ある程度距離とってプレイするのにハスキー眼鏡じゃ無理だろガイジくん😅
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 01:19:22.01ID:CE9v4O8U0
>>25
ハズキルーペって、いわゆる虫メガネ的な原理だから
20cm くらいのピッタリの位置だけ拡大クッキリ見えるけど
そこから 3cm も離れたらボケて読めなくなる

なので横に広いモニタで使う場合は、
極端に湾曲した円形でない限りは
中央と両端の全部に焦点を合わすことが出来ない
とっても不便なメガネだったりする
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 01:33:39.23ID:osZ5YTZO0
こればっかりじゃツシマを見習ってほしい
極小からくそでかまで選べる充実の字幕オプション
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 01:35:03.90ID:dsyZ9aqV0
いつの時代から来とんねん
PS3や360の時代から小さいぞすでに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 01:37:15.86ID:Ww6Is1Vt0
フォントに関してはTOVはよくやってくれていた
最近はサイズ小さくなってきて(他に比べたらマシだけど)デザインも地味で困る
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 01:41:44.51ID:0yojx/EL0
オブリビオンでゴキブリが発狂して洋ゲー叩きしてたな。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 01:46:00.21ID:lFEVckfU0
デザイナーはアホだから文字が小さいほどオサレと思ってるからな
あいつら文字は読むためのモノってことを知らないんだよアホだから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 02:20:21.99ID:aMvdJnHkr
ブラウン管テレビでも使ってるの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 02:27:59.21ID:CE9v4O8U0
>>36
switchのゲームじゃなくて、大テレビで遊ぶAAAタイトルでのクレームだぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 02:31:14.82ID:R+cTTRpl0
モニターに張り付きで開発してるから文字が小さいことに気付きにくいらしい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 02:44:38.73ID:77hdC5h90
>>37
どこにもそんなこと書いてないぞ
デカいテレビじゃないとやれないと書いてるんだから小さいモニターに対する苦言だ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 03:25:58.19ID:6lqg2oA50
>>41
ゲーム開発やテストプレイ環境は

>>16
みたいな状態だから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 03:33:27.69ID:Em46qogJ0
HD開発初期に言われてた事まだ言われてるの?
少しは学べよw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 03:41:50.89ID:QqZu2cC10
すべてPCモニタPCデスクPCゲーマーが基準だから
リビングで寝転がってないと遊べないとか言ってる家ゴミは一生マリオやっとけってはないだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 04:00:12.05ID:gf9nCqnU0
今はテレビでもYouTubeでもデカい字幕テロップが標準なのに
ゲームだけが時代の逆を行ってる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 04:04:30.57ID:nY8n7AZj0
その豆粒Switchを投げ捨てろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 04:11:14.94ID:6z3o3Sat0
PCモニターでやってるが
洋ゲーだと字幕が小さすぎるのがあって困る
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 05:05:06.93ID:chA0ClCZ0
リビングで遊ぶ分にはSwitchには敵わんよ
携帯モードがある分、デタラメに文字小さくできないからある程度の読みやすさは担保されてる。
解像度もそんなに大きくないのがこの場合にはプラスに働いてるな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 05:12:14.30ID:hIXd3/7s0
もうリビングの大テレビでゲームやる時代じゃないんだよ
PCモニタがスタンダードね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 05:57:38.15ID:JbfkcQ0kd
PCゲーなら別におかしくもないが
CSゲーで文字が小さいのは
ユーザーのこと考えてないだけだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 06:13:16.39ID:KtvM30qO0
小さくすればするほど、
工数減らせてコスト削減できるからしょうがない…
予算がないから字が小さくなるんだよ…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 07:04:22.28ID:6lqg2oA50
>>54
PCゲーマー推定17億人に対して、CSゲーマーはたった3億人かそこらの少数派マイノリティ
当然ながらゲームデザインも、マジョリティに合わせて作るのは時代の流れ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 07:47:46.75ID:WcPtR3O80
ngsはホント糞
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 09:08:53.92ID:2MGVrSm50
>>51
これもう嫌がらせだろ。
視力2.0の俺でも見えねえわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 09:34:50.34ID:3oC0XQvfd
日本語や中国語は、英語と比べると少ない文字数で同じ意味を伝えることができる。でも言語の種類に寄らす、面積あたりで伝えることのできる内容は同じだという
だから画面中に同じ内容を伝えるなら日本語で書くよりも英語で書くほうがフォントを小さくできる

問題は英語を前提としたUIのフォントサイズのまま日本語を表示すると、文字が小さくて見えなくなるということ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 09:37:03.04ID:izVVG8Fj0
>>51
4Kモニタだが余裕で見えるぞ
テレビは知らんがそういうのでやるゲームじゃなさそうだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 12:30:27.91ID:ZKQ4aII3M
スターオーシャン6は文字小さいな、画面の端っこに極小の文字かあって目線の移動で疲れる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 12:36:02.64ID:ziMs8R3Z0
>>25
時代はハカセルーペやぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 15:33:12.98ID:5y6LMkAo0
ドラクエ10はWii版が文字大きくてプレイしやすかったわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 15:39:19.32ID:T0A/nN9VM
>>5
寧ろ老眼持ちはTVやモニタの大画面でやらないときつい
携帯モードでほぼやってないのはそれが原因
実質家のswitchは据え置き専用になってる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 15:44:51.34ID:S+OxxBa50
Switchのゲームは文字でかい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 16:46:59.89ID:Q7WSv2Fs0
攻略本も、発売同時じゃなくて集大成っぽいのは文字小さいのばっかなんだよなあ
細かいデータが欲しくて買うこともあるけど、電子版が無くて紙しかないやつは困る
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 19:33:32.09ID:CE9v4O8U0
>>68
「文字がつぶれない最小サイズ」 でやるから
解像度低いほどに、文字は大きくなる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:09.73ID:V5zTNlNCd
本当に小さいってvalheimの初期の文字ぐらいだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 09:34:17.26ID:V5zTNlNCd
>>47
それってTVが高齢者向けだからだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 09:35:07.46ID:egsc/6VH0
モニターに張り付けばおk
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 09:39:59.78ID:JnQEyzM00
SteamDeckはUIスケール調整機能の普及に一役買ってるのに
やたら敵視してくる豚は本当に恩知らずだよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 09:56:37.28ID:arOwdJmu0
steamにあるヨットシミュの日本語チュートリアルは、虫眼鏡あっても無理かもしれない
あれPC立ち上げてない時でも、ヨットは動いてて目的地まで実時間同様進むからなかなか楽しいのに
日本語読めないというw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 10:22:45.20ID:IAArGYeh0
>>78
デザイナは文字のドット潰れない最小サイズにしちゃう

の悪癖通りに、画素数3倍なら文字サイズ3分の1にしちゃうんだな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 10:29:24.51ID:ry1mwgtWd
>>78
今の主流は30インチ以上だが
PS1は14インチブラウン管とかで遊ぶものだからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 10:30:53.49ID:3WEUQs5e0
Switchが無能なのは据置携帯でUIや文字の大きさを変えない所
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 10:53:12.33ID:C6TJ2t8J0
UIデザインや画面遷移、文字サイズはハードメーカーがガイドライン制定すればいいのにと思う
必ずしも従う必要はないけど、こうすればユーザーが遊びやすいですよというの
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 11:14:45.69ID:FyQsxYYx0
>>84
PS1の時代にそんな小さくねえよ
25インチとか29インチとかが主流
29インチなら縦のサイズは今の37インチ辺りとほぼ同じ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 12:09:25.39ID:qipwTKci0
主流かどうかはともかくそんなサイズのブラウン管も相当数存在はしてたはず
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 12:29:55.33ID:PJLCOxdn0
>>80
PC読ませる気なくて草
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 12:31:52.46ID:arOwdJmu0
>>89
すぐ4KからFHDに落としてプレイしたわw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 17:29:56.02ID:HzbzgmeyM
>>84
映画とかの字幕は今も小さくなったりしてないけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 18:26:12.98ID:zdkIqIeua
文字読ませる気ないなら、むしろ文字を読まなくてもわかるUIを徹底して欲しいんだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 18:27:40.62ID:iJ98sg6y0
近眼で老眼だと 眼鏡外してswitchとかスマホが楽だったりする
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 20:51:01.36ID:MPa3gvdX0
>>78-81
いやいやこれあかんだろ吹くわwwwwwwwwwww

 文 字 を 大 き く し ろ ア ホ デ ィ レ ク タ ー ど も
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 21:15:16.41ID:/ELW5+Q+0
高解像度でち密なグラフィックスの画面で文字がでっかかったら急に画面が安っぽく見えちゃうんだよ…ゲーム開発側はどうしてもこれを嫌っちゃうんだよね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 21:18:17.88ID:qEoaVn0F0
その辺は手の込んだフォントならいいんだけど
そこまで手か気が回らんのだろうね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 21:36:00.03ID:QiSWNKj40
360でもう無理だったな
まだまだブラウン管残ってた時代なのに
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 08:07:08.49ID:AouBCRR5d
>>87
そんなのはリビングに置いてある大テレビだろ
子供部屋の定番はフナイ14インチだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 12:22:04.31ID:uRKccG1H0NIKU
デモンズソウルもPS3版は割と文字大きかったのにPS5版は小さくなってるよな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 12:30:40.54ID:AYxbLryg0NIKU
極限まで小さくしてほしい
キモオタがそれでも擁護するのか見たい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 12:55:35.20ID:rcj4GT7j0NIKU
別に常日頃から字をデカデカにしないでも、例えばアイトラッキングで見てる部分だけ字を拡大させるとか、やりようはいくらでもあるだろうにな、ってのは思う
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 14:53:32.48ID:ElcHVdQ90NIKU
同じゲームならTVで離れてデカい文字見るより、携帯機のほうが見やすくない?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 15:03:00.71ID:tqG7vM2p0NIKU
タクティクスオウガリボーンが大分やべえと思うんだけど
あれ携帯モードで字読めるのか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 15:10:55.99ID:6h4JTOJJaNIKU
体験版が出てないからわからない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 16:15:40.44ID:hPSsKydc0NIKU
ここ数年は洋ゲーでもテキストサイズ選べるゲームが多いな
デフォルトだと小さいけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 16:44:50.78ID:Kf5ormIR0NIKU
>>109
トレーラー見た
セリフの吹き出しは余裕持って取ってあるのに文字だけが不自然にちいせえwwwwwwwwww
吹き出しに余白タップリなんだよあれはよw
やべえ予約しちまったのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 16:55:52.82ID:93zJQDHY0NIKU
アルファベットだと漢字みたいに複雑じゃないからっていう
擁護もあるけど
海外でも文字が小さいと言われてるから
それは違うのよね。

デザイン的にいうと、デカい文字ってダサいからね。
小さい文字の方がオシャレ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:42.74ID:lsazwbC20NIKU
PC持ってるとか言ってる嘘吐き家ゴミ厨だけが苦しむ問題
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 17:31:41.32ID:tRD6ydAX0NIKU
こんなUIはダメだっていうチェックリストさえ無いのかよって疑問に思う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 17:35:26.32ID:93zJQDHY0NIKU
開発するときはPCモニターだから
文字の小ささに気づかないとかいうけど
テストプレイヤーから意見を吸い上げたりするわけでしょ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 18:15:21.26ID:FPRhpExX0NIKU
パソコンで作業する距離でプレイしろ!
デザイナーはアホかと。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:57:52.54ID:uRKccG1H0NIKU
テレビ、映画、ゲーム
https://i.imgur.com/BDUZguK.jpg

バカみたいに文字小さくしてるのはゲームだけ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:55:41.49ID:UrhKghr10NIKU
>>118
これはまだ読める方だな
下の方にセリフ出すタイプのゲームがきついの多い気がする
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 12:51:23.35ID:VJyX18hQ0
字が小さくて読めないってすごくわかりやすい改善点が出されてるのに、改善しようとせず老眼煽りの方向に行くんだからもうね……
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 13:08:11.95ID:Arie/hNj0
> 任天堂が圧勝してる日本だが40歳以上の男性コアゲーマーに限定すればPSが勝ってるだろ (ハード・業界)

ユーザー層の高齢化は蟲自身が一番理解しているというのに
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 16:13:06.43ID:llkrSwKv0
こういう問題でUI文字の小ささを批判すると、決まって年寄りだ老眼だと目が悪いことを(実際悪くなくてもそうであるかのように)バカにしてくるやつがいるが、
老眼であれ近視であれ実際視力の問題であっても、ほとんど見えないとか手も不自由だとかいう身障者のレベルじゃないんだし、
ある程度はあまり目が良くない人のことも考えてデザインするべきではないの?
自分が今の環境や視力で問題ないからって、人の身になって考えることも、自分もいずれ老眼になっていくことを想像することもできないって。
幼児向け絵本みたいにでかくしろと言ってるわけじゃなくて、常識的なレベルであまり小さくしすぎるなと言ってるだけなんだし。
眼鏡に頼るにしてもよっぽど度が強くないか画面がバカでかくないと、細かすぎる文字を離れて見るのは限度があるだろう。
なんとか読めてもそれで続けてたら目が疲れるし、視力低下の原因になる。
とにかく、目が良くて画面が巨大であるかPCのように近い距離で見るか、いずれかの条件しか考えてないのは不親切なんだよ。
文字が小さい方がカッコイイから、高級感があるからなんて二の次だ。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 16:15:50.77ID:CXPh39IM0
豚は常に頃TV全否定してPCゲーマーをキモオタとレッテル貼りまくってるんだし
今更実は老人だから携帯モードは辛いブヒー言っても自業自得としか思えない
勝手に任天堂の押し付けてきた劣悪な環境でゲームやって
勝手に見えない見えないわめきだされても知らんがな
モンカスか
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 17:26:24.85ID:5b7vT5wX0
小さいけど読めないなんて無いけどな
読めないやつなんかある?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 17:27:52.66ID:bGw/Adp4d
クルセイダーキングス
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:04.70ID:5b7vT5wX0
あれ読めなかったか?
4K TVで箱版streamingで遊んだ時も読めたけど
streamingだと若干滲んだ画質になるけども
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 19:21:56.12ID:eF736SXZ0
>>118
FF7リメイクで急にバイク戦はじまったとき操作分かんねえよ!!ってキレそうになって
よくよく見たら
テレビ画面の左上に細かく薄~い文字で操作方法がビッシリ並んでるの気づいて
チッサ…d(´・ω・`)b ってなったの思い出すわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 23:01:24.21ID:hYcXDQEA0
>>127
読めないっていうか読みづらいんだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 23:18:40.94ID:LHZ/8ygM0
そりゃ注目すれば小さい文字でも読めるさ
ただし小さい文字を読みながら画像全体を見ることはできない
小さくても許されるのはRPGのステータスくらいだ
(注、程度による)

何度も言うけど「映画は数十年かけて適切な字幕のサイズと位置を編み出した」
その前例に抗うのなら相応の理由を提示してみせろって話
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 23:51:13.92ID:gg0nqLby0
テレビ業界も地デジハイビジョン化するにあたってテロップのサイズ試行錯誤したらしいしな
やる気のないメーカーの文字サイズは本当にしんどい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 04:27:37.41ID:6akqhvcA0HLWN
ゲームだって標準環境向けに作ってるよ
寝たきり老眼豚がおかしな環境で遊んで難癖つけてるだけ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 06:12:25.45ID:S6MMq95F0HLWN
PCからのゲームのCS版だと
あと操作がコントローラーだとしっくりしなかったりあるので
CS寄りの表示かPC寄りの表示かあらかじめ気にはしている(´・ω・`)
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 07:29:32.43ID:FTVhtq6d0HLWN
PCならゲームだけじゃなくKindleの小説や漫画もこのサイズで堪能できる
クソ重端末担ぎ続けることもなくページ送りもAD、←→、パッドでらくらく
https://pbs.twimg.com/media/Ewac7KnUYAMAOeQ.jpg

信仰心のせいで歪んだデジタルライフを送ってる連中が哀れでならない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 15:52:37.64ID:xu4cyHthaHLWN
ずっと我慢して28型使ってるけどやっぱ小さくてつれぇわ
40型に変えるかなぁ
こういうのってまだ壊れてないしな使えるしな…って使い続けてしまう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 16:00:43.31ID:oMWyP78J0HLWN
あれ思うんだが50インチとか60インチテレビ使うと普通に見えるの?
設定で文字サイズ変更出来れば助かるんだけどね。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 16:06:39.75ID:N2gTS+tz0HLWN
小さい文字を擁護するキチガイがわいてるけど
小さい文字で得をすることなんて何もないわけで
別に文字が大きくても かっこよくデザインすることなんてできるわけで。
ばか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 16:18:09.49ID:mHacWLyRMHLWN
ファミコンやスーパーファミコンの頃の方が良かったよね断然
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 16:40:00.72ID:N2gTS+tz0HLWN
解像度が上がってから文字が小さい問題って出てきた感じする。
小さい文字でも潰れないから表示するってことだと思うけど。
制作者のエゴ以外の何物でもない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 16:44:12.20ID:ChwmiXEEMHLWN
>>141
文字サイズが変更できるとテストが大変になるからメーカーはやりたがらない。
特にバグに寛容じゃない日本の客向けのゲームを作る日本の会社は。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 17:16:35.66ID:xIgiZgN8dHLWN
全く問題ないわ
CSのゲームは無駄に文字が大きい
もっと小さくしろ4K解像度の無駄
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 17:19:33.11ID:xIgiZgN8dHLWN
小さい文字で得をするって
PCがFHDからWQHDに移行してる理由知らんのか
表示できる情報量が増えるからだよ
FHDじゃ少ないんだよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 17:33:18.68ID:JzQ7ZTxU0HLWN
チビ文字社会が私たちにしたこと チビ文字社会が死ぬほど憎いの 携帯は自由よ もう据え置きにはならない これでいいの スマホを好きになって これでいいの 移植を信じて チビ文字社会は反省しなさい!
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 17:48:24.74ID:IzloXQ1w0HLWN
外人はともかく日本人の開発者なら文字を見やすくするようにする調整は得意そうな
イメージだが・・・
UIに必要以上にこだわるよりも文字の大きさや見やすさにこだわったほうがいい
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 18:16:13.50ID:/9g2wEH/0HLWN
小さくて問題ない勢がどんなゲームしてるのか気になる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 19:11:09.93ID:pLXmCgJldHLWN
印刷精度が上がっても書籍の文字サイズは数十年ほど変わっとらんのが答え

一画面内の文字量が上がって得するのは開発者とかテキストのチェック業者だけであって
ユーザーは一画面に四百字を一度に書かれても得したとは思わん
下手すりゃ読み飛ばす
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:12:08.29ID:hI/yp5KX0HLWN
タダですら近視なのに文字が小さいとマジで見えん
アクションはマジで無理ゲー
どれが敵か味方が分からんディオフィールドもな
ネトゲオーシャン6も文字の小ささで買うの諦めたわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 01:45:05.24ID:xswYu8ng0
リビングのテレビでゲームしたいやん
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 01:47:24.66ID:iL7QYV1g0
それ老眼じゃね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 07:44:40.51ID:1IpNQ4ba0
>>142
小さい文字は画面を広くするメリットはあるよ
今見ると昔のゲームは画面に占める文字枠が邪魔だったりするし
調整は大切だがさまざまなゲームやってるが、小さくて読みづらいとか今のところないな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 07:57:30.20ID:sdhVhzGp0
>>146
4Kなんてゲームとしては無駄な贅沢レベルのものなのに、全てのゲームがそんなハイエンド環境だけに合わせて作られるべきと?
傲慢だね。

>>154
ハイエンドなPCでゲームやるのも方向性の一つとして構わないんだがあくまでマニアの領域だし、
一般層にしてみればゲームはゲームに特化された、コスト的にも扱いの手間的にもほどほどの環境でやるのが普通のスタイルなんだよ。
傲慢だね。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 08:38:28.32ID:e2srK//9p
近眼だからメガネ使用だが小さすぎて困ったことはないな
4K TV、23インチモニター両方で
読めないって人はどのゲーム?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 08:40:48.91ID:e2srK//9p
>>160
それ読みづらいの?
冗談抜きで老眼じゃ無いか?
うちの嫁も老眼入ってきてるから、裸眼でTVとか見づらそうにしてる
スマホも離してみてるし
逆に俺はメガネ外してないとスマホ見づらい(多分老眼と同じ現象?)
スマホはメガネ外して顔近づけるw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 09:01:43.09ID:y+/6L0PXd
>>150
どんなゲームでも同じだよ
文字が小さいなんてvalheimの初期だけ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 09:56:18.17ID:jjUa71og0
FF15とかブラッドボーンとかデスストランディングとかモンハンワールドとか
わざわざ後から文字サイズ大きくするアップデートしてるソフトは結構あるから文字が小さすぎるっていうクレームはそれなりにあるんだろうな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 09:57:04.77ID:78/vuA+x0
スマホに移植されたりクラウドだったり増えてるけど文字大丈夫なのかよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 09:57:24.37ID:qxTOg8cc0
豚「ゲーム業界は新陳代謝が大事ブヒ!老害は切り捨てるブヒ!」
 ↓
豚「老眼でSwitchの文字が読めずにゲーム引退に追い込まれちゃったブヒ…」
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 10:01:07.28ID:y+/6L0PXd
PSユーザーが高齢者しかいなくて文字がまともに見えないんだろw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 10:03:03.34ID:y+/6L0PXd
Switchの文字が小さくてなんて話はきかんな
だいたい老眼おじさんはPS独占でしょw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 10:32:57.55ID:w+GSCxiv0
ハズキルーペ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 11:49:37.34ID:9Rqalk570
Factorioはいくらでもフォントサイズ大きくできるから
老眼豚は遊んであげてね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 12:19:38.05ID:rcdwowCG0
画面を広くしようと文字ちっさくしてるのであれば、DSやWiiUの出した2画面の構想は間違いじゃなかったんやな
2画面なら文字の情報は手元に集約できるし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 12:27:24.58ID:g1BgXKL96
スターオーシャン6のメニューの文字が小さすぎて読む気失せたわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 13:06:44.31ID:jjUa71og0
>>169
俺「トライアングル面白いぞ!1面終わった時点では神ゲーw」スクエニ「ふふw」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645077013/

117名無しさん必死だな2022/02/17(木) 16:12:43.99ID://YdzJ1M0
こういうのは携帯モードでやりたい時の方が多いんだからもう少し文字大きくしといて下さいよ
オクトラと同じ苦痛味わいたくないから暫く様子見予定

179名無しさん必死だな2022/02/17(木) 18:39:59.60ID:K/w6z5+30
文字が小さいんですよ

228名無しさん必死だな2022/02/17(木) 22:01:40.97ID:jWs4zTsd0
汗やびっくりマークがドットじゃなくて違和感
攻撃時のSEが地味
セリフの文字小さすぎ(liteや旧の人めちゃくちゃ見にくいんじゃない?)
ボイスオフとナレーションの設定は分て欲しい
結構気になる点多いわ

231名無しさん必死だな2022/02/17(木) 22:20:46.55ID:K/w6z5+30
>>228
やっぱ文字小さいよねぇ
そこがダメだとプレイする気にもなれないんだわ

235名無しさん必死だな2022/02/17(木) 22:39:16.57ID:c2VsK9qs0
文字は小さい。本当に小さい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 13:17:17.88ID:y+/6L0PXd
文字全然小さくないわ
開発者もバグとか問題点ないか遊んでるのに
問題ないから発売してるんだろw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 19:14:50.52ID:9PZXd1UE0
スターオーシャン6は体験版で文字の小ささとアクションの複雑さに目と気力がついてけんで
こりゃもうオッサンには無理だわ・・・ってなった
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 22:16:40.27ID:9PZXd1UE0
>>178
ふきだしに余白たっぷりあるのに何で文字小さくすんだよ
まじで分けわかんねえよ
ディレクター説明
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 22:25:15.71ID:xdx3vnJY0
文字の小ささの文句聞くのxbox360やPS3の時代に戻ったみたいだw
いまだにそんな環境でしかゲーム出来ない奴おるんか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 22:27:30.01ID:Lq0c/Eyp0
>>5
スイッチの携帯モードは駄目だ
ソフトの絵作りがそもそも携帯向けに作られてないからな
画面の小さい3DSの方が文字が見やすいまである
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 22:40:55.65ID:vHvp0Xfz0
小さい文字をいろいろぎっしり書いてても
読む気がしないし。視認性が悪いし。

馬鹿ほど説明が長いっていうのを地でいくかんじ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 23:08:37.63ID:sdhVhzGp0
解像度が高ければその分文字を細かくしなければ!
処理性能が高ければその性能をフルに使いきらなければ! …

なんでこう極端な考えで無理に上を目指す作り方をしなきゃ気がすまないんだろうね。
ある種の強迫観念とも言える。
もう少し性能を余らせて余裕のある作り方ができないものか。
ゲームだよ? 娯楽だよ?
兵器の開発とかやってるんじゃないんだよ?
画素の細かさや造形のリアルさで映像を現実に近づけるより大事なことがあるでしょ?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 06:55:30.07ID:+OZBeWsjp
>>178
PVで小さい画面いくつも出してるシーンすらスマホの縦の更に小さい画面でも読めるやん
それすら無理ならやはり老眼
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 13:04:31.46ID:Q6ojL+qZ0
解像度高くなったせいで字が小さくなったんなら、ゲームが高解像度の方向に向かうの賛成できなくなってきたな……
まぁPCとかゲーム機側で拡大鏡機能がついてきてるから、それ使えば良さそうだけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 17:22:50.17ID:ZPqBLf4v0
UIサイズ何十%増しとかのメニューあるやつ
見切れたりしない?あんまりその手のゲーム内機能使ったことないんだけど(´・ω・`)

字が小さい、読みにくいは
ps3箱○世代初期くらいからあった気がする
バンカズガレージとかオブリビオンとか
もっともその頃はデジタル接続してないユーザーが多いから
滲んで読めないとかの事情もあったけど。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 17:26:26.83ID:ZPqBLf4v0
個人的には相当気になる所ではあるけどしょうがないかなって感じもある。
ただサイパンのNPCのセリフみたいに
あきらかにおかしいやろwwみたいな文字サイズが
それでオッケーで商品化されてたりするあたり

大シフォンが動くゲームでも後回しの部分なんだなあと思うね。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 17:32:05.21ID:zh+KqRTI0
PS3世代ぐらいからHDになって
この問題が出てきたよね。
もう15年ぐらい言われてるのに
一向に改善されないのは何でなんだろ。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 18:57:26.13ID:8EyiwDes0
UIのサイズをドット単位で決め打ちしてんだろ
まじで前時代的だな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 19:06:43.51ID:o0i5iW9Q0
>>191
SD時代と同じ文字サイズにするだけでいいのにな

ドラクエのHP・MPの数字も小さくなりすぎ
https://i.imgur.com/edcORrW.jpg
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 19:11:22.86ID:F9scD0xq0
オンラインの方はPC対応になった辺りからコマンドやらサイズ変更できるようになったな
退化しとんのか?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 22:01:17.99ID:FawdQJMX0
>>193
下のってドラクエ10?
まじかよどうなってんだよ何で文字小さくするんだよおい堀井ィ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 22:06:21.98ID:JiuN4cPva
ドラクエだけは文字小さくしないでほしかったなー
古臭いとかダサいとか言われてるけど、文字の読みやすさだけは随一だったのに
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 22:19:22.60ID:MSNfbXt70
>>193
そんな画面サイズでやってるの?
iPod Touchクラスだとそんなもんだけど
大陸の覇者とか
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 22:37:29.11ID:F9scD0xq0
見えないというより視線の移動距離が伸びるのが嫌っていうのがありそう
このDQXオフのキャラステータスとか視線の片隅で捉えるの地味にきつそうだし
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 06:53:30.09ID:gyn890PW0
そういやDQXからだったな、ステータスUIが右下になったのは
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 07:36:50.00ID:K+eHQvHH0
トラストが小さすぎとか言われてたが、TV(4K)でも携帯モードでも読みづらくもなんともないやん
これで読めないならやはり老眼だろう
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 07:49:25.95ID:ZLlpOSK/0
ジジババはグチグチ言ってないでゲーム引退するかいつまでもマリオゼルダやってればいいんじゃないかな?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 12:36:05.61ID:C56NWzKq0
若者よりジジババの方が数多くなっていくのに今から切り捨てていくのか……
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 13:53:52.28ID:irvr5r+e0
小さい文字 俺は読めるから問題ないとか ほざいてるのってバカだよね。
昔に比べて明らかに小さくなってるんだから
大きく見やすくしろってだけなのに。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 14:10:24.07ID:KKmLdUStr
>>197
UMPCから80インチまで対応しなきゃいけない時代だ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 14:20:39.96ID:HCigxkbS0
>>137
そこに映ってるウマ娘はキーボードじゃ出来んから皮肉にしか見えない
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 19:26:22.02ID:4tK4NH8m0
「小さい字読めてるわー」の奴は
その小さい字を読んでる間は「自称・ハイクオリテイなグラフィック」が
見えてないことに気づいてすらいないわけだしな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/04(金) 14:14:16.64ID:g0qR36BA0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況